Настойка из лука и меда. С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! Для здоровья и красоты волос


Лечебные свойства меда не оставляют сомнений ни у одного человека. Все прекрасно знают, что это сладкое лакомство не только отличается отменным вкусом, но и приносит немалую пользу. Многие люди также знают о том, что лук также является полезным продуктом.

О том, что сок лука и мед в сочетании дают особенно мощный эффект, знают немногие, и даже из тех, кто слышал об этом, очень мало людей знают о том, от чего лечит эта ударная смесь, и как ее правильно приготовить.

Расскажем побольше про лук с медом – полезные свойства и противопоказания стоит знать каждому человеку. Ведь нередко это простое лекарство, которое можно приготовить на кухне, является более действенным, чем продающиеся в аптеках, и уж точно менее вредным.

Как это помогает?

Пожалуй, про мед не стоит и рассказывать – это знает каждый человек. Удивительная смесь нектара с тысяч и тысяч цветов создает одно из самых мощных природных лекарств.

А вот про лук будет полезно поведать поподробнее. Кроме того, что это прекрасная добавка практически к любому блюду, от супа до пирога, это еще и лечебное растение. Поэтому знать про его достоинства стоит всем:

Как видите, даже каждый из этих продуктов сам по себе является мощным лекарством, оказывающим комплексное воздействие и практически не имеющим побочных действий. Ну а сок лука, смешанный с натуральным медом, может стать для Вас надежным союзником против самых разных заболеваний.

Комплексное воздействие является главным достоинством этой мощной смеси. С одной стороны, в организме человека уничтожается большая часть болезнетворных бактерий и вирусов.

С другой – иммунитет укрепляется благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав лекарства, и тело начинает эффективно бороться с остатками болезни, защищаясь от рецидива.

Список недомоганий, при которых следует начать прием смеси меда и сока лука довольно обширен:

Множество болезней, доставляющих немало хлопот современным людям, могут быть вылечены не только при помощи лекарства, продающегося в аптеке и имеющего высокую стоимость, сомнительную эффективность и побочные действия, но и благодаря простой смеси. Теперь расскажем поподробнее о способах приготовления и применения.

Несколько полезных рецептов

Редкая зима обходится без того, чтобы хоть кто-то в семье не свалился с простудой, ОРВИ или гриппом. Но не спешите в аптеку за аспирином и парацетамолом. Лучше запаситесь медом и луком, чтобы не только справиться с простудой, но и обеспечить надежную защиту от вирусов.


Самый простой способ – взять три столовых ложки меда и небольшую луковицу. Последнюю почистить и натереть на мелкой терке в кашу. Соедините с медом и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов (в холодильник убирать не нужно) и принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день.

Это не только позволит избавиться от вредоносных бактерий, но и получить хорошую подпитку всему организму. Специалистам известно, что содержание витамина С, отвечающего за иммунитет, в луке столько же, сколько в яблоках. Поэтому не слишком приятный вкус и запах вполне можно перетерпеть, чтобы поскорее избавиться от болезни.

Но стоит сразу предупредить – не надо заготавливать смесь впрок. Измельченный в кашицу, лук довольно быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому принять его желательно в течение суток, а утром сделать новую порцию, которой хватит на целый день.

Немало проблем доставляет и кашель. Как мед с луком смогут справиться с ним? Если Вас замучил кашель, возьмите пять луковиц среднего размера, столовую ложку меда, 500 мл воды и головку чеснока. Дальше действуйте по следующей инструкции:


Соблюдая эти простые правила, через несколько дней Вы забудете о кашле. Причем, исчезнут не только симптомы болезни – Вы избавитесь от мокроты, боли в груди и горле.

Волшебный эликсир поможет в борьбе за красоту

Впрочем, смесь лукового сока и меда поможет не только в случае, если Вы хотите избавиться от болезни. Также она поможет сохранить красоту на многие годы. Благодаря набору микроэлементов, входящих в состав лука, он будто специально создан для приготовления маски для лица. Посудите сами:


Сложные природные соединения, входящие в состав лука, помогают бороться с различными вредными микроорганизмами, которые ухудшают внешний вид кожи. Ну а мед, воздействуя на очищенную кожу, питает ее и дополнительно очищает. Главное здесь – правильно приготовить смесь, не допустив ошибок.

Сама смесь готовится довольно просто. Возьмите очищенный лук и мед в пропорции 2:1. Лук измельчите в блендере или при помощи терки, превращая в кашу. Смешайте с медом, перемешайте до однородной массы и нанесите на кожу.


Почти каждая девушка, которая использовала эту маску, во время процедуры думала – как же избавиться от резкого запаха лука, нравящегося очень немногим. К счастью, эта проблема легко решается. Смыв маску, просто добавьте в теплую воду любое эфирное масло и умойтесь ею несколько раз. Запах полностью исчезнет. А здоровая, упругая и ровная кожа – останется надолго.

