Как нейтрализовать нитраты. Лечение отравления нитратами и нитритами


Что нам известно о них?

ПЕСТИЦИДЫ – это вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы против предных организмов. «Семейство» пестицидов представлено:

– гербицидами (их мишень – растения-сорняки),

– инсектицидами (мишень – насекомые-вредители),

– фунгицидами (мишень – болезнетворные грибки) и

– зооцидами (мишень – вредные теплокровные животные).

По данным Американской некоммерческой организации Environmental Working Group (EWG), а проделали они ни много – ни мало 43 тыс. лабораторных проб, по накопительной способности пестицидов лидируют… персики. Содержание химикатов в них приняли за 100% и на основе этого «персикового эквивалента» составили рейтинг накопительной способности овощей и фруктов. Сразу оговоримся, что во всех протестированных плодах общее количество токсических веществ не превышало допустимых норм, так что выводы исследования не подталкивают нас к отказу от тех или иных продуктов, а ориентируют на разумный и сбаланированный покупательский выбор с учетом присущих различным растениям способностей к накоплению в себе пестицидов. Например, за те же персики, может быть, и стоит переплатить производителям «органической» продукции (ее еще часто называют «био»), а за авокадо и лук – явно не стоит, в них пестициды и так почти не накапливаются.


Персики – 100

Яблоки – 96

Сладкий перец – 86

Сельдерей – 85

Нектарины – 84

Вишня и черешня – 75

Клубника – 83

Листовые салаты – 69

Виноград – 68

Груши – 65

Картофель – 58

Морковь – 57

Грейпфруты – 31

Лимоны – 31

Помидоры – 30

Баклажаны – 19

Капуста – 17

Бананы – 16

Аспарагус (спаржа) – 11

Зеленый горошек – 11

Манго – 9

Ананас – 7

Кукуруза – 2

Авокадо – 1

НИТРАТЫ – минеральные азотные удобрения, соли азотной кислоты. Нитраты/нитриты используются также в пищевой промышленности как консервант и усилитель цвета. В высоких дозах токсичны, имеют коварное свойство накапливаться в организме, кумулируя свой негативный эффект.


Сами по себе нитраты, содержащиеся в растительных продуктах, не представляют опасности. Однако наш организм преобразует их в нитриты и другие метаболиты (продукты обмена), которые представляют уже реальную угрозу здоровью.


Стоп. А только ли в овощах-фруктах нитриты? В мясе, мясопродуктах и воде тоже, но по статистике, именно из продуктов растительного происхождения мы получаем половину, а то и две трети нитратов. В листовых овощах концентрация нитратов больше, чем в других. Листовые салаты и шпинат лидируют, у них, если можно так выразиться, больше «накопительная способность».

Обычно при сравнении способности к накоплению нитратов выделяют три группы овощей, плодов и фруктов:

1. с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;

2. со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

3. с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты, ягоды.

Европейская Организация по безопасности продуктов EFSA после проведения тщательного исследования влияния нитратов, содержащихся в овощах, на здоровье человека, пришла летом 2008 года к выводу, что благотворное влияние потребления овощей на организм превосходит вред от поступления в него нитратов. Антиоксиданты и противовоспалительные факторы перевешивают!

Почему речь в исследовании шла преимущественно об овощах? Потому что люди, заботящиеся о здоровье, в своем питании делают больший акцент на овощи, а не на фрукты. В исследовании исходили из среднего потребления примерно 400 г овощей в сутки – именно это количество рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения – и содержащегося в этом количестве среднего количества нитратов. Вместе с тем, учитывали, что определенная часть населения потребляет больше и даже гораздо больше овощей. Правильно делает, кстати. Но не подвергают ли эти люди себя повышенному риску, ведь в организм тогда поступает больше нитратов? Вот в чем вопрос. Наш с Вами, Читатель, законный вопрос к авторам исследования. Нам и за примерами недалеко ходить: 47 г модного нынче салата рукколы содержит все допустимое дневное количество нитратов. К слову сказать, Всемирная Организация Здравоохранения обозначила в 2002 г уровень безопасного потребления нитратов как 3,7 мг на каждый килограмм веса тела в сутки, и последующие эксперименты не дали оснований для пересмотра этой цифры.

