Полезные свойства расторопши. Расторопша: лечебные свойства и противопоказания


Расторопша пятнистая - высокое травянистое растение из семейства астровых, с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, с пурпурно-лиловыми соцветиями.

Дачники чаще называют это растение «остро - пёстро», за мраморный пёстрый узор на листьях и за большие острые жёлтые колючки, которые располагаются по краям листьев и на листьях, окружающих корзинку цветка, а ещё в народе расторопшу называют «лягушечник», «Марьин татарник», «молочный чертополох». Растёт расторопша быстро и цветёт до самых заморозков.

Расторопша - растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, растёт повсеместно. Встречается вдоль дорог, на пустырях. Многие дачники украшают этим высоким декоративным растением свои дачные участки и выращивают его в качестве ценного лекарственного растения.

Химический состав расторопши пятнистой

Расторопша обладает множеством лечебных свойств, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы - калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.

Так же в её составе присутствует вся группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.

Но самым ценным и полезным является биологически активное вещество силимарин, которое защищает, очищает, укрепляет и восстанавливает печень.

Лечебные и полезные свойства расторопши


Все части растения богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши.

Из корней и семян готовят отвары, которые используют для лечения желудка, печени и других внутренних органов, пьют отвары при поносе и задержки мочи, при судорогах и радикулите.

Из семян расторопши производят масло, муку и шрот - измельчённые в порошок семена, которые усиливают деятельность желудочно- кишечного тракта, препятствуют отложению солей и варикозному расширению вен, помогают при болезнях печени, селезёнки и других органов.

Порошок из семян очищает кровь и снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма токсины и шлаки, избыточную жидкость, помогает в борьбе с лишним весом.

Масло расторопши обладает ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным и обезболивающим действием и используется наружно для лечения ран и ожогов, при аллергических реакциях и при заболеваниях кожи, для лечения ангины и гинекологических заболеваний, а внутрь применяется при гастрите и язве желудка, для лечения желудочно – кишечного тракта.

Масло так же обладает противосклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов и широко используется в лечение сердечно - сосудистой системы.

Масло богато питательными веществами и витаминами, хорошо питает и омолаживает кожу, усиливает рост волос, насыщает кровь и улучшает зрение, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Листья используются для приготовления сока, который пьют как слабительное при запорах, как мочегонное и желчегонное средство, так же листья можно использовать для приготовления салатов, гарниров.

Применение расторопши

Расторопша пятнистая с давних времён используется как сильное лекарственное средство в официальной и народной медицине для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха.

Препараты из расторопши применяют при желчнокаменной болезни, холецистите и болезней мочеполовой системы, диабете, при заболеваниях селезёнки, щитовидки, желудочно-кишечного тракта, для лечения сердечно - сосудистой системы, при радикулитах и отложениях солей, при суставных болях, при расширении вен и геморрое, при псориазе, угревой сыпи, облысении, при заболеваниях дыхательных путей и полости рта.

При помощи расторопши лечатся отёки, водянка, да и с лишним весом она помогает бороться.

Её применяются при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.



Расторопша входит в состав фармакологических препаратов, широко используются в дерматологии, в гомеопатии, для изготовления биологически активных добавок.

В кулинарии - муку из расторопшу добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, используют и при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Масло из семян расторопши применяют не только для лечения, но для диетического и диабетического питания, добавляют в каши, салаты. Масло применяется в косметологии для ухода за волосами, за кожей лица, рук, для массажа.

Противопоказания к применению

Расторопша пятнистая является лекарственным растением, применять препараты расторопши, как и любое лекарственное средство, нужно после консультации с лечащим врачом!


При лечении расторопшей побочных эффектов не выявлено, лишь у некоторых больных в первые дни приёма шрота может возникать лёгкая боль в печени, но она быстро проходит.

Противопоказания к применению – аппендицит, панкреатит, печёночные и почечные колики, диарея и индивидуальная непереносимость препаратов расторопши.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом лечится препаратами расторопши беременным и кормящим грудью женщинам, так же не рекомендуется употреблять в пищу расторопшу детям до 12 лет.