Кому стоит воздержаться?

К сожалению, практически любое лекарство имеет как положительную сторону, так и отрицательную. Польза и вред медово-луковой смеси это то, о чем обязательно нужно узнать, прежде чем использовать лекарство. Ведь пользоваться им можно не всем людям. Какие же здесь присутствуют ограничения?


В первую очередь отказаться от лечения стоит людям, имеющим аллергию на мед и другие продукты пчеловодства – по статистике это каждый двадцатый человек. Не стоит давать смесь маленьким детям – она обладает довольно резким вкусом и запахом. Поэтому детям до 3-5 лет такое лекарство можно давать только посоветовавшись с педиатром.

Конечно, смесь полностью противопоказана людям, страдающим язвой или гастритом. Им вообще крайне нежелательно употреблять в пищу лук и другие продукты, имеющие резкий вкус. Это может привести к серьезному обострению болезни и самым плачевным последствиям.

Человек, страдающий метеоризмом, также будет вынужден отказаться от медово-лукового лечения. Лук, как известно, провоцирует выделение газов. Так что можно попасть в весьма неприятную ситуацию.

При заболеваниях, поражающих мочевой или желчный пузырь, печень и почки также нежелательно лечение по приведенным выше рецептам – это может дать самый неожиданный и негативный результат.


Наконец, даже если Вы обладаете железным здоровьем, злоупотреблять лекарством не следует. Передозировка сложных природных соединений может стать причиной головной боли, сонливости и даже привести к нарушению работы почек.

Так что, лук с медом, как и любое другое лекарство, должно использоваться крайне осторожно. Только в этом случае Вы сможете получить тот результат, который ожидаете и не подвергнете риску свое здоровье.

Лук с медом от кашля – это одно из самых популярных и лучших средств для борьбы с симптомами простуды. При этом, не имеет значения, для кого его готовить: отлично помогает лук с медом при лечении кашля у детей, взрослых, а также у женщин при беременности.

Мед и лук по отдельности являются отличными лекарствами против кашля, а если их совместить, то получится невероятно эффективная смесь! Кроме всего прочего, вместе с медом и луком вы можете использовать и другие ингредиенты, такие как молоко, сахар или лимон. В нашей статье вы найдете несколько народных рецептов приготовления такого домашнего лекарства от кашля. Давайте рассмотрим их подробнее.

    Максимально мелко нарежьте 0.5 кг лука, пересыпьте его в заранее подготовленную чистую емкость, туда же добавьте 50 граммов пчелиного меда, а также три больших ложки сахара. Затем необходимо залить все это одним литром горячей кипяченой воды. Когда отвар настоится на протяжении нескольких часов, его можно принимать по три раза в день за час перед едой.

    Возьмите одну луковицу среднего размера, очистите ее от шелухи и измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Полученную кашицу пересыпьте в отдельную емкость и добавьте аналогичное количество меда. Все это слегка подогрейте на водяной бане, размешайте, и когда средство от кашля остынет, можете принимать его за час перед едой.

    Если вам необходимо лечение более недели, тогда для этой ситуации отлично подойдет следующий рецепт лекарства от кашля: 4 небольших луковицы следует очистить от шелухи и нарезать максимально мелко, после чего их нужно пересыпать в отдельную емкость. Туда же добавить 350 граммов сахара, литр теплой воды и 50 граммов меда. Все это перемешать, перелить в кастрюльку и варить не менее часа. Когда смесь будет готова, ее следует остудить и процедить, после чего ее можно будет принимать внутрь. Чаще всего данное средство можно применять не более двух недель. Если в течение этого времени кашель не станет легче, тогда вам необходимо обратиться к врачу.

Существует также еще несколько эффективных рецептов приготовления лекарства из меда и лука, с помощью которых можно вылечить сухой и влажный кашель у детей и взрослых. Отзывы об этих рецептах зачастую только самые положительные, а приготовить такое лекарство вы можете следующим образом:

    В небольшую кастрюлю следует залить стакан молока, затем туда же добавить одну мелко нарезанную луковицу и дождаться, пока смесь закипит. После этого следует проварить ее около часа на медленном огне, а когда она остынет, вы можете добавить мед. В данный рецепт отлично впишется и сок свежего лимона, который добавляется вместе с медом.

    Возьмите 500 граммов лука, очистите его от шелухи и нарежьте кольцами, затем пересыпьте в кастрюлю и добавьте кипяток. Дайте луку настояться около часа, после чего процедите отвар и добавьте 4 чайных ложки меда. Все это хорошенько размешайте и принимайте по пять раз в день по 3 столовые ложки после еды.

