Гриб «Чага»: польза и вред, как правильно заваривать, применение. От чего помогает чага и как принимать


Лекарственное сырье – только чага, растущая на березах. Заготавливают ее с осени до весны – в это время стволы деревьев в безлистном состоянии, лучший период – весна (от начала сокодвижения до распускания листьев). Полностью черные, легко крошащиеся грибы заготовке не подлежат.

Свежие грибы рассекают на мелкие куски от 1 до 6 см и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, печах или сушилках при достигающей 60° температуре. При этом готовое сырье не должно содержать более 12% влажности, 25% – светло-коричневой или желтой рыхлой крошащейся древесной части, 5% – вросших в гриб остатков древесины и менее 20% –экстрактивных веществ. Хранят в стеклянной плотно закрывающейся таре до 2 лет.

Применение в быту

В давние времена чагу обязательно держали в охотничьих избушках – ведь ее можно было использовать вместо заварки или как растопку для печи. Из чаги готовили лекарство – существует множество старинных рецептов, подтверждающих знания людей о целебной силе гриба. Отвары из нее благотворно воздействуют на состояние организма, повышая его иммунную стойкость, нормализуя вещественный обмен и оказывая тонизирующее действие. Чага способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Противомикробное и болеутоляющее действия гриба используется в индивидуальной косметике.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.
  4. Чага улучшает обмен веществ, в том числе активизируя вещественный обмен в мозговой ткани, восстанавливают заторможенную активность ферментных систем. Гриб регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулирует кроветворение (повышает уровень лейкоцитов), действует как общеукрепляющее, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным свойством при местном и внутреннем применении, усиливает цитостатическую активность противоопухолевого препарата, задерживает рост опухолей, вызывая их регрессию и замедляя развитие метастазов. Самочувствие больных значительно улучшается, повышается работоспособность и общий тонус при лечении.
  5. Препараты гриба имеют спазмолитическое, мочегонное, антимикробное и репаративное свойства, способствуют нормализации деятельности ЖКТ и кишечной микрофлоры, зарубцовывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют гастропротективные свойства. Грибной отвар снижает венозное и артериальное давление, сокращает частоту пульса, выводит радионуклиды.
  6. Чага применяется при лечении, кожных, стоматологических и лор-заболеваний.
  7. Чага используется в фармацевтической промышленности при производстве препарата Befunginum (бефунгин), представляющего собой экстракт гриба с хлоридом или сульфатом кобальта. Бефунгин используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта.
  8. Применение чаги в народной медицине

    Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья.

    Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

    Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

    Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

    Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

    Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

    Лечение проводить под наблюдением врача.

    Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

    Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

    Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.

    Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

    1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

    Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

    Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

    Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

    Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

    Аптечный настой чаги при женской онкологии

    Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

    Противопоказания к применению

  • Настой гриба нетоксичен – ограниченный прием может быть для больных со склонностью к отекам и строго регламентируемым количеством потребляемой жидкости. Настой в таком случае готовится более насыщенным.
  • Некоторые специалисты не допускают прием чаги одновременно пенициллином и глюкозой.

Черный березовый гриб – это растение, которое прорастает на дереве и из маленькой споры превращается в большой организм. Его еще называют чага, трутовик или инонотус скошенный. Березовый сок и другие полезные компоненты дерева напитывают тело гриба различными полезными элементами.

Химический состав березового гриба

Применение чаги в лечебных целях обусловлено наличием в ее составе многих полезных компонентов. Природный кладезь здоровья, гриб содержит в себе почти всю таблицу Менделеева:

  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна, клетчатку;
  • смолы;
  • моно- и полисахариды;
  • органические кислоты, среди них: муравьиная, масляная, щавелевая, уксусная и другие;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глютаминовая, аминоэтановая и прочие;
  • микроэлементы: магний, натрий, никель, медь, цинк, кобальт, алюминий, железо, кремний, серебро, марганец, барий, калий.

