Из чего сделан соус бали. Традиционная кухня бали


Балийская кухня, увы, - не бренд. Но это вовсе не значит, что гости острова останутся голодными или не испытают удовольствия, отведав местных блюд. Да, кушанья, предложенные хоть в ресторане, хоть в кафе будут достаточно просты в исполнении (это окажутся рис, лапша, мясо, овощи, специи и морепродукты в различных комбинациях). Но все это свежее, немного пряное, если захочется - довольно острое и сдобренное самой сияющей улыбкой. Словом, определенно заслуживающее внимания туриста.

Еда в ресторанах и кафе

Попытки найти на карте Бали рестораны и кафе оставляют ощущение, что их здесь просто нет. Но не все так печально. Просто большинство ресторанов расположены при отелях на крупных курортах, а местные кафе («варунги») зачастую настолько малы, что никому не придет в голову наносить их на карту. По числу заведений высокой кухни (в том числе, европейской, арабской, индонезийской) лидируют раскрученные районы Бали: Семиньяк, Кута , Джимбаран , Убуд , Нуса-Дуа . Кафе с неплохим набором местных блюд можно отыскать как в крупных населенных пунктах, так и в крохотных деревеньках, где когда-либо появлялся хоть один отдыхающий.

Отдать предпочтение стоит ресторану с видом на море - на острове фантастические закаты.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Ответ на вопрос «где вкуснее?» приезжими до сих пор не найден. Успех всецело зависит от мастерства шеф-повара. А вот с тем, что нужно попробовать в первую очередь, туристы давно определились.

5 блюд, которые надо попробовать на Бали

  1. «Баби гулинг»: не случайно стоит в списке первым. Молочного поросенка со специями и приправами, зажаренного на вертеле, считают праздничным блюдом, но для дорогих гостей готовят каждый день. Важно отыскать заведение, которое специализируется именно на «баби гулинге», и прийти туда с утра, пока от поросенка не остались ушки да ножки.
  2. «Бетуту» - мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» - из курицы и «бебек бетуту» - из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.
  3. «Пепес икан», «икан бакар», «икан горенг» - все это рыба, только приготовленная разными способами: «пепес» - тушеная в банановых листьях, «бакар» - на гриле, «горенг» - просто жареная. Попробовать любое из этих блюд стоит хотя бы потому, что на Бали рыба - в изобилии, и качество у нее отменное.
  4. «Гадо-гадо» - страстная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
  5. «Бубур инджин» - пудинг из сладкого черного риса в кокосовом молоке и с мякотью кокоса.

Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой - тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

Цена ужина на двоих с алкоголем в ресторане составит около 900 000 IDR, в кафе - 340 000 IDR, но без учета алкоголя. На Бали преобладает мусульманство, поэтому горячительные напитки предлагают не везде. В счет включат 15 % от суммы чека - налог и плату за обслуживание, так что чаевые - по усмотрению.

Дешево и быстро поесть можно прямо на улице: в течение дня на пляжах и центральных улицах поселков появляются «баксошницы» - тележки со стеклянным верхом, с которых продают суп «баксо» с рыбой, лапшой, шпинатом и рисом. Цена - от 20 000 IDR. Если повезет, можно наткнуться на «макашниц», торгующих «сате» - шашлычками из мяса или морепродуктов и «мартабаками» - жареными в масле блинами с начинкой из шоколада и бананов или яиц с мясом и овощами. За «сате» попросят от 5000 IDR, за «мартабак» - от 15 000 IDR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Еда на рынках

С наступлением утра почти во всех частях острова открываются большие и малые рынки. Pasar Badung (Jl. Sulawesi No., 1) в Денпасаре славится огромным выбором свежего мяса, яиц, приправ и фруктов, а также сувенирной продукции и предметов народного промысла. В Куте чуть ли не с восходом солнца распахивает двери самый известный на Бали рыбный рынок (Jl. Pantai Kedonganan) - за свежайшими морепродуктами сюда съезжаются со всего острова. В Убуде один из рынков так и называется - Morning Market (Jl. Raya Ubud No., 14). Тут невероятный ассортимент фруктов, овощей, цветов и сувениров. С наступлением вечера зазывают туристов и местных уже ночные рынки (Night Market), ассортимент у них тот же, что и на утренних.