    Возьмите одинаковое количество лука и сахара, все это засыпьте в блендер и измельчите. Затем добавьте 50-6- граммов меда, залейте полученную смесь холодной водой и отправьте на огонь. Варить лекарство следует около трех часов. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

В любом случае, пользуясь советами и рецептами из нашей статьи, не забудьте проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас аллергии на лук, мед, молоко или лимон. Любое из выбранных средств не противопоказано беременным женщинам или детям. Подробнее об этом народном средстве в видео.

Лук с медом – самое простое растительное натуральное лекарство для взрослых и детей. Вам нужно только два ингредиента. Его легко сделать, экономит деньги, хорошо хранится в холодильнике длительное время. Этот сироп помогает от кашля при простуде и бронхите.

Полезные свойства лука с медом

Лук один из главных ингредиентов, используемых в кулинарии. Давно были замечены его лечебные свойства. В нем содержатся фитонциды, которые придают сильные противобактериальные и антимикробные свойства.

Его богатый минерально-витаминный состав помогает быстрее справиться с недомоганием, повысить иммунитет.

Обладает он отхаркивающими свойствами, что способствует разжижению мокроты и ее лучшему отхождению.

Натуральный мед – это вообще кладезь целебных свойств. Его противобактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства как нельзя лучше способствуют лечению кашля, более быстрому выздоровлению. Помогает организму быстрее справиться с болезнью, насыщает витаминами и минералами.

Он отлично подойдет для лечения сухого кашля. Успокоит першение и раздражение в горле.

Все вместе получается идеальное средство от кашля. К тому же намного приятнее на вкус, чем некоторые лекарства из аптеки.

Лук с медом от кашля рецепт

Есть несколько способов приготовления этого народного средства. Лук можно использовать любой: репчатый, красный или белый шалот. Последний по вкусу мягче, что особенно может понравиться детям.

Между белым и репчатым по своим вкусовым качествам стоит красный, или как еще его называют, синий лук.

Это домашнее натуральное лекарство можно использовать для лечения першения в горле, сухого кашля, первых признаков простуды, ларингита или фарингита.

Основное требование к меду – его натуральность. Сорт подойдет любой. Кто-то советует гречишный, кто-то липовый. Если он без подделки, весь обладает целебными качествами.

Для приготовления смеси, лук можно просто нарезать, выжать из него сок или приготовить кашицу. На лечебные свойства это никак не влияет.

Рецепт красного лука с медом

Одну головку среднего размера нарезать кольцами или кубиками.

Выложить небольшой слой в чистую сухую банку.

Налить одну, две столовые ложки меда.

Затем выложить еще слой и снова залить медом. Итак, пока не выложите весь лук и не зальете медом.

Меда нужно на одну среднюю луковицу около стакана.

Банку плотно закрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 7-12 часов. Вы увидите, когда отделится сок.

Принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Вместо меда можно готовить лекарство с белым или коричневым сахаром.

Второй способ

Лук нарезают мелкими кубиками. Помещают в банку и заливают медом так, чтобы он полностью его закрыл. Оставить в теплом месте для выделения сока на несколько часов.

Настой лука с медом

Пару головок лука (около 250 грамм) очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.

Добавить 50 грамм меда (это около 1,5 столовых ложек). Залить одним литром кипятка.

Накрыть салфеткой или марлей. Настоять в течение часа.

Принимать средство по столовой ложке несколько раз в день.

Кашица лука с медом

Готовят смесь в пропорции 1 часть лука на 1 часть меда.

Лук очистить и пюрировать в блендере или миксере.

Полученную кашицу переложить в чистую сухую банку. Залить медом.

Оставить на несколько часов до отделения сока. Принимать по столовой ложке до трех раз в течении дня при бронхите, кашле. Сироп хорошо разжижает мокроту, помогает лучше очистить бронхи от слизи.

Сироп из лука с медом и сахаром

Сироп готовят так. Четыре средних луковицы очистить и нарезать. Лучше взять репчатый лук.

Сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить чуть больше столовой ложки меда (50 грамм) и 300 грамм коричневого или белого сахара. Залить одним литром горячей воды.

Поставить на плиту. Постепенно довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь чуть кипела. Варить около часа.

Снять с плиты. Дать полностью остыть. Затем смесь процедить через ситечко. Перелить в чистую сухую банку.

Принимать по столовой ложке от четырех до пяти раз в день.

Сироп хорошо помогает от бронхита, боли в горле.

Хранят в холодильнике. Перед употреблением слегка подогревают.

Сироп из лука с медом от сухого кашля

Этот сироп готовят аналогично предыдущему. Нарезать 2 средних головки лука. Сложить в кастрюлю. Добавить 1-2 столовые ложки меда и 400-500 грамм сахара.

Залить литром горячей воды. Поставить на плиту. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении в течение двух, трех часов.

Снять с плиты и остудить. Затем процедить через ситечко, перелить сироп в сухую чистую банку.

