Естественно ли для человека быть вегетарианцем? Почему вегетарианцы не едят мясо. Вегетарианское меню на неделю


На вопрос хорошо ли быть вегетарианцем? заданный автором Gray Angel лучший ответ это Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Многие вегетарианцы, кроме продуктов питания, так же игнорируют и:
одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, и. т. д.
продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
продукцию, прошедшую тестирование на животных.
и это правильно! мы не должны убивать несчастных животных, это равносильно фашизму, когда с людей сдирали кожу и людоедству!
Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. Но, с другой стороны, вегетарианская пища содержит некоторые витамины и минералы, в других количествах и пропорциях, чем невегетарианская, чему следует уделять особое внимание при вегетарианском питании.
Вегетарианство – уже само по себе – вызывает множество споров. Существует огромное количество книг и статей о вегетарианстве, и если попытаться представить всю информацию в единой системе, получится хаос.
Одни считают, что в мясе содержатся микроэлементы, без которых не обойтись; другие – что аморально поедать подобных себе существ; третьи – что в природных условиях средней полосы не употреблять мясо в пищу – неестественно; четвертые – что мясо продукт чрезвычайно вредный, тяжелый и, чтобы его переработать, организму приходится затрачивать невероятное количество энергии, подвергая стрессу и перегрузкам уже и так исстрадавшийся в наших условиях пищеварительный тракт. Плюс к этому – приверженцев вегетарианства можно разделить на несколько видов: первые - не едят только мясо, вторые отказываются также от рыбы и яиц, и, наконец, третьи не употребляют даже молочные продукты, и питаются только растительной пищей.
Вегетарианство, полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный») , а от лат. vegetus, означающего «крепкий» , «полный сил» , «бодрый» , «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.
Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.
я сам вегетарианец и не жалуюсь, все в порядке со здоровьем, так что не бойся, решайся-будь вегетарианцем и остановись поедать братьев наших младших, это аморально!

Ответ от Впросонках [гуру]
Только на время Великого поста,
а потом опять мясоедом.


Ответ от Лариса Мирзаян [гуру]
А как же белки? Без них организм ослабнет


Ответ от Европеоидный [гуру]
нууу.. то что дешевле это точно...

31.01.18 55 516 18

Последний раз я ела мясо 10 лет назад. С тех пор мне приходилось слышать о вегетарианстве разное.

Валентина Пушкаш

10 лет не ест мясо

Одни считают, что отказаться от мяса - значит жить на капусте с морковкой. Скучно, голодно, экономно. Другие, наоборот, думают, что это очень дорого и что я каждый день ем семена чиа, размоченные в кокосовом молоке, и другие непривычные редкие продукты.

В этой статье я расскажу, что вегетарианцы едят вместо мяса, где эти продукты брать и сколько они стоят.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды - это одно и то же?

Нет, это три разных подхода к питанию.

Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов. Например, я не ем суп, который сварен на курином бульоне. Принцип такой: не есть никого, у кого есть глаза. Яйца и молочные продукты у вегетарианцев остаются в рационе.

Веганы признают только растительную еду. Они не едят яйца, творог, молоко. Самые идейные веганы отказываются даже от меда, а привычные обычным людям блюда готовят из растительных аналогов, например майонез из подсолнечных семечек , паштет из шампиньонов , омлет из соевого сыра тофу.

Сыроеды, как и веганы, живут на растительной пище, но все едят только в сыром виде. В крайнем случае нагревают продукты до 40 °C - считается, что при большей тепловой обработке все продукты теряют полезные свойства. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях: например, из семечек и зерен готовят «хлеб», а из измельченных орехов кешью делают торты - по вкусу они напоминают чизкейки.


Что купить в супермаркете

Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ашана».

Бобовые. Фасоль, чечевица, маш - самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох, маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они меньше 100 рублей.

Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования - только кастрюля и блендер.

В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».

Фалафель - это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес», «Фалафель-гуру» или на рынок, например, Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».


Фалафель в ростовском вегетарианском кафе «Колючка» - с хумусом, нутом и свежими овощами, порция стоит 220 Р

Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.


Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки из «Ашана» мне хватает на 3-4 месяца.


Грибы. Сытный и понятный продукт, подходит для всего. Можно приготовить пирог с грибами, пасту, грибной суп или салат. Шампиньоны продаются на вес - килограмм стоит 200 Р , вешенки в упаковках - около 85 Р за 400 г.

Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.

Адыгейский сыр в «Ашане» - 155 Р за кусок

Авокадо - очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака: ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.

С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая - 45-80 рублей за штуку, но спелые можно найти только в конце осени и в начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже - около 200 рублей за штуку.


Орехи - хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.

Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1400 до 1700 рублей за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать не в «Ашане», а на рынке: качество развесных орехов там лучше. Килограмм миндаля на Центральном рынке в Ростове-на-Дону стоит 800 рублей. Взвесят любое количество орехов.

Черный список вегетарианцев

В некоторых продуктах есть так называемое скрытое мясо. Это значит, что в составе компоненты, которые вегетарианцы считают неприемлемыми. Вот основные такие продукты, которые есть в российских магазинах.

Большинство твердых сыров российского производства. Часто и творог тоже. Производители сыров и творога используют сычужный фермент: он нужен для свертывания молока. Большинство российских производителей указывают в составе на этикетке фермент животного происхождения. Это значит, что его добыли из телячьих желудков. Для вегетарианцев в составе должен быть сычужный фермент растительного происхождения, производители еще называют его микробиальным или микробиологическим.

Вот марки сыров, подходящих для вегетарианцев: «Арла-натура сливочный», «Вкуснотеево сливочный», «Ламбер», «Сулугуни Гиагинский».



Йогурты в стаканчиках, плодово-ягодное мороженое в бумажных стаканчиках, некоторый зефир и мармелад, торты и десерты с желе. Во всех этих продуктах есть желатин - вещество, которое добывают из костного мозга животных. Именно желатин и создает в этих продуктах консистенцию желе. Вегетарианцам подойдут сладости, в которых вместо желатина используют агар-агар - аналогичное по действию вещество из водорослей. Еще подходит пектин - его делают из фруктов.

Магазины для вегетарианцев

В магазинах для вегетарианцев продают то, что разнообразит меню и сэкономит время: постную колбасу и сосиски, полуфабрикаты, сладости без муки и сахара, урбечи - перемолотые в пасту семена и орехи. В Москве это «Джаганнат», «Индийские специи», хороший выбор вегетарианской еды во «Вкусвилле». В Ростове-на-Дону я хожу в «Этичный магазин», «Веган-шоп» и «Экосторию».

Постная колбаса из пшеницы и соевого белка в ростовском «Этичном магазине» стоит 225 Р

В таких магазинах я покупаю, например, крупы. Тут выбор всегда больше, чем в том же «Ашане». Есть дорогие и совсем уникальные каши, например конопляная или кедровая, но я обычно покупаю что-нибудь попроще, до 200 рублей. Бурый нешлифованный рис, который считается полезнее белого, кускус и булгур - это разновидности пшеничной крупы. Вместо привычных макарон покупаю здесь азиатскую гречневую и рисовую лапшу.


Еще я покупаю суперфуды. Это семена, ягоды, водоросли. Считается, что в них в десятки раз больше полезных веществ, чем в других продуктах. В некоторых суперфудах даже есть элементы, которые люди получают в основном из животной пищи, поэтому вегетарианцы особенно их ценят.

Например, семена чиа. В них есть омега-3 жирные кислоты и кальций. Из семян чиа проще всего готовить десерты: достаточно залить их соком или молоком и оставить на 15 минут. Семена увеличиваются в объеме, получается пудинг.

В ростовском магазине семена чиа стоят 565 рублей. Упаковка весит 225 г. Я покупаю дешевле на «Айхербе»: 606 рублей за упаковку в два раза больше - 454 г. Ее мне хватает примерно на 4 месяца.

