Полезно ли кушать крапиву. От чего помогает крапива мужчинам


Нетрадиционная медицина включает в себя много рецептов, составной частью которых является крапива. Объясняется это тем, что польза крапивы для организма неоценима: растение применяется в пищу, как лекарственное средство, как .

Виды крапивы и их применение

Крапива распространена на территории европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Чаще всего можно встретить двудомную, жгучую, глухую, коноплевую крапиву. Каждый вид обладает уникальным составом и находит свое место в медицине и косметологии.

Двудомная крапива.

Относится к одному из самых ценных лекарственных растений.

Чаще всего используются молодые листья крапивы, лечебные свойства и противопоказания которых обуславливаются высокой концентрацией витаминов С, К и В2, железа, калия, серы, кальция и каротина.

Двудомная крапива способна повысить гемоглобин, повысить количество эритроцитов и тромбоцитов в крови, уменьшить концентрацию сахара. Помимо этого, она используется для предотвращения заболеваний почек, печени, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Лечебные действия, которыми особенно выделяется крапива: кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее.

В косметологии крапива двудомная используется для укрепления волос, обогащения их питательными веществами.

Жгучая крапива.

Как и в двудомной, в жгучей крапиве содержится много хлорофилла, фитонцидов (природных антибиотиков), органических кислот.

При частых растираниях настоем помогает жгучая крапива для суставов и связок. Кроме того, назначается как профилактическое средство при воспалительных гинекологических заболеваниях (но, обратите внимание, при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков принимать крапиву нельзя), анемии, запорах, судорогах, в качестве витаминного средства. С осторожностью ее нужно применять людям с болезнями почек, повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом и во время беременности.

Почему крапива жжется ? Объясняется это наличием небольших волосков (стрекательных клеток) на стебле и листьях. В них содержатся вещества, которые, при соприкосновении с кончиками клеток, впитываются в кожу. Такая жидкость весьма едкая, содержит муравьиную кислоту и гистамин, вызывающие аллергические реакции и зуд.

Глухая крапива (яснотка белая)

Глухой она прозвана за отсутствие жгучих волосков. Поэтому собирать и заготавливать ее можно голыми руками.

В народной медицине употребляется три вида яснотки: белая, красная и желтая. Чтобы не ошибиться и собрать необходимый сорт, нужно иметь представление о том, как выглядит глухая крапива фото которой представлено ниже.

В лечебных целях можно использовать как все растение целиком, так и только его цветки. Листья содержат железо, кальций, магний и фосфор, а цветы – флавоноиды, аминокислоты, дубильные вещества и холин. За счет столь богатого состава, глухая яснотка белая применяется при аллергии, желудочных и урологических заболеваниях, болезнях кровеносной системы.

Коноплевая крапива

Крапива коноплевая — многолетнее растение, используется в качестве глистогонного, противолихорадочного и мочегонного средства, в период кормления улучшает лактацию, а также излечивает злокачественные новообразования.

Состав крапивы

Польза и вред крапивы для организма обуславливаются наличием незаменимых витаминов и микроэлементов . В нее входят витамины группы В, А, С, К, Е, Н, ниацин, фолиевая, пантотеновая кислоты, бета-каротин и биотин. Кроме того, она богата цинком, железом, марганцем, медью, селеном, натрием, кальцием, калием, фтором, фосфором и магнием. Концентрация полезных веществ очень высока.

Калорийность крапивы составляет 42 килокалории на 100 граммов . Она на 85% состоит из воды, а на остальные 15 процентов приходятся следующие элементы:

Белок – 3,7%;

Углеводы – 5,4%;

Жиры – 0,5%;

Клетчатка – 3,1%;

Зола – 2%.

Полезные свойства крапивы

Употребление в пищу

Для еды используются молодые крапивные листочки. Чтобы убрать жгучие свойства, достаточно размельчить крапиву. Крапива отлично дополняет салаты, зеленые коктейли, супы.

