Почему возникает понос после еды у взрослого? Диарея после еды: причины.


Частый понос - явление малоприятное. В медицине постоянная диарея после еды носит название функциональной. Это когда практически после каждого приема пищи, от 3 раз и более, у человека наблюдается мягкий кашицеобразный или водянистый стул. Каковы же причины диареи после еды, и что нужно делать, чтобы от нее избавиться?

Что представляет собой функциональная диарея? По сути, это слишком быстрое продвижение пищевого комка по органам желудочно-кишечного тракта из-за усиленной перистальтики толстой кишки. Чаще всего такое явление - это реакция организма на стресс, депрессию и другие психоэмоциональные потрясения (синдром раздраженного кишечника).

Имеют место и такие причины, как избыточная масса тела, когда вся пищеварительная система страдает от переедания, наследственный фактор, а также ряд других заболеваний. Среди них:

  1. Панкреатит. Поносы после еды могут быть следствием воспаления поджелудочной железы. Кашицеобразный стул возникает через 30–40 минут после приема пищи, при этом он чаще всего дурно пахнет, имеет серый оттенок, жирный вид, плохо смывается. Кроме того, при панкреатите присутствует сильная опоясывающая боль вверху живота, нередко наблюдается тошнота, вздутие, рвота. Симптомы особенно сильно выражены при злоупотреблении жареной, жирной пищей.
  2. Аллергическая реакция (кишечная астма). В этом случае поносы возникают при повышенной чувствительности к некоторым компонентам блюда. Чаще всего диарея появляется от молочных продуктов, гороха, мяса, рыбы, яиц, салата, алкогольных напитков. Больной ощущает дискомфорт в области кишечника, могут наблюдаться кожные проявления аллергии, почти всегда поражаются другие органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Печеночная недостаточность. Различные болезни печени на серьезной стадии могут вызывать понос после приема пищи. Обычно он возникает от острых, пряных, соленых, жареных блюд. Стул при этом имеет характерный желтый оттенок, так же, как и лицо больного. Нередко понос сопровождается тошной, рвотой, слабостью.
  4. Болезни желчного пузыря. При желчнокаменной болезни диарея может возникать до 10 раз в сутки, кал чаще всего светлый, дурно пахнущий. Если у больного дискинезия желчевыводящих путей, то жидкий стул, как правило, появляется после жирной или острой пищи. При холецистите понос нередко сменяется запорами. Кроме того, для всех заболеваний желчного пузыря характерны такие симптомы, как горечь во рту, тошнота, изжога.
  5. Синдром раздраженного кишечника. В народе это заболевание известно, как «медвежья болезнь». Когда медведя при зимней охоте поднимают из берлоги, то от испуга у него возникает острая диарея. У человека синдром раздраженного кишечника тоже появляется вследствие сильных эмоциональных потрясений. Толстый кишечник реагирует поносом на малейшие погрешности в питании, он может возникнуть от сладкого, кислого, острого, соленого, жирного блюда. Больной нередко ощущает метеоризм, вздутие, у него присутствует чувство неполного опорожнения после дефекации, в кале наблюдается слизь.
  6. Инфекционное поражение кишечника, воспалительный процесс. В этом случае в каловых массах можно заметить следы гноя или крови, больной теряет аппетит, у него повышается температура тела, появляется слабость, тошнота, рвота, сильная боль в животе. Такая ситуация требует срочного оказания медицинской помощи человеку.
  7. Дисбактериоз. Зачастую появляется после приема антибиотиков или при длительном нарушении режима питания. Кишечник не может справиться с перевариванием пищи из-за нарушенной микрофлоры, стул становится неустойчивым, поносы сменяются запорами. У больного часто наблюдается вздутие и болезненность живота, присутствует плохой запах изо рта.

К какому врачу обратиться?

Внимание! Постоянная диарея после еды не только ухудшает качество жизни, но и приводит к обезвоживанию всего организма, вымыванию важнейших микроэлементов - калия и магния. В запущенных случаях частая диарея может стать причиной развития судорог, сепсиса, комы. Поэтому очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью. У взрослых заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и понос, лечит гастроэнтеролог.

