Гормон лептин: функции в организме, причины изменения уровня. Про гормон лептин, лишний вес и правильное питание Повышение лептина


Гормон лептин является одним из важнейших пептидных гормонов, который подавляет аппетит, а также нормализует энергетический обмен в организме.

Очень важно контролировать его содержание, так как при снижении концентрации может развиваться ожирение.

Функции лептина

За что отвечает гормон лептин? Лептин, также известный как «гормон насыщения» или «гормон голода», был открыт в 1994 году в ходе проведения научных экспериментов с мышами. Данное открытие буквально подтолкнуло ученых к проведению многочисленных исследований жировой ткани, а именно, эндокринной функции, которую она выполняет.

Лептин является белковым гормонов, в составе которого присутствует 167 аминокислот. Данный гормон выполняет множество функций, главными из которых являются повышение затрат энергии, а также и передача в гипоталамус информации относительно массы тела и происходящего в организме жирового обмена.

Кроме того, лептин:

  • стимулирует симпатическую нервную систему, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  • подавляет аппетит;
  • нормализует менструальную функцию;
  • способствует нормальному развитию нервных окончаний в гипоталамусе;
  • регулирует количество употребленной пищи;
  • повышает затраты энергии человека;
  • обеспечивает поддержание оптимального энергетического баланса между пополнением калорий и их потерей;
  • увеличивает захват глюкозы клетками из крови;
  • совместно с половыми гормонами запускает начало полового созревания, а также регулирует продолжительность определенных его периодов;
  • оказывает воздействие на уровень чувствительности тканей организма к инсулину.

Для прерывания беременности или с целью стимуляции родов могут назначаться уколы окситоцина. Подробно о данном препарате вы можете почитать .

Где и как вырабатывается?

Выработка лептина происходит вне эндокринной системы организма. Значительная его часть синтезируется в белой жировой ткани, которая включает в себя области нижней части живота, брюшной полости, бедер и ягодиц ― в данном процессе принимают активное участие жировые клетки, именуемые адипоцитами.

Однако, помимо этого, вырабатывается данный гормон и в некоторых других тканях:

  • слизистой оболочке желудка;
  • эпителии молочных желез;
  • плаценте;
  • мышцах скелета.

Синтез гормона лептина может быть спровоцирован различными факторами ― в частности, инфекционными заболеваниями, ожирением, обычным сном, а также воздействием глюкозы и инсулина. Во всех этих случаях зачастую происходит повышенный выброс данного гормона жировыми клетками.

Существенно уменьшается его выработка в те периоды, когда человек голодает, по причине отсутствия жировых клеток, отвечающих за его синтез.

Также способствуют снижению выработки лептина такие факторы, как холодный воздух, значительное употребление табачных изделий и кофеина, а также воздействие тестостерона.

Норма

Уровень лептина в организме зависит от возраста и пола человека.

До наступления половой зрелости у девочек и мальчиков содержание данного гормона находится приблизительно на одинаковом уровне.

Начиная с 15-летнего возраста эти параметры у обоих полов кардинально различаются.

Для мужчин в возрасте 15-20 лет нормой является показатель 16,8 +/- 10,8 нг/мл, а для женщин значительно больше ― 32,8 +/- 5,2 нг/мл. Это связано с тем, что:

  • женский организм содержит больший объем жировой ткани;
  • во время полового созревания эстрогены принимают участие в синтезе лептина, поэтому его уровень заметно повышается.

С наступлением двадцатилетнего возраста у представителей обоих полов уровень содержания лептина постепенно начинает снижаться.

Причины отклонения от нормы

Отклонение уровня лептина от нормы может быть спровоцировано разнообразными факторами.

Критически низкий уровень данного гормона обусловлен слишком жесткими диетами.

Это связано с тем, что употребление низкокалорийных продуктов питания приводит к стремительному сокращению количества жировых клеток в организме.

Следовательно, процесс синтеза лептина существенно снижается.

К другим важными причинам уменьшения объема данного гормона относятся:

  • гормональное нарушение, при котором клетки не способны его синтезировать;
  • анорексия.

Повышается выработка лептина совершенно по другим причинам. Они включают в себя:

  • развитие инсулинонезависимого диабета 2-го типа;
  • чрезмерное питание, приводящее к ожирению;
  • период менструации;
  • беременность, а также период после ЭКО.

Гормон лептин повышен: что это значит?

Важно учитывать, что количество гормона лептина, выделяемого в человеческом организме, напрямую связано с объемом жировой массы. Это означает, что у людей с избыточным весом его уровень всегда повышен. Из-за повышенного уровня этого гормона процесс похудения становится гораздо более сложным.

Дело в том, что у многих людей, страдающих ожирением, имеются определенные нарушения системы распознания мозгом лептина.

В данном случае, после принятия достаточного количества пищи жировые клетки посылают в гипоталамус сигнал об утолении голода, однако лептин, доходящий до мозга, не получает ответного отклика.

В результате этого мозг по-прежнему думает, что человек голоден и, следовательно, дает команду на дальнейшее восполнение жировых запасов. В итоге, повышенный аппетит никуда не исчезает, и человек продолжает насыщать организм питательными веществами.

Существует несколько различных ситуаций, при которых повышается уровень лептина в крови. К ним относятся:

  • период беременности;
  • менструация;
  • климакс;
  • период полового созревания у девочек;
  • период после искусственного оплодотворения;
  • синдром поликистоза яичников.

Чрезмерное повышение гормона лептина грозит серьезными проблемами со здоровьем, среди которых следует выделить:

  • снижение естественной эластичности стенок артерий и сосудов;
  • развитие сахарного диабета ввиду подавления выработки инсулина поджелудочной железой;
  • развитие разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение риска образования тромбов.

Для того чтобы сократить содержание лептина естественным путем, рекомендуется уменьшать привычные порции еды примерно в два раза, отказаться от употребления обработанной пищи, отдавать предпочтение сложным углеводам, а также строго контролировать потребление сахара.

Очень важно также вводить в свой рацион питания те продукты, которые способствуют естественному уменьшению данного гормона в организме ― ржаной хлеб, чечевицу, цельнозерновые крупы, черные бобы, лосось, скумбрию и красную икру, малину, а также не очищенные от кожуры груши и яблоки.

Анализ на лептин: когда и зачем сдавать?

Анализ на уровень лептина в организме представляет собой обязательную процедуру, которая проводится при диагностике сахарного диабета, расстройств питания и ожирения.