На рынках «побеждает» тот, кто умеет торговаться, от начальной цены можно сбить 30-40 %.

1 кг манго на рынке можно купить за 20 000 IDR, бананов - от 18 000 IDR, рамбутан - за 15 000 IDR, арбуз - от 7 000 IDR/кг. Помидоры и огурцы стоят в среднем 15 000 IDR, кукуруза - 10 000 IDR, картофель - 18 000 IDR. Готовые блюда - от 15 000 IDR.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Еда в супермаркетах

Тем, кому лень торговаться на непонятной смеси из языка жестов, русского и английского, стоит заглянуть в многочисленные супермаркеты острова. В гигантском Transmart Carrefour (Sunset Road Building Lantai 3, Jl. Sunset Road) в Куте есть все - от еды до бытовой техники, ассортимент чуть поскромнее в супермаркетах сети Pepito - они есть в Улувату (Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.) и в Убуде (Jl. Raya Tebongkang, Singakerta). Набор «минимум еды-напитки-шоколадки» предлагают супермаркеты калибром еще меньше, которые есть во всех крупных поселках.

Чем больше магазин, тем ниже цена. Но разница не слишком велика - в среднем до 10 000 IDR. Картофель стоит 17 000 IDR, помидоры - 19 000 IDR, обычное молоко - 23 000 IDR, соевое - 16 000 IDR, курица - 51 000 IDR, говядина - 135 000 IDR. В крупных супермаркетах работают фуд-корты, цены - средние для Бали.

  • Бали с детьми: лучшие пляжи и развлечения .
  • Индонезийский батик: что это? Рассказываем !

– он хоть и является частью большой страны Индонезии, но живет по своим обычаям, традициям и порядкам. Здесь своя религия, своя архитектура, своя особая атмосфера и, разумеется, своя отличная от индонезийской балийская кухня. Блюда кухни Бали не такие острые, как, например, на Яве или на Суматре; главное блюдо здесь приготовлено из свинины, которую избегает вся остальная мусульманская часть Индонезии; микс из приправ, которыми пользуются все местные домохозяйки тоже какой-то свой, особенный, исключительно балийский.

Бали – это остров индуизма и анимизма, где поклоняются своим богам и чтут демонов; где самые вкусные блюда готовят именно для религиозных церемоний – в первую очередь чтобы задобрить злых и добрых духов и демонов, а уже во вторую – как угощение для всей балийской деревни. Если вы когда-нибудь окажетесь на большой индуисткой церемонии, вы удивитесь, какое количество разной еды готовится исключительно как подношение богам.

Если вы когда-нибудь были на Бали, вы, наверняка, успели заметить, как тщательно здесь заботятся о богах и духах, населяющих этот остров. Несколько раз в день им готовят подношения – еду красиво оформленную в аккуратные плетеные корзиночки. Ровно так же тщательно и обстоятельно подходят балийцы к приготовлению своих традиционных блюд. Для многих является секретом, что большая часть блюд на Бали настолько сложны в приготовлении, что на них уходит от десяти до двадцати часов готовки. Но результат действительно стоит того – нежное и аппетитное мясо или рыба, пронизанные ароматом большого количества пряностей и трав.

Требующие долгого приготовления балийские блюда готовят заранее, за сутки или хотя бы с вечера. Именно потому их достаточно сложно найти в обычных ресторанах, особенно в туристических. Но в этом, наверное, весь Бали: таинственный остров богов не спешит открывать своих секретов всем подряд, все лучшее только для тех, кто действительно приложит усилия. Но в этом я смогу вам помочь.