Более доступный российский суперфуд - семена льна. В магазине они стоят 50-60 рублей за упаковку весом 200 граммов. Еще дешевле - на рынке, 18 рублей за 100 г. Семена льна лучше всего размалывать и добавлять в привычную еду - в муку для выпечки или в салат. Я добавляю молотый лен в овсяную кашу, примерно одну столовую ложку.

Как вегетарианцам сэкономить на еде

Покупать на развес и оптом. Можно ощутимо сэкономить на орехах и сухофруктах, покупая их на рынке. Это значительно дешевле, чем фасованные орехи в магазинах.

Еще больше можно сэкономить, покупая на оптовых овощных базах. Правда, орехов и сухофруктов там придется купить минимум килограмм. От 5 килограммов цена падает еще на 20-50%. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые договариваются о таких совместных покупках, иногда я тоже в них участвую.

Готовить дома. Мне удается экономить на арахисовой пасте, которую я готовлю сама. В магазине баночка весом 430 г стоит 365 рублей. Я покупаю килограмм арахиса за 150 рублей и делаю пасту сама при помощи блендера. Баночка такого же объема, что и в магазине, обходится мне в 65 рублей, это в 5 раз дешевле.

В моей домашней пасте - жареный арахис, щепотка соли и немного растительного масла - кунжутного или подсолнечного. Мне нравится, что в ней нет сахара и других добавок.


Покупать российские суперфуды вместо зарубежных. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи, асаи, лукума - популярные импортные суперфуды. Их в небольшом количестве добавляют в еду и напитки. Но есть обычные российские аналоги, цены на которые в несколько раз ниже: семена льна, кунжута, тыквенные семечки и зеленая необжаренная гречка - все это стоит гораздо дешевле и не менее полезно.

Переехать на юг. Радикальный способ, но многие убежденные вегетарианцы им пользуются. Переезжают из сурового климата в теплые края, где местных свежих продуктов больше, а цены на них ниже. Так получилось, что я тоже живу на юге, в Ростове-на-Дону, после того как несколько лет провела в Москве. По моим наблюдениям, фрукты и овощи на Центральном рынке Ростова в среднем на 30-50% дешевле, чем на Преображенском рынке Москвы, который и так считается довольно недорогим среди столичных рынков.

Мои расходы

Я трачу на продукты около 10 000 рублей в месяц. Я не экономлю, но и лишнего стараюсь не покупать. В моем списке довольно простые продукты и почти нет экзотики.

Мой примерный бюджет на еду на неделю

Продукт Цена
Картофель (1 кг) 25 Р
Помидоры (1 кг) 100 Р
Авокадо (2 шт.) 90 Р
Капуста (1 шт.) 45 Р
Морковь (1 кг.) 25 Р
Цветная капуста (1 шт.) 50 Р
Зелень: салат, кинза, зеленый лук 110 Р
Хурма (2 кг) 100 Р
Мандарины (1 кг) 80 Р
Яблоки (1 кг) 50 Р
Бананы (2 кг) 126 Р
Нут (1 уп.) 89 Р
Рис «Басмати» (1 уп.) 94 Р
Гречневая лапша «Соба» (1 уп.) 74 Р
Хлебцы (2 уп.) 34 Р
Кешью (100 г) 95 Р
Кунжут (200 г) 46 Р
Арахис (300 г) 45 Р
Адыгейский сыр (1 уп.) 155 Р
Сметана (1 уп.) 43 Р
Соевое мясо (200 г) 64 Р
Халва (1 уп.) 45 Р
Финики (1 уп.) 150 Р
Вода питьевая (2 × 5 л) «Горная вершина» 110 Р
Итого 1845 Р

Продукт

Цена

Картофель (1 кг)

25 Р

Помидоры (1 кг)

100 Р

Авокадо (2 шт.)

90 Р

Капуста (1 шт.)

45 Р

Морковь (1 кг.)

25 Р

Цветная капуста (1 шт.)

50 Р

Зелень: салат, кинза, зеленый лук

110 Р

Хурма (2 кг)

100 Р

Мандарины (1 кг)

80 Р

Яблоки (1 кг)

50 Р

Бананы (2 кг)

126 Р

Нут (1 уп.)