Чем полезна чага

Березовый гриб обладает антисептическими и антимикробными свойствами. Прием отваров и настоек с ним улучшает состояние онкобольных, насыщает организм витаминами, способствует укреплению иммунитета. Лечебные свойства чаги:

  • Кожные воспаления. Бактерицидные и кровоостанавливающие свойства гриба помогают в борьбе с инфекционными заражениями при порезах, ранах, ожогах, обморожениях, укусах ядовитых насекомых.
  • Онкологические заболевания. Дубильные вещества способны замедлить рост раковых клеток. Благодаря выраженному анальгетическому эффекту чага избавляет пациента от боли.
  • Воспалительные процессы в желудке. Антиоксиданты-полифенолы, содержащиеся в составе трутовика, способствуют заживлению стенок слизистой оболочки, избавляют от болей в желудке при гастрите, подавляют развитие язвы. Органические кислоты способствуют пищеварению, стимулируют выработку ферментов.
  • Расстройства нервной системы. Полезные свойства чаги березовой используют для лечения болезней ЦНС. Седативный эффект помогает пациенту избавиться от бессонницы, апатии, панических атак. Из-за высокого содержания калия и натрия в чаге она помогает при лечении невралгии, нервной аритмии.
  • Заболевания полости рта. Чага обладает мощным вяжущим, заживляющим свойствами. Ее используют при пародонтозе, стоматите, пародонтите. Березовый гриб отлично справляется с болезнями горла: фарингитом, трахеитом, ларингитом, тонзиллитом.
  • Отечность. Отвар и настойку гриба используют при отеках конечностей, повышенном потоотделении. Эти свойства чаги помогают человеку в борьбе с лишним весом. Трутовик обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Польза гриба для женщин

Лечение чагой широко применяется в гинекологии. Гриб эффективен при бесплодии и других женских болезнях, среди них:

  • миома матки;
  • киста яичников;
  • эрозия шейки матки;
  • мастопатия.

Полезные свойства для мужчин

Чага – это мощный стимулятор, нормализующий гормональный фон организма. Благодаря таким свойствам ее применяют для лечения импотенции у мужчин. Болезнь развивается из-за снижения уровня тестостерона, а березовый гриб имеет в составе микроэлементы, повышающие его показатели. Регулярное применение чаги помогает снизить риск развития таких мужских болезней:

  • воспаление простаты;
  • нарушение потенции;
  • рак аденомы предстательной железы.

Применение в фармакологии

Березовый гриб используется не только в народной медицине. На его основе создаются фармакологические препараты для лечения и профилактики болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), онкологических заболеваний. К распространенным лекарственным средствам относятся:

  • Бефунгин. Иммуностимулирующий препарат, который регулирует метаболические процессы, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Лекарство показано при хронических гастритах, язвенных заболеваниях желудка, онкологии.
  • Чаговит. Детоксицирующее средство. Его применяют для нормализации обмена веществ, коррекции иммунного статуса, в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты, витаминов группы В.
  • Чаголюкс. Биологически активная добавка (БАД) к пище. Чаголюкс усиливает активность противоопухолевых лекарств, нормализует кишечную микрофлору, улучшает самочувствие.
  • Сироп Чага. БАД, который применяют для лечения хронического гастрита, язвы 12-перстной кишки или желудка, устраняет явления диспепсии, стабилизирует работу кишечника, уменьшает боли. Препарат используют во время комплексного лечения рака легких и желудка.

Как использовать чагу в лечебных целях

Лекарственные средства на основе березового гриба принимают по двум схемам: короткими или длительными курсами. Первый вариант предполагает более продолжительный терапевтический эффект. Короткие курсы по 7–14 дней с длительными перерывами можно проводить несколько раз в год. Такое лечение предпочтительно для профилактики метастазов при онкологии.