Баби гулинг – молочный поросенок, запеченный на вертеле

Самое популярное балийское блюдо – это баби гулинг (babi guling). Баби гулинг – это молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй: луком-шалотом, чесноком, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем, креветочной пастой, листьями лайма и тд.. Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом. Невероятно вкусно! Попробовать баби гулинг можно только в специальных кафе, специализирующихся на этом блюде, причем приходить в кафе надо в первой половине дня, пока поросенок не закончился и остались еще самые лакомые кусочки. Популярное место, где можно отведать баби гулинг в Убуде, это кафе Ibu Oka в центре города.

Сатэ лилит – шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса

Шашлычки из мяса или морепродуктов – сатэ (sate) – достаточно популярное в Индонезии блюдо. Сатэ зажариваются на на мангале и подаются с ореховым соусом, запах мангала и соус делают их вкус незабываемым. На Бали есть своя версия этих шашлычков, называются они сатэ лилит (sate lilit) и делаются они из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (чили, куркумой, имбирей и калганом, орехом свечного дерева, кориандром и другими) и нанизанного на палочки из лемонграсса. Зажаренные на мангале сатэ лилит подаются с ореховым соусом или с соусом из чили. Это блюдо особенно популярно на восточном побережье Бали. Попробовать нужно обязательно!

Бебек Бетуту – утка, запеченная в специальном балийском желтом соусе.

Бебек бетуту (bebek betutu) – это еще одно очень популярное балийское блюдо. Представляет оно из себя утку тушеную в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй – куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Для приготовления этой утки требуется около 20 часов – так долго она запекается в специях, завернутая в банановые листья, чтобы приобрести ароматный и очень нежный вкус вкус. Из-за долгого приготовления это блюдо надо заказывать в ресторане хотя бы за сутки, сделать это можно, например, в ресторане Sobat, что находится недалеко от Семиньяка на улице Бату Белиг.

Пепес икан – рыба запеченая в банановых листьях

Пепес Икан (Pepes Ikan) и ее вторая версия – Пепес Уданг (Pepes Udang) - это балийское блюдо, рыба, или во втором случае креветки, запеченные с овощами в специях в банановом листе на гриле. Попробовать можно, например, в варунге Тотемо на улице Бенесари в Куте.

Балийские десерты

Признаться честно, десерты не самая сильная сторона балийской кухни, но пройти мимо них все-таки было бы неправильно. Их стоит попробовать, чтобы как минимум составить мнение. Кроме того, есть шанс, что вы окажетесь в числе тех редких людей, которым эти балийские десерты нравятся. Я таких людей знаю! Лак-лак (lak lak или balinese cake) больше известный под вторым названием, балийский пирог, и бубур инжин (budur injin или black rice pudding), пудинг из черного риса – это одни из основных балийских десертов, которые стоит попробовать, чтобы понять, чем себя балуют балийцы.

Лак-лак

Лак-лак похож на маленькие оладушки, сделанные из рисовой муки, посыпанные стружкой кокосового ореха и политые сиропом из тростникового сахара. Лак-лаки обычно белого цвета, но бывают разных цветов, иногда даже довольно странного, например, зеленого. Попробовать балийский пирог можно у многочисленных уличных торговцев, продающих еду на тележках.

Пудинг из черного риса

Чтобы приготовить сладкий пудинг, черный дикий рис отмачивают целую ночь в воде, потом добавляют немного клейкого риса и ставят все это томиться на маленьком огне около часа. Затем туда добавляют ваниль и пальмовый сахар и оставляют, пока пудинг не загустеет. Готовый пудинг поливают кокосовым молоком и иногда посыпают кокосовой стружкой. Попробовать пудинг из черного риса можно в балийском ресторане Собат, о котором я уже упоминала выше.

Меня часто спрашивают, какая еда на острове Бали и что стоит попробовать в первую очередь. Еда на курорте разнообразная. Здесь можно найти традиционные блюда, так и любую кухню мира. Но особый интерес вызывает местная еда. Однако выбор национальных блюд небольшой. В статье я расскажу, что нужно попробовать из местной кухни, а также сколько стоит питание в разных заведениях на острове.