89 Р

Рис «Басмати» (1 уп.)

94 Р

Гречневая лапша «Соба» (1 уп.)

74 Р

Хлебцы (2 уп.)

34 Р

Кешью (100 г)

95 Р

Кунжут (200 г)

46 Р

Арахис (300 г)

45 Р

Адыгейский сыр (1 уп.)

155 Р

Сметана (1 уп.)

43 Р

Соевое мясо (200 г)

64 Р

Халва (1 уп.)

45 Р

Финики (1 уп.)

150 Р

Вода питьевая (2 × 5 л) «Горная вершина»

110 Р

1845 Р

Из этих продуктов я могу приготовить плов с орехами кешью, картофельную запеканку с адыгейским сыром, рагу из нута, хумус, лапшу с овощами, супы и салаты. Все это просто и быстро.

Мой рацион не универсальный, я бы никому не рекомендовала становиться вегетарианцем за один день. Самый общий совет, который дают начинающим вегетарианцам: не делать никаких резких переходов. Решили не есть мясо - попробуйте сначала не есть только красное мясо. Если это комфортно, можно попробовать отказаться от птицы, в последнюю очередь - от рыбы и морепродуктов. Лучше посоветоваться с врачом.

10 000 Р

в месяц - мой бюджет на еду дома

Что заказать в кафе

Я работаю удаленно и в кафе и ресторанах бываю редко. На еду вне дома я трачу около 2000 Р . В Ростове-на-Дону ужин в вегетарианском ресторане может стоить 800 Р , бизнес-ланч - 200 Р .

В Москве в модных вегетарианских ресторанах все гораздо дороже. Например, в кафе «Москва - Дели» на Патриарших прудах все готовится из органических вегетарианских продуктов по традиционным индийским рецептам, но стоит ужин 1800 Р на одного человека. При этом блюда сам ты не выбираешь - ешь то, что сегодня приготовили. Еще в Москве есть сеть вегетарианских кафе быстрого питания «Джаганнат», тут значительно дешевле: плов с соей - 150 Р , карри с нутом - 140 Р .

Практически всегда можно найти вегетарианскую еду в обычных кафе, в том числе и в кафе национальной кухни. И это не просто гречка или картошка из раздела «Гарниры». Я часто заказываю хумус, фалафель, салат табуле, пасту с грибами, лобио. Пицца «Маргарита», грибной крем-суп, овощной салат - весь этот набор стандартного кафе подходит для вегетарианца. В японском ресторане можно заказывать мисо-суп, роллы с авокадо или огурцом.


В меню итальянской пиццерии «Кампаниа» в Ростове три вида пасты, подходящей вегетарианцам: равиоли со шпинатом и рикоттой, паста «Четыре сыра» и паста с баклажанами, томатным соусом и пармезаном. Стоят от 250 до 290 Р

Я советую перед заказом тщательно изучать состав блюда. Если сомневаетесь - спрашивайте официанта. Если после его ответа все равно сомневаетесь - не заказывайте. Бывает так, что мисо-суп готовят на рыбном бульоне, а овощной минестроне - на курином. Несколько раз я так попалась - приходилось отказываться от блюда.


Предусмотрительной приходится быть и в путешествиях. Я стараюсь заранее выяснить, как обстоят дела с вегетарианской едой в месте, куда я еду. Иногда полезно заранее знать названия и адреса кафе, дружелюбных к вегетарианцам. По моему опыту, никаких проблем с вегетарианской едой нет в Азии, особенно в Индии, Таиланде, на Бали.

У некоторых авиакомпаний можно выбрать вегетарианское меню в самолете. Это не касается чартерных рейсов и лоукостеров. Лучше заранее сказать, что вам понадобится специальное меню, - регистрация на рейс открывается за 48 часов, при регистрации можно выбрать спецпитание, если такая опция в принципе есть.

Обувь

Самым сложным в вегетарианстве для меня стал отказ не от мяса, а от обуви из неэтичных материалов. Сюда относятся натуральная кожа, замша, нубук. Этичное - все искусственное: экокожа, полиэстер, полиуретан, искусственные кожа, замша, нубук.