  • подозрение на генетическую природу ожирения;
  • женское бесплодие при относительно малом индексе массы тела;
  • сложности с регуляцией веса;
  • подозрение на наследственную склонность к развитию диабета;
  • тромбозы, которые часто рецидивируют.

Существуют определенные правила, которые обязательно необходимо соблюдать.

Данный вид анализа всегда проводится исключительно в утреннее время и на голодный желудок. Необходимо не принимать никакую пищу, как минимум, за 12 часов до начала проведения данной процедуры.

На протяжении суток перед сдачей анализов нельзя употреблять алкогольные напитки, а также продукты повышенной жирности. А за три часа до забора крови необходимо исключить кофе и сигареты, поскольку они способствуют подавлению выработки гормона лептина. Если в результате анализа будет определено отклонение от нормы, доктор назначит соответствующее лечение.

Гормон лептин играет важную роль, однако при повышении его уровня могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Если причина отклонения уровня лептина от нормы кроется в наследственных заболеваниях, доктор назначит курс лечения соответствующими медикаментами.

Во всех остальных случаях для нормализации гормонального фона достаточно вести здоровый образ жизни, обогащать рацион питания полезными продуктами, избегать стрессовых ситуаций и заниматься спортом.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

В конце прошлого века американец Херви, ученый – биолог, проводил опыты над животными, пытаясь срастить их организмы таким образом, чтобы они получали жизнеобеспечивающие функции от общих систем - общей лимфатической, кровеносной системы, общего эндокринного обеспечения. Он делал это для изучения взаимодействия гормонов и тканей, принадлежащих разным животным. Такие эксперименты многое объясняют и помогают хирургам при трансплантации органов. Особое внимание ученый обращал на работу гипоталамуса. В ходе опытов был обнаружен гормон лептин.

Выработка и функции гормона

Что такое лептин? Это гормон, вырабатывающийся вне эндокринной системы. Его называют гормоном сытости или гормоном голода. И то, и другое верно, поскольку лептин - информационный гормон. Основная его функция - информирование гипоталамуса.

Гормон имеет белковое строение. В его состав входят 167 аминокислот. Вещество принадлежит к группе адипокинов. Оно генерируется жировыми клетками. Это открытие потрясло медицину. Раньше жировые отложения считались лишь запасом энергии, которую организм может использовать, когда человек голодает. После 1994 года, когда и был найден лептин, представления о жировых тканях полностью изменилось. Оказалось, что это не только источник энергии, но и ткань, играющая важную роль в эндокринном балансе.

Лептин призван сообщать гипоталамусу, голоден человек или сыт. Если организм не насыщен приемом пищи, гипоталамус, извещенный об этом адипокином, посылает нам ощущение голода. Если пищи принято достаточно, гормон извещает мозг, что человек сыт, и гипоталамус генерирует ощущение сытости.

Из вышесказанного ясно, что проблема ожирения, которая встала во весь рост во многих странах, связана с уровнем лептина в жировой ткани. Если количество гормона нарушено, человек может страдать анорексией или ожирением, поскольку гипоталамус плохо информируется о том, пора ли покушать или лучше пойти погулять.

Влияние адипокина на другие функции организма

Лептин является энергетическим гормоном. Он принимает участие в захвате глюкозы из крови и в доставке ее в клетки органов и тканей. В печени выработка глюкозы стимулируется также описываемым адипокином. За что отвечает гормон, кроме этого:

  • Предоставляет информацию гипоталамусу об объеме имеющейся у человека жировой ткани;
  • Не дает использовать внутриклеточные жиры для энергетического обмена;
  • Влияет на процесс полового созревания;
  • Помогает организму в период голодания адаптироваться к ситуации;
  • Оказывает воздействие на репродуктивность человека;
  • Влияет на вегетативную нервную систему (на ее симпатический отдел);
  • Действует на способность организма реагировать на инсулин;
  • Способствует повышению АД;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Повышает иммунитет.

В современном мире гораздо больше людей, страдающих ожирением, чем больных анорексией (болезненной худобой). Почему-то, лептин, отвечающий за насыщение, сообщает о голоде более настойчиво, чем о сытости. Казалось бы, чем больше жира, тем больше лептина, что посылает сигнал сытости. Значит, ожирение никому не грозит. Мозг вовремя заметит, что прием пищи не требуется. Но это правильно только для здорового человека, у которого в порядке гомеостаз (способность организма постоянно поддерживать оптимальное состояние). Если гомеостаз нарушен, полный человек будет испытывать голод, хотя организму дополнительная энергия не требуется. Пониженный уровень адипокина бывает у девушек, больных анорексией. Это заболевание требует лечения у психиатра.

Что означает повышение гормона в организме?

Лептин повышен при ожирении. Но в этом случае, хотя гормон сытости лептин существенно повышен, он не оказывает должного влияния на гипоталамус, поскольку наблюдается лептиновая резистентность. Это значит, что у человека гипоталамус «не видит» большей части гормона, даже если его уровень повышенный, и не реагирует на него. Мозг считает, что уровень лептина низкий, значит, человеку надо покушать.

И это не все. Поскольку мозг воспринимает тело, как голодающий объект, он дает команду всем системам и органам не тратить энергию, а откладывать ее запасы в жировую ткань. Отсюда следует, что тучность, излишняя ленивость и повышенный аппетит - это болезненное состояние, которое надо лечить. Но тут причина перепутана со следствием. Человек потому много ест и мало двигается, что у него избыточный вес, а не наоборот.

Почему же развивается болезнь невосприимчивости гипоталамуса к гормону насыщения :

  • Увеличенный объем в крови свободных жировых кислот способствует этому;
  • Воспалительные заболевания;
  • Чрезмерная генерация лептина жировыми тканями;
  • Повышенное употребление в пищу сахара, в том числе, фруктозы.

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Плохую службу человеку оказывает современный образ жизни. С детского возраста люди привыкают свободное время проводить сидя, с планшетами и смартфонами в руках. Подвижность детей уменьшается. Естественное поведение человека - движение. Пока ребенок не растолстел, гораздо легче поменять образ его существования, чем потом лечить от ожирения.

Второй отрицательный фактор - неправильное питание. Рацион надо составлять с учетом нормы калорийности продуктов, получаемых с пищей, в сутки. Продукты, содержащие консерванты, вкусовые и цветовые добавки, искусственно повышающие жирность компоненты, пищевые лектины, пестициды, мясо, в котором присутствуют антибиотики, нарушают химический и энергетический баланс организма. Мозг перестает реагировать на сигналы лептина и требует пищу, хотя человек еще не голоден.