Отдыхая на Бали, нужно обязательно познакомиться с традиционной кухней островитян. Никто не говорит о том, что вы должны дегустировать все местные блюда, но отведать некоторые из них обязательно нужно. Расскажу о самых популярных и вкусных местных блюдах.

В основе блюда лежит рис, который является основной зерновой культурой не только Бали, но и всей Индонезии. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

На Бали говорят, кто не пробовал Наси Горенг или Миа Горенг, тот не посещал остров. Данные блюда можно заказать практически во всех кафе и ресторанах, дешевле всего они стоят в варунгах.

В основе данного блюда лежит рис. Он может быть как белым, так и коричневым. Все зависит от личного предпочтения. Дальше к рису добавляются разные овощи и мясо. Это могут быть ростки бобов, стручковая фасоль, баклажаны, курица, говядина. Некоторые кафе могут дополнять блюдо тофу или яйцами.

Овощи, приготовленные в ореховом соусе. Иногда к ним добавляются яйца и темпле. Еще одной добавкой к блюду служит крупук – чипсы из крахмала.

Bakso

Суп, в состав которого входят шарики из сои или мяса. Кроме этого в него добавляют тесто, тофу, лапшу и рисовые чипсы. Блюдо готовится у вас на глазах, на специальных передвижных тележках. На витрине расположены разные ингредиенты, они складываются в глубокую тарелку и потом заливаются бульоном.

Внешне чем-то напоминает знакомый нам куриный супчик с лапшой. На Бали данный суп готовится из рисовой лапши – тоненькой и прозрачной. В состав супа также входит сельдерей, вареные яйца, лук и капуста. Суп заправляется специальными специями, которые и придают ему насыщенный желтый цвет. Добавкой к нему служат лайм, рис и чили. Если все компоненты перемешать, то вы почувствуете истинный вкус балийской кухни.

Данное блюдо представляет собой шашлычки, приготовленные из курицы или цыпленка. Для готовки используют шпажки из сердцевины пальмового листа. Блюдо сервируется рисом, приготовленным в банановом листе.

Это рыба, приготовленная на гриле. Настоящий рай для любителей морепродуктов, стоит недорого, готовят вкусно и быстро. Чаще всего ее подают в сочетании с рисом или овощами.

Один из самых известных балийских десертов. Представляет собой жареные бананы. Балийский вариант готовки данного блюда подразумевает обжаривание бананов в кляре. Сверху десерт можно полить карамелью или шоколадом, иногда еще добавляют тертый сыр.

Морепродукты

На Бали вы можете отведать и всем известные дары моря, и те, о которых вы только слышали. Изобилие морепродуктов позволит удивить даже самых изысканных гурманов. Заказать блюда из даров моря можно либо в ресторанах, либо в тех местах, где их продают. Одним из таких считается рынок в Джимбаране. В данной деревне вдоль берега расположено множество ресторанов, в которых можно вкусно и недорого приготовить купленные морепродукты.

Экзотические фрукты

Их выбор на острове также велик. Здесь можно отведать манго, личи, ананасы, рамбутаны, мангустины, дуриан, джек-фрукт и на этом список экзотики не заканчивается. Для того чтобы попробовать экзотические фрукты Бали не нужно идти в кафе или ресторан. Для этого посетите один из местных рынков и выберите для себя лучшие тропические плоды.

Цены в ресторанах и кафе

Кафе и рестораны предлагают качественное и полноценное питание, вот только назвать его самым дешевым на острове вряд ли получиться. В таких местах вы всегда сможете отведать блюда и европейской, и национальной кухни. Даже если вы отдадите предпочтение балийской кухне, то она будет максимально адаптирована под европейцев. Стоимость блюда напрямую зависит от заведения, которое вы выберете.

Блюда ресторанов:

  • Гриль из барракуды – 4$;
  • Кальмар на гриле – 7$;
  • Омар – 28$;
  • Креветки на гриле – 16$;
  • Краб – 7$;
  • Алкогольный коктейль – 7,5$;
  • Пиво – 3$;
  • Сок – 1$.

Более дешевое и сытное питание предлагают кафе. Все они делятся для балийцев и для гостей острова. В зависимости от выбранного заведения можно заметить существенную разницу в стоимости блюд. Цены на блюда:

  • Блины – 3$;
  • Омлет с кусочками грибов и зеленым перцем – 3,5$;
  • Завтрак в европейском стиле с омлетом – 4$;
  • Фруктовая нарезка – 2$.

В кафе для балийцев (варунги) цены немного отличаются:

  • Наси горенг – 1,5$;
  • Теран булан – 0,8$;
  • Кукуруза на гриле – 0,8$;
  • Ми горенг – 1,5$;
  • Кофе – 0,5$.

Где дешево поесть?

Дешевле всего еда на Бали обходится на улице. На острове множество мест, где можно перекусить, заплатив при этом смешные деньги.

Рынки

С самого утра во многих частях Бали начинают функционировать многочисленные рынки. Первое, что бросается в глаза, — это изобилие экзотических фруктов, от которых просто глаза разбегаются. За фруктами нужно приходить пораньше (в часов 7 утра), тогда их выбор максимально велик. Также нужно торговаться, ведь первая цена, как правило, слегка завышена. На рынке в Сануре можно приобрести традиционные балийские сладости. В Керобокане, кроме свежих продуктов, продают ароматные чаи и кофе. На некоторых рынках Бали продают уже готовую еду. Практически вся она относится к национальной кухне и стоит очень дешево. О свежести блюд переживать не стоит, они все готовятся перед продажей и долго не залеживаются.

Варунги

Они представляют собой небольшое балийское кафе. Именно здесь можно отведать вкусные и недорогие национальные блюда. Хотя в последние годы на Бали появились варунги, которые специализируются на обслуживании туристов и предлагают европейские блюда.

Варунги с каждым годом набирают все большей популярности. Как правило, они небольшие. Внутри установлено несколько столиков. Посетив такое заведение, будьте готовы, что некоторые блюда могут быть острыми. Кроме этого на каждом столике стоят разные соусы, призванные улучшить вкусовые особенности выбранного кулинарного шедевра.

Макашницы

Уличные макашницы на Бали не настолько популярны, как в Таиланде. Но все же их можно встретить. Чаще всего такая передвижная кухня встречается на вечерних рынках. В них продают шашлычки, супчики, жареную лапшу и другие традиционные блюда Бали. Готовиться все перед вами, поэтому о свежести блюд можно не переживать.

Где дешевые морепродукты?

Особое внимание хочется уделить морепродуктам, так как многие туристы желают их попробовать и при этом не платить большие деньги. Рынок в Джимбаране – это лучшее место, где можно отведать вкусные, свежие и самое главное недорогие морепродукты. Джимбаран по праву считается местной достопримечательностью, выбор представленной продукции смогут оценить даже истинные гурманы.

Ассортимент, предлагаемой продукции, включает:

  • Рыбу-попугая;
  • Лобстеров;
  • Креветок;
  • Осьминогов;
  • Крабов и кальмаров;
  • Махи-махи и поверьте, это только маленькая часть товара.

Самый свежий улов поставляется на рынок около 6-7 часов утра, именно в это время местные рыбаки приносят свою добычу. Не поленитесь, придите к этому времени и тогда вы увидите, насколько богат подводный мир в окрестностях Бали.

Вся территория рынка неофициально делится на три части. Одна из них самая цивилизованная, продукция продается на прилавках и витринах. Именно здесь чаще всего и закупаются туристы. Вторая часть рынка менее ухоженная, вместо навесов натянутые тенты, а вместо льда – емкости с водой. Ближе к морю рынок превращается в самодельные прилавки. Здесь стоимость продукции самая низкая, но и хранится она недолго, так как дополнительно не используется ни лед, ни вода. Куда бы вы не отправились, ассортимент будет везде богатым, и вы обязательно выберете для себя какой-нибудь деликатес.