Ну, хорошо. Мы потребляем много овощей, мы ценим их липотропно-очистительный и противовоспалительный эффект, но одновременно у нас нет уверенности, что в покупаемых нами овощах не перейден опасный порог содержания нитратов?

Что делать будем?

ВЫБИРАТЬ, А ЗАТЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ В ОРГАНИЗМ ПОПАДАЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ. СВЕДЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ К МИНИМУМУМУ-МИНИМОРУМУ.


Это вообще возможно? ДА.

За примером дело не станет. Загляните в Приложение IV.2. Вы видите, различные способы кулинарной обработки способны устранить весьма значительную долю нитратов? Уже легче. Цифры свидетельствуют, в частности, что максимальное снижение содержания нитратов в овощах достигается при варке в воде. Правда, при этом мы недосчитываемся и определенной части витаминов и минеральных веществ. Отличный выход в таком случае – варка на пару.

Я собираюсь сейчас расписать по пунктам основные доступные нам приемы избавления от пестицидов и нитратов, и каждый такой пункт непременно сопровожу кратким пояснением, почему следует поступать именно именно так, а не иначе.


НАШИ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЛИЧНОГО УРОВНЯ ПРОТИВОНИТРАТНОЙ И ПРОТИВОПЕСТИЦИДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


1. Выбираем продукты с меньшим содержанием нитратов и пестицидов. Это относится не только к овощам и фруктам. Нитраты, нитриты и пестициды, а также гормоны и антибиотики содержатся уже в исходном сырье, из которого изготавливают мясные консервы и всевозможную гастрономию, а в процессе изготовления добавляются и прочие вещества-гомотоксины, продлевающие срок хранения и усиливающие вкус, цвет и запах. Правда есть правда, нитраты-нитриты известны своими консервирующими свойствами, а в мясные, и особенно часто свиные консервы, колбасы и ветчины они добавляются еще и для веселого розового «окраса».

Чистосердечное признание


Готовлю. Готовлю еду сама. Выручает домашняя техника и продуманная организация домашнего труда.

Готовлю, несмотря на занятость (работающая женщина, как все). Готовлю максимально просто, быстро и сноровисто.

И не забываю взять с собой очки для чтения, когда иду в магазин. Буковки на этикетках – они ме-е-еленькие.


2. Овощи, фрукты, ягоды – тщательно моем. Причем, моем ДО удаления кожицы, если она подлежит удалению: когда срезают кожицу до мытья, грязь и всевозможные токсины «впечатываются» в мякоть.

Берем паузу, примечаем: ТЩАТЕЛЬНОЕ МЫТЬЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, А В УМЕСТНЫХ СЛУЧАЯХ И УДАЛЕНИЕ КОЖИЦЫ, ИЗБАВЛЯЕТ ОТ НЕМАЛОВАЖНОЙ ЧАСТИ НИТРАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ.

Почему речь идет о немаловажной, но все же частичной, а не о стопроцентной гарантии удаления пестицидов при мытье и удалении кожицы?

Потому что в современном сельском хозяйстве химикаты вносятся не только и не столько путем опрыскивания, сколько с водой для полива. Таким образом, в мякоти плода также оказываются токсины и удаление кожицы мало что дает, да еще и приводит к потере ценных антиоксидантов.

Если кожица несъедобна – после мытья удаляем. Съедобна – не удаляем.

3. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр).

4. Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем, разумеется, и овощи, предназначенные для салатов, жарки и тушения. Каким образом? См. предыдущий пункт – первым делом моем. А вторым делом? См. следующий пункт.


5. Отрезаем – в буквальном смысле отрезаем – все пути нитратам. Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее сердцевинки. Верно пишут в различных источниках, цитирую:


«Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню».


Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки», вырезаем сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька»; огурец недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а то и больше). Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем весь длинненький центральный «стерженек».


Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею в тончайшем слое – средоточие витаминов, противостоящих токсинам. Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется традиционно, например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука, при «добыче» мякоти из авокадо и т.п. С кабачков и патиссонов удалять кожицу более чем желательно.

6. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже. Молоденькие, хорошенькие, к сожалению, обладают повышенной способностью накопления нитратов, старые, опытные – тем более повышенной. А средние – молодцы.

7. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в «критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты. Случаи отравлений такими «дарами природы», напичканными нитритами – увы, не редкость.

8. Храним овощи и фрукты в прохладе, и лучше всего – в холодильнике: уже при температуре +2°С нитраты могут перевоплощаться в нитриты.

9. Потребляем достаточное количество пищи, содержащей витамины C и Е, известные своим нейтрализующим вредное действие нитратов и нитритов эффектом.

10. По возможности готовим салаты непосредственно перед подачей на стол: при хранении порезанных овощей нитраты переходят в нитриты.

11. Маринады и рассолы, оставшиеся от овощных консервов и вобравшие в себя 25-30% нитратов из овощей, без сожаления выливаем.

Так. А сухофрукты, сухофрукты, как же с ними? Разберемся в следующем параграфе.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей . Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе;
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа);
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах , картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами :

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа;
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой ;
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье;
  • Диарея . В каловых массах определяется примесь крови;
  • Нарушение дыхания в виде одышки;
  • Боль в голове и головокружение ;
  • Слабость и сонливость;
  • Тахикардия (учащенный пульс);
  • Заторможенность и потеря сознания;
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента .

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками :

  • Бледность кожных покровов;
  • Хроническая слабость и усталость;
  • Снижение трудоспособности.

Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем :

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка;
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие;

Похожие статьи

  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным;
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях :


В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем :

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего;
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%;
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции;
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин :

  • Выкидыш на ранних сроках беременности;
  • Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Последствия отравления нитратами у детей :

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей :

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника);
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий;
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания;
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:


Йогурт входит в топ самых полезных продуктов. Он практически незаменимый продукт, так как обладает полезными свойствами, которых аж 10. И все эти свойства являются причиной кушать йогурт во время беременности регулярно.1. Йогурт легче усваивается, чем молоко.Даже если у вас аллергия на молоко, йогурт есть можно, так как он частично переваривает белок казеин, поэтому йогурты менее аллергены. Его можно есть без риска кишечных расстройств.2. Йогурт способствует здоровью кишечникаЙогурт содержит лактобактерии, которые необходимы для правильного функционирования кишечника.3. Йогурт очищает организмБактерии, которые содержаться...

Читать полностью...

Щитовидка лечение народными средствами

Народные средства лечения Щитовидной железы, узлового зоба. 1. Лимонно-чесночное средство - смешать 5 нарезанных зубчиков чеснока, сок из 5 средних лимонов и 1 ч. л. пчелиного меда. Настаивать смесь в течение недели в недоступном свету месте. Проглатывать средство очень медленно по 10 мл утром и вечером. 2. Вишневое средство - измельчить вишневые ветки и почки. Поместить в кастрюлю 100 г полученной смеси, залить 450 мл воды и варить. Выключить отвар после недолгого кипения. Пить теплым каждый раз перед едой. 3...

Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

Основной источник попадания нитратов – продукция сельского хозяйства и вода. Многие фермеры, которые хотят, как можно раньше получить первый урожай, буквально засыпают свою продукцию удобрениями, в результате чего в первых помидорах, огурцах, других овощах и фруктах, их может быть чрезмерно высокая доза.

Исследования показали, что чаще всего избыточная доза этого удобрения может быть в:

  • в ранних огурцах;
  • зелени;
  • бахчевых культурах;
  • моркови;
  • свекле;
  • картошке.

Часть нитратов остается в овощах, другая поступает в землю, попадая в грунтовые воды. Из грунтовых вод они попадают в колодцы, в результате чего отравление могут получить уже жители окрестных сел.

Возможны случаи случайного проглатывания удобрений, содержащие это небезопасное соединение. Они характерны больше для маленьких детей. Такие случаи очень опасны.

Так для того чтобы получить смертельную дозу, достаточно проглотить 3,5 грамма удобрения, на основе селитры.

В организме нитраты нарушают процессы перемещения кислорода в крови, а также снабжения им клеток. В результате недостатка кислорода страдает весь организм, в первую очередь это органы сердечно-сосудистой системы, у пострадавшего наблюдается повышение давления.

Признаки

Если нитраты попали в организм вместе с продуктами, симптомы будут заметны уже через несколько часов, а именно:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • желтый цвет глаз.

