Ведущие специалисты клиник за рубежом. Рак молочной железы


Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.


  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.


  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при (карцинома РМЖ), и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.


Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми. Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей. Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты. Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.

Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.

  1. Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
  2. Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
  3. Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
  4. Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
  5. Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.

Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески, яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом

Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира. Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Основу блюд должны составлять мягкие продукты , такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас. Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.

Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении Следовательно, должна существовать особая диета, способствующая восстановлению больных, пораженных раковой опухолью. Известный во всем мире врач профессор Ричард Долл утверждает, что одна треть раковых опухолей спровоцирована неправильным питанием.

Онкологическое поражение и его терапия являются совершенно иной ситуацией, и раковый больной нуждается в особом рационе. Пищевые продукты должны снабжать организм больного человека нужными ему витаминами, макроэлементами, аминокислотами и белками. Диета при онкологии способствует поддержанию работы иммунной системы.

Можно ли использовать нетрадиционные методы диеты при наличии раковой опухоли

Пищевые противопоказания при онкологической болезни весьма обширны. Поэтому специальные системы питания, предлагаемые врачевателями нетрадиционной медицины, могут сыграть отрицательную роль.

В особенности страшна диета при онкологии, основанная на голодании, или же та, в которой потребление обыкновенных продуктов заменено напитками на основе трав или уринотерапией.

Остановить процесс разрастания опухоли при помощи голодания невозможно. Недоедание приведет к резкому обострению здоровья. Питание при онкологии должно быть полноценным и качественным.

Также стоит избегать систем, построенных на выборочном потреблении продуктов. Такие советы не принесут ничего хорошего.

Вредны диеты с ограничением потребления белка, поскольку это чревато выработкой дефицита аминокислот. Такой подход никак не поможет побороться с опухолью, а, наоборот, ускорит ее разрастание.

Значимость витаминотерапии

Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов.

Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга.

Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения.

Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения.

С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов.

Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает.

Потребность в минералах

Вопрос употребления минералов также очень важен при онкологии. Фрукты, овощи, мясные продукты и рыба богаты содержанием этих элементов, но лечение рака включает в себя множество компонентов, поэтому требует контроля содержания минералов в организме.

При отечности врачи рекомендуют сократить потребление натрия, содержащегося в поваренной соли, и заменить его калием. Если пища кажется пациенту пресной, то рекомендуется ввести в рацион маринованные продукты. Однако такой подход применяется не при всех формах рака.

Если после проведения химиотерапии у пациента наблюдается рвота и понос, то прием натрия должен быть увеличен.

Это еще раз доказывает, что при выборе диеты применяются разнообразные подходы. В каждом конкретном случае требуется определенная диета.

Правильное потребление жидкости при наличии рака

В подавляющем большинстве случаев больным не рекомендуется сокращать привычный уровень потребления жидкости. Если у пациента наблюдается отечность или наличие параллельных заболеваний мочеполовой системы, то прием жидкости должен быть даже увеличен за счет введения кисломолочных продуктов. Во время проведения химиотерапии потребление жидкости увеличивается в два раза.

Диета при раке молочных желез

Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии.

При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака.

Предполагает соблюдения следующих правил:

  • Калорийность пищи соответствует массе тела. Чем больше вес, тем меньше калорий употребляется.
  • Отдается предпочтение фруктам и овощам.
  • Употребляются продукты из цельной муки.
  • Сокращается потребление жира.
  • Ограничивается прием сои.
  • Для поддержания костей в хорошем состоянии рекомендуется включение 2-2,1 г кальция в день. Также нужно следить за содержанием витамина D и уровнем плотности костей.
  • Не употребляются алкогольные напитки.
  • Сокращается употребление полуфабрикатов.
  • Ограничиваются такие продукты, как сахар, консервированное и

Потребление Омеги-3 и Омеги-6

Диета при онкологии предполагает употребление Омеги-3 и Омеги-6. Среди продуктов, которые богаты этими кислотами, следует отметить жирную рыбу (макрель, лосось, палтус и др.). Помимо этого, Омега-3 содержится в грецких орехах, льняных семенах и злаках.

Омега-6 также нужна для полноценной деятельности организма. Вещество содержится в подсолнечном и кукурузном масле.

Однако следует отметить, что потребление Омеги-3 должно быть более высоким, а Омегу-6 следует сократить.

Польза воздействия Омеги-3 научно не доказана. С другой стороны, многие врачи отмечают, что вещество способствует снижению в крови триглицеридов и выступает в качестве профилактики развития сердечных заболеваний. Поэтому рекомендуется потребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю. Такая рекомендация неприменима относительно пациентов, употребляющих препараты, способствующие снижению свертываемости крови.

Потребление семян льна

Диета (онкология молочных желез требует определенного питания) включает потребление семян льна. Ученые не установили, в какой степени семена льна способствуют сокращению развития раковой опухоли. По сообщению американской исследовательской ассоциации, их потребление не несет никакой опасности для женщин, не болевших раком. То же самое можно сказать и о женщинах, которые применяют "Тамоксифен" или другие гормональные препараты. Причем сами семена предпочтительнее, чем масло на их основе. Количество потребляемых семян не должно превышать 30 г в день.

Повышенное употребление может спровоцировать диарею и нарушить всасываемость полезных элементов и лекарственных средств кишечником. Помимо этого, они тормозят действие таких лекарств, как "Кумадин" или "Аспирин".

Рацион после резекции желудка

После оперативного удаления значительной части желудка требуется определенная диета для восстановления функции ЖКТ. В этот период больным трудно потреблять пищу обычным путем. Поэтому прибегают к инъекциям с содержанием белков и аминокислот.

Основываясь на анализах крови, определяется потребность организма в ряде питательных веществ.

Какова диета после резекции желудка? Рекомендации многообразны. После резекции желудка рекомендуется голодание на протяжении двух суток. На третий день пациент может употреблять сок из шиповника, слабо заваренный чай, несладкий компот без фруктов и ягод 5-6 раз в день в объеме 20-30 мл. При застойных явлениях в желудке употребление напитков запрещается.

Допустимо применение детского Его вводят зондом в дозе 30-40 мг через 2-3 дня после операции.

Режим питания основывается на поэтапной нагрузке на желудок и кишечник, а также включении повышенного количества белка.

На четвертый день пациенту разрешено употребление супов, пюре из рыбы или творога, а также яиц, сваренных всмятку.

На пятый день включаются протертые каши, омлеты на пару и пюре из овощей в небольшом количестве. С каждым последующим днем порция увеличивается на 50 мл. На седьмой день она составляет 250 мл, а на десятый - 400 мл.

Таким образом, в ранний период пациент получает достаточное количество белка в легкоусваиваемой форме.

Диета через 2 недели после операции

Диета после резекции желудка (онкология) предполагает потребление определенных продуктов питания спустя две недели после оперативного вмешательства. Такого рациона придерживаются на протяжении 4 месяцев.

Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше.

Главная цель при составлении рациона - купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома.

При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища).

Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома.

Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки.

Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, Вместо сахара можно использовать сахарин.

В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или

Примерный рацион

  • Пшеничные сухари или вчерашний хлеб, печенье с малым содержанием сахара. Через месяц разрешено употребление белого хлеба, но не ранее.
  • Протертый суп на основе овощей или отваров из круп без капусты и пшена.
  • Мясо или рыба (нежирная курица или индейка, говядина телятина, крольчатина с удаленными сухожилиями). Из рыбы следует отметить судака, сазана, треску, леща, карпа, хека. Мясо и рыба употребляются в измельченном виде. Блюда готовятся без добавления жира на пару или отвариваются.
  • Яйца всмятку. Омлет на пару.
  • Молочные продукты. Молоко можно добавлять в чай. Кефир можно есть спустя 2 месяца после оперативного вмешательства. Пациенту разрешается употреблять некислый протертый свежеприготовленный творог.
  • Овощи и зелень. Отвариваются и протираются. Разрешается употреблять только цветную капусту в отварном виде с добавлением масла. Также полезны тыква и кабачки. Допустимо употребление пюре из моркови свеклы или картофеля.
  • Ягоды и фрукты употребляются в ограниченном количестве. Они должны быть свежими и натуральными.

После резекции желудка такой диеты придерживаются на протяжении 2-5 лет даже при отсутствии признаков болезни.

Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе переносимости тех или иных продуктов. В любом случае следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Диета для пациентов с раком кишечника

При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона.

Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ;
  • печень;
  • масло из семечек подсолнуха или оливок;
  • морскую капусту;
  • пшеницу в пророщенном виде;
  • злаковые.

Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты - наносить сознательный урон своему организму.

Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов.

Правила приема пищи

Прием пищи осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • Питание порциями. Больной должен осуществлять прием пищи 6 раз в день понемногу.
  • Пища должна быть мягкой или жидкой, что делает ее более легко усваиваемой.
  • Еду нельзя употреблять в холодном или горячем виде. Оптимальной считается температура, близкая к температуре человеческого тела, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • В течение дня рекомендовано употребление 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.
  • Мясо, птица, рыба, свинина и говядина, приготовленная в пароварке в измельченном виде.
  • Исключено употребление молока, алкоголя, приправ и специй.
  • Следует употреблять не более 1,5 литра воды в день. Считается любая жидкость, в том числе и супы.

в восстановительный период

Еда должна быть только свежей. Блюда должны включать легкоусваиваемые продукты, содержащие в достаточном количестве минералы и витамины.

В диету должны быть включены свежие овощи и фрукты, каши из злаков и хлеб из муки грубого помола. В небольшом количестве можно потреблять рыбу в отварном виде.

Диета при раке прямой кишки

Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма.

Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах:

  • морепродуктах (морской рыбе и капусте);
  • печени говядины;
  • необработанном рисе;
  • зеленых травах;
  • капусте брокколи;
  • боярышнике;
  • кураге и изюме;
  • бобовых (фасоль, соя).

Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка.

Какие продукты нельзя употреблять при раке прямой кишки?

Ограничивается употребление следующих продуктов:

  • жирных сортов мяса;
  • жареных, соленых и копченых изделий;
  • выпечки, сдобы и сладостей;
  • напитков с содержанием газа;
  • крепкого чая, кофе и шоколада.

Правила питания в период после операции

Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология - такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения.

В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом.

К списку разрешенных продуктов следует причислить:

  • супы в протертом виде;
  • творог без жира;
  • каши средней вязкости;
  • кисели из фруктов, ягод, желе и пюре;
  • блюда из рыбы в протертом виде.

Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года.

Заключение

Любое раковое заболевание требует соблюдения строгой диеты. Следует отметить, что принцип составления рациона при различных онкологических поражениях организма не одинаков.

Какой должна быть диета при онкологии? Советы онколога и диетолога будут крайне необходимы. Специалисты помогут в составлении правильного рациона.

Диета при онкологии - важное звено терапии пациента. Без правильного питания восстановление организма невозможно.

В этой статье мы рассмотрим общие симптомы и признаки такой болезни как онкология. Более подробно рассмотрим признаки онкологических заболеваний разных систем организма человека: желудка, кишечника, легких, предстательной железы, а также признаки рака у женщин и у мужчин.

Диагноз “онкология” в современном мире с каждым днём устанавливается у все большего количества людей. Связано это и с улучшением диагностики в медицине, и с увеличением продолжительности жизни. Риск заболеть раком пропорционально увеличивается с возрастом человека. Однако, есть такие опухоли, которые поражают лишь детей и молодых людей. Вообще, у молодежи опухоли очень коварны и опасны, они стремительно развиваются и зачастую быстро забирают из жизни.

В данной статье я расскажу Вам о наиболее часто встречающихся опухолях среди взрослого населения, о первых признаках онкологии, о мерах профилактики рака различной локализации.

Зачастую, когда рак каким-либо образом начинает проявлять себя, и появляются первые симптомы со стороны конкретных органов, то это уже не первая стадия болезни. Научиться диагностировать рак на первой стадии — вот основная задача, в первую очередь, врачей первичного звена и онкологов. Каждый человек должен быть онконастроженным. Это не значит, что нужно бояться и ждать у себя рак. Нужно просто прислушиваться и наблюдать за своим организмом, чтобы не пропустить первые звоночки. Также необходимо понять, что все нижеперечисленных симптомы не обязательно свидетельствуют о наличии у Вас онкологии. Просто нужно понаблюдать за собой и обратиться к врачу со своими жалобами. И только при комплексном осмотре, после выполнения обследований можно поставить диагноз. Итак, наиболее частые общие симптомы рака:

Общая слабость

Общая слабость сопровождает практически все болезни человека, поэтому является самым неспецифическим симптомом. Зачастую общая слабость при онкологических заболеваниях возникает из-за хронической кровопотери. Чаще всего это встречается при опухолях желудка, кишечника. При кровотечении человек теряет гемоглобин — белок, который переносит кислород к органам и тканям. Когда органы, а в первую очередь мозг, недополучают кислород, возникает общая слабость.

Необъяснимое похудение

Если Вы вдруг начали стремительно худеть, например, 4-5 кг за месяц, и вот через три месяца на весах уже минус 15 кг, Вам незамедлительно следует обратиться к врачу. Такое резкое похудение могут вызвать опухоли поджелудочной железы, желудка, легкого. Также такое быстрое снижение веса может быть первым симптомом туберкулеза, тиреотоксикоза и других серьёзных заболеваний.

Повышение температуры тела

Зачастую повышение температуры возникает как защитная реакция организма, как активизация иммунитета, а может наблюдаться как ответ на терапию или при прогрессировании процесса. Но как первый симптом опухоли возникает не так уж часто, например при лимфогранулематозе.

Боль

Боль как первый признак рака наблюдается при раке яичка и опухолях костей. Чаще всего боль – это уже симптом распространения онкологического процесса. Поэтому на последних стадиях рака именно обезболивание, зачастую наркотическими анальгетиками, является единственной помощью для больного.

Вы наверное заметили, что первые симптомы рака очень размыты и абсолютно неспецифичны. К сожалению, большинство опухолей вообще никак себя не проявляют на первой стадии, когда лечение наиболее эффективно, а заявляют о себе лишь на более поздних стадиях, когда справиться с болезнью крайне тяжело. Именно поэтому важно понять, что необходимо ежегодно наведываться в поликлинику, чтобы пройти “ рутинные ”, но весьма важные скрининговые обследования.

Скрининг рака

Скрининг – это обследование на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования у пациента, когда он ни на что не жалуется. В отличие от скрининга так называемая “ранняя диагностика” заключается в выявлении рака у пациентов, обратившихся к врачу с какими-либо жалобами. Различием этих двух подходов является то, что при скрининге пациенты обследуются по инициативе медицинских работников, а при раннем выявлении – по собственной инициативе.

Поэтому, когда медсестра бросает Вам в почтовый ящик записку о том, что Вас хотят видеть на приёме, или участковый терапевт ругает вас за то, что Вы не сделали флюорографию или не прошли смотровой кабинет, то Вы должны лишь поблагодарить их за то, что они интересуются Вашим здоровьем больше, чем Вы сами.

Итак, минимальные обследования, которые рекомендуются каждому:

  • Рентгенография или флюорография лёгких. Это обязательный метод скрининга для всех слоёв населения старше 18 лет для исключения туберкулеза и онкологии лёгких.
  • Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков из шейки матки. Позволяет выявить патологию при минимальных клеточных изменениях в эпителии. Анализ на цитологию берут в смотровом кабинете. А вот процедуру кольпоскопию выполняет врач. При кольпоскопии врач осматривает шейку матки в увеличительное стекло и при необходимости берет биопсию. Проведение полноценного скрининга рака шейки матки позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%. Также при доступности УЗИ в наше время я бы рекомендовала каждой женщине раз в год выполнять УЗИ органов малого таза для исключения патологии со стороны яичников.
  • Скрининг рака молочной железы подразумевает под собой выполнение маммографии для женщин в возрасте 45-70 лет с частотой раз в 2 года. Для женщин с мастопатией в анамнезе или отягощенной наследственностью (например, рак груди у матери) рекомендуется производить маммографию раз в год. Для Женщин более молодого возраста для исключения патологии железы лучше делать УЗИ, так как в возрасте до 45-50 лет молочные железы плохо поддаются визуализации при маммографии, а метод УЗИ будет более информативным.
  • Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте от 50 до 65-70 лет. ПСА — это опухолевый маркер рака простаты. При раке предстательной железы в кровь поступает большее количество белка ПСА, чем у здорового человека. Таким образом, методом определения концентрации ПСА в крови мужчины можно заподозрить рак или доброкачественную опухоль простаты — аденому. При повышении уровня ПСА ориентировочно выше 4 нг/мл требуется консультация уролога и выполнение УЗИ простаты. Мужчинам с отягощенной наследственностью по раку простаты можно проверять ПСА, начиная с 40-летнего возраста.
  • Скрининг рака толстой кишки заключается в сдаче анализа кала на скрытую кровь – гемокульттест. Чтобы избежать положительного теста, необходимо на 3 дня отказаться от мяса, печени и всех продуктов, содержащих железо (шпинат, яблоки, фасоль и т. д.). Если же тест кала на скрытую кровь окажется положительным, то необходимо пройти исследование — колоноскопию. При колоноскопии зондом с оптическим прибором на конце, введённым в задний проход, осматривается толстый кишечник. Если доктор наткнётся на полип, то он обязательно его удалит с выполнением последующей биопсией тканей. Гемокульттест назначается ежегодно всем людям в возрасте старше 50 лет.

А сейчас поговорим о первых признаках онкологии, наиболее часто встречающейся в нашем регионе.

Первые признаки онкологии желудка

Рак желудка на ранних стадиях, как правило, не имеет выраженных клинических признаков, но некоторые из них все-таки привлекают внимание.

  • Стойкое снижение аппетита или полная его потеря вплоть до отвращения к пище без какой-либо объективной причины.
  • Немотивированная слабость и похудение.
  • Изменения психического статуса (потеря радости к жизни, интереса к окружающему).
  • Явление «желудочного дискомфорта» — постоянные или связанные с приёмом пищи неприятные ощущения, чувство тяжести, распирания.
  • Боль является наиболее частым симптомом. При развитых формах рака желудка болевые ощущения становятся постоянными, тупыми, стойкими, не связанными с приёмом пищи, возникающие без видимых причин и усиливающимися после еды. Иногда боль настолько сильна, что с трудом снимается лекарственными препаратами.

Отрыжка, изжога, тошнота встречаются при раке желудка часто, но каких-либо характерных особенностей не имеют. Насторожить больного должны чувство переполнения желудка и стойкая отрыжка вначале воздухом, а в дальнейшем — тухлым. Рвота наблюдается при значительном сужении просвета желудка опухолью.

Все эти симптомы должен услышать Ваш врач и отправить Вас на анализы и исследования для того, чтобы верифицировать диагноз.

Профилактика рака желудка

  • Диета для профилактики рака такая, какая рекомендуется большинству людей, которые хотят быть здоровыми. Необходимо уменьшить, а лучше вообще отказаться от употребления копченостей, маринадов, консервантов, продуктов быстрого приготовления, а потребление фруктов и овощей наоборот увеличить. Не следует употреблять чрезмерно горячую пищу и напитки – это вредно для глотки, пищевода и желудка.
  • Отказ от курения. Для тех, кто прекратил курить, риск развития рака со временем снижается.
  • Ограничение употребления алкогольных напитков.
  • Борьба с хронической инфекций в желудке, в первую очередь с бактерией, способной вызывать развитие гастрита и язвы желудка — Хеликобактер пилори.
  • Своевременное лечение предопухолевых заболеваний желудка — полипов.

Онкологическая настороженность должна быть у каждого человека. И важно понимать, что рак на первых стадиях практически любой локализации хорошо поддаётся лечению.

Предлагаю Вашему внимаю натуральные растительные препараты для борьбы с заболеваниями желудка: — регулирует кислотность желудочного сока, — способствует заживлению язв слизистых оболочек, — борется с Хеликобактер пилори.

Первые признаки онкологии кишечника

Как и все опухоли на ранних стадиях, опухоли кишечника себя практически никак не проявляют. С развитием онкопроцесса возникают признаки, заставляющие человека обратиться к врачу, на последних стадиях – тяжелые кишечные расстройства. Первые признаки онкологии кишечника, на которые стоит обратить внимание:

  • Снижение аппетита, тошнота, общая необъяснимая слабость.
  • Значительная потеря веса, даже при сохранённом аппетите.
  • Длительные запоры, сменяемые поносами.Чувство неопорожненного кишечника после дефекации.
  • Наличие крови в стуле. Это могут быть прожилки крови, алая кровь или изменённая кровь. Цвет кала – важный диагностический признак при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Подробнее читайте в статье .
  • В каловых массах появляется слизь или гной, из-за чего кал имеет раздражающий зловонный запах.
  • Боль в животе в месте локализации опухоли усиливается по мере роста опухоли.
  • Боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации. Частые позывы на низ.

Профилактика рака кишечника

  1. Существенное значение в профилактике рака кишечника имеет борьба с хроническими запорами. Необходимо так наладить свой режим жизни, чтобы стул был ЕЖЕДНЕВНЫМ.
  2. Когда каловые массы долго не выводятся из кишечника, возрастает время контакта содержащихся в них вредных веществ со слизистой оболочкой кишки, что приводит к развитию хронического воспаления, а в дальнейшем значительно увеличивает риск развития рака кишечника.
    Если Вы боретесь с запорами с помощью клизм, то должны понимать, что это экстренная мера. Во время клизм очищается только нижний отдел кишечника, а вредные вещества,находящиеся на более удаленном расстоянии от прямой кишки, не вымываются. О том, что нужно делать, чтобы иметь ежедневный стул, читайте в статье
  3. Изменения в питании современного человека, произошедшие за последние десятилетия, привели к росту заболеваемости раком толстой кишки. То, что связано это главным образом с уменьшением в рационе растительной пищи, увеличением потребления рафинированных продуктов и животных жиров (бараний, говяжий, свиной), неопровержимо доказали многие исследования. Поэтому ограничение животных жиров в питании и обогащение своего рациона клетчаткой — вот основа здорового кишечника.
  4. Также доказано, что витамины-антиоксиданты С, Е, А и витамины группы В притормаживают в организме образование канцерогенов, что в свою очередь способствует профилактике рака толстой кишки.
  5. Отказ от алкоголя и в первую очередь от пива снижает риск развития рака толстой кишки. Об этом свидетельствуют ряд научных работ и данные статистики.

Предлагаю Вашему внимаю натуральные растительные препараты для устранения проблем с кишечником, а также для профилактики рака кишечника: — препарат для ежедневного применения для тех людей, кто хочет быть здоровым. Локло — это залог здоровья Вашего кишечника, полноценная натуральная клетчатка из множества овощей и фруктов для эффективной очистки кишечника и нормализации стула; — благодаря своему составу снижает угрозу развития рака тонкого и толстого кишечника, а также профилактирует рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин. — эффективное натуральное слабительное без эффекта привыкания;

Первые признаки онкологии у женщин

В этом разделе статьи я расскажу о первых симптомах рака молочной железы и матки.

Первые признаки рака молочной железы

  • Уплотнение в молочной железе. Один из самых ранних признаков рака молочной железы – это уплотнение. По статистике 70-80% всех заболевших женщин смогли самостоятельно заметить первые симптомы рака молочной железы. Конечно, среди всех обнаруженных опухолей большая часть оказывается доброкачественной. Но помощь специалиста – онколога или врача-маммолога крайне необходима в кратчайшие сроки.
  • Выделения из молочных желез. Цвет выделений может быть любым – прозрачным, кровянистым, желто-зеленым, с примесью гноя. При любом виде выделений из молочной железы необходимо срочно показаться врачу. По мере прогрессирования болезни появляются язвы, которые поражают не только сосок, но и переходят на остальную часть груди.
  • Изменение внешнего вида молочной железы. В процессе развития заболевания изменяется цвет кожи над опухолью, от розоватого до багрового, и сама кожа. Кожа груди при раке молочной железы как бы западает, может появиться приплюснутость или вытянутость молочной железы. Правая и левая молочная железы могут стать разными по размеру. Хотя обычно у женщин одна грудь больше другой, но при развитии заболевания эта ассиметрия становится более заметной.
  • Втягивание соска. Причём по мере прогрессирования заболевания сосок втягивается больше и больше.
  • Увеличение лимфатических узлов. Увеличение подмышечных, околоключичных лимфатических узлов и болевые ощущения с пораженной стороны – повод для немедленного обращения к врачу.

  • Считается, что первые роды в возрасте до 30 лет, грудное вскармливание хотя бы 6 месяцев и отсутствие абортов снижают риск развития рака молочной железы.
  • Отказ от алкоголя и курения, проживание в экологически благоприятных условиях, минимизация стрессовых ситуаций.
  • Ежемесячное самообследование молочных желез. Последовательную пальпацию молочной железы желательно проводить после менструации. А женщинам в менопаузе необходимо выбрать определенный день месяца и не забывать проводить регулярный осмотр. Форма, симметричность, наличие ямок, бугорков, уплотнений, изменение кожных покровов – на все стоит обращать внимание.
    Также необходимо обследовать подмышечные впадины и область ключиц в поисках отдельных увеличенных лимфоузлов. При появлении каких-нибудь изменений и подозрений следует немедленно обратиться к специалисту.

Предлагаю обратить внимание на натуральный растительный препарат, изготовленный из брокколи – , который снижает угрозу развития ряда гормонозависимых опухолей: рака молочной железы, рака матка, фибромиомы матки, рака толстого кишечника, а также борется с мастопатией. Индол-3-карбинол закоремендовал себя, как препарат номер один в лечении мастопатий у женщин разных возрастов, многие гинекологи успешно применяют его в своей практике.