Приобретенный товар можно приготовить в соседнем кафе. На рынке есть специально оборудованные места где готовят рыбу на углях или другим способом.

Также в Джимбаране работают многочисленные рестораны и кафе, где вы можете заказать уже готовые блюда из морепродуктов. Стоимость их не самая дешевая, но гораздо ниже, чем на остальных курортах острова.

Цены на продукты питания в магазинах

Многие приезжают на Бали на несколько месяцев и занимаются готовкой еды самостоятельно. Чтобы купить необходимые продукты, стоит посетить местные супермаркеты. В них продается абсолютно все, включая свежие фрукты и овощи. Стоимость местного молока начинается от 1$. Хлеб обойдется в 0,5$, кальмар – 4$ за кг продукции, курица – 8$ за кг, рис – 1$ за кг, сыры – от 30$. Алкогольная продукция к числу дешевой не относится. Если стоимость бутылки пива начинается от 2$, то вино дешевле 20$ вы вряд ли найдете.

Мы познакомились со всеми местами, где можно вкусно покушать. Дорого или недорого уже зависит от выбранного заведения. Благодаря местным варунгам питаться на острове можно весьма бюджетно. За качество еды в таких местах можно не переживать, так как ежедневно готовится свежая порция блюд.

Кухня Бали, как и национальная кухня любого другого района Индонезии, может похвастаться сочетанием множества вкусов и особенными способами приготовления блюд. Когда туристы посещают Бали, в большинстве кафе им обычно подают индонезийские блюда, тогда как истинно балийские блюда удается попробовать далеко не каждому. Среди таких блюд лавар (тонко нарезанное мясное или рыбное филе), семур лидах (томленый в соевом соусе язык), и другие традиционные блюда из риса с овощами (танпа санбал, тидак педалс и т.п.).

Особенности кухни Бали

  • Как и многие другие кухни востока, балийская кухня славится своими приправами. Повара щедро используют различные специи, смесь которых придает каждому блюду индивидуальный, насыщенный вкус.
  • Тогда как в Индонезии практически не едят свинину, балийцы от нее не отказываются и готовят ее в различных вариациях.
  • Большинство балийцев – мусульмане, поэтому крепкий алкоголь здесь подают только туристам, а балийцы предпочитают чай, кофе и эс-джерк (мандариновый сок со льдом). При этом у некоторых местных жителей есть собственные небольшие пивоварни, где варят туак – пиво по особому рецепту на основе пальмовых цветов.

Основные ингредиенты

Самым главным ингредиентом подавляющего числа традиционных блюд балийской кухни является рис: его используют в качестве гарнира, как добавку к овощным рагу, как ингредиент в спиртных напитках, как основу для соусов.

Еще одна интересная составляющая большинства балийских блюд – смесь 8 специй, которая обжаривается на сковороде на масле. В эту пряную смесь входят белый и черный молотый перец, мускатный орех, тмин, кориандр, кунжут, гвоздика и плод свечного дерева. Данная смесь специй добавляется как к мясным, так и к овощным блюдам. Иногда она дополняется креветочной пастой в сочетании с обжаренным луком, чесноком или имбирем. Также в качестве специй на Бали любят применять панданус, тумерик, корицу и лайм.

Следующий важный ингредиент блюд балийской кухни – это гула мера, коричневый пальмовый сахар, который добавляется не только в процессе приготовления десертов, но и для создания сладковатых соусов и подлив к мясным деликатесам. Балийцы, как и остальные индонезийцы, вообще, очень любят сладкое: на острове популярно фруктовое мороженое и десерт эскачанг, в котором кусочки фруктового льда сдобрены сладким сиропом и сгущенным молоком.

