Можно ли сушить грибы в электродуховке. Как сушить грибы: на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке


Сушить грибы на зиму выгодно. Они сохраняют при этом свои полезные и вкусовые качества. Занимают мало места – ведь из горстки можно сварить полноценный суп или второе блюдо. И наконец, они просто полезные.

Грибы содержат минералы и углеводы в таких же количествах, в каких они содержатся в овощах и фруктах. А растительного белка (который превосходит животный по полезности) в них даже больше, чем в мясе. Ещё в них есть клетчатка, хитин, калий, кальций, лецитин, витамины А, В и D. И много других полезных для здоровья компонентов. Считается, что они очищают организм от токсинов, регулируют сахар в крови, лечат почки и нервную систему.

Их используют как диетический продукт. Несмотря на то, что они долго перевариваются. Хотя для диеты – это как раз преимущество. Вы долгое время не захотите есть. И на 100 грамм готовых грибов вы получите всего 33 килокалории.

А некоторые даже предпочитают блюда именно из сушёных, а не из свежих грибов. Ведь супы из сушёных грибов ароматные и очень вкусные. Ещё из них готовят соусы, вторые блюда и даже омлеты. Или добавляют, как приправу. А для приправы можно использовать порошок из пересушенных даров леса.
Но конечно же лучше их не пересушивать – они от этого потеряют свои питательные и вкусовые качества.

А недосушенные грибы могут заплесневеть и употреблять после этого в пищу их будет нельзя. Именно поэтому важно их правильно подготовить и просушить. Но не пугайтесь, тут всё достаточно просто. И после первого же раза вы поймёте что к чему. Но есть несколько нюансов, которые необходимо соблюдать.

Для сушки грибов на данном временном этапе существует несколько способов. Как сушить грибы используя для этого:




А ещё обязательно нужно знать:

Какие грибы можно сушить

Сушить можно практически любые грибы. Нежелательно сушить сыроежки, грузди, подгруздки и волнушки, они дают горьковатый привкус. Сушёные рыжики так же могут горчить.

Не очень хорошо «себя ведут» после сушки маслята и опята. Опята получаются слишком жёсткие. А маслята – мягкие и сильно крошатся, но можно использовать как порошок-приправу.

Белый – все знают, что это настоящий царь грибов. Мало того, что он самый вкусный, так ещё и обладает рядом целебных свойств! Борется с опухолями, очищает кровь, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на ЖКТ. И замедляет старение! За счёт двух антиоксидантов. Это недавнее открытие учёных.

Моховики имеют несколько разновидностей, среди них: красный, зелёный,

Пёстрый (желтомясый)

И самый любимый грибниками и самый вкусный – польский моховик.


Вешенки

Лисички наиболее полезны в сушёном виде. Лечат от туберкулёза, гепатита, выведут токсины и почистят печень. Хотя в сушёном виде слегка горчат. Чтобы избежать этого, сушите их в духовке.

Подосиновики



Подберёзовики (Leccinum melaneum – их латинское название) их ещё называют чёрные грибы или черноголовики – очень вкусные и нежные. Как и подосиновики имеют свойства, которые предотвращают атеросклероз. Но при сушке чернеют. А это не всем нравится.
Запомните, что эти полезные и вкусные грибы нужно обрабатывать как можно быстрее. Иначе они начинают раскисать.


На всякий случай посмотрите видео про ядовитые грибы. Даже если вы опытный грибник, ведь бережёного Бог бережёт.
TOP-10 САМЫХ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ СНГ

Как правильно подготовить грибы к сушке

Выбираем самые крепкие грибы. Червивые выбрасываем. Чистим.
Мыть их или нет. Везде пишут однозначное – нет, они могут потерять аромат и вкус. И рекомендуют очистить тряпочкой.

Грибы в нашей семье сушат всю жизнь. Сушили мы и мытые, и немытые. Разницы никакой нет! Ведь у каждого грибочка есть защитная плёнка, пока его не разрезали. И если мыть гриб быстро, ну не успеет он впитать воду. Да и вкус содержится внутри, а не снаружи!
Решайте сами и смотрите по степени загрязнённости грибов.

Режем грибы толщиной от 20 мм до 1 см. А если грибочки небольшие, то нужно их всё равно разрезать. Разрезанные они будут сушиться гораздо быстрее. Так как надрезая вы нарушаете защитную оболочку, которая не даёт испаряться влаге. И если получится, то режьте грибы на одинаковые кусочки. Это для того, чтобы они равномерно просушивались.