После опроса больного специалист назначит необходимые анализы и исследования. Обычно это:


Лечение

Чтобы избавиться от болезни навсегда, лечить ее нужно под руководством специалиста. Только он сможет правильно установить причину заболевания. В домашних же условиях можно предпринимать такие меры, как обильное теплое питье и соблюдение диеты.

Если говорить о скорой медикаментозной помощи, то у взрослого понос после каждого приема пищи эффективно останавливают такие препараты, как «Смекта», «Хилак форте», «Имодиум». Если происхождение диареи, предположительно, инфекционное, то более действенными будут «Фталазол» и «Нифуроксазид». При дисбактериозе эффективно устраняют расстройства «Линекс» и «Бифидумбактерин».

Диета при поносе сразу после еды

При частой диарее питание должно быть максимально щадящим. Снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт - одно из главных условий выздоровления. Необходимо:

Совет. Если поносы после еды продолжаются длительное время, то полезно будет один день поголодать. На следующее утро на завтрак нужно приготовить разваренную рисовую кашу, в обед съесть слизистый суп, поужинать творожной запеканкой. В перерывах можно делать перекусы с пшеничными сухарями и чаем.

Народные средства от диареи

Различные отвары помогут улучшить состояние при поносе, но нужно учитывать, что немедленного эффекта они не вызовут. Народные средства хорошо сочетать с основным лечением, назначенным врачом (предварительно проконсультировавшись). Для устранения диареи можно использовать:

Диарея непосредственно после еды может быть спровоцирована различными факторами и причинами. Нужно знать, это то, что такое явление весьма опасно и требует консультации специалиста. Не стоит заниматься самолечением: если от него и будет эффект, то, скорее всего, кратковременный.

Жидкий стул после еды часто указывает на психосоматические нарушения, дисбактериоз, аллергию, хронический колит, энтерит или панкреатит. Функциональная диарея или понос после каждого приема пищи характеризуется уменьшением времени транзита кишечного содержимого, императивными позывами, ощущением неполного опорожнения и метеоризмом.

Состояние обусловлено усилением перистальтики, нарушением всасывания воды и выделением весомого количества воспалительного секрета. Из-за многофакторности клинических проявлений заболевание требует проведения комплексных диагностических и терапевтических мероприятий.

Причины диареи после еды

Учащённая дефекация возникает на фоне системных патологий и носит многофакторный характер. Медицинским сообществом определены следующие причины диареи каждый раз после еды:

  • Аллергическая настроенность организма.
  • Инфекционные поражения кишечника.
  • Снижение висцеральной чувствительности.
  • Секреторная недостаточность поджелудочной железы.
  • Дисбактериоз.
  • Эндокринные патологии.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Глистные инвазии.

Помимо этих причин, учащённую дефекацию связывают с расстройством нервной регуляции моторики кишечника:

  • Cтрессовые ситуации.
  • Депрессии.
  • Переживания, например, перед экзаменами или собеседованиями.

Характерная симптоматика

Функциональный понос у взрослого человека протекает без чётко выраженных признаков. Патофизиологическая картина характеризуется усиленной перистальтикой толстой кишки в ответ на перевозбуждение нервной системы (депрессия, стрессы, волнения).

При этом симптомы состояния следующие:

  • Отсутствует болевой синдром.
  • Жидкий стул жёлтого цвета.
  • Метеоризм, возникающий после приема пищи.
  • В каловых массах присутствуют кусочки непереваренной пищи и слизь, а при частых позывах возможно отхождение только экссудата.
  • Позывы к дефекации возникают после еды не реже трёх раз в день.

При пальпации выявляется вздутие живота и умеренная болезненность без чёткой локализации. Пациенты часто отмечают также неприятные ощущения в области сигмовидной кишки.

Понос после еды может стать причиной метаболических расстройств и нарушения водно-электролитного обмена. Поэтому при продолжительной диарее лечить болезнь нужно под контролем врача – гастроэнтеролога.

Функциональная диарея при беременности

Симптомы нарушения работы кишечника у беременных женщин не отличаются от характерных проявлений в обычном состоянии. Помимо этого, изменения в работе жизненно важных систем обусловлены стремительной гормональной перестройкой и нервно-психической нестабильностью.

На последних месяцах учащённая дефекация и императивные позывы связаны с ростом плода, который поддавливает органы пищеварения. Состояние, при котором отмечается жидкий стул не чаще трёх раза в день, не несёт опасности для здоровья матери и ребёнка. В иных случаях, дисфункция кишечника указывает на недостаточность поджелудочной железы, инфекционные или аллергические заболевания.

Основной риск при диарее – это обезвоживание организма, которое ведёт к дефициту микроэлементов, необходимых для развития плода. Продолжительный понос часто становится причиной преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках, а также повышается вероятность развития пороков у новорождённого.

Особенности заболевания у детей

Детский организм уязвим и подвержен обезвоживанию. Нарушение абсорбции воды и электролитов в толстой кишке развивается стремительно, что может привести к расстройству сердечной деятельности, мышечной слабости, а в тяжёлых случаяхлетальному исходу.

Если ребенок сразу после еды просится в туалет по большому, а в кале визуализируются слизь и остатки непереваренной пищи, то даже в отсутствии тошноты, рвоты и болевого синдрома необходима консультация врача.

Ранняя диагностика выявляет системные и инфекционные патологии, предотвращает развитие расстройства личности, проявляющееся неуверенностью, повышенной возбудимостью и неадекватным поведением.

Диагностика функциональной диареи

При анамнестическом опросе предварительный диагноз не вызывает затруднений. Выясняется связь между стрессовыми ситуациями, рационом и временем опорожнения кишечника. Определяется отсутствие или наличие болевых ощущений. Для постановки окончательного диагноза и исключения неспецифического язвенного или ишемического колита, амилоидоза, болезни Крона и инфекционных поражений назначается комплекс исследований:

По показаниям проводится колоноскопия, доплерография сосудов забрюшинного пространства. Для оценки значимости связи дисфункции кишечника с психоэмоциональным состоянием показана консультация врача-психотерапевта.

Лечение состояния


Лечение проводится в амбулаторных условиях. Назначаются препараты, угнетающие перистальтику кишечника, адсорбенты (Полисорб, Бактистатин, Ультра-адсорб, Энтеросан) антациды (Цифран, Фосамакс, Ибуклин), пробиотики (закваска продается в аптеке) и по показаниям – антибактериальные средства.

Несмотря на то что заболеванию не свойственно прогрессирующее течение, частые позывы к дефекации могут стать причиной нервных расстройств, усугубляющих состояние. Важное место в системной терапии отводится снижению уровня тревожности, поэтому в комплекс лечения включают:

  • Антидепрессанты.
  • Успокоительные травяные сборы.
  • Сеансы индивидуальной психотерапии.

Лучшим симптоматическим препаратом в настоящее время является Лоперамид (Имодиум), который назначают в поддерживающей дозе. Гастроэнтерологи отмечают его эффективность и рекомендуют в качестве профилактического средства, например, при переездах и стрессовых ситуациях.

Важную роль играет изменение режима питания и сбалансированная диета. Полностью исключаются продукты, вызывающие аллергию, провоцирующие метеоризм и процессы брожения:

  • Бобовые.
  • Хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Сладости.
  • Виноград.
  • Газированные напитки.

Рекомендуется употребление чистой воды не менее 2 л в сутки, а также пища, приготовленная методом тушения, варки или на пару. При функциональной диарее, являющейся следствием приёма лекарственных препаратов, пациент направляется к профильному специалисту для коррекции медикаментозной терапии.

В жизни может случиться такая неприятная ситуация, что диарея возникает после еды. С чем это может быть связано, и как лечить? Подобное расстройство способно возникнуть один раз, а может повторяться многократно. И в том, и в другом случае понос после еды требует тщательного анализа причин и обращения к врачу. Только после того, как будет обнаружен фактор, спровоцировавший расстройство, можно будет приступать к лечению. Игнорировать патологию ни в коем случае нельзя, возможно наличие серьезных нарушений в организме.

Тяжелая пища

Почему возникает диарея после еды: основные причины

Специалисты выделяют несколько групп неблагоприятных факторов, которые вызывают сбой в работе пищеварительного тракта.

  • Некачественная пища. Употребление несвежих продуктов способно привести к быстрому возникновению диареи.
  • Синдром раздраженного кишечника. Он появляется в качестве ответной реакции организма на стрессовые ситуации. Чаще всего имеет неврогенную природу.
  • Пренебрежительное отношение к правилам гигиены. Немытые фрукты или овощи, а также отсутствие соответствующей обработки рук – частая причина диареи.
  • Аллергия. Диарея – проявление аллергической реакции на съеденные продукты.
  • Дисбаланс флоры кишечника. Провокатором диареи могут стать патогенные микроорганизмы.
  • Нарушение гормонального фона. Некоторые заболевания эндокринных желез, например, щитовидной, могут быть причиной поноса после еды.
  • Недостаток необходимых ферментов. При нарушении процесса и/или выделения синтеза ферментов происходит расстройство пищеварения.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты обладают побочным действием в виде диареи, и расстройства пищеварительного тракта.

О каких заболеваниях может говорить диарея после еды

Понос после приема пищи может говорить о таких патологиях, как:

  • функциональное или органическое поражение щитовидки;
  • повышенная чувствительность организма к определенным продуктам;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • новообразования;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • колиты;
  • и другие.

Внимание! Недопустимо самостоятельная постановка диагноза. Это находится в компетенции врача на основании данных лабораторных и других исследований.

Данная статья также не является руководством к действию, а носит ознакомительный характер.

Сопутствующие симптомы

Понос у взрослого после каждого приема пищи может быть признаком каких-либо заболеваний. При обращении к врачу потребуется подробно рассказать о симптоматике, поэтому нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы, а также запомнить, через какой примерно промежуток времени происходит диарея.

Помимо поноса, для правильной постановки диагноза важно зафиксировать наличие или отсутствие следующих симптомов;

  • лихорадка;
  • боль (в каком месте, какого характера);
  • изжога;
  • рвота;
  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря или возрастание аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • отрыжка (кислым, тухлым);
  • тяжесть в животе.

Кроме того, желательно измерять артериальное давление, так как иногда жидкий стул может возникать из-за его перепадов. Обо всех обнаруженных сопутствующих симптомах необходимо рассказать лечащему врачу.

Особенности фекалий

Для выяснения причины поноса сразу после еды у взрослого отдельное внимание нужно уделить каловым массам. Их консистенция, наличие включений, цвет имеют важное диагностическое значение. Поэтому, несмотря на малую привлекательность процедуры, потребуется осмотреть фекалии при диарее.

Сальный вид выделений, а также резкий и неприятный запах – свидетельство того, что тонкий кишечник не справляется со своей функцией. В результате чего жир не всасывается, а остается в каловых массах. Одной из причин этого явления является неправильное питание.

Кроме того, в фекалиях могут быть обнаружены кровянистые или гнойные примеси разного объема. Появление таких включений свидетельствует о развитии воспалительного процесса, нарушений инфекционного характера, возникновении язв и других образований на внутренней стенке кишечника. При обнаружении подобных примесей в каловых массах нужно как можно быстрее посетить врача. Часто подобные симптомы требуют проведения не только лабораторных исследований, но и аппаратной диагностики состояния слизистой оболочки, например, ректороманоскопии.

И, наконец, фекалии могут быть с очень большим содержанием воды. Возможной причиной в этом случае является присутствие в организме вирусной инфекции или усиленного размножения патогенной флоры кишечника. Как правило, при анализе в таком кале обнаруживают избыток солей.

Диагностика

Чтобы выяснить окончательную причину возникновения поноса после еды, а также назначить адекватное лечение, проводят тщательную диагностику, которая, в большинстве случаев, включает следующие методы.

  • Опрос и визуальный осмотр. На приеме у врача будьте готовы в подробностях рассказать о симптомах нарушения, его длительности и частоты возникновения, а также об особенностях образа жизни, питания и привычках. Помимо составления истории болезни врач оценивает степень обезвоживания тканей, производит замер ЧСС и артериального давления.
  • Лабораторный анализ кала. Лейкоциты, эпителий, непереваренные остатки пищи, присутствие жирных кислот, кровь, слизь гной и другие включения являются важными диагностическими признаками.
  • Анализ кала на яйца гельминтов.
  • Общий анализ крови. Дает возможность выявить воспалительный процесс, гормональный сбой и другие нарушения в организме.

Если возникает необходимость, то дополнительно может быть показано проведение колоноскопии, ректороманоскопии, гастроскопии и других диагностических методов.