Можно ли заморозить крапиву на зиму , а потом применять ее в качестве ингредиента для блюда? Однозначно, да! При этом она не потеряет ни одного питательного вещества и полезного свойства. Для осуществления этого процесса нужно просто порезать листики растения и упаковать их в специальный пакет для заморозки.

Сок крапивы также можно заготавливать впрок - замораживать или просто отжатый сок, или сок, разведенный водой. Такие кубики отлично подойдут как для коктейлей и супов, так и для ухода за кожей.

Еще одним из вариантов заготовки крапивы является ее высушивание. Высушенные листья растения можно измельчить и добавлять в пищу, можно делать отвары, настои.

За счет употребления крапивы в пищу повышается гемоглобин и количество эритроцитов, улучшается состав крови.

В качестве лекарственного средства

Может применяться и внутрь, и снаружи.

Полезные свойства крапивы для женщин заключаются в употреблении отваров и настоев, которые облегчают боль во время критических дней. В период лактации крапива улучшает качество молока и укрепляет организм малыша. Отвар крапивы в гинекологии используется довольно часто: рекомендован при анемии, воспалительных заболеваниях, слабой инволюции матки. Однако, прежде чем добавлять ее в свой ежедневный рацион, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Потому как у крапивы имеются и противопоказания при беременности - она может спровоцировать преждевременные роды.

Крапива хороша не только для женщин: польза крапивы для мужчин также огромна. Это растение увеличивает мужскую силу, борется с аденомой простаты.

Помимо этого, крапивные отвары и настои помогают работе сердца, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, эффективны при гастрите, запорах, геморрое, туберкулезе, нарушениях метаболизма. Главное – знать, как заваривать крапиву для питья. Наиболее популярным является рецепт, где на 200 мл. кипятка берется 1 ст. л. сухой крапивы. Отвар кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по несколько раз в сутки перед приемом пищи.

Крапивный сок разбивает камни в почках, улучшает обменные процессы и пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Для его приготовления понадобятся лишь свежие листья крапивы и соковыжималка (или мясорубка). При помощи простых действий получается отличное лекарственное оздоровительное средство.

Людям, страдающим от ревматизма, болезни суставов и сухожилий, полезен чай из крапивы . Он готовится следующим образом: листья свежей или сушеной крапивы заливаются кипятком и настаиваются не менее 30 минут. Пить чай следует за 20 минут до еды, три раза в день.
Самый распространенный вид лечебного растения – крапива двудомная, полезные свойства и противопоказания которой варьируются в зависимости от человека, который ее употребляет. Например, этот сорт отлично справляется с болями в желудке, представляет собой отличное средство для предотвращения гиповитаминоза, однако может нанести вред беременным и больным тромбофлебитом.

Блюда из крапивы — противопоказания:

— не следует употреблять растение во время беременности;

— при возможности возникновения инфаркта,

— тромбофлебит;

серьезные заболевания почек и повышенная свертываемость крови;

— варикозное расширение вен.

В качестве подкормки для культурных растений

Крапива - на первый взгляд, это надоедливый сорняк, но если присмотреться к ней получше, можно найти еще одно применение для нее. Из крапивы изготавливают .

Сбор крапивы

На вопрос когда собирать крапиву для сушки, можно с полной уверенностью ответить – лучшее время: с мая по август, в период, когда растение цветет. Наиболее востребованной считается майская крапива – лечебные свойства и целебные действия ее имеют максимальные показатели. Если же собрать нужно корни, то сбор проводится весной или осенью.

Часто встречается вопрос - как избавиться от крапивы на участке? Учитывая, все вышеизложенные свойства крапивы, я думаю, что каждый сможет найти применение этому чудесному растению. Будьте здоровы!

Все мы ежедневно проходим мимо различных растений, совершенно не обращая на них никакого внимания. Но на самом деле, около нас – настоящая аптека. Ведь практически каждое дерево, трава, кустарник и цветок обладают лекарственными качествами, и могут применяться в профилактических и лечебных целях. Но задумываемся ли мы об этом?! Совсем нет… А ведь даже те растения, которые большинством людей считаются сорными, могут принести огромную пользу здоровью. Ученые уже давно доказали, что растительные препараты могут стать неплохой альтернативой химическим медикаментам. Наверное же поэтому производятся лекарства, основа которых растительное сырье… Так вот к одним из наиболее известных лекарственных растений относится крапива двудомная. Чем полезна крапива для организма человека? Ответим далее подробно на этот вопрос…

Это крапива двудомная (фото):


Крапива двудомная - полезные свойства и противопоказания растения

Чем полезна крапива для человека?