Обычно я покупаю обувь в масс-маркетах в торговых центрах Ростова-на-Дону. Она недорогая, но часто неудобная и непрочная. Приходится тратить много времени, чтобы найти приемлемый вариант. Так, зимой я купила на распродаже сапоги за 2000 Р , летом - босоножки за 1200 Р . Самая дорогая пара, которая у меня сейчас есть, - туфли за 4000 Р .


Как следить за здоровьем

Несколько раз в год я хожу на профилактические обследования к разным врачам: за последние полгода была у терапевта и ЛОРа. Когда они слышат, что я вегетарианка, обязательно отправляют сдавать общий анализ крови. Анализ нужен, чтобы определить уровень гемоглобина: если он ниже нормы, это может означать анемию - дефицит железа в организме. Анемия - частая проблема вегетарианцев, потому что больше всего железа люди получают как раз из животных продуктов, в растительной пище его гораздо меньше.

За 10 лет вегетарианства у меня ни разу не выявили пониженного уровня гемоглобина. Других проблем со здоровьем из-за питания у меня тоже не было. Я продолжаю сдавать анализ крови хотя бы раз год - делаю это бесплатно по направлению врача в своей районной поликлинике. Можно сдавать его самостоятельно в частной клинике или лаборатории.

В частной клинике рядом с моим домом в Ростове-на-Дону анализ крови стоит 535 Р . В крупной московской частной лаборатории общий анализ крови стоит 315 Р плюс 199 Р за забор крови.

Можно подстраховаться и помимо общего сдать еще анализ крови на сывороточное железо, общий белок, B12 и кальций. Недостаток этих веществ в крови также может говорить об анемии.

Что я поняла за 10 лет вегетарианства

  1. Нет ничего сложного в том, чтобы жить без мяса. Вегетарианство не означает строгую диету и ограничения. Нужно только научиться заменять мясо другими продуктами.
  2. Вегетарианство не требует больших затрат. Но понадобится время и фантазия для готовки.
  3. Перед тем как отказаться от мяса, проконсультируйтесь у врача-диетолога. По моему опыту, многие врачи сейчас поддерживают такое ограничение на мясные продукты, но важно узнать, подходит ли это именно вам.
  4. Минимум раз в год вегетарианцам нужно сдавать общий анализ крови. Если у вас есть ОМС , это можно сделать бесплатно в поликлинике по направлению врача. Еще о своем режиме питания надо сообщать всем врачам без исключения - это может повлиять на назначения и рекомендации. Иногда назначают дополнительные витамины. Мне несколько раз назначали витамины группы B.
  5. По моему опыту, сложнее всего вегетарианцам найти качественную обувь из искусственной кожи.

Вопрос: большинство приматов – растительноядные. Означает ли это, что и человек тоже "от природы" растительнояден? От вегетарианцев можно услышать, что мясо для человека очень вредно (обычно следует длинный список болезней, которые "от мяса"). Поэтому надо отказаться от мяса и питаться исключительно растительной пищей. Так, например, издревле питаются индусы…

Утверждения, что "жители Индии – вегетарианцы" - одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний. Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни. Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.

Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось. Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы. И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей "средних" и "низших" каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад.

При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба. Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей "низших" каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам. Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями. Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков. Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.

"Настоящее" вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей "высших" каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей "загадочной Индии".

Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание "вегетарианского" имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют "престижную" пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.

Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал. В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне. Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).

Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на "западный" мир. Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье. Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза "веганства" (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий "сговор врачей", в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив "мировых заговоров" – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).

Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища "чужда". В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест. Прежде всего, о какой "глубине эволюционного родства" идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не "отсчитывать" от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека. А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века. Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что "эволюционно-приматологический" аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.

***

Обличение вегетарианства:

  • Вегетарианство и его отличие от христианского поста - святой исповедник Патриарх Московский и всея Руси Тихон
  • Библейское обличение вегетарианства - Максим Степаненко
  • Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы - Борис Цацулин
  • Мифы сыроядения: избранное - Том Биллингс (Tom Billings)
  • Стоит ли читать FAQ по веганству? - Леонид Мацеевич
  • Естественно ли для человека быть вегетарианцем? - Андрей Козлов
  • Голодный образ жизни. Сыроедение и вегетарианство полезно для здоровья и души? - Олеся Лонская
  • А ведь они обещали идеальное здоровье и фантастическое здоровье... - Максим Степаненко
  • - Катрин Цинкант
  • Сегодня молоко не пьешь, а завтра в секту попадешь! (современное вегетарианство приобретает оккультно-сектантские формы) - Ульяна Скойбеда, Александр Кулагин
  • Индия - страна язычества, религиозной нетерпимости, чудовищных обрядов и дичайших суеверий - раздел публикаций

***

В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант "мягкого" вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить). Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.

В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции ("я никого не ем!"). Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало "рррреволюцьонное кафе" в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, "магазин политической книги". Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: "Марксизм", "Анархизм", "Права женщин", "Вегетарианство"…

Андрей Козлов , доктор биологических наук,

кандидат медицинских наук,

старший научный сотрудник

Лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ

Растительная пища способна полноценно насыщать, поскольку при правильно подобранном меню она включает все необходимые человеческому организму компоненты. Сбалансированная вегетарианская диета содержит даже больше полезных и питательных веществ, чем мясосодержащая. Поэтому неудивительно, что около миллиарда людей на всей планете являются приверженцами этого образа жизни. Причем с каждым годом вегетарианцев становится больше.

Что такое вегетарианство?

Образ жизни, который подразумевает отказ от мясных продуктов, называется вегетарианством. Изначально термин использовался для описания нравственного и гармоничного образа жизни и только со временем стал относиться к специальному типу питания, который исключает употребление мясосодержащих продуктов.

Виды вегетарианства

Существуют и более радикальные формы вегетарианства, приверженцы которых отказываются от любой продукции животного происхождения: мяса, яиц, молока, рыбы, кожаных и меховых изделий, лекарственных средств, которые проходили испытания на животных. Они могут подвергать пищу тепловой обработке, но в большинстве случаев практикуют сыроедение.

Различают традиционное, или абсолютное, вегетарианство - это образ жизни, исключающий все продукты, которые имеют какое-либо отношение к животным. И безубойное, или альтернативное, - позволяющее употребление яиц и молочных продуктов.

Вегетарианство популярно во многих странах мира, среди разных слоев населения, в разных культурах и религиях. Чтобы понять, почему люди становятся вегетарианцами, необходимо рассмотреть основные причины, побуждающие к отказу от употребления мяса и продуктов животного происхождения. Несмотря на то что каждый мясоед имеет свои личные мотивы для начала нового типа питания, все они могут быть классифицированы в соответствии со следующими причинами.

Морально-нравственная причина

Большинство приверженцев вегетарианской диеты руководствуются морально-нравственными принципами при отказе от мясной пищи. Они убеждены, что мясоедение - это неоправданное убийство животных, поскольку, по сути, человеку не нужно мясо, чтобы оставаться живым и здоровым, тем более в тех количествах, в которых мы привыкли его есть. Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и оставаться бодрыми, достаточно составить правильную растительную диету, включающую необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Существует убеждение, что мясо переносит в себе тот страх, шок и боль, которые животное испытывало перед смертью. Эта информация способна энергетически влиять на состояние человека, побуждая его к агрессии и саморазрушению. Запускается программа самоуничтожения, а негативные эмоции переполняют того, кто злоупотребляет мясными продуктами.

Естественно, мы привыкли наслаждаться ароматным стейком, сидя за прекрасно сервированным столом, но стоит лишь на минуту представить скотобойню, на которой слышны крики бедных животных, и многие начинают испытывать отвращение к изысканному блюду. Такие образы зачастую и формируют мысль о том, как стать вегетарианцем.

Медицинская причина

Медицинские причины стать вегетарианцем предполагают отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.