Как сушить грибы на воздухе.

Нанизываем кусочки на толстую нитку. А ещё лучше на медную проволоку, чтобы не возиться с иглой. И на проволоке они не будут соприкасаться между собой.

Если не хотите развешивать, то можно разложить на любую плоскую поверхность или в специальные лотки с сеткой.

Грибы конечно можно сушить на открытом воздухе. В том случае если на улице тёплая, сухая погода и нет ветра. Но всё-таки лучше их закрыть марлей от пыли. И на ночь их лучше снять и развесить дома.
Если же погода не подходящая, как это обычно и бывает осенью. А вы живёте в собственном доме, то лучше всего их развесить под крышей. Но как только они заметно подвянут, их нужно перенести в тёплое место. Например, на кухню, ближе к печке. Или досушить в духовке.

Живёте в квартире, сушите на кухне. Подвесьте грибы на ниточках или на проволоке, над плитой. И время от времени включайте её на небольшую температуру или совсем медленный огонь. Включаем на час или два. Выключаем пока воздух не остынет и включаем вновь. Так делаем в течении всего дня.
Постарайтесь не оставлять на плите открытые кастрюли. Иначе незамеченный червячок может выпасть из гриба и угодить в кастрюлю.

Для такой сушки потребуется от 3-х до 7-ми дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха. Обязательно проверяйте большие кусочки, чтобы они не остались влажными внутри. А ещё лучше не делайте их особенно большими.

После сушки нужно снять грибы с ниток. Если этого не сделать сразу, то потом вам будет очень сложно их распутывать.

Как сушить грибы в духовке

Но если дома у вас мало места, то можно высушить грибы в духовке. Если сырья для сушки много, что они не помещаются в духовку. То можно убрать их в холодильник. До тех пор, пока не высушится предыдущая партия.
Подготовленные грибы нужно положить либо на решётку. Либо застелить противень пекарской бумагой и выложить их туда.
Сушить нужно при температуре 60⁰. Но сначала включить градусов на 40-45. Пусть немного завянут. Духовку нужно при этом держать приоткрытой.
Включайте духовку на 1 час. Потом выключайте на 1 час и снова включайте. На ночь оставляйте грибы в духовке. А с утра опять сушите в таком же режиме до полной готовности к хранению.

Как сушить грибы в микроволновке

Это самый быстрый способ сушки.
Если нет решётки, которую можно разместить в СВЧ, то возьмите тарелку. Разложите грибы так, чтобы они не соприкасались. И включите на 100 Вт, время 15 минут. После сеанса открывайте дверцу на 5-10 минут, чтобы вышла влага.
Сделайте от 7-ми и более таких подходов. Но этот способ не всем нравится.

Как сушить грибы в электросушилке

Очень удобно сушить в специально предназначенной для сушки технике. Тем более, что помещается туда очень много сырья. Так как состоит она из нескольких секций, а внизу вентилятор, который подаёт горячий воздух.
Грибы нужно подготовить обычным способом. Разложить по секциям.


Сушить их нужно при температуре 55. Время сушки 2-3 часа. Это если грибов у вас немного. А когда она загружается по полной, то время просушивания увеличивается до 5-7 часов.

Как сушить грибы в аэрогриле

Говорят, что в аэрогриле сушёные грибы получаются шикарные. И занимает этот процесс совсем немного времени по сравнению с электросушилкой. Единственный минус – небольшой объём.
Нужно разложить подготовленное сырьё на нижней и верхней секции. На нижнюю подложите пекарскую бумагу и положите более мелкие кусочки. Крышку нужно закрыть так, чтобы осталась щель. Через неё будет выходить влага, иначе грибы просто сварятся.

Выставляйте наименьшую мощности и выставляйте время на 2 часа. И скорее всего грибы за это время уже просушатся. Если нет, то включите ещё на некоторое время. Например, на 20-30 минут, чтобы не пересушить.

Как определить, что грибы высушены как следует

Они должны усохнуть в 9-12 раз. То есть если у вас было 5 кг, то должно получиться где-то 400-500 грамм.
По консистенции грибы должны быть похожи на чипсы и легко сгибаться.

