Как сделать домашнюю заправку для кальяна. Для приготовления табака нам понадобтся


Кальян без табака это не вымысел, а реалии сегодняшних день, достичь которых можно несколькими простыми способами. В современном мире гламура большинство людей считает , что курение кальяна так же вредно для здоровья обывателя , как и курение обычной никотиновой сигареты . Поэтому , следуя такому распространенному мнению , многие задались вопросом , а можно ли сделать кальян без табака , и тем самым , его курение сделать не таким опасным для здоровья . Реализовать безопасное курение можно двумя способами , а именно используя и применяя .

Как курить кальян без табака

Особенные камни обладают своими преимуществами , о них более подробно рассказано в нашей статье . Курительные смеси для кальяна без табака изготовляются известными производителями . Это дает возможность покупателю приобрести продукцию соответствующего высокого качества . В удобной емкости для хранения зачастую находится и сироп для камней , который используют для заправки камня ароматом . В большинстве случаев , сироп не содержит сахара и других различных его заменителей . Соответственно , безтабачные смеси кальяна курить гораздо удобнее , но еще не доказано , что полезнее . Также не забывайте , что после каждого употребления желательно .

Предложенная альтернатива использования смеси для кальяна без табака имеет и свои положительные стороны . В свою очередь такие камни позволяют обратить курение на не столь пагубную для здоровья процедуру . Особенность этого процесса заключается в том , что вместо никотина образовывается пар , который в свою очередь может обладать лечебными свойствами . Еще одно преимущество – полное отсутствие никотина .

Как приготовить кальян без табака

Чтобы сделать кальян без табака , необходимо использовать курительные смеси без табака либо же специальный табак для кальяна без никотина . Подробнее о курительных смесях для кальяна без табака описано в .

Следует обратить внимание на то , что паровые камни , так же как и табак для кальяна без никотина не попадают под закон о запрете курения . С этой точки зрения они сильно схожи с электронными сигаретами и электронными кальянами .

Настало время предложить нашим читателям неплохой рецептик, чтобы сделать домашний . Данный способ идеально подходит, чтобы купить все необходимые ингредиенты в своем городе и уже сейчас попробовать сделать домашний табак для кальяна.

В предыдущих статьях мы уже описали основные ингредиенты производства табака для кальяна:

  • патока/инвертный сироп/сахарный раствор/мед
  • табак для самокрутки/ берли-вирджиния-ориентал/табачная основа D-Gastro
  • глицерин (можно как аптечный, так и пищевой).
  • ароматизатор

Ингредиенты

Несколько позже, но в рамках нашей серии «Производство табака для кальяна», мы опишем с теоретической точки зрения смысл каждой из этих стадий. Сейчас приведем их список и последовательный рецепт домашнего табака. Итак:

  • получение соуса
  • гидротермическая обработка табака
  • сушка
  • соусирование
  • сушка

Перед началом советуем вам одеть перчатки - для микробиологической сохранности табака, иначе заплесневеет через месяц-другой, во избежании покраски рук или пропитки их ароматизатором. Точные весы - будут вашим явным преимуществом.

Домашний табак для кальяна. Рецепт.

Именно так называемый «соус» придает нашему табаку кальянную легкость, дымность и вкус. Все благодаря верной пропорции глицерина, патоки и ароматизатора. Берем 70% глицерина для дымности, 30% патоки, она позволяет распределить жар с косвенного источника тепла равномерно по всему табаку, и ароматизатора в размере 20% от массы табак. Мешаем все вместе и наш соус для кальянного табака готов.

Следующая стадия - гидротермическая обработка табака, которая включает в себя промывку табака от лишнего никотина путем вымывания его горячей водой. Чтобы упростить себе задачу, вы можете одну часть промывать водой, а другую оставить сухой, тем самым варьируя количество никотина. Если пробуете первый раз – можете попробовать пропорцию 50/50. Возьмите часть табака и залейте ее кипятков, оставив настаивать 15-20 минут. Полученный табак можете высушить или феном или в духовке на противне, предварительно обвернув его фольгой при 80-100 градусах в течении 20 минут. Смешайте с сухим табаком.

Соусирование. Смешайте получившуюся смесь с соусов в массовом соотношении 1 к 3 соответственно. Плотно заверните смесь в фольгу и оставьте в теплом месте на 1-2 дня. Либо очень тщательно упакуйте смесь в несколько слоев фольги и положите в духовку при 120 градусах на 1-2 часа (предпочтительный вариант). Внимание! Молекулы ароматизатора и глицерина довольно летучие, поэтому заворачивайте табак в фольгу очень внимательно и плотно.

Домашний табак для кальяна. Итоги.

