Груша при кормлении грудью (лактации). Употребление груш при грудном вскармливании


Груша – сочный и ароматный фрукт, известный своими полезными свойствами с древнейших времен. Не случайно ее часто называют королевой фруктов. Богатый витаминно-минеральный состав, гипоаллергенность, высокая питательность, низкая калорийность, хорошая усвояемость – важные характеристики, благодаря которым груши разрешено употреблять женщине при грудном вскармливании.

В чем польза груши?

Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:

  1. разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
  2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
  3. клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  4. ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
  5. насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
  6. аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
  7. вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.

Потенциальный вред

Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы. Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.

Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.

Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!

Когда можно?

На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.

Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.

Как правильно ввести в рацион?

Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.

Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.

При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:

  1. первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. Содержание клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
  2. нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
  3. не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
  4. нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.

Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.

Каким плодам отдать предпочтение?

Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.

Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.

Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.

Если вы приобретаете импортные груши, то перед употреблением их следует кормящей маме очень тщательно вымыть, обдать кипятком, есть без кожуры.

Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.

В каком виде употреблять?

Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.

После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.

При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:

  • запеченные груши в духовке/мультиварке;
  • фруктового пюре;
  • сок, компот из свежих или сушеных плодов;
  • джем/варенье;
  • как компонент салата.

Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.

Полезные рецепты на основе груш

Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.

Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.

Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!

Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.

Курица с грушей в духовке

Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
  2. Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
  3. Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
  4. Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
  5. Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  6. Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
  7. Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.

Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.

Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.

Необходимые продукты:

  • 1 груша,
  • 80-100 г брынзы,
  • несколько капель сока лимона,
  • по 1 ч. л. сиропа/меда/соуса и оливкового масла,
  • 1 ст. л. орехов.

Порежьте фрукт тонкими ломтиками, брынзу – мелкими кубиками. Чтобы брынза не была слишком соленой, ее можно предварительно вымочить в холодной воде. Заправьте салат любимым сиропом, медом (если нет аллергии) или гранатовым соусом, оливковым маслом. Перемешайте. Перед употреблением посыпьте измельченными орехами.

Помните о том, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Не забывайте о главном – умеренность и разумный подход к введению новых продуктов. Таким образом вы обеспечите себя и малыша набором полезных элементов и необходимых витаминов.

Груши примечательны не только своим медовым вкусом и ароматом, но и химическим составом. Это кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на организм кормящей женщины:

  • витамины - А, Е, С, В 2, В 5, В9;
  • минералы - калий, кальций, кремний, магний, фосфор, бор;
  • белки, жиры;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Груши богаты клетчаткой , в одном плоде ее до шести грамм, и именно повышенное содержание клетчатки страшит женщин, кормящих грудью. Грубая клетчатка тяжело усваивается организмом и может стать причиной кишечных расстройств у ребенка, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно.

До трех месяцев жизни новорожденные страдают от колик в животе, и груша способна усугубить их. Поэтому лучше воздержаться от приема в пищу данного фрукта на этот период, и ввести его после того, как кишечник малыша окрепнет.

В каком виде употреблять?

Сырые груши кормящим мамам есть не желательно , лучше всего запеченные в духовке. Также хорош компот из сушеной груши, или сок, которые обеспечивают прилив молока. Сушеные или печеные фрукты сохраняют почти все полезные элементы, так же, как варенье или пюре.

Польза для матери

Груша - фрукт, в котором содержится природный антибиотик арбутин, убивающий бактерии в кишечнике. Арбутин редко встречается в природе, кроме груши, он есть только в толокнянке и чернике. Также груша полезна при:

  1. Болезнях мочеполовой системы.
  2. Проблемах с ЖКТ и поджелудочной железой. Грубые волокна клетчатки выметают весь мусор из кишечника и избавляют от запоров, а эфирные масла нормализуют процессы брожения и гниения.
  3. Сахарном диабете. Фруктоза, которой богаты плоды груши, в два раза слаще глюкозы и медленно всасывается, не провоцируя резкие скачки сахара в крови.
  4. Сниженном иммунитете. Грушевые сухофрукты - хорошая альтернатива свежим фруктам зимой и ранней весной, благодаря витамину С и эфирным маслам.
  5. Укреплении костных тканей. Это происходит благодаря бору, который содействует усвоению кальция, фосфора и магния. Недостаток бора в организме сопровождается замедлением роста костной ткани и ее хрупкостью.

Можно ли кушать ребенку?

В рацион ребенка грушу следует вводить в возрасте не менее семи месяцев , сразу после яблок, в виде сока и пюре. Этот фрукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается, кроме того, детям нравится вкус.

