Сныть-трава — надоедливый сорняк или лекарственное растение? Сныть обыкновенная в народной медицине. Устраняет проблемы в работе пищеварительных органов


Доброго всем читателям времени суток! Приветствую вас на страничках ! Не ошибусь, если скажу, что слово «сныть» вызовет у кого-то не очень приятные эмоции. А причина в сущности растения, которое имеет такое название. Это известный всем сорняк, сильно разрастающийся в огородах дачников, и не поддающийся химическим реагентам. Однако сорняк этот имеет и необыкновенную пользу, что и дало повод написать этот материал.

Итак, сныть — полезные свойства и противопоказания.


О составе и удивительной пользе

Название по латыни — Aegopodium podagraria, о истории же русского имени растения Сныть обыкновеннаямало известно. Но возможно, что дело в звучании травы во время того, как дует ветер.

У растения (многолетнее) ползучий вид корневища, бороздчатый трубчатый стебель до 1 метра и произрастает оно по всей европейской части России, на юге Сибири и Северном Кавказе.

Все целебные качества сныти объясняются составом:

  • холин положительно влияет на обменные процессы;
  • азотистые соединения;
  • витамин С;
  • квертицин и кемпферол;
  • кислоты — яблочная и лимонная;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла и вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • крахмал и смолы;
  • сапонины;
  • апегенин и фалькардинол с фалькаринолом;
  • ди- и моносахариды;
  • антибиотики натурального происхождения;
  • минеральные элементы — калий, магний, железо, марганец, бор и медь.

Польза сныти для организма человека разнообразна, но о возможности ее употребления необходимо узнавать в индивидуальном порядке у специалиста. Ведь если для одного оно показано, то для другого нет.

Итак, рассмотрим, чем же хороша сныть для нашего здоровья:

  1. Она помогает бороться с такими недугами, как ревматизм с подагрой, для чего достаточно приложить измельченные листья к проблемному месту. Воспаления снимаются примерно минут за 20.
  2. Всего 1 принятая ложка сока растения пополнит запасы витаминов с минералами, повысит иммунитет и придаст энергии.
  3. Часто траву применяют для профилактических целей от анемии и гиповитаминоза, а также артритов с артрозами.
  4. Сныть нормализует работу ЖКТ и устраняет воспалительные процессы желчного пузыря и печени, оказывая ещё и желчегонное действие.
  5. ЦНС стимулируют кумарины в составе растения. Они же избавляют организм от плохого холестерин и борются с образованием тромбов, разжижая уже имеющиеся.

Сныть еще избавляет и от отеков с недугами мочевого пузыря с почками. Лечебные свойства распространяются и на почечный кровоток, нормализуя его и стимулируя функцию выделения. Употребляя растение, вы избежите появления у вас гипокалиемии благодаря высокому содержанию солей калия в составе.

Трава еще оказывает ранозаживляющее, противогрибковое и противовоспалительное действие, что можно использовать для избавления от рожистых и грибковых воспалений, а также диатезов.

Для женщин

Женщинам сныть помогает избавиться от лишнего веса благодаря способности растения ускорять обмен веществ, расщеплять жировую ткань, имея при этом еще и низкую калорийность.

И еще важная способность травы для женщин — улучшать состояние кожи, повышая эластичность, предупреждая сухость с жирностью и избавлять от диатеза.

Для беременных женщин сныть тоже очень полезна, ведь она понижает артериальное давление, делает крепче иммунную систему, нормализует гемоглобиновые показатели, которые часто бывают низкими в этом интересном положении.

А в период кормления трава способна значительно улучшать качество молока и увеличивать его количество, что доказывают не только научные сведения, но и отзывы кормящих мам. Но хочу напомнить о необходимости получения консультации специалиста, так как все очень индивидуально.

Для мужчин

В составе народных снадобий для повышения мужской силы присутствуют семена сныти. И готовится чудодейственное лекарство следующим образом:

  • измельчите 0,5 стакана целебных семян, предварительно обжаренных на топленом масле;
  • смешайте их затем с таким же количеством муки, полученной из косточек фиников.

Прежде чем принимать состав, а делать это нужно каждый вечер, смешайте его с чайной ложечкой молока или меда. Продолжительность лечения — до получения результатов.

Использование в кулинарии

Кулинары тоже с успехом применяют сныть для своих целей, используя молодые листья. Из них получаются вкусные и полезные салаты, зеленые щи, супы и ботвиньи. Растение отлично сочетается с крапивой.

Единственный минус, не всех привлекающий, это специфичность запаха, но он легко удаляется при ошпаривании травы кипятком. Другой вариант — залить холодной водой на 30 минут и потом отжать.

