Стоматология. Понятная и Доступная. Последовательность действий, если у ребенка выбит молочный зуб


Поскольку на дворе четверг, по уже сложившейся традиции я продолжаю ликбез по стоматологии. Сегодня мы поговорим о травмах, точнее, о выбитых зубах, а также о тактике врача-стоматолога при лечении подобных случаев.

Итак, исходная клиническая ситуация - ко мне обратилась мама с мальчиком семи лет. Менее часа назад он прыгал на каком-то батуте и, как положено детям, нашел твердый угол и основательно приложился к нему головой. В итоге, выбил себе передний зуб (центральный резец справа). Вот такая картина получилась (рис 1 и 2):

Как видно из второго рисунка, корень зуба полностью еще не сформировался (7 лет все-таки). И это, если честно, представляет для меня определенное затруднение - ранее с вывихнутыми несформированными зубами дела я не имел, неизвестно, как такой зуб себя поведет. Также видите, что по возможности необходимо сохранить волокна, окружающие зуб - именно поэтому он с остатками мягких тканей, которые не следует счищать.

Первое дело, с которого надо начинать любую стоматологическую работу - это качественное и надежное обезболивание.

Сначала мы проводим аккуратный и очень щадящий кюретаж лунки, удаляем из нее кровяной сгусток, любые отломки кости, если найдем (рис 3). После кюретажа лунка выглядит примерно вот так (рис 4):

Теперь очень осторожно устанавливаем выбитый зуб на место и пытаемся определить правильное его положение (рис 5 и 6):

Проверяем позицию зуба по прикусу, при необходимости корректируем (рис 7 и 8):

Как видно на снимках, на вестибулярной десне у нас имеется рваная рана. Для ее ушивания используем микрохирургическую технику и мононить, применяемую в сосудистой хирургии (рис 9 и 10). Ребенок все же... хочется, чтобы все было красиво и удобно:

После ушивания раны слизистой оболочки мы получаем вот такой результат (рис 11 и 12):

Еще раз проверяем все по прикусу и внешнему виду (рис 13):

и отправляем пациента к детскому стоматологу.

Сейчас нам предстоит второй этап, не менее важный, чем первый. После репозиции наш зуб еще подвижен и держится в лунке, мягко говоря, на честном слове. Нам надо его жестко зафиксировать - это необходимое условие для нормального приживления. Далее работу выполняет, правда, не детский стоматолог (было позднее время - 21-15, все детские стоматологи уже ушли домой), а врач-ортодонт. У нее, кстати, тоже очень неплохо все получается.

Для шинирования используется крученая ортодонтическая проволока и светоотверждаемый жидкотекучий композитный пломбировочный композитный материал.

Как и в прошлой статье, первым делом производится протравка эмали с целью создания лучшего сцепления (рис 14), затем наносится бондинг (рис 15):

Бондинг засвечивается.

После этого наша будущая шина подгоняется по размеру и по форме (рис. 16 и 17):

фиксируется с помощью жидкотекучего композита и засвечивается (рис 18 и 19):

Вот такую картину мы получаем после шинирования (рис 20):

Мальчика с мамой отпускаем домой, предварительно назначив противовоспалительную, антибактериальную терапию (последнюю - больше с целью профилактики), а также большие дозы витаминов (в частности, витамина C, P, и D3). Приглашаем на прием на следующий день.

На следующий день осматриваем нашего маленького пациента (рис 21 и 22):

Мы видим, что отек десны пока сохраняется, но швы и шина полностью. состоятельны. Мальчика ничего не беспокоит, он даже снова стал носить ортодонтический аппарат на нижней челюсти. И все же мы временно ограничиваем как ортодонтическое лечение, так и занятия спортом и прочую активность (просто из-за того, что существует риск повторного повреждения зуба).

Швы со слизистой оболочки снимаем на 10 день. Приглашаем на осмотр через 2 месяца

Итак, через два месяца наблюдаем вот такую картину (рис 23, 24 и 25):

Форма десневого края пока не восстановилась - на это уходит большее время. Цвет зуб не поменял, что дает возможность надеяться на то, что он все же приживется. Шина состоятельна. Ортодонтическое лечение на нижней челюсти продолжается.
К сожалению, не могу привести данные электроодонтометрии и выложить рентгеновские снимки - просто не было фотоаппарата, когда все это делали - ведь лечение пациент продолжал уже у детского стоматолога. Но могу уверить вас, что результат лечения был достигнут в полном объеме, и последние иллюстрации - наглядный этому пример.

Так что же делать, если вдруг выбили зуб?

- Начнем с профилактики - ведь любую беду проще предотвратить, чем лечить ее последствия. Если вы или ваш ребенок занимаетесь спортом, где существует потенциальный риск получения травмы - сделайте у стоматолога специальную защитную каппу, по типу боксерской.

Понимаю, что каппу носить постоянно не будешь, а всякое быдло встречается постоянно. Во время драки старайтесь держать зубы сомкнутыми, не открывайте рот и не расслабляйте жевательные мышцы. Таким образом, можно избежать не только выбитых зубов, но и сломанных челюстей.

