Чудо голодания по Полю Брэггу: принципы, выход, отзывы. Голодание по брэггу


Практика воздержания от твердой пищи использовалась на протяжении тысячи лет. Отец западной медицины Гиппократ говорил, что во время голода организм исцеляет себя. Знаменитый врач эпохи Возрождения Парацельс основал науку токсикологию и объявил пост великим способом врачевания. Аюрведа давно использует воздержание от пищи для терапевтического эффекта.

В Европе лечебный пост используется для терапии и восстановления здоровья пациентов, а некоторые эксперты полагают, что человек носит с собой 0,5-2 кг токсических продуктов.

Система лечебного голодания от Поля Брэгга

Прежде чем начать голодание по Брэггу для похудения, нужно понять, о чем говорил этот американский натуропат и диетолог в книге «Чудо голодания ». Процесс потребления пищи очень энергозатратный, перегружает внутренние органы, вызывает усталость, засоряет организм из-за присутствия пестицидов в растительной пищи и кислот в белковой пище.

Он полагал, что 99% болезней вызвано неправильной пищей. Человек употребляет множество мертвых и нежизнеспособных продуктов, которые не дают энергию, а забирают ее. К таким продуктам относится сахар, алкоголь, чай, кофе, соленая пища и полуфабрикаты.

Система лечебного голодания постулирует следующие принципы в основе:

  • человек ест по привычке, когда не хочет есть, ощущает сонливость из-за переедания;
  • переваривание пищи отбирает жизненные силы, приводит к нарушению работы внутренних органов и болезням;
  • мертвые продукты не насыщают тело энергией, а обременяют отходами, которые приходится очищать почкам, печени и кишечнику.

Если хочется очистить организм по полю Брэггу, то лечебное голодание придется осваивать долго. Начинать с однодневных отказов от пищи с постепенным переходом на частичное вегетарианство. Спустя пару месяцев попробовать голодать 3-4 дня, и только спустя полгода, когда чистое питание войдет в привычку, решиться на недельный пост.

Чудо или основы детоксикации?

Люди, которым тяжело выдерживать строгий режим питания, могут открыть для себя лечебное голодание по книге Поля Брэгга. Отказываясь от пищи, можно пить воду и несладкий травяной чай. Научные исследования подтверждают, что в результате голода человек теряет 20-25% собственной массы тела без деструктивных процессов в теле.

Поль Брэгг убежден, что только при полном отказе от еды организм пробуждается, открывает внутренние силы, сосредотачивает их на устранение загрязнений. Голод - это стресс, против которого тело подключает весь спектр оборонительных реакций.

Голод влияет на систему кровообращения, ведь опустевший желудочно-кишечный тракт не мешает циркуляции жидкости, клетки крови обновляются. Поль Брэгг рекомендует раз в 7 дней говорить пище «нет », всего на 24 часа с вечера. Принимать слабительное перед сном или делать клизму с утра, пить чай из мяты, тимьяна, душицы. Лечебное голодание стоит планировать на выходной день.

Детокс - другое название однодневных постов, которые столь популярны в зарубежных блогах о похудении. Один день питаться только фруктовыми соками, яблоками или арбузами - такой вариант питания очищает кишечник, помогает сбросить 1-3 кг веса, что является целью детоксикации. Однако результат лечебного поста Поля Брэгга не сводится к потере килограммов за счет жидкости.

Система Поля Брэгга включает яблочный уксус - источник естественных кислот, улучшающих пищеварение и балансирующих рН тела, уставшего от сладкой и жирной еды. Две столовые ложки уксуса смешиваются с 500 мл воды и столовой ложкой органического меда. Напиток нужно принимать за час до еды по стакану.

Кислотные продукты или источник болезней

Книга «Чудо голодания » рассказывает о том, какую роль играют сырые овощи и фрукты в питании. Бурная реакция кишечника на избыток клетчатки - это процесс очищения. Поль Брэгг рекомендует увеличивать количество сырой растительной пищи в рационе, что в сочетании с 24-часовым еженедельным отказом от пищи поможет избавиться от вредных веществ.