В мясе содержится вредный холестерин, который, попадая в наш организм, загрязняет сосуды и уменьшает приток крови к сердцу. Как результат - повышается кровяное давление, возникает угроза появления инсульта. Если же заменить мясной белок растительным, то уровень холестерина через некоторое время нормализуется.

Кроме того, ученые утверждают, что мясосодержащая диета ускоряет изнашивание внутренних органов, провоцируя ранее старение всего организма. Более того, раковые заболевания встречаются намного реже у тех, кто не ест мясо или сокращает его присутствие в своем рационе до минимума. А если учесть еще и "экологичность" современных мясных продуктов, можно понять, почему становятся вегетарианцами.

Религиозная причина

Вегетарианство является важным аспектом многих религий, в особенности индуизма и буддизма. Эти учения подразумевают веру в закон кармы - перевоплощение после смерти (в том числе и в животных). Поэтому считается, что убийство братьев наших меньших ради чревоугодия создает тяжелые последствия для кармы. Обретение счастья становится невозможным, если ради удовлетворения вашей страсти к вкусному питанию другое живое существо испытывает страдания.

Частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения способствует духовному и физическому очищению и в христианской религии, в особенности в периоды постов и постных дней. Мясоедение считается противоестественным, а люди, употребляющие его, сравниваются с хищными животными.

Экологичная причина

Для выращивания животных используют разнообразные химические добавки, которые очень токсичны для человека. А чтобы мясо длительное время выглядело и оставалось свежим, его обрабатывают нитратами. Такое изобилие химии, естественно, не улучшает здоровье потребителей. К тому же многие химические вещества являются канцерогенами - это означает, что они способны вызывать раковые заболевания при длительном и частом употреблении. Следовательно, каждый решает сам, стоит ли становиться вегетарианцем, но польза растительной диеты неоспорима.

В чем заключается польза вегетарианской диеты?

Вегетарианская диета может считаться одной из самых здоровых для нашего организма, в особенности если она составлена согласно всем нормам питания. Несмотря на исключение мяса и рыбы из рациона, растительное меню нельзя назвать однообразным, поскольку для еды используют более трехсот различных видов бобовых, овощей, листьев, цветков, зерен и стеблей, а также множество фруктов и более 150 видов орехов.

Вегетарианцы получают много белка, употребляя сою, горох, чечевицу, фасоль, пшеницу. Жиры поступают с растительными маслами. Причем и здесь вегетарианцы - настоящие гурманы. Если многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом, то они используют в пищу также кукурузное, ореховое, хлопковое, кокосовое, льняное, конопляное, маковое, горчичное, миндальное и многие другие.

Вегетарианство способствует духовному и интеллектуальному развитию человека. Приверженцы безубойного типа питания - это, как правило, образованные люди, увлекающиеся самосовершенствованием, задумывающиеся о своем питании, изучающие разные культуры и религии.

Ученые провели исследования и доказали, что те вегетарианцы, которые стали последователями растительного питания с детства, имеют более высокий IQ, нежели те, кто отказался от мяса в более позднем возрасте. Это означает, что растительная пища позитивно влияет на интеллектуальное развитие человека.

С медицинской точки зрения вегетарианство также имеет множество плюсов. Приверженцы растительной пищи реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и чаще доживают до глубокой старости. Кроме того, если стать вегетарианцем, можно похудеть, улучшить общее самочувствие и наладить работу пищеварительного тракта. Отсутствие вредных жиров и копченостей в меню позволяет настроить метаболизм и больше не сталкиваться с проблемами лишнего веса.

Минусы вегетарианской диеты

Растительная диета имеет и недостатки, которые необходимо учесть перед тем, как стать вегетарианцем. Основной аргумент мясоедов состоит в том, что рацион вегетарианцев является неполноценным из-за отсутствия некоторых аминокислот, важных для сбалансированной работы нашего организма. К примеру, если мы употребляем 100 или 200 грамм мяса и получаем все необходимое, то вегетарианец должен съесть в три раза большую порцию растительной еды, чтобы обеспечить организм тем же количеством важных витаминов, белков и микроэлементов.