Целебные свойства крапивы обусловлены ее богатым химическим составом. Данное растение содержит огромное количество витаминов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин К. Также такая трава имеет в своем составе каротиноиды, алкалоиды и флавоноиды. Она богата пантотеновой и муравьиной кислотой, железом, медью, марганцем, бором, титаном и никелем. Кроме того крапива является источником гистамина, хлорофилла, дубильных, белковых и прочих полезных веществ.

Уникальные лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены в первую очередь содержанием в ней массы витаминов и дубильных элементов. Благодаря этим компонентам крапива двудомная обладает кровеостанавливающими, кроветворными и ранозаживляющими качествами. Настой на ее основе активизирует свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов). Кроме того его использование оказывает выраженное сосудосуживающее воздействие.

Крапива двудомная помогает справиться с легочными, маточными, почечными, кишечными и геморроидальными кровотечениями. Иногда ее рекомендуют применять, как неплохое поливитаминное средство. Также такая травка может использоваться в качестве гепатопротектора, кровоочистительного и противосудорожного средства.

Крапива двудомная содержит довольно много каротиноидов, которые улучшают зрение, защищая от катаракты.

Так как листики данного растения содержат массу хлорофилла, препараты на их основе влияют на клеточки кожи, как стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того они обладают антирадиационными свойствами. Применение хлорофилла вовнутрь помогает усилить обменные процессы, к примеру, стимулировать выработку инсулина, снижая тем самым количество сахара в крови. Соответственно, крапиву можно использовать пациентам с сахарным диабетом.
Наружное применение хлорофилла активизирует регенерационные процессы поврежденных тканей.

Препараты крапивы двудомной использоваться для наружного и внутреннего нанесения при терапии болезней пищеварительного тракта, хронических язвенных поражений при варикозе, фурункулов, зудящей экземы и ожогов.

Целебные свойства данного растения помогут больным, страдающим от холецистита и туберкулеза легких. Также оно пойдет на пользу пациенткам, находящимся в климактерическом периоде.

Крапива двудомная имеет в своем составе фитонциды, которые обладают дезинфицирующими и дезодорирующими качествами. Благодаря таким компонентам данная трава часто используется в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Есть данные, что крапива двудомная способна уничтожать гемолитический стафилококк. Ее часто включают в состав сборов, оказывающих отхаркивающее воздействие, при терапии недугов дыхательных путей.

Такое растение обладает очищающими и антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать его при коррекции некоторых аллергических болезней (бронхиальной астмы и пр.). Кроме того крапива неплохо активизирует сокращения матки, поэтому многие женщины используют ее после родов.

Потребление крапивы двудомной положительно сказывается на работоспособности и позволяет восстановить силы. В ее составе находятся вещества, активизирующие синтез интерферона, что делает данное растение отличным средством для улучшения иммунитета и предупреждения онкологических поражений.

Кроме того в крапиве присутствует довольно много глутамина. Это аминокислота, которая положительно сказывается на деятельности головного мозга, и помогает справиться с тягой к алкогольным напиткам и к никотину.

Специалисты народной медицины советуют применять крапиву двудомную для лечения нарушений пищеварения, диспепсии и запоров. Настойка корней данного растения используется знахарями для терапии зубной боли, радикулита, ревматизма и миозита.

Крапива двудомная часто применяется в дерматологических и косметологических целях. Листики и сок данного растения отлично укрепляют корни волос, помогая устранить их выпадение. Также препараты на их основе помогают справиться с чрезмерной сальностью волос и устранить перхоть.

Чем опасна крапива двудомная для организма человека?

