Гвоздика: польза, вред, применение. Полезные свойства гвоздики и противопоказания к употреблению пряности


  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • спазмолитическое;
  • антиканцерогенное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное при метеоризме.

Многие организмы-подселенцы бегут от специи, и входящего в ее состав эфирного масла гвоздики, как от огня: белый, золотистый стафилококк, палочка дифтерии, даже, виновник развития сибирской язвы. Не дает она размножаться палочке туберкулеза, кроме того, рекомендуется специалистами для профилактики гриппа. Успешно прошла испытания гвоздика на животных против аскаридоза.

Как принимать взрослым

Рецепт ее применения простой, нужно лишь размельчить пряность до состояния порошка, затем дозировано употреблять 10 дней подряд. Гвоздика для взрослых принимается в дозировке 1/5 или 1/3 чайной ложки (зависит от веса человека). Съедать порцию нужно за 20 минут до обеда. После десятидневной терапии для профилактики средство принимают раз в неделю. Так можно победить непрошенных гостей в своем организме, избежать интоксикации.

Лечение гвоздикой детей

Это средство дезинфекции внутренних органов применяется от аскаридоза по определенному сценарию. Для начала необходимо понять, каким типом глистной инвазии заражен пациент, стадию заражения. После этого подбирается курс лечения, дозировка. В большинстве случаев продолжительность приема составляет ровно неделю, после чего идет недельный перерыв и повторение курса. Возможны побочные эффекты из-за высокого содержания компонента эвгенола.

Настойка гвоздики

Спиртовая гвоздичная настойка удобна тем, что долго хранится. Она положительно действует при гельминтах, может применяться для лечения пищеварительной системы, нервных заболеваний, грибковых и бактериальных инфекций. Для приготовления настойки гвоздики нужно взять 30 г бутонов, залить ½ л водки и оставить на пару недель. Перед применением жидкость процеживают. Гвоздика от глистов применяется в дозе - одна чайная ложка перед едой. Хранится средство в холодильнике.

Трава гвоздика

Если настойка готовится на водке, то настой из гвоздики делают на воде путем запаривания бутонов травы гвоздики (которые следует измельчить), хотя больше подойдет для этой цели предварительно приготовленный порошок. Разовая дозировка составляет 0,5 г. За сутки можно принять полтора грамма порошка. Для правильного измерения дозы лучше использовать весы высокочастотного измерения. Рецепт приготовления прост: 1,5 г порошка растворяют в 200 мл и оставляют на час, затем пропускают через марлю. Средство распределяют на три приема.

Гвоздика в капсулах

Отвар из гвоздики

Отвар готовят для лечения аскаридоза, для клизм этот состав противопоказан. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять 1,5 г порошка гвоздики размешать в 200 мл кипятка и подержать на водяной бане минутку, затем настоять полчаса и процедить. Отвар из гвоздики следует пить по ч.л. до приема пищи. Впрок отвар не заготавливают, потому что он теряет свои лечебные качества.

Противопоказания

Молотая или в бутонах гвоздика – пряность, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в статье, применяется в кулинарии в качестве приправы (добавляют в кофе, глинтвейн, выпечку). Еще чаще специя используется в качестве дополнения к маринадам благодаря своему яркому и своеобразному привкусу и аромату, а также способности придавать блюдам жгучий привкус.

Витамины

Польза гвоздики, добавленной в кофе, чай или к какому-либо блюду для здоровья объясняется ее разнообразным витаминным составом:

  • Витамин А (160 мг) полезен для зрения. Его лечебные свойства объясняются тем, что молекулы ретинола (витамина А) связываются с молекулами белка опсина и образуют родопсин – основной зрительный пигмент, которые позволяет создавать зрительный сигнал;
  • Бета-каротин (45) полезен для здоровья, т. к. обладает выраженным антиоксидантным действием. Защищает мембраны клеток от проникновения сквозь них свободных радикалов. В результате снижается вероятность развития онкологических заболеваний, ведь известно, что соединения, которые свободные радикалы создают внутри клетки, повышают вероятность заболевания раком;
  • Витамин Е (8,82) обладает мощными антиоксидантными свойствами. Полезен для женщин и мужчин, т. к. снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Как и бета-каротин, он укрепляет клеточные стенки, в результате чего свободные радикалы не могут через нее проникнуть в полость клетки. А именно их проникновение в клетку и является одной из причин, повышающих вероятность развития онкологических заболеваний. Также витамин защищает и обеспечивает нормальную работу вилочковой железы, которая производит иммунные клетки;
  • Витамин В5 (0,509) участвует в процессе обмена веществ. Если он отсутствует, то не запустится процесс липолиза – высвобождения жира из жировых клеток для дальнейшего его сжигания;
  • Витамин В6 (0,391) или пиридоксин задействован в производстве эритроцитов. Только в его присутствии происходит полное усвоение аминокислот, необходимых для образования в организме белка, молекулы которого участвуют в построении всех тканей;
  • Витамин В2 (0,22) участвует в белковом, липидном и углеводном обменах. В результате нормального протекания этих обменов происходит выработка энергии, которая тратится на двигательную активность, дыхание и согрев. Если его недостаточно, то эти процессы идут медленнее.
  • Витамин С (0,2 мг) способствует повышению иммунитета. В результате организм лучше противостоит инфекциям и вирусам;
  • Витамин В1 (0,158) способствует быстрому заживлению тканей. Это лечебное свойство объясняется тем, что он активно участвует в процессах клеточной регенерации, ускоряя обновление;
  • Витамин К (141,8 мкг) улучшает свертываемость крови. Он препятствует возникновения кровотечений.

Полезные свойства гвоздики раскрываются при добавлении ее в блюда и напитки (чай, кофе), в т. ч. и в горячие. Входящие в состав витамины не разрушаются при нагреве, за исключением витамина Е, до 50% которого разрушается в результате нагрева свыше 160 градусов.

Минералы

Полезные свойства гвоздики объясняются наличием в составе не только витаминов, но и минералов. Они, как и витамины, сохраняются при добавлении в горячие блюда и напитки (кофе, чай).

  1. калий (1020 мг) нормализует работу мышц, за счет чего выравнивает сердечный ритм;
  2. кальций (632) участвует в образовании новой костной ткани и поддерживает прочность существующей;
  3. магний (259) действует вместе с калием, расслабляет мышцы и способствует уменьшению судорог;
  4. натрий (277), будучи единственным положительно заряженным ионом в межклеточной жидкости, поддерживает в ней давление, чем обеспечивает доставку к клеткам питательных веществ по межклеточной жидкости;
  5. фосфор (104) повышает прочность и плотность костей, зубов и ногтей, действуя совместно с кальцием;
  6. марганец (60,127) способствует усвоению витаминов С, Е и группы В, имеет свойство нормализовать метаболизм путем участия в белковом и углеродном обменах;
  7. железо (11,83) участвует в образовании гемоглобина, потому показано при анемии (малокровии);
  8. цинк (2,32) делает кости прочнее и препятствует деформации скелета под действием внешних факторов (избыточный вес, травмы, работа в неудобной позе);
  9. медь (0,386) участвует в процессе превращения железа в гемоглобин;
  10. селен (7,2 мкг) в мужском организме способствует выработке тестостерона, сохраняя здоровье половой системы.

Ежедневное применение гвоздики в составе блюд, чая и кофе, а также употребление в специальных напитках, приготовление которых описано ниже, способствует регулярному поступлению в организм полезных веществ.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В гвоздике высокое содержание калия по сравнению с другими приправами. Его в 100 г пряности содержится 1020 мг, тогда как в 100 г корицы, например, 431 мг. Суточная норма потребления этого минерала 2000–3000 мг для взрослых мужчин и женщин, и до 1500 мг – для детей.

Калий полезен организму, т. к. участвует в нормализации работы мышц, расслабляет их. Потому употребление гвоздики показано больным аритмией (нарушениями сердечного ритма). Поступление в организм достаточного количества калия способствует снижению частоты приступов и их меньшей выраженности.

В составе пряности также присутствует магний (259 мг). Он тоже способен расслаблять мышцы. При совместном действии с калием, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полезен при гипертонии, т. к. помогает снизить тонус сосудов и увеличить их пропускную способность, а следовательно, снизить давление.

Важно! Но при гипертонии не нанесет вреда только в тех случаях, если она вызвана гипертонусом сосудов. Если же имеется тенденция к сгущению крови, то употреблять ее не стоит. Она может нанести вред, дополнительно сгустив кровь за счет витамина К в составе.

Железо в составе пряности (11,83 мг) при попадании в организм вступает в реакцию с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Это объясняет лечебные свойства пряности при анемии или малокровии – состоянии, при котором понижен гемоглобин и наблюдается недостаток железа.

Чтобы польза для сердечно-сосудистой системы была максимальной, принимать гвоздику стоит в виде отвара или чая. Одну столовую ложку измельченной приправы заливают стаканом кипятка. Закрывают крышкой для замедления остывания и настаивают отвар 1 час. После этого чай процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Делать это нужно курсами по 2–3 недели с последующим перерывом на тот же период.

Укрепление костной ткани

Употребление пряности показано детям в период активного роста, когда организму требуется много фосфора и кальция для создания костной ткани, а также пожилым людям в связи с тем, что с возрастом хрупкость костей понижается в результате вымывания кальция и фосфора. Ее полезные свойства объясняются наличием следующих минералов:

  1. кальций (632 мг) является основным «строительным материалом» для скелета, необходим для роста костной ткани;
  2. фосфор (104 мг) делает костную ткань плотнее, снижает ее пористость, в результате чего кости, зубы и ногти становятся менее хрупкими;
  3. цинк (2,32 мг) защищает скелет от деформаций под действием внешних факторов (таких как избыточный вес или травмы) за счет увеличения плотности костей.

Для сохранения плотности костной ткани достаточно ежедневно добавлять пряность в кофе или чай. Количество ее зависит от вкусовых предпочтений. Но, обычно, ее добавляют не более половины чайной ложки. В противном случае кофе или чай становятся слишком жгучими и неприятными на вкус.

Кому не стоит применять пряность?

Несмотря на то, что в большинстве случаев гвоздика полезна, имеются и противопоказания к ее применению в виде отваров, чая, приправы к блюдам или кофе. Таким противопоказанием является склонность к сгущению крови. Витамин К в составе способен дополнительно сгустить кровь, нанеся этим вред сердечно-сосудистой системе и повысить вероятность развития приступа гипертонии.

Изжога и гастрит при повышенной кислотности – два противопоказания для употребления пряности, чаев и отваров из нее. Как и любой острый продукт, эта пряность раздражает слизистую и стимулирует активное выделение желудочного сока. Это явление осуществляется за счет действия фенола, входящего в состав эфирного масла гвоздики. Так как активное выделение желудочного сока повышает аппетит, противопоказанием к употреблению гвоздики является похудение.

Как и для любой острой пряности, основное противопоказание для гвоздики – язвы, воспалительные процессы на слизистых желудка и пищевода. Эвгенол (ароматический фенол) в составе ее эфирного масла раздражает слизистую и вызывает болевые ощущения, т. к. способствует сворачиванию белков на слизистой, что, потенциально, ведет к некрозам.

Несмотря на все полезные свойства, приправа наносит вред на ранних сроках беременности. Она повышает тонус матки за счет воздействия витамина К. Это наносит вред течению беременности, т. к. на ранних сроках гипертонус матки ведет к невынашиванию.

Жевать гвоздику полезно для избавления от запаха изо рта. Так как основной причиной запаха являются бактерии, ее антисептические свойства помогают решить проблему. Но эвгенол, который и является антисептиком, оказывает раздражающее воздействие на слизистые. Потому противопоказанием к такому методу является стоматит, травмы и ранки на слизистой рта. Также в этом случае наносят вред чай, отвар из пряности и даже добавление ее в кофе или блюда.

Комплекс витаминов группы В оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Они тонизируют, повышают настроение и работоспособность. Это делает употребление приправы или чая из нее полезным при утомленности, вялости. Также не нанесет вреда гвоздика и людям в нормальном психоэмоциональном состоянии. Но повышенная нервная возбудимость – противопоказание к ее употреблению. Стимулирующие свойства ухудшат состояние.

Еще одно противопоказание – возраст до 2-х лет. В этом возрасте слизистые (пищевода, рта, желудка) довольно уязвимы, а иногда не до конца сформированы. Раздражающее действие приправы принесет вред (вплоть до повреждений и ожогов). Особенно строгое это противопоказание для эфирного масла гвоздики. Оно может травмировать слизистую даже при однократном употреблении. Тогда как чай с гвоздикой при однократном применении может не нанести вреда. По этой же причине кормление грудью – еще одно противопоказание. Фенол из эфирного масла гвоздики попадает в грудное молоко и вредит слизистым желудка ребенка.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Довольно своеобразный, пикантный и жгучий аромат гвоздики делает даже очень вкусное блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Эту специю используют для приготовления рыбы, мяса, фарша, бульонов, различных соусов, десертов, хороша она в союзе с корицей, отлично ароматизирует напитки.

Но лишь этим польза от гвоздики не ограничивается, и она используется не менее активно в косметологии и медицине — в лечении множества болезней. Ее польза уже давно и точно доказана научно. Фактически, свойства пряности гвоздики для медицины безграничны.

Растет она на вечнозеленом тропическом гвоздичном дереве из семейства миртовых, в высоту достигающем семиэтажного здания. Собирают бутоны гвоздики в нераспустившемся состоянии, а уж потом их высушивают на солнце.

Древнегреческий ботаник Теофраст назвал пряность гвоздику «божественным цветком». Поспособствовала этому сама недораспустившаяся форма пряности. Насчитывают примерно 300 видов этой пряности.

Плод специи имеет вид продолговатой коробочки, верхушка которой увенчивается четырьмя зубчиками. Семена гвоздики всегда черного цвета и бывают круглой, продолговатой или плоской формы. В первый раз плоды с дерева снимаются через 20 лет жизни, но зато потом урожай можно собирать каждые 6 месяцев на протяжении 50 лет, и он бывает очень обилен.

Полезные свойства и состав


Неудивительно, что уже столько веков медики и ученые не оставляют в покое гвоздику и продолжают свои исследования над ней. Ведь в ней содержится столько витаминов, микро- и макроэлементов, что эта специя вполне может конкурировать с полным мультивитаминным комплексом.

Исследования доказали присутствие таких минеральных веществ в химическом составе сухого растения:

Доказано присутствие ряда витаминов:

  • бета – каротина,
  • витаминов группы В (это витамины В1 – В9, РР),
  • кислоты аскорбиновой,
  • токоферола,
  • филлохинона.

Пищевая ценность на 100 г гвоздики:

  • содержание белка в количестве 6 г;
  • жиров — 20 г;
  • углеводов — 27 г;
  • третья часть гвоздики – клетчатка, которая напрямую влияет на перистальтику кишечного тракта, — в соотношении 34 г к 100 г.

Также пряность богата золой, водой, эфирными маслами, что ценны аромасоединениями, к которым можно отнести эвгенол, иланген, кариофилл, и др. Еще гвоздичные бутоны насыщены дубильными веществами, слизью и гликозидами.

Лечебные свойства

Большая часть пользы от пряности сосредоточенна в бутоне, из которого добывают эфирное гвоздичное масло – эвгенол. Именно это масло обладает лечебными свойствами и дает гвоздике его неповторимый и специфический аромат. Оно поможет:

Помощь гвоздики в домашних условиях

Когда что-то болит или обостряется хроническое заболевание, могут помочь обычные подручные компоненты, а в частности сухая пряность – гвоздика, которая почти всегда есть у каждого в запасе. Вот некоторые рецепты из гвоздики.

Когда ангина или икота, нужно будет 200 мл молока довести до состояния кипения и бросить туда 5 растертых бутонов гвоздики. Обязательно выпить в горячем виде маленькими глоточками и задерживать во рту, ближе к горловой полости.

Когда плохой запах изо рта и кариес, нужно просто разжевывать бутончик гвоздики после приема пищи. Гвоздика способна даже убить запах от чеснока и лука.

Когда при артрите и артрозе назначают массаж, то его лучше делать с массажным средством с добавлением малого количества гвоздичного масла.

Когда плохо заживают раны и фурункулы, нужно прикладывать масло из гвоздики непосредственно к самим ранам.

Когда простуда и кашель, нужно буквально щепоточку перемолотой гвоздики перемешать с чайной ложкой меда и кушать смесь утром и вечером.

Когда плохое пищеварение, нужно в чайную ложку добавить на кончике ножа черного перца и щепотку измельченной гвоздики, съесть за несколько минут до еды.

Рецепт чая №1

В кипящую воду положим бутон гвоздики и маленький кусочек имбиря (свежего), после закипания снимаем с огня и добавляем черный чай, накрываем чем-нибудь плотно и даем хорошо настояться. Затем процеживаем и наливаем в напиток молоко. Это средство избавит от икоты и поможет .

Рецепт №2

Горячей водой залить одну палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в настой 2-3 бутончика гвоздики и чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный настой смешиваем со свежим заваренным черным чаем в пропорции 1/1. Больше пользы будет, если настой пить с медом, это превосходное согревающее и укрепляющее средство для зимних времен.

Рецепт №3

Сначала нужно заварить крепенький черный чай, а потом начинаем готовить сироп по такому рецепту: растворить в 1/5 литра воды (горячей) 2 чайные ложки сахара и добавить сок, выжатый из одного лимона, затем перемешать сироп с чаем и положить туда несколько гвоздичных бутончиков. Оставить настаиваться, а потом уже выпить. Пить такой настой можно хоть каждый день, а помогает он в обогащении витаминами организма и повышении тонуса тела.

Как приготовить гвоздичное масло дома?

Довести до кипения на малом огне 100 мл оливкового масла и столовую ложку бутонов гвоздики. Маслу дают остыть и процеживают, хранят в холодильнике.

Противопоказания

Не разрешается использовать гвоздику в лечении детей до 2-х лет, она противопоказана людям–гипертоникам, беременным женщинам и кормящим мамам.

Так как гвоздика – это жгучая пряность, то она раздражающе воздействует на слизистую пищеварительных органов, и ее нельзя употреблять язвенникам, больным гастритом и имеющим повышенную желудочную кислотность.

Переутомление и нервное напряжение тоже являются сигналами к отказу от этой специи, так как она и так имеет бодрящий эффект и последствиями могут быть даже серьезные нервные срывы.

Когда ты сам можешь себе помочь в болезни — это конечно хорошо. Но врачей еще никто не отменял, и не нужно про них никогда забывать. Стоит сходить к врачу и получить тот же рецепт лечения народным средством, чтобы потом не болела голова, от чего «вылезли» побочные эффекты, и что пошло не так. Так что совет один – не нужно надеяться только на себя, нужно надеяться еще и на знания врачей.

Гвоздика – широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В;

Бета-каротин;

Витамин Е (токоферол);

Витаимин К (филлохинон);

Клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

Зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

Эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

Макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

Усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

Гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

Незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов – 27 г, жиров – 20,1 г, белков – 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Обезболивающее;

Антисептическое;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Тонизирующее;

Ранозаживляющее;

Потогонное;

Мочегонное;

Антивирусное;

Спазмалитическое.

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области . Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи . Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью – еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.