Сальмонеллез у грудничков: проявление заболевания и предупреждающие меры. Проверенные способы лечения сальмонеллеза у детей Как лечится сальмонеллез у детей


В настоящее время среди бактериальных кишечных инфекций у детей лидирующее место занимает , который, по данным медицинской статистики, протекает у них тяжелее, чем у взрослых.

Особенно летом, когда бактерии попадают в благоприятную атмосферу тепла и влажности. Поэтому родители должны четко знать, что делать и как оценить состояние ребенка, если случилась такая неприятность.

Причины заражения

Возбудитель заболевания – бактерия сальмонелла, поражающая не только людей, но и животных, которые сами не болеют, но являются ее носителями.

Особенность сальмонелл заключается в высокой устойчивости к низким температурам, воздействию окружающей среды и к большинству антибиотиков. Но они быстро гибнут при кипячении, или от воздействия дезинфектантов.

Ребенок может заразиться от инфицированных животных, реже – от заболевшего человека, но основными источниками сальмонеллеза у детей являются грязные руки и пищевые продукты.

Пути передачи инфекции следующие:

  1. При употреблении в пищу продуктов животного происхождения недостаточно термически обработанных.
  2. Через немытые руки, которыми ребенок брался за еду.
  3. Дети грудного возраста заражаются через грязные руки родителей или предметы ухода при несоблюдении гигиены.
  4. При питье сырой воды из колодцев, родников и других источников.

Также сальмонеллез может передаваться ребенку при родах, если будущая мама является носителем бактерий.

Локализованная форма

Локализованная или гастроинтестинальная форма может быть представлена следующими вариантами:

  • Гастроэнтеритическим;
  • Гастроэнтероколитическим;
  • Гастритическим.

Заболевание начинается, проявляясь характерными для всех кишечных инфекций симптомами – повышением температуры до 39°C и признаками общей интоксикации – слабостью, головной болью.

Гастроэнтеритический вариант

При этом варианте болезни, помимо общих признаков, присутствуют:

  • схваткообразные боли, разлитые по всему животу;
  • жидкий обильный пенистый стул со слизью или кровью.

Также возможно обезвоживание 1-3 степени тяжести.

Гастроэнтероколитический

Колитическая форма заболевания характеризуется:

  • разлитыми болями в животе;
  • стул с гноем, слизью, кровью.

Резкие спазмы и боль в сигмовидной кишке не определяются.

Гастритический

Гастрическая форма проявляется по типу всех пищевых бактериальных отравлений, но характер стула практически не изменяется. Выздоровление наступает в большинстве случаев через 2-3 дня.

Генерализованная форма

Данная форма возникает при тяжелом течении болезни, как правило, у маленьких детей и лиц преклонного возраста ввиду недостаточности иммунитета. Может протекать по тифоподобному варианту, или в виде сепсиса.

Тифоподобный

Начало заболевания проявляется поднятием температуры, рвотой, поносом, но затем появляются характерные признаки по тифозному статусу:

  • брадикардия;
  • гепатоспленомегалия;
  • лихорадка в виде подъемов и спадов температуры.

Характерным проявлением тифоподобной формы являются высыпания на коже в виде розеол.

Септический

Данный вариант характерен в большей степени для грудных и новорожденных детей. Характерные признаки:

  • лихорадка с ознобом;
  • гепатоспленомегалия;
  • развитие пневмоний;
  • гнойная сыпь по всему телу.

У грудных детей могут наблюдаться судороги и тремор конечностей.

Бактериовыделительная разновидность

Иногда, несмотря на адекватную лечебную терапию, ребенок может остаться бактериовыделителем. Поэтому дети дошкольного возраста с признаками носительства остаются дома до полного избавления от сальмонелл.

Дети старшего возраста могут посещать школу после прекращения клинических проявлений заболевания.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У малышей симптомы интоксикации организма преобладают над проявлениями кишечного расстройства.

Они могут проявляться следующим образом:

  • ребенок беспокоен;
  • часто срыгивает;
  • отмечается вздутие и урчание в животе;
  • лихорадка.

Если у ребенка жидкий стул, и он перестает мочиться, реже мочиться или меньше выделяет мочи, то такие симптомы должны быть поводам для родителей немедленно вызывать скорую помощь.

Последствия

Запущенная инфекция, если ее вовремя не начать лечить, может иметь очень неблагоприятные последствия для ребенка, вплоть до смертельного исхода. Это могут быть:

  • гиповолемический шок;
  • , печеночная недостаточность;
  • артриты;
  • гнойные осложнения.

Диагностика

Используются следующие методы для :

  • клинический осмотр, сбор анамнеза;
  • серология на антитела;
  • бактериологическое исследование рвотных, каловых масс;
  • анализ на дисбактериоз;

Лечение

При легкой форме заболевания ребенок может лечиться дома. Наиболее опасными симптомами, которые требуют госпитализации, являются:

  • частая неукротимая рвота;
  • когда нет возможности восполнить жидкость;
  • температура очень высокая, и не снижается жаропонижающими средствами.