Вторая схема обеспечивает быстрый результат. Лечение проводят длительными курсами по 3–5 месяцев с непродолжительными перерывами. Важно придерживаться назначенной врачом схемы приема, не уменьшать и не увеличивать дозировку. Во время долгого лечения наблюдаются 2 фазы воздействия лекарства на организм:

  • через 2 недели приема отмечается облегчение, снижается воспалительный процесс, уменьшаются боли;
  • спустя 2 месяца улучшается общее состояние пациента.

Рецепты с березовой чагой

Настои и отвары трутовика врачи рекомендуют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Их применение в качестве вспомогательной терапии дает стабильное состояние без рецидивов. Чага эффективна в сочетании со зверобоем, ромашкой, корой дуба, календулой, подорожником и аиром. Принимаемые вместе, эти растения усиливают лечебные свойства друг друга.

Если в рекомендации врача не указано другое, то все средства с березовым грибом принимают за 30 минут до еды. Во время терапии желательно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей, острых специй, консервов, сладостей, алкоголя. Рекомендована растительно-молочная диета, в рацион можно добавлять хлеб из отрубей.

Чаговый чай

Его готовят путем заваривания измельченного сырья в горячей воде – 50–100°С. Чаговый чай имеет самую малую концентрацию действующих веществ. Его пьют для профилактики заболеваний пищевода, поджелудочной железы, почек, печени. Свежие грибы нужно только измельчить, а сушеные – предварительно замочить в воде. Несколько рецептов чая из чаги:

  • Гриб следует залить горячей водой 1:5, оставить настаиваться на пару часов. Пить чай можно по 2–3 раза в день равными порциями.
  • Чагу требуется заварить кипятком в пропорции 1:5, выдержать в термосе 6–10 часов. В готовый напиток можно добавить лимон, мед. Пить напиток следует вместо обычного чая.

Мазь

Широко применяется для лечения кожных патологий: дерматитов, псориаза. Мазь из березового гриба эффективна при лечении наружных форм рака молочной железы, меланомы. Популярные рецепты:

  • Мазь. Следует смешать настой трутовика (1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами кипятка, настаивать 24 часа) с нутряным салом 1:1. Смесь надо поставить на медленный огонь, довести до кипения. Затем лекарство укутывают теплой тканью, настаивают сутки, процеживают, хранят в холодильнике. Полученной мазью надо смазывать места поражения несколько раз в день на протяжении месяца.
  • Масло. Применяют при мышечной и суставной болях. Масло из чаги заживляет трофические язвы, снимает воспалительные процессы на коже. Для приготовления надо смешать 2,5 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. отвара чаги. Затем средство настаивается на протяжении суток. Для лечения необходимо смазывать очаги поражения 2–3 раза в день до устранения симптоматики.
  • Нужно смешать 1 ч. л. сухой чаги с 1 ч. л. листьев лещины. Смесь заливается 2 стаканами воды и ставится на водяную баню на 5 минут. Потом отвар следует процедить и остудить. Принимать ежедневно 3 раза по 2 ч. л. на протяжении 14 суток. Повторять лечение рекомендуется 2 раза в год.
  • Измельченный гриб (1 стакан) нужно залить охлажденным кипятком (1,5 л), держать на водяной бане 5–7 минут, после чего настаивать 24 часа. Процедить и принимать внутрь по половине стакана до 6 раз в день на протяжении 10–12 суток. Лечение можно повторять 2–3 раза в год.

Настои из гриба чага

Рекомендованы для наружного и внутреннего применения. Настой чаги в виде ингаляций и полосканий помогает при воспалении носоглотки и горла. Его широко применяют для спринцевания во время лечения женских болезней: миомы матки, молочницы, эндометриоза. Для профилактики сахарного диабета и опухолей разного генеза назначают прием настоя внутрь. Приготовить лекарство можно по нескольким рецептам:

  • Замочить 250 г гриба в 2 л воды, дождаться размягчения. Потом его необходимо отжать, натереть на терке, снова залить той же жидкостью и оставить в темном месте на 2 суток. Настой следует процедить и пить по 3 стакана в день на протяжении 10–14 дней. Полученное средство можно использовать для спринцевания и ингаляций.
  • Смесь из 1 ч. л. измельченной чаги и 1 ч. л. сухой ромашки нужно залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 4 часа, затем пить жидкость в течение дня по 0,5 стакана на протяжении недели. Настой можно применять для полоскания рта при кровоточивости десен.