Следует помнить, что фрукты содержат фруктозу, которая также способствует ожирению. Их надо есть, но, не увлекаясь сладкими сортами. Виноград, бананы и другие сладкие фрукты, снижающие чувствительность к гормону, рекомендуется есть в ограниченном количестве. Хотя, основной приток вредной фруктозы мы получаем из вкусовых добавок к продуктам. В каких продуктах содержится фруктоза, написано на упаковках.

Таким образом, для восстановления резистентности организма к лептину следует, во-первых, изменить поведение, стараться больше двигаться и меньше времени проводить в социальных сетях. Во-вторых, изменить рацион. Составляя меню, надо учитывать калорийность продуктов и суточную норму калорий, необходимую человеку, вот в чем дело.

Врожденное ожирение с патологической нечувствительностью к данному адипокину или с недостатком его секреции в жировых тканях случается редко. Как правило, причины ожирения означают вышеперечисленные случаи.

Особенности выработки гормона у женщин и мужчин

Как показали исследования, у женщин лептина больше, чем у мужчин, на 10 – 15%. Если дама решила похудеть, то снизить лептин у нее получается быстрее, чем у мужчин. Но, когда вес женщины начинает возвращаться к прежним цифрам, т.е. повышается, объем лептина увеличивается медленнее, чем у полнеющих мужчин. То есть, организм настроен на то, чтобы женщина имела больший жировой запас, чем мужчина.

Исследования показали, что секреция лептина зависит от выработки инсулина. Как только создались условия для повышения генерирования инсулина, выработка лептина тоже становится высокой. При этом адипокин может сохранять высокое содержание в крови до полутора суток.

Почему не помогают диеты?

Как только человек начинает соблюдать диету, не употребляет высококалорийных продуктов, это понижает количество лептина и сигнализирует мозгу о недостатке питания. В ответ мы получаем зверское чувство голода. Очень часто после 2 – 3 дней понижающей калорийность диеты человек начинает много есть и набирает вес, больший, чем до диеты. Хотя, значимость правильного питания никто не отрицает.

Также при физических нагрузках, занятиях в фитнес центрах, человек теряет много энергии. Гормон лептин снижается и тут же начинает сигнализировать о необходимости подкрепиться и восполнить энергетические запасы.

Поэтому, такие способы снижения массы тела годятся лишь для очень сильных духовно и физически людей, которые смогут после часов, проведенных на тренажере, попить кефира и этим ограничиться. Большинству людей требуется не диета, а мероприятия, которые увеличивают чувствительность гипоталамуса к лептинам.

При решении проблемы, как повысить чувствительность к гормону, ученые пришли к выводу, что чувствительность лептина зависит от триглицеридов. Чем надо бороться за снижение содержания триглицеридов. Его легко повысить, приемом в пищу продуктов с фруктозой. Сейчас многие продукты делают с добавлением вредной фруктозы в качестве вкусовой добавки. Еще уровень триглиц больше триглицеридов (это разновидность холестерина), тем меньше лептинов попадают с кровью к гипоталамусу. То есть, надо бороться за снижение содержания триглицеридов. Его легко повысить, приемом в пищу продуктов с фруктозой. Сейчас многие продукты делают с добавлением вредной фруктозы в качестве вкусовой добавки. Еще уровень триглицеридов повышает алкоголь. Он тоже работает на создание нечувствительности мозга к адипокину.

Надо учитывать и то, что на чувство голода влияет не только лептин. Гормон грелин, вырабатываемый в желудке после его опорожнения, также посылает гипоталамусу сигналы о голоде. Поэтому лечиться гормональными препаратами надо только по рекомендации врача, чтобы не нарушить баланс эндокринной системы. Кстати говоря, фруктоза и на действие гормона грелина влияет отрицательно. После обычной еды уровень грелина падает, и чувство голода пропадает. После употребления продуктов с добавкой фруктозы голод остается.

Анализ на адипокин

Анализ крови на лептин берут редко. Он чаще носит исследовательский, а не диагностический характер. Иногда его назначают при диагностике ожирения у детей. Если взрослый жалуется на повышенный аппетит, ему также могут назначить этот анализ.

Некоторым людям удается худеть быстро. Им достаточно регулярно заниматься спортом, чтобы успешно сбрасывать по 2–3 кг в неделю. Другим же, наоборот, не везет. Что они только ни делают: сидят на жестких диетах, голодают, по полдня проводят в тренажерном зале, но вес так и не уходит. В чем причина, почему так происходит?

Отсутствие эффекта в похудении может быть вызвано избытком лептина – гормона сытости (разновидность адипокинов). При нормальном его содержании тот угнетает чрезмерный аппетит и способствует снижению жировой массы. Но если уровень гормона повышен, тогда человеку трудно сбросить вес, никакие диеты не могут исправить ситуации. Но и его недостаток тоже негативно сказывается на процессе похудения. Поэтому очень важно, чтобы человек, стремящийся похудеть, смог нормализовать уровень этого представителя адипокинов.

Гормон голода или насыщения?

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он отвечает за чувство голода. Существует 2 варианта его воздействия на организм:

  1. Постоянный голод

Организм становится нечувствительным к гормону. Он перестает давать сигналы мозгу о том, что организм насыщен, таким образом, человек постоянно ощущает чувство голода. Начинает много есть, набирает вес, количество клеток жировой секреции еще больше увеличивается, голод усиливается и т. д. Получается порочный круг. Также постоянный голод наблюдается в случае, если в организме недостаточно лептина.

  1. Постоянная сытость

В этом случае организм реагирует на лептин, его выработка повышается, человек мало ест, начинает худеть.

Лептин был открыт лишь в 1994 году. До этого времени ученые и диетологи считали, что жировые клетки – это бесформенная пассивная масса. После этого открытия к жиру стали относиться по-другому.

У многих людей лептиновая система функционирует неправильно. В результате этого им трудно сбросить вес.

Функции

Лептин подает мозгу сигнал сытости путем воздействия на гипоталамус (часть мозга, отвечающая за контроль аппетита), он подавляет чувство голода (анорексигенное воздействие). Сообщает о том, что в организме уже достаточно жира, поэтому можно перестать есть, следует начинать сжигать калории.

Гипоталамус, в свою очередь, повышает метаболизм, а также чувство насыщения. Человек начинает активно сжигать калории, тем самым, он меньше чувствует голод. Именно так работает правильная схема.