Народные рецепты применения расторопши

Расторопша пользуется большой популярностью у народных целителей. Причём в народной медицине используются все части растения. Из корней, листьев и семян расторопши готовят отвары, настои, настойки, сок, из семян изготавливают шрот и масло, которые широко используются для лечения многочисленных недугов.

Мы предлагаем вам рецепты народных целителей, которые вы можете приготовить в домашних условиях и использовать для лечения недугов, для укрепления и очищения организма.

Отвары расторопши

Отвары готовятся из корней, семян,листьев, шрота и применяются для лечения заболеваний печени, для очищения организма от токсинов и шлаков, при отравлениях алкоголем, наркотическими средствами и лекарственными препаратами.


Рецепт отвара для лечения гепатита

30 грамм измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое. Пить каждый час по 1 столовой ложке с 8 утра до 8 вечера, Курс лечения три недели. Затем нужно сделать двух недельный перерыв и ещё пропить отвар 21 день.

Отвар для очищения и лечения печени, при ранах и язвах

Измельчённые семена- 30 грамм залить пол литрами горячей воды, кипятить на водяной бане пока вода не уменьшится вдвое. Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час на протяжении 1-2 месяцев. Отвар можно применять в виде компресса для лечения ран, язвочек.

Отвар при отложении солей

2 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока объём отвара не уменьшится вдвое. Пить по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Курс лечения 1 месяц.

Рецепт отвара при артритах и остеохондрозе, при отложении солей, при заболеваниях сердца, печени, селезёнки, при холецистите, колите, при воспалении желчевыводящих путей, при судорогах, геморрое, при варикозном расширении вен, при задержках мочи, при прыщах и аллергических сыпях, псориазе, для лечения облысения, для устранения отёков и вывода лишней жидкости из организма, при гинекологических заболеваниях, для очищения печени, крови, и при сахарном диабете

Одну столовую ложку порошка семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и добавить кипячёной воды, до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Отвар при гепатите, циррозе, при отравлениях организма, после проведения курса лучевой химиотерапии

3 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, кипятить на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить, принимать по 1 столовой ложке каждый час до облегчения состояния.

Средство для лечения печени у детей

1 столовую ложку измельчённых семян залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения. Настаивать в течение ночи. Утром отвар снова довести до кипения, поить ребёнка четыре раза в день после еды по 50 мл отвара.

Рецепт отвара корней для очищения печени и организма

1 столовая ложка корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, отвар снять с огня, процедить, отжать корни и довести до первоначального объёма, разбавив кипячёной водой. Принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар корней для полоскания при зубной боли

1 ложку измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения. Огонь выключить и настаивать 1 час. Отвар процедить и использовать для полоскания больного зуба, смочить ватку в отваре и наложить на больной зуб и десну.

Настои расторопши

Настой из семян при алкоголизме, при расширении вен, при нарушении пищеварения, для очищения организма.


Рецепт настоя семян

1 чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды утром, в обед и вечером перед сном.

Настой листьев и корней для выведения токсических веществ из печени

2 столовые ложки измельчённых листьев и корней вечером залить пол литрами кипятка, настаивать всю ночь. Принимать по? стакана три раза в день.

Настойка расторопши

Настойка препятствует преждевременному старению, защищает организм от воздействия свободных радикалов, очищает кровь, выводит холестерин. Является мощным антиоксидантом.

Рецепт настойки от преждевременного старения

50 грамм измельчённых семян залить пол литрами водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая тару. Добавить по 20 капель в небольшое количество воды, употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок из листьев

Сок из листьев очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от головной боли.
- свежие листья расторопши пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1- 2 столовые ложке натощак 1 месяц.

Шрот (измельчённые в порошок семена расторопши)

Шрот используется для очищения организма, для профилактики и лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Его можно принимать в сухом виде, по 1 чайной ложке запивая водой, четыре раза в день, можно заваривать, как чай. Из шрота можно готовить отвары, добавлять в кашу, в выпечку или использовать как панировочное средство.



Средство от запора

1 чайную ложку порошка залить пол стаканом теплой кипячёной воды. Пить натощак, за 30 минут до еды утром.

Масло расторопши

Масло применяется для лечения всех вышеперечисленных заболеваний. Наружно используется для лечения угревой сыпи, прыщей, в виде микроклизм при геморрое и трещинах заднего прохода. Масло из расторопши можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла из расторопши

6 чайных ложек измельчённых в порошок семян залить пол литром оливкового масла, кипятить 15 минут на водяной бане, укутать полотенцем на полчаса. Процедить и принимать по 1 чайной ложке масла три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 30-40 дней. Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок - шрот по 1 чайной ложке.

Косметические рецепты из расторопши

Масло расторопши применяется не только для лечения многих заболеваний, но и используется в домашней косметологии для ухода за проблемной, увядающей кожей лица и рук, для ухода за волосами, ногтями, для изготовления омолаживающих масок.

Масло расторопши обладает полезными свойствами, питает, омолаживает и увлажняет кожу, придаёт ей эластичность и упругость, разглаживает мелкие морщинки, защищает от воздействия мороза и ветра, очищает, улучшает цвет лица, так как содержит в своём составе большое количество полезных витаминов и веществ. Использовать масло рекомендуется не только наружно, но и внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт маски от прыщей

Масло подогреть, смочить в масле марлю, наложить на лицо на 15 минут, оставить маску на 30 минут. Смыть тёплой водой.
- смочить ватный тампон в масле и смазывать лицо утром и вечером ежедневно.

Рецепт маски для сухой, увядающей кожи

Масло расторопши слегка подогреть, ежедневно втирать в кожу лица. Через полчаса промокнуть лицо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки масла.

Рецепт омолаживающей маски

З столовые ложки масла расторопши смешать с 1 чайной ложкой любого эфирного масла, смочить марлю и нанести на лицо и шею на 30 минут. Удалить остатки масла салфеткой.

Вечерний массаж лица маслом расторопши

Вечером, после умывания рекомендуется делать массаж лица с маслом расторопши. Такая процедура омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Успокаивает раздражение, снимает шелушение и очищает кожу, предотвращая появление чёрных точек и угрей. После массажа масло с лица не смывается, оставляется на ночь.

Маска для укрепления волос

Масло расторопши используется для укрепления волос, придаёт волосам естественный блеск, способствует быстрому росту.

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой растение до 2 м в высоту. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет с небольшими белыми пятнами. Цветки лилового оттенка собраны в шаровидные корзинки. Как выглядит расторопша можно увидеть на фото растения.

Описание растения и фото

Расторопша – достаточно высокое растение, которое многие считают сорняком, не подозревая о его полезных свойствах. На прямых стеблях находятся листья ярко-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Сверху расположены цветки, которые имеют лиловый оттенок, собраны в небольшие круглые корзинки, покрытые шипами. Плодами растения являются семена бурого цвета. На фото можно увидеть, как выглядит чертополох в период цветения.

Где растет расторопша? Данное растение распространено в европейской части России, на Северном и Южном Кавказе, а также в Западной Сибири и Украине.

Лечебные свойства

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу, использование данного растения оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому расторопша активно применяется в народной медицине для лечения таких недугов:

  1. Нарушение функций печени. Чертополох содержит в своем составе силимарин, который значительно улучшает обменные процессы в этом органе, а также повышает его защитные функции. Поэтому растение активно применяется при отравлении спиртными напитками или другими вредоносными веществами. Является отличным средством в период реабилитации после перенесенного гепатита, даже применяется при циррозе печени.
  2. Дисфункции желудочно-кишечного тракта. Расторопша улучшает метаболические процессы, выводит из организма вредоносные вещества, а также способствует более активной выработке и выведению желчи. Благодаря этому улучшается функционирование желчного пузыря. Также растение улучшает состояние людей, у которых наблюдаются воспалительные процессы в желудке.
  3. Варикозное расширение вен, сахарный диабет. Лекарственные средства на основе данного растения улучшают состав крови и кровообращение в целом.
  4. Лучевая терапия или химиотерапия. Радиоактивное облучение негативно воздействует на организм. Для его восстановления используются отвары из чертополоха.
  5. Заболевания дерматологического характера. Различные высыпания на кожных покровах, которые вызваны псориазом, экземой, витилиго, и прочими болезнями, устраняются при помощи мазей и кремов на основе расторопши, поскольку она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Также растение улучшает заживление царапин, порезов, ссадин и других повреждений кожных покровов.

Также чертополох является эффективным мочегонным средством, поэтому его полезно применять в комплексной терапии при повышенном артериальном давлении.

Данное растение для лечения определенных заболеваний используется в таких формах:

  1. Пророщенные семена расторопши. Для проращивания потребуется несколько семян растения, которые следует поместить в небольшую емкость и залить слабым раствором марганцовки. После чего накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Через несколько минут слить жидкость и хорошо промыть семена, сделав из марли мешочек. Затем оставить в воде на 12 часов. Семена должны разбухнуть за этот период. Их следует поместить в цветочный горшок. Через 1 неделю семена должны прорасти. В лечебных целях следует использовать не более 7 ростков в сутки.
  2. Шрот. Для его приготовления потребуются семена растения, которые следует измельчить при помощи кофемолки до консистенции порошка. Именно молотые семена расторопши носят название шрот. В профилактических целях следует принимать по 1 ч. л. такого порошка 3 раза в день, запивая большим количеством воды.
  3. Отвар. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. семян растения и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на медленный огонь, варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Принимать по 1 ст. л. приготовленного отвара каждый час.
  4. Настойка. Следует взять 50 г семян чертополоха, залить 0,5 л спирта или водки. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. По истечении времени готовую настойку можно принимать по 30 капель, которые следует растворить в 1 стакане кипяченой воды.
  5. Чай. Чтобы приготовить чай из расторопши потребуется 1 ч. л. сушеной травы или семян растения. Залить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить такой чай следует небольшими глотками 3 раза в день перед употреблением пищи.

Важно помнить! Независимо от вида лекарственного средства на основе расторопши, требуется посоветоваться со специалистом по поводу его использования! Поскольку данное растение, несмотря на широкий спектр положительного действия на человеческий организм, все же имеет некоторые противопоказания. Длительность лечения чертополохом должна составлять не более 1 месяца. После чего требуется сделать перерыв.

Расторопша начинает свое цветение в конце лета. На ней появляются необычные цветки лилового или пурпурного оттенка с небольшими колючками. Как выглядят цветы расторопши можно увидеть на фото.

Для заготовок используются все части этого растения. Наибольшую пользу приносят семена расторопши, которые следует собирать в летний период. Для этого требуется скосить траву, высушить в хорошо проветриваемом и не освещенном месте, слегка обмолотить.

Когда собирать корневую часть данного растения? Корни чертополоха заготавливаются в осенне-зимний период. Их следует хорошо промыть от земли, немного измельчить и оставить высушиваться на солнце.

Для того чтобы посадить растение особых условий не требуется. Оно довольно неприхотливо к почве. Посадку лучше проводить в солнечном месте, не перекапывая предварительно землю.

Важно знать! Длительность хранения расторопши в лечебных целях составляет не более 1 года!

Противопоказания к использованию

Несмотря на то, какую пользу приносит расторопша человеку, все же она имеет некоторые противопоказания. Данное растение может нанести вред организму в таких ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам расторопши;
  • острая форма аппендицита;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • детский возраст до 3 лет.

Под обязательным контролем специалиста лекарства с расторопшей следует использовать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Это же касается и детей. Поскольку компоненты лекарственных средств на основе данного растения могут вызвать аллергические реакции в виде высыпаний на кожных покровах и другие негативные проявления.