Боль в желудке

Лечение

Лечебные мероприятия при поносе после еды у взрослого человека направлены на достижение следующих целей:

  • устранение симптоматики;
  • предотвращение обезвоживания;
  • детоксикация организма;
  • восстановление баланса микрофлоры.

Кроме того, в зависимости от выявленной причины, лечение будет носить противогельминтный, антибактериальный, противовирусный или иной характер.

Лечение при однократной диарее

Если понос после еды возник только один раз, то достаточно будет провести детоксикационную терапию, например, сорбентами, и несколько дней соблюдать щадящую диету. Восстановлению водно-солевого баланса будет способствовать прием гидратирующих препаратов (регидрон).

Важно! Питание не должно содержать раздражающих слизистую стенку кишечника продуктов (соленое, маринованное, острое, жирное и прочее).

Лечение при многократном жидком стуле

Лечение при постоянном поносе после еды назначает лечащий врач на основе полученных диагностических данных. В каждом отдельном случае терапия будет различаться. То же касается и диеты: для каждого выявленного заболевания должно быть составлено индивидуальное меню.

Среди лекарственных средств могут быть показаны:

  • сорбенты (энтеросгель);
  • гидратирующие препараты (регидрон);
  • препараты от диареи (имодиум);
  • седативные (ново-пассит);
  • нормализующие кишечную флору (бифиформ);
  • антигельминтные, при необходимости (декарис).

Обязательное условие – соблюдение режима питания. Употребляемые блюда должны способствовать укреплению стула, устранению раздражения слизистой оболочки кишечника, нормализации функциональной активности пищеварительного тракта.

Частый понос после еды – серьезное нарушение работы органов пищеварения. О причинах и последствиях его возникновения можно дополнительно узнать из короткого видеоролика в конце статьи.

Диарея является поводом для немедленного посещения врача. Особенно важно своевременное обращение, если жидкий стул сопровождается сопутствующими симптомами. Чтобы предупредить обезвоживание организма, нарушение всасывания питательных веществ, развития гипокальциемии и других осложнений, не следует заниматься самолечением.

Полноценность функционирования пищеварительного тракта зависит от многих причин, как функционального, так и патологического характера. Проявления несостоятельности этих процессов порой застают человека врасплох и требуют немедленного обращения к врачу.

Что такое диарея

Если опорожнения кишечника отмечаются более двух раз в сутки, то говорят о диарее (расстройстве желудка или поносе). Такой симптом может присутствовать в клиническом проявлении целого ряда соматических заболеваний, в т.ч. инфекционного характера. Особый вопрос – развитие диареи после приема пищи. Понос может проявиться однократно, а может иметь периодические повторения. В таком случае говорят о хроническом процессе.

Каковы причины?

При ответе на вопрос: «диарея после еды: причины?» на первое место следует поставить микроорганизмы, вирусы, простейшие микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности – токсины. В этом случае говорят об инфекционной природе заболевания. Больным выставляются диагнозы:

  • Сальмонеллёз;
  • Дизентерия;
  • Острый гастроэнтероколит;
  • Эшерихиоз;
  • Пищевая токсикоинфекция и прочие.

В таком состоянии инфекционный процесс сопровождается повышением температуры, общей интоксикацией организма, слабостью, иногда – рвотой, головокружением, потерей аппетита и прочими симптомами.

От момента поступления зараженного продукта в организм до первых признаков заболевания может пройти от пары часов до недели. Этот период называется инкубационным и зависит от дозы поступившего в организм микроба и его способности к токсинообразованию.

Объективным критерием подтверждения таких состояний является лабораторное выделение возбудителя и определение его титра в единице биологического материала.
Особенности заболеваний, вызванных вирусами, заключаются в наличии симптомов острых респираторных инфекций и отличном механизме передачи инфекции.

Второй по значимости причиной диареи является нарушения процесса пищеварения. Поглощенная человеком пища по мере продвижения по пищеварительному тракту подвергается расщеплению на более мелкие биологические субстанции. Процесс этот постепенный: сначала в результате расщепления образуются белки, жиры, углеводы. Позднее – простые химические вещества: жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды.