Но когда человек ест неправильно, уровень лептина настолько переполняет кровоток, гипоталамус, что рецептор, отвечающий за прием информации, начинает разрушаться. В итоге связь между гормоном и гипоталамусом нарушается.

Гипоталамус не в состоянии обработать большое количество информации, но человек, продолжает много есть, у него еще больше вырабатывается жира, клеток желез внутренней секреции. А те продолжают попадать в кровоток и пытаться передать свою информацию гипоталамусу. В результате этого наблюдается резистентность (невосприимчивость). Причем такое состояние может быть как у тучных, так и у худощавых людей.

Таким людям очень сложно похудеть. Даже если они и садятся на диету, то им все равно хочется есть. И поскольку гипоталамус не слышит подающий сигнал, то у него срабатывает обратная реакция – набор веса.


Зеленый кофе для похудения green coffee 800 с лептином

Лептин в организме выполняет следующие функции:

  • Способствует снижению аппетита – при условии правильного функционирования;
  • Увеличивает расход энергии;
  • Участвует в обмене веществ;
  • Повышает тонус симпатической нервной системы;
  • Увеличивает термогенез.

Но также он может негативно влиять на уровень других гормонов. Если необходимо восстановить уровень гормонов надпочечников, половых желез, щитовидной железы, тогда вначале необходимо восстановить баланс этого пептидного адипокина.

Подробнее о гормонах читайте .

Прежде чем решать вопрос ожирения, садиться на диету, заниматься спортом, нужно проверить организм на чувствительность к лептину.

Показатели

В зависимости от возрастных и половых особенностей организма, среднее значение гормона насыщения у людей меняется:

  • у пациентов женского пола (15-20 лет) он составляет 32 нг/мл;
  • у пациентов мужского пола той же возрастной категории – 17 нг/мл.

После 20 лет этот уровень значительно снижается, что приводит к постепенному набору жировой массы.

Как улучшить чувствительность?

Если необходимо нормализовать уровень гормона, тогда следует вылечить эндокринную систему, чтобы восстановить функцию адекватного насыщения и нормального обмена веществ. Для этого нужно правильно составить диету:

  1. Включить в рацион больше , меньше углеводов. Белок помогает избежать переедания.
  2. Есть больше свежих овощей и фруктов, бобовых, каш на воде, ягод, орехов, цельнозернового хлеба, то есть полезных продуктов, положительно воздействующих на процесс похудения.
  3. Ограничить употребление фруктозы, которая подавляет рецепторы, приводит к резистентности организма.
  4. Отказаться от простых углеводов, нарушающих баланс.
  5. Избегать строгого ограничения калорий. Организм может воспринять это как сигнал голодания, активизирует выработку лептина, наступит гормональный сбой.
  6. Не ложиться спать с полным желудком.

Повышение уровня гормона сытости синтетическим путем

Введение в организм лептина в таблетках или инъекциях сегодня не практикуется. Ученые провели эксперимент и выяснили, что искусственное повышение этого гормона для предотвращения набора жировой массы эффективно только тогда, когда происходит мутация гена. Но если у человека наблюдается резистентность, тогда показатели лептина не влияют на процесс похудения.

Лептин и БАДы

Фармацевтические компании еще не разработали препаратов на основе лептина, однако, сегодня можно встретить в продаже продукцию немедицинского происхождения – кофе и чаи, похожие по действию с ним. То есть, такие напитки улучшают обменные процессы, заставляют организм работать на полную мощность, что благотворно сказывается на потере веса.

В интернете можно найти огромное количество БАДов с пометкой «лептин» для похудения:

  • Зеленый кофе;
  • Холодный фруктовый чай;
  • Чай элитный зеленый;
  • Чай ягодный, цитрусовый – лимонный, черничный, клубничный;
  • Какао и др.

Инструкция у этих добавок идентичная: залить пакетик кипятком, дать настояться. Принимать по 1 пакетику в день, не больше. В состав таких биологических добавок входят ингредиенты природного происхождения: травяные смеси, экстракты лечебных растений, кофеин, витамины и микроэлементы.

Производители препаратов отмечают, что регулярный прием БАДа способствует быстрому сжиганию жира, угнетает аппетит, заряжает организм энергией, улучшает процесс метаболизма. Однако врачи напоминают, что пить подобные напитки, являющиеся биологически активными добавками, нужно только после разрешения доктора.

Лептин – очень капризный гормон, который может как помочь организму быстрее сжигать лишний жир, так и, наоборот, приостановить этот процесс. Для того чтобы похудеть, необходимо нормализовать его уровень, избавиться от резистентности к нему. Добиться этого можно путем активных физических нагрузок, правильной . Поэтому если у вас не получается похудеть, то, возможно, все дело в избытке гормона жировой ткани. Чтобы определить это, нужно обратиться к специалисту, сдать анализы, определить количество гормона, и уже от этого отталкиваться.

Диета и резистентность к лептину.

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/2f28ef822286382407f678859b181438.jpg

Давайте представим себе парня, постоянно пребывающего в режиме массонабора, назовем его, допустим, Ваня. Ваня ест кучу калорий и соответственно набирает некоторое количество жира, ведь его конечная цель – стать огромным. Результатом Ваниной диеты является увеличение высвобождения лептина. Лептин «сообщает» гипоталамусу, что запасы топлива уже заполнены, и в ответ идет уменьшение аппетита и увеличение затрат энергии.

Таким образом, лептин меняет метаболизм для поддержания гомеостаза путем изменения аппетита, ориентируясь на принимаемую пищу. Но непрерывное потребление большого количества пищи и избытка калорий вызывает развитие резистентности к инсулину. Это означает, что теперь для поддержания энергетического гомеостаза необходимы бОльшие количества лептина.

Ключевой момент: резистентность к лептину меняет «установочную точку», то есть теперь для организма является нормой большее количество жира и более медленный уровень метаболизма. Этого не случилось бы, если бы у Вани осталась нормальная чувствительность к лептину! Другими словами, Ваш организм достаточно умный, и если он думает, что текущая диета является для Вас нормой, то он сразу же набирает столько жира, сколькоон сможет.

Чем выше у Вас степень резистентности к лептину, тем больше Ваш метаболизм будет смещать свою «установочную точку» в сторону жира. Вы когда-нибудь сбрасывали вес после продолжительного периода массонабора? Тогда Вы знаете, насколько это тяжело. А теперь Вы знаете, почему это тяжело. Это одна из основных причин, почему не рекомендуется делить процесс занятий спортом на ярко выраженные периоды массонабора и сушки.

