Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Названы самые вредные для здоровья продукты питания


Все «неполезные» продукты и блюда, которые мы привыкли употреблять изо дня в день, можно условно разделить на две группы: вредные, то есть наносящие определенный вред здоровью при регулярном употреблении, и опасные, то есть способные стать причиной пищевого отравления.

Вредные продукты

Именно они «дарят» нам лишние килограммы и отнимают драгоценные годы жизни, приносят с собой ожирение, вялость и плохое самочувствие.

Чипсы и жареная картошка попали на первое место благодаря огромному количеству кипящего масла, в котором их жарят. Сегодня даже ребенок знает, что жаренные в масле картофельные ломтики с хрустящей корочкой пропитываются канцерогенными веществами, очень вредными для нашего здоровья.

Кока-кола, пепси, лимонад и другие сладкие газированные напитки являются носителями вреднейших веществ. Употребляемая регулярно газировка стопроцентно принесет ожирение и нарушение обмена веществ, а в тяжелых случаях – сахарный диабет. Такие же «радости» приносит бесконтрольное употребление магазинных соков, в составе которых имеется что угодно, только не натуральные соки плодов. Кроме того, сладкие напитки создадут вам проблемы с желудком и зубной эмалью.

Сосиски и другие сорта вареных колбас состоят вовсе не из мяса, как многие думают, а в основном из сои, большого количества жиров, а также всевозможных синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочее, прочее, прочее…

Фаст-фуд , то есть все, что мы вкладываем в это понятие: хот-доги, пицца, шаурма, гамбургеры, чизбургеры и т. д. Эти блюда достаточно вкусны, сытны и недороги, их может себе позволить даже самый малообеспеченный человек. При этом в фаст-фуде содержится гигантское количество трансгенных жиров, химических заменителей и канцерогенов, мясная начинка нередко делается из несвежего и некачественного мяса.

Майонез – непременный ингредиент большинства салатов. Сегодня этот продукт производится (как и многие другие) не в соответствии с ГОСТом, а по ТУ (техническим условиям), которые каждый производитель определяет для своей продукции сам. Таким образом, в майонезе, помимо обязательных трансгенных (очень вредных) жиров, могут содержаться любые компоненты. Если вы так сильно любите майонез – попробуйте приготовить его самостоятельно, в домашних условиях. Это несложно, зато вкусно и не так вредно, как магазинный майонез.

Маргарин почти полностью состоит из трансгенных жиров, а также в его состав входят синтетические красители и другие компоненты, о наличии которых вам лучше даже не знать. Питаться маргарином можно, пожалуй, только в том случае, если вам безразлично собственное здоровье.

Копчености «под завязку» наполнены вреднейшими канцерогенами, это обусловлено способом их приготовления. Если вам дорого ваше здоровье и самочувствие, откажитесь от копченой колбасы, сала, рыбы и прочих «вкусностей».

Белый хлеб , как это ни удивительно, тоже занял свое место в списке вредных продуктов. Сдобный хлеб, выпеченный из пшеницы высших сортов, способен стать причиной развития ожирения, сахарного диабета и многочисленных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кондитерские изделия тоже достаточно вредны, особенно, если употреблять их в неумеренных количествах. Приучите себя заменять сладкую булочку, конфеты и пирожные яблоками, апельсинами и сухофруктами. Масса трансгенных и насыщенных жиров, находящихся в тортиках и печеньях, вовсе не способствуют ни здоровью, ни стройности.

Полуфабрикаты , которые сегодня во множестве представлены в наших супермаркетах, удобны и быстры в приготовлении, но при этом наполнены различными консервантами, усилителями, заменителями и другими вредными для здоровья «улучшителями». Поэтому постарайтесь включать в свое меню готовые котлеты, пельмени, блинчики как можно реже.

Опасные продукты

Опасные продукты

Этот перечень выявили американские ученые. По данным их исследований, именно эти продукты наиболее часто приводили к отравлению на протяжении последних двух десятков лет.

Колбаса и сосиски – в них содержатся скрытые жиры, соя, крахмал, шкура, сало и добавки с приставкой «Е». Неумеренное употребление колбасных изделий повышает холестерин и приводит к пищевым отравлениям.

Картофель – продукт, в котором накапливаются патогенные микробы и бактерии, например, кишечная палочка, сальмонелла, возбудители дизентерии и т. д.

Черные маслины
– это чаще всего зеленые оливки, которые сами по себе полезны, но для приобретения черного цвета их подкрашивают глюконатом железа. А это очень вредно для человеческого организма, поскольку приводит к переизбытку железа.