Принимают по две столовые ложки три раза в день в течение 5-7 дней.

Сок лука с медом

Очистите полкилограмма лука. Измельчите его на мясорубке или в блендере. Можно очень мелко нарезать.

Сложить в банку и залить 50 грамм меда.

Накрыть салфеткой и оставить до отделения сока в комнате.

Затем аккуратно перелить его в чистую банку. Остатки луковой кашицы можно отжать через марлю, сложив ее в два, три слоя.

Хранят в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке, разбавив в стакане теплой воды, после еды. Курс лечения 1 неделя. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы кашель прошел.

Этот сок можно закапывать в нос при насморке.

Аллергия на мед встречается очень редко. Чаще всего на него реагируют дети, особенно маленькие. В этом случае лучше приготовить смесь лука с сахаром.

Для приготовления сиропа с сахаром лук измельчают в блендере или мелко нарезают. Смешивают с сахаром в равной пропорции.

Смесь лука, чеснока с медом от кашля

Чеснок обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. В народной медицине он часто применяется для лечения кашля и простуды в сочетании с медом.

Чтобы приготовить такое народное средство возьмите 5 средних головок лука, 1 крупную головку чеснока и столовую ложку меда.

Лук мелко нарезать. Чеснок порубить или измельчить с помощью пресса.

Сложить в кастрюлю. Налить пол-литра горячей воды. Поставить на плиту. Довести до кипения на среднем огне. Как только начнет кипеть, убавить огонь.

Варить 20-30 минут при слабом кипении пока лук с чесноком не станут мягкими.

Снять и остудить. Процедить через марлю или ситечко. В теплом отваре растворить столовую ложку меда.

Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Принимают по столовой ложке каждый час в теплом виде.

Лук с медом для иммунитета

Во время простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и ОРЗ как нельзя важно поддержать свой иммунитет.

Для поднятия иммунитета можно приготовить вот такую смесь. Подойдет она в качестве профилактики.

Одну среднюю луковицу измельчить блендером или на мясорубке.

Сложить в банку и залить тремя столовыми ложками натурального меда. Это будет примерно 100 грамм.

Оставьте в комнате на ночь для отделения сока. Утром убрать в холодильник.

Принимать по столовой ложке три раза в день.

Вот такие народные средства можно приготовить самостоятельно дома для лечения кашля и простуды.

Противопоказания к применению

Эти домашние лекарства полностью натуральные. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Свежий сок лука может раздражать слизистую оболочку желудка. У кого есть хронические заболевания или в стадии обострения следует воздержаться от такого лечения. Вареный лук уже такими свойствами не обладает.

Возможна аллергия на мед. Тогда стоит заменить его сахаром.

Перед применением совсем маленькими детьми обязательно проконсультироваться с педиатром. Особенно, если впервые решили лечить своего ребенка этим народным средством и не знаете какая у него будет реакция.

Хранить обязательно в холодильнике в плотно закрытой банке или бутылке. Да и готовить сразу много не стоит. Всегда проще сделать новую порцию.

Смотрите видео по теме как сделать народное средство от кашля лук с сахаром

Народная медицина испокон веков использует лук с медом для сосудов и сердца как ценное целебное средство, практически не имеющее противопоказаний и дающее ощутимый терапевтический эффект. Данная смесь отлично справляется с нарушениями циркуляции крови в отделах головного мозга, уменьшает содержание холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Лук богат на витамины и микроэлементы, особенно следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, в меду имеется глюкоза. Эти компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но оказывают комплексное лечебное действие на весь организм в целом. В статье речь пойдет о пользе лука и меда.

Виды лука и его полезные свойства

Лук принадлежит к семейству лилейных и к роду пряно-ароматических травянистых растений. Для пищевого употребления пригодны более 200 его сортов, которые более или менее сходны по химическому составу, но различаются по внешнему виду и вкусовым особенностям. В нашей стране наиболее популярны культурные виды, перечень которых вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Виды лука пригодные для пищевого или лекарственного применения:

Сорт Краткое описание Фото растения
Репчатый лук Обычный лук, имеет коричнево-золотистую окраску шелухи. Это наиболее распространенный вид, самый горький на вкус. Более всего пригоден для применения в лечебных целях

Сладкий репчатый лук Луковица крупнее чем у репчатого лука, отличается более тонкой шелухой. Этот вид относится к сезонным сортам поэтому есть только весной

Шелуха у этого вида белого цвета, благодаря мягкому вкусу и легкой сладковатости часто используется в приготовлении салатов.

Салатный вид. Имеет фиолетовый или лиловый цвет. Вкус нежный, слабой горькости.