Как хранить сушёные грибы

Хранить их лучше всего в стеклянных банках с крышками. В такую тару не проникнет влага и посторонние запахи. А ещё вам будет удобно контролировать сохранность даров природы. Вы сразу же заметите, если что – то не так. Но туда может проникнуть влага при закладке или в процессе хранения из недосушенных грибов.


А чтобы этого не произошло.
Обязательно простерилизуйте банки и как следует высушите.
Положите в банку грибы. Налейте на донышко крышки немного спирта. Подожгите его и моментально закройте банку. Таким образом вы получите вакуумную упаковку сухих грибов.

Можно хранить их в полотняных мешочках. Но имейте в виду, что туда может проникнуть посторонний запах. Поэтому не храните тканевые пакеты с грибами там, где есть посторонние ароматы.
Или купите бумажные пакеты в супермаркете.


А в процессе хранения грибы нужно время от времени проверять. И если заметите что они стали влажными, то заново просушите их. Проводите такую ревизию 2-3 раза в месяц.
Срок хранения сухих грибов 1-2 года. Но если они и залежатся у вас подольше. То скорее всего ничего страшного с ними не произойдёт.

Теперь вы знаете все популярные способы как сушить грибы.

Грибы обладают уникальными свойствами и хоть и не способны излечить от всех болезней, тем не менее, оказывают благотворное влияние на организм и даже помогают бороться с онкологией. Грибы содержат много серы и полисахаридов.

В любом сушеном грибе, как правило, до 30% белков, кроме того, содержатся в грибах клетчатка и углеводы, жироподобные вещества и аминокислоты.

Помимо этого, грибы содержат в себе намного больше витаминов, чем овощи и фрукты. Лечебные свойства после варки и жарки теряются, поэтому полезнее всего их мариновать или сушить. Наиболее надежным профилактическим средством от онкологических заболеваний является сушеный белый гриб. Его употребление очень полезно для укрепления организма, он прекрасно стимулирует умственные способности.

С его помощью можно укрепить сердце, кроме того, он является профилактическим средством при головных заболеваниях. Для сохранения всех целебных свойств его нужно высушить и измельчить в порошок. А порошок ежедневно принимать по чайной ложке 1 раз в сутки. Место сбора грибов влияет на их сушку.

Да и способы сушки тоже существуют различные. Сушить можно на солнце; в русской печи, если таковая есть; в микроволновой печи; ну и, конечно же, в духовке. Не так важно, какой способ приготовления вы выберете, ведь результат получится достойным. Сушка в духовке - это один из наиболее доступных и простых способов заготовки грибов. Так они хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. По усвояемости и питательности они превосходят маринованные грибочки, по содержанию белков превосходят консервированные.

При сушке грибы сохраняют все пищевые достоинства; аромат некоторых видов - особенно белого - даже усиливается при таком способе их обработки. Однако не все съедобные семейства можно сушить. Многие пластинчатые грибы горчат, а если их подсушить, горечь не исчезнет. Такие грибы сушить не нужно. Воздушная сушка возможна лишь в жаркую и сухую погоду под солнцем. Такая сушка длится около недели.

Конечно, самый натуральный способ сушки - естественный, под открытыми лучами солнца. Но если такой погода не позволяет, то самым надежным способом станет сушка в духовом шкафу или в печи. Сушить можно даже над плитой, но это менее удобный способ. Отбирают свежие, здоровые, крепкие, не поврежденные червями грибы. В городских условиях на современных кухнях, где обязательно есть духовка, метод сушки грибов в ней наиболее распространен и прост. Для сушки грибов в духовке желательно отсортировать грибы по размеру.

Температура в духовке должна достигнуть 50 градусов. Если грибы сухие - это значительно улучшает качество и время процесса их сушки в духовом шкафу. Если грибы влажные, им очень сложно избавиться от этой влаги. Поэтому грибы, прежде чем выкладывать их на противень, мыть не следует. Их достаточно просто очистить от хвои, листьев, песка, мха, земли, протереть чистой, слегка влажной тряпочкой и отправить сушиться. Если у гриба крупная шляпка, такой гриб лучше разделить на дольки, чтобы ускорить процесс сушки, при этом ножку тоже обрезать на 2-3 см от шляпки.

Если вы сушите белый гриб, подосиновик или подберезовик, ножки лучше нарезать столбиками по 3 см длиной или колесиками до 2 см толщиной. При сушке маслят, опят и лисичек, моховиков используют только их шляпки, а сморчки сушат целиком. На решетку (если ее нет, можно воспользоваться и противнем) каждый грибочек выкладываем таким образом, чтобы он не соприкасался с соседними. Такая раскладка грибочков на противне даст возможность воздуху хорошо циркулировать и легко обходить каждый грибочек. Каждый гриб подсыхает отдельно, не склеиваясь. Теперь можно противень отправлять в духовку. Вначале грибы вялятся при температуре 45-50 градусов.

Если сразу поставить более высокую температуру, на поверхности грибочков станут выделяться и присыхать белковые вещества, что значительно ухудшит дальнейший ход сушки, кроме того, придаст грибам темную окраску. При этом грибы становятся такими мягкими, что использовать их потом в пищу нельзя. Только когда поверхность грибов подсохнет, они станут суховатыми на вид, можно будет поднимать температуру до 65-70 градусов.

Процесс приготовления

При температуре 50 градусов сушим грибы 2 часа. Важный совет: сверните прихватку или кухонное полотенце в трубочку и вставьте ее в дверцу духовки, чтобы образовалось пространство и дверца духовки оставалась приоткрытой. Грибы состоят на 80-90 % из влаги, а при сушке эта влага испаряется и скапливается в духовом шкафу. Таким образом, в шкафу во время приготовления образуется парилка, что приведет к нежелательному конденсату и на грибах появятся капельки, а это нарушит процесс сушки.

В духовку периодически стоит заглядывать и отделять приставшие грибочки от решетки и друг от друга. Когда грибы станут не липкими, температуру в духовке увеличиваем до 70 градусов. Оставляем сушиться грибочки еще на 2 часа при 70 градусной температуре в печи.

За процессом просушки нужно следить, периодически проверяя грибы. Если видите, что гриб просушился, температуру можно слегка увеличить, если заметили капельки, то снова убавляем температуру и ждем их просушки столько времени, сколько понадобится. Если вы хотите ускорить процесс сушки, можно измельчить их на части. Кроме того, ускорить приготовление и подсыхание возможно в современных духовых шкафах, включив режим с вентиляцией воздуха, при этом дверцу следует оставлять приоткрытой.

Через пару часов в таком режиме некоторые грибочки уже подсохнут. Готовые, то есть подсушенные не должны крошиться на части, они сохраняют небольшую эластичность и упругость. Каждый сушеный грибочек следует проверять отдельно на готовность и те, которые вы считаете уже готовыми, складывайте в стеклянную герметично закрывающуюся банку.

Соотношение сухих к массе свежих очищенных составляет 10-14%. То есть из 10 кг свежих грибов вы получите не более 1-1,4 кг сушеных. Готовые грибы нужно своевременно доставать из духовки и убирать. Следует тщательно следить за оставшимися, чтобы не пропустить момент их просушки до нужного состояния.

Ни в коем случае нельзя пересушивать, потому что они потеряют аромат, свои полезные свойства и просто станут невкусными. Пересушенный продукт не восстанавливается при термической обработке, не разваривается и не размягчается. Но это не означает, что лучше не досушить, так как недосушенные плохо хранятся, на них при малейшей сырости образуется плесень, они начинают быстро портиться. Продолжительность каждого из процессов подсушки и сушки грибов невозможно определить точно.

Это зависит от многих факторов: и от местности, в где они росли, и от типа грибов, и от их размеров. Если и шляпки, и пластинки одинаковы в размерах, то, конечно, они подсохнут одновременно.

Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде. Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.

Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.

Примечание: Способов заготовки существует много, а боровики и вовсе считаются универсальным, так как они не теряют своих вкусовых качеств после засолки, маринования, заморозки или сушки. Последний способ считается самым простым, так как вам не придется тратить много времени и сил на заготовку.

Основная цель сушки - удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.

Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).


Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).