Приведенный выше рецепт является всего лишь одним из множества возможных. Продолжайте экспериментировать и делитесь с нами вашими результатами. Следующий рецепт в планах - вареный табак для кальяна.

Кальян появился в нашей стране не столь давно, но уже успел обзавестись большим количеством поклонников. Древнее восточное курение – это настоящая наука, обладающая своими правилами и ритуалами. Такой отдых становится особенно приятным, если проводить его в спокойных и комфортабельных условиях, в окружении приятелей. Недаром практически в каждом российском городе открываются все новые кальянные.

Но, хотя такие заведения обладают успехом и пользуются неугасимым интересом, некоторые ценители восточной процедуры предпочитают пользоваться собственным домашним кальяном. А если все имеющиеся табачные сорта уже испробованы и оценены, хочется новенького. И тогда у хозяина рождается вопрос, как сделать табак для кальяна самостоятельно?

Существует много рецептов приготовления табака для кальяна

Для розжига кальянного устройства применяются определенные табачные сорта. Они созданы именно для применения в кальяне. Наиболее популярны три вида курительных смесей:

  1. Jurak.
  2. Tumbak.
  3. Muessel.

Данные смеси различные по составу и крепости. Они обладают индивидуальным вкусом и ароматом. Но в каждом замесе содержится никотин, так что заядлые кальянщики сталкиваются с не меньшим вредом от своего увлечения, как и потребители обычных сигарет .

Никотин, который используется в кальянных замесах, относится к природному нейростимулятору. Он дарит человеку эффект успокоения и полного расслабления. Поэтому при курении кальяна физиологическая зависимость стремительно перерастает в психологическую.

Существует три основные разновидности табака для кальяна

Табак Jurak . Этот вид кальянного табака считается наиболее слабым и мягким по восприятию. В процессе приготовления берут большое количество измельченных фруктов и аромамасел. Jurak практически не содержит табачных листьев.

Табак Tumbak . А вот эта разновидность массы для кальянного курения предназначена для истинных ценителей крепкого вкуса и насыщенного табачного аромата. Это самый крепкий кальянный табак. При изготовлении отбираются наиболее крупные листья табачного растения, которые основательно вымачивают в воде.

Табак Muessel . Данная разновидность курительной массы отличается деликатными и нежными вкусами. Его аромат наполнен медовыми нотками и изысканным послевкусием. Этот табачный сорт является наиболее популярным.

Чтобы сделать табак для кальяна своими руками, следует знать некоторые хитрости и особенности данной науки. А прежде всего, какой именно табачный сорт использовать в качестве основы. Сигаретный использовать не рекомендуется, в данном случае курение будет не особенно приятным.

Табак, используемый в обычных сигаретах, содержит в своем составе селитру. Поэтому при использовании его в качестве основы для кальяна вкус последнего получится неприятным.

Лучше всего брать для самостоятельных работ табак, предназначенный для курения трубок. В случае отсутствия такого в ход пойдет и махорка. Чтобы понизить крепость табачной основы, ее предварительно стоит запарить крутым кипятком и немного настоять .

Специалисты советуют использовать для приготовления табака для кальяна использовать табак определенного сорта

Знатоки домашнего кальяна советуют брать для основы табачные листы следующих марок:

  • Берли;
  • Ориентал;
  • Вирджиния.

Эти виды разнообразны по вкусу, крепости и сладости. Поэтому если на заводе табак для кальяна делают по стандартной схеме, то в домашней лаборатории виды основы можно менять и комбинировать, добиваясь идеального вкуса для себя. Обратите внимание, что курительная масса, используемая для основы, не должна содержать в себе никаких посторонних ароматических включений.

Помимо табачного листа, следует вооружиться и такими составляющими, как:

  1. Масло либо специализированный сироп. Этот ингредиент создает нужную вязкость курительной основы.
  2. Глицерин. Глицериновая добавка работает на повышение насыщенности и густоты получаемого испарения. Это вещество продается в любом аптечном пункте. Данная добавка также увлажнит замес и улучшит его вкусовое восприятие. Глицериновое соединение можно и заменить шафрановым либо розовым маслом. Для кальяна лучше брать глицерин для дым-машин, а не медицинский, такой его вид наиболее эффективен для получения густоты дыма.
  3. Фрукты. Фруктовые добавки можно брать, опираясь на собственный вкус. Фрукты могут быть любыми, но не стоит использовать слишком сочные (виноград, арбуз). В этом случае табак, смешанный с сочной фруктовой мякотью, может забродить. Перед включением их в семь, фрукты мелко измельчаются.
  4. Патока (или мед/сахарный сироп). Патоку можно приобрести в кондитерском отделе маркета. В крайнем случае (если патоки или меда не оказалось), можно использовать сахарный сироп (в одинаковых пропорциях разведя в подогретой воде сахар). Но сахарный сироп все же нежелательно применять, так как его тление способно подпортить общий вкус.
  5. Ароматизаторы. Данные добавки придают конечному результату различные интересные ароматы и вкусовые нюансы. Для придания определенного вкусового восприятия кальянной смеси, применяются природные эфироли (эфирные масла). Наиболее удачными являются дыня, яблоко, мята и лимон.

Высокий уровень самодельной смеси для курения в первую очередь зависит от качества включенного в состав ароматизатора. На гарантию успеха влияет и соблюдение всех необходимых пропорций.

Как приготовить домашний кальянный замес

Чтобы сделать табак для кальяна самому, первое, что нужно продумать – это определиться с самой основой. Есть много методов нарезки покупных листов табачного растения. Для использования в курительном сосуде чаще применяется курительная основа крупной листовой срезки . Если курительная масса окажется чересчур крепкой, ее можно смягчить:

  • запарить табачную основу крутым кипятком;
  • настоять 20-30 минут;
  • слить воду;
  • тщательно просушить основу.

Чем дольше по времени вымачивать листья, тем больше они теряют крепость. Для изготовления классической курительной смеси, табачную основу разделяют на пару частей. Одну запаривают кипятком и сразу сливают воду, а вторую не трогают. Затем увлажненную массу основательно отжимают, просушивают и перемешивают со второй частью.

Для приготовления табака для кальяна используются доступные ингредиенты

Способ первый: крепкий

Данная рецептура для создания кальянного табачка больше подходит для любителей крепкого курения. Необходимо вооружиться следующими материалами:

  • табак;
  • патока;
  • глицерин;
  • эфирное масло.

Поэтапная инструкция:

  1. Готовим табачную основу. Нам понадобится 50-55 г выбранного табака. Следует отрегулировать его крепость путем вымачивания (классический способ). Подсушивать табачную основу лучше в духовом шкафу, предварительно разложив массу на пергаменте тонким слоем. Следите, чтобы смесь не подгорела.
  2. Прежде чем смешать обе табачные части, в каждую из них необходимо добавить глицерин (по 1 мг на каждый грамм табака).
  3. Добавление эфирного масла. Лучше использовать эфироль двух различных видов (по 9-10 капелек каждого).
  4. Включение патоки. Густую массу следует вливать постепенно, непрерывно помешивая основу. Патоку не стоит жалеть, ее можно добавлять в неограниченном количестве. Важно добиться, чтобы замес приобрел консистенцию джема или густого варенья.
  5. Готовую массу оставить в темном месте на 7 суток. Спустя неделю смесь готова к употреблению.

Способ второй: ароматный

Самодельный табак для кальяна можно приготовить и с многообразными ароматическими оттенками. Такое курение больше подходит женщинам, хотя и многие мужчины не прочь погрузиться в ароматно-насыщенный кальянный отдых . Нам понадобится:

  • табак;
  • глицерин;
  • свежие фрукты;
  • патока (либо мед).

Поэтапная инструкция:

  1. Из фруктов (в идеале брать два подходящих друг другу вида, например, банан и малина, дыня и черешня, яблоко и груша, манго и папайя и т. п.) изготовить пюре. Для измельчения задействуют обычную терку либо блендер.
  2. Во фруктовую массу аккуратно вмешивать табачную основу (в одинаковой пропорции). При его включении масса тщательно и постоянно размешивается до получения консистенции густых сливок.
  3. Готовую фруктово-табачную массу помещаем в холодильник на 22-24 часа (хранить его там следует в плотно закрытой емкости). За время охлаждения масса очищается от ненужных примесей и тщательно пропитывается фруктовыми ароматами.
  4. Затем замес необходимо тщательно отжать. Это можно сделать с помощью марлечки. При отжимании из курительной массы удаляются все остатки влаги.
  5. Добавление меда либо патоки/сахарного сиропа. Вливать сладкую массу следует по вкусу, следя, чтобы состав замеса бал приближен к консистенции густого джема и составляла не более 30% от общей массы.
  6. Готовая смесь тонким слоем укладывается на широкое блюдо. Ее следует оставить для просушивания на 20-22 часа в теплом месте при комнатной температуре. Следите, чтобы массу не нагревало солнце – табак окажется слишком пересушенным. Время настаивания можно увеличить, чтобы замес обрел наиболее более насыщенный аромат.
  7. После просушивания в массу вливается глицерин (4-5 капель).
  8. Готовая смесь скатывается в шар и хранится в холодильнике либо прохладном месте.

Если все было сделано грамотно и в соответствии с инструкцией, получится превосходная домашняя масса для кальяна. Курится она очень легко, хорошо и долго хранится. Кстати, можно экспериментировать, добавляя в свой замес разнообразные фрукты, готовые ароматизаторы или эфирные масла.

Подборка интересных смесей

Можно бесконечно упражняться в изготовлении новых кальянных курительных смесей. Но есть и ряд рецептов, которые уже проверены временем. Для этих целей используется готовый ароматизированный табак (либо приготовленный самостоятельно с добавлением ароматизаторов) .

Можно использовать и готовые рецепты

Это ароматические замесы принесут кальянному курильщику массу незабываемых минут и разнообразных вкусовых ощущений.

«Грейпфрутовое очарование» . Блюдце готовится из смеси грейпфрутового, мятного, цитрусового и медового табака. В сосуд заливается сок яблока (250 мл), к нему добавляются крупные ледяные кубики и листики мяты. Перед отдыхом кальянная трубка охлаждается в морозильнике.

«Розовые небеса» . Курится кальян на очищенной воде с несколькими дольками лимона и лепесточками красной розы. В чашу закладывается курительная масса с мятно-лимонным ароматом.

«Эксклюзив» . Для курения используется яблочный табак. В сосуд наливается жидкость из смеси хорошего шампанского и яблочно-дынного фреша.

«Парные берега» . Для колбы берется нагретое натуральное молоко, к нему вливается малиновый сироп и красное сухое вино. Кальян курится на гранатовом табаке.

«Окрыление» . В сосуд заливается энергетический напиток RED BULL с соков вишни/черешни (400 мл). В чашу укладывают курительную массу с вишневым ароматом.

«Ромовый» . Курение проводится на холодном молоке с добавленными кусочками льда. В чашу добавляется табачная смесь с ароматом банана, кокоса и черного рома.

«Молочное наслаждение» . Для колбы применяется прохладное молоко со льдом. В чашу укладывается табак (дыня или клубника) с добавлением ванили.

«Арбузная история» . В колбу укладывается сочная мякоть арбуза. Для курения применяется масса, ароматизированная лаймом, грушей или дыней.

«Романтика Туниса» . В сосуд заливается свежевыжатый лимонный сок и кока-кола (в пропорции 1х3), добавляются 2-3 дольки свежего лимона. В чашу кладут табачную массу с коловым ароматом.

«Сахарная нега» . Курение осуществляется на охлажденном красном вине. Берется табачная масса, ароматизированная дыней и персиком.

Все рецепты самодельного кальянного табака отличаются огромным разнообразием. Ведь курение кальяна – древнейшая традиция. Почитатели этого восточного стиля отдыха не устают экспериментировать и придумывают все новые оригинальные способы получения удовольствия. Но не забывайте и о вреде, которое приносит данное увлечение, и не занимайтесь кальянным курением слишком часто .

Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, «домашний» прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них - правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.

  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы.
кая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.


fb.ru

Как правильно сделать кальян на свежем фрукте?

В приготовлении кальяна в яблоках имеет значение сорт яблок и их размер.

Лучше брать зеленые жесткие яблоки, они лучше удерживают форму и из них не так сильно течет сок. В противном случае — яблоко потечет, расползется, в шахту попадет мякоть яблока и курение кальяна станет невозможным.

Размер яблока должен быть средним. Если возьмете слишком большое, то будет большой расход табака и очень тяжело будет курить, если слишком мелкое — очень трудно будет его вырезать (ювелирная работа) и у него получаться очень тонкие стенки, которые очень быстро станут мягкими. Итог — не спелое твердое яблоко средних размеров.

Вырезание из яблока чашки

Если есть нож для вырезания сердцевины из яблока — очень хорошо.

Вырезаем сердцевину у яблока, затем срезаем верхушку у яблока (примерно 1 см), чтобы верхняя часть яблока была плоская.

Срезали, затем сверху начинаем вырезать по кругу мякоть яблока (нужно сделать воронку, куда будет забиваться табак).

Воронку нужно сделать в ширину так, чтобы стенки яблока были не просто из кожуры, а были достаточной ширины, а в глубину примерно на 1/2-2/3 яблока (если позволяют размеры, то лучше как можно меньше — 1/2). Главное чтобы оно устойчиво встало в шахту и не провалилось. Если провалилось, то вытаскивайте и начинайте заново с новым яблоком.


Вставив яблоко в шахту, у вас получается в яблоке дырка, в которую будет проваливаться табак.

Два варианта решения — специальное маленькое ситечко, либо «яблочный фильтр». Из той верхушки, которую мы срезали у яблока, отрезаем небольшое кусочек 2×2 см, а толщиной 3-5 мм. Проделываем в нем достаточно большие дырки (не такие как на фольге), лучше всего это делать пикой на щипцах, которые идут в стандартном комплекте кальяна. Если нет, то можно сделать дырки обычным ножом.

Главное, чтобы они очень хорошо пропускали воздух, но не давали табаку попасть в шахту.

Устанавливаете фильтр на дно яблока. Затем укладываете табак. Табака здесь потребуется больше, чем в обычную керамическую чашку. Забивание табака обычное — рыхлый табак, забивать не подзавязку.

Следующий этап — фольга.

Все как у обычного кальяна, единственно, что фольги потребуется немного больше, так как яблоко по размеру больше керамической чашки.

— выбирайте фольгу, которая не рвется при перегибах (среднее плотности);

— приготовив несколько кальянов приведет вас к тому, сколько слоев определенной фольги нужно делать (фольга не должна становится черной после угля, а тем более его прожигать (естественно при правильном забитии табака!); если это происходит — сделайте еще один слой); нормальным считается делаться фольгу в два слоя; если приходится делать 4 слоя и больше — смените фольгу;


— фольга должна обтягивать яблоко герметично, чтобы оно не пропускало воздуха (будьте аккуратны и не протолкните яблоко в шахту — придется начинать с начала).

Дырки в фольге лучше делать побольше и небольшого размера. Лучше всего протыкать зубочисткой или чем-нибудь схожим по диаметру.

Уголь лучше класть небольшого размера (2-3 шт.). Лучше не класть на края яблока, а в середину, иначе у вас получится печеное яблоко, оно даст сок и вы не сможете нормально покурить кальян.

Отличие от кальяна, сделанного на керамической чашке

— Более насыщенный вкус, ароматнее. Если сделать в яблоке яблочный табак, сразу видна разница (также хорошо пойдет виноградный табак в яблоке).

— Курение от 20-30 минут продлевается до 1 часа и больше (ну естественно при правильном приготовлении)

А в помощь вам есть видео

www.stepandstep.ru

Первый способ: как пускать кольца из дыма языком

Это самая простая метода. Для успеха нам потребуется:

  • Наполнить рот густым дымом, при этом округлив губы.
  • Резко вытолкнуть языком пар изо рта.
  • Проще всего втянуть язык, приблизив к гландам, и резко выбросить вперед.
  • Важно придать языку нужную траекторию и контролировать движение этой мышцы. После того, как движения будут отточены, кольца из дыма будут получаться правильной формы!

У этой простой методики есть и свои недостатки. Кольца выходят медленно и быстро рассеиваются. ?

Второй способ: Как пускать кольца из дыма резким выдохом воздуха

А это способ потребует объемных легких и тренированной дыхательной системы. Сложность его в том, чтобы, наполнив рот густым дымом и округлив и вытянув губы, ритмично и мощно «выталкивать» воздух. Недостаток этого метода - в том, что первое и последнее кольца могут выходить деформированными (не идеально круглыми), а остальное зависит от качества табака, наших умений и густоты пара.

Третий способ: Как пускать кольца из дыма челюстью

А вот это посложнее. Челюстная работа. Самая сложная, зато эффективная:

  • Затягиваемся.
  • Стараемся придать губам идеально круглую форму.
  • Сейчас внимание! Нужно резко выдвинуть нижнюю челюсть вперед и также резко вернуть в исходное положение.
  • В результате этих челюстных движений на свободу вырываются колечки, которые, благодаря мощной движущей силе, отлетают от производящего их на далекое расстояние и развлекают собравшихся.

Полученные таким образом кольца способны разрастаться до огромных размеров и долго держаться в воздухе.

Что нужно для того, чтобы научиться пускать колечки

Желание, терпение, изрядное чувство юмора. И кое-какие технические нюансы. Играет большую роль сорт табака. Доказано, что крепкий табак дает более густой, насыщенный и плотный дым. У слабых сортов эти кондиции скромнее. Также показатель дымности варьируется у разных производителей табака одинаковой крепости. Это зависит от качества и количества глицериновой пропитки и исходного сырья в целом.

Как делать медузу из дыма

Медуза - это высший пилотаж. Чуть посложнее, чем кольцо. Как сделать медузу из дыма? Последовательно выпускаем кольцо пара изо рта (делать это мы уже умеем), немного ждем, когда оно станет чуть шире и выпускаем изо рта внутрь кольца струю пара. Главное, чтобы скорость движения потока максимально соответствовала скорости вращения кольца, иначе оно распадется. Если все сошлось, то вторая струя начинает постепенно обволакивать кольцо, имитируя полет прозрачной медузы.