Экстракт

Такой вид средства врачи назначают внутрь при нарушении кровообращения. Экстракт чаги эффективен и для наружного лечения грибковых заболеваний стоп, поражений кожных покровов, для полоскания ротовой полости при стоматологических проблемах. Приготовить экстракт можно следующим образом:

  • Гриб измельчить, залить 2 ч. л. сырья 150 мл теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток. Высококонцентрированный раствор нужно принимать при нарушении кровообращения по 1 ст. л. 3–4 раза в день на протяжении 3–5 месяцев.
  • Смешать 20 г измельченной чаги, 20 г натертого прополиса, залить 200 мл теплой воды. Настаивать 1 сутки, после чего процедить и пить каждое утро натощак. Средство способствует нормализации метаболизма. По отзывам пациентов, экстракт помогает для снижения веса.

Вред и противопоказания чаги

Полезные свойства и применение чаги во многих отраслях медицины не могут помочь каждому. У березового гриба есть свои противопоказания. Нельзя применять трутовик в детском возрасте до 12 лет, женщинам при беременности, взрослым при наличии:

  • аллергии на компоненты состава гриба;
  • дизентерии;
  • колита.

Видео

Чагу или древесный березовый гриб можно часто увидеть на стволах разных деревьев. Мало кто знает, что это удивительное лечебное растение - настоящее природное лекарство, которое со времен Древней Руси используется для исцеления от многих недугов. Еще Авиценна упоминал об излечении чагой от тяжелых хворей. В 19 веке похожие случаи были описаны российскими и европейскими медиками.

Чагу можно встретить растущей на рябине, ольхе, вязе и других деревьях. Но, только гриб растущий на березе, обладает лечебными свойствами и используется в лечении.

Какими свойствами обладает, от чего помогает чага и как принимать ее? Поговорим сегодня об этом:

Целебные свойства березового гриба

Чага обладает богатым составом, который наделяет ее уникальными свойствами. Так, она содержит ценные кислоты - щавелевую, винную и муравьиную. Есть фенолы, смолы и стерины, а также микроэлементы, в том числе, магний, медь, серебро, а также кобальт и никель.

Благодаря этим и другим полезным веществам, содержащимся в чаге, она оказывает на организм исцеляющее действие. В частности, ее принимают для нормализации давления, для улучшения состояния ЖКТ, нервной системы.

Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоинфекционное, легкое мочегонное и заживляющее действие. Обладает антимикробным, противогрибковым и антивирусным эффектом.

Активизирует обменные процессы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет иммунную систему.

Средства на основе растения усиливает защитные силы организма, помогая бороться с раковыми опухолями. Например, отвар чаги усиливает действие противоопухолевых препаратов. Также он эффективен в борьбе с доброкачественными новообразованиями, в частности помогает вылечить миому.

Применяют при лечении дискинезии желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, гастрита и дисбактериоза.

В аптеке можно приобрести препарат на основе чаги - Бефунгин. Его используют для активизации рубцевания язвы желудка и 12-перстной кишки. Прием этого средства улучшает обменные процессы, нормализует аппетит, устраняет бессонницу.

Кожные заболевания также подвластны березовому грибу. С помощью препаратов, изготовленных из него проводят лечение экземы, псориаза, лечат прыщи и другие кожные высыпания. Чага снижает воспаление и устраняет сильный зуд.

Древесный гриб - как принимать ?

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 100 г гриба литром прохладной воды, оставить на сутки, до размягчения. Затем вскипятить в этой же воде, снять с плиты и оставить под крышкой, еще на сутки. Полученный отвар разбавляют кипятком и пьют, как чай. Долго хранить нельзя, не более 4 суток в холодильнике.