Первые признаки рака матки

Заподозрить на ранних стадиях заболевание шейки или тела матки очень проблематично из-за отсутствия клинических проявлений. Поэтому для рака этой локализации крайне важен ежегодный скрининг! Наиболее частые симптомы рака матки:

  • Для рака шейки матки характерны мажущие кровянистые выделения после полового акта и/или боль во время полового акта.
  • Для рака и шейки, и тела матки характерны кровотечения, межменструальные выделения различной интенсивности. Порой бывает, что у женщины в менопаузе случается кровотечение, а она не придаёт этому значения, считая, что это вернулись менструации.
  • Боли, возникающие в пояснице, области крестца, внизу живота и в прямой кишке являются наиболее поздним симптомом и свидетельствуют о распространении опухолевого процесса на лимфоузлы и близлежащие ткани.

Профилактика рака матки

  • Своевременное начало половой жизни (после 18 лет), ограниченное количество половых партнёров, так как половые инфекции провоцируют развитие рака матки. Роль вируса папилломы человека (ВПЧ) научно доказана в развитии рака шейки матки. Если все-таки есть какое-то инфекционное заболевание, то необходимо его вылечить.
  • Риск развития заболевания увеличивается при переедании, чрезмерном употреблении жареных продуктов, при обилии животных жиров в пище.
  • Витамины играют важную роль в метаболических процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект.
  • Для профилактики рака шейки матки необходимо вовремя лечить эрозии шейки матки, цервициты и лейкоплакию. То есть необходимо не забывать регулярно заглядывать в кабинет к гинекологу.
  • Отказ от алкоголя и курения. В специальных исследованиях было установлено, что курение несколько повышает риск развития рака шейки матки. Оказалось, что потребление различных алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт в дозах более 30 г в день также увеличивает риск рака шейки матки.

Из натуральных препаратов компании НСП хотелось бы прежде всего обратить внимание на продукт , который выводит избыток эстрогенов из организма и способствует профилактике развития гормонозависимых опухолей (рака молочной железы и матки), а также тормозит рост опухолевых клеток, инфицированных вирусом папилломы человека.

Так же, как и для профилактики других опухолей, необходимо принимать курсами антиоксиданты: , , , , , и др.

Первые признаки онкологии лёгких

К сожалению, рак лёгких особо не отличается от других видов онкологии, и он точно так же любит и умеет маскироваться. Поэтому симптомы начинают себя активнее проявлять по мере прогрессирования заболевания.

  • Общая слабость, повышенная утомляемость, потеря массы тела. Может повышаться температура тела на уровне 37-37,5 градусов.
  • Выраженный кашель, особенно с примесью крови в мокроте.
  • Одышка, боль в грудной клетке, зачастую усиливающаяся при вдохе.
  • По мере прогрессирования заболевания опухоль начинает расти и сдавливать близко расположенные органы и структуры. Это может привести к затруднению дыхания, нарушению глотания, осиплости голоса.

Профилактика рака лёгких

  • Отказ от курения, как активного, так и пассивного значительно снижает риск заболеть раком лёгких. Курение в 5 раз увеличивает риск онкологии лёгких! Наукой многократно доказано, что при курении в организм поступает более 40 видов различных канцерогенов.
  • Профессиональные факторы. Работа, связанная с такими химическими веществами, как асбест, мышьяк, радон, кадмий, никель, хром (их вдыхание и регулярные контакты с ними) - один из серьезных факторов риска. Поэтому при работе с вредными веществами необходимо применять средства индивидуальной защиты.
  • Загрязнённая окружающая среда. Выявлена закономерность, что жители села заболевают раком лёгких в 4 раза меньше, чем жители крупных городов при прочих равных условиях.
  • Правильное питание с обогащением рациона витаминами, минералами и антиоксидантами. Достаточное употребление овощей, фруктов и ягод способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний.
  • Для профилактики рака легких и других видов опухолей рекомендую так же принимать курсами натуральные растительные антиоксиданты: Витамин Е , Витамин С , Антиоксидант , Грепайн с протекторами , Замброза , Защитная формула, ТНТ и др.

Первые признаки рака простаты

Для рака предстательной железы характерно стабильно злокачественное течение. Обнаружить болезнь на ранних стадиях очень сложно, так как поначалу опухоль не проявляет себя, а новообразование продолжает свой упорный рост. Данной опухоли свойственно особое коварство – симптомы еще даже не проявились, а новообразование активно метастазирует (т.е. появляются отсевы опухоли в других органах, например в костях, печени). В итоге даже маленький первичный очаг за небольшой промежуток времени может распространиться за пределы пораженной железы, делая прогноз неблагоприятным.

