Алиментарная диспепсия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение. Диспепсия у детей — функциональная, простая, бродильная и другие виды


Обычно термином «диспепсия» обозначают какое-либо нарушение пищеварения, связанное с функциональными расстройствами пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, а также с недостатком выработки ферментов в одном или нескольких органах ЖКТ: печени, кишечнике, поджелудочной железе и других.

Различают следующие виды заболевания:

  • алиментарная диспепсия. У взрослых людей она – результат устоявшейся привычки к неправильному питанию, у детей грудного возраста эта разновидность болезни может возникнуть из-за резкого перехода на искусственное вскармливание, несвоевременного введения прикорма, отсутствия режима питания, перекармливания. Проявляется болезненное состояние частым срыгиванием или рвотой, метеоризмом, учащенным стулом;
  • бродильная диспепсия. В группе риска – любители простых и сложных углеводов, нерационально употребляющие в пищу такие продукты как сахар, фрукты (особенно виноград), мед, мучные изделия, капуста, разнообразные бобовые, увлекающиеся напитками, полученными в результате брожения (квас, пиво). Такого рода еда провоцирует размножение бродильной микробной флоры в кишечнике. Дополнительными провоцирующим факторами возникновения диспепсии являются недостаточная обработка пищи слюной (быстрое проглатывание) и пониженная кислотность желудка. Признаки несварения, обусловленного брожением, - ощущение бурления в животе и кишечнике, метеоризм, пенистый стул, имеющий кисловатый запах;
  • гнилостная диспепсия. К подобным заболеваниям расположены мясоеды, в чьем рационе белковые продукты (особенно баранина и свинина) значительно преобладают. Симптомы недомогания особенно сильно могут появиться вследствие употребления несвежего мяса, среди них - ухудшение аппетита, общая слабость, диарея, другие признаки интоксикации. Испражнения имеют гнилостный неприятный запах и необычно темный цвет;
  • жировая диспепсия. Слишком жирная пища, особенно содержащая в изобилии жиры тугоплавкие (бараний, свиной), регулярно составляющая основу рациона, приводит к расстройству пищеварения: отрыжке, тошноте, изжоге, метеоризму, неприятному привкусу в ротовой полости. Каловые массы обычно обильные, светлого цвета с жирным блеском;
  • функциональная диспепсия. Как правило, этот недуг сопровождает синдром раздраженного кишечника, их причиной считают нервные стрессы и пережитые психологические травмы. Неприятные симптомы несварения появляются после приема пищи, затем, в большинстве случаев, исчезают.
При синдроме диспепсии после расщепления части пищи в больших количествах образуются вещества, раздражающие слизистую кишечника: сероводород, органические кислоты, скатол, индол. Они способствуют ускорению перистальтики, что мешает нормальному формированию кишечной флоры и провоцирует дисбактериоз.

Как считает восточная медицина, несварение (на Тибете говорят «ма-жу») – причина многих хронических заболеваний. Ослабление пищеварительного огня приводит не только к неприятным ощущениям, но и к замедлению метаболизма, не активной циркуляции крови, притуплению иммунных механизмов, эндокринным расстройствам. Симптомы плохого самочувствия нарастают постепенно:

  • запоры или диарея;
  • частое вздутие живота и метеоризм;
  • чувство переполненности и боли в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • отечность стоп и лица, «мешки» под глазами;
  • головная и сердечная боль;
  • физическая слабость, тяжесть во всем теле;
  • сонливость;
  • проблемы с подвижностью суставов;
  • избыточное слюнотечение, выделение слизи при дефекации, регулярно появляющийся насморк;
  • депрессивное состояние.

Мы – то, что мы едим

Нарушение баланса трех энергетических «доша» организма (Слизь, Желчь, Ветер) быстро приводит к проблемам с пищеварением. Дефицит пищевого сока препятствует обновлению клеток организма и становится причиной скопления слизи не только в желудке и кишечнике, но и во всем ЖКТ. Избыточная слизь, в свою очередь, вызывает отечность, задержку жидкости, появление опухолей.

Желудок – ян-орган горячей природы, он должен «обогревать» весь организм. Если его энергии недостаточно для выполнения этой функции, возникают различные болезни. Чрезмерное количество Слизи препятствует свободной циркуляции энергии в организме, от чего страдает «доша» Ветер, отвечающая за нервную систему и умственную деятельность, и «доша» Желчь, регулирующая кроветворение, работу печени, желчного пузыря, эндокринной системы.