Хотя именно отказ от пищи на протяжении 3-7 дней очищает организм от большинства болезней, которые вызваны кислотообразующей пищей: сахаром, кофе, чаем, алкоголем, мясом и рыбой.

Книга «Чудо голодания » Поля Брэгга описывает опыт жизни на диете, состоящей в основном из органических фруктов, овощей, салатов, орехов и семян. Фрукты - сладкие и сочные. Салаты могут удивлять составом и разнообразием, а список овощей может быть длинным и разветвленным.

Сырые орехи и семена дают много калорий, полезных жиров и белка. Чтобы избавиться от закисления организма или ацидоза, нужно сочетать пост с диетой на основе сырых продуктов.

Основными признаками отравления кислотами названы:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • усталость;
  • психическое раздражение.

Так проявляется избыток желчи на фоне перегрузки и заболеваний печени. Чтобы снять симптомы, достаточно перестроить питание: убрать из рациона все жирные и мясные продукты, рафинированный сахар и крахмалы. Поль Брэгг полагает, что организм способен удовлетворить потребность в белке из бобовых продуктов, сырых орехов, семечек, овощей.

Поль Брэгг в книге «Чудо голодания » описывает воздержание от еды, которое пробуждает разум и душу. После 1-3 дней воздержания от пищи его последователи замечали, что туман темных мыслей, тревог и депрессии отступал, разум очищался, проблемы решались за считанные минуты. Чудо, по мнению Поля Брэгга - это спокойствие и внутреннее умиротворение, обретенное человеком, который очистил тело.

Лечебное голодание: подтверждено наукой


Исследователи в США недавно подтвердили, что на фоне голода организм испытывает стресс, который заставляет стволовые клетки производить новые белые клетки крови - основных подавителей инфекции. Таким образом, голод - ключ к регенерации иммунитета.

На фоне нехватки энергии организм начинает перерабатывать множество иммунных клеток - обычно тех, которые повреждены и не используются. Именно потому состав крови обновляется, тело буквально молодеет, о чем и писал Поль Брэгг в книге «Чудо голодания ».

Поль Брегг – это автор, пропагандист системы голодания, натуропат и ярый приверженец здорового образа. Достоянием всей жизни стала книга «Чудо голодания». В ней описывается вред ряда продуктов для организма, польза отказа от них, способы сбалансированного питания для восстановления сил, здоровья и увеличения продолжительности жизни. Брегг прожил более 81 года. Умер от сердечного приступа в Майами.

Главная мысль авторской системы заключается в особом питании. Рацион человека должен состоять на 60% из овощей, фруктов в необработанном виде. Список остальных продуктов широк, позволяет питаться разнообразно и вкусно. Блюда не желательно подвергать термической обработке, исключить рафинированный сахар, поваренную соль и синтетические компоненты.

У Брэгга нет строгих запретов. Любителям мяса, допускается употреблять его смело, но 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется заедать голод консервированными фабрикатами, колбасными изделиями, мясом жирных сортов, жареным. Яйца допустимы, 2-3 шт. в неделю. Поль советует пожилым и взрослым людям не увлекаться сметаной, молочными продуктами, сливочным маслом, сырами, другими животными жирами.

Особый акцент в системе Брегга делается на голодании. Очищение организма от опасных ядов, образующихся внутри продуктов распада следует проводить раз в неделю. При отказе от пищи важно пить воду в больших объемах для улучшения работы органов дыхания, ЖКТ, состояния суставов, нервной системы, сердца. А каждые 3 месяца очищение должно длиться 7-10 суток.

Отказ от еды – спасение от самоотравления организма в результате злоупотребления медикаментозными средствами, отравленной водой и воздухом, плохим питанием. Люди регулярно засоряют себя и не подозревают об этом, а в результате страдают от болезней, среди которых преобладает рак. Голодание помогает оздоровиться.

Главное доказательство эффективности методики – состояние внутренних органов и самочувствия Поля Брегга в возрасте 95 лет. Он работал по 12 часов в день, занимался серфингом и активно участвовал в общественной жизни.

Варианты голодания

Доктор разработал несколько вариантов голодания с целью очищения. Они предполагают лечение в условиях уединения, отдохнуть, почувствовав недомогание. В этот период важно находиться на свежем воздухе, нежиться под солнцем. Но не следует игнорировать постельный режим.

Однодневное голодание

Для ярых приверженцев голодания и новичкам Брэг советовал практиковать еженедельный однодневный отказ от пищи. В это время разрешена к употреблению дистиллированная вода. Срок воздержания – 24-36 часов. Благодаря коротким голоданиям можно очиститься от зашлакованности.

За день до входа в лечебный голод нужно отказаться от твердой пищи, не пить соки из овощей, фруктов. Никаких клизм или приема слабительных средств! Лучше проводить процедуру в выходной, чтобы спокойно перенести все возможные недомогания, особенно если вы новичок.

На 24-часовом голодании разрешается исключение – добавить в стакан с дистиллированной водой 1 ч. л. сока лимона или меда высокого качества. Благодаря этому усилится вывод токсических веществ и слизей.

Важная роль на кратковременном очищение отводится почкам. Они фильтруют вещества и активно работают на фоне полного отказа от пищи. Сначала суточный голод переносится сложно, пока токсины содержатся в организме, наблюдается головокружение, тошнота. По мере выхода вредных веществ самочувствие будет улучшаться, с каждой неделей голодать легче, приятнее.

Пол Брэгг регулярно практиковал суточный отказ от еды с целью самоочищения и омоложения организма.

Десятидневное голодание

Трехдневный, четырехдневный, недельный и более длительный период голода должен проводиться в комфортных условиях. Важно обеспечить отдых, восстановление сил, когда яды выходят из организма. Не рекомендуется слушать музыку, смотреть телевизор, много разговаривать по телефону, читать.

При ощущении недомогания соблюдайте постельный режим, спите. Исключается любая физическая нагрузка, кроме солнечных ванн и прогулок на свежем воздухе.

Начинающий может испытывать страх за работу организма и внутренних систем. Кишечник имеет собственные антисептики, под действием которых растворяется поступающая еда. Природа подарила человеку совершенную систему выведения, знает, куда деть токсины, как их растворить, не стоит бояться нарушать естественный ход при помощи постановки клизм.

Голодание на 21 день

Поль Брегг против длительных периодов воздержания от пищи. В его Чуде голодания не представлена система, как действовать в 21 дневный очистительный голод. Это опасно, можно подорвать здоровье, заработать гастрит, спровоцировать скрытую болезнь к активному прогрессированию и переходу в острую форму течения. Три недели, месяц –тяжело, не каждый здоровый человек способен выдержать процесс.

Неправильная подготовка и выход могут нанести урон работе внутренних органов, систем. Во время длительного периода голодания по системе Брэга за пациентов должен осуществляться строгий медицинский контроль, а предварительно проводиться тщательная диагностика. Особому вниманию подвергаются почки, они испытывают серьезную нагрузку, так как выводят основную массу ядов и токсинов. Если врач обнаружит, что показатели находятся на пределе, необходим выход из голодания.

Инструкция

Метод Брегга основан на мягкой подготовке организма и постепенно переходе к длительным голодовкам. Сначала практикуется суточное, затем 3-4-дневное или недельное. 10 дневный голод практиковать можно спустя 5-6 кратковременных курсов. Удлинять периоды до 21 дня и более через 1-2 года регулярных практик. Чудодействие системы, долголетие, похудение – это результат упорной работы над собой, соблюдения правильного режима питания.

Вход

Голодание по Бреггу не требует сложной подготовки. Главное — внутренний позитивный настрой. Только уверенность в силах поможет каждой клеточке организма принять очищение и справиться с задачей.

Входя в процесс, не оповещайте большое количество людей, не спрашивайте рекомендаций, советов, не изучайте чужой опыт, уединитесь.

За сутки до начала откажитесь от употребления твердой пищи, соков из фруктов или овощей.

Голодание

В период воздержания от еды больше отдыхайте, лежите в постели, сохраняя жизненную энергию и силы для очищения. Правильный настрой поможет пережить все неприятные ощущения.

Избегайте сухой голод, это опасно! Вода – живительная сила и чем больше человек испытывает жажду, тем лучше для организма, он быстрее очиститься от ядов и токсинов.

Выход

Важно правильно питаться после окончания голодовки, иначе возникнут проблемы с ЖКТ. Первая разрешенная еда – салат с моркови с капустой и соком лимона или апельсина. Далее вводятся овощи в отварном виде.

При долгом воздержании предлагается следующее меню:

  • в последний день съешьте 4-5 помидоров среднего диаметра, мыть их в кипятке;
  • на следующие сутки разрешается салат, зелень, тушенная с хлебом из пшеничной муки, а в обед – отварная тыква, капуста с зеленым горошком и морковью;
  • далее на завтрак употребляется 2 ложки проросшей пшеницы, мед до 10 г и фрукт. На обед овощи на пару или отваренные. Ужин из томатов;
  • спустя 3 дня перейти на вегетарианскую кухню.

Для Поля Брэгга голодание стало не просто образом жизни, но и своего рода философией. Он проникся к этой философии всей душой и телом, излечил себя и стал помогать другим, вернуть своё здоровье и закрепить такой образ жизни на долгие годы.

Прежде чем приступить к голоданию, человек должен решить для себя, зачем он это хочет сделать и быть готовым к трудностям, во время постижения этого метода. Путь будет тернист, а вот результат который будет достигнут принесёт вам неимоверное удовлетворение - это того стоит.

Давайте рассмотрим причины, из-за которых вы должны приступить к исправлению своих жизненных привычек.

1. Голодание поможет вам самостоятельно омолодить своё тело, душу и ум . Избавится от страха дряхлеющего тела, и избежать немощности. Еженедельное голодание по 24 часа поможет выводить токсины и шлаки, которые скапливаются в суставах и мышцах.

2. Голодание поможет выводить из вашего организма отбросы , которые попадают через загрязнённый воздух, выбрасываемые через трубы заводов и фабрик. А сколько автомобилей заполонили наши города и сколько газов они выбрасывают в атмосферу.

Вода тоже заражена и для её очистки используют хлорку - неорганическое вещество. Наш организм может усваивать только органические вещества (растительного или животного происхождения).

Сельскохозяйственные продукты обрабатываются пестицидами и хлористыми углеводородами.

Фрукты покрывают парафином, для более долгой сохранности, поэтому, когда вы съедаете такой плод, то воск оседает в организме и не может самостоятельно вывестись наружу.

Пищевые добавки, которыми сдабриваются все блюда, тоже вредны, так как они состоят из синтетических химических ингредиентов.

3. Голодание сможет изменить отношение к пище, которая не сдобрена солью . Тема, которая касается потребления соли очень объемна и вызывает много споров и осуждений, но Поль Брэгг на этот счёт имеет четкую позицию - соль вредна, а её потребление нужно свести нанет.

Давайте разберем вопрос, чем соль опасна?

а) Соль - это неорганическое кристаллическое вещество, которое не усваивается и не переваривается пищеварительной системой.

б) Соль не имеет питательных веществ, не содержит витаминов, которые были бы необходимы организму . Напротив её потребление приводит к плачевному состоянию: почек, желчного и мочевого пузыря, сердца, артерий и кровеносных сосудов.

в) Соль способствует вымыванию кальция из организма и раздражает слизистую желудка .

Если соль так опасна, так почему же её продолжают употреблять? Ответ банально прост - это привычка.

Вообще, ёще раньше, до появления поваренной соли, животный мир потреблял растворимые соли натрия, но по истечении времени эта соль вымывалась дождями и её запасы стали настолько скудны, что всем стало её не хватать. В итоге человек решил ликвидировать дефицит натрия, путем замены его неорганическим хлоридом натрия, или поваренной солью.

Необходимая норма потребления солей натрия для человека составляет от 0,5г до 1г в день. Эта норма может быть восполнена за счёт: свеклы, сельдерея, моркови, картофеля, репы, морской капусты и других продуктов натурального происхождения.

Для того чтобы вывести всю ненужную соль достаточно поголодать четыре дня употребляя только дистиллированную воду. После того, как соль выведется из организма, вы почувствуете насколько легко стали работать ваши почки, кожа подтянется, исчезнут морщины, а мышцы приобретут нужный тонус. Вы приобретете стройное и подтянутое тело.

Голодание не является лекарством от болезни, оно лишь помогает очистить организм и восстановить жизненные силы. Многие люди не анализируют возникновение тех или иных заболеваний, они ссылаются на плохую погоду, из-за которой они простудились и заболели, но все выглядит на много прозаичней, во всём виноват человек и его неправильный образ жизни. Изначально, когда цивилизация была, не настолько развита, люди питались более естественными продуктами, пили чистую воду, дышали свежим воздухом и вели размеренный образ жизни, что и позволяло им жить долго и обладать отменным здоровьем.

Из всего выше изложенного можно сделать заключение о том, что питаться нужно пищей приближенной к натуральной, нужно стремиться избегать химически обработанных продуктов. Покупая еду, внимательно читайте содержимое этикеток на предмет всякого рода консервантов.

24-36 часовое голодание поможет избавиться от всякой химии и ядов.

Во время голодания, жизненная энергия, выполняет работу по очищению организма.

Когда вы прекращаете есть, то ваш организм запускает процессы: самоочищения, самолечения и самовосстановление.

Попробуйте поголодать несколько раз, и вы заметите разительные перемены в вашем самочувствии.

НАУКА ГОЛОДАНИЯ.

Полю Брэггу и его ученикам, которые голодали сознательно и настойчиво, удалось достичь интеллектуального и духовного совершенства. Следуя разработанной программе голодания, они приобрели внутреннюю гармонию разума, стали более спокойными и безмятежными, стали жить в ладу с миром.

Когда человек пройдёт первое трёхдневное голодание, у него обострится реакция в приёме решений, начнёт рассуждать более логично, с его разума спадёт пелена. Пройдёт беспокойство, необоснованная боязнь, он будет легко преодолевать трудности, которые встанут перед ним. Мозг станет похож на губку, которая с лёгкостью будет впитывать новые факты и знания.

Многие библейские патриархи голодали по 40 дней: Моисей, Давид и Христос, это они делали обычно перед принятием какого либо решения или нового дела. В этом случае их разум достигал наибольшего просветления и решения приходили сами собой.

Некоторый дискомфорт вы ощутите впервые дни голодания, но это ничего страшного, так как это будут выходить токсины накопленные годами. Почувствовав дискомфорт, ни в коем случае не прерывайте процесс, а дайте себе установку: «Это ненадолго. Как только выйдут все токсины, станет легче».

Зато, какие перемены вы ощутите! Глаза станут ярче воспринимать цвета. Вкусовые рецепторы поменяются, все фрукты и овощи приобретут иной вкус. В теле будет ощущаться неиссякаемый заряд бодрости, а сон станет крепким и безмятежным.

После голодания объём потребляемой пищи уменьшится, вы будите чувствовать себя лучше, выглядеть будете свежее и моложавее.

ПРОЦЕСС ГОЛОДАНИЯ.

Для того чтобы достичь совершенства: тела, разума и духа, вы должны быть тверды в намерениях процесса голодания.

Запланируйте программу голодания и твердо следуйте её выполнению.

Во время голодания не говорите никому, чем вы в данный момент заняты, так как многие люди невежественны, в этих вопросах, и просто обсмеют вас.

Вашим телом должен управлять разум. Придерживайтесь девиза: «Пища должна быть заработана физической активностью». Действительно многие просыпаются, по утрам, и приступают к завтраку, но наше тело всю ночь отдыхало, поэтому съеденная пища не усвоится организмом, а отложится на боках, в виде жира.

Проведённый эксперимент над студентами колледжа показал следующее. Те студенты, которые ночью хорошо выспались и завтракали спустя два часа после пробуждения, воспринимали информацию на 60% лучше тех, кто плохо спал и завтракал сразу после сна.

Вот примерный распорядок дня Брэгга.

Он вставал рано утром, совершал часовую пробежку, ездил на велосипеде или плавал в море. Затем возвращался домой и выполнял творческую работу (составлял план лекций, писал книгу). Около 11 часов съедал немного фруктов. В 12 часов обедал. Обед начинался со свежего салата (из капусты и моркови).

Он заработал еду физическими нагрузками, и теперь пищеварительный тракт выделил достаточно сока для переваривания пищи, которая преобразуется в энергию.

Между приёмами пищи не нужно делать перекусов, так как это стимулирует выделение сока, которому нечего будет переваривать. Исключение в перекусах может составить: яблоко, дыня или несколько ломтиков свежего ананаса.

СКОЛЬКО НАДО ГОЛОДАТЬ.

Голодание ни в коем случае не нужно начинать сразу с десяти дней, если вы, конечно, не находитесь под наблюдением квалифицированных специалистов, которые смогу в любой момент прервать голодание и посадить вас на нужную диету. Опасность длительного голодания заключается в том, что токсины могут выходить очень быстро, что может привести к клиническому случаю.

Одной из причин, по которой человек самостоятельно не может голодать длительное время является сильная зашлакованность организма, как токсинами, так и остатками лекарств, которые прочно засели в организме и без специальных мер не смогут быть удалены.

При 24-36 часовом голодании организм неплохо очищается. А за несколько месяцев, при 24-36 часовом голодании, можно подготовить организм к трех, четырех дневным голоданиям. После четырёх месяцев постоянного голодания (24-36 часовом и четырёх дневном) можно перейти на семидневное голодание. А через несколько месяцев, после семидневного голодания можно приступить к десятидневному.

К более длительному голоданию (пятнадцатидневному) нужно приступать только после того как вы пройдёте шесть десятидневных курсов с трёх месячным интервалом. Если ваш дух слаб, и вы не можете самостоятельно голодать, то обратитесь к специалистам, они вам помогут, но не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках (настойчивость, упорство и вера в конечную цель).

Позвольте подчеркнуть, что голодание - это наука, и ждать чудес от неё не стоит.

Для того чтобы укрепиться в вере в голодание, нужно приучать свой организм к 24-часовому голоданию, чем больше опыт тем сильнее вера.

КАК ПРОВОДИТЬ 24-ЧАСОВАЕ ГОЛОДАНИЕ.

24-часовое голодание проводится от ужина одного дня до ужина другого дня, т.е. последний прием пищи должен быть на ужин. В течение следующего дня ничего есть нельзя, а пьёте только дистиллированную воду, исключение может составить 1/3 ч.ложка меда или лимонного сока на стакан воды. Мёд или сок добавляется для лучшего отхождения слизи. Во время голодания большая нагрузка ложится на почки, они как фильтр прогоняют через себя все шлаки и токсичные вещества, поэтому так важно, в этот период пить много дистиллированной воды.

Для большей убедительности, насколько ваш организм отравлен, соберите мочу, сразу после голодания, и поставьте в прохладное место на несколько недель. По истечении времени, загляните в банку, и вы увидите яды в виде слизи и кристаллов, которые приходится выводить почкам.

Во время голодания ваше самочувствие будет не очень хорошим, т.к. в вашем организме присутствуют токсины, но как только жизненные силы смогут вымыть их из вас сразу - станет легче. При многократном голодании ваш организм сможет избавиться от застарелых остатков лекарств.

Не смотря на маленький период очищения, вы всё равно избавляетесь от токсинов и приобретаете не стареющее тело. Во время голодания вас будет посещать жалость и отрицательные эмоции, но не поддавайтесь на провокации и постоянно твердите себе:

- В этот день моё тело вручено в руки природы. Все мои помыслы и стремления обращены к высшим силам, для внутреннего очищения и обновления.

- Каждое мгновение из моего тела удаляются яды. Каждый час, моего голодания, подвигает меня к счастливому настроению.

- Мой организм очищает себя сам.