Настойка

Для лечения онкологических заболеваний часто используют настойку из березового гриба. Для этого 100 г измельченного сырья заливают литром хорошей водки. Держат в прохладном, темном месте полмесяца. Затем процеживают и используют.

Мазь

Нужно смешать измельченный до порошка гриб со смальцем. Такая мазь предназначена для наружного применения при суставных и мышечных болях, варикозной болезни, кожных заболеваниях.

Масло

Соединяют в баночке 2 ст.л оливкового масла и 1 ст.л отвара из чаги. Тщательно перемешивают и применяют при болезнях кожи, молочных желез, прямой кишки, аденоме простаты и гайморите.

Народные рецепты лечения

Гастрит, язвенная болезнь

Используют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Залейте 1 ст.л измельченной чаги 200 мл умеренно горячей воды, примерно, 50С. Оставьте на 6 час, процедите. Выпить нужно весь объем, разделив на три приема. Обязательно до еды, за полчаса.

Бронхит

При наличии сухого кашля используют теплый настой (см. выше). Принимать по глоточку, трижды за день, за 30-40 мин до еды.

Сахарный диабет

Березовый гриб отлично понижает уровень сахара в крови. Поэтому при диабете полезно принимать настой или отвар, по глоточку, трижды за день, до еды. Лечение - 1 мес. Повторить курс можно после десятидневного перерыва.

Сердечно-сосудистые заболевания

В этом случае настой готовится по следующему рецепту: 2 ч.л измельченного гриба нужно залить стаканом теплой воды. Накройте крышкой, оставьте на двое суток. После чего настой процеживают, принимают по 1 ст.л, трижды за день, до еды. Лечение - 3 мес. Потом перерыв - 2 недели и курс повторяют.

Псориаз, экзема, кожные высыпания

Половину стакана, измельченного до порошка гриба, насыпьте в термос. Влейте пол-литра кипятка. Через 6 час процедите. Теплый настой используйте для примочек, ежедневно, дважды за день. Через 2 недели сделайте перерыв. Потом, если необходимо, курс повторите.

Противопоказания

Нужно знать, что чага, как и любое сильнодействующее растительное средство имеет ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать перед началом лечения.

Так, например, ее нельзя принимать внутрь при дизентерии и колите. Лучше воздержаться от лечения препаратами на ее основе людям с повышенной нервной возбудимостью. Имеются противопоказания для беременных и кормящих женщин.

Хотя и редко, препараты из нее могут вызывать аллергию. Поэтому аллергикам нужно соблюдать осторожность.

Противопоказано использовать средства на основе чаги при одновременном введении глюкозы (внутривенные инъекции), нельзя использовать при лечении антибиотиками.

На время лечения березовым грибом следует отказаться от курения и не принимать алкоголь.

Даже при отсутствии противопоказаний, лечение чагой нужно обсудить с лечащим врачом. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных эффектов, следует соблюдать пропорции приготовления и правила приема, а также не использовать средства из гриба длительное время. Будьте здоровы!

Май-13-2017

Что такое гриб чага

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Это всем известный черный березовый гриб из семейства трутовиков. Произрастает на стволах деревьев, обычно – берез, реже – ольхи, рябины, бука, вяза. Для человека важен гриб, произрастающий только на живых березах.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки. Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах. Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге. Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги. Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных. Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство. При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Лечебные свойства гриба чага

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ. Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака. Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов. Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма. Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система. Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут. Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.

Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами; проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность; активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза; нормализует обмен веществ; активизирует обмен веществ в мозговой ткани; оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС; повышает защитные силы организма; регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы; в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости). Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд. Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

Сейчас стали производить также кремы и лосьоны на основе чаги. Хотя известно, что вещества, содержащиеся в ней, плохо проникают через слои кожи, и могут служить только для лечения кожных заболеваний, некоторые из производителей утверждают, что благодаря соответствующей комбинации составляющих таких кремов целебный эффект чаги распространяется и на кровеносные сосуды. Это оказывает дополнительное воздействие на организм, стимулируя его в борьбе с токсинами, способствует улучшению кровообращения, позитивно действует на суставы. По крайней мере, здесь проявляется общий болеутоляющий эффект.