Есть и характерные признаки, которые помогут быстро прояснить характер отравления, это:

  • посинение губ и ногтей;
  • в каловых массах присутствует темная кровь.

Могут быть боли в голове, сонливость, судороги, потеря координации. При тяжелом отравлении наступает кома.

Если отрава попала с водой, поражение наступает быстрее, уже через 60 минут. Симптомы практически те же, нет только поноса.

Если в организм попала небольшая доза нитратов, может быть слабое отравление. В этом случае наблюдается посинение кожи, слабость, усиленное сердцебиение.

Случаи отравления нитратами у детей

У малышей симптомы желудочного отравления выражены в меньшей степени. Для них характерны:

  • посинение ногтей и губ;
  • потеря подвижности;
  • судороги;
  • нарушение координации.

Жидкого стула, рвоты, тошноты у детей может не наблюдаться вообще.

Оказание первой помощи

Если человек находится в сознании, нужно вызвать рвоту. Далее:

Лекарственное средство Дозировка
1 Слабый раствор марганцовки или слегка подсоленная вода (чайная ложка соли на стакан воды) 2-3 стакана 2-3 раза в день
Любой из энтеросбентов
2 Полисорб МП
3 Энтеросорб Дозировка согласно инструкции
4 Активированный уголь 1-2 таблетки на 10 кг. веса
5 Клизма Не раньше чем через 1 час после приема активированного угля

После того как рвота и тошнота пройдут, пострадавшему дают крепкий чай с лимоном и несколькими ложками сахара. Пейте как можно больше жидкости!!! Она выводит нитраты.

После придется несколько дней посидеть на диете. Вредные, «тяжелые» продукты убираются. Вместо них лучше «посидеть» на кашах, мясо – только нежирное, его следует варить. Помогает восстановиться зеленый чай, капуста квашенная. А вот от спиртных напитков лучше отказаться, от них будет лишь хуже.

При появлении характерных признаков отравления нитратами необходимо вызвать врача. В случае, если:

  • появляются судороги, спутанность сознания;
  • симптомы отравления желудка не удается остановить;
  • в каловых массах появляются следы крови;
  • снижается давление — немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение отравления

Дальнейшее лечение направлено на устранение последствий воздействия нитратов, выведение из организма вредных веществ.

Терапия включает:

Лекарственное средство Дозировка
1 Раствор метиленового синего внутривенно Дозировку определяет врач
2 Аскорбиновая кислота Дозировку определяет врач
3 Глюкоза Дозировку определяет врач
4 Тиосульфат натрия Дозировку определяет врач
5 Кислородная терапия Дозировку определяет врач
6 Кофермент А Дозировку определяет врач
7 Кокарбоксилиаза Дозировку определяет врач
8 Витамин В Дозировку определяет врач
9 Инсулин Дозировку определяет врач

Последствия хронического отравления нитратами

Небольшие разовые дозы нитратов организм может вывести без вреда для здоровья.

Но при их постоянном потреблении клетки испытывают постоянный недостаток кислорода.

Это особенно вредно для детей. У них постоянная гипоксия приводит к отставанию в развитии, не только физическом, но и умственном. Страдает иммунитет. Могут возникать нарушения в работе сердца.

Меры предосторожности

Большинство отравлений нитратами наступает весной, когда в продажу попадают первые овощи, выращенные в теплицах. Второй пик – на середину лета, когда в продаже появляются первые арбузы и дыни.

Как вы уже поняли, не следует покупать первую зелень и бахчевые культуры. Например, арбузы дозревают к августу, если они продаются раньше, высока вероятность того что их рост был простимулирован «лошадиной» дозой удобрений. О том, как не отравиться ранними арбузами — читайте в .

Тепловая обработка, в особенности варка, помогает снизить содержание нитратов в овощах. Если вы не собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время в холодной воде.

Больше всего нитратов находится под кожурой. Счищая ее, вы уменьшаете вероятность получить их большую дозу. Пейте воду из безопасных источников.

Эти простые правила позволят избежать тяжелейшего отравления.