Давайте вернемся к нашему воображаемому Ване. Когда он снижает количество потребляемых калорий, будучи лептин-резистентным, его супер-увеличенные жировые клетки начинают уменьшаться в размерах, вызывая снижение уровня лептина. Проблема в том, что имеющаяся резистентность к лептину спровоцировало перемещение «установочной точки» метаболизма на новый уровень, и эта самая новая точка побуждает его организм бороться за защиту увеличенных жировых запасов.

Порассуждаем вот о чем. При нормальных обстоятельствах, чем Вы «суше»,тем сложнее терять жир без сжигания мышц. Ваше тело в конечно итоге переходит в режим «выживания» - Вы становитесь более усталым, вялым, а аппетит наоборот повышается. Когда всё работает нормально, это случается только тогда, когда количество жировой ткани в Вашем организме очень очень маленькое.

Но когда Вы садитесь на «похудательную» диету, будучи лептин-резистентным, сначала Вы довольно быстро сбрасываете некоторый вес, но потом попадаете в этот самый «режим выживания», только в этом режиме Вы оказываетесь, когда еще совсем далеки от той формы, в которой Вы были раньше.

И тут начинается как бы замкнутый круг. Вы едите все меньше и меньше, чувствуете себя все хуже и хуже, состояние вялости и слабости преследует Вас, но Вы все равно не можете похудеть. Ваши рецепторы лептина теперь более устойчивы, ведь они на новой «установочной точке», поэтому даже небольшое уменьшение уровня лептина воспринимается как голод. Начиная диету в состоянии лептин-резистентности, Вы просто вгоняете Ваш организм в вечный режим голодания.

Это довольно неприятная вещь, и это является главной причиной, почему в грамотных книгах по диетологии говорится, что простое ограничение калорий не работает в долгосрочной перспективе. Причем проблема не в самих калориях, а в резистентности к лептину.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/86bd3a81f49e0ef448b7194f7cc11cac.jpg

Лептин и инсулин.


Работа лептина и инсулина имеет очень тесно связана между собой. Когда инсулин увеличивается, растет и лептин. Это имеет смысл – Вы едите много еды, Ваш уровень инсулина растет, а затем увеличивается и уровень лептина, сигнализируя мозгу, что Вы как следует поели и пора запускать метаболизм на новом уровне.

Производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы имеют рецепторы к лептину, причем лептин является негативным регулятором инсулина, то есть тормозит выработку последнего. То есть эти два гормона очень взаимосвязаны.

Вот как это выглядит:

1. Вы съедаете порцию лосося с картошкой. Бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

2. Инсулин стимулирует выработку лептина в Ваших жировых клетках.

3. Уровень лептина повышается, сигнал идет в гипоталамус, который снижает аппетит.

4. Высокий уровень лептина также тормозит выработку инсулина в поджелудочной железе.

А так всё выглядит, если у Вас развилась резистентность к лептину:

1. Вы съедаете лосось с картошкой, плюс еще какие-нибудь пирожки, ведь Вы в режиме массонабора. Бета-клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

2. Инсулин стимулирует выработку лептина Вашими жировыми клетками, которых у Вас предостаточно.

3. Уровень лептина растет, но тут начинает сказываться резистентность к нему.

4. Высокие уровни лептина пытаются заставить Вашу поджелудочную железу перестать производить инсулин, но Вы лептин-резистентны, поэтому Ваша поджелудочная не получает это сигнала остановить работу!

5. Теперь у Вас хронически повышенный уровень инсулина, постепенно переходящий в инсулинорезистентность.

Лептин и воспаление.


Чем толще человек, тем интенсивнее у него идут процессы воспаления (30% клеток белой жировой ткани – клетки иммунной системы), так как уровень ИЛ-6 и ФНО-альфа повышены.

- повышенный уровень лептина в крови связан с увеличением интенсивности воспалительной реакции

- лептин способен активизировать макрофаги и ускорять синтез ФНО-альфа

Попытаться «успокоить» воспаление это хорошая идея. Вы можете значительно уменьшить воспаление и увеличить утилизацию глюкозы путем замены некоторых жиров и источников рафинированных углеводов незаменимыми жирными кислотыми. Добавки с омега-3 и омега-6-кислотами в этом плане превосходно подойдут.

Лептин и щитовидная железа.


Всем известно, что когда Вы на диете, щитовидная железа замедляет скорость преобразования Т4 в Т3. Но не так широко известно, что лептин играют большую роль в этом преобразовании.

Когда Ваш мозг корректно воспринимает правильные уровни лептина, он приказывает печени преобразовывать неактивный Т4 в активный Т3 (активная форма гормона щитовидной железы). Ваша печень перестанет это делать, когда Ваш мозг получает сигналы о голоде, а он их получает именно в случае резистентности к лептину.

Как избавиться от постоянного чувства голода и резистентности к лептину?


- инсулинорезистентность и лептин-резистентность неразделимы и вызваны «метаболическим воспалением». Усугубление инсулинорезистентности ведет к усилению лептин-резистентности, и наоборот.

- уменьшение воспаления, улучшение функционального состояния печени, надпочечников и т.п. – все это поможет Вам справиться с данной проблемой

- последние исследование показали, что работа инсулина и лептина имеет сложные взаимосвязи на молекулярном уровне, и сейчас нам известна лишь малая часть информации о них. Можно сказать, исследования лептина находятся еще на начальном уровне.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/7ef35666abc70fecbacc6916d1e7651c.jpg

Итак, что же делать?


Избавься от лишнего жира и оставайся подтянутым. Это очевидно. Не пытайтесь интенсивно набрать массу. Держите себя возле нужного веса и пытайтесьминимизировать набор жира в период межсезонья. Чем больше массы Вы «наедаете» в межсезонье, тем хуже в конечном итоге у Вас будет ситуация с лептином, и Вам придется прибегать к различным крайностям, чтобы вновь стать подтянутым и избавиться от жира.

Ограничьте воспаление. Жир не только продуцирует лептин, но и содержит дополнительные иммунные клетки, которые синтезируют и выделяют такие воспалительные цитокины, как ИЛ-6 и ФНО-альфа. Уменьшение воспаление повышает чувствительность клеток к инсулину и лептину путем ограничения воздействия белков PTP1Bи SOCS3.