Не стоит использовать крапиву тем пациентам, которые страдают от варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии. Также ее не рекомендуется применять беременным женщинам. Крапива двудомная противопоказана гипертоникам. Ее нельзя использовать при кистозных и опухолевых поражениях матки и климактерических проблемах.
Перед применением лекарств на основе крапивы нужно проконсультироваться с врачом.

Сегодня в рубрике «Здоровое питание» мы говорим о крапиве. Целительное действие крапивы многогранно и говорить о ее полезных свойствах можно очень долго. В качестве подтверждения этой многогранности могут служить различные статьи из рубрики «Народный рецепт». Нетрадиционная медицина широко применяет рецепты лечения, в которых составной частью является крапива.

Крапива, описание

Крапива двудомная является сор­няком, и распространена, в основном, вдоль железнодорожных и шоссейных дорог, в населенных пунктах и около них.

Основным же видом крапивы (и более распространенным) являет­ся крапива узколистная. Этот вид в народе не от­личают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза прак­тически идентичны. Отличие кра­пивы узколистной от двудомной заключается в том, что листья первой имеют продолгова­то-ланцетовидную форму, стебли выше, чем у двудомной. И жгу­чих волосков у узколистной крапивы несколько меньше.

О пользе крапивы

Крапива является великолепным продуктом питания и первоклас­сным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. В ней содержится значи­тельное количество аскорбиновой кислоты, витамин «К», каротин, ви­тамины группы В, белковые ве­щества, много хлорофилла и многочисленные другие биологи­чески активные вещества, обус­ловливающие ее целебность.

В русской народной медицине лечение крапивой применяется многие годы. Здесь известно полезное действие крапивы не только как средства для остановки кровотечений и заживления ран – это свойство известно издревле. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов.

Лечение крапивой

Улучшает состав крови

Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). Это подтвержда­ет старинное народное мнение о том, что она улучшает состав крови и является хорошим "кро­воочистительным" средством и поэтому чрезвычайно полезна при и самых разных за­болеваниях крови.

Кожные и наружные заболевания

Используется для лечения фурункулеза, лишаев и других кожных заболе­ваний.

При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней во­лос, и это предохраняет их от выпадения.

Наружно крапиву, кроме того, используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха. Голову после мытья не вытирают.

Внутренние заболевания, кровотечения

Издавна применяют вод­ный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и но­совых кровотечений. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличи­ем в ней витаминов «С» и «К». Экстракт листьев крапивы эф­фективен при лечении кишечных пубер­татных и маточных кровотечений во время , при доброкачественных опухолях матки и медленном заживлении ран после абор­тов и родов. В последнем случае настой крапивы и ее экстракт повышает сократительную спо­собность матки.

Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.

Сердечно-сосудистая система

Же­лезо, а также находящиеся в крапиве протеин, кремниевая кислота, витамины и, естественно, хлорофилл оказывают стимулирующее действие на уг­левой и белковый обмен в орга­низме. Конечно, такое воздействие приводит к по­вышению тонуса сердечно сосу­дистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.

Хронические заболевания

Позитивно действие крапивы на различные хронические заболевания, в том числе – вялотекущие. Они лечатся с использованием настоек из крапивы. Крапива повышает сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию всевозможных неблагоп­риятных факторов окружающей среды.

Водный настой и экстракт об­ладает также мочегонным, проти­волихорадочным и противовоспа­лительным действием, а также является прекрасным целителем при избавлении от ревматизма и подаг­ры. Желудок, почки, а также – имеют все шансы на выздоровление при использовании экстракта или настоя крапивы. Листья крапивы употребляют как средство, уси­ливающее лактацию кормящих грудью женщин.

О народных методах лечения крапивой

Целительное действие крапивы широко известно: в традиционных медицинах многих народов настой и экс­тракт крапивы успешно применя­ют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов ( , ), коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и проти­вовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и цис­титах. А также поносах, энтероколитах, наруж­но при ревматизме, кожных за­болеваниях (одновременно с при­емом внутрь); при лечении инфи­цированных ран.