Если же зуб все-таки выбили (или вывихнули), самое главное - зуб надо найти. Пусть он оказался, в снегу, в грязи, в луже - все поправимо - главное, чтобы он был. Одна моя пациентка за выбитым зубом лазила на рельсы метро, за что получила, конечно, по полной. Но зато осталась с собственным зубом.

Найденый зуб ни в коем случае не очищать и пытаться оттереть до зеркального блеска. Лучше поместить его в холод (благо, зима на улице - можно использовать снег), либо в завернуть в салфетку с охлаждающим пакетом (есть в любой автомобильной аптечке, также продаются в аптеках). Еще лучше - поместить зуб в физиологическую среду (физраствор, фурациллин 0,02%). В любой аптеке есть препараты для внутривенного введения - можно выбрать самое недорогое (та же глюкоза, новокаин и т. д.) - это и есть физиологическая среда.

Теперь срочно бежим к стоматологу. В абсолютно любую ближайшую клинику - уметь репонировать выбитые зубы должен каждый стоматолог. Фиксировать - тем более. При этом, вас должны пропустить мимо очереди, поскольку состояние по всем критериям расценивается как экстренное.

Вот такая работа. Если будут вопросы - пишите в комментах.

Как я и говорил выше, по четвергам я буду проводить небольшой стоматологический ликбез, рассказывать о клинических случаях и приводить собственные наблюдения. Мое мнение - чем больше пациент знает о нашей работе - тем лучше и для врача, и для пациента. Поэтому, если есть темы, которые Вам интересны или актуальны для Вас, если есть вопросы, которые Вы хотите задать стоматологу, непосредственно увидеть все этапы работы - пишите. Буду рад помочь.

Наступила пора зимних развлечений: ледяные горки, коньки, санки, лыжи... К сожалению, дети часто падают и травмируют зубы. Не все родители знают, что даже выбитые зубы можно спасти! Стоматолог-травматолог клиники «Дентал Фэнтези» Оксана Гиндина рассказывает, как правильно оказать первую помощь.

По официальной статистике, каждый третий ребенок получает травму зуба хотя бы один раз за период роста и взросления. Что должны знать родители, чтобы правильно вести себя в случае детской травмы? Вооружитесь нашей простой инструкцией!

Основные принципы оказания первой помощи при травме зубов

1. Попросите ребенка аккуратно прополоскать рот чистой прохладной водой, промокните салфеткой и осмотрите зубы. Кровь и отекшие ткани пусть вас не пугают – десна заживает быстро.

2. Зуб сломан? Постарайтесь найти отломанный фрагмент, врач его может приклеить. Зуб выбит? Ищите зуб, его можно будет вставить и приживить. Нашли – не берите зуб за корень, аккуратно возьмите за коронку, принесите домой и положите в молоко, чтобы он не пересох. Ни в коем случае нельзя обрабатывать и держать найденый зуб в проточной воде, спирте или перекиси водорода – все эти вещества губительны для зуба.

3. Срочно свяжитесь по телефону с врачом-стоматологом и выполняйте его указания. Чем быстрее вы окажетесь , тем выше шанс на приживление зуба!

4. Если зубы во рту не сломаны, выглядят целыми, но сильно кровоточит десна, зубы подвижны и сильно болят – обязательно покажитесь стоматологу-травматологу. Может быть сломан корень или поврежден нерв. Такой зуб тоже можно спасти.

5. Говоря о приживлении зуба, речь идет только о постоянных зубах. Молочный зуб не приживляют, поскольку прямо под ним находится зачаток постоянного зуба. Самое главное – не повредить его. Очень важно защитить зачаток от загрязнения, закрыть к нему доступ инфекции. С этой задачей тоже справится стоматолог-травматолог.

Почему нужен именно стоматолог-травматолог?

Травма зуба отличается от всех других заболеваний зубов, поэтому травматолог в стоматологии проходит специальное обучение. Об этом стоит помнить. Конечно же, первую помощь может оказать каждый стоматолог, но от того, как именно эта помощь будет оказана, во многом зависит, успешно ли приживется зуб.

Также специалист-травматолог досконально знает все о стадиях роста зуба (корень формируется у детей на протяжении нескольких лет), о реакциях организма на последствия травмы, и может предсказать, что ждет пациента: будет ли болеть, потемнеет или пожелтеет зуб, какие процедуры нужно будет делать дома, и когда необходимо явиться к врачу для следующего этапа спасения зуба.

Что ждет пациента в кабинете врача

Если зуб выбит, но его нашли целым и принесли в стоматологическую клинику, первым делом травматолог проводит следующую диагностику:
рентген лунки (места, где рос зуб), чтобы проверить, не сломана ли челюстная кость;
осмотр выпавшего зуба – не пересох ли он, на какой стадии роста корня произошла травма.

От этих факторов, а также от возраста ребенка зависит, можно ли успешно приживить зуб.

Дальше следует этап лечения. Оно проходит обязательно под анестезией: зуб возвращается в лунку, доктор делает рентген-контроль и ставит шину (тонкую стальную проволочку), которая первое время будет фиксировать вживленный зуб с двумя соседними.