Не ешьте слишком много углеводов. Высокий уровень инсулина вызывает инсулинорезистентность, которая приводит к увеличению воспаления. Инсулинорезистентность и лептин-резистентность очень связаны друг с другом. И так как инсулин увеличивает продукцию лептина, постоянно переедающие люди генерируют этим метаболическое воспаление.

Спите. Хроническое и острое недосыпание снижает уровень лептина в крови. В исследовании с острым недосыпанием 11 мужчин спали всего по 4 часа в течение 6 ночей. По сравнению с контрольной группой, спавшей 8 часов в сутки, наблюдалось снижение среднего и максимального уровней лептина на 19% и 26% соответственно.

В другом исследовании у тех, ктообычно спал 5 часов, уровень лептина был на 15,5% ниже, чем у спавших 8 часов. Недосыпание также увеличивает интенсивность воспаления всвязи с увеличением секреции ИЛ-6. Даже легкая нехватка сна (минус 2 часа в сутки на протяжении недели) приводит к значительному увеличению уровня ФНО-альфа. Нарушения сна в некоторых случаях могут увеличить уровень лептина, что ведет к резистентности к лептину.

Апноэ во сне связано с высокими уровнями лептина и лептин-резистентностью. Лептин – мощный стимулятор дыхания, поэтому уровень лептина во время апноэ во сне может компенсаторно расти. Если Вы очень сильно храпите во сне, поговорите с врачом о том, что следовало бы провести исследование сна.

БАД для борьбы с лептин-резистентностью.


Кальций. Увеличение потребления кальция с пищей помогает преодолеть резистентность к лептину. И хотя механизм точно неизвестен, недавно ученые предположили, что потребление кальция снижает уровни кальцитриола (1,25-дигидроксивитамин Д) в адипоцитах. А в состоянии лептин-резистентности жировые клетки содержат излишне много кальцитриола, что связано соснижением сжигания жира и увеличением его запасов.

Увеличение потребления кальция подавляет рост уровня кальцитриола в адипоцитах и возвращает их обратно в режим «жиросжигания». Это снижает резистентность к лептину, и в результате страдающие от этого люди сбрасывают лишний жир.

Принимайте таурин. Аминокислота таурин снижает лептин-резистентность путем уменьшения ЭР-стресса (стресс со стороны эндоплазматического ретикулума, приводящий к заболеваниям печени). Возможновлияние таурина на ЭР-стресс также полезно для профилактики некоторых других нарушений обмена веществ, включая ожирение, инсулинорезистентность и атеросклероз.

Ацетил-L-карнитин. Хотя доказательств в клинических исследованиях еще не добыто, исследования на животных показывает, что потребление ацетил-L-карнитина также может помочь справиться с резистентностью к лептину.

Незаменимые жирные кислоты. Они оказывают очень положительный эффект на процессы воспаления. И этим все сказано.

Авторы - John Meadows , Bill Willis, PhD
Перевод был осуществлён
специально для сайта do4a.net,
Цацулин Борис.

Напоминаю, что задача переводчика - перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.
Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!

Научные статьи и материалы:

1. Myers MG, Jr., Munzberg H, Leinninger GM, Leshan RL. The geometry of leptin action in the brain more complicated than a simple ARC. Cell Metab 2009;9:117-23.

2. Schwartz MW, Woods SC, Porte D, Jr., Seeley RJ, Baskin DG. Central nervous system control of food intake. Nature 2000;404:661-71.

3. Rosenbaum M, Leibel RL. The role of leptin in human physiology. N Engl J Med 1999;341:913-5.

4. Ahima RS, Saper CB, Flier JS, Elmquist JK. Leptin regulation of neuroendocrine systems. Front Neuroendocrinol 2000;21:263-307.

5. Emilsson V, Liu YL, Cawthorne MA, Morton NM, Davenport M. Expression of the functional leptin receptor mRNA in pancreatic islets and direct inhibitory action of leptin on insulin secretion. Diabetes 1997;46:313-6.

6. Morioka T, Asilmaz E, Hu J, Dishinger JF, Kurpad AJ, Elias CF, et al. Disruption of leptin receptor expression in the pancreas directly affects beta cell growth and function in mice. J Clin Invest 2007;117:2860-8.

7. Wang MY, Lee Y, Unger RH. Novel form of lipolysis induced by leptin. J Biol Chem 1999;274:17541-4.

8. Jiang L, Wang Q, Yu Y, Zhao F, Huang P, Zeng R, et al. Leptin contributes to the adaptive responses of mice to high-fat diet intake through suppressing the lipogenic pathway. PLoS One 2009;4:e6884.

9. Minokoshi Y, Kim YB, Peroni OD, Fryer LG, Muller C, Carling D, et al. Leptin stimulates fatty-acid oxidation by activating AMP-activated protein kinase. Nature 2002;415:339-43.

10. Myers MG, Jr., Leibel RL, Seeley RJ, Schwartz MW. Obesity and leptin resistance: distinguishing cause from effect. Trends Endocrinol Metab 2010;21:643-51.

11. Zabolotny JM, Bence-Hanulec KK, Stricker-Krongrad A, Haj F, Wang Y, Minokoshi Y, et al. PTP1B regulates leptin signal transduction in vivo. Dev Cell 2002;2:489-95.

12. Bjorbak C, Lavery HJ, Bates SH, Olson RK, Davis SM, Flier JS, et al. SOCS3 mediates feedback inhibition of the leptin receptor via Tyr985. J Biol Chem 2000;275:40649-57.

13. Bjorbaek C, Elmquist JK, Frantz JD, Shoelson SE, Flier JS. Identification of SOCS-3 as a potential mediator of central leptin resistance. Mol Cell 1998;1:619-25.

14. Loffreda S, Yang SQ, Lin HZ, Karp CL, Brengman ML, Wang DJ, et al. Leptin regulates proinflammatory immune responses. FASEB J 1998;12:57-65.

15. Bjorbaek C, Kahn BB. Leptin signaling in the central nervous system and the periphery. Recent Prog Horm Res 2004;59:305-31.

16. Ahima RS, Flier JS. Adipose tissue as an endocrine organ. Trends Endocrinol Metab 2000;11:327-32.

17. Mullington JM, Chan JL, Van Dongen HP, Szuba MP, Samaras J, Price NJ, et al. Sleep loss reduces diurnal rhythm amplitude of leptin in healthy men. J Neuroendocrinol 2003;15:851-4.

18. Spiegel K, Leproult R, L"hermite-Baleriaux M, Copinschi G, Penev PD, Van CE. Leptin levels are dependent on sleep duration: relationships with sympathovagal balance, carbohydrate regulation, cortisol, and thyrotropin. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:5762-71.