Причины, которые, по мнению тибетцев, приводят к снижению пищеварительного огня:

  • переедание, провоцирующее запоры, замедление пищеварения, постоянные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • изобилие «холодных» продуктов в ежедневном меню (зелень, сырые овощи, сыры, фрукты, картофель, морская капуста и другие);
  • чрезмерное количество мяса;
  • регулярное употребление не сочетаемых продуктов (рыба+яйца, молоко+мясо, рыба+мясо и другие);
  • слишком холодная еда (мороженое, блюда сразу из холодильника, прохладительные напитки со льдом и другие);
  • нерегулярный прием пищи, питание всухомятку;
  • еда поздно вечером, перед сном;
  • прием несвежих продуктов и пищи, приготовленной впрок. Еда должна готовиться в тот же день, максимальный срок ее хранения по тибетским правилам – 1 сутки;
  • еда, недоваренная или пережаренная;
  • прием пищи чаще, чем того требует организм, до того, как предыдущая еда переварилась;
  • гастроптоз, который может быть вызван растяжением желудка избыточной пищей;
  • частые стрессовые ситуации;
  • душевные травмы и длительные переживания.
Диспепсия и ее лечение в тибетских клиниках

Для того чтобы успокоить возмущение Слизи, нужно комплексное лечение, важнейшим этапом которого является внимательный пересмотр пищевых привычек больного. Лучше это делать под руководством опытного специалиста. Чтобы вернуть метаболический огонь желудку, на Тибете советуют, чтобы пища была легкой, теплой, сухой, имела вяжущий и горький вкус. Восточные лекари также настаивают на использовании специй при приготовлении еды: имбирь, шафран, мускатный орех, корица, перец, кардамон стимулируют пищеварение.

Эти же специи в числе других растений входят и в состав фитопрепаратов, назначаемых для гармонизации тепла и холода в организме и преодоления состояния «ма-жу». Фитотерапия не только стимулирует работу желудка, но и налаживает обменные процессы, способствует полному усвоению пищи, восстанавливает иммунитет и успокаивает возбужденную нервную систему.

Традиционные восточные внешние процедуры – часть системного подхода к лечению несварения желудка. Количество сеансов и продолжительность курса рассчитывается индивидуально личным доктором. Среди них выделим:

  • точечный массаж, где особенно тщательно прорабатываются биологически активные точки на животе пациента;
  • иглоукалывание. Курс данных процедур рассчитан на нормализацию перистальтики, улучшение кровоснабжения, активизацию циркуляции энергии;
  • прижигание полынными сигарами способствует выводу избыточной слизи из желудочно-кишечного тракта и возвращению «огненной теплоты» желудка;
  • различные прогревания;
  • мануальная терапия при необходимости восстановить правильное положение желудка или кишечника;
  • и другие.

Диспепсия у маленьких пациентов выражена нарушением работы пищеварительной системы. Если говорить простым языком, то функциональная диспепсия у детей — это обычное «несварение желудка». У новорожденных и малышей в возрасте до года основными причинами расстройства пищеварения служат незрелость системы органов желудочно-кишечного тракта и сбои в питании (введение в рацион чего-то нового, резкий переход на искусственное вскармливание, отсутствие разнообразия в питании и др.). Кроме этих факторов, диспепсии могут предшествовать генетическая предрасположенность и недостаточная выработка пищеварительных ферментов.

Главными причинами развития диспепсии являются ошибки в кормлении ребенка. Особую роль играет нарушенный режим питания — к примеру, если мать кормит ребенка чаще, чем нужно, это способствует срыгиванию, а слишком большой объем пищи у малыша может вызвать рвоту.

Дети, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании, подвержены расстройству пищеварения больше, чем те, кто питается грудным молоком. Подбор смесей в течение долгого времени, либо кормление некачественной смесью приведет в итоге к диспепсии. К тому же при использовании смеси возможен перекорм — ведь из бутылочки сосать легче, чем из груди матери.

Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста могут вызвать следующие причины.

  • Переедание.
  • Недостаточная ферментативная активность.
  • Количественные и качественные особенности пищи грудничка не соответствуют работоспособности его пищеварительного тракта.
  • Введение новой пищи, которую ребенку в силу возраста рано употреблять.