Обычно препараты из чаги не имеют противопоказаний, однако сказать о них все же следует. Прежде всего речь идет о гиперчувствительности к каким-либо компонентам потребляемых настоев, экстрактов, кремов и возможных аллергических реакциях. Весьма осторожно надо использовать чагу и тем, кто страдает от задержки выведения жидкости из организма.

Если курс приема чаги достаточно большой (а это определяется индивидуально), может возникнуть излишняя возбудимость вегетативной нервной системы. Следовательно, надо сокращать принимаемую дозу или вообще отказаться от препарата. Нельзя пить его при хроническом колите и хронической дизентерии. Не сочетается гриб и с рядом антибиотиков, в том числе с пенициллиновой группой. Не следует совмещать его с введением глюкозы. Недопустимо при приеме препаратов из чаги потреблять острую и жирную пищу, исключается алкоголь.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

Высокий уровень цен на действенные лекарственные препараты лишь подогревает значительно возросший интерес граждан к доступным и проверенным народным средствам. Немало положительных отзывов можно услышать про издавна применяющийся лечебный гриб чагу. Попробуем разобраться, что такое чага и каково ее целительное действие.

Вконтакте

Где произрастает чага? Когда ее собирать?

Наверное, каждый, кто гулял в березовом лесу или роще, видел бесформенные темные наросты на стволах отдельных деревьев, резко контрастирующие с белой корой. Это и есть представитель царства грибов, класса агарикомицетов, трутовик скошенный, получивший в народе название черного березового гриба, или чаги. Произрастает он практически повсеместно в северных и умеренных широтах Европы, Азии и Америки. Так как гриб не выносит высоких температур, встретить его в южных областях маловероятно.

Собирают чагу только с живых деревьев. Лучшее время для ее поиска и заготовки – период с осени по весну. По большому счету, чага не теряет своих свойств и летом, но ее поиски будут осложнены наличием листвы и густого подлеска. Кроме того, сбор чаги в зимний период меньше вредит березе.

Добытый гриб делится на куски величиной 4-6 сантиметров и хорошо просушивается в естественных условиях при открытом доступе воздуха. Заготовку слишком большого количества чаги для личного использования делать не следует, так как целебные свойства его сохраняются лишь до 4 месяцев.

Гриб чага и его свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах, страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба.

В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Первые клинические исследования свойств этого чудодейственного гриба были проведены в нашей стране еще в середине XIX века в Московском медицинском институте. Эстафету подхватили ученые-медики из Санкт-Петербурга, Пятигорска, Нижнего Новгорода. Выводы были схожими: чага, безусловно, оказывает целительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы организма, мобилизует защитные способности.

Исследования с новой силой были возобновлены в пятидесятые годы прошлого столетия, когда гриб чага был официально признан лекарственным средством. Ожидания от его применения были столь многообещающие, что предпринималась даже попытка (впрочем, неудачная) искусственного культивирования гриба на стволах берез.

Учеными точно установлен целый ряд его лечебных свойств, обусловленных в первую очередь уникальным биохимическим составом чаги. Эффективнейший биогенный стимулятор ─ хромогенный полифенолкарбоновый комплекс ─ присущ исключительно чаге. Кроме того, в нем можно найти целый «букет» микроэлементов, в состав которого входят калий, кальций, магний, железо, барий, цинк. Сложные полисахариды и аминокислоты, липиды, стерины, инотодиол и ланостерол – и это еще далеко не полный перечень полезных организму веществ.