19. Taheri S, Lin L, Austin D, Young T, Mignot E. Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index. PLoS Med 2004;1:e62.

20. Vgontzas AN, Papanicolaou DA, Bixler EO, Lotsikas A, Zachman K, Kales A, et al. Circadian interleukin-6 secretion and quantity and depth of sleep. J Clin Endocrinol Metab 1999;84:2603-7.

21. Vgontzas AN, Zoumakis E, Bixler EO, Lin HM, Follett H, Kales A, et al. Adverse effects of modest sleep restriction on sleepiness, performance, and inflammatory cytokines. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:2119-26.

22. Campo A, Fruhbeck G, Zulueta JJ, Iriarte J, Seijo LM, Alcaide AB, et al. Hyperleptinaemia, respiratory drive and hypercapnic response in obese patients. Eur Respir J 2007;30:223-31.

23. O"donnell CP, Schaub CD, Haines AS, Berkowitz DE, Tankersley CG, Schwartz AR, et al. Leptin prevents respiratory depression in obesity. Am J Respir Crit Care Med 1999;159:1477-84.

24. Nobre JL, Lisboa PC, Santos-Silva AP, Lima NS, Manhaes AC, Nogueira-Neto JF, et al. Calcium supplementation reverts central adiposity, leptin, and insulin resistance in adult offspring programed by neonatal nicotine exposure. J Endocrinol 2011;210:349-59.

25. Zemel MB. The role of dairy foods in weight management. J Am Coll Nutr 2005;24:537S-46S.

26. Nonaka H, Tsujino T, Watari Y, Emoto N, Yokoyama M. Taurine prevents the decrease in expression and secretion of extracellular superoxide dismutase induced by homocysteine: amelioration of homocysteine-induced endoplasmic reticulum stress by taurine. Circulation 2001;104:1165-70.

27. Gentile CL, Nivala AM, Gonzales JC, Pfaffenbach KT, Wang D, Wei Y, et al. Experimental evidence for therapeutic potential of taurine in the treatment of nonalcoholic fatty liver disease. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2011;301:R1710-R1722.

28. Haber CA, Lam TK, Yu Z, Gupta N, Goh T, Bogdanovic E, et al. N-acetylcysteine and taurine prevent hyperglycemia-induced insulin resistance in vivo: possible role of oxidative stress. Am J Physiol Endocrinol Metab 2003;285:E744-E753.

29. Petty MA, Kintz J, DiFrancesco GF. The effects of taurine on atherosclerosis development in cholesterol-fed rabbits. Eur J Pharmacol 1990;180:119-27.

30. Iossa S, Mollica MP, Lionetti L, Crescenzo R, Botta M, Barletta A, et al. Acetyl-L-carnitine supplementation differently influences nutrient partitioning, serum leptin concentration and skeletal muscle mitochondrial respiration in young and old rats. J Nutr 2002;132:636-42.

То, что я нахожу наиболее интересным в отношении лептина, заключается в том, что он может влиять как на тех, кто имеет избыточный вес, так и на тех, кто является тонким и пригодным. В то время как люди с избыточным весом будут испытывать сопротивление лептина, у тонких и / или здоровых людей может возникнуть дефицит лептина или низкий лептин. Читайте далее как повысить уровень лептина с помощью простых правил.

Причина этого в том, что строгая диета с очень небольшим количеством углеводов или сахара означает, что у вашего тела нет причин производить лептин. У него также очень мало жира, чтобы его производить. Без лептина вокруг, у вашего мозга нет сигнала, что вы полны сил, что приводит к слабости. Это противоположность тому, что ожидал бы тот, кто был в устойчивом режиме.

Не бойтесь, как повысить уровень лептина и заставить ваше тело снова работать правильно, чтобы вы не испытывали смешанные сигналы. Сначала я хотела бы больше объяснить, как кто-то развивает низкий лептин в первую очередь.

Как кто-то развивает низкий лептин?

Как обсуждалось в этой статье, лептин образуется в жировой ткани, то есть в вашем жире. Когда вы перевозите слишком много жира, лептин образует и путешествует через вашу систему кровообращения до вашего гипоталамуса. Лептин говорит вашему мозгу, что вам больше не нужно есть больше еды.

Это отлично работает на животных, которые являются суперэффективными, когда дело доходит до сохранения гормонально сбалансированного в дикой природе. Тем не менее мы, люди, склонны переедать и поэтому гораздо более склонны нарушать гомеостаз наших гормонов.

Те из нас, кто хорошо питаются здоровой пищей, ограничивают калории и сводят к минимуму углеводы, находятся на правильном пути, но мы не в курсе. Слишком длительное пребывание в ограниченном состоянии может привести к слишком низкому уровню лептина. Это означает, что вы можете легко вернуться в ловушку еды, когда вы действительно не голодны. Ваше тело не получает сигнал, что он заполнен.

В значительной степени, без жира, вы без лептина. MaxWorkouts объясняет, почему недостаток жира может быть плохим для Вас. «Отсутствие хранения жира рассматривается как потенциальная потеря энергии и, следовательно, угроза выживанию вашего тела, поэтому ваше тело знает, что нужно регулировать все и экономить энергию; что также означает, что ваш жир не поврежден ».

Поэтому, не имея жира, вы понижаете свой лептин и уменьшаете свою способность сжигать жир.

Лептин также играет большую роль в вашем метаболизме. Когда здоровые люди едят ограниченную калориями диету, их уровни лептина «уменьшаются, и они чувствуют себя голодными и менее энергичными».

Как повысить уровень лептина: 5 способов

Итак, как повысить уровень лептина в домашних условиях? Есть несколько способов эффективно сделать это.

1. Введите разгрузочный день

Согласно MaxWorkouts, одной тактикой является «перезарядка» организма. Если вы уменьшаете потребление углеводов до 100-150 г углеводов в день или меньше, вы, вероятно, понизили уровень лептина до уровня, который не позволяет вашему телу сжигать жир так эффективно.

Чтобы превратить ваше тело в машину для сжигания жира, вы должны обмануть ее в некотором смысле. Выбирая один-два дня в неделю для загрузки на углеводы, вы обманываете свое тело, создавая больше лептина и, следовательно, повышаете обмен веществ в режиме сжигания жира.