Мороженое . Чтобы это лакомство можно было назвать безопасным, необходимо тщательно соблюдать жесткие условия хранения и перевозки, которых придерживаются далеко не все производители и торговцы. В плохо промытых контейнерах с мороженым свободно размножаются стафилококк, сальмонелла и другие болезнетворные бактерии.

Сыр , продукт сам по себе в высшей степени полезный, может представлять собой немалую опасность, особенно для беременных женщин. Камамбер, бри и фета часто производятся в домашних условиях, из непастеризованного сырья, а значит, могут содержать в себе бактерию, приводящую к развитию болезни под названием листериоз. Это заболевание часто становится причиной выкидышей.

Яйца , как известно, являются рассадником сальмонеллы. Опаснее всего блюда, приготовленные из необработанных термически яиц: яйца всмятку, гоголь-моголь.

Помидоры могут иметь в своем составе бактерии, опасные для здоровья человека. Более всего опасны поврежденные плоды, так как именно через трещинки и вмятины бактерии попадают внутрь. Лучше всего помидоры тушить или жарить – так в них, кстати, образуются полезные вещества.

Крабовые палочки состоят вовсе не из крабового мяса, а из небольшой части рыбного фарша, плюс крахмал, вода, стабилизаторы, загустители, консерванты и прочее. Все это легко портится и выходит из строя, крабовыми палочками очень легко отравиться.

Зелень – очень полезна для здоровья, но только выращенная в чистой, незараженной бактериями почве. Из грунта в зелень легко проникают вирусы и бактерии, а также прочие вредные вещества, поэтому «непроверенная» зелень часто является причиной пищевых отравлений.

Наступает лето, а в жару число отравлений резко увеличивается. Берегите свое здоровье, относитесь к выбору продуктов со всей тщательностью!

Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как "джанк фуд" (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

Самая вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания. Однако над созданием нижеприведенного списка трудились доктора и специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.

Чипсы

Признан самым вредным продуктом. Благодаря высокой концентрации углеводов и жиров, обильно посыпанных вкусовыми заменителями, красителями и ароматизаторами, 200-граммовая пачка чипсов приравнивается к половине суточной нормы килокалорий, требуемых взрослому человеку. В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Газированные сладкие напитки

Это смесь воды, химии и газа. Аспартам (E951) является синтетическим сахарозаменителем. Особенно вреден входящий в его состав фелатанин. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот - вызывают желание пить все больше, благодаря наличию химических подсластителей, которые не могут быть полностью удалены слюной со слизистой рта. Большое содержание сахара и вследствие этого очень низкий pH значительно нарушают кислотно-щелочной баланс и ведут к развитию широкого спектра заболеваний. Также здесь присутствует бензоат натрия (Е211), который замедляет работу ферментов, нарушает обмен веществ и является причиной многих болезней. Это могут быть и кожные сыпи, и рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Система быстрого питания приобрела огромное распространение по всему миру. Начиная от ларьков по изготовлению беляшей и шаурмы и заканчивая такими гигантами, как "Бургер Кинг" и "Макдональдс". Вредная еда в них по большей мере представлена или жареным тестом с мясом, или напичканными химией булочками с такими же котлетами, или сосисками и обильно приправленными синтетическими соусами.

Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.

Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.

Копчености, колбасы и полуфабрикаты

Магазинные копчености опасны для здоровья из-за того, что в процессе их получения используют бензопирен или жидкий дым, которые образуют канцерогены.

Колбаса, сосиски, фарш, пельмени - также вредная еда. В их основе лежат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и загустители. Дополнительно туда добавляются жиры, шкура, хрящи и прочие отходы мясного производства. Отдельно стоит отметить негативное влияние генномодифицированных продуктов, особенно трансгенной сои, которая входит в состав более 70% колбас и полуфабрикатов.

Кетчуп и майонез

Являются больше продолжением предыдущей группы продуктов, основанных на трансгенных жирах. Также они включают в свой состав большое количество стабилизаторов, консервантов, вкусовых и цветовых добавок. Чрезмерное употребление майонеза может привести к повышению уровня холестерина, а большое количество кетчупа провоцирует болезни желудка, в том числе и язвенный гастрит.

Трансжиры

Название очень общее, но и объединяет большую категорию продуктов. Сюда входят крекеры, чипсы, попкорн для микроволновки, замороженные десерты, картофель фри, пирожные и напоследок маргарин, что значительно расширяет список изготавливаемой продукции. Вред этих жиров в том, что благодаря им значительно повышается в крови уровень холестерина. А в сочетании с сахаром возникает большая вероятность нарушения обмена веществ.