На качество расщепления пищи влияют:

  1. Ферменты, выделяемые печенью, поджелудочной железой, желудком;
  2. Количество съеденной пищи;
  3. Качественный состав съеденной пищи;
  4. Состояние слизистой оболочки кишечника

Например, при панкреатите определенные продукты провоцируют гипермоторную дискинезию желчных путей, что, в свою очередь, ведет к усилению перистальтики. Это можно отнести к пище, содержащей большое количество жирных кислот.

У врачей существует термин «диарея путешественника». Это понос, связанный с переменой климата, характера питания или водопотребления.

Виды диареи

Различают два основных вида диареи:

  1. С водянистым стулом;
  2. С кровянистым стулом.

В первом случае диарея обусловлена деятельностью патогенных микроорганизмов и вирусов, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют токсины. Действие токсинов на слизистую кишечника проявляется в увеличении её проницаемости, поэтому каловые массы в таком случае содержат соли и воду.

Кровянистый стул характерен для состояний, когда в слизистой образуются язвы и язвоподобные образования. Разрушение верхнего слоя внутренней поверхности кишечника ведет к сосудистым изменениям и присутствию крови в кале. Именно на обнаружении язв основан такой метод диагностики кишечных заболеваний, как ретророманоскопия.

Отсутствие своевременного лечения таких форм диареи может привести к переходу процесса в хроническую стадию.

Диарея может иметь функциональный характер, быть последствием:

  • нервно эмоционального стресса,
  • перенапряжения,
  • аллергической реакции на продукт питания,
  • перегрева на солнца,
  • скачков артериального давления,
  • приема определенных медикаментов;
  • авитаминоза и прочих состояний.

Механизм развития диареи

К неконтролируемому процессу испражнения кишечника приводит усиление перистальтики кишечника и увеличения количества жидкости в нем.

Можно выделить четыре основных механизма развития диареи:

  1. Нарушение передвижения содержимого кишечника;
  2. Увеличение проницаемости стенки кишечника, что приводит к просачиванию в его полость экссудата;
  3. Выработка кишечником соответствующего секрета;
  4. Изменение осмотического давления в полости кишечника.

Все механизмы взаимосвязаны, однако каждое заболевание характеризуется индивидуальными особенностями.

Как вылечить диарею

Лечение диареи должно быть основано на достоверной диагностике заболевания. Если причиной не являются патогенные микроорганизмы, то столь часто применяемые антибиотики не принесут облегчения, а, напротив, окажут отрицательное влияние на нормальную микрофлору и вызовут дисбактериоз.

Если же определена микробиологическая составляющая заболевания, то диагностическая лаборатория должна провести исследование чувствительности выделенного микроба к антибиотикам. Это необходимо для целенаправленного выбора лекарственного препарата, особенно в случае выделения патогенной микрофлоры.

Составление схемы лечения основывается на:

  • Восполнении водно-солевого баланса: потеря жидкости ведет к обезвоживанию организма и выведению из него необходимых минеральных солей;
  • Диетическом питании (исключение из рациона молочных продуктов, соленого, сладкого, кислого, копченого, а также свежих фруктов и соков, усиливающих перистальтику). Лечебная диета предполагает приготовление пищи на пару, борщи и супы исключают зажарку, мясо – копчение, напитки – газирование). Пища должна содержать слизистые составляющие, обладать мягким обволакивающим действием, содержать рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Необходимости выведения из организма токсинов, кишечных газов и патогенных микроорганизмов, для чего применяются адсорбенты. Это может быть активированный уголь, смекта, полифепам и другие препараты.

Лечение диарей, вызванных сдвигами в нормальном составе кишечной и желудочной микрофлоры, следует начать с её восстановления – назначаются пребиотики и пробиотики.
Если бактериальная составляющая заболевания отсутствует, можно применять антидиарейные средства. Они препятствуют слишком интенсивной регидратации и деминерализации организма.

Лечение диареи народными средствами

Лечение диареи предполагает и использование народных рецептов, основанных на естественных свойствах растений. Отдельные из них обладают вяжущим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. К ним можно отнести:

  • Ягоды черники;
  • Дубовую кору;
  • Плоды ольхи;
  • Корни кровохлебки;
  • Лапчатку;
  • Пастушью сумку;
  • Горец змеиный;
  • Цветы ромашки лекарственной.

Их принимают в виде отваров, настоев, чаев и гомеопатических препаратов.