Польза крапивы при ревматизме и в качестве противопоносного средства: в на­родной медицине используют не только листья, но и молодые об­лиственные побеги. При сер­дечно-сосудистой недостаточно­сти, из-за специфики заболевания, в качестве мочегонного средства применяют именно эта жгучая трава. В этом случае крапива действует также и как общеукрепляющее средство. Листья крапивы, кроме того, используют также как дополни­тельное средство при лечении туберкулеза легких, малярии и

Настой и экстракт крапивы усиливают деятельность пищева­рительных желез, уменьшают процессы гниения в кишечнике, способствуют и действуют послабляюще.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

Рецепт снижения сахара в крови

Сухие измельченные листья - 2 столовые ложки смешать со стаканом простокваши и при­нимать перед едой. Курс лечения 2 не­дели. Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения крапивой с десятидневными перерывами. Подробнее о лечении сахарного диабета можно почитать в статье.

Можно эффективно применять крапиву при ожирении, при всевозможных воспалениях (в том числе хронических) тонкой кишки.

Находят применение в народ­ной медицине также корни и корневища крапивы. Настой из них используют для лечения ту­беркулеза легких, фурункулеза, применяют как сердечное и отхаркивающее средство. Настой цветков помо­гает при кашле с мокротой и удушье.

Как приготовить настой из крапивы

Для приготовления настоя взять три столо­вые ложки измельченной травы, залить в термосе двумя стакана­ми крутого кипятка (суточная до­за) и настаивают два часа. Настой для наружного примене­ния готовят в два раза более кон­центрированным. Настой из цветков и корня де­лают таким же образом.

Как приготовить жидкий экстракт из крапивы

Жидкий экстракт крапивы де­лается на 70-процентном спирте (можно на водке), для чего в банку или бутыль насыпается треть емкости измельченного сухого листа и заливается спиртом до­полна. Настаивается 15 дней, принимается по 20-30 капель за полчаса еды.

Крапива в пищу

По питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам. В листьях крапивы вита­мина «С» вдвое больше, чем в ягодах , а провитамина «А» (каро­тина) значительно больше, чем в . Крапива широко используется в пищу. В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хло­рофилла и особенно белка кра­пива должна активно применять­ся для приготовления борщей, супов, гарниров и т. д. Ранней весной полезно принимать све­жий сок крапивы.

Как приготовить сок из крапивы

Для его приго­товления листья хорошо промы­вают, отжимают, ошпаривают ки­пятком, пропускают через мясо­рубку; полученный сок разбавля­ют кипятком, доводят до кипе­ния, добавляют вкусовые добав­ки и принимают по одной столовой ложке несколько раз в день во время еды.

Щи из крапивы

Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Пере­брав и промыв листья, их кладут в кипящую воду на несколько минут, дожидаясь ее размягчения, после чего откидывают на сито и немного подсушивают или про­тирают. Морковь и петрушку с луком нарезают и слегка пассируют в масле, в процессе добавляя небольшое количество муки. Пассированную смесь перемещают в горячий мясной бульон и варят до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подают сваренные в крутую яйца. А также и сметану. Если вместо мясного бульона использовать отвар из-под крапивы, то щи получатся вегетарианскими. Подробности о вегетарианском питании вы

--------------------

В сельской местности, где в отличие от города чистая и свежая крапива более доступна, следует использовать ее повседневно. Здесь польза крапивы заключается и в кормлении ею домашних животных. В частности, для корма свиней, особенно свиноматок, кур, коров.… Чтобы куры стабильно неслись, в зимний период в их рацион питания добавляют овес в смеси с верхушками крапивы. У коров при использовании в кормлении повышаются надои и жирность молока. Кстати, если листья крапивы добавить в , то оно долго не прокисает. Мясо и , обложенные листьями крапивы дольше сохраняют свою свежесть. Для круглогодичного использо­вания крапивы в пищу ее солят.

И еще: мы, как городские жители прекрасно понимаем, что основная сложность всех этих рецептов в отсутствии под рукой (в ближайшем магазине) самого главного ингредиента – крапивы. Но ведь у многих из нас есть дачи, есть плановые и внеплановые поездки на природу с шашлыками…. Можно просто купить крапиву на любом сельском базарчике в пригороде или у знакомой бабули – деревенской жительницы. Если нет знакомой бабули – нужно срочно найти такую и познакомиться. Желаем удачи в поисках.