Жевательные резинки и желейные конфеты

Отличный набор для юного химика. Стабилизаторы, красители, загустители и подсластители, вызывающие привыкание, могут стать причиной проблем в работе желудка, кариеса и привести к образованию лишнего веса.

Мороженое, молоко магазинное и йогурты

Любимые многими продукты тоже попали в список, где собрана самая вредная еда. Антиокислители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы являются далеко не полным списком добавок, содержащихся в них. Наличие живых бактерий также часто под вопросом. Сахар в смеси с синтетическими добавками в мороженом легко может стать причиной ожирения.

Промышленные овощи и фрукты

Самые ценные продукты питания также подверглись процессам доработки и улучшения. Создание генномодифицированных сортов, обработка химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, нанесение специальных защитных пленок для увеличения срока хранения - небольшой перечень операций, которые помогают реализовывать больше продукции, но делают ее практически непригодной для употребления в пищу.

Еда и вода

Споры о том, вредно пить после еды или нет, идут уже очень давно. Следует рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Для начала пищеварительного процесса съеденная еда должна расщепиться под воздействием желудочного сока. Потом в тонком кишечнике происходит процесс усвоения полезных веществ при помощи ферментов. Если выпить жидкость после приема пищи в течение 15-30 минут, то она снизит концентрацию желудочного сока. Также потоком жидкости смоет полезные элементы, которые должны были усвоиться в определенном отделе желудочно-кишечного тракта.

Дальше процесс синтезирования желудочного сока и ферментов повторяется с дополнительной затратой энергии. Если учесть тот факт, что пищеварение - один из самых энергоемких процессов, то запивать еду, значит умышленно увеличивать нагрузку на свой организм. Когда кишечный тракт не успевает восстановить концентрацию пищеварительных ферментов для полной переработки полученной пищи, то она начинает разлагаться и гнить. Эти продукты всасываются в кровь, и затрачивается дополнительная энергия на вывод токсинов из организма.

Правильно пить воду за 15-30 минут до приема пищи и минимум через 30 минут после трапезы, если она не была сильно тяжелой. Полезная и вредная еда перевариваются с разной скоростью, поэтому и время употребления жидкости должно соответствовать типу съеденной пищи.

Влияние холодных или ледяных напитков также негативно сказывается на процессе пищеварения. Этим пользуются многие системы быстрого питания. Здоровая и вредная еда, запитая такими напитками, не задерживается в желудке более чем на 20 минут. Поэтому возникает снова чувство голода и фастфуды получают больше заказов.

Если в рационе вредная еда занимает большой процент, то стоит постепенно заменять ее салатами или просто вместо приема пищи выпить обычной очищенной воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой.

Здоровое питание

Есть много информации о том, какая вредная еда, а какая - полезная. Стоит разобраться, что представляет собой здоровое питание. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, цельнозерновые злаки и каши помогают насытить организм не только полезными элементами, но и способствуют выведению токсинов. Умеренное правильное питание, регулярные занятия спортом и большое количество потребляемой чистой воды сделают тело стройным и подтянутым, а главное, полным сил и энергии.

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему "Вредная еда" на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион.

Правильное питание дает наглядные результаты с первых месяцев. Тело меняется на глазах. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие, возвращается здоровый цвет кожи и многие другие аспекты. Постоянный здоровый образ жизни работает в долгосрочной перспективе, продлевает жизнь и улучшает многие ее стороны.

В настоящее время распространено много направлений здорового питания - это вегетарианство, сыроедение, аюрведическая культура и многие другие. Но стоит также помнить, что движение является основой жизни и физические нагрузки значительно улучшат самочувствие в комплексе с правильной едой и саморазвитием.

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система - штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее - на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар - сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать - буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так - избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» - это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат - всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же - в частности, белый хлеб - попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто - у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи - все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем - прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу - полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции - синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он - одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак - после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум - неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря...

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

3. Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли - это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца - клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель - витамин С - сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей - шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других - на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С - на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний. Разберем, какие же продукты являются вредными для нашего организма, а какие – полезными?

Вредные продукты.
Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

Сладости и мучные изделия. Различные печенья, торты, сахар, конфеты и шоколад, а также сладкие соки являются причиной появления прыщей. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, шоколадные конфеты и торты можно заменить сухофруктами и медом, а сладкие напитки – чаем и водой. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле).