Применение в традиционной и народной медицине

Каковы основные положительные воздействия чаги на человеческий организм? Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:

  • обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
  • нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
  • активизирует кроветворную деятельность;
  • способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека;
  • имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • снижает общей уровень содержания сахара в крови;
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями.

Фармацевтическая промышленность выпускает для реализации в аптеках измельченную чагу, а также экстракт на ее основе под названием «Бефунгин». Однако стоит предостеречь, что перед применением препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение при онкологических заболеваниях

Целительные свойства чаги при лечении онкологических заболеваний описаны в романе А. Солженицына «Раковый корпус». Уездный врач заметил, что крестьяне некоторых деревень абсолютно не страдают от злокачественных опухолей. Оказалось, что они, из-за дороговизны чая, заваривали вместо него перетертую чагу.

Безусловно, это лишь художественное произведение, но на самом деле значительная доля истины здесь есть. Химический состав гриба (в частности, содержащиеся в нем птерины) имеет мощное профилактическое действие, направленное против злокачественных новообразований. Кроме того, лекарства на основе грибы назначают онкологическим больным, особенно в тяжелых случаях, когда противопоказано оперативное лечение или применение лучевой терапии. Даже не избавляя напрямую от рака, гриб чага значительно улучшает самочувствие пациентов, снимает болезненные состояния, мобилизует общую сопротивляемость организма распространению болезни.

Кроме того, исследованиями последних лет доказано свойство чаги значительно снижать последствия радиационного облучения.

Противопоказания

В любом случае, какими бы близкими не казались показания к применению чаги, обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом.

Чага является гипоаллергенным продуктом и не имеет свойства накапливаться в организме. Противопоказания к применению очень незначительны, но все же следует их знать.

  1. Чага обладает невыраженным слабительным действием. Не следует применять препараты на его основе людям с колитами или дизентерией.
  2. Недопустимо одновременное применение чаги с внутривенными инъекциями глюкозы.
  3. Запрещается употребление чаги в период проведения медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Нередко длительный прием препаратов на основе чаги приводит к повышенной нервной возбудимости. В этих случаях надо обязательно прекратить применение лекарств до консультации с врачом.
  5. В период лечения чагой надо полностью отказаться от употребления спиртного, стараться не злоупотреблять курением.
  6. Маловероятны, но не исключены аллергические проявления, зависящие от индивидуальных особенностей человека.

Наилучших результатов лечения можно будет достичь, совмещая его с правильным диетическим питанием.

Рецепты приготовления

Лучшим является следующий способ приготовления лекарственного настоя.

Куски гриба заливаются кипяченой водой и оставляются для набухания на 6-7 часов. Следует учесть, что не все виды посуды подходят для этого ─ необходима керамика либо стекло. По истечении указанного времени гриб тщательно отжимается и измельчается на терке или с помощью мясорубки. Оставшуюся после размокания гриба воду надо подогреть до 40-50 градусов и смешать с измельченной массой в пропорции 5:1. Через двое суток настаивания в прохладном месте (во избежание брожения) и процеживания отвар готов. Срок годности его невелик – не более 4 суток.

Как приготовить гриб чагу если не достаточно свободного времени? Можно воспользоваться «экспресс»-рецептом. Для этого измельченная чага засыпается в стеклянную банку и просто заливается кипятком (из расчета 250 граммов гриба на литр воды). Отвар будет готов к использованию через 5-7 часов. К сожалению, термическая обработка в значительной степени снижает полезные свойства чаги.

Впрочем, если вам интересно как заваривать гриб чагу, то все просто — заваривают просто в виде напитка, подобно чаю. Это особенно актуально в походных условиях, так как подобный «эликсир» имеет выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Для этого кусочек чаги просто бросается в кипящую воду (200 граммов на литр жидкости), и через 15-20 минут напиток готов.

Глубокие биохимические и фармакологические исследования чаги не прекращаются по сей день, и гриб таит еще много загадок.

Видео о пользе чаги:

Будьте здоровы!