В первый раз нужно дать несколько капель сока, и проследить за реакцией детского организма на нововведение в питании.

Если все прошло хорошо, не появилась сыпь или вздутие животика, количество сока постепенно увеличивают до 40 г за один прием, и лишь затем в меню вводят пюре.

Важно! Если груши не из собственного сада, а куплены на рынке или в супермаркете, нужно обязательно срезать кожуру, так как она может быть обработана химическими препаратами для длительного хранения.

Польза груш для детского организма огромна:

  • калий укрепляет сердце;
  • дубильные вещества препятствуют развитию дисбактериоза;
  • грушевый отвар снижает температуру при простудах;
  • кверцетин борется с воспалительными процессами в почках;
  • витамины оказывают общеукрепляющее действие на детский организм;
  • микроэлементы способствуют росту зубов и костей;
  • железо повышает гемоглобин.

Отвар сушеной груши поможет при поносе, а кусочки вареной свежей груши - при запоре.

Потенциальный вред при кормлении грудью

Для матери

Во всем требуется умеренность, это касается и приема груш в пищу при грудном вскармливании. Неумеренное употребление становится причиной расстройства желудка. Не рекомендуется есть груши натощак , так как грубые волокна раздражают слизистую. К приему груш существует ряд противопоказаний:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита.

Для грудничка

Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, но все же иногда становятся причиной аллергии. Кроме того, этот фрукт способен усилить и без того болезненные ощущения в кишечнике младенца, которыми часто сопровождается становление микрофлоры. Это выражается повышенным газообразованием и резями в животе. Также, в силу своего крепящего эффекта, груша противопоказана детям, склонным к запорам.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе груш следует отдать предпочтение зеленым сортам , риск возникновения аллергии после приема в пищу таких фруктов сводится к минимуму. О многом говорит и аромат - яркий медовый запах указывает на то, что фрукт просто переполнен полезными веществами.

Груша должна быть спелой, без повреждений и пятен, не слишком твердой и не слишком мягкой на ощупь. Если приходится выбирать между недозрелыми и перезрелыми, предпочтение следует отдать первым, так как перезрелые груши тяжелы для желудка. Недозрелые же быстро созреют дома и станут пригодными в пищу.

Справка: Грушевые варенье и джем лучше готовить самостоятельно, так как магазинные обильно сдобрены консервантами, ароматизаторами и красителями.

Основное правило при вводе новых продуктов в рацион кормящей мамы - постепенность. Не стоит сразу съедать весь фрукт, лучше начать с маленькой дольки и если малыш отреагировал хорошо, дозу можно увеличить через пару дней. Рекомендованная суточная норма - 1-2 плода.

Меры предосторожности:

  1. Свежие груши нельзя есть натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. Нельзя сочетать с мясом.

Заключение

Колики у новорожденных - нормальное явление, и применение груш в пищу не должно страшить мам, так как вздутие животика бывает и у малышей, находящихся на искусственном питании. Не стоит отказывать себе и ребенку в таком ценном фрукте, главное, о чем нужно помнить - умеренность, постепенность введения в рацион и наблюдение за реакцией грудничка.

Когда в семье рождается ребенок, на кормящую грудью мать обрушивается много вопросов и разнообразных советов: как купать, пеленать, что есть самой и чем кормить дитя.

Составление рациона в период лактации – сложная и ответственная задача. Каждый продукт и возможный рецепт необходимо обдумать, проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Например, часто задаются вопросы, можно ли кормящей маме груши и можно ли грушу при грудном вскармливании есть свежей или добавлять в блюда.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грушу, освежим в памяти основы правильно питания. Рацион в период лактации должен базироваться «на трех китах», а именно:

  • Полноценный состав. Достаточное потребление белков, жиров и углеводов обеспечивает пищевую ценность грудного молока. Суточная калорийность должна быть на 25% выше, чем у некормящей женщины. Высокая потребность в белках покрывается потреблением мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а витамины – за счет разнообразия пищи, в том числе овощей и фруктов.

  • Правильная кулинарная обработка. Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, максимум второго дня. Это связано с особой уязвимостью беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет к листериозу и другим инфекциям. Период лактации – не время баловать себя жирными, жареными блюдами, копченостями, соусами, специями, маринадами. Приветствуется варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • Осторожный подбор ингредиентов. Ответ на вопрос, можно ли кормящим вкусности, звучит так: должны быть исключены облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад, красные и оранжевые плоды, орехи, мед, ограничиваются молочные продукты). Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, усиливающие газообразование: бобовые, газированные напитки, белокочанную капусту. В первые месяцы жизни малыша свежие фрукты и овощи тоже ограