Обычная мята. Мята: полезные свойства и противопоказания


В медицине чаще всего применяются болеутоляющее, антисептическое и сосудорасширяющее свойства отвара мяты. Такое действие ему обеспечивает ментол – одноатомный спирт растительной природы. В чистом виде это прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом. От мяты оно получило свое латинское название Mentha.

При наружном применении, в составе отвара, ментол обладает свойством воздействовать на холодовые рецепторы кожи, вызывая ощущение прохлады и свежести, при внутреннем – усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, тонизирует.

Состав мяты

Свойства отвара мяты в первую очередь зависят от состава его ингредиентов — исходного растительного сырья, которым являются листья и травянистые побеги растения. В них содержится большое количество эфирных масел, главным образом ментола, флавоноиды, сапонины и другие, биологически активные вещества.

Химический состав мяты перечной:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Эфирное масло, из-за которого в основном мята и ценится, состоит из ментола и эфиров. В листьях его содержится примерно 2-3 %. В соцветиях количество масла увеличивается и составляет уже 4-6 %. Ментол является основным действующим веществом, определяющим обезболивающее, антисептическое и тонизирующее свойства отвара.

Витаминами мята также не обделена. В составе имеются витамин A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , PP. Очень много в ней витамина C. Его количество может достигать 32 мг/100 г, при том, что потребность человека в нем составляет 80 мг в сутки.
Из микроэлементов встречаются медь, марганец, цинк и железо. Макроэлементы представлены кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором. Для медицины особое значение имеет калий, он участвует в регуляции водно-солевого баланса и необходим для сердца, мозга, нервной системы. 100 г мяты содержит примерно четвертую часть суточной потребности человека в этом минерале – 569 мг. Много также кальция – 243 мг.

Дубильные вещества – танины, придают вяжущий вкус отвару. Они препятствуют росту патогенной микрофлоры, выводят токсины, повышают свертываемость крови. Подобным же образом действуют сапонины и флавоноиды.

Интересный факт! Мяту использовали для лечебных целей еще в далекой древности. Упоминания о ней встречается в Евангелии от Матфея, ее остатки обнаружены в гробницах фараонов.

Полезные свойства отвара

В медицине чаще всего используются следующие лечебные свойства отвара мяты:

  • обезболивающее
  • антисептическое
  • сосудорасширяющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • желчегонное
  • противовоспалительное
  • потогонное
  • послабляющее
  • спазмолитическое.

Также отвар обладает противорвотным свойством, что позволяет применять его в качестве лекарства от «морской» болезни. При наружном применении он ускоряет заживление ран, обеззараживает и облегчает боль. При употреблении внутрь укрепляет иммунную систему, стабилизирует ритм сердца, успокаивает и снимает стресс, увеличивает работоспособность, восстанавливает силы, бодрит.

Прием отвара на ночь излечивает от бессонницы. Утром же он тонизирует и наполняет энергией. Известно также свойство отвара выводить токсины из организма, которое используется в симптоматическом лечении всякого рода отравлений. Женщины применяют его для избавления от варикоза и сосудистых сеточек на коже.

Отвар мяты помогает при простудных заболеваниях. Он улучшает отхождение мокроты, анестезирует горло при ангине, убивает болезнетворные бактерии, оказывает жаропонижающее действие. При вирусных болезнях и гриппе отвар помогает бороться с инфекцией, укрепляет, выводит токсины.

Диетологи рекомендуют включать отвар мяты в рацион при похудении, так как он ускоряет клеточный метаболизм, снижает аппетит и притупляет чувство голода. Также он способствует очищению кишечника от продуктов распада и улучшает общее самочувствие.
При постоянном применении мятный отвар улучшает пищеварение, помогает избавиться от изжоги. Он также обладает свойством понижать кровяное давление, что очень важно для гипертоников.

Совет! Злоупотреблять отваром не стоит. При передозировке возможны проблемы с пищеварением, тошнота, головокружение.

Применение

Лечебные свойства отвара мяты обеспечили ему широкое применение в медицине. Его используют при лечении болезней пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, сердечных и нервных недугах. При наружном применении он помогает избавиться от многих кожных болезней, анестезирует, усиливает процессы регенерации. Также отвар применяется в косметологии. Он входит в состав омолаживающих масок и лосьонов.

Применение в медицине

В медицине мятный отвар применяется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита
  • ангины
  • фарингита
  • астмы
  • гастрита
  • холецистита
  • стенокардии
  • гипертонии
  • бессонницы
  • неврозов
  • мочекаменной болезни
  • метеоризма
  • дерматита
  • экземы
  • гриппа
  • фурункулеза
  • колита
  • энтероколита
  • энтерита.