Как делать торнадо-вихрь из дыма

Вихрь торнадо - тоже фигура высшего пилотажа. Наша задача - «застелить» дымом любую горизонтальную поверхность, например, стол. Глубоко затянитесь и выдохните максимум пара, направляя его горизонтальным положением ладони к поверхности. Дождавшись, пока дым равномерно опуститься, резко подденьте его, как бы зачерпывая в ладонь, и поднимите руку вверх. Получится что-то в виде торнадо. Для полного сходства в конечной фазе сделайте крутящее движение, что придать торнадо вид спирали.

На бумаге все довольно просто, правда? Но упорным тренировкам и не такие фокусы покорялись. Тренируйтесь и оттачивайте мастерство и все получится! ?

b-hookah.ru

Классический рецепт из табака

Для создания смеси, которая будет содержать никотин, в первую очередь необходим табак. От его качества во многом и будет зависеть аромат приготовленного кальяна. Самый простой и дешевый способ — выпотрошить сигареты, но вкус смеси может значительно ухудшиться, так как сигаретный табак не отличается приятными характеристиками и содержит высокую концентрацию селитры. При решении использовать табак из сигарет, его необходимо вымочить в чистой горячей воде не менее 4 часов, а затем слить жидкость. Это поможет снизить его крепость и избавиться от части вредных веществ.

Наиболее подходящий для приготовления кальянной смеси табак приобретают в отделах для курительных трубок. Его можно понюхать и предварительно оценить качество, поинтересоваться у продавца, какой из сортов является наиболее популярным. Для создания смеси необходим табак без ароматизаторов. Идеально для этой цели подходит сорт «Вирджиния».

Вторым основным ингредиентом является глицерин. Пузырьки с веществом приобретаются в аптеке. Эта жидкость отвечает за плотность, густоту и насыщенность дыма, получаемого на выдохе, увлажняет табак, делает его более удобным в эксплуатации, защищает его от окисления.

Ароматические добавки для создания уникальной кальянной смеси могут быть абсолютно любыми, но интереснее всего экспериментировать с фруктовыми наполнителями. Патока, измельченные плоды, пюре из них или мед отлично подойдут в качестве заправки, но высокое содержание сахара в смеси приведет к горению и приданию горечи. Натуральные эфирные масла подойдут для обогащения аромата смеси. С их помощью можно создавать сложные, многогранные вкусы. Главное, не переборщить с этой добавкой.

Кальянная смесь на табаке может варьироваться в зависимости от предпочтений: если она получается слишком густой, стоит добавить глицерин, если с нее течет влага — доложить сухих ингредиентов.

Со временем можно подобрать оптимальную формулу, подходящую под сорт табака и индивидуальные предпочтения. Не стоит за один присест готовить много кальянной смеси — смесь быстро выдыхается и теряет свои вкусовые качества. Сделать табак для кальяна, содержащий никотин, можно, соблюдая простой алгоритм:

  1. 1. Подготовить табак, предварительно вымочив часть от его объема в кипятке. Крепость готовой смеси будет зависеть от количества табака, подвергшегося этой процедуре: чем больше вымачивается, тем меньше содержание никотина. Если совсем не вымачивать вещество, готовый продукт будет гораздо крепче. Мокрый табак выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и просушивают на солнце либо в духовке на минимальной температуре, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  2. 2. К трем частям высушенного табака (около 50 грамм) добавить одну часть глицерина (1 — 1,5 пузырька) и перемешать.
  3. 3. Измельчить фруктовый наполнитель или взять патоку, добавить к смеси 2 части, при желании накапать не более 7 капель эфирного масла (в зависимости от количества приготовляемой массы), довести до однородного состояния, напоминающего по консистенции густое варенье. Оптимальнее всего не смешивать более двух вкусов, особенно при выборе эфирных масел в качестве ароматизатора.
  4. 4. Переложить заготовку в стеклянную либо пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, поместить закрытую емкость с табаком в холодильник. Обычно для полной пропитки смеси достаточно недели. По истечении этого времени она должна стать густой, вязкой, пахнущей фруктами или маслами, однородной по цвету. Правильнее всего перемешать содержимое емкости 2 — 3 раза за время настаивания, так пропитка пройдет более равномерно.

Если готовая смесь перенасыщена влагой, ее можно отжать с помощью марли или бумажной салфетки. Употребляют самодельную кальянную смесь так же, как и покупную.

brosajkurit.ru

Для того, чтобы приготовить табак для кальяна в домашних условиях, вам понадобятся:

листья табака (или табак для трубки), меласса или мед (можно использовать сахарный сироп), глицерин и ароматизаторы.

Вы можете приобрести табак для трубки или табачные листы (их придется предварительно промыть и просушить). Вирджиния, Бёрли и Ориентал – наиболее распространенные табачные листы. Вкус, цвет, количество сахара и никотина у них разные. Для приготовления табака можно использовать как любой из этих типов, так и комбинации. Не рекомендуется использовать сигаретный табак – у него иной сорт. Вне зависимости от способа приготовления, он не будет хорошо куриться.