Первая помощь зависит от возраста ребенка. Если это маленький ребенок до года, то здесь сложно оказать помощь на дому, поэтому лучше вызвать скорую сразу.

Детям постарше при рвоте лучше всего промыть желудок. Ребенку, который может сам пить, дают полстакана воды и затем вызывают рвоту. Как только рвота прекращается, малыша надо сразу же начинать выпаивать, давая небольшими порциями (2-3 ложки) воды каждый час.

Лекарства

Назначаются при тяжелой генерализованной форме заболевания. При обычном течении болезни назначаются:

  • для ликвидации обезвоживания – Оралит, Регидрон;
  • ферментативные препараты – Фестал, Энзистал;
  • энтеросорбенты – Смекта, Полисорб;
  • бактериофаги.

При затяжном носительстве бактерий назначается иммуномоделирующая терапия с использованием пробиотиков и бактериофагов.

Что можно и нельзя кушать ребенку?

на время лечения необходимо исключить продукты, послабляющие кишечник:

  • молоко;
  • сахар и сладкие блюда;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соки;
  • жирное мясо.

Можно давать:

  • каши без масла;
  • рыбу на пару;
  • кисели;
  • паровые котлеты;
  • нежирный творог.

Вся пища должна хорошо усваиваться и перевариваться, поэтому еду для ребенка лучше протирать.

Сколько лечится?

Сроки лечения зависят от тяжести заболевания и могут длиться от 3 до 5 суток. В некоторых случаях лечение затягивается до 7 суток.

При своевременно начатом лечении исход заболевания вполне благоприятный. Иммунитет сохраняется чуть меньше года.

Профилактика

Меры профилактики следующие:

  1. Еда для ребенка не должна подогреваться – она должна быть только свежей.
  2. Блюда из сырых яиц (крем, суфле, гоголь-моголь) недопустимы, особенно маленьким.
  3. Мясо должно вариться не менее 1,5 часа, – не менее 15 минут.

Поскольку основной путь передачи инфекции – грязные руки, то основной путь профилактики – их мытье по возвращении с улицы, перед употреблением пищи, после туалета.

Не обязательно мыть с хлоркой всю квартиру, но детские игрушки, которые ребенок может взять в рот необходимо мыть несколько раз в день с моющим средством. Больному ребенку желательно выделить отдельную посуду, полотенце и предметы личной гигиены.

Чем опасен сальмонеллёз для детей, расскажет видео-передача школы доктора Комаровского:

Широко распространенные кишечные инфекции у детей и взрослых могут вызываться различными микроорганизмами. Одним из таких микроорганизмов является сальмонелла. Это бактерия, впервые описанная в семидесятых годах 19 века ветеринаром Сальмоном. В настоящее время известно более 2000 видов сальмонелл, ежегодно появляются новые виды.

Сальмонелла вызывает заболевание сальмонеллез, которое имеет некоторые отличительные особенности течения в разные возрастные периоды. Как протекает инфекция, симптомы сальмонеллеза у детей, как может ребенок заразиться им, особенности лечения — рассмотрим в материале.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой. Самым распространенным видом во всем мире признана сальмонелла энтиритидис. Внешне она напоминает микроскопическую палочку с округлыми концами, оснащенную жгутиками, что придает ей подвижность. Она обладает высокой устойчивостью и выживаемостью во внешней среде.

Вода, почва, домашняя пыль, навоз, продукты питания — ей везде комфортно. В большинстве пищевых продуктов она не только живет, но и размножается. Ей не страшна заморозка — в мороженном мясе она выживает в течение года.

Попадая в организм, пройдя через агрессивную среду желудка с соляной кислотой, она попадает в кишечник, где проникает в энтероциты и начинает активно размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности в кишечник. Эти продукты жизнедеятельности являются высокотоксичными. Именно они вызывают заболевание.

Факторы появления и пути заражения

Общепризнан факт, что виновниками выделения сальмонелл во внешнюю среду служат домашние животные и птицы. Они не болеют, они только бактерионосители, но в их испражнениях есть сальмонеллы. Лидером признаны куры, однако, не исключение другие, в том числе экзотические животные (ящерицы, черепашки).

Фактором передачи служат мясные и молочные продукты, яйца, кондитерские изделия, иногда вода.

Путь передачи фекально-оральный. Кроме продуктов питания источником сальмонеллеза является больной человек или бактерионоситель. Возможен контактно-бытовой путь заражения, особенно если речь идет об одной семье или организованном детском коллективе.

Способствуют заражению:

  • недостаточная кулинарная обработка;
  • нарушение правил хранения готовых продуктов;
  • отсутствие раздельных разделочных досок для сырых и приготовленных продуктов;
  • нарушение личной гигиены, мытье рук без мыла.