Лук-шалот Этот вид растения отличается своими пикантными качествами. Особенность в том, что после термической обработки полностью исчезает горечь и привкус приобретает сладковатый оттенок

Лук-порей Этот вид в прямом смысле «в корне» отличается от других тем, что у него не образуется луковица, а в пищу идут широкие зеленые листья. Вкус довольно пикантный

Растения кроме пищевой ценности обладает важными лечебными свойствами. Стоит отметить бактерицидные качества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, органические кислоты усиливают пищеварительную функцию, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит.

Не зря лук используется во многих блюдах всех кухонь мира. Вещества, содержащиеся в луковице, способствуют усилению выработки желудочного и поджелудочных соков, а также активизируют работу кишечника. Это помогает быстрее разлагать пищу до мономеров, что ускоряет ее усвоение.

Процесс имеет большое значение для сосудов поскольку активизируется расщепление липидных компонентов, уменьшается количество холестерина, попадающего в кровяное русло. Таким образом снижается опасность развития атеросклероза путем предотвращения налипания жировых бляшек на сосудистых стенках.

Химический состав лука полезный для сосудов

Все виды лука содержат большое количество таких активных компонентов:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (калий, никель, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор рубидий, натрий, хром, хлор, медь, сера, бор, молибден, железо, фосфор, кремний);
  • амино- и органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е, много аскорбиновой кислоты;
  • пищевые волокна;
  • углеводы (глюкоза);
  • кемпферол;
  • глюкинин (растительный гормон способствует понижению глюкозы).

Для наиболее ценны следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луковом соке, способствует укреплению мелких и средних кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, что особенно важно для вен и артерий головного мозга. Мышцы приобретают выраженный тонус и становятся более упругими и эластичными;
  2. Железо – главный микроэлемент эритроцитов поскольку в одной молекуле гемоглобина содержится четыре его иона, поэтому нехватка данного элемента приводит к кислородному голоданию и анемии;
  3. Марганец. Микроэлемент принимает участие в метаболизме аминокислот и образовании так называемого «полезного» холестерина, а вот содержание «плохого», который повинен в закупорке сосудов бляшками и провоцировании атеросклероза наоборот снижается, поскольку ионы марганца принимают участие в усвоении и выведении липидов. Если в организме испытывается дефицит названого микроэлемента сосуды теряют прочность и становятся ломкими;
  4. Калий вместе с натрием обеспечивают треть всех транспортных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря этим элементам осуществляется проведение нервного импульса и иннервация мышечных волокон, что немаловажно для сердечной деятельности. Данные элементы обеспечивают поддержание буферного баланса клеток и плазмы крови;
  5. Органические кислоты усиливают липидный обмен поэтому сгорание жиров ускоряется. Лук хорошо подходит для диетического питания, направленного на похудение. Это является профилактикой атеросклероза.

Обратите внимание. Разные сорта лука могут оказывать различное влияние на организм.

В зависимости от видовой принадлежности растения в луковицах и листьях полезные вещества могут иметь разное соотношение, поэтому действие на организм человека тоже будет различным. Такая же ситуация и с сортами. Обратите внимание на таблицу 2 где указаны некоторые нюансы, касающиеся полезных качеств разных растений семейства луковых.

Таблица 2. Полезные свойства разных сортов лука:

Сорт Влияние на организм
Репчатый лук Благодаря наличию фитонцидов, проявляющих сильно выраженное бактерицидное действие сок репчатого лука – это мощный природный антибиотик, противостоящий простудным инфекциям. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты повышается иммунитет. Лук усиливает обмен веществ, активизирует кроветворные процессы, очищает кровь, оказывает противораковое действие.
Лук-порей Сок этого вида лука вместе с медом взятый в равной пропорции способствует очищению от холестерина, тем самым обеспечивая профилактику (инструкция по приему смеси: за час до еды по одной столовой ложке 3 р. в день, пить – месяц)
Лук-шалот Противовоспалительное и противораковое средство.
Лук-батун Батун вобрал в себя все целебные качества прародителя – лука репчатого, в добавок проявляет отличные дезинфицирующие свойства. Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, ионов кальция и калия, что положительно сказывается на сердечной мышце.

Интересно. Лук относится к афродизиакам, а его сок улучшает образование мужского семени, усиливает потенцию и либидо. Действие настолько сильное, что употребление этого растения в пищу было под строгим запретом в монастырях средневековья в эпоху Возрождения, поскольку лук оказывал сильное стимулирующее действие чем побуждал служителей к греху и рукоблудию.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы

О полезности меда для организма человека можно говорить долго. Здесь сконцентрируем внимание на положительном влиянии деятельности сердечно-сосудистой системы.

С этой точки зрения особое значение имеют три компонента:

  • Во-первых , глюкоза усиливает сердечную мышцу благодаря тому, что в меде она находится в чистом состоянии и не требует дополнительного расщепления поэтому быстро усваивается, пополняя энергетические запасы активно работающих клеток.