Типичные блюда кухни Бали

Какими блюдами знаменита балийская кухня? Есть несколько традиционных рецептов, которые стоит попробовать, оказавшись на этом индонезийском острове:

  • Болл гулинг (обжаренный на вертеле молочный поросенок)
  • Гадо-гадо (овощной салат с соевыми бобами и арахисовой заправкой)
  • Бебек туту (утка, запеченная в течение нескольких часов в банановом листе со смесью специй)
  • Ми горенг (обжаренная в масле лапша)
  • Икан пепес (обжаренная на вертеле рыба, которая предварительно обертывается банановым листом)
  • Наси чампур (подобие плова с овощами, готовится на пару)
  • Сате (небольшие кусочки мяса, насаженные на деревянные шампуры и приготовленные на открытом огне, которые подают с арахисовым соусом)
  • Уданг (особым способом приготовленные креветки)
  • Писанг молен (бананы в кляре)
  • Руджак (кусочки фруктов, залитые заправкой из пальмового сахара)
  • Джайян (пирожки с рисом).

Способы приготовления

Большинство мясных блюд Бали известны тем, что они готовятся в течение 12 и более часов. Сначала говядину или птицу долго маринуют в различных соусах, в состав которых входят многочисленные специи, кокосовое масло или пальмовый сахар, затем запекают или тушат на медленном огне несколько часов, чтобы добиться нежнейшей консистенции мяса.

Кроме того, балийцы любят готовить мясо на вертеле, при этом они готовят так не только дичь, поросят или птицу, но и рыбу. Для того, чтобы тушка пропиталась собственными соками, но при этом не обгорела, ее часто заворачивают в банановые листья.

Овощные блюда с рисом чаще готовят на пару, чтобы сохранить все витамины. Вообще, для вегетарианцев и людей, которые стараются питаться правильно, балийская кухня может предложить множество вкусных рецептов.

Когда вы посетите Бали, не переживайте о том, как ваш желудок отнесется к местным блюдам: традиционная балийская кухня прекрасно подойдет россиянам. Однако, перед тем, как заказывать то или иное блюдо, обязательно поинтересуйтесь степенью его остроты – как и в других восточных странах, балийские повара любят готовить «погорячее».

Разнообразие балийской кухни поражает воображение. Если вы хотите научиться готовить традиционные блюда островной кухни, обязательно запишитесь на мастер-классы поваров или кулинарные курсы – благо здесь они в изобилии.

Где поесть на Бали.

Собравшись в туристическую поездку на Бали, следует задумать не только об отелях и пляжах, о прогулках по местности поражающей воображение, своей восхитительной растительностью и удивительными представителями фауны, но и о том, что и где можно покушать, и как вкусно это будет.

Остров Бали изобилует ресторанами и кафе, как открытого типа, так и закрытого. Если хочется насладиться экзотической кухней, придется запастись денежными средствами. И средствами для улучшения пищеварения, так как индонезийская кухня весьма разнообразна, и с великой щедростью приправлена острыми пряностями, что является оригинальностью этой страны. Кухня Бали менее острая, но для туристов достаточно и этого чтобы свалиться с несварением, поэтому рекомендуется иметь при себе спасительную таблетку.
Здесь многие специи употребляют без горячей обработки. Приготовление еды очень часто происходит при помощи гриля или пара. Отведать традиционные блюда Бали и Индонезии, можно в придорожных ларьках, а более современные, только в местных дорогих ресторанах.

Чтобы наполнить свой ресторан или кафе вкуснейшими блюдами, балийцы с утра пораньше посещают рынок, который имеется в каждом районе города. Если хочется самому приобрести какие-нибудь фрукты или другие продукты, лучше всего прибыть на рынок не позже 4 часов утра, так как после 7 часов, он уже будет закрыт. Так же, стоит запастись минеральной водой, соками и другими напитками в местном супермаркете. Вода из крана для употребления не рекомендуется, а напитки в ресторане отеля очень дорогие.

Блюда балийской кухни.