Итак, как сообщил нам "адвокат дьявола", в цивилизованных странах применяются в основном безопасные для здоровья пестициды, а наиболее вредные химикаты запрещены законодательно. Но жадные янки с нами не поделятся, и немец-перец-колбаса тоже слопает свою картошку сам. Зато братскую руку помощи нам охотно протягивают такие страны, как Египет, Израиль и Аргентина, Испания, Молдавия и т.д. Вот только руки эти не всегда бывают достаточно чистыми.

Встает вопрос: проверяет ли сельхознадзор импортные продукты?

Как говорил Райкин - да, не проверяет.

Вообще-то, проверяет, да только толку с этого чуть. Так, например, этой весной превышение нитратов и пестицидов было обнаружено:

Израиль : в сладком перце, мандаринах, томатах, тыкве, редисе, сельдерее, картофеле и моркови.
Египет: в картофеле, апельсинах, лимонах;
Аргентина: в винограде, грушах и яблоках.

Однако ввоз этих овощей и фруктов не приостановлен, так что рынок изобилует продуктами, которые могут нанести вред нашему здоровью. Поэтому, как везде и всегда бывает, спасение утопающих находится в руках самих утопающих.

Можно ли на глаз определить количество пестицидов и нитратов в сельхозпродуктах? Можно, во всяком случае, определить наиболее подозрительные овощи и фрукты, руководствуясь простыми рекомендациями.

  1. Слишком крупные плоды моркови, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов, скорее всего, имеют повышенное содержание нитратов. Лишние нитраты также накапливаются в треснувших, поврежденных овощах. Тепличные плоды, по сравнению с грунтовыми, содержат в два раза больше нитратов.

    А как быть с овощами из домашнего хозяйства? Точно так же - если плоды слишком крупные, то неважно, на натуральных удобрениях они выращены, или же нет. Если на своем огороде перекормить растения натуральным навозом, в результате получатся те же самые нитратные овощи! А покупая на рынке или у частника, вы намного больше рискуете купить овощи с пестицидами, чем в магазине.

  2. Большое количество нитратов может содержаться в зелени, которая имеет интенсивную окраску. Если листва чересчур яркая, сочная, можно сказать, "жирная", это подозрительно. Ну и по размеру растения, конечно, не должны быть гигантскими.
  3. А вот у томатов и картофеля делать заключение по размерам, пробовать их упругость пальцем и царапать кожицу бесполезно. Если помидор дозревший, ароматный, то и на вкус будет хорош, и "химии" в нем будет минимум.
  4. Горькие огурцы не ядовиты. А наиболее "чистые" огурцы - соленые и малосольные, так как все вредное из них уходит в рассол. То же относится и к капусте.
  5. Если вокруг ягод и фруктов вьются насекомые - это еще не означает, что они экологически чистые, так как плоды могли быть обработаны инсектицидами, ориентированными на других насекомых.

Чтобы уменьшить количество нитратов в плодах, следует удалять наиболее загрязненные ими части, так как нитраты распределены в растениях неравномерно. Их содержание возрастает от края листа к черешку и далее к стеблю. Наибольшее количество нитратов сосредоточено в сосудистой системе растений ближе к корню.

Поэтому следует отрезать черешки и прилегающие к ним части листьев. Удалять хвостики и "попки", вырезать сердцевину и кочерыжки. У моркови не только обрезать верхний и нижний концы, но и вырезать внутренний "стержень". Огурец лишить обоих концов на толщину пальца, а то и больше. У пряной зелени в пищу использовать только листки. Салатный лист нужно подвергнуть безжалостной экзекуции - вырезать весь длинный центральный стержень.

Съедобную кожицу плодов удалять не надо, так как пользы от нее больше, чем возможного вреда. Поскольку химикаты сейчас в сельском хозяйстве в основном вносятся не опрыскиванием, а путем полива, токсины оказываются и в мякоти плода, так что удалением кожицы вы мало чего добьетесь, да еще и потеряете ценные антиоксиданты.

После предварительной обработки - обязательного мытья и очистки - количество нитратов и пестицидов в овощах снижается на 10-15 процентов. Длительное (не менее двух часов) вымачивание в воде петрушки, укропа, салата вымывает из них 15-20 процентов нитратов. Картофель, морковь, столовая свекла и капуста после выдержки в воде в течение часа теряют 25-30 процентов содержащихся в них нитратов. Варка тоже удаляет нитраты из овощей.