Наблюдение – этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Приживление зуба – длительный процесс, иногда растягивающийся на несколько лет. Поэтому первый контрольный осмотр будет через неделю, следующие – через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Потом придется бывать на приеме раз в полгода в течение 5 лет.

Если зуб не нашли, или нет возможности вернуть его на место, главное – защитить челюстную кость от воспаления и наблюдать за ее заживлением. Потом дефект можно закрыть «подвесным» зубом, который крепится к соседним зубам, или съемной ортодонтической конструкцией. После того, как челюсть закончит расти (у девочек – до 18 лет, у мальчиков – до 21 года), можно будет установить имплант с коронкой.

В некоторых случаях выбитый зуб заменяют нижним четвертым (премоляром). Это сложная операция, которая имеет свои четкие показания, поэтому правильный вариант помогут выбрать только стоматолог-травматолог и ортодонт.

Если откололся кусок зуба и он найден, врач его приклеит. Повторим еще раз, осколок не должен быть пересушен. Если он принесен в молоке, то зуб можно успешно вылечить за один визит. Приклеивается осколок на бондинговую систему – комплекс специальных смол, которые надежно сцепляют фрагменты зуба.

Не было возможности найти кусочек или он раскрошился? Врач предложит композитную реставрацию. Если она будет очень большой, то после 18 лет зуб покроют коронкой или виниром. Скол небольшой? Реставрация так и остается на всю жизнь и хорошо прослужит при правильном уходе – полировке 1 раз в полгода во время профессиональной чистки зубов.

Что делать, чтобы избежать травмы зубов зимой

Неприятные ситуации можно предотвратить, пользуясь простыми средствами защиты.

Если же травма зубов, все-таки, произошла, то незамедлительно обращайтесь к стоматологу-травматологу. Желаю вам веселой и безопасной зимы!

Выпасть здоровый зуб может по многим причинам – как правило, это удар, который произошел при падении, на работе или в быту, во время занятий спортом или дорожно-транспортном происшествии. К сожалению, от этого никто не застрахован. Поэтому очень важно знать, какие меры следует предпринять после того, как выбили зуб, как оказать первую помощь, чтобы избежать впоследствии протезирования или имплантации.

Выбили зуб, первая помощь

Обычно в случаях, когда зуб был выбит, наблюдается болезненность десны в области лунки и кровотечение. И в этом случае не следует паниковать, ведь даже при наличии таких неприятных симптомов проблему можно решить.

Для оказания первой помощи вам понадобится:

  • бинт или стерильные салфетки,
  • пакетик чая,
  • чашка или стакан,
  • чистая вода без хлора,
  • молоко.

Чтобы спасти выбитый зуб необходимо проделать следующие действия:

  1. найти его. Не медлите с поисками, так как с каждой минутой шансы на последующую приживаемость уменьшаются,
  2. держать его следует за коронку и ни в коем случае не за корень,
  3. для остановки кровотечения из лунки необходимо прижать ранку чистой марлей,
  4. зуб осторожно промыть в стакане с водой (важно – без хлора!), то есть просто опустить на несколько секунд. Ни в коем случае нельзя подставлять его под проточную воду. Протирание также запрещено,
  5. аккуратно поместить зуб обратно в лунку: чтобы он окончательно «встал» на место, необходимо положить сверху влажную салфетку из марли, ватный тампон или даже пакетик чая. Закрыть рот и аккуратно прижать тампон,
  6. следом немедленно отправляйтесь к стоматологу!

Важно! В том случае, если поместить зуб на его прежнее место не удалось, нужно поместить его в стакан с молоком и доставить в таком виде к дантисту в самые краткие сроки. Если транспортировать в сухом виде, то нерв может погибнуть буквально за пару минут.

Вам следует помнить о том, что чем быстрее вы попадете на прием к стоматологу, тем больше шансов на то, что зуб приживется на прежнем месте.

Если зуб не прижился или спасти его не удалось, оставлять пустое место нельзя, ведь его отсутствие может привести к атрофии челюстной кости и дальнейшей сложности при реставрации зубного ряда. Поэтому если реимплантация не удалась, необходимо провести процедуру протезирования или установки имплантов.


Если вы проделаете все вышеописанные действия, то зуб, скорее всего, приживется на прежнем месте и вам не придется прибегать к дорогостоящей процедуре протезирования. Все действия необходимо совершать быстро, но с предельной осторожностью. Помните о том, что лучшая приживаемость обеспечивается в том случае, если первая помощь была оказана в течение получаса после травмы.

Что такое реплантация?

Процедура реплантации предполагает установку выбитого зуба на прежнее место. Как показывает практика, при своевременном реагировании, они отлично приживаются на своих прежних местах. Правда, сделать это нужно в течение нескольких часов, иначе он попросту не приживется.


Важно! Сложность данной процедуры заключается в том, что для успешной реимплантации необходимо в течение получаса после того, как зуб выпал, принять определенные меры. Они обеспечат его последующую успешную приживаемость. Многие люди попросту не знают о них, думая, что выпавший зуб уже не вернуть на место, но это не так.