Обратите внимание. Мед полностью усваивается организмом. Если пить его с чистой минеральной водой при соблюдении очистительной диеты, то в кишечник полностью избавиться от шлаков.

  • Во-вторых , в меде содержатся пыльцевые зерна, которые способствуют растворению холестериновых бляшек и тем самым помогают бороться с атеросклерозом.
  • В-третьих , органические кислоты придают меду кислую среду, что увеличивает пищеварение и ускоряет расщепление жиров, а это все та же профилактика закупорки сосудов.

При употреблении меда в больших количествах следует быть осторожными. Особых ограничений по этому поводу нет, да и съесть значительное количество меда за один прием вряд ли получится.

Однако всегда следует помнить о том, что мед - это биологически активный продукт, который может вызвать различные ответные реакции, например, высыпания на коже, тошноту или головокружение от значительно поступления в организм «быстрых» углеводов.

Для лечения сосудов подходят все сорта натурального пчелиного меда, а для сердца наибольшую ценность представляет тот, в составе которого будет больше глюкозы. Распознать такой мед не сложно – чем он быстрее кристаллизуется, тем выше в нем содержание глюкозы.

Сорта меда, которые остаются жидкими в процентном соотношении вмещают больше фруктового сахара (фруктоза), они имеют более тонкий и нежный вкус, на для сердечно-сосудистой системы приносят меньше пользы. Самый известный сорт меда длительное время не кристаллизующийся – акациевый. Мед, собранный с подсолнуха, вереска, рапса больше пригоден для лечения сосудов.

Польза меда для сосудов

Сосуды при употреблении меда реагируют незначительным расширением из-за чего в коронарных отделах кровоток облегчается. Чтобы достичь такого результата и повысить сердечный тонус следует ежедневно кушать не менее 50 грамм меда в нативном его состоянии на протяжении нескольких месяцев. При этом, как утверждают исследования, нормализуется биохимический состав крови, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.

Не все знают, как правильно есть мед, чтобы сохранить все целебные свойства. Если мед для вас слишком сладок самый лучший растворитель для него – это кипяченая или чистая минеральная вода. Сок не совсем подходит из-за того, что органические кислоты могут вступить между собой в химические реакции, а теплый чай понижает целебные свойства нектара.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет половину своих качеств, а если температура будет более 70 – он станет не полезнее сахара. Самый лучший способ кушанья меда – рассасывать его под языком до потери сладкого вкуса, это будет означать то, что ферменты слюны полностью расщепили углеводы и теперь сохранены все полезные свойства.

Пожилые люди для повышения диуреза должны постоянно кушать сладкий пчелиный продукт не менее 70-100 грамм в сутки. Это поможет понизить отечность нижних конечностей.

Заметка. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно учитывать то, что при распитии горячих чаев, сдобренных медом, происходит расширение сосудов поэтому сердечные мышцы испытывают серьезную нагрузку.

Лечение луком и медом

Мед и сок лука для сосудов в народной медицине используют давно. Особенно хорошо себя зарекомендовали отвары и настои.

Вне зависимости от способа употребления этих ингредиентов целебный результат заключается в следующем:

  • кровеносные сосуды очищаются от ;
  • осуществляется профилактика атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление;
  • успокаиваются головные боли и легкие мигрени;
  • улучшается сон, снижается утомляемость;
  • после нагрузок организм быстрее восстанавливается.

Рецепты лекарств

В данной статье мы подобрали наиболее популярные и действенные рецепты лечения медом и луком:

  1. Рецепт №1 . Лук и мед для очищения сосудов используется прежде всего с целью избавления от жировых бляшек и профилактики атеросклероза. Сначала начала нужно получить свежий сок. Для этого следует пропустить очищенную луковицу через мясорубку и получившуюся кашицу отжать. На 100 гр. меда понадобиться столько же свежего сока, все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Лечение проводить в течении трех месяцев. Инструкция по приему: одна столовая ложка смеси трижды в сутки за полчаса перед едой;
  2. Рецепт №2. Лук и мед для сосудов мозга. В этом случае понадобится не сок, а твердые составляющие луковицы в виде кашеобразной массы. Очищенный лук измельчить до пастообразного состояния. На 100 грамм размельченного лука добавить 200 меда, столько же лимонов. При желании для усиления вкуса и консистенции можно добавить пригоршню очищенных грецких орехов. Все тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, а затем сложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить на хранение в холодильник. Пить так же как указано в рецепте №1. Средство отлично борется с холестерином и способствует улучшению циркуляции крови головного мозга;
  3. Рецепт № 3 . Для приготовления данного лекарственного средства понадобится нерафинированное оливковое масло первого отжима самого лучшего качества, мелконашинкованный репчатый лук (можно белый или красный), лимонный фреш и мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего эликсир нужно выдержать в холодильнике не менее суток. Длительность лечения – три месяца, режим приема – единоразово утром на голодный желудок;
  4. Рецепт №4. В этом лекарстве целебные свойства будут усилены чесноком. Сначала нужно определённым образом его подготовить. Для этого несколько средних очищенных зубчиков следует поместить в растительное масло и оставить на ночь настаиваться в холодном месте. Потом вынуть и смешать его с двойным количеством лука, мед можно добавить на свое усмотрение. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь пригодна к использованию не более 3 суток. Принимать нужно в течении 60 дней по чайной ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи;
  5. Рецепт №5. Для приготовления нужно взять мед, свежие соки лука, редьки черной и лимона в одинаковых пропорциях и хорошенько все перемешать. Каждый день нужно готовить такой коктейль, а еще лучше перед каждым приемом. Это не составит труда если пользоваться соковыжималкой. Курс лечения длится не менее месяца, оптимальный срок 60–70 дней. Пить сок нужно перед едой по 30 грамм за один прием;
  6. Рецепт № 6. Настойка из луковой шелухи для сосудов. Чтобы почистит сосуды воспользуйтесь предложенным методом. На четыре столовые ложки мелкоизмельчённой высушенной шелухи репчатого лука понадобится стакан качественной водки или самогона. Шелуху залить и выдержать в темном месте не менее одной недели периодически взбалтывая, после чего для использования нужна жидкая фракция, а шелуху можно выбросить. Принимать нужно так: в неполную ложку растительного нерафинированного масла (лучше оливкового) накапать 20 капель спиртовой настойки. Принимать за полчаса до еды по три раза в день закусывая медом. Курс составляет тридцать дней с десятидневным перерывом т. е. 15-10-15, где 15 – дни приема лекарства.

Противопоказания

Вне зависимости от того что принимать настой из луковой шелухи для сосудов с медом или свежевыжатый сок у данной группы народных лечебных средств есть противопоказания и ограничения.

При наличии хронических заболеваний лук и мед могут вызывать негативные реакции, наносящие вред здоровью не только вызывая обострения, но и являясь причиной сильных индивидуальных реакций. Более точную информацию предоставит только лечащий врач на основании истории болезни, а в данной статье указаны обобщенные предостережения.

Отказаться от использования медово-луковой терапии служат такие причины:

  • гипер- и гипотония, (при начальных формах болезни можно есть мед с позволения врача);
  • аллергия на мед, пыльцу или лук;
  • лицам с болезнями ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва, эрозии или проблемы с воспалением кишечника;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • врожденные нарушения обмена веществ.

С большой осторожностью при использовании методов народной медицины должны подходить люди, недавно перенесшие инсульт или инфаркт. Не стоит увлекаться поеданием меда, когда есть ощущение изжоги или жжения в желудке, а также если имеются заболевания желчного пузыря и его протоков.

Каждый раз, когда вы хотите попробовать абсолютно безобидный способ лечения используя дары природы, особенно продукты пчеловодства всегда следует помнить о том, что это активные биологические вещества. Не поленитесь получить консультацию у наблюдающего вас доктора. Ведь цена пренебрежения и халатности по отношению к собственному здоровью может оказаться несоизмеримо высокой.

Важно. На земном шаре 2% населения обладает сильнейшей чувствительностью к продуктам пчеловодства. Если человек принадлежащий к этой группе съест даже незначительное количество меда у него разовьется сильная аллергическая реакция, которая может перейти в анафилактический шок и даже привести к смерти.

Если в случае лечения приготовленными по указанным рецептам средствами человек почувствовал себя плохо, появились признаки удушья, недомогания или изменения эмоционального состояния нужно немедленно прекратить их употребление.

Больному дать больше пить, при надобности можно принять противоаллергическое средство (любой антигистаминный препарат). В случае ухудшения состояния немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Заключение

Целебный эффект для сердечно-сосудистой системы после применения средств народной медицины с луком и медом признают даже самые консервативные кардиологи и флебологи. Биологические активные компоненты улучшают кроветворение, способствуют очищению артерий и капилляров от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее иннервацию благодаря поступлению калия и натрия.

Глюкоза быстро пополняет резервы клеток для выработки энергии, а витаминный комплекс стимулирует иммунную систему организма. Перед употреблением луково-медовых смесей желательно получить консультацию врача поскольку имеются противопоказания.

Луковый сок является универсальным и сильным средством от болезней в народной медицине. В сочетании с медом, который также имеет массу полезных свойств, приготавливается сироп и принимается внутрь. Подобное профилактическое средство можно употреблять и детям, и взрослым. Как и любое лекарство, сок лука с медом имеет свои противопоказания и инструкцию по применению.