Приведу пару простых рецептов из сныти:

  1. Салат — промыв листья водой, залейте их кипятком, оставив на 10 минут. После этого слейте воду, растение отожмите и мелко нарежьте, добавив тертого хрена и соли по вкусу, заправив сметаной. По такой же схеме можно приготовить и щи, заменяя снытью капусту, щавель или молодую крапиву.
  2. Жаркое со свининой — отдельно отварить, а затем поджарить свиные кусочки. Листья растения промыть и ошпарить кипятком, после чего поставить тушиться на полчаса в растительном масле с водой, добавив соли и специй. Все, гарнир для мяса готов.

Высушенная трава отлично подходит для заправки супов и ее можно заготавливать на зиму, готовя с ней различные вкусные и полезные блюда. А еще сныть солят, квасят и даже маринуют.

Заготовка и хранение

Для начала необходимо надземную часть растения срезать в то время, когда оно цветет, а это июнь и июль. После этого сырье оставьте сушиться под крышей на воздухе, досушивая до конца в сушилке или духовом шкафу с установленной температурой до 30 градусов.

Готовую траву хранить в стеклянной посуде, обязательно с плотной крышкой.

Подземная часть сныти заготавливается в июле и августе — выкопать, помыть, порезать и сушить аналогично траве. Но хранить готовое сырье нужно в деревянных емкостях, на дно которых укладывается бумага. Так полезные свойства сныти сохранятся до года.

Где взять

Этот сорняк можно встретить и в крупном городе, и в небольшом селе, и в поле, и в огороде, и даже на обочине дороги. Растение любит плодородную землю с хорошей влажностью, но и хвойные со смешанными лесами также могут стать для сныти местом произрастания.

В аптечных точках тоже есть эта трава в уже готовом высушенном виде. Единственное, что ее не везде встретишь, так как она перестала пользоваться большим спросом, но как видите зря.

Употребление сныти и рецепты народной медицины

Народные целители и гомеопаты с успехом используют растение для избавления от всевозможных недугов, готовя из него отвары, настои и соки.

Настойки

Патологии желудочно-кишечного тракта лечатся спиртовой настойкой из корня сорняка. Его нужно измельчить и уложить в стеклянную посуду объемом 1 литр на треть, залив до верха водкой. Накрыть сверху крышкой чтобы не попал кислород и поставить в темноту и прохладу. Спустя 15 дней лечебный состав будет готов. Употреблять рекомендуется по ¼ маленькой ложечки перед едой за минут 20 трижды в день курсом 1 месяц.

Суставные недуги лечатся настойкой из двух трав — сабельника со снытью, применяя ее наружно.

Отвар

Отваром избавляются от миозита и полиартрита — сырье мелко режется чтобы получилась 1 большая ложка, заливается литром очень горячей воды и варится примерно минут 10. По истечении положенного времени составу дать постоять полчаса, затем процедить. Используется добавлением в ванну.

Сок

Этот напиток обладает большим спектром действия — его применяют от проблем с почками и мочевого пузыря, желудка и кишечника, дыхательных путей и головокружений. Еще сок избавляет от ревматизма, диатеза и других воспалительных процессов. Особенно он полезен в сочетании с медом.

  • для очистки кишечника используется свежевыжатый сок растения — побеги пропустить через мясорубку, отжать, принимая так — в первый день пить по большой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день, на второй — по 2, а на третий — по 50 мл. После этого делается 5-дневный перерыв и курс повторяется. Для улучшения вкуса вполне можно добавить меда;
  • при суставных болях также помогает сок — просто смажьте болезненные участки, утеплив их чем-нибудь на ночь;
  • очистить печень можно следующим способом — 1 стаканом кипятка залить 2 большие ложки травы, выпивая полученный напиток ежедневно;
  • при болезнях почек с мочевым пузырем измельчите 2 большие ложки растения и засыпьте в термос, залив кипятком. Спустя час состав будет готов — пить 4 раза в течение дня по 50 мл при появлении чувства голода;
  • эффективно снытью лечится и экзема — настоять пару часов в 0,5 л горячей воды 3 маленьких ложечки травы. После этого процедить и пить 4 раза в день по 70 мл.

Такой состав можно не только принимать внутрь, но и накладывать в виде компрессов на болезненные участки.

Ведущая видео рассказывает о том, что сныть – полезный продукт питания, а не сорняк:

О возможном вреде

Сорняк хоть и съедобен, все же в некоторых случаях способен нанести вред, особенно в неумеренном его использовании. Итогом станет появление сыпи, головной боли и тошноты со рвотой.

Всем нужно знать такую информацию: употребление сныти вызывает повышенную чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, а также замедление свертываемости крови. Это очень важно для тех, кто склонен к получению солнечных ожогов и у кого часто бывают кровотечения различного характера и локализации.

Поэтому не поленитесь и посетите специалиста прежде, чем начинать использовать этот лечебный сорняк для любых своих целей.

Борьба с сорняком

Так как сныть все же является сорняком, то с ним необходимо бороться, так как он будет мешать культурным растениям расти и плодоносить, оставив его немного для своих целей.

У сныти очень длинное корневище, проникающее в почву до 40 см, что позволяет растению жить на одном участке 50 лет.

На открытых местах в огороде или саду можно с травой бороться следующими способами:

  1. Физическим, просто пропалывая всходы. Нельзя срезанные цветущие зонтики растения складывать, их нужно отправить в компост или перекопать. Если нет возможности перекопать участок, сделайте следующее — срежьте траву под корень и вынесите за его пределы, соцветия сжечь, а остальное закладывается в компостную кучу. После этого очищенное место застелить пленкой черного цвета для изоляции от солнца. Спустя дней 10-12 семена дают всходы и тогда пленка убирается, а побеги уничтожаются.
  2. Есть еще вариант физического воздействия — грядка притаптывается и сверху стелится картон или плотная бумага, далее насыпается слой почвы или смесь (почва, навоз или компост). И когда весной органика начнет разогреваться до 70 градусов, многие семена сорняка не взойдут, а молодые побеги погибнут. При этом корневая система пробьет верхний слой и побеги пойдут вниз, ограничив рост травы вверх.
  3. Химическим — для этого уничтожается корневище с вегетативными почками. Самое эффективное средство — препараты гербициды. Но нельзя при этом забывать о вредном их действии на человеческое здоровье и домашних животных. Работая с ядохимикатами, обязательно одевайте халат, перчатки, высокие сапоги, голову стоит защитить очками, головным убором и респиратором. И еще важный момент — уничтожатся и все растения, находящиеся на обработанном участке.

Также химикаты придется периодически менять, так как сорняк имеет способность адаптироваться и перестает реагировать на его действие. И еще — обрабатывать нужно весной до того, как вы посадили культурные растения и осенью, уже после уборки огорода.

Сколько стоит трава сныть (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Многолетняя трава сныть отличается довольно длинным стеблем и ползучим корневищем. Примечательно то, что общая высота растения нередко достигает одного метра. Яйцевидно формы, окаймленные мелкими зубчиками листья сныти могут быть разными в зависимости от расположения на стебле - к примеру, прикорневые имеют трижды тройчатое строение. Растение цветет невзрачными цветками белого цвета, собранными в многолучевые зонтики.

В кулинарии используют не только листья, но и черешки с молодыми побегами растения. Кстати, зелень обычно собирают пока она не раскрылась и характеризуется нежно-зеленым оттенком и блеском. Это обусловлено отличительным свойством сныти приобретать при зрелости довольно специфический привкус.

В качестве зелени сныть принято добавлять в состав супов, окрошек, щей или борщей. Кроме того, этой травой можно приправить гарниры, рыбу и мясо. Интересно, что молодые листья растения не только добавляют в овощные салаты, но и квасят на зиму аналогично белокочанной капусте. Черешки сныти можно замариновать отдельно или добавить их в ассорти из овощных культур, что придаст готовым заготовкам специфический аромат.

Состав сныти

В состав сныти, в частности листьев растения, входят азотистые соединения, в числе которых холин - важное вещество, участвующее в обмене веществ. Кроме того, есть в этой траве яблочная и лимонная кислоты, известные флавоноиды - кемпферол и кверцитин. Все эти вещества, которые способствуют укреплению сосудов, присутствуют в побегах сныти.

Помимо этого, есть в составе сныти и минеральные соли, эфирное масло и микроэлементы. Корневища растения также несут определенную пользу для организма человека, ведь в них содержатся смолы, крахмал, масла эфирные и сапонины.

Польза сныти

Не только кулинары, но и представители народной медицины единогласно признают пользу сныти. Это целебное растение отличается массой эффективных свойств, в частности использование этой травы способствует облегчению состояния больного при ревматизме и подагре. Для того, чтобы снять воспалительные процессы, сныть рекомендуется измельчить и приложить к болевому участку.

Кроме того, очевидна польза сныти для здоровья человека и за счет ее ранозаживляющего действия. А еще эта поистине волшебная трава помогает поддерживать иммунитет, в особенности в период авитаминоза. С помощью сныти, как известно, лечат болезни печени и почек, а также активно используют это растение при анемии.

Вред сныти

К несомненным достоинствам этого растения можно отнести то, что вред сныти для организма человека не доказан, поэтому противопоказаний к ее применению не существует.

Калорийность травы сныть 0 кКал

Энергетическая ценность травы сныть (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Сныть - это трава растет на многих дачах, и с ней борются, как с сорняком. При этом она обладает такими питательными, полезными и целебными свойствами, что лучше все-таки оставить ее для укрепления своего иммунитета, получения витаминов и улучшения общего состояния своего здоровья.

Состав сныти

Сныть содержит большое количество белка, пектина, витамина С, каротина, который незаменим для глаз, и множество других витаминов. В ней есть эфирные масла, кумарины и кальций, без которого не образуется костной ткани. Даже без витамина Д кальций, входящий в состав сныти, усваивается прекрасно.

Польза сныти

  1. Из сныти делают компрессы и настойки, которые помогают в лечение ревматизма, подагры.
  2. Употребление сныти поможет улучшить состояние волос, ногтей и зубов.
  3. При заболеваниях кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, почек, печени сныть окажет противовоспалительное и диуретическое воздействие на организм. Она поможет усилить функцию печени по детоксикации организма, нормализовать солевой обмен, улучшить работу желудка и кишечника, остановить воспалительные процессы.
  4. Сныть обладает желчегонным и мочегонным действием.

Как применять сныть?

Свежие листья можно втирать в больные места при радикулите, ревматизме и подагре. Сок из молодого растения поможет в лечение рожистых воспалений, диатезов и аллергии. Благодаря полиацителеновым соединениям сныть может применяться для лечения грибковых поражений кожи.

Правила заготовки сныти

Надземная часть и корни сныти являются лекарственными, а траву сушат на воздухе, избегая прямых солнечных лучей, досушивают обычно при температуре 30С в сушилке. Траву сушить лучше в конце мая - июне. Высушенную траву сныти лучше хранить в закрытых стеклянных банках не более года. Корни сныти заготавливают после того, как растение отцветет. Их нужно промыть проточной водой и положить сушиться в тень.

Настои из сныти

Чтобы приготовить лечебный настой из сныти, понадобятся 2 ст. ложки измельченной сныти. Их нужно насыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и, сделав водяную баню, кипятить 15мин. Остужать в течение 50 минут, потом процедить через 4 слоя марли, отжать. Затем добавить кипяченой воды ровно столько, чтобы получился объем, который и был. Эту настойку нужно выпить за день, равными дозами.

3 чайные ложки сныти, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на 2 часа настаиваться. Эту настойку принимайте перед едой по 0,5 стакана 4 раза.

Настойка из корней сныти

Из корней тоже можно приготовить настойку. Для этого возьмите емкость, насыпьте туда корни сныти, чтобы они заполнили ее на 1/3 и залейте водкой. Поставьте емкость в темное теплое место и настаивайте 2 недели. Если вам нужно сделать компресс или примочки, то разведите полученную настойку наполовину водой. Ею можно обмываться. Данная настойка может приниматься в качестве профилактике ожирения и даже от рака.

Сныть от боли в суставах

От боли в суставах могут помочь следующие настойки, сделанные из сныти. Возьмите в равных частях сухие листья сабельника и сныти, смешайте их. Возьмите 5 столовых ложек смеси, насыпьте в стеклянную банку и залейте 0,5 л водки. Затем закройте банку крышкой и поставьте в темное теплое место настаиваться на 3 недели. Принимать настойку внутрь нужно за 15 минут до еды, 3 раза в день, размешав 1 столовую ложку в 1/3 стакана теплой воды. Можно также втирать настойку в суставы, которые болят.

Сухие и измельченные листья заливают кипятком. Пропорция 0,5 л кипятка на 1 ст. ложку листьев. Пить перед едой по 2/3 стакана настойки. Пить не меньше месяца, чтобы трава успела оказать положительное влияние на организм. Бросать резко нельзя.

Сныть в кулинарии

Сныть можно тушить, варить и печь. Молодые листья сныти можно добавлять при приготовлении супов, борщей, окрошки, салатов. Ими для запаха можно переложить овощи для заготовки. Их можно квасить на зиму, а корни замариновать. И все витамины, которые зимой просто необходимы и которых не хватает, вы получите, добавив квашеную сныть в свои блюда. Высушив листья, вы можете потом сделать из них сухой порошок и добавлять к приправам и соусам, как пряность.


Консервируем сныть

Для консервирования сныти вам понадобится: зелень петрушки, листья сныти и одуванчика, сельдерей, морковь, репчатый лук. На 100 грамм всей зелени берется 1 килограмм листьев сныти. Переберите и помойте зелень, затем 4 минуты пробланшируйте. Образовавшуюся воду слейте, а зелень нарежьте мелко. Морковь и лук тоже мелко нарежьте и добавьте к зелени. Все тщательно перемешайте и разложите в банки. Затем необходимо залить их 10% раствором соли охлажденным, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут, если стеклянные банки 0,5 л, или 30 мин - если 1 литр. После этого банки укупорить. Такая сныть очень хорошо подойдет для первых блюд зимой.

Суп из сныти

Для приготовления супа возьмите: 200 г сныти, яйцо, 25 г репчатого лука, 125 г картофеля, пшеничной муки, растительное масло, сметану, специи по вкусу и зелень. Сныть нужно перебрать, промыть и нарезать. Сделайте мясной бульон и положите туда подготовленную сныть. Сварив до полуготовности, добавьте нарезанный картофель. На масле пассируйте лук и за 3 минуты до окончания готовки добавьте в суп. Насыпьте муки, чтобы бульон был средней густоты. Когда суп закипел, выключайте, он готов. Подавая к столу, добавьте в суп половину крутого яйца, сметану, кусочек мяса, из которого сделан бульон, и не забудьте, посыпать зеленью.

Главным преимуществом сныти среди всех трав является ее ранее появление на огородах. Она — первое из наших растений, которое может обеспечить организм витаминами, во время весеннего авитаминоза. Сныть содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Существует даже мнение, что состав сныти похож на состав крови человека, благодаря чему ее можно употреблять в пищу без вреда для своего здоровья долгое время.

Cныть известна как трава, приносящая и пользу, и вред. Многие садоводы и огородники упорно ведут с ней борьбу, ведь это, пожалуй, самый распространенный сорняк. Но также это растение издавна используется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями и в кулинарии для приготовления салатов, супов и гарниров.

Полезные свойства растения сныть

Полезные свойства травы сныть проявляет благодаря своему богатому на макро- и микроэлементы составу. Это растение содержит:

  • апегенин;
  • моно- и дисахариды;
  • природные антибиотики;
  • медь;
  • марганец;
  • соли калия;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • жирные и органические кислоты.

Растение сныть считается эффективным в профилактике раковых заболеваний, поскольку в ее состав входят кверцитин и кемферол – флавоноиды, обладающие высокой противоопухолевой и противовирусной активностью. Она помогает избавиться от аллергии, укрепить и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов.

Действенно лечение снытью при и авитаминозах. Также она:

  • нормализует метаболические процессы;
  • улучшает общее состояние человека;
  • утоляет боль и снимает воспаление при артритах, ревматизме и артрозе.

Употребляя лекарственную траву сныть, можно забыть о воспалениях в желчном пузыре или печени, «плохом» холестерине и проблемах желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства сныть проявляет и в борьбе с тромбами: она способствует их растворению и препятствует образованию новых.

Регулярное применение сныти избавляет от отеков, усиливает выделительную функцию почек, позволяет избежать гипокалиемии и нормализует почечный кровоток.

Рецепты с использованием травы сныть

Чтобы «пользоваться» лекарственными свойствами сныти, лучше всего есть ее свежей. В пищу употребляют черешки, молодые побеги и листья данной травы. Для еды собирают самые молодые побеги тогда, когда листья еще светло-зеленые. Из них варят супы и окрошку, готовят соусы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в салаты.

Это растение даже можно положить в маринованные овощи, это придаст им своеобразный аромат. Кулинарных рецептов с травой сныть огромное количество, но особенно хороша ее зелень для щей: кладут ее вместо капусты.

  1. Для наружного применения нужно будет приготовить отвар из сныти. 40 г измельченных корней заливают 1 л кипятка и варят на протяжении 10 минут, оставляют на полчаса и процеживают. Вы знаете, чем полезна сныть, но не хотите делать компрессы или обрабатывать кожу? Данный отвар можно добавлять в ванны, которые принимают на ночь не менее 30 минут.
  2. При желудочно-кишечных заболеваниях и при авитаминозах можно приготовить настой из травы сныть. 10-20 г сушенной травы залить 0,25 л теплой воды и оставить в закрытой емкости на 2-2,5 часа. После смесь необходимо процедить.
Сныть в косметологии

Польза сныти проявляется не только в народной медицине. Довольно часто данное растение используют для приготовления масок для лица.

Трава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще в Древней Руси как овощ.

Это ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем.

Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние - с длинноватыми дваждытройчатые черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона.

Произрастает по всей европейской части России, в Западной, Восточной Сибири и на Кавказе. Ее можно встретить в лесах, парках, оврагах, в садах и огородах, создавая большие заросли.

В лечебных целях используют все части сныти, заготавливая в период цветения. Сушат заготовленное сырье на свежем воздухе в тенистых местах или на чердаках. При правильном хранении сырье годно 2 года.

Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется во многих блюдах в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.

Надземная часть сныти насыщена эфирным маслом, флавоноидами, витамином С , полиацетиленовыми соединениями, микроэлементами: марганец, титан, бор, железо, медь.

Полезные свойства

Сныть можно не только применять в пище, но и использовать в борьбе с многими недугами. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны выводить токсические вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.

В ряде исследований было установлено, что надземная часть усиливает выделительную функцию почек и почечный кровоток, что немало важно при болезнях почек, мочевого пузыря.

Кроме прочего действие сныти, как седативное средство успокаивает нервную систему при неврозах, укрепляет стенки сосудов, предотвращая тем самым ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует пищеварение при проблемах желудочно-кишечного тракта, усиливает детоксикационную функцию печени.

Благодаря противовоспалительным свойствам настой листьев либо свежий сок издавна применялся в народной медицине при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, артрите, артрозе.

Накопление железа влияет на состав крови, что полезно при анемии, авитаминозе. Сухие цветочки, растертые в порошок дают лечебный эффект для обработки трофических язв, гнойных ран.

Наружно водный настой с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях.

Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол, обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.

Способы применения

Настой : 2 ст. ложки сушенной измельченной сырья заварить 300 мл кипятка, настоять, укутав теплой тканью до полного остывания. Затем процедить и употреблять по 1/3-1/2 стакана трижды в день в течение 1-3 месяцев.

Свежий сок : измельчить молодые листья в мясорубке, добавить кипяченную охлажденную воду в пропорции 1:1, перемешать и отжать через слой марли. Пить со по две ст. ложки за полчаса до еды продолжительностью 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике трое суток.

Цистит, пиелонефрит, нефрит : 2 ст. измельченной сухой травы запарить 250 мл кипятка, дать настояться в течение одного часа. Профильтровать и употреблять по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ревматизм, подагра : залить 2 ст. ложки сухого сырья 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут, настоять до охлаждения. После чего профильтровать, добавить воду до первоначального объема. Пить отвар в течение дня.

Диатез, экзема : 1,5 ст. ложки сырья на 400 мл кипятка, подержать в тепле два часа, профильтровать. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Салат из сныти : Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертый хрен или чеснок, соль, сметану.

Суп из козьей ноги : В кипящий мясной бульон кладут нарезанные овощи: картофель, морковь, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву и варить 15-20 минут. После чего добавить поджаренные на жире репчатый лук, тертую морковь и варить снова 5 минут. В завершении варки можно влить сырое яйцо. Подавать со сметаной или майонезом.

Котлеты из сныти : 500 г молодых листьев сныти измельчить в мясорубке в сочетании с 200 г отварного картофеля, 200 г белого хлеба, добавить соль по вкусу, приправы, два сырых куриных яйца, нашинковать зелень сельдерея или петрушки. Котлеты обвалять в муке или в сухарях и жарить на сливочном масле.

Основных противопоказаний к применению травы не имеется, за исключением индивидуальной непереносимости.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 10.09.2014 / Трава сныть / Комментарии: 5 Комментарии: 5

  1. Княгиня 03.10.2014 в 01:19 - Ответить

    Да, это известное растение - как раз по его «спасительной» функции во время голода. А что делать, голод не тётка, а сныть вполне съедобна, хотя и не так питательная, как пшеница или картошка. И выращивать не надо - само растёт.

  2. Аlfa Lan 06.10.2014 в 11:58 - Ответить

    Интересное растение - особенно в том, что можно использовать, как пищу. Соцветия немного похожи на цветки некоторых ядовитых растений типа болиголова (нужно быть осторожным), но листья другие.

  3. Михаил 08.10.2014 в 19:30 - Ответить

    Этим летом мне приснился сон в котором одна бабка советовала мне сделать и выпить напиток из сныти. Хотя я никогда не слышал про это растение и думал, что это бред. Но рассказав об этом маме - она сказала, что такая трава растёт у нас недалеко от дома. Я задумался …

  4. Евгений 14.10.2014 в 13:37 - Ответить

    А я всю жизнь думал, что это бурьян) У нас за домом много такой сныти растет. Надо бабушке рассказать, это она любитель народной медицины, я лично предпочитаю более современные способы лечения.

  5. Юлия 26.10.2014 в 05:27 - Ответить

    Никогда не подозревала, что сныть на что-то пригодна. Это растение просто бич подмосковных земель: я с ней безуспешно боролась много лет, все было бесполезно. Ее корни бесконечно опутывали все мои клумбы и их невозможно было вытащить, иначе, чем выкопав перебрав вручную все растения. Причем, как только ты прекращал с ней бороться - она тут же восстанавливалась и давала очередное море молодых побегов. Вообще, сныть у меня ассоциируется с травой Урфина Джуса, который бесконечно выпалывал свое растение, а потом им же оживлял своих деревянных солдат.

Добавить комментарий

Сныть - полезные свойства и противопоказания

Сныть трава – входит в семейство Зонтичных и является многолетние растением. Многие дачники хорошо знакомы с ней как с сорняком. Сныть крайне неприхотлива, хорошо размножается и нередко спонтанно появляется на овощных грядках. Возможно, знание о полезных свойствах этой вовсе не сорняковой по своей натуре травы позволит относиться к ней более лояльно и выкорчевывать ее не только для сохранения чистоты огорода, но и для применения в лечебных целях.

Сныть быстро разрастется до больших размеров, растение может достигать в высоту одного метра. Корневище у него ползущее, удлиненное, от которого отходят вертикальные побеги, листья ярко-зеленые, острые, зубчатые, сверху они гладкие, а снизу немного пушистые. Цветет сныть в конце весны - в начале лета, мелкими белоснежными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия. Как правило, сныть растет зарослями, которые очень красивы в период активного цветения. Русский художник И. Шишкин был поражен этим явлением и запечатлел цветущую сныть на одном из своих гениальных полотен.

Плоды сныти созревают в июле-августе, по своему виду они похожи на семена тмина. Размножается сныть очень легко и быстро, упавшие в землю семена прорастают на следующий год. Растение распространено по всей территории Средней Азии, его можно встретить и в Сибири, и в теплом климате Причерноморья. Растет сныть в лесах, вырубках, садах, огородах - это абсолютно не капризная и живучая трава. Кстати, срок жизни одного растения может достигать 50 лет! Селекционеры обратили свое внимание на это неприхотливое растение и на свет появились декоративные сорта сныти, которые сегодня используют для украшения клумб, лужаек, цветников. Первое упоминание сныти относится к 17 веку, есть сведения, что ею питался православный святой Серафим Саровский. Считается, что ранее трава-сныть называлась снедью, то есть едой, и была популярна в качестве полезного и питательного кушанья.

Состав сныти

Для нас сныть-трава представляет большую ценность, ее полезные свойства очень обширны и помощью этого растения можно побороть многие недуги. По своему химическому составу сныть крайне богата, что удивительно для «сорняка».

В составе травы-сныти присутствуют: - апегенин - природное антивирусное и противораковое вещество; - фалькаринол и фалькариндиол - природные антибиотические, противоопухолевые, противовоспалительные, противогрибковые вещества; - моносахариды и дисахариды, необходимые для общего здоровья организма; - соли таких макро и микроэлементов как калий, магний, железо, марганец, медь и бор; - витамин C в большом количестве; - жирные кислоты; - азотистые соединения.

Полезные свойства сныти

Из-за такого щедрого состава трава сныть признана действенным природным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо противоопухолевого действия, сныть оказывается очень эффективна при лечении вирусных и грибковых заболеваний, также с ее помощью также можно избавиться от аллергии, крапивницы, прыщей, и повысить эластичность крупных и мелких сосудов.

В народной медицине сныть применяют для:

Восстановления хрупких сосудов; - снятия высыпаний и зуда при аллергии. - обезболивания при артрите и подагре; - лечения грибковых заболеваний;

Сныть обыкновенная улучшает работу ЖКТ, стимулирует иммунитет, оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действия.

Семейство: Зонтичные - Apiaceae.

Латинское название сныти: Aegopodium podagraria.

Английское название: ground elder, herb gerard, bishop"s weed, goutweed, and snow-in-the-mountain.

Используемые части : листья, корневище.

Ареал обитания: сныть обыкновенная произрастает в Евразии, и была распространена по всему миру как декоративное растение.

Растет сныть практически повсеместно в лесах на вырубках, полянах, опушках, на лугах. Любит среднеувлажненные участки. Часто можно встретить ее на огородах, вдоль дорог, в садах, парковых зонах.

Ботаническое описание: корневище горизонтальное, ползучее. Стебель прямой, полый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья на коротких черешках, мелкие и менее рассечённые. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. Жилкование перистое. Соцветие - сложный зонтик с 20-30 лучами, зонтички (10-15 мм в диаметре) из 15-20 цветков, без обёрток и обёрточек. Цветки мелкие, белые. Тычинок пять, пестик один. Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3-4 мм.

Сбор и заготовка: у сныти в лечебных целях используют в основном листья. Их собирают до появления цветов. В дикой природе это период с мая по июнь. Но можно продлить сроки сбора если скашивать то место где вы собираете сныть, тогда цвести она не будет, а будут появляться все новые листочки, которые можно будет собирать все лето.

Фото лекарственного растения Сныть обыкновенная

Сушить сырье можно в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке (при температуре не более 30-35°), а также в специальных сушилках. Полезных свойств сныть не лишается и после маринования, засолки, квашения.

Химический состав: листья сныти обыкновенной содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, калия, кобальта. В надземной части также обнаружены глюкоза и фруктоза, кумарины, стероиды, холин, аминокислоты, яблочная и другие органические кислоты. Содержание эфирных масел небольшое.

В корневой части сныти обыкновенной ученые нашли полиацетиленовые соединения, алифатические углеводы, фенолкарбоновые кислоты.

У славян сныть с давних пор использовалась как пищевое растение, ранней весной, когда рацион был уже достаточно скудный, особенно ценились первые ростки сныти. По легенде преподобный Серафим Саровский непрерывно постился в течение трех лет, используя в пищу одну лишь сныть, а во время войн листья сныти спасали людей от голода, ее собирали в больших количествах и заготавливали на зиму. И сейчас это растение применяют в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в первые блюда вместо капусты, кладут в салаты, маринуют, квасят, используют в качестве приправы в сушеном виде.

Сныть обыкновенная - ценное кормовое растение, хотя ее резкий запах животные недолюбливают. Дают ее в запаренном виде свиньям и овцам или используют в качестве силоса. Также растение является хорошим медоносом. Добывают из нее и растительные красители, которые окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. Надземную часть и корни сныти применяют в научной и народной медицине.

Видео о сныти и тысячелистнике

Полезные свойства сныти обыкновенной

В результате недавних научных исследований было установлено, что сныть обыкновенная обладает широким спектром полезных свойств. Препараты растения могут нормализовать метаболизм, предотвращать и устранять гиповитаминозы. Выдвинута версия о возможности использования этого растения для устранения общетоксического действия цитостатиков в онкологической практике. Убедительно доказано, что галеновые препараты сныти могут стимулировать выделительную функцию почек и улучшать почечный кровоток. Кроме того, растение содержит достаточно калия для того, чтобы компенсировать гипокалиемию, вызванную приемом диуретиков. Ученые называют препараты сныти обыкновенной перспективными растительными нефропротекторами, которые помогут многим урологическим больным.

В экспериментах установлена эффективность применения настойки сныти при нарушениях пуринового обмена, следствием которого является подагра. Подтверждена противогрибковая и антибактериальная активность препаратов сныти обыкновенной, что позволяет ее использовать наружно при ранах, пролежнях, ожогах, микозах, рожистых поражениях кожи. Выявленные антиоксидантные и антикоагулянтные свойства этого растения используют в кардиологической практике. Также сныть стимулирует выделение желчи.

Сныть обыкновенная в народной медицине

В народной медицине настои из сныти применяют при разнообразных заболеваниях суставов, болезнях мочевыводящей системы. Сок растения пьют при болезнях ЖКТ, поражениях легких, как детоксикационное средство. Наружно компрессы с соком этого растения накладывают при воспалительных заболеваниях кожи и подкожножировой клетчатки.

Народные рецепты со снитью

При заболеваниях органов пищеварения . Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40% спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Следует подчеркнуть, что интерес исследователей к сныти обыкновенной в последние годы заметно возрос. Очевидно, это растение обладает значительным целебным потенциалом, который пока раскрыт далеко не в полной мере.

При диатезе, экземе . 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При ревматических заболеваниях . 2 ст. ложки измельченных верхних частей сныти, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря . 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

Сныть как пищевой продукт

В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях. В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусту в салатах, супах, ботвиньях, а так же в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений. Порошком можно заправит суп из пищевого концентрата – блюда сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат.

Противопоказания: не обнаружены.

Полезные свойства и применение сныти обыкновенной

Ботаническая характеристика сныти

Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, в высоту достигает 50–100 см. Корневище у него длинное, ползучее, стебель полый, прямостоячий, слегка ветвистый в верхней части. Листья крупные, очередные, тройчатые, сверху голые, снизу – слегка опушенные. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия на верхушках стеблей. Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе.

Растение широко распространено во многих европейских областях России, в Сибири – вплоть до Енисея. Произрастает оно в лесах смешанного типа, на опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников. В лесной тени сныть будет расти, но никогда не зацветет, поскольку это светолюбивое растение. Лишь на освещенных солнцем участках она цветет и дает плоды.

Полезные свойства сныти

Сныть применяется в качестве лекарственного растения еще с античных времен. Поначалу ее активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим и обуславливается ее латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах».

Эта целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов. В ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, небольшое количество эфирных масел. Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.

Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.

Применение сныти

Медицина не могла пройти мимо растения, обладающего таким набором лекарственных свойств. Сныть довольно часто используется при лечении многих болезней. Препараты на основе этой травы способствуют профилактике и устранению гиповитаминоза, нормализации метаболизма. В результате исследований доказано, что галеновые препараты сныти имеют свойство улучшать почечный кровоток и стимулировать выделительную функцию почек.

Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Народная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Рецепты на основе сныти

Ранее, при отсутствии современных медицинских препаратов, лекарственные растения оставались единственной панацеей от различных проблем со здоровьем. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на ее основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих. Некоторые рецепты народной медицины активно применяются и в наши дни.

Настой : две столовых ложки травы сныти необходимо развести одним стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут, затем процедить, отжать и добавить 250 мл воды. Принимать такой настой следует в течение дня при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, болезни мочевого пузыря и почек. Также при ревматизме можно прикладывать кашицу из измельченных листьев сныти к больному месту.

Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

Рецепт : требуется залить молодые листья растения на 10 минут кипятком, затем слить воду, порезать листья, добавить сметану и тертый хрен.

Сныть обыкновенная

Эта целебная трава широко распространена в Средней Азии, на Кавказе, по всей территории Европы и в горах Казахстана. Сныть обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, голым стеблем и собранными в зонтик белыми цветками. Она с давних времен известна как очень ценное пищевое растение.

В листьях сныти обыкновенной присутствует значительное количество полезных компонентов и соединений, благодаря чему эта трава применяется для лечения различных заболеваний. Она способствует скорейшему заживлению ран, эффективно поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Сныть пестролистная

Данная разновидность сныти является специально выведенной декоративной формой. Благодаря своим красивым зелено-белым листьям это растение часто используется в ландшафтном дизайне для украшения садов и огородов. Кроме того, сныть пестролистная охотно поедается скотом и является хорошим медоносом. В период цветения только с одного растения пчелы могут собрать около двух килограммов меда.

Противопоказания к применению сныти

Каких-либо особых противопоказаний к применению сныти официальной наукой пока не выявлено, но, во избежание непредвиденных последствий, перед употреблением этого растения лучше проконсультироваться с врачом: возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.