Также он применяется при несварении желудка, хронической усталости, стрессе, истерии. Во время месячных отвар помогает уменьшить болезненность, улучшит настроение. Используют его также при ожирении для усиления обмена веществ и снижения аппетита.

Применение в косметологии

Отвар мяты применяется не только в медицине. Его используют также в косметологии для приготовления освежающих лосьонов, омолаживающих масок, лечебных компрессов. Ножные ванночки с отваром помогают избавиться от потливости, грибка, мозолей, снимают усталость и отеки.

Отвар помогает избавиться от теней и мешков под глазами, тонизирует кожу, избавляет от мелких морщинок. Также его применяют для сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи. Мужчинам с чувствительной кожей, отвар рекомендуется в виде компрессов после бритья.

Противопоказания

Отвар мяты полезен не всем, его нельзя принимать при следующих болезнях:

  • гипотонии
  • индивидуальной непереносимости
  • остром холецистите.

С осторожностью отвар применяется при беременности и лактации. Детям до 5 лет не желательно его давать из-за высокого риска развития аллергических реакций. Грудничкам он категорически противопоказан из-за возможного нарушения дыхательной функции.

Как заготовить мяту на зиму, смотрите в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Неповторимый аромат и холодящий вкус этой травы на протяжении тысячелетий обеспечивал ей внимание парфюмеров и кулинаров. Душистое растение не оставили вниманием и лекари. Гиппократ, Парацельс и Авиценна рекомендовали мяту от головной боли, пищеварительных расстройств, сердечных болях и воспалении дыхательных путей. Сейчас мята широко применяется в официальной медицине.

Народные целители готовят из неё отвары, чай, спиртовые и масляные настойки, используют в ваннах и лечебных лосьонах.

Травянистый многолетник произрастает по всей Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Южной Африке. Его культивируют на больших плантациях для фармацевтических, кулинарных и косметических нужд. Встречается мята и в дикой природе - на влажных лугах, по берегам ручьёв и даже в горах.

Учёными описано более 20 видов растения, различающихся внешним обликом и химическим составом. Общие для всех видов признаки - вертикальный стебель, овальные листья и мелкие двугубые цветки. Наиболее популярные в народной медицине разновидности - лимонная, полевая и перечная.

Лимонная мята

Это одна из самых древних пряных культур, известная ещё античным поварам и лекарям. Её ботаническое название - Melissa officinalis L.

Растение обладает разветвлённой корневой системой, позволяющей закрепляться на любых почвах. Прямой стебель вытягивается вверх на 50-120 см. Овальные, слегка морщинистые листья отличаются необычным мятно-цитрусовым запахом.

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-1..jpg 500w, http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-1-300x198.jpg 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Мы часто встречаем мяту, но чем она полезна не задумываемся. А между тем, мы имеем дело с растением, которое может быть использовано с пользой для здоровья.

Так как наиболее распространённой, и что самое важное - универсальной, является мята перечная, то преимущественно о ней мы и будем вести речь в этой статье.

Химический состав

Итак, как любое растение, мята имеет химический состав, благодаря которому проявляются её полезные свойства.

Одним из главных веществ в мяте является её эфирное масло. Его содержание колеблется от 2,5% в листьях, до 6% в соцветиях растения. Благодаря ментолу, который есть в составе эфирного масла, растение имеет своеобразный вкус "с холодком".

Кроме него, в мяте содержится аскорбиновая кислота (её около 0,01%), хлорогеновая кислота (около 0,7%), кофейная кислота (от 0,5 до 2%), урсоловая кислота (около о,3%) и олеаноловая кислота (около 0,12%).

Так же имеются и дубильные, смолистые вещества.

Полезные свойства

Мята имеет долгую историю служения человеку. Ещё в Древнем Риме её использовали для украшения и мытья помещений. Римляне знали о том, что мята, точнее её запах, способна поднимать настроение и расслаблять.

Чай

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-5.jpg" alt="мятный чай" width="500" height="300" srcset="" data-srcset="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-5..jpg 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Многие знают, что мятный чай помогает легче перенести простудные заболевания, грипп. После такого чая заложенный нос у простуженного начинает дышать, температура опускается, проходит головная боль и улучшается кровообращение . Однако, чай с мятой можно применять не только в связи с простудой.

Такой чай способен:

  • помочь при диарее;
  • снизить давление;
  • облегчить боли в мышцах, в кишечнике;
  • стимулировать работу миокарда;
  • успокоить нервную систему для более качественного сна;
  • так же считается, что регулярно употребляемый мятный чай способен замедлить рост волос у женщин в "мужских" местах - на ногах, подмышками. В этом же свойстве мяты кроется предупреждение для мужчин, о котором ниже.