Основные причины заражения

Особенностями детей в возрасте до 5 лет можно считать пониженную выработку соляной кислоты в желудке по сравнению со взрослыми, а значит, сальмонелла не встречает в желудке ребенка большого препятствия (у взрослых там гибнет 90% сальмонелл). Вторая причина, снижающая естественный барьер у детей — это беспорядочное кормление (печенье, конфетка, яблочко, компот, молоко), что тоже снижает концентрацию соляной кислоты.

Познание окружающего мира у детей происходит «через рот». Любой предмет надо попробовать на вкус. В некоторых странах есть запрет на продажу черепашек с панцирем меньше 5 см в диаметре семьям, в которых есть дети до 5 лет по причине того, что малыш может «затащить» ее в рот.

Некоторые мамы дают детям пить непастеризованное молоко от «своей» коровы, «домашние яйца». Своя корова вполне может быть носителем сальмонеллы, а риск получить сальмонеллу с домашним яйцом на порядок выше, чем с яйцом, прошедшем обработку на птицефабрике.

Опасность яиц дополняется тем, что сальмонелла в 1 из 1000 яиц живет не только снаружи, но и внутри. От момента заражения до проявления заболевания проходит от 12 часов до 7 дней. Это время называется инкубационный период.

Гастроинтестинальная форма

Эта форма встречается чаще всего. У ребенка на фоне общего благополучия повышается температура до 39 градусов, он становится вялым и капризным, отказывается от еды. Малыш жалуется на боли в эпигастрии, тошноту, сопровождаемую многократной рвотой.

Позже присоединяется понос. Стул чаще зеленоватого цвета, зловонный. Сальмонеллез у детей до года имеет несколько вариантов в зависимости от преимущественной локализации процесса:

  • гастроэнтеритический вариант;
  • гастрознтероколитический;
  • гастритический сальмонеллез.

Гастроинтестинальная форма — локализованная, поэтому симптомы возникают со стороны ЖКТ. Она делится по тяжести на 3 степени. Критерием служит частота рвоты и стула:

  • рвота 1-2 раза, понос до 5 раз в день — легкая;
  • рвота до 5 раз, понос до 10 раз — умеренная;
  • рвота свыше 5 раз, стул свыше 10 раз — тяжелая.

Наибольшую опасность представляет обезвоживание, что ведет к нарушению водно-электролитного баланса.

Генерализованная форма

Генерализованная форма сальмонеллеза имеет 2 варианта течения:

  • тифоподобный;
  • септический вариант.

Особенно часто генерализованная форма по септическому варианту развивается у детей до 2 месяцев или ослабленных со снижением иммунитета, ВИЧ-инфицированных. При этой форме токсины проникают в кровь и разносятся ею по всему организму, создавая очаги воспалений в любых органах и тканях, что приводит к полиорганной недостаточности.

Бактериовыделительная форма

При ней полностью отсутствуют субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для кишечной инфекции. При сдаче анализов обнаруживается бактерия сальмонелла. Это состояние может быть острым, хроническим и преходящим. При остром выделение бактерий продолжается до 3 месяцев, при хронической — свыше 3 месяцев. При транзиторной форме бактерию находят 1-2 раза в исследованиях с интервалом не менее 1 дня. Серологически диагноз не подтверждается.

Особенности симптоматики у новорожденных

У новорожденных на первый план выступают симптомы общей интоксикации:

  • беспокойство и нарушение сна;
  • срыгивание и вздутие животика;
  • потеря веса;
  • обезвоживание, западение родничка;
  • охлаждение ручек и ножек без видимой причины.

Симптоматика сальмонеллеза может разыграться только на 3-4 сутки. Обезвоживание наступает очень быстро, промедление с лечением приводит к смерти.

Общие симптомы при сальмонеллезе

Общие симптомы при сальмонеллезе можно разделить на 2 группы:

  • токсический синдром;
  • гастроинтестинальный синдром.

К первой группе относятся повышение температуры, озноб, слабость, головные и мышечные боли.

К симптомам со стороны ЖКТ тошнота с повторяющейся рвотой, боли в животе, урчание, частый жидкий зеленый стул.

У детей быстро развивается картина обезвоживания. Для него характерно:

  • изменение внешнего вида;
  • запавшие глаза и родничок у грудничка;
  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение мочеотделения;
  • изменение пулься;
  • нарушение дыхания.

Степень обезвоживания зависит от объема потери жидкости по отношению к массе тела:

  • менее 5% -легкая;
  • 6-9% — умеренная;
  • 10% и более- тяжелая.

Потеря свыше 20% не совместима с жизнью.

Симптоматика в зависимости от формы

Внимательно изучивший симптомы доктор сумеет установить форму сальмонеллеза, так как имеются отличия в клинике локализованной и генерализованной формы и их вариантов течения.

Желудочно-кишечная форма

Характерно острое начало, резкий подъем температуры до 39 градусов, сопровождающийся недомоганием и слабостью. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, частота которых зависит от тяжести заболевания. Понос присоединяется позже.

Наблюдается увеличение печени, селезенки, иногда развивается желтуха. При колитах клиника может напоминать дизентерию.

Быстро развиваются признаки обезвоживания. Следствием этого является тахикардия, снижения давления, уменьшение мочеотделения.

Тифоподобная форма

Острая кишечная инфекция брюшной тиф вызывается одним из видов сальмонелл. Тифоподобная форма относится к разновидности генерализованного сальмонеллеза.
Кишечная симптоматика длится 1-2 дня, затем на первый план выходят признаки интоксикации вплоть до помрачения сознания.

Характерно увеличение печени и селезенки на фоне вздутого живота. К 6-7 дню на коже живота появляется розеолезная сыпь. Температура носит волнообразный характер. Такие симптомы продолжаются около 3 недель.

Септическая форма

Самая тяжелая форма генерализованного сальмонеллеза. Начало острое, напоминает тифоподобную форму, но вскоре состояние резко ухудшается. Температура носит гектический характер с высокими подъемами по вечерам, выраженным потоотделением.

Характерно образование вторичных гнойных очагов в органах и тканях, нарастание полиорганной недостаточности.

Какие могут быть осложнения

Самым тяжелым осложнением сальмонеллеза считается развитие шока.
Инфекционно-токсический и гиповолемический шок могут возникать как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, что значительно утяжеляет состояние ребенка. Нарушается кровообращение в коронарных, мозговых и мезентериальных сосудах.

При септическом варианте возникают септические эндокардиты, менингиты, холециститы, остеомиелиты. Возможно прободение стенок кишечника с развитием перитонита, кишечные кровотечения.

Со стороны мочевыделительной системы осложнением служит острая почечная недостаточность.

Лечение

Подход к лечению в отечественной и зарубежной педиатрии неодинаков. Особенно это касается назначения антибиотиков. Казалось бы, сальмонелла — бактерия, не вирус, значит назначение этих лекарственных препаратов оправдано. Однако, мировая практика и известный в нашей стране педиатр доктор Комаровский О.Е. считают, что при локализованной форме сальмонеллеза лечение должно быть направлено на скорейшее восстановление потери жидкости. При генерализованных формах без антибиотиков не обойтись.

К какому врачу обратиться

Кишечные инфекции — прерогатива врача-инфекциониста. Вызвать на дом можно участкового педиатра или врача скорой помощи. Обращение к врачу при наличии таких симптомов у малыша — обязательная процедура. Врач проведет диагностические мероприятия по установлению возбудителя кишечной инфекции, даст рекомендации по питанию и назначит лечение.

В период реабилитации поможет врач гастроэнтеролог, диетолог.

В острый период начала заболевания, когда у ребенка присутствует тошнота и рвота, лучше дать ему поголодать. При этом питье должно поступать в достаточном количестве. По мере стихания рвоты грудному ребенку на естественном вскармливании продолжают давать грудное молоко, при искусственном вскармливании показаны кисломолочные смеси, детям постарше — легкие овощные супы и пюре, 10%-ные каши.

Пища готовится па пару, жареное исключается. Не надо давать свежие овощи и фрукты, газировку, сладости и выпечку.
Длительность соблюдения диеты — 1 месяц.

Как вывести токсины

С целью выведения токсинов применяют энтеросорбенты. Полезна смекта, энтеросгель. Более тяжелые стадии интоксикации купируются внутривенной инфузией 5%-ной глюкозы и реополиглюкина.

Как откорректировать обезвоживание

Лучше всего применять аптечные средства для пероральной регидратации. При их отсутствии можно приготовить раствор для питья в домашних условиях.

На 1 литр кипяченой воды добавьте по 1 ч.л. соли и соды, 2 ч.л сахара. Восполнить потерю жидкости необходимо в первые 6 часов, затем продолжить поддерживающую терапию.

Если ребенок не удерживает воду, восполнять необходимо путем введения внутривенных растворов.

Контроль за состоянием надо проводить по влажности языка и отделению мочи.

Медикаментозное лечение

Врач назначит медикаментозное лечение индивидуально, общих рекомендаций нет. Возможно, это будут противодиарейные или противорвотные средства, возможно ферменты, улучшающие пищеварение или пробиотики для восстановления флоры.

Как лечить в домашних условиях

Показания к госпитализации определяет не диагноз, а выраженность симптомов и эффекта от лечения сальмонеллеза у детей, то есть степень тяжести кишечной инфекции.

Если врач настаивает на госпитализации, значит это действительно необходимо в интересах малыша.

Наблюдение за переболевшими

После выздоровления ребенок остается под диспансерным наблюдением специалиста. Врач ежемесячно проводит осмотр, берет анализы на сальмонеллез. При трехкратных отрицательных результатах ребенок снимается с учета.

Несоблюдение технологии приготовления пищи и правил гигиены может вызвать тяжелое инфекционное заболевание органов пищеварения. Сальмонеллез у детей часто протекает тяжело, и несет угрозу для жизни.

Начало заболевания острое. Повышается температура тела, возможна частая рвота, хорошо выраженный токсикоз, расстройство стула, вздутый живот. Это типичные признаки заражения организма сальмонеллами.

Лечение сальмонеллеза у детей грудного возраста чаще всего проводится в стационаре. Во время болезни наблюдается обезвоживание организма, нарушается функция системы кровообращения, печень увеличивается в размерах.

Бактерии сальмонеллы имеют высокую резистентность к антибиотикам, поэтому их выбор ограничен. Нельзя заниматься самолечением и при подозрении на сальмонеллез необходимо обратиться с ребенком в поликлинику для подтверждения или опровержения диагноза.

При своевременном и правильном лечении наступает выздоровление. Подробнее ознакомиться с заболеванием и ожидаемым лечением вы сможете, дочитав статью до конца.

Из этой статьи вы узнаете

Что представляет собой заболевание

Бактерия, которая вызывает заболевание, названа в честь американского ветеринара Салмона. Он вместе с доктором Смитом выделил возбудителя сальмонеллеза и изобрел вакцину от тифа.

Сальмонелла – это бактерия в форме палочки. Она патогенна при попадании в пищевой тракт человека и животных. Некоторые виды этих бактерий вызывают такие опасные заболевания, как тиф и паратиф.

Интересны свойства этих бактерий. Они не погибают при замораживании, могут жить вне живого организма в течение семи дней.

Погибают бактерии при температуре +60 градусов за 12 минут. Поэтому в правильно приготовленной и подогретой перед едой пищей бактерии гибнут.

Поселившись на стенках кишечника, сальмонеллы начинают вырабатывать смертельно опасный токсин, от которого гибнут все остальные бактерии кишечной микрофлоры.

Пути заражения

Заражение организма происходит чаще всего из-за продуктов питания, в которых есть живые сальмонеллы. Наибольшую угрозу представляет молоко, яйца куриные или водоплавающих птиц, мясо и мясные продукты.

Сальмонеллезом могут болеть не только люди, но и животные. Если они содержатся в плохих условиях, то могут быть заражены сальмонеллезом.

Отсутствие ветеринарного контроля на рынках, и покупка зараженной продукции – наиболее частая причина вспышек этой опасной инфекции.

Внешне вполне здоровый человек также может быть носителем инфекции и выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Поэтому на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, детских учреждениях, при приеме на работу обязательно сдают бак посев.

Нарушение правил хранения продукции – совместное хранение сырых и приготовленных продуктов питания, недостаточная термическая обработка пищи перед употреблением, отсутствие обработки куриных яиц перед приготовлением кремов, все это тоже может стать причиной сальмонеллеза.

Передаются опасные бактерии новорожденному малышу с молоком матери или при внутриутробном развитии через плаценту.

Клинические признаки и формы заболевания

Протекать заболевание может по-разному. Особенно опасно оно для маленьких детей. Обезвоживание организма совместно с тяжелой интоксикацией требует комплексного лечения в стационарных условиях.

При отсутствии лечения в первые дни заболевания для грудного ребенка возможен летальный исход.

Возможно бессимптомное носительство опасных бактерий, когда зараженный может стать источником болезни для других, но сам об этом даже не догадывается.

Это одна из атипичных форм сальмонеллеза (встречаются еще субклиническая и стертая).

Течение и форма заболевания зависит от количества бактерий попавших в организм, их вида и иммунитета зараженного человека. Особо уязвимыми являются маленькие дети до двух лет.

С момента заражения до развития симптомов болезни может пройти от двух часов до нескольких суток. Для всех форм болезни характерными симптомами считаются:

  • обезвоживание организма;
  • острый начальный период;
  • понос несколько раз в день, имеющий зловонный запах.

У грудничков может наблюдаться беспокойное поведение, частое срыгивание. Обезвоживание выражается в том, что западает родничок. Малыш не набирает в весе.

Наиболее распространенная форма заболевания – желудочно-кишечная токсикоинфекция. Ее признаком является поражение органов пищеварения, сопровождающееся болью в животе, холодным потом, пониженным давлением, учащенным сердцебиением.

Температура тела часто сильно повышена (сорок градусов). Организм обезвоживается из-за частой рвоты и поноса. Испражнения зловонные, с частичками пищи и слизью.

Встречается септическая форма заболевания (самая опасная), которая сопровождается диспепсическими явлениями (метеоризмом, поносом, рвотой), лихорадкой с повышенной температурой тела.

Ребенка знобит, он сильно потеет, нарушается работа сердца и печени. Такая форма болезни особенно характерна для маленьких детей до года.

Сальмонеллез у ребенка может сопровождаться появлением на теле сыпи. Такую форму заболевания называют тифоподобной.

Проходит она с помрачением у ребенка сознания и сильной лихорадкой. В остальном наблюдаются такие же симптомы, как при других формах заболевания.