Как использовать крапиву рассказывает Г. Малахов:

В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения. В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.

Листья свежего и сухого растения, подвешенные в доме, избавляют дом от надоевших насекомых и устраняют неприятные запахи.

Состав крапивы

В ста граммах бланшированной крапивы содержится:

Крапива – 22 полезных свойства

  1. Лекарство от артрита

    Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой. Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов. Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.

  2. Польза для женщин

    Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости. Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла. В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.

  3. Польза при выпадении волос и кожных заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела. Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо. Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.

  4. Польза для пищеварительного тракта

    Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.

  5. Применение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

    В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы. Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание. Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик. Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.

  6. Профилактика артроза

    Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.

  7. Профилактика сенной лихорадки

    Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.

  8. Крапива как противовоспалительное средство

    Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.

  9. Профилактика заболеваний кишечника

    Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.

  10. Кладезь питательных веществ

    Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда. В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты. Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.

  11. Использование крапы для остановки кровотечений

    Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами. Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин. Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.

  12. Применение крапивы при воспалении суставов

    Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.

  13. Крапива как средство при инфекционный заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.

  14. Крапива для ухода за ногтями

    Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.

  15. Крапива для здоровья волос и кожи головы

    Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам. Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.

    Профилактика заболеваний дыхательных путей

    Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, наделяет заваренный настой крапивы стимулирующим действием на органы дыхательных путей, что позволяет использовать его при лечении бронхитов и туберкулеза.

  16. Способность крапивы повышать уровень тестостерона

    Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.

  17. Здоровье зубов и десен

    Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.

Крапива так же помогает при:

  • профилактике болезни Альцгеймера, приостанавливая образования сенильных бляшек в коре головного мозга;
  • коррекции неврологических состояний MS, als;
  • детском энурезе;
  • профилактических действиях, направленных на лечение гельминтов;
  • расстройствах работы эндокринной системы, улучшая функционирование щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению крапивы

Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.

  • маточным кровотечением;
  • повышенными показателями артериального давления (гипертонии);
  • атеросклерозом;
  • новообразованиями в виде кист и опухолей;
  • выраженными показателями тромбоза и тромбофлебита, так как она сильно сгущает кровь и увеличивает ее свертываемость;
  • не рекомендуется употреблять настои крапивы во второй половине дня;
  • категорически противопоказана крапива беременным женщинам, ее употребление может спровоцировать преждевременные роды.

С давних времен крапиву ценили, как средство способное продлить срок хранения продуктов.Богатым фитонцидами, растение способно предотвратить процесс разложения мяса, долго сохраняя его свойства. Листьями укрывали туши разделанных животных, это позволяло остановить процесс развития бактерий в мясе и продлевало срок его годности.

Из крапивы плели рыболовецкие снасти и делали грубые веревки.

В Англии из крапивы делают вино, для приготовления 3000 литров напитка расходуется всего 40 килограмм сырья. И проводят ежегодный конкурс «Кто больше съест жгучих листьев» Этому конкурсу уже более 20 лет.

Используют крапиву и в мистических целях, делая на ней всевозможные наговоры. Помните сказку, о том, как Эльза плела из крапивы рубахи для братьев?Люди суеверные с осторожностью относятся к зарослям растения на своем участке, стараясь поскорее избавиться от них.

А вот в Тульской области, на гербе которой изображено растение проводят ежегодные фестивали. Там ее ценят за качества, применяемые в промышленном производстве, где из крапивы делают экологически чистый зеленый краситель.

Если крапива наших регионов лишь больно жжет, то растения тропических широт способно нанести значительные ожоги и даже повлечь летальный исход.

В народной медицине существует высказывание, что одна крапива «семерых врачей» заменяет, и это действительно верное высказывание, если учесть все полезные свойства, которые дарит нам это растение.

Что еще полезного?