Белый хлеб. Пагубное действие на наше здоровье, а также на фигуру оказывает употребление в пищу белого хлеба. Никакой пользы для организма он не несёт, только добавляет пустых калорий. Прекрасной альтернативой белому хлебу является хлеб с отрубями или бездрожжевой хлеб. Благо на сегодняшний день в магазинах можно найти и такой вид хлеба.

В список вредных продуктов, безусловно, можно включить разного рода жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п., поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

Отдельно хочется сказать о наивреднейшем продукте, который обожают как дети, так и взрослые – это чипсы, причем, как картофельные, так и кукурузные. Чипсы представляют собой опасную смесь из углеводов и жира, покрытую красителями и заменителями вкуса. Менее опасным, но не менее вредным считается картофель фри.

Сладкие газированные напитки. В своем составе содержат огромное количество сахара (суточная норма, необходимая человеку, содержится в 250 мл такой жидкости) и различной химии (ароматизаторы, консерванты), которая отравляет наш организм. Как правило, газированные напитки с большим количеством сахара прибавляют лишних калорий, а пользы никакой не несут. Отличной заменой сладким газированным напиткам будет вода с лаймом, особенно в летний зной, а зимой такой напиток служит прекрасным антидепрессантом, поскольку лайм оказывает влияние на выработку серотонина, гормона счастья. Так же хорошей альтернативой послужат свежеприготовленные фруктовые соки и фруктовые салаты без сахара.

Продукты мясоперерабатывающей промышленности (колбаса, сосиски и т.д.). Весь этот колбасно-сосисочный ассортимент содержит в своем составе скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), которые маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Кроме того, все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Майонез. Самостоятельно приготовленный майонез и употребляемый в редких случаях и небольших количествах особого вреда организму не нанесет. Однако готовый майонез, к которому большинство из нас привыкли, а также блюда с его добавлением, являются сильно калорийными, ведь в майонезе содержится огромное количество жиров и углеводов. Кроме того, при его производстве также применяются различные красители, заменители и другая «химия». Особенно вреден майонез в составе различных гамбургеров, шаурмы, хот-догов. Не стоит в качестве альтернативы использовать и обезжиренный майонез, утешая себя тем, что в нем содержится меньшее количество калорий. Это далеко не так. Количество калорий в таком майонезе не многим меньше, чем в обычном майонезе, а вот различных E-добавок – огромное количество.

К списку вредных продуктов стоит отнести кетчуп, готовые соусы и заправки, а также различные блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете. В их составе огромное количество заменителей вкусов и прочей химией, от которой пользы уж точно не будет.

Соль. Всем известно ее второе название «белая смерть». Ее употребление снижает давление, негативно сказывается на соле-кисловом балансе, содействует накоплению токсинов в организме. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Алкоголь. Алкоголь, как это ни странно звучит, очень калориен. О вреде алкоголя известно всем еще со школьной скамьи. И не надо тешить себя мыслью, что в небольших дозах он полезен для организма. Это не так. Даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов. Поэтому необходимо стремиться к здоровому образу жизни.

Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу очень жирных продуктов из мяса способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению. Поэтому в пищу лучше всего употреблять постную говядину, а в качестве гарнира использовать свежие овощи, ведь в них так много антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами и восстанавливающих структуру поврежденных клеток.

Кофе со сливками. Регулярное употребление кофе со сливками может негативно сказаться на вашей фигуре. Кроме того, не секрет, что потребление кофе лишает наши зубы белизны и природного блеска, а избыток кофеина может способствовать разрежению костного вещества, в результате чего кости становятся очень хрупкими. Также кофе относят к тем продуктам, употребление которых вызывает прыщи. Это объясняется тем, что кофе способствует увеличению выработки кортизола, гормона, который отвечает за стресс и который, в свою очередь, является главной причиной возникновения прыщей у людей среднего возраста. Особенно вредно пить сладкий кофе натощак утром. По данным проводимых исследований, вред организму наносится при употреблении более двух чашек кофе в день. Поэтому следует лишь иногда позволять себе черный кофе или кофе с добавлением обезжиренного молока. А предпочтения лучше всего отдавать чаю, как зеленому, так и черному. Содержащиеся в нем флаваноиды оказывают антиоксидантное действие, регулируют количество плохого холестерина, снижая риск закупоривания артерии.