Не забывайте, что при варке нитраты переходят в воду. Поэтому варить овощи лучше на пару или сливать воду после варки. Ну а если готовим суп, то овощи просто следует тщательно обработать, как было указано выше.

При консервировании овощей - свои нюансы. При квашении, солении, мариновании в течение первых 3-4 дней происходит интенсивное преобразование нитратов в нитриты. Поэтому раньше, чем через 10-15 дней, употреблять в пищу свежезасоленные овощи не рекомендуется. Зато потом 50% нитратов переходит в маринад, при условии, что при консервировании не использовались пряности, сами по себе содержащие большое количество нитратов, например, укроп. Маринад, естественно, для употребления в пищу не годится.

Ну а как же быть с арбузами?

Грамотный едок не станет покупать ранние арбузы , тем более что в августе-сентябре арбузы и безопаснее, и вкуснее. Стоимость нитратных удобрений сейчас настолько возросла, что отечественным производителям сельхозпродуктов они стали не по карману, поэтому в сезон вероятность наткнуться на нитратный арбуз или дыню значительно меньше.

Наиболее безопасными считаются арбузы и дыни, появляющиеся после середины августа и в сентябре. А вот до середины июля и даже в начале августа вполне вероятно купить арбуз с повышенным содержанием нитратов.

Для самостоятельной проверки арбуза на нитраты, кроме специального прибора, можно использовать такой народный метод: размять кусочек мякоти в стакане с водой. Если при этом вода помутнеет - все нормально, а если вода станет розовой - значит, арбуз перекормили удобрениями. Правда, этот метод не является вполне надежным.

Лучше не есть арбуз, у которого мякоть имеет фиолетовый оттенок или пронизана жилками жёлтого или светло-жёлтого цвета. Ещё одним признаком "нитратности" является гладкий и глянцевый срез арбуза. У хорошего арбуза срез должен быть сахаристым.

И все-таки на 100% гарантировать качество покупных арбузов и дынь невозможно, поэтому их не рекомендуют давать детям до 3-х лет. Чем меньше возраст ребенка, тем он уязвимее для нитратов, микробов и токсинов, и тем более серьезными последствиями может грозить отравление.

И последнее. Нет практически никакого риска, если употреблять арбузы в меру. Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Даже если оно будет превышено в два раза, съев килограмм арбузной мякоти, вы не отравитесь. Другое дело, если, прикупив арбузишко на 3-4 кг весом, умять его в один присест. Тут уж как повезет. Так что не стоит стараться за один сезон наесться арбузов на всю оставшуюся жизнь.

Вообще наедаться "до отвала" не следует никакими овощами и фруктами, даже если вы их вырастили на своем огороде. Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 300-325 миллиграммов. Чтобы не превысить этот предел, совершенно не обязательно иметь в хозяйстве прибор для определения нитратов.

Для сторонников "арбузной диеты" совет, пожалуй, будет такой: не спешить и начинать очистку не раньше середины августа. Ну и, конечно, правильно выбирать арбузы, если обладаете достаточным опытом по этой части.

Кстати, не стоит покупать разрезанные арбузы или с вырезанным кусочком на пробу - продавать такие арбузы строго запрещается, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Эти простые рекомендации, несомненно, помогут вам снизить суточное потребление нитратов. Ну, а нужно ли стараться полностью от них избавиться? Практически вы этого сделать не сможете, а с теоретической точки зрения, это даже вредно. Так как, ведя борьбу с нитратами, вы в то же время лишаете себя и витаминов, особенно витамина С. Будьте благоразумны и умерены во всем.

Лучше введите в свой рацион побольше ягод, особенно черной и красной смородины, а также фруктов (висячие плоды, кстати, практически свободны от нитратов), пейте больше зеленого чая - это и естественные нейтрализаторы нитратов, и источники витаминов и антиоксидантов, так необходимых вашему организму.

Принимайте биодобавки , содержащие витамины C и Е, которые нейтрализуют вредное действие нитратов и нитритов. Особенно полезны , в состав которых входят еще и биофлавоноиды, а также , содержащие ксантоны и полифенолы.

И не связывайтесь с прессой. От этого вреда будет точно больше, чем от пестицидов и нитратов.

Добавлено: август 2010