Давайте поговорим о пользе и вреде обыкновенной крапивы для здоровья человека. Сегодня крапива воспринимается многими как повсеместно растущий сорняк, заполняющий обширные территории, который еще и больно жжется, если до него дотронуться. Люди стараются избавиться от этой «напасти», не задумываясь о ценности для здоровья и лечебных свойствах этой жгучей травы.

Что же это за растение и чем оно так ценно? Давайте разбираться.

Где растет крапива

Хоть и создается впечатление, что крапиву можно встретить где угодно. Но растет она, тем не менее, на почве определенного состава. Самое излюбленное место для крапивы это земля, насыщенная азотом.

Насыщение почвы азотом происходит в процессе разложения органических веществ, например, отходов от пищи, которыми человек щедро засоряет места своего обитания, создавая тем самым комфортные условия для роста крапивы . Чем она от души и пользуется, активно разрастаясь везде, где есть людские поселения.

В нашей полосе известны два вида крапивы : крапива двудомная и крапива жгучая .

Крапива двудомная – это многолетнее растение. Ползучее корневище способствует ее быстрому разрастанию, за что трава и заработала свой статус сорняка. Название «двудомная» этот вид получил из-за раздельного расположения мужских и женских цветков – мужские на одних веточках, женские – на других.

Опасна ли крапива

Другой вид — крапива жгучая . Это однолетнее растение, уступающее в размерах крапиве двудомной, но превосходящее ее по силе ожогов, что и отразилось на ее названии.

Вне зависимости от вида крапивы, стебли и листья ее всегда покрывают жгучие волоски. Это своеобразная защита растения от травоядных животных. При касании, волоски проникают в кожу, ломаясь и вызывая ощущение сильного жжения из-за содержания в них гистамина, холина и муравьиной кислоты.

Ожоги, полученные после «общения» с крапивой в основном не причиняют вреда, за исключением ее тропического собрата, новозеландского крапивного дерева. Даже легкое прикосновение к этому растению очень болезненно, а более обширные поражения могут оказаться смертельно опасными.

Где применяется крапива

Крапива была известна с древних времен в разных странах и широко применялась в различных областях, например:

  • Для изготовления прочных веревок, рыболовных снастей и ниток.
  • Крапивное полотно, тоже большой прочности, шло на паруса, мешки и другую различную тару.
  • В Японии известно использование волокон крапивы при создании японских самурайских доспехов, щитов и тетивы луков.
  • В Корее отдельные детали национального костюма с древности и до сих пор шьются только из крапивной ткани.
  • В Европе использовались крапивные сита для просеивания муки.
  • Крапива часто использовалась в магических обрядах. Считалось, что растение отпугивает злых духов и защищает от порчи. Очень распространены были крапивные обереги, а выросшую во дворах крапиву никогда не уничтожали.

Польза крапивы

Пользу крапивы в различных областях жизни и по сей день трудно переоценить, например:
  • Куры будут стабильно нестись в зимний период, если в корм, наряду с овсом, добавлять листья крапивы.
  • Наличие крапивы в рационе коров будет способствовать повышению надоев и жирности молока.
  • Листья крапивы, опущенные в молоко, защитят его от быстрого прокисания.
  • Таким же образом можно дольше сохранять свежесть мяса и рыбы, помещая их в емкость с крапивными листьями.
  • В качестве профилактических мер против садового вредителя «мучнистой росы» используют настой крапивы, которым необходимо опрыскивать растения. Этот же настой поможет и в борьбе с тлей.

При всех достоинствах крапивы, особое внимание все-таки нужно уделить ее поразительным лечебным свойствам. С древних времен это растение постоянно использовалось при лечении множества заболеваний. Целительные способности крапивы легко объяснить, если ознакомиться с ее составом.

Состав крапивы

Крапива – кладовая разнообразных витаминов , минералов и других необходимых для здоровья веществ. В ее составе аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и А (РЭ), В1 и В2, РР.

Также в состав крапивы входит кальций, магний, калий, титан, никель, натрий, медь, марганец, бор, йод, фосфор и железо. Помимо этого в составе крапивы содержится гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, муравьиная и галлусовая кислоты.