Осложнения заболевания опасны тем, что бактерии, распространяясь по всему телу, могут образовывать очаги поражения в различных органах.

Лечение осложняется и затягивается, возможны рецидивы. У малыша понижается иммунитет, появляются другие, сопутствующие заболевания.

Возможное лечение

При возникновении признаков токсикоза, необходимо до приезда скорой помощи или прихода врача оказать ребенку первую помощь. Для этого промывают желудок.

Необходимо два литра чистой воды комнатной температуры. Процедуру можно проводить только в том случае, если ребенку исполнилось три года!

Промывание заключается в том, что малышу дают выпить стакан воды, потом он пальчиком надавливает себе на корень языка, вызывая рвоту.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, необходима госпитализация. В больницу отправляют лечить также детей возрастом до 1 года.

Если заболевший ребенок проживает в общежитии, его направляют для лечения в больницу для предотвращения возникновения эпидемии.

При легких формах заболевания возможно лечение на дому. Ребенку назначают комплексное лечение, которое включает энтеросорбенты для выведения токсинов, и другие лекарства.

Диета должна состоять из вареных, перетертых продуктов (стол № 4 по Певзнеру), из питания исключают молоко, животные жиры и овощи с грубой клетчаткой.

Чтобы улучшить усвоение пищи в воспаленном желудочно-кишечном тракте, назначают ферментные препараты. Для восполнения жидкости, которую теряет организм, дают пить много воды, содержащей глюкозо-солевые растворы.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, врач может назначить бифидумбактерин. В лечение включают витамины и препараты против аллергии. Чтобы уменьшить боли назначают спазмолитики.

При тяжелых формах заболевания проводят посиндромную и инфузионную терапию. Назначают антибиотики.

Так как заболевание сопровождается токсикозом и обезвоживанием, делают капельницы, дают энтеросорбенты и пробиотики.

Лечебная диагностика

Если есть подозрение на заражение сальмонеллой, визит к врачу необходим. Без специальных анализов врач сможет поставить диагноз острая кишечная инфекция.

Чтобы определить, что послужило источником ее появления, какой патогенный микроорганизм вызвал развитие симптомов, проводят обследование больного. Сдаются общие анализы крови и кала, бак посев, специальный анализ крови.

После заболевания

Некоторое время (около месяца) диета после сальмонеллеза должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Ребенку нельзя есть жареную, жирную пищу, тяжелую для желудка.

Переболевшего малыша обычно ставят на диспансерный учет. Врачи наблюдают его в течение некоторого времени. Он сдает анализы и бак посевы.

Если анализы говорят о том, что ребенок здоров, и не является носителем сальмонелл, его снимают с учета, разрешают посещать детский сад и другие коллективные учреждения.

Семья переболевшего малыша и все, кто с ним находился в контакте, наблюдаются в течение семи дней. У них берут анализ кала, если бактерий не выявляют, считают здоровыми. Чтобы определить источник заражения, проводят исследование подозрительных продуктов питания.

Меры профилактики

Для предотвращения повторного заражения необходимо соблюдать гигиену – научить ребенка мыть руки перед едой.

Переболевший ребенок сохраняет иммунитет к заболеванию в течение полугода. Потом он может вновь заразиться и заболеть.

Необходимо укреплять иммунитет ребенка. Для этого показаны лекарственные препараты иммуномодуляторы, витамины, пробиотики.

Необходимо уделять внимание достаточной физической нагрузке, делать зарядку с малышом, водные процедуры, закаливание. Сильный иммунитет позволит детскому организму противостоять инфекции.

Несмотря на низкую чувствительность сальмонелл к антибиотикам, они погибают от действия обычных дезинфицирующих средств.

Поэтому нужно следить за чистотой пола в квартире, где живет малыш. Игрушки тоже необходимо мыть каждый день, используя стиральное мыло.

Нужно ограничить контакт малыша с сельскохозяйственными и домашними животными, которые могут быть носителями заболевания. В летнее время не допускается купание в загрязненных природных водоемах.

Если в доме находится больной сальмонеллезом, для него выделяют отдельные средства гигиены и посуду.

Сальмонеллез – острая инфекция пищеварительной системы, которая вызвана бактериями Salmonella. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией организма и усиленной потерей воды. У детей сальмонеллез может протекать по типу тифа или с септицемией.

Чаще всего вспышки заражения сальмонеллой происходят в теплое время года после употребления продуктов, условия хранения и технология приготовления которых были нарушены. Активность сальмонелл вызывает у детей поражение ЖКТ, а в осложненных случаях – внутренних органов и лимфатической системы. Поэтому при первых признаках заболевания ребенка необходимо госпитализировать и предпринять все необходимые меры для борьбы с возбудителем.