Большинство фанатиков фитнеса называют это «день перезагрузки карбюратора» или «день чит». Однако, описывая это как «чит», вы подразумеваете, что вы делаете что-то не так, поэтому я хочу избежать этой коннотации. Вместо этого вы работаете, чтобы вернуть свое тело в его предпочтительное состояние. Это также отличная причина, чтобы пойти проверить, что новый тадж-ресторан, который вы смотрели!

Имейте в виду, что ключ с мошенничеством заключается в том, чтобы убедиться, что вы едите высококачественные углеводы, а не простые, сухие углеводы. Например, не употребляйте свинину, мороженое, конфеты, макароны и пиццу. Вместо этого, увеличьте потребление здоровых углеводов.

Стремитесь найти углеводы, которые не содержат глютен, поскольку многие люди испытывают отрицательные пищеварительные эффекты при потреблении продуктов из клейковины.

Количество углеводов, которое вы должны глотать в день перезарядки, действительно зависит от человека. Играйте с вашим приемом в течение нескольких недель, прежде чем вы это исправите. MaxWorkouts объясняет, что в наши дни на ваше идеальное потребление углеводов есть много переменных. Переменные включают:

  • Устойчивость к углеводам
  • Уровень активности
  • Состав вашего тела

Как общее правило, более активные люди должны глотать больше углеводов в день перезарядки. Если вы являетесь человеком, который строго ограничивает потребление углеводов, то вы также должны иметь более высокий прием в день перезарядки. Это, как говорится, требует некоторых проб и ошибок. Это нужно для того, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вас.

Шин Охтаке говорит: «В общем, я считаю, что большинство людей прекрасно справляются с одним днем перезарядки в неделю. Или двумя последовательными днями перезарядки карбюратора каждые 10 — 12 дней. Потребление углеводов может варьироваться от 250 г до 500 г в день ».

Дополнительным преимуществом вашей «перезарядки карбюратора» является то, что вы чувствуете, что вы потакаете, а не строго ограничиваете себя. Придерживаясь строгой диеты в течение недели, вы можете с нетерпением ждать своего «дня перезагрузки», который гораздо больше и ценит его, прежде чем оттачивать ваш рацион на следующей неделе.

2. Избегайте строгого ограничения калорий

Если вы были очень строги с вашими калориями в последнее время, вам нужно немного одуматься. Когда вы серьезно ограничиваете калории в течение длительного времени, ваше тело будет постоянно удерживать пищу. Вы не хотите, чтобы ваше тело думало, что оно голодает.

Если вы не получаете достаточное количество витаминов и питательных веществ, то тело переходит в режим выключения. В результате чего ваши гормоны становятся очень неустойчивыми.

Если вы имели дело с сопротивлением лептину, то потеря веса определенно дорога. Однако, если вы некоторое время находитесь в состоянии покоя, то увеличьте потребление калорий. Это лучший способ стабилизировать ваши гормоны.

Хорошая часть об этом заключается в том, что легкость в себе будет хорошим отрывом от дисциплины и силы воли, которую вы так долго тренировали. Ограничение калорийности является жестким! Как со всем, не выходите на все выпивки. Практикуйте умеренность, чтобы поддерживать ваше тело в строю.

3. Не принимайте участие в йо-йо диете

Вы должны выбрать диету и образ жизни, который является устойчивым. Строго ограничивая себя, а затем продолжая выпивку в течение нескольких недель, не будет работать. Согласно WikiHow, йо-йо диета может привести к беспорядку с вашим метаболизмом и гормонами, иногда навсегда.

Как повысить уровень лептина? Как уже упоминалось, подберите диету и образ жизни, которые вы можете придерживаться, здоровым и тем, что вы можете продолжать надолго.

Конечно, вам придется переключать вещи раз в какое-то время. Но вы не можете прыгать назад и вперед от одной диеты к другой. Ваше тело не может идти в ногу с таким образом жизни. Ваше тело и ваш лептин будут благодарить вас за то, что вы придерживаетесь разумного плана диеты.

4. Поиск инструментов для управления стрессом

Неудивительно, что стресс играет важную роль в том, насколько хорошо функционирует ваш организм. Согласно LiveStrong, когда вы находитесь в ситуации повышенного стресса, ваше тело вырабатывает гормон кортизола. Кортизол помогает вам подготовиться к битве или убежать, когда это необходимо.

Однако высокие уровни кортизола также имеют другие эффекты, такие как подавление иммунной системы и замедление вашей пищеварительной функции. Это, конечно, не то что вы хотите, когда пытаетесь поддерживать правильное функционирование тела.

Стресс не только увеличивает кортизол, но и нарушает уровень других гормонов в вашем теле. Уменьшите стресс с помощью медитации, йоги или длительных прогулок. Это может помочь сохранить ваши гормоны и физические функции в равновесии.

5. Получить достаточный сон

Если вы так же заняты, как я, то достаточно уснуть может показаться невозможным. Тем не менее я нашла, когда я делаю это приоритетом.

Это означает, что вы отключите телефон и ноутбук за час до того, как планируете ложиться спать. А потом избавьтесь от напитков с кофеином в любое время после утреннего перерыва на чай. Я также уменьшаю потребление алкоголя и не забудьте получить много солнечного света в течение дня.

WikiHow объясняет, что сон играет важную роль в количестве лептина в вашем теле. Сон регулирует уровень лептина и грелина. Лептин говорит вам, когда вы сытые. Грелин говорит вам, когда вы голодны. Если вы не получаете достаточно сна, ваше тело начинает производить больше грелина и меньше лептина.

Это еще одна причина, по которой вам обязательно нужно попытаться получить 8 часов сна.

Как повысить уровень лептина: последнее слово

Когда я впервые начала изучать низкий лептин, я была так счастлива узнать, что существуют простые и естественные способы его повышения. Если у вас была долгая фаза кровотечения и ограничение калорий, тогда у вас может быть низкий лептин.

Как мы уже говорили, хорошая новость заключается в том, что это можно исправить. Как повысить уровень лептина? Некоторые способы решения проблемы низкого лептина заключаются в следующем:

  • Введите день перезагрузки карбюратора
  • Избегайте строгого ограничения калорий
  • Не принимайте участие в йо-йо диете
  • Найти инструменты для управления стрессом
  • Выспаться

Дайте мне знать, если вы попросите некоторые из этих тактик. Попробуйте, чтобы вернуть уровни лептина в порядок. Мне бы очень хотелось услышать о любом опыте, который у вас был. Увеличивается или уменьшается лептин? Поэтому не забудьте оставить сообщение в комментариях ниже!