Использование крапивы в лечебных целях

В лечебных целях крапиву используют в виде сухого порошка, масел, экстрактов, настоек и отваров. Это растение действительно можно назвать универсальным лекарственным средством. Судите сами:

  1. Еще в старину крапива зарекомендовала себя как хорошее кро­воочистительное средство . И со временем было научно доказано, что крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению числа эритроцитов. Это свойство крапивы активно используется при лечении анемии и различных за­болеваниях крови.
  2. Крапива способствует лечению фурункулов, угрей в том числе и белых, лишаев, экземы и прочих заболеваний кожи . Для этих целей поможет как крапивный чай, так и наружное применение в виде компрессов. Кстати, при наружном применении можно избавиться от бородавок и облегчить кожный зуд.
  3. Крапива обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием . Крапивный настой помогает лечению различных внутренних кровотечений (легочных, почечных, маточных, кишечных и др.), способствует заживлению ран.
  4. Препараты на основе крапивы помогают организму женщины быстрей восстановиться после родов , повышая тонус матки. Также крапива способна облегчить симптомы ПМС и менопаузы. А для лечения внешних ран используют крапивные компрессы и порошок из высушенных листьев.
  5. Крапива способствует по­вышению тонуса сердечнососудистой системы , что приводит к улучшению работы сердца, благоприятно отражаясь на состоянии всего организма.

Лечебные свойства крапивы

6. Также трава хороша для лечения ревматизма, радикулита и различных болей в мышцах. При больных суставах устранению боли способствует мочегонное действие крапивы, которое помогает выводить из суставов мочевую кислоту, вызывающую боль. При ревматизме также важны кровоочистительные свойства крапивы.

7. Крапива поможет и при заболеваниях мочеполовой системы . Здесь опять же пригодятся ее мочегонные свойства. Крапивный чай поможет лечить мочекаменную болезнь. Растение способно устранить застой крови в малом тазу, который может стать причиной заболевания простаты.

8. Для ухода за волосами и кожей головы, крапива – незаменимый помощник. Сократить потерю волос поможет 2-недельное ежедневное ополаскивание головы отваром растения. Положительный эффект наблюдается даже при активном выпадении. Также крапива избавляет от перхоти и стимулирует рост волос.

9. Крапива заметно улучшает работу пищеварительной системы , имеет желчегонное и слабительное действие. Растение способно снижать такие неприятные симптомы, как изжога, метеоризм, тошнота, колиты.

10. Секретин, содержащийся в крапиве, приводит в норму уровень сахара в крови, что очень ценно при сахарном диабете .

Полезна ли крапива

Надеюсь после всех этих пунктах о пользе и вреде крапивы, вы уже не сомневаетесь в том полезна ли крапива, тем более плюс ко всему вышесказанному, крапива также снимает воспаление десен , оказывает отхаркивающее действие при бронхолегочных заболеваниях, включая туберкулез . Корень крапивы применяется при лечении детского ночного энуреза.

Благодаря высокому содержанию каротина, трава оказывает благотворное влияние на зрение . Также ее рекомендуют для уси­ления лактации. Крапива способствует оздоровлению и эндокринной системы тоже. Ну и в целом, оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет и даже выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Крапива в пищу

Благодаря богатому содержанию питательных веществ, крапиву с древности используют не только для лечения, но и с целью общего укрепления организма, насыщения его витаминами и минералами. Для этого достаточно просто употреблять ее в пищу.

Крапива – ценный ингредиент в приготовлении борщей, супов, салатов, соусов и даже в начинках для выпечки.

Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде . Для длительного хранения крапиву солят или квасят. В цветках растения тот же питательный состав, поэтому ими хорошо заваривать чай. И, конечно, чрезвычайно полезно пить све­жий сок молодой весенней крапивы.

Вот такой интересный «сорняк».

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом . В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

То вы можете реально не беспокоится о вреде крапивы, и начать пользоваться её полезными свойствами, которые к сожалению в последнее время были незаслуженно забыты, и начать добавлять крапиву в свои салаты и другие блюда.

Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи , и а также читайте или .