У более старших детей нарушение пищеварения также может быть спровоцировано рядом факторов.

  • Чрезмерным употреблением пищи, вредной для организма (жареной, жирной, копченой, солёной).
  • Гормональной неустойчивостью.

Переедание может стать причиной диспепсии у детей

Сопутствующими заболеваниями являются следующие.

У детей различают функциональную, токсическую и парентеральную диспепсии.

В свою очередь, функциональная (либо алиментарная) диспепсия является нарушением пищеварения, возникшим в результате нерационального питания.

Функциональная диспепсия делится на пять видов.

  • Бродильная диспепсия у детей обусловлена процессами брожения от злоупотребления продуктами с высоким содержанием углеводов. В результате в толстой кишке происходит размножение бактерий брожения.
  • Гнилостная – петли кишечника заселяют гнилостные микробы в результате перенасыщения продуктами, богатыми белками.
  • Жировая — характерна чрезмерным употреблением жирной пищи.
  • Токсическая диспепсия формируется как следствие неэффективного лечения функциональной, и основным источником проблемы здесь является возбудители инфекций кишечника — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и прочие менее опасные микроорганизмы.
  • Парентеральная носит вторичный характер и является осложнением после какого-либо перенесенного заболевания (например, пневмонии).

Исходя из разновидностей расстройства пищеварения, выделяют такие симптомы.

  • Снижение веса из-за отсутствия аппетита.
  • Тошнота, рвота .
  • Беспокойный сон.
  • Метеоризм (до года и после года).
  • Острая боль в эпигастральной области, сопровождающаяся коликами .
  • Частый жидкий стул с примесями слизи и комочков из непереваренной пищи.

Тошнота является одним из симптомов расстройства желудка у ребенка

Бродильная диспепсия, так же, как и гнилостная, отличается специфическим запахом стула.

Новорожденные подвержены временной диспепсии на 3 — 5 день от рождения. Она продолжается несколько дней, пока организм адаптируется к внешней среде, и проходит самостоятельно.

Токсическая форма расстройства отмечается появлением тяжелых признаков болезни – могут присутствовать симптомы менингита, повышение температуры, резкое снижение веса, атрофия мышц, а также наличие судорог и потеря сознания. Кожные покровы бледного или синюшного цвета.

При неэффективном или длительном лечении диспепсии у ребенка может развиться дистрофия вследствие нарушенного обмена веществ. Рахит и аллергия в период течения диспепсии могут привести к пиелонефриту, отиту, пневмонии.

Будьте бдительны, у маленьких детей высок риск развития заворота кишок , серьезной проблемы ЖКТ.

Как диагностировать

При первых признаках расстройства следует обратиться к врачу-педиатру, который проведет осмотр ребенка и, если нужно, назначит консультацию детского гастроэнтеролога. Может понадобиться консультация и лечение у детского невролога и психолога при проблемах с нервной системой.

Постановка диагноза основывается на результатах инструментальных и лабораторных исследований.

К инструментальным методам обследования относятся все нижеперечисленные.

  • Рентген желудка и последующий осмотр кишечника.
  • Проведение дуоденального или желудочного зондирования.
  • Эндоскопические обследования желудка и 12-перстной кишки.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Измерение кислотности желудочного содержимого при помощи специального теста.

Лабораторная диагностика включает следующие основные анализы:

  • Анализ крови из вены на биохимию.
  • Исследование крови и мочи на ферментативную активность поджелудочной железы.
  • Исследование кала на наличие бактерий, глистов (вся информация по глистам у ребенка).
  • Проведение копрограммы с целью диагностирования работоспособности органов пищеварения.

Для диагностики диспепсии у ребенка проводят УЗИ брюшной полости

Лечение

Не стоит волноваться при единичном случае рвоты или поноса – необходимо просто подкорректировать питание малыша. Например, новый продукт нужно вводить постепенно, давать малыми количествами и следить за последующей реакцией на новинку. Следует отметить, что признаки расстройства пищеварительной системы могут наблюдаться, если ребенок перегрелся на солнце.

Основные принципы лечения можно представить следующими действиями:

  • Коррекция питания ребенка.
  • Оптимизация питьевого режима.
  • Народные способы терапии.
  • Массаж живота.
  • Медикаментозная терапия.

При учащённом поносе (более 10 раз в сутки) и рвоте точно следует обратиться за медицинской помощью. Такое состояние может предвещать не только функциональные нарушения органов пищеварения у детей, но и выражаться появлением кишечной инфекции (дизентерией).

Лечение алиментарной диспепсии

Принципы лечения этого вида диспепсии заключаются в:

  • нормализации питания;
  • усиленном питьевом режиме;
  • использовании народных средств;
  • медикаментозном лечении.

Лечение алиментарной диспепсии предполагает, что объем пищи нужно восполнить объемом жидкости. То есть, в период обострения давать ребенку как можно больше питья. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то стоит отменить прикормы и оставить только кормление грудью.

Чтобы вылечить диспепсию у ребенка, необходимо усилить его питьевой режим

Лечение алиментарных расстройств обычно осуществляется в домашних условиях. При нормализации питания важно знать, что поможет скорейшему излечению малыша. Посуточный план действий матери представлен ниже.

Первый день

  • Оставить ребенка без молока матери до 12 часов.
  • На время отсутствия молока заменить кормления детским чаем с сахаром.
  • Максимальное количество чая не должно превышать 300 мл.
  • По истечении 12 часов покормить грудью.
  • Доза молока после перерыва не более 100 мл.

Второй день

  • Питание молоком матери 5 раз за день.
  • Максимальный объем за одно кормление 100 мл.
  • Если ребенку нужно больше еды, то добавлять детский чай.

С третьего по пятый день

  • Количество молока за одно кормление увеличивается до 175 мл.
  • Проводить регулярное взвешивание малыша.
  • Если стул ненормальный, то заменить материнское молоко на белковое в объеме 100 мл.

Что делать, если молока у матери нет

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку, принцип которой заключается в отмене 2-3 кормлений. Кормления замещают питьем. Если кормить смесью, то разводить ее наполовину водой. Такую терапию проводят до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос. Посуточный план поведения матери представлен ниже.

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку и иногда заменяют смесь водой

Первый день

  • Первые 12 часов питание только чаем.
  • Максимальный объем чая 300 мл.
  • По истечении 12 часов использовать рисовый отвар.
  • Кратность кормлений отваром 4 раза.
  • Максимальная доза отвара 150 мл за одно кормление.

Второй день

  • Количество кормлений за сутки не более 6 раз.
  • Четыре раза из шести кормить рисовым отваром.
  • Однократная доза отвара не более 150 мл.
  • Два оставшихся раза добавить кефир.
  • Доза кефира 150 мл.

Третий день

  • Кратность кормлений 5 раз.
  • Два раза из пяти кормить рисовым отваром.
  • Три раза из пяти использовать кефир или белковое молоко.
  • Доза отвара или кефира 125 мл на одно кормление.
  • В кефир или молоко можно добавить 5 граммов сахара.

Четвертый день

  • Кратность кормления младенца 7 раз.
  • Пять раз применять белковое молоко или кефир.
  • Два раза кормить рисовым отваром.
  • Доза любого кормления 150 мл.

С пятого дня кратность кормлений возвращают к тому, какое было до диспепсии. Рисовый отвар сохраняют еще один или два дня. Затем переводят на классические смеси, лучше кисломолочные. К отвару можно добавить сахар до 10 граммов.

При лечении алиментарной диспепсии хорошо помогают средства народной медицины. Так, например, отвары из ромашки обладают противовоспалительным эффектом, а чай, заваренный из листьев черники, — незаменимое средство от поноса.

Устранить дисбактериоз и нормализовать микрофлору помогут эубиотики («Бифидумбактерин »). При коликах применяют спазмолитики – «Папаверин» или «Дротаверин».

Нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Бифидумбактерина»

Лечение токсической диспепсии

При токсической диспепсии ребенка госпитализируют в срочном порядке. Для устранения острых симптомов диспепсии целесообразно назначение антибиотиков, солевых растворов («Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», раствор Рингера), а также раствор 5% глюкозы. Если не исключено присоединение вторичной инфекции, проводят лечение антибиотиками.

Итак, главные моменты лечения токсической формы расстройства:.

  • Госпитализация.
  • Восполнение объема потерянной жидкости.
  • Применение эубиотиков.
  • Коррекция патологической флоры антибиотиками.

Потерянную жидкость восполняют 50 мл питья через каждые полчаса после случая рвоты или акта дефекации.

Чем поможет массаж

Не последнее место в лечении расстройства пищеварения у детей занимает массаж. При метеоризме и коликах отлично помогает массаж живота. Для его проведения ребенка укладывают на спину и легким поглаживанием с постепенным увеличением давления массируют животик по направлению часовой стрелки. Такое выполнение массажа в течение 5 минут поможет снять спазм и расслабить мышцы.

Кроме массажа, облегчить боль при коликах поможет прикладывание теплой пеленки или грелки на эпигастральную область. Из препаратов в этом случае применяют «Эспумизан », «Боботик» или «Плантекс».

Парентеральная диспепсия ликвидируется путем исключения присоединенного заболевания.

Заключение

Таким образом, диспепсия всегда нуждается в тщательной оценке риска дальнейшего состояния ребенка. При развитии серьезных болезненных симптомов, особенно у грудничков, показаны немедленные лечебные мероприятия. Простая и эффективная методика для своевременного распознавания опасных для здоровья ребенка проблем – вовремя обращаться к специалисту.

– это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Среди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.

К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.

Что это такое?

Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона - нездоровая пища).

Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.

На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна .

К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.

Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:

  • Люди с низким уровнем физической активности;
  • Постоянно переедающие;
  • Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
  • Молодые люди 13-17 лет;
  • Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.

Разновидности диспепсии кишечника

Различают два основных вида заболевания : функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:

  • Гнилостная;
  • Бродильная;
  • Жировая (или еще ее называют мыльной).

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:

  • Гепатогенную;
  • Холицистогенную;
  • Панкреатогенную;
  • Гастрогенную;
  • Энтерогенную;
  • Смешанную.

Каковы причины кишечной диспепсии?

Главная причина развития алиментарной диспепсии - это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

  • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
  • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
  • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
  • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
  • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии

Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

  • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Тошнота , не доходящая до рвоты ;
  • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
  • Изжога.

Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе , повышенного метеоризма , частого стула . В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту , головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

Жировая диспепсия характеризуется поносами , при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы , дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм .

Диагноз "алиментарная диспепсия" ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

Методы лечения

Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания . Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.

Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.

Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).

Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания . Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.

Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.

Меры профилактики

Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.

Каков прогноз?

Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

Видео на тему: Диспепсия

В заключение

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

  • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
  • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
  • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
  • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

Если появились какие-либо нехарактерные симптомы - срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз - тем меньше времени и сил уйдет на лечение.

Алиментарная диспепсия у детей - это часто встречающееся заболевание, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения. Чаще всего эта патология диагностируется у детей в возрасте до одного года, но встречается и у старшего поколения. Тяжесть протекания болезни зависит от количества употребляемой ребенком пищи. А обусловлено это тем, что не всегда пищеварительная система в этом возрасте готова справиться с объемом поступающей еды. Выявить болезнь на начальной стадии легко, ведь симптомы достаточно выражены.

Разновидности диспепсии

Бывает несколько видов функциональная или алиментарная, токсическая и парентеральная.

Алиментарная форма - это нарушение пищеварения, возникающее из-за несбалансированного питания малыша. Эта форма делится на пять разновидностей:

  • Бродильная обусловлена процессами брожения, которые происходят из-за чрезмерного употребления продуктов, содержащих углеводы. В результате этого в толстой кишке малыша быстро размножаются бактерии брожения.
  • Гнилостная - когда кишечник ребенка заселяют гнилостные микробы, размножение которых провоцирует пища, перенасыщенная белком.
  • Жировая характерна для детей, которые употребляют большое количество жирной пищи.
  • Токсическая. Очень опасный тип алиментарной диспепсии у грудничка. Основным источником проблемы являются возбудители инфекции кишечника, такие как сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Парентеральная развивается вследствие осложнения после перенесенного заболевания, например пневмонии.

Часто у новорожденных детей на 3-5 сутки после рождения наблюдается временная диспепсия. Она продолжается всего несколько дней, пока детский организм не адаптируется к внешней среде, не требует никакого лечения, так как проходит самостоятельно.

Причины алиментарной диспепсии

Основной причиной развития диспепсии у детей является нарушение режима питания, часто молодые родители перекармливают своих малышей, переживая за то, что они будут плакать от голода.

Если малышу предлагают пищу, которая не соответствует его возрасту, например прикорм вводят рано и делают это неправильно, то это провоцирует нарушение процессов переваривания в кишечнике.