Для пропитки потребуется мед, меласса или сахарный сироп. Если мед, то жидкой консистенции. Не стоит покупать дорогой мед. Тонкие медовые ароматы теряются в процессе, и на самом деле, не переносятся в дым. Если нет ни меда, ни мелассы, ни патоки, можно приготовить сахарный сироп: смешать сахар и воду в соотношении 1:1

Глицерин можно купить в любой аптеке. Он понадобится для дымности табака.

Существуют три вида ароматизаторов:

  • синтетические – химозные, «ядовые» ароматы;
  • идентичные натуральным – близко повторяют заявленные плоды и ягоды, но имеют химические оттенки;
  • натуральные – вытяжки из цветов, фруктов и прочего.

Высококачественные натуральные ароматизаторы – дорогие, но определенно являются лучшими. Эфирные масла использовать нельзя – это опасно для здоровья. Можно применять пищевые ароматизаторы, которые продаются в кондитерских.

Когда все ингредиенты в собраны, приступим к процессу приготовления:

  1. Измельчите табак и залейте кипятком. Через пару минут кипяток слейте через сито, а сырье – разложите на противень. Запекайте табак в духовке при минимальной температуре, чтобы он просушился.
  1. В просушенную основу добавьте 2 флакончика глицерина. Затем мед, пока консистенция не станет густой, и ароматизаторы (по 10-20 капель постепенно). Авторский микс должен пахнуть и табаком, и сладостью, и ароматизаторами.
  1. Полученную смесь сложите в емкость и отправьте в холодильник на ночь. После, отожмите смесь и разложите на марлю. Оставьте просыхать при комнатной температуре еще сутки.

Если на следующий день табак пахнет вкусно, он готов к использованию.

Если смесь сухая, добавьте немного меда или мелассы. Если не нравится аромат – немного ароматизаторов.

Некоторым ароматам требуется больше времени, чтобы они смягчились и раскрылись.

hookahrussia.ru

Как сделать табак для кальяна, рецепт №1:

Нам понадобятся 50гр. табака, два пузырька глицерина, патока и эфирные масла по вкусу.

Для начала приготовим табак для дальнейшего использования. Покупной табак слишком крепкий, и мы должны снизить его крепость, берем 2/3 от общего объема табака и помещаем в емкость. Объем табака зависит от ваших предпочтений, экспериментируйте, чем меньше табака пройдет через эту процедуру, тем крепче будет смесь.

Табак, помещенный в емкость, заливаем кипятком и через мелкий дуршлаг сливаем воду.

Теперь мы должны подсушить его, отжимаем табак и помещаем в духовку, предварительно разложив на противне тонким слоем. Сушим примерно 10-30 минут (зависит от вида табака ) при температуре 70-90 градусов, важно проверять, не начал ли обугливаться табак.

Смешиваем обработанную часть табака с оставшейся. Добавляем глицерин из расчета 1мг глицерина к 1гр табака. То есть для наших 50гр табака нам понадобится 2 пузырька глицерина.

Добавляем эфирное масло по 7-9 капель каждого вкуса (использовать больше 2х не рекомендую ), перемешаем. Льем в полученную смесь патоку, тщательно помешивая смесь, до тех пор, пока она не станет похожа на густое варенье. Не бойтесь перелить патоки, ошибкой будет недолить патоки. Табак сухой и впитает часть влаги.

Перелаживаем самодельную смесь в герметичную емкость и оставляем табак пропитываться на 7 дней.

Такой самодельный табак порадует не только вас, но и ваших гостей.

Как сделать табак для кальяна, рецепт №2:

Для этого метода нам понадобятся свежие фрукты, в примере мы будем использовать банан и клубнику.

Для начала определимся, что полученная смесь должна стать похожей на покупной табак, так как точных мерок в количестве мы предусмотреть не можем, фрукты бывают разных размеров.

Делаем пюре из фруктов и потихоньку, помешивая, добавляем туда табак до соответствующей консистенции. Оставляем на сутки в холодильнике, для того чтобы табак очистился от примесей и впитал фруктовый аромат.

Пропускаем всю полученную массу через марлю, старательно выжимая при этом всю влагу. В выжатую массу добавляем меда или патоки для получения массы похожей на варенье.

Выкладываем полученную смесь тонким слоем на блюдо или противень и оставляем на сутки подсохнуть.

Добавляем глицерин из расчета 1мг глицерина к 1гр табака. Скатываем полученную смесь в шарик и помещаем в емкость. Желательно хранить в холодильнике.

Пробуем, комментируем, делимся своими рецептами и замечаниями.

kurinekuri.ru

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.

Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.


Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Вам потребуется:



Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

Курение кальяна – один из самых популярных сегодня видов расслабления. Пойти в кальян бар или курить кальян дома? Если вы действительно поклонник такого вида отдыха, вы знаете, что заказывать постоянно кальяны в развлекательных заведениях – недешевое удовольствие. Да и приятнее посидеть дома, в тесной компании со вкусным кальяном, в уютной атмосфере, так сказать.

Итак, представим что кальян вы себе уже купили (или вам его подарили) – теперь нужен табак чтобы его заправлять. Как раз об этом и будем говорить сегодня — как выбрать табак для кальяна, какие бывают вкусы табаков и как сделать курительную смесь самому, что ещё, кроме фирменного табака можно курить через кальян и ещё о многих интересных вещах о кальянном табаке, которых вы не знали. Всё это – в нашей статье!

Что такое табак для кальяна?

В табачных лавках продают много сортов табака для кальяна. Отличаются они производителем, стоимостью, составом и вкусовыми наполнителями. Так из чего же состоит обычно курительная смесь для кальяна?

Большинство производителей кальянных смесей используют сорт табака Golden Virginia. Он достаточно крепок, поэтому, путём вымачивания в разных субстанциях, его доводят до необходимой мягкости и ароматических качеств. Также в состав табака для кальяна обычно входит патока (иногда ее заменяют на мёд), различные ароматизаторы, глицерин и консерванты (без них смесь долго храниться не будет). В качестве ароматизаторов могут использоваться настоящие фрукты и цитрусовые – кусочки фруктов, попадающиеся в смеси, говорят о её высоком качестве.

Как делается фирменный табак для кальяна?

Вне зависимости от фирмы-производителя, технология производства курительной смеси для кальяна примерно одинаковая. Листы табака измельчаются и вымачиваются. Первым делом их вымачивают в воде – это позволяет уменьшить крепость табака, убрать из него лишние смолы. Процедура вымачивания в дистиллированной воде может занимать от одного дл пяти дней – всё зависит от желаемого результата. Чем дольше табак пролежит в воде, тем менее крепким он будет. Крепость табака, кстати, можно увидеть на пачке – количества смол и никотина расскажут об этом.

После водных процедур табак проходит обработку сиропом (мёдом или патокой). Уже вымоченные и лишенные крепости листья табака переносятся в сахарный сироп и оставляются в нём ещё на несколько дней. Далее полученную липкую субстанцию от остатков сиропа отжимают, добавляют глицерин для лучшего хранения и ароматизаторы. В таком виде смесь должна постоять ещё несколько дней.

Как видите, процесс изготовления фирменной табачной смеси для кальяна – достаточно долгий. Кроме правильно выдержанного времени, стоит помнить также о соблюдении пропорций ингредиентов, но их производители кальянного табака держат в секрете.

Кальян Медуза — оригинальный современный и достаточно дорогой кальян. Стоит ли он своих денег пытаемся разобраться .

Какой же табак для кальяна лучший?

Конечно нельзя сказать, что тот или иной табак для кальяна — лучший, так как идеальных табаков (как и людей xD) не бывает. Очень много зависит от критериев, по которым Вы считаете тот или иной табак хорошим и/или лучшим. Так для одного самое важное — вкус, а цена не имеет роли, для другого нужно идеальное сочетание цены и качества), которое тоже у всех людей свое).

Мы же приведём несколько основных соответствий между критериями выбора табака и фирмами, которые им отвечают. Итак, если вы ищите:

  • Недорогой табак – попробуйте продукцию Al Fakher или Nakhla;
  • Действительно хороший табак – обратите внимание на Golden Layalina, но Al Fakher и Nakhla вам тоже подойдут;
  • Крутой табак, насыщенный вкус (не обязательно получившийся «натуральными» методами =)))))), цена не играет роли – вам нужен американский табак Starbuzz или Social Smoke;
  • Очень дымный табак – опять же Starbuzz и Social Smoke считаются наиболее дымными.
  • Безникотиновый — табаки Saalaam.

Все самое важное про приготовление кальяна на молоке стоит прочитать в этой статье: . Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

А напоследок я скажу

Не стоит забывать, что кальян – всё-таки не самое безвредное удовольствие. Да, содержание вредных веществ в дыме кальяна намного меньше чем в дыме сигарет, да, содержание смол и никотина – минимальное. Однако, вы же не дадите курить кальян своим маленьким детям (даже если они только планируются). Подумайте об этом и не забывайте, что курение остаётся курением вне зависимости от того, что или как мы курим. Почитать подробнее о вреде курения кальяна можно .