Расторопшу пятнистую в ботанической науке относят к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением. Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав. Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Такое растение, как расторопша пятнистая, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом. Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой. Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам. Высота - до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах. На одиночном стебле расторопши пятнистой возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка. Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши пятнистой

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени. Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой - силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен. Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут «матерью антиоксидантов»;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа. Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология - дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология - токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология - для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология - растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология - при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология - витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология - масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение является абсолютно безвредным лечебным средством, к его приему нужно прибегать с особой осторожностью и после консультации врача. Как и любое другое растение, расторопша пятнистая предполагает противопоказания к приему и специальную инструкцию.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента растения.
  • Заболевания психического профиля, например, эпилепсия, депрессия.
  • Проблемы с дыханием, в частности, одышка.

Строго следовать инструкции к применению расторопши пятнистой важно, так как в ее составе есть много фосфора и кальция, которые в больших дозах могут привести к негативным последствиям, вроде нарушения работы сердечного клапана. Также прием расторопши для беременных женщин и кормящих мам уместен только после разрешения на то лечащего врача.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь. В этом время соцветия начинают выпускать так называемые «парашюты», распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок. Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой. Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок. Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет, а высушенные листки и корни - в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой, после чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла. В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека. Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом. Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели. За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день. Курс лечения - месяц, количество повторов - два раза в год.

Рецепт - шрот расторопши пятнистой

Семена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке). 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

Семена растирают в порошок, 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды. С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм. Курс лечения - 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части - семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия. Семена используются в терапии болезней , селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар , при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах. Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – это один из подвидов многочисленного семейства чертополоховых. Беленькие пятнышки, которыми усыпаны его листочки и являются изюминкой цветочка, которая отделяет его от всех собратьев флоры. Это чудо природы полностью покрыто многочисленными колючками, до него невозможно дотронуться голыми руками. Оно способно достигнуть до 2-х метров роста. Каждый из цветочков заключается в колюченькую корзиночку и имеет насыщенный фиолетовый оттенок.

Расцветает в самой середине лета по всему Западу и Восточной части Европы, в Южных регионах Российской Федерации, по всей Украине, Сибири, а также в Азии и даже Шотландии.

Заготовка и хранение расторопши пятнистой

В качестве материала для различных заготовок, более часто берут семя этого уникального природного дара, из них готовят целительные маслица и порошочки, которые показывают свою не заменимую пользу. Листочки и корешочки так же идут в дело – из нижних частей можно заварить волшебные снадобья, а из листочков выжимают соки. Вызревания плодов не дожидаются и начинают их заготовку, когда семя еще зеленое. Траву просто скашивают (иначе возможно исколоться). Сушат, как и всегда на открытом воздухе, под навесами, уложив на бревна или другую подстилку. В сушильных камерах сырье подсушивают в производственных объемах при температуре до 45 градусов С. Хранится заготовленное сырье в бумажных или тряпчаных емкостях до 1-го года.

Применения в быту

Silybum marianum считается одним из самых уникальных натуральных антиоксидантов, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. И эти качества позволяют ею пользоваться в ошеломляющих косметических изделиях обладающих антивозрастным эффектом.

Эту культуру очень масштабно выращивают и в России и на зарубежных плантациях. Она находит широчайшее применение в кулинарии, для кулинарных и хлебобулочных шедевров. Ее используют в производстве алкоголя и очень известных безалкогольных коктейлей. Масла на основе Silybum marianum используют в приготовлении многих салатов и маринадов для диетических блюд.

Состав и лечебные свойства расторопши

  1. В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, которых уже известно более двухсот компонентов, из-за чего она вошла в составы очень многих комплексных пищевых добавок. Это обусловлено тем, что одной из самых главенствующих составляющих явилось чудодейственное снадобье как силимарин.
  2. Результатами исследований и экспериментов были доказаны защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокая эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
  3. Витамин Е обнаруженные в достаточном количестве у этого вида способствует качественному развитию половой системы, он играет важную роль в репродуктивной функции производства и на процессы эмбрионального развития младенцев.
  4. В данный момент расторопша пятнистая обрела широчайшую извесность. В качестве наилучшего средства от многочисленных видов пищевых отравлений. Хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), во время рвотных позывов при беременности, дефиците иммунитета, СПИДе. Она показывает невосполнимый эффект при сахарном диабете, ожирениях, от понижения уровня зрительных органов, во время возможности возникновения сосудистых заболеваний сердца, венозных расширений, профилактики инфарктов , инсультов и др.
  5. Очень мощные биологические элементы - силимарин, найдены в масле, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. Дерматологи его предпочитают для высококачественного лечения псориаза, витилиго, угрей, облысения. Оно идеально способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.
  6. Порошочки смолотые из семени (шроты), берутся, когда необходимо срочно понизить уровень сахара в крови, очистить кровь, вылечить варикоз .
  7. Мед, который собирают с полей Silybum marianum, самое идеальное из средств, для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
  8. Соки из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. А отварчики из корней расторопши пятнистой используются при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.
  9. Применение расторопши пятнистой в народной медицине