Вегетарианцы часто страдают от железодефицитной анемии, которая к тому же плохо поддается лечению. Мясоеды легко решают проблему повышения гемоглобина, включая в свой рацион больше печени, субпродуктов, говядины. А приверженцам растительной диеты приходится в таких случаях использовать медицинские препараты, имеющие ряд побочных действий. Беременные женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны особенно тщательно продумывать свое питание и следить за показателями крови.

Мясоеды против вегетарианцев. Так есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Каждый, кто задумывается о проблеме употребления мяса, должен исследовать этот вопрос со всех сторон. Решения: "Хочу стать вегетарианцем!" - недостаточно. Нелишней будет консультация диетолога о правильном составлении меню. Следует также проанализировать состояние своего здоровья. Если имеются какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с доктором о том, не навредит ли изменение рациона и не вызовет ли обострения уже имеющихся заболеваний.

Если уделить достаточно внимания составлению рациона и обдумать все детали того, как правильно стать вегетарианцем, можно избежать негативных последствий исключения мяса. В растительной диете непозволительно небрежное отношение к своему питанию. Многие привыкли перекусывать, чем попало, питаться на ходу, игнорировать соотношение белков, жиров и углеводов в своем рационе. С переходом на новый образ жизни такой подход не сработает! Если человек интересуется тем, как стать и оставаться вегетарианцем, он должен спланировать рацион, в зависимости от ежедневных энергетических затрат своего организма.

Как переходить на вегетарианскую диету?

Не все люди готовы сразу же отказаться от мяса. Даже приняв решение о необходимости перехода на растительную диету, многие еще долго будут страдать от нехватки этого компонента в своем рационе. Существуют некоторые правила, позволяющие облегчить процесс адаптации организма к новому меню. Причем эти правила будут полезны как для тех, кто готов со временем полностью отказаться от мяса, так и для людей, желающих вести здоровый образ жизни и уменьшить негативное влияние употребления мясных продуктов.

  1. Старайтесь составлять свой рацион из вегетарианских блюд, употребляя мясо сначала только один раз в день, а со временем сокращая количество его включения в рацион до двух или трех раз в неделю.
  2. Летом лучше отказаться от мяса полностью, заменив его рыбой. Организм легко адаптируется к исключению этого компонента питания в теплое время года, поскольку энергетические затраты человека намного меньше (нет необходимости постоянно согревать тело), а все витамины можно получить со свежей, сезонной растительной пищей.
  3. Людям, занимающимся интеллектуальным трудом, отказ от мяса пойдет на пользу. Те же, кто работает физически или активно занимается спортом, должны тщательно подбирать продукты-заменители белка, чтобы не страдать от железодефицитной анемии или истощения организма.
  4. Один из наиболее эффективных способов изменения образа жизни или перехода на новую диету - это поддержка со стороны единомышленников. Если решение стать вегетарианцем действительно очень сильное, можно найти таких же противников мясоедения и придерживаться принципов питания вместе.
  5. Многие великие люди были вегетарианцами и призывали следовать принципам безубойного питания. Поэтому, если вы задумываетесь над вопросом о том, как стать вегетарианцем, чтение произведений или биографий этих известных противников мясоедения станет дополнительной мотивацией. Их красноречивые и убедительные слова не позволят отступить от намеченных целей. Лев Толстой, Пифагор, Бернард Шоу и многие другие исповедали принципы вегетарианства. А Леонардо да Винчи писал: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».

Благоразумное вегетарианство

Следует также помнить, что еда - это лишь средство для пополнения энергетических запасов. Фанатичное отношение к пище может стать причиной разнообразных нарушений работы организма, поэтому, как и в любом другом деле, следует придерживаться благоразумия в питании.

Если здоровье не позволяет думать о том, как стать вегетарианцем, не следует насиловать свой организм. Но в случае, когда растительная диета благотворно действует на общее состояние и соответствует моральным или религиозным принципам, необходимо удовлетворить потребности своего тела и разума.