  • Нарушение оттока мочи — один из самых первых симптомов. По мере роста опухоль сдавливает мочеиспускательный канал. Пациенты с опухольюмогут иметь проблемы в начале мочеиспускания, испытывать ощущение неполного опорожнения и болезненные позывы при мочеиспускании. Недержание мочи – также один из симптомов. Но такие симптомы часто беспокоят мужчин с аденомой простаты, поэтому первые симптомы рака могут остаться без внимания.
  • По мере роста опухоли, начнётся её прорастание в близлежащие органы и ткани, что приведёт к болезненным ощущениям. Для рака простаты характерны боли в области промежности и лобка, также пациенты могут испытывать дискомфорт над лобковой костью. Позднее может появиться кровь в моче и примесь крови в эякуляте. Не исключена эректильная дисфункция.
  • При дальнейшем прогрессировании опухоли появляются боли в костях (особенно часто в пояснице), значительная потеря веса, снижение уровня гемоглобина крови. Может появиться ограничение движений нижних конечностей, отечность, а иногда и паралич, вызванный сдавливанием разросшейся опухолью спинного мозга.

Напоминаю, что от опухоли предстательной железы не застрахован ни один мужчина. Крайне важно, для жизни в том числе, не упустить момент и диагностировать заболевание как можно раньше. Основной метод ранней диагностики и профилактики рака, локализованного в простате, – ежегодный урологический скрининг для мужчин старше 45 лет. (См. выше в статье об анализе на ПСА). Любые внушающие подозрение признаки, говорящие о раке предстательной железы, в этом возрасте должны стать тревожным звонком! Сразу же обратитесь к врачу.

Профилактика рака простаты

  • Диета – при этом особое значение придается овощам и фруктам (томаты, капуста, брокколи, соя, виноград и другие) и ограничению продуктов, содержащих животные жиры. Ученые заметили, что заболеваемость раком простаты в мире распределяется неравномерно. Например, отмечено, что в Японии довольно низкая заболеваемость.
    Считается, что это связано с тем, что японцы имеют в рационе много продуктов растительного происхождения, особенно сои. В ней содержатся фитоэстрогены, которые по составу близки к женским половым гормонам. Эти вещества снижают содержание мужских гормонов в организме. При этом мужские качества организм не утрачивает, но вероятность возникновения рака простаты существенно снижается.
    Большую роль в профилактике рака предстательной железы играют каротиноиды и альфа-токоферол (бета-каротин и витамин Е). Они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.
  • Образ жизни – при этом стоит ограничить курение табака и употребление алкоголя, повысить уровень физической активности.Физические упражнения позволяют снизить избыточный вес, который может стать фактором риска рака простаты.

Из натуральных растительных препаратов компании НСП хотелось бы обратить внимание на препараты для мужского здоровья, которые рекомендуется 2-3 раза в год принимать периодически. Это фитокомплексы, содержащие в своём составе Сереною ползучую и Сливу африканскую:, , (курсами по 4-6 недель). Особого внимания заслуживает препарат Индол 3 Карбинол , снижающий угрозу развития ряда гормонозависимых опухолей, в том числе и рака предстательной железы.

Питание при раке — важный компонент лечения. Важность его настолько велика, что иной раз определяет прогноз заболевания.

Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

Питание при раке должно решать несколько задач:

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.
Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.
Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.
Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.
Полезна только свежеприготовленная пища (не более трёх часов после приготовления). Пища, прошедшая повторную тепловую обработку (разогретая) считается некачественной.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня в конце статьи.

Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.

Продуктов, обладающих противораковым действием, много.
Их сочетание значительно повышает общий эффект лечения.

Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.

Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.

Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
Не употреблять накануне хирургических вмешательств!

Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.

Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму . Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.

Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить на медленном огне в течение 10 минут.
Принимать лучше тёплым.
Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!

Перец чили тормозит рост раковых клеток.

Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.

Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.

Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.

Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).

Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.

Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!

Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
Полезен гранатовый сок .

Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).

Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.

При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

  • зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
  • редька, репа, редис, хрен;
  • кориандр, пастернак, шпинат;
  • красный перец, баклажаны, картофель;
  • горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
  • тыква, дыня;
  • абрикосы, персики, яблоки, вишня;
  • чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
  • пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
  • мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!

Исключить: Курение. Алкоголь, кроме вышеуказанного. Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
Подгорелые, заплесневевшие, недоброкачественные продукты, слишком горячую пищу.
Пищевые добавки, способствующие образованию раковых клеток: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т.ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).