Причины возникновения и пути заражения

Сальмонелла способна развиваться не только в организме человека, но и животных. Существует больше 700 видов этой бактерии, которые способны вызвать сальмонеллез у человека. Они очень устойчивы во внешней среде, но погибают при высоких температурах. Развиваются особенно активно в яйцах, мясных и молочных изделиях, масле. Токсины, которые вырабатывают бактерии, повреждают слизистую кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей.

Как передается сальмонеллез? Заразиться ребенок может в основном от животных, реже – от другого человека. Особенно опасным источником сальмонеллеза являются водоплавающие птицы.

Главные пути заражения:

  • Пищевой – бактерии попадают в ЖКТ ребенка вследствие приема зараженной пищи. Это бывает по причине недостаточной термической обработки. Риск заразиться существует и через не кипяченную воду.
  • Контактно-бытовой – обычно бывает в грудном возрасте. Сальмонелла передается ребенку через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, предметы ухода, вдыхание зараженной пылью.
  • Трансплацентарный – бактерия попадает в организм плода внутриутробно или через молоко матери.

Особенно чувствительны к сальмонелле дети младше 2 лет. Сначала возбудитель локализуется в тонкой кишке. В процессе размножения он проникает в кровяное русло и лимфоток.

Симптомы и виды заболевания

Поскольку сальмонеллез – это группа инфекций, клинические проявления и тяжесть его может отличаться в зависимости от формы заболевания.

Выделяют типичные (желудочно-кишечная, септическая и тифоподобная) и атипичные (стертая, субклиническая, бактерионосительство) формы сальмонеллеза.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может продолжаться от пары часов до 7 суток, в зависимости от формы болезни и количества попавшего в организм возбудителя.

Для любой формы заболевания характерны:

  • острое начало и лихорадка;
  • учащенный стул со зловонным запахом;
  • обезвоживание (сухие слизистые и кожа).

У грудничков преобладает общая интоксикация над кишечными расстройствами. Температура может оставаться в пределах нормы. Дети плохо прибавляют в весе, беспокойные, у них часто происходят срыгивания, западает родничок от обезвоживания.

Желудочно-кишечная токсикоинфекция

Самая распространенная форма у детей. Поражаются разные отделы органов пищеварения, в зависимости от этого инфекция может протекать в форме гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.

Признаки заболевания:

  • температура 39-40 о С или субфебрильная;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • обильный жидкий стул с непереваренной пищей, зеленью, запах резкий, кислый;
  • незначительное вздутие живота;
  • обезвоживание из-за частой рвоты и жидкого стула.

У ребенка проявляется общая интоксикация, учащается сердцебиение, появляются судороги, выступает холодный пот. Астения и пониженное давление могут долго сохраняться после исчезновения острых симптомов инфекции.

Тифоподобная форма

У ребенка наблюдается лихорадка и помрачнение сознания. Приступы могут происходить волнообразно с периодами затишья. Длятся они около 14 дней (как при тифе).

Характерные признаки сальмонеллёза:

  • жидкий водянистый стул до 3-5 раз в сутки;
  • приступы рвоты;
  • метеоризм;
  • общая интоксикация с недомоганием, слабостью, головной болью;
  • сухость и утолщение языка;
  • геморрагические высыпания на коже;
  • может увеличиваться печень.

Септический вид

Является одной из самых опасных. Встречается не часто и в основном у грудничков.

Симптомы сальмонеллеза у детей:

  • высокая температура (до 40 о С и больше);
  • понос, рвота;
  • поражение мозга и его оболочек;
  • лихорадка с ознобом и высокой потливостью;
  • жидкий стул со слизью и кровью;
  • тахикардия.

После перенесенного заболевания некоторые дети продолжают выделять во внешнюю среду бактерии еще около месяца. Если такое носительство наблюдается более 3 месяцев, то болезнь приобретает хроническую форму.

У 90-95% детей развивается острый процесс заболевания. Спустя 5-7 дней проходят признаки интоксикации. В тяжелых случаях нарушение стула может наблюдаться еще месяц.

Возможные осложнения

Сальмонеллез опасен для ребенка тем, что бактерии могут разноситься по организму и формировать локальные очаги инфекции внутренних органов. Заболевание существенно снижает иммунитет, вызывает обострение хронических недугов или наслоение новых.

Осложнения сальмонеллеза:

  • отек головного мозга и легких;
  • почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • реактивный артрит;
  • абсцесс внутренних органов.

Родителям на заметку! При подозрениях на сальмонеллез незамедлительно покажите младенца специалисту. При отсутствии лечения в первые дни болезни у маленьких детей может быть летальный исход.

Диагностика

Ребенка необходимо показать инфекционисту или гастроэнтерологу при первых признаках заражения сальмонеллой. Предварительно врач может диагностировать острую кишечную инфекцию. Выявить возбудителя можно с помощью таких методов обследования:

  • анализа кала на дисбактериоз;
  • общего анализа крови;
  • бакпосева рвотных масс;
  • копрограммы;
  • РНГА крови.