К чему приводит употребление вредных продуктов?
Не секрет, что неправильное питание служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

Кроме того, у человека постепенно начинает притупляться чувство насыщения, что связано с обилием вареной пищи, которая по-особенному влияет на систему пищеварения. Растительная пища (грубая) оказывает стимулирующее действие на работу системы пищеварения, поэтому в рационе любого человека должно быть больше свежих овощей и фруктов.

Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. Нарушение режима питания негативно сказывается на функционировании организма. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, прежде чем съесть что-то очень вкусное, но вредное, сто раз подумайте, ведь такая пища медленно убивает наш организм.

Самые полезные продукты.
Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение.

Яблоки. Яблоки, с какой стороны ни посмотри, являются очень полезными фруктами. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы сердечно-сосудистой системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых клеток, замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется съедать по несколько яблок в полдник.

Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его применяют для лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме лука, полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук сохраняет свои лечебные свойства.

Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен чеснок в сыром виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому в выходные, когда не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок в свежем виде.

Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета. Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде самостоятельного блюда (в качестве перекусов).

Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или включать в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.

Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку содержат необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма. Он снижает вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск образования опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.

Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют потерянные силы. В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные качества бананов, стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много витамина E и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять именно им. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты и брокколи значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ, но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который практически равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки.

Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями, микроэлементами и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для нашего организма, только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.

Помидоры. В их составе присутствует мощный антиоксидант - ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.

Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.

Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как в огромном количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную систему и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без насыщенных жиров, забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе содержатся клетчатка, железо и огромное количество антиоксидантов.

Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква также эффективна при лечении гипертонии.

Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные сливы, чёрную смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню, шпинат, артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия из него. Также полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.

Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

О важности рационального питания сегодня знают даже дети. Но одно дело – теоретическая осведомленность, другое – практика. На практике далеко не все люди придерживаются питания исключительно здоровыми продуктами. Самые вредные продукты питания, список которых представлен в данной статье, рекомендуется сократить до минимума в своем ежедневном рационе.

Не секрет, что самая вредная еда зачастую является самой вкусной. Многие задаются вопросом, почему это так. Ученые объясняют, что все дело в быстром привыкании человеческого организма к вредной еде. Исследования показывают, что самые вредные для здоровья продукты питания имеют особый химический состав, заставляющий употреблять их в чрезмерном количестве.

Существует специальный термин, который обозначает возникновение ложного чувства голода, заставляющего нас в чрезмерном количестве поедать вредную еду – «гедоническая гиперфагия». Данное состояние приводит к поеданию пищи не ради утоления голода, а ради получения ощущения удовольствия от употребления большого количество углеводов и липидов. Требуется длительная и кропотливая работа, чтобы изменить нездоровые пищевые пристрастия. Но для начала нужно «узнать врага в лицо» – рассмотрим 10 самых вредных продуктов для здоровья человека.

Фаст-фуд

К данной категории относятся гамбургеры, картофель «фри», лапша быстрого приготовления и прочая «быстрая еда». Продукты данной категории быстро утоляют голод (правда ненадолго), относительно недорого стоят и продаются на каждом углу.

Почти во всех продуктах, относящихся к «фаст-фуду» содержатся усилители вкуса - в частности, печально известный глутамат натрия Е-621. Это химическое соединение усиливает вкус любого блюда и, хотя не входит в официальный список запрещенных добавок, пагубно отражается на состоянии здоровья. Главный вред глутамата – в том, что он вызывает быстрое привыкание. Людям, «подсевшим» на «фаст-фуд» здоровая еда кажется пресной и безвкусной. Кроме того, Е-621 отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

Вред картошки «фри» достаточно велик и без наличия глутамата. Жареная картошка – высококалорийное блюдо с огромным количеством углеводов и жиров. При этом липиды, которые содержатся в ней, это те самые транс-жиры, признанные виновными в таких заболеваниях человека, как:

  • Сахарный диабет II типа;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Ожирение;
  • Гипертония;
  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Нейропатия.

Доказано, что транс-жиры провоцируют генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Вред жареной картошки усугубляется ещё и тем, что в пунктах общественного питания она готовится с применением многократно нагреваемого масла. Такой способ готовки превращает продукт в опаснейший канцероген.

Чипсы и сухарики

Чипсы в избыточном количестве содержат и уже упомянутый Е-621, и соль, и множество других химических добавок. Этот продукт зачастую имеет весьма отдаленное отношение к картофелю и готовится из крахмала, муки и ароматизаторов, придающих продукту вкус бекона, огурчиков, креветок.