Эффективны рисовая каша, кисели, порошок из сушеных куриных желудков.

Еще один вариант лечения диареи – употребление «лукового» чая: разрезанную на четыре части луковицу залить кипятком и настоять. Пить такой чай без сахара и горячим.

Осложнения диареи

На первый взгляд больному может показаться, что с подобным состоянием он сможет справиться сам, соблюдая диету. В отдельных случаях это действительно даст ожидаемый эффект, особенно если симптом вызван биологически неуравновешенным составом пищи.

Если же диарея продолжается более длительный срок, чем сутки, она спровоцирует обезвоживание организма, что повлияет на здоровье всех тканей и органов. Это может привести к судорогам, коматозному состоянию. Последствиями поносов могут быть перитонит, инфекционно-токсический шок, септические процессы. Особенно небезопасны такие состояние для пациентов с иммунодефицитами, гормонозависящих пациентов, раковых больных.

Наверное, многие люди испытывали неприятное ощущение, когда сразу же или вскоре после еды неудержимо тянет в туалет по-большому. Речь не идет о ситуациях, когда человек съел целую тарелку зеленых слив, другими словами принял «лошадиную дозу» слабительного и кишечник адекватно реагирует на сиюминутное слабящее средство.

Нас сейчас интересуют случаи, когда понос после приема пищи возникает регулярно, независимо от характера принятой пищи. Когда после еды возникает усиленное газообразование, болит живот и диарея становится постоянным спутником, то налицо признаки хронического расстройства пищеварения. Попробуем разобраться, с чем это связано и, какие меры нужно предпринять, чтобы привести кишечник в норму.

Как возникает диарея

Сам факт того, что жидкий стул у взрослого возникает сразу же после каждого приема пищи, говорит о том, что как только содержимое из желудка поступает в кишечник, организм приступает к стремительной эвакуации пищевого комка. Очаг нездоровья, как правило, находится в верхних отделах кишечника, близких к желудку.

Именно в тонком кишечнике полезные вещества начинают всасываться в кровь, именно здесь происходит наиболее интенсивный водно-электролитный обмен. Нарушения в процессе пищеварения или абсорбции (всасывания) вызывают рефлекторное ускорение перистальтики – организм полагает, что пища ему по каким-то причинам не подходит и стремится побыстрее протолкнуть ее подальше, чтобы, в конце концов, вывести из кишечника естественным путем. Для того, чтобы ускорить этот процесс, из плазмы крови в кишечник поступает избыток жидкости. В результате в крови, органах и тканях уменьшается содержание воды, а растворенные в ней соли быстро вымываются из организма. Возникает дисбаланс микроэлементов, прежде всего магния и калия, что пагубно отражается на всех системах, особенно на сердце и почках. Обезвоживание организма – главная опасность диареи, особенно если его причины связаны с дисфункцией тонкого кишечника. При заболеваниях толстого кишечника расход воды гораздо ниже, хотя там больного поджидают другие неприятности – эрозии, язвенный колит, гнойные воспаления, глистные инвазии и т.д.

https://youtu.be/cZkrIHqvGtA

Непосредственных причин диареи после еды может быть много:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • прием незнакомой пищи;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике, при которых нарушается всасывание;
  • поражение щитовидной железы;
  • дисбактериоз;
  • инфекции кишечные;
  • стрессовые ситуации.

Их выяснение необходимо для эффективного лечения.

Синдром раздраженного кишечника (в народе такое состояние называют «медвежья болезнь») возникает из-за дисфункции нервной системы. Понос на нервной почве может развиться у студентов во время сессии, у людей, переживающих семейные неурядицы. Как правило, состояние быстро улучшается после устранения причин стресса или применения успокоительных препаратов вкупе с закрепляющей диетой.