    В качестве волшебных составов, Silybum marianum L. применяют уже многие века, а до наших дней дошли более усовершенствованные и изученные методы эффективной помощи и профилактики развитий многочисленных болезней.

    Применение сырья (Silybum marianum) во время отравления токсическими элементами

    Подготавливают отвар из травы вместе с корешками. 2 ст. ложечки смеси, которую необходимо заранее искрошить залить на ночь стаканчиком крутого кипяточка. Пить по 50 мл 3-4 раза вдень, перед едой.

    Масло для лечения геморроя, эрозии шейки матки

    Идея очень проста: из свежее нарезанной зелени выжимают соки и потребляют по 3 раза в день перед едой, достаточно приблизительно 1-й ч. ложечки. Когда необходимо скорейшее заживление, или наблюдается сильная патология, в комплексе, еще и шпрот, так же по 1-й ложечке. Лечение необходимо продолжать как минимум 1 месяц.

    Шпрот из расторопши при заболеваниях печени

    Зернышки в кофемолку и доводятся до порошкообразного состояния. Готовую субстанцию положить в рот (1 ч. ложку) и быстренько запить водичкой без газов. Так 3 раза в день перед приемом любой пищи. Курс лечения, индивидуален в каждом случае, он может длиться от 20 до 40 дней.

    Сок растения от прыщей и угрей

    Если выпивать по 1 стаканчику свежеотжатого сока каждое утро натощак, нормализуется обмен веществ в организме и кожа светится.

    Отвар из корней при расстройстве желудка, судорогах и задержке мочи

    Около 30 семечек перекрутить на мясорубке, залить 0.5 литрами водички проварить на маленьком огне, пока объем не уварится до 250 мл. Принимать по столовой ложке, через каждый час, в течение 2-х недель.

    Спиртовая настойка во время лечения гепатитов

    Сырье перемалывают, как и в предыдущем случае. На 1-у бутылку домашней водочки всыпать 50 г продукта. На протяжении буквально пару неделек, ее необходимо будет встряхивать для однородности. Пить до 5 раз в день, по 25-30 капель с кипяченой и остуженной водичкой.

    Масло при климактерическом вагините, который сопровожден зудом

    В небольшой шприц, с которого уже снята иголка, забирается 3 мл раствора и вводится вагинально, на всю ночь. Уже после 12 подобных процедур пациент начинает ощущать облегчение.

    Чай при варикозном расширении вен

    1 ст. ложку этого растения, возможно, взять как листочки, так и порошок. Обдать крутым кипятком, как вы завариваете обычный чай. Пить маленькими глотками в разогретом виде. С утра на голодный желудок, в обед за 30 мин. до еды и вечером перед отходом ко сну.

    Применение отвара расторопши для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина

    Измельченные сухие семена (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, смесь держать на водяной бане 30 минут, охладить профильтровать. Долить кипяченой воды, чтобы отвара получилось 1 стакан. Полученный отвар разделить на 4 порции по 50 мл и выпить в течение для. Может сохраняться в холодильнике не больше суток.

    Противопоказание к применению

  • Если вы раньше никогда не пользовались составами из этого растения, тогда в первое время смогут замечаться несущественные покалывания в области печени.
  • В том случае, когда у вас обнаружены камни в желчном и его проходе - следует начинать с минимальных дозировок.
  • По поводу приема препаратов Silybum marianum L - у беременных женщин, противопоказаний не было выявлено.