Регулярное употребление чипсов и сухариков – прямой путь к развитию гастрита, язвенной болезни, рака желудка. Содержащиеся в данных продуктах вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к патогенным клеточным мутациям.

Майонез – ещё один продукт, полный изомеров жирных кислот (транс-жиров). Еда с большим количеством майонеза оказывает пагубное влияние на состояние сосудов, делая их стенки менее гибкими. В результате развиваются такие патологии, как гипертония и атеросклероз, чреватые самыми серьезными осложнениями. Вред майонеза усугубляется содержанием в этом продукте консервантов и стабилизаторов.

Не менее пагубно для состояния здоровья частое употребление кетчупа. Те продукты, которые продаются в супермаркетах под этим названием, в очень небольшом количестве содержат натуральные томаты, зато в избытке насыщены красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками.

Сахар и соль

Вред сахара для организма человека заключается в следующем. Сахар приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует избыточную секрецию инсулина. Таким образом, поджелудочная железа начинает работать в интенсивном режиме и быстро истощается. А это – прямой путь к развитию сахарного диабета. Заболеваемость диабетом повышается ежегодно: врачи считают, что именно употребление сладостей, кондитерских изделий и прочих продуктов с высоким содержанием сахара – основная причина столь неутешительной статистики.

Помимо этого, регулярное употребление сахара вызывает следующие болезни и патологические состояния:

  • Ослабление иммунного статуса, что приводит к повышенному риску инфекционных заболеваний;
  • Нарушение минерального баланса в организме;
  • Ожирение;
  • Патологии десен и зубов;
  • Остеопороз, вызванный нарушением всасываемости кальция.

Теперь выясним, чем вредна соль. Этот продукт (а точнее, приправа) – необходимый элемент в рационе питания человека, однако его необходимость ограничивается 10-15 г в сутки. Мы же потребляем в 5-10 раз больше этого количества. Избыточное потребление соли приводит к нарушению баланса жидкости в организме, что в свою очередь, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Результат – почечная недостаточность, инфаркты, инсульты, ухудшение зрения.

Белый хлеб

Белый хлеб – типичный представитель «быстрых углеводов», весьма вредных для полноценной жизнедеятельности человека. Данный продукт приводит к избыточному поступлению большого числа калорий, который организм вынужден откладывать в виде жировых запасов. Кроме того, современный хлеб готовят с обязательным применением вредных добавок и соединений, приводящих к развитию пищеварительных, сосудистых и онкологических недугов.

Консервы

Консервы представляют собой, по сути, мертвый продукт, который не содержит ничего полезного. К тому же в консервах обычно присутствуют пищевые добавки, соль и химикаты в повышенном количестве. Употреблять консервы диетологи советуют исключительно в тех случаях, когда речь идёт о спасении от голодной смерти.

Кондитерские изделия

Качественный шоколад (без пальмового масла и прочих добавок) в ограниченном количестве не приносит вреда, но огромные батончики, которыми нам настоятельно советуют утолять голод – это несомненный вред для организма. Такие продукты содержат чрезмерное количество сахара, который человек и так употребляет в избытке. То же самое касается конфет – особенно карамели и леденцов.

Молочные продукты

Некоторые ученые вообще не считают молоко продуктом, пригодным для питания человека. Другие не столь категоричны, но тоже не советуют употреблять молочную еду больше 100 г в сутки. Это в особенной степени относится к йогуртам, которые настойчиво продвигаются как самые полезные в мире продукты. На самом деле в йогуртах содержится большое количество загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, однозначно вредных для здоровья. Так что, если вам нужны живые бактерии, лучше купить специальные аптечные препараты.

Газированные напитки

Вред газированных напитков – в избыточном количестве пищевой «химии», содержащейся в этих продуктах. Лимонады, газировки и всевозможные «колы» содержат ещё и огромное количество сахара. Регулярное питьё популярных газировок приводит к вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и прочим нежелательным последствиям. Даже если вы пьёте низкокалорийные напитки с сахарозаменителями, то и в этом случае особой пользы они не приносят. На вопрос вредны ли сахарозаменители, большинство врачей сегодня отвечает – да, особенно некоторые из них.

Алкоголь

То, что алкоголь вредит здоровью, известно всем. Спиртное отрицательно влияет на состояние пищеварительной системы, почек, сердца. Даже небольшое количество спиртного наносит ощутимый удар по клеткам печени и клеткам нервной системы, вызывая в организме стрессовую ситуацию. Регулярное употребление алкоголя приводит к формированию сначала психологической, а затем физико-химической зависимости.