В составе сока лука содержится большой концентрат макро- и микроэлементов, способствующий восстановительному процессу во всем организме. Большое количество витаминов помогает восстановить иммунную систему. В составе меда находятся органические кислоты и аминокислоты, фруктоза, глюкоза, в также большое количество минералов, необходимых организму. Приготовленная смесь из лука и меда влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепление и восстановление иммунной системы;
  • способствует выработке устойчивых к вирусам клеток;
  • помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями;
  • улучшает жизнедеятельность: повышает стрессоустойчивость, борется с авитаминозом и общей усталостью;
  • положительно влияет на микрофлору в желудке: является хорошим профилактическим средством от язв и гастритов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях сироп используется как мочегонное и слабительное средство. Луковый сок способствует выводу токсинов из организма и положительно влияет на обмен веществ в организме. Наиболее эффективным данное средство считают в области простудных заболеваний, а именно при устранении кашля. Сироп разжижает мокроту и выводит слизь из дыхательных путей.

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ. При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

Приготовление лечебных сиропов из сока лука и меда

Положительные свойства луково-медового сиропа известны практически каждому, потому это средство и имеет применение уже сотни лет. Чтобы сироп был не только лечебным, но и вкусным, его используют в сочетании с другими продуктами питания, для того чтобы уменьшить горечь лука, а также перебить его сильный запах.

Важно! Лучше всего использовать фиолетовый лук. Он имеет такие же свойства, что у обычного репчатого лука. Но этот вид имеет менее выраженный запах и не такой горький вкус. Использовать нужно только свежеприготовленный сок, так как если оставить его на время, он потеряет свои лечебные свойства.

Приготовление данного лечебного средства занимает очень мало времени. Для этого потребуется полкилограмма лука перетереть на блендере или терке, а полученную кашицу процедить через марлю для получения сока. В сок лука добавить 100 г натурального меда, перемешать и применять по 1 ст. ложке после еды, предварительно растворив в стакане теплой воды. Хранить полученный сироп рекомендуется в холодильнике не более 48 часов.

Рецепты лукового сока с медом от заболеваний дыхательных путей и кашля

В случае кашля приготавливают несколько видов сиропа:

  1. Перетертый печеный лук с медом и сливочным маслом. Этот рецепт подойдет для детей, так как лук практически не выделяет вкуса. Для приготовления смеси понадобится испечь целую, не чищенную от скорлупы луковицу в духовке. Затем перетереть ее на терке и добавить масло с медом (пока не остыла луковица). Эту кашицу употреблять несколько раз в день по чайной ложке (только после еды).
  2. Настой из лукового сока и меда с вином. Данный рецепт рекомендуется употреблять только взрослым. Для приготовления понадобится натуральное виноградное вино (из темных сортов винограда), около двух средних головок лука и мед (полстакана). Залить перетертый лук и мед вином, оставить на две недели в сухом и темном месте. Когда настой будет готов, его необходимо процедить и поставить в холодное место (можно в холодильник). Принимать такой напиток по столовой ложке после еды. Эта настойка справляется не только с кашлем, но и лечит горло, а также способствует быстрой борьбе с простудой.

Некоторые любители народной медицины предпочитают смешивать луковый сок и мед с натуральными ягодными сиропами, например, калиной или рябиной. Иногда за неимением меда добавляют сахар, чтобы сделать напиток немного приятнее.

Важно! Для детей настои и сиропы с луком используются по пол чайной ложке 3 раза в день. Эту дозу можно корректировать и увеличивать со временем. Так ребенок не получит внутренних ожогов и аллергических реакций.

Луковый сок с медом от насморка

В практике народной медицины довольно часто используются луковые капли для носа. Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. Очень мелко нарезать лук и залить горячей водой, примерно один стакан на большую луковицу.
  2. Настой должен простоять около получаса, после чего его необходимо процедить и добавить четверть чайной ложки меда (только жидкого).
  3. Полученным средством закапывать носовые ходы по 2 капли не более двух раз в день.

Если насморк перешел в стадию гайморита, то лук не нужно заливать водой. Рекомендуется выжать сок из лука, добавить столько же меда и закапывать жидкость до 3-х раз в день.

Важно! При закапывании жидкости нужно обращать внимание на ощущения. При сильном жжении в области носа рекомендуется отказаться от данного средства.

Другая сфера применения лукового сока с медом

Женщины часто используют луково-медовые средства в качестве косметической маски для роста и укрепления волос. Для этого разбавляется сок нескольких луковиц с медом и наносится на корни волос на 30-40 минут. Затем все смывается массажными движениями.

В подобную маску можно добавить несколько капель эфирного масла, которое имеет регенерирующее и питательное свойство. К таким относятся: ромашковое, миндальное, пачули, чайное дерево и касторовое масла.

Для более эффектного результата в смесь можно добавить яичный белок или оливковое масло.

Народная медицина имеет множество плюсов и минусов. Рекомендуется не пробовать средства на себе без разрешения специалиста.