- Во время голодания только я подвластен, контролировать своё состояние. Ничто не сможет меня заставить прервать голодание, ни какое ложное ощущение голода. Я верю, в силы природы и они мне помогут успешно завершить голодание.

ВЫХОД ИЗ СУТОЧНОГО ГОЛОДАНИЯ.

Первой пищей, которую вы должны принять, будет салат из свежих овощей, основу которого будет составлять капуста и морковь. Сдобрить этот салат можно лимонным или апельсиновым соком.

Такой салат будет действовать подобно венику, который задаст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом может следовать блюдо из варёных овощей.

Второй приём пищи, может состоять из мясных или рыбных блюд.

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ О ТРЁХДНЕВНОМ, СЕМИДНЕВНОМ И ДЕСЯТИДНЕВНОМ ГОЛОДАНИИ.

Продолжительное голодание должно проводиться в идеальных условиях, т.е. чтобы вы смогли в любое время прилечь, т.к. вам может стать очень плохо из-за выходящих токсинов. Отдых не должен сопровождаться: просмотром телевизора, чтения книг и общения с кем - либо, вы должны просто расслабиться и спокойно лежать, тока не станет легче.

Ещё раз повторю, не рассказывайте ни кому о том, чем вы занимаетесь, т.к. чужие отрицательные эмоции могут нарушить ваш позитивный настрой и мысли о чуде.

Постельный режим, в этот период, очень важен, но если вам захотелось принять солнечные ванны или прогуляться, то не отказывайте себе в этом, только помните, длительные физические нагрузки утомят нервную систему. Чем больше голодающий спит, тем лучше проходит процесс вымывания ядов. Во время отдыха человек должен абстрагироваться от всех проблем, не думать о делах, а просто спать.

Когда человек приступает к методике голодания, то нельзя резко менять его привычки, переход должен быть плавным. Например, если человек привык съедать в день блюда из мяса 3 раза, то при плавном переходе, ему дают мясо один раз в день. Если он увлекался белым хлебом, то хлеб заменили тостами. В рацион питания постепенно добавляются свежие фрукты и овощи.

ВЫХОД ИЗ СЕМИДНЕВНОГО ГОЛОДАНИЯ.

На седьмой день голодания, примерно в пять часов вечера, нужно снять с пяти помидоров кожицу, опустить в кипящую воду и сразу снимите с огня, через 20 минут выньте и съешьте, когда появится аппетит.

На утро восьмого дня приготовьте салат из свежей капусты и натёртой моркови, сдобренный соком с половины апельсина. После этого блюда позволительна тушёная зелень с одним кусочкам тоста из цельной пшеницы. В обед за салатом (из капусты и моркови) может последовать блюдо из вареных овощей (тыквы, капусты, моркови, зелёного горошка). Не забывайте пить дистиллированную воду.

На утро девятого дня можно съесть любой свежий фрукт (банан, апельсин, грейпфрут или яблоко), к фруктам можно добавить 1 ст.ложку мёда. На обед съешьте салат из тёртой моркови и капусты, овощноё горячее блюдо и один тостик. Ужин - два овощных блюда.

- на десятый день можно питаться в обычном режиме.

ВЫХОД И ДЕСЯТИДНЕВНОГО ГОЛОДАНИЯ.

Всё то - же самое, как для выхода из семидневного голодания, только начинаем с десятого дня.

Ваш желудок за длительное время, без пищи, уменьшился и не стоит его растягивать без надобности, т.е. не употребляйте пищи больше, чем вам хочется. После того как закончится детоксикация, ваш организм перейдёт на программу насыщения и только в это время вы почувствуете прилив энергии.

Публикации по этой статье будет периодически дополняться. Заходите на сайт, и вы узнаете ещё немало интересной информации по этой теме. Будем рады вас видеть!

Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге "Чудо голодания" -

"Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.

После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.

ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.

Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.

ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ. Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.

ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.

Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы - 9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы.

МАСЛА - не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.

Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.

Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.

Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.

НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.

ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

Завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт - заменитель кофе или чай из травы.

Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

2. Завтрак - свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

Обед - сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.

Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.

РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Ника Сестринская - специально для сайта fotodi et.ru