Вирусные кишечные инфекции. В народе их называют кишечным гриппом. Атаку на тонкий кишечник могут вести ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Зимой 2017 года по миру прошла эпидемия гонконгского гриппа, возбудителем которого являлся штамм H2N3. Для него помимо респираторных проявлений как раз характерен острый энтерит. Он проявляется в виде повышенной или высокой температуры, тошноты, рвоты, болей в эпигастральной области, усиленного газообразования, общей интоксикации организма, слабости, длящейся несколько дней. Очень характерный симптом гонконгского гриппа – диарея после еды. Многие посетители форумов и сайтов о здоровье в один голос, не сговариваясь, жаловались: после еды сразу иду в туалет по-большому, понос, тошнота, рвота, желудок ничего не принимает или выбрасывает, не переваривая. При вирусном энтерите кал обычно водянистый, с большим количеством жидкости, очень зловонный, что свидетельствует об интенсивных процессах брожения в кишечнике. Кусочки кала могут иметь жирный блеск, это показатель того, что пища «пролетела» через просвет ЖКТ практически непереваренной. Понос при энтерите – естественная защитная реакция организма, стремящегося очиститься от токсинов и незваных гостей.

Вирусный энтерит при условии достаточного иммунитета проходит через несколько дней сам собой, организм успешно справляется с инфекцией. У детей он может вызвать сильное обезвоживание, у взрослых течение относительно благоприятное, хотя душевных и физических сил такой кишечный грипп может вытянуть немало. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать постельный режим или, по крайней мере, не появляться в обществе. Кишечные штаммы чрезвычайно заразны – возбудители выделяются как традиционным воздушно-капельным путем, так и через грязные руки.

Пищевые отравления тоже могут стать причиной поноса после еды, хотя обычно отравление сопровождает рвота, которая вообще не дает возможности нормально поесть. Состояние может быть вызвано проникновением вместе с пищей болезнетворных микроорганизмов и наличием в еде их токсинов. Оперативный метод лечения такого поноса – прием эффективного энтеросорбента, например, Энтеросгеля. Если выпить его в течение двух часов после роковой трапезы, отравление можно более или менее успешно локализовать.

Понос после еды может стать проявлением дисбактериоза в результате приема антибиотиков или аутоиммунного нарушения функционирования ЖКТ. В этом случае лечение полностью зависит от результатов предварительного анализа – на основании копрограммы врач установит соотношение микрофлоры кишечника и назначит бактериальные препараты, которые помогут восстановить уничтоженные антибиотиком колонии.

При диарее путешественника понос после трапезы – также типичный симптом. Это подтвердят практически все туристы, побывавшие в экзотических странах. Даже отдыхая в супер отеле пять звезд «ультра всё включено», многие северяне в первые три дня мучились от поноса и рвоты, которые могли настичь их прямо за шведским столом. Ничего удивительного в этом нет – желудок и тонкий кишечник среагировали на незнакомую пищу или воду и присутствующую в ней чужеродную флору. В большинстве случаев диарея путешественника проходит в течение двух-трех дней или даже быстрее, если под рукой есть энтеросорбент и средство типа Лоперамида, уменьшающее выделение воды из слизистых кишечника.

Лечение диареи

Если вас беспокоит постоянный понос после приема пищи, нужно, прежде всего, пересмотреть свое пищевое поведение, а для начала просто отказаться от пищи на один день и посмотреть, что из этого выйдет. Для устранения последствий обезвоживания нужно много пить жидкости, если понос был интенсивным, обязательно принять специальный препарат для регидратации.

Подробно диета при диарее описана в предыдущей статье. Вот еще несколько рецептов.

  1. Отвар коры дуба. Принимается в количестве 100 – 200 мл сразу же после приема пищи.
  2. Гречневая каша на воде без соли. Ее нужно съесть на голодный желудок. Практика показывает, что после такого завтрака поноса не бывает.
  3. Съесть 4-6 горошин черного перца.
  4. Отвар дубовых желудей – в них, как и в коре дуба, содержатся вяжущие вещества.

Изменение пищевых привычек нужно начать с уменьшения порций, съедаемых при каждой трапезе. Кушать нужно дробно, понемногу, но часто. Следует исключить все запрещенные продукты, перечисленные в предыдущей статье.

Понос после еды чаще проявляется во второй половине дня, поэтому вечером нужно ужинать максимально скромно или не ужинать совсем. При вирусном энтерите лечебное голодание можно растянуть на два-три дня, употребляя только подсушенные белые сухари, сваренный на воде рис и крепкий черный чай.

Если диарея не проходит, необходимо тщательное обследование, так как без выяснения этиологии лечение может оказаться неэффективным. В любом случае, независимо от причины возникновения такой симптоматики, терапия должна включать восполнение жидкости и соблюдение диеты.