Существует много неблагоприятных факторов, которые провоцируют развитие алиментарной диспепсии (код по МКБ 10 - К30).

Дети до года страдают чаще всего, и причин тому масса:

  • Переедание. Чаще всего наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь ребенку намного легче сосать молоко из бутылочки, и он не может остановиться, что в итоге приводит к перееданию.
  • Малое количество пищеварительных ферментов.
  • Употребление в пищу продуктов, которые по возрасту не подходят малышу. Именно поэтому молодой маме необходимо не только знать, когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, но и какие продукты. Педиатры советуют остановиться на однокомпонентных блюдах и начинать вводить их в рацион не ранее, чем в 4 месяца, если малыш на искусственном вскармливании. Если мама кормит ребенка грудью, то прикорм стоит отложить до 6 месяцев.
  • Недоношенность.

У детей постарше диспепсия развивается вследствие таких причин:

  • Чрезмерное употребление продуктов, тяжелых для пищеварения. К таковым можно отнести: жареные, острые, копченые и жирные блюда.
  • Нарушение режима питания, например плотный ужин перед самым отходом ко сну.
  • Гормональные изменения, характерные для периода полового созревания.

Есть ряд общих причин, которые характерны для любого возраста:

Алиментарная диспепсия у детей - это серьезное заболевание, которое сопровождается неприятной симптоматикой.

Симптомы диспепсии

Клинические проявления диспепсии у грудничков и детей старшего возраста характеризуются такими симптомами:


Подобные симптомы наблюдаются в течение недели, если не обратиться за помощью к специалисту и не начать своевременное лечение, то у ребенка развивается более тяжелая форма - токсическая. Определить развитие тяжелой формы можно по таким признакам:

  • резкое повышение температуры тела, вплоть до лихорадки;
  • постоянное чувство тошноты и частая рвота;
  • диарея, кишечник ребенка может опорожняться до 20 раз в сутки;
  • сильнейшее обезвоживание организма;
  • западание родничка у грудничков;
  • резкое снижение массы тела;
  • снижение рефлексов;
  • отсутствие интереса к новому и ранее невиданному;
  • судороги и припадки.

Токсическая форма алиментарной диспепсии может стать причиной нарушения сознания, развития комы и летального исхода.

Что происходит в организме при диспепсии?

Слизистая оболочка тонкой кишки у ребенка и взрослого человека быстро обновляется, при этом теряются все питательные вещества вместе с отмирающими клетками. Эпителий обновляется за пару суток. Именно поэтому прямая кишка очень сильно реагирует на недостаток определенных компонентов. Для нормальной структуры слизистой необходимо большое количество питательных продуктов, с возрастом их ассортимент увеличивается.

В патогенезе важную роль играет внешнесекреторная функция поджелудочной и отделение желчи. После того как в тонкую кишку поступает пища, которая не была до конца переварена, нарушается правильное выделение энзимов. Такие условия приводят к тому, что двигательная функция кишки нарушается, бактерии распространяются по всему кишечнику, что в итоге провоцирует процессы гниения и брожения.

Подобное состояние приводит к образованию токсических продуктов в большом количестве, таких как скатол, индол, аммиак, сероводород и другие. Эти вещества раздражают слизистую кишечника, что влияет на его моторику, а следствием является понос. Ускоренный пассаж пищи не позволяет пищеварению правильно функционировать. При алиментарной диспепсии в организме образуются известковые соли, которые убивают бифидобактерии, нормально обитающие в здоровом кишечнике.

Именно поэтому родителям важно вовремя обратить внимание на первые симптомы и обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика диспепсии

Если есть подозрение на то, что у ребенка развивается диспепсия, то необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту. Он соберет анамнез, узнает у родителей, когда появились первые симптомы, насколько они выражены. После этого доктор оценит симптоматику и дополнительно назначит лабораторные исследования кала.

Специалисту важно точно поставить диагноз, исключив развитие других заболеваний, таких как:

Чтобы получить более точные данные о состоянии кишечника ребенка, родителям необходимо знать, как собрать кал на анализ у ребенка.