Чем полезна для женщин

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-dlya-zhenshhin.jpg" alt="народные рецепты с мятой" width="450" height="337" srcset="" data-srcset="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-dlya-zhenshhin..jpg 300w" sizes="(max-width: 450px) 100vw, 450px">

Для женщин мята имеет широкий спектр полезных свойств.

Для волос

Так например с её помощью можно ухаживать за секущимися и ломкими волосами, за сухими и окрашенными. Ополаскивание делается при помощи отвара из липового цвета и листьев мяты.

Кожа лица

Мята полезна при уходе за кожей лица. Она помогает освежить кожу лица, разгладить морщинки и снять с кожи усталый вид.

Настой из мяты избавляет от жирного блеска кожи и сужает поры на лице. Кроме этого растение поможет справиться с дерматитами, угрями и высыпаниями на женской коже. Экстракт мяты (обычно из листьев) можно использовать как самостоятельно, так и включать в состав домашних масок и кремов для ухода за лицом.

Женские болезни

Очень важное свойство мяты - уменьшение климактерических симптомов и менструальных болей. Этот эффект мята имеет благодаря тем же веществам, которые позволяют уменьшить мышечные боли. Народная медицина использует это растение для лечения гинекологических заболеваний, как правило воспалительных.

Похудение

Мятный настой помогает привести в норму обмен веществ женского организма, вывести токсины и шлаки. Это впоследствии приведёт к снижению веса, если употреблять настой регулярно и правильно питаться.

Чем полезна в народной медицине

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-4.jpg" alt="мята в народной медицине" width="500" height="282" srcset="" data-srcset="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-4..jpg 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

И теперь несколько практических советов о том, как применять полезные свойства мяты для своего здоровья.

Скраб для ног от усталости

Хорошенько перемешайте 100грамм морской соли, 35-40грамм оливкового масла и 6грамм масла мяты перечной. Полученную массу втирайте в ступни ног, одновременно массажируя их в течение 5-10минут. После смойте. Такой массаж расслабляет и снимает усталость.

При вздутии кишечника, тошноте

2 столовые ложки мелко порезанных листьев мяты залейте 400граммами кипятка и дайте настояться им в течение часа. Пить за 15-20 минут до приёма пищи, но не чаще трёх раз в день. Взрослым по 100грамм за раз, детям по 50 грамм. Очень помогает наладить работу ЖКТ.

Для хорошего сна

Кроме мятного чая, помогают сделать сон крепче веточки мяты, разложенные в спальне, а свежими листьями можно наполнить наволочку подушки.

От головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, народная медицина советует прикладывать свежие листья мяты ко лбу на длительное время . Их можно привязать марлей, как вариант.

А так же 10% масло перечной мяты неплохо помогает от головной боли, если его втирать в затылок и виски.

Лимонад

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-6.jpg" alt="лимонад с мятой" width="500" height="380" srcset="" data-srcset="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/09/chem-polezna-myata-6..jpg 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Для приготовления лимонада вам понадобится: пучок листьев мяты, 3-4 столовых ложки свеже выжатого сока лимона, бутылка воды (по вкусу с газом или без), сахар по вкусу (около 6 столовых ложек) или мёд.

Тщательно помните мяту, чтобы пустила сок и аромат, добавьте к ней лимонный сок и сахар/мёд, хорошо перемешайте. Полученную массу залейте водой и хорошенько перемешайте. Для украшения добавьте целые ломтики лимона и листья мяты.

Противопоказания

Из-за способности мяты понижать давление, её употребление в любом виде противопоказано людям, имеющим низкое артериальное давление.

Как и с любым другим продуктом, с мятой нужно знать меру. Чрезмерное увлечение чаями, настойками и растением в свежем виде, может привести к аллергическим реакциям.

Для мужчин растение может быть вредно в больших количествах. Результат исследования, проведённого на лабораторных мышах, показал, что длительное употребление крепкого мятного чая влияет на снижение половой функции мужских особей. У мужчин снижается либидо как следствие понижения уровня тестостерона в организме. Это к слову о замедлении роста волос у женщин в некоторых местах при помощи мяты.

Надеюсь, я помог вам понять, чем полезна мята для вашего здоровья. Могу порекомендовать вам статьи о других лекарственных растениях: "Польза хрена в лечении болезней" и "Лимонник дальневосточный и его полезные свойства".

Будьте здоровы!

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты- мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята- хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.


Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Сбор мяты

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.


Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средствоповышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит , любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом - боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев - стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют - почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы - судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками - изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется - стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды - как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно - стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г 100г смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс - 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 - 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. , столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, семечек , 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Еще статьи о растении