Рисунок 2. Способы нарезки

Нарезка боровиков для сушки практикуется лишь в том случае, если они будут обрабатываться теплым воздухом из печи или духовки. Технологически правильно разрезать крупные экземпляры вдоль, разделяя пополам и ножку, и шляпку. В дальнейшем такие подготовленные боровики можно разместить на противне или нанизать на длинные металлические или деревянные спицы. В таком случае плодовые тела равномерно просушиваются и не подгорают. Мелкие можно не разрезать, поскольку существует высокий риск пересушить их в горячей печи. А вот нарезка крупных экземпляров поможет сделать их более равномерными, упростить процесс сушки и сделать ее более качественной.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях

Далеко не у всех есть возможность высушить белые грибы в настоящей печи, хотя этот способ считается самым лучшим, поскольку готовые заготовки сохраняют цвет, вкус и аромат. Но жителям городов не стоит расстраиваться: качественно высушить их можно и другими способами, причем готовые боровики получатся ни чуть не хуже тех, которые обрабатывали теплым воздухом в печи.

В целом, способы сушки разделают на два типа. Первый предполагает подготовку боровиков на свежем воздухе: к примеру, на солнце или на нитке, подвешенной на чердаке. Второй тип подразумевает использование различной техники и других благ цивилизации: духовок, микроволновок или специальные электросушилок. Чтобы вам было проще выбрать подходящий способ, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Сушим грибы на нитке

Нанизывание боровиков на нитку с целью высушивания считается одним из самых старых способов заготовки. Нитку можно повесить возле плиты или печи, или в любом другом месте, где боровики будут продуваться теплым воздухом (рисунок 3).


Рисунок 3. Сушка на нитке

В первую очередь нужно правильно подготовить урожай. Грибы очищают от мусора и частит земли, отрезают нижнюю часть ножки. Небольшие боровики нанизывают на нитку целиком, а крупные экземпляры разрезают вдоль ножки на две части. Нитку или шпагат продевают сквозь центральную часть ножки, чтобы в процессе сушки грибок не упал с нитки. В дальнейшем такую заготовку можно повесить в теплом хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс сушки можно, если грибы будут располагаться возле теплой батареи, плиты или печки.

Как сушить белые грибы на солнце

В целом, сушить боровики на ярком солнце не принято, поскольку в данном случае их мякоть будет слишком быстро терять влагу, заготовка получится сухой и начнет крошиться при хранении.

Примечание: Если вы все же предпочитается сушить боровики естественным путем, вы можете разложить их на противне или нанизать на нитку, а затем перенести в теплое помещение с хорошей вентиляцией и умеренным освещением. Важно, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом, поэтому боровики раскладывают в один слой, шляпками вниз.

Если вы используете металлический противень, его желательно застелить соломой или сухими листьями и только после этого выкладывать плодовые тела. Если не сделать этого, у заготовки появится ярко выраженный металлический привкус.

Способ сушки на солнце чрезвычайно популярен у тех, кто отправляется в лес на несколько дней, и не может переработать собранный урожай каким-либо другим способом (рисунок 4). Для этого вам понадобятся деревянные спицы (шомпола), на которые нанизываются боровики. Желательно использовать именно деревянные палочки, так как при контакте с металлом плодовые тела могут потемнеть. Мелкие экземпляры нанизывают на шомпола целиком, а крупные можно либо разрезать пополам, либо отделить шляпку от ножки. Вне зависимости от размера плодовых тел, нанизывать их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Рисунок 4. Варианты сушения на солнце

Далее шомпола вставляют в подставку так, чтобы спицы располагались вертикально. К примеру, для этой цели можно использовать ящик или другую емкость с песком или землей. Подготовленные шомпола переносят на наветренную сторону и оставляют на 2-3 дня на солнце. Сверху боровики лучше накрыть неплотной тканью или марлей, чтобы на них не садились мухи и другие насекомые. Следует учитывать, что при использовании данного метода полностью высушить грибы не получится и их придется обязательно досушивать в печи или духовке.

В электрической и газовой духовке

Принцип сушки в электрической духовке примерно такой же, как и в дровяной печи. Боровики желательно разложить не на решетке, а на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Тогда они не впитают в себя неприятный металлический запах и привкус (рисунок 5).

В целом, сушка грибов в духовке выглядит так:

  1. Подготовленные боровики раскладывают на противне шляпками вниз. Крупные экземпляры разрезают по длине или отделяют шляпку от ножки.
  2. Противень ставят в духовку и включают температуру 50-55 градусов. В таких условиях плодовые тела должны томиться в течение нескольких часов.
  3. Далее боровики достают из духовки, дают им немного остыть и снова ставят в духовку, но включают температуру на +70 градусов.