Сбор кала для анализа

Всем взрослым известно, что собирать мочу и кал необходимо утром, сразу после того, как человек проснется. Но вот маленького ребенка заставить опорожнить кишечник в утреннее время очень сложно. Многие родители прибегают к клизме, но педиатры не советуют этого делать. У грудничков можно собрать кал даже в том случае, если его кишечник опорожнится во второй половине дня. Главное, чтобы он хранился в холодильнике.

Как собрать кал на анализ у ребенка:

  • в первую очередь приобрести в аптеке специальный контейнер с пластиковой ложечкой на крышке;
  • подмывать ребенка перед сбором кала не нужно, ведь не всегда можно угадать, когда он захочет опорожнить кишечник;
  • собирать кал можно с одноразового подгузника, воспользовавшись специальной ложечкой, которая прилагается с контейнером;
  • полученный анализ отправляется в холодильник, а утром сдается в лабораторию для проведения анализа.

Нельзя хранить кал более двух суток, в этом случае полученные данные будут с погрешностями. Собирать материал лучше в день перед сдачей анализа.

После получения данных по проведенному анализу детский врач гастроэнтеролог их рассмотрит и подберет ребенку индивидуальную схему лечения.

Медикаментозное лечение

Чтобы устранить неприятные для ребенка симптомы диспепсии, важно найти причину их появления. После того как она будет найдена, подбирается целый терапевтический комплекс, который включает в себя:

Что касается подбора препаратов, то чаще всего специалисты останавливаются на таких:


Эти лекарственные средства помогают облегчить процесс переваривания пищи, благодаря чему восстанавливается микрофлора кишечника, уходит тяжесть и боль в желудке.

Диетическое питание при диспепсии

Если не соблюдать специальный режим питания, то медикаментозное лечение не принесет никаких результатов. Диета основана на том, чтобы уменьшить количество потребляемой ребенком пищи и восстановить водный баланс организма.

Диета для ребенка с диспепсией рассчитана на 5 дней:


Питание для детей до года по месяцам должно быть строго расписано. Из таблицы, представленной ниже, вы можете узнать, когда и в каком количестве вводить прикорм ребенку, а также допустимый объем пиши, который должен съедать малыш.

Не стоит его игнорировать и самостоятельно решать, когда и в каком количестве добавлять в рацион новые продукты. Подобного рода решение может привести к развитию серьезных патологий, вылечить которые будет сложно.

Опасности перкорма

Грудные дети не могут контролировать объем пищи, который они употребляют. Поэтому важно следить за тем, чтобы порции соответствовали возрастным нормам. Перекорм также может провоцировать диспепсию у малыша. В таблице, представленной ниже, можно ознакомиться с нормами питания детей до года по месяцам. Не стоит строго придерживаться этих норм, ведь все значения усредненные, а аппетит у детей определяется индивидуальными параметрами, но обратить внимание на эти моменты все же стоит.

Если вы заметили признаки перекорма у своего малыша (частые срыгивания, повышенное газообразование, чрезмерная прибавка в весе), то стоит скорректировать его рацион.

Народные методы лечения диспепсии

Родителям бывает достаточно сложно определить у ребенка причины вздутия живота после еды. Лечение подобного симптома должно проводиться специалистом после того, как будет найдена причина данного состояния. Доктор может рекомендовать прием аптечных препаратов или рецепты народной медицины. Эффективно справиться с симптоматикой диспепсии помогут такие рецепты:


Алиментарная диспепсия у детей лечится быстро, если соблюдать все рекомендации, но все же лучше не допускать ее развития. Родителям лучше проводить профилактические мероприятия.

Профилактика диспепсии

Профилактические мероприятия при расстройстве кишечника подобного рода заключаются в соблюдении ряда правил:

  • родители должны рационально и сбалансированно кормить своего ребенка согласно его возрасту;
  • никаких перееданий и употребления в пищу некачественных продуктов питания;
  • подросткам необходимо вести здоровый образ жизни;
  • необходимо регулярное выполнение умеренных физических нагрузок;
  • показано строгое соблюдение гигиены перед приемом пищи;
  • необходимо регулярное посещение специалиста, не менее одного раза в год.

Прогноз для детей, которым был поставлен диагноз диспепсия, в основном благоприятный, заканчивается все быстрым и полным выздоровлением без последствий и осложнений. Но если родители своевременно не обратятся за помощью, не будут соблюдать рекомендаций доктора, то прогноз будет не таким утешительным. У ребенка может развиться токсическая форма, а она уже повлечет за собой кому или смерть ребенка.