Эффективные методы лечения

Как лечить сальмонеллез? Терапия должна быть сугубо индивидуальной. Многие виды сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому их назначают в исключительных случаях. Главная роль отводится питанию, выведению токсинов и ликвидации обезвоживания. В легких случаях лечение можно проводить дома, в тяжелых – требуется госпитализация ребенка.

Правила питания и диета

С первых дней болезни ребенку назначается стол №4. Пища должна быть перетертой и проваренной.

Разрешенные продукты:

  • овсянка или рис, отваренные на воде;
  • вареная рыба;
  • паровые котлеты;
  • фруктовые кисели;
  • фрикадельки;
  • творог;
  • твердый сыр с 0% жирностью.

Запрещены животные жиры, молоко, грубоволокнистая клетчатка.

Такой диеты нужно придерживаться месяц. Расширять меню нужно постепенно, при полном выздоровлении переходить на привычное питание.

Выведение токсинов

Первая помощь, которая обязательно должна быть оказана заболевшему – промывание желудка. Это позволит облегчить его состояние, вывести часть токсинов. Самостоятельно промывание разрешается делать только детям старшим 3 лет.

Для процедуры необходим 2% раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 л). Жидкость должна быть теплой (около 20 о С). Ребенок должен выпить стакан жидкости. Потом у него нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка кончиками пальцев. Повторять необходимо до тех пор, пока вода для промывания не будет чистой.

Коррекция обезвоживания

Больному ребенку после промывания желудка проводят оральную регидратацию. Для этого готовят раствор из порошка:

  • Оралита;
  • Регидрона;
  • Глюкосолана.

Ребенок должен выпивать раствор по ½-1 ч. ложке каждые 5 минут. При легком течении болезни за сутки нужно выпить 30-40 мл раствора на 1 кг веса. При тяжелой интоксикации – 70 мл на 1 кг веса. Восполнять водно-солевые потери необходимо в течение 2-3 суток до исчезновения признаков токсикоза.

При часто повторяющейся рвоте и невозможности орально ввести раствор, регидратацию проводят внутривенно раствором глюкозы. Количество жидкости, которое вывелось с поносом и рвотой должно восполняться в полном объеме.

На странице прочтите о симптомах и лечении конъюнктивита у ребенка.

Лекарственная терапия

В случае тяжелых форм сальмонеллеза после выявления чувствительности сальмонеллы, проводится антибиотикотерапия. Врач может назначить антибиотики следующих групп:

  • Пенициллины (Амоксиклав, Ампициллин, Флемоксин и т.д.);
  • Цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон);
  • Аминогликозиды (Нетилмецин);
  • Карбопенемы (Меропенем).

Энтеросорбенты:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков:

  • Дюфалак;
  • Бификол;
  • Линекс.

Ферменты для улучшения пищеварения:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Энзистал.

Наблюдение за переболевшими

Если ребенок переболел сальмонеллезом, его ставят на диспансерный учет. Ежемесячно необходимо сдавать анализ материала на бакпосев. При отрицательном результате на наличие сальмонеллы, ребенка с учета снимают. Он может посещать детские учреждения.

Тех, кто находился в контакте с инфицированным, наблюдают в течение 7 дней. Им проводится также бактериологический анализ кала. Если анализ отрицательный, человек считается здоровым. Поскольку источником сальмонеллеза в основном становится зараженная пища, ее подвергают исследованию. В очаге сальмонеллеза проводится дезинфекция.

Профилактические меры

  • Пищу необходимо тщательно термически обрабатывать, особенно продукты животного происхождения.
  • Если в доме уже есть носитель инфекции, ему необходимо выделить отдельные средства гигиены и посуду.
  • Не допускать, чтобы ребенок брал в рот вещи с пола и грязные игрушки.
  • Игрушки нужно чаще мыть с помощью мыла.
  • Не купаться в подозрительных и грязных водоемах.
  • Ограничить контакт ребенка с сельскохозяйственными животными (утки, куры).

Сальмонеллез в большинстве случаев заканчивается выздоровлением без тяжелых последствий. Опасным заболевание является для грудных и ослабленных детей. Поэтому следует особенно внимательно следить за их питанием. Перед тем, как давать любой продукт ребенку (особенно мясные и кондитерские изделия), нужно проверить его доброкачественность, условия и сроки хранения.

Видео. Известный детский доктор Комаровский и сальмонеллёзе:

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление...

Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей - одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных . Причем, сальмонелла - это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца - ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица - это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент - на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша - и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом...

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы "подцепить" от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками - бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким - всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез - это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания - потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае - как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом - сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение - ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Тошнота, рвота и диарея - первые и самые "наглядные" симптомы сальмонеллеза у детей.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей - септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого - это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается - то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи...

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора - это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону - восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант - использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор - не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор - давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор - идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен - используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок - новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно - у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота - и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка - особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения - режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!