Соблюдая древние традиции, приготовление блюд сводится к одному основному, рису. Огромное количество блюд имеет в составе рис или вообще состоит из риса с добавлением каких-нибудь специй или с добавлением овощей, кусочков курицы или рыбы. Рисовые блюда готовят на пару. Так же можно полакомиться порцией мяса поросенка, приготовленного особым, балийским способом. Приготовление такого блюда занимает около 20 часов. При подаче на стол, к блюду с кусочками нежного мяса добавляется рис, по желанию можно добавить овощи, вкус восхитительный! А маленькие шашлычки, балийцы называют их – сатэ. Маленькие кусочки, приправленные дымком и специями, пальчики оближешь!


Умение местных кулинаров обжаривать бананы и овощи, такое уникальное, что поедание этих шедевров приводит в неописуемый восторг.

Я уже делилась рецептами в одной из тем. На рынке всегда огромный выбор морских обитателей. Выбрав что-нибудь, можно там и приготовить, на имеющемся там гриле, или попросить приготовить.
Оригинальное блюдо балийцев – это

    • мелко нарезанные овощи, заправленные кровью. Кровь курицы и черепахи, должна быть обязательно свежая;
    • редкий кофе, производимый с помощью зверька Циветты (). Зверек поедает плоды кофе, и испражняется. Выходят зерна кофе в непереваренном виде. Затем идет очистка, сушка и легкое обжаривание. Такой кофе имеет неповторимый аромат и вкус;

  • особое место числится за гнездами ласточки, приготовленными в бульоне из курицы.

Бали, поистине фруктовый рай, чего здесь только нет. Рекомендуется попробовать такие фрукты, как: гуава – клубнично-ананасовый вкус, дуриан – смесь вкусов нескольких фруктов в одном, хоть на вид он очень страшен. Попробовав однажды, не забудется никогда. Джекфрут – полезный, питательный, кладезь углеводов. Снижает действие алкогольных напитков.

Стоимость еды везде разная, это зависит от многих причин, таких как, расположение точки питания относительно моря, обед в ресторанах и кафе специализирующихся на приготовлении блюд для туристов, а так же созерцание прекрасного вида за окном в несколько раз поднимет стоимость блюда. Желая съесть что-нибудь очень вкусное и необычное, и не дорогое по цене, рекомендуется посетить Варунг — кафе, в которое ходит местное население. Кафе представляет собой, один или несколько столов в зависимости от размера и места расположения, витрину, на которой стоят готовые блюда, а так же есть меню для приготовления блюда на заказ. Прикрывают посетителей от глаз прохожих, бамбуковые занавески.


Варунги бывают мелкие, в которых есть всего одно блюдо: большая тарелка риса и на гарнир много всякой всячины. В дополнение к этому блюду прилагается, маленькая тарелочка острого овощного супчика. Стоить такой обед будет не больше 1 доллара. Варунгах по крупнее выбор блюд больше, есть из чего выбрать. Их готовят на заказ, в течение нескольких минут. Стоимость такого заказа будет в пределах 1.5 долларов. Блюдо с рисом и мясом обойдется в 5 долларов, желая попробовать местную жареную лапшу с добавлением овощей можно за 2 доллара. Купить бутылку минеральной воды получится за 80 центов. Полакомиться жареным рисом, можно всего за 2 доллара. Обед в ресторане обойдется в разы дороже, но и выбор необычных и оригинальных блюд гораздо больше.

Кухня для иностранцев.

На Бали есть множество ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд для туристов. Там можно отведать еду любой европейской страны, более знакомую для туристов. Завтрак из яйца, тост с ломтиком ветчины, чашка кофе и порция фруктового салата – 123 рубля… Заказ из блинчиков и чая – 117 рублей… Цена на роллы в местном исполнении от 123 до 153 рублей.

Я уже рекомендовала симпатичный с живой музыкой и японской кухней.

Блюдо взятое из кухни Италии обойдется в 138, 215 рублей.

Хоть балийцы и не употребляют спиртные напитки,в ресторанах и кафе для туристов есть огромный выбор всевозможных видов алкоголя. К тому же вы можете приобрести местный вид мороженного- сладкий лед.