Рисунок 5. Процесс сушки в духовом шкафу

Важно, чтобы в процессе внутри духового шкафа было достаточно воздуха. Если внутри нет вентиляционных отверстий, дверцу нужно держать слегка приоткрытой, чтобы теплый воздух равномерно обдувал все плодовые тела.

Подобная сушка позволяет равномерно удалить из плодовых тел влагу, но пересушить грибы. В противном случае, как и при обработке слишком горячим воздухом, боровики станут слишком ломкими и будут крошиться при хранении.

В микроволновке

Небольшое количество грибов можно высушить и в обычной микроволновке. Для этого подготовленные боровики раскладывают на тарелке и помещают в печь. Мощность микроволновки должна находиться на уровне 100-200 Вт. Длительность сушки в данном случае составляет всего 18 минут.


Рисунок 6. Сушка с применением микроволновки

Далее их нужно достать, дать им полностью остыть и повторить процедуру два-три раза. Количество подходов зависит от размера плодовых тел: мелкие гораздо быстрее теряют влагу, чем крупные (рисунок 6). Если вы все же заметили, что боровики высохли не полностью, их можно доготовить на солнце или в духовке.

В электросушилке

Отличным экземпляром бытовой техники считается электросушилка, в котором можно сушить овощи, фрукты, пряные и целебные травы, а также грибы. Однако следует учитывать, что продолжительность приготовления целых боровиков в подобном устройстве будет весьма продолжительной, поэтому лучше сразу разрезать крупные экземпляры на небольшие куски.


Рисунок 7. Закладка плодовых тел в электросушилку

Чтобы сделать заготовку, плодовые тела раскладывают на решетку сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и устанавливают температуру +55 градусов. В таких условиях боровики должны обрабатываться теплым воздухом в течение 6-9 часов, однако продолжительность напрямую зависит от мощности техники и ее модели (рисунок 7).

В целом, можно сказать, что электросушилка - лучший современный способ заготовки боровиков на зиму. В камере этого устройства создаются максимально подходящие условия для обработки плодовых тел теплым воздухом, а постоянное поступление кислорода приводит к равномерному испарению влаги. В результате готовые сушеные грибы сохраняют свой уникальный вкус и аромат.

Как хранить сушеные белые грибы

Важно не только правильно подготовить и высушить грибы, но и сохранить их до нового сезона «тихой охоты». Несмотря на то, что в лишенной влаги мякоти не размножаются болезнетворные микроорганизмы, при определенных условиях они все же могут испортиться.

Во-первых, хранить их следует только в чистых и сухих стеклянных банках с плотной крышкой (рисунок 8). При желании, для этой же цели можно использовать пластиковые контейнеры. Однако необходимо следить, чтобы у такой емкости не было характерного неприятного запаха. Дело в том, что сушеные грибы хорошо впитывают запахи, и аромат пластика может испортить заготовку.


Рисунок 8. Варианты хранения готовых заготовок

Во-вторых, нельзя допускать, чтобы в емкость попала влага. В противном случае внутри банки или контейнера начнут развиваться грибки, и заготовка приобретет устойчивый запах плесени. Употреблять такой продукт в пищу нельзя, поэтому заранее вымойте и просушите емкость, в которую вы будете закладывать сушеные боровики.

Кроме того, часто бывают случаи, когда в процессе сушки плодовые тела теряют слишком много влаги и становятся хрупкими и ломкими. Естественно, сохранить их целиком не получится, так как они начнут быстро крошиться. Но это совсем не значит, что заготовка полностью испорчена. Вы всегда можете приготовить из нее грибной порошок, который также может стать отличным дополнением к любимым блюдам. Для этого боровики помещают в блендер или кофемолку и измельчают до однородной консистенции. Если в порошке попадаются крупные кусочки, можно провести измельчение еще раз, а для придания заготовке пряности и пикантности, можно добавить к ней соль и черный перец горошком. Хранить такой порошок следует в такой же сухой стеклянной банке с плотной крышкой.

Если вы никогда не занимались сушкой белых грибов в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором показаны все детали этого процесса.

Перед тем как сушить белые грибы, нужно ознакомиться со всеми доступными способами. Выбрать подходящий метод заготовки боровиков можно при сопоставлении имеющихся возможностей и рекомендаций способа сушки. На этой странице рассказано о том, как сушить белые грибы в домашних условиях с помощью специальной сушилки или на противне в духовке. Представлены способы того, как подготовить грибы к этому методу заготовки: помыть, нарезать, разложить. Обратите внимание на описание способов того, как сушить белые грибы в сушилке, каким образом можно подготовить сырье и как регулировать температуру. Предлагаемые рецепты и советы экспертов помогут все сделать правильно и получить отличные сушеные грибы высокого уровня качества. А пока посмотрите, как сушить белые грибы на фото, где представлены варианты нарезки сырья и его раскладки.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать. Заготовка белых грибов на зиму сушкой используется в случае, если в распоряжении грибника оказалось большое количество боровиков.

В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

При сушке грибов из них удаляется до 76 % имеющейся в них воды.

Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.

Сушка – самый простой способ заготовки грибов впрок. Правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. А по питательной ценности им уступают соленые и маринованные. Перед сушкой грибы нужно хорошо очистить от мусора. Мыть или смачивать водой их нельзя – это снизит качество грибов, они потеряют аромат и будут плохо сушиться. Во время чистки следует выбросить ослизлые, старые и червивые грибы. Многие хозяйки думают, что во время сушки черви покинут грибы, но это не так. Лучше всего сушить грибы на специальных приспособлениях – ситах, решетах, сетках.

Главное условие сушки грибов – воздух должен поступать со всех сторон, тогда влага из грибов будет выходить равномерно. Очень важно правильно определить, когда гриб высушен. Правильно высушенный гриб не крошится, слегка гнется, при усилии ломается. Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный – легко крошится.

Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом похожи на свежие. После сушки в грибах остается около 10 % сырого веса. Сушеные грибы нужно хранить при температуре плюс 7-10 °С и невысокой влажности, иначе они могут заплесневеть. Следует иметь в виду, что они очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.

Если у вас есть домик в деревне, и вы сохранили русскую печь, то это самый лучший вариант заготовки грибов в высушенном виде. Но сушить грибы можно и в газовой духовке и сверху, если у вас есть специальная сетка для сушки. Если вы сушите грибы в русской печи, или в духовке, соблюдайте следующие правила: подготовленные к сушке грибы раскладываются шляпками вниз на решетках, или нанизываются на спицы как шашлыки. Спицы следует расположить на подставки, чтобы грибы не соприкасались с поверхностью духовки или с подом печи.

Их следует ставить на сушку, когда температура достигнет 60–70 °С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут слишком зажариться и почернеть.

При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся. Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов.

Для этого, закрывая печь, заслонку следует оставить приоткрытой, лучше в верхней части, чтобы влажный воздух имел свободный выход. Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, по мере подсыхания грибов ее следует понемногу прикрывать, к концу сушки закрыть наглухо. В газовой духовке дверцу также следует оставлять приоткрытой. Грибы лучше сушить мелкие с крупными отдельно, так как они высушиваются неравномерно. Но если случилось сушить их вместе, почаще переворачивайте и отделяйте уже высохшие грибы. Из высушенных грибов можно приготовить порошок. Для изготовления грибного порошка можно использовать те же грибы, что и для сушки. Порошок можно использовать для приготовления соусов, супов, икры, ими посыпают блюда из мяса и рыбы во время приготовления, чтобы улучшить вкус и аромат.

Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 20–30 минут для набухания, затем добавляют в пищу и варят 10–15 минут. Самый хороший порошок получается из шляпок, но если вы высушили грибы полностью, можно порошок просеять через сито. Оставшийся грубый порошок можно досушить и опять промолоть. Чем мельче порошок, тем он качественнее. Грибной порошок очень легко впитывает влагу и быстро портится. Его следует хранить в закрытой стеклянной таре в темном, сухом, прохладном месте. Перед сушкой грибы режут на пластинки, провяливают, затем сушат.

Способы сушки белых грибов

Далее предлагает детально рассмотреть все способы сушки белых грибов в домашних условиях. Для этого можно использовать специальную сушилку, электрическую или газовую духовку и многое другое.

Как нарезать белые грибы для сушки

Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз. Можно использовать для сушки и железные противни (листы). Их также покрывают слоем соломы, поверх которой укладывают грибы шляпками вниз так, чтобы они не соприкасались. Очень важно знать, как нарезать белые грибы для сушки в обычной русской печи. Обычно их разрезают вдоль по ножке и шляпку пополам.

Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус. Для сушки грибов в печи применяют и приспособления. Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые потом кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш. Грибы на спицах сушатся, не касаясь пода. Температура в печи должна поддерживаться на уровне от 40 до 60 °C. Жар охватывает грибы на спицах со всех сторон равномерно. В первый день грибы только провяливаются, во второй (при той же температуре) – досушиваются.

При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах. Имеется и другой способ. Изготавливают тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие – на короткие. Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь. Мелкие грибы высыхают быстрее, крупные – медленнее; соответственно, первые вынимают из печи раньше, вторые – позже. При этом грибы остаются чистыми и равномерно просушивают.

Как правильно сушить белые грибы на нитке

В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат. Перед тем, как правильно сушить белые грибы на нитке, нужно их очистить от грязи, разрезать и нанизать.

Грибы насыпают на оцинкованные сетки, которые помещают в сушильную камеру и вращают на карусели. Сначала грибы провяливают при температуре от 37 до 50 °C, затем ее повышают до 60–80 °C и окончательно высушивают. Продолжительность сушки в специальных сушилках – 4–6 часов.

Рецепты сушки белых грибов на зиму на солнце

В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания.

По рецепту сушки белых грибов на зиму на солнце можно использовать и специально сделанные подставки с металлическими стержнями (шомполами), нанизывая на них грибы. Разместив грибы в солнечном месте, их прикрывают марлей, чтобы предохранить от пыли и мух. Достаточно провяленные на солнце грибы убирают в сухое помещение. То же делают при наступлении пасмурной погоды, увеличении влажности воздуха.

Сушка белых грибов на противне в электрической духовке

Сушка белых грибов в духовке на противне может сочетаться с предварительной обработкой их на солнце или над горячей плитой. Досушивают после этого грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой. Лучшие сушеные грибы получаются, когда их термическая обработка проходит две стадии. Сначала подготовленные грибы подвергают действию сравнительно невысокой температуры – в пределах 30–50 °C – в течение 1–3 часов.

При этом они провяливаются вследствие испарения значительной части поверхностной влаги. Затем сушку белых грибов в электрической духовке продолжают при большей температуре – 70–80 °C, превышать которую не следует, так как качество продукта ухудшается, а белые грибы, кроме того, чернеют. Досушивают грибы обычно при температуре 50–60 °C, то есть на легком жару. Во время сушки должны быть обеспечены постоянное поступление к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги, для чего трубу и заслонку русской печи, дверцу духового шкафа держат приоткрытыми. Использование при этом различных приспособлений (решета, доски или ящика с песком с вертикально стоящими спицами и т. п.) позволяет не только избежать загрязнения, но и улучшить условия сушки грибов, так как их со всех сторон обтекает нагретый воздух.

Как правильно сушить белые грибы в газовой духовке

Перед тем как сушить белые грибы в газовой духовке, их нужно почистить, разложить на противни, листы или нанизать на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Изучение различных режимов сушки, показало, что естественную сушку лучше не применять из-за ее продолжительности, больших потерь питательных веществ. Перед тем как правильно сушить белые грибы в духовке, сначала их надо поставить в духовку, разогретую до 45 °C.

После того, как поверхность грибов подсохнет, увеличить температуру до 75–80 °C. Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы следует убирать, а остальные досушивать, время от времени переворачивая их.

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке

Грибы также можно сушить в овощных сушилках. Перед тем, как правильно сушить белые грибы в электросушилке, их выкладывают на сита или ленточную сетку (из нержавеющей стали) слоем 3–4 см, вялят 2,5–3 ч при температуре 40–45 °С, а затем досушивают при температуре 60–70 °С (сморчки и строчки – при температуре 50–55 °С). В сушеном продукте должно быть не более 17 % влаги. Выход сушеных грибов составляет 10–12 % от веса свежих.

Как подготовить белые грибы к сушке

Перед тем, как подготовить белые грибы к сушке, нужно отобрать шляпки молодых боровиков и наколоть на березовые лучинки. Нижние концы лучинок погрузить в крынки, куда наливается по трети стакана молока. Крынки с грибами поставить в разогретую русскую печь. Испаряясь, молоко придает белым грибам неповторимый нежный вкус и красивый золотистый цвет. Городские жители могут засушить грибы таким образом в газовой духовке на маленьком огне.


Посмотрите, как сушить белые грибы в духовке на видео, где показана основная технология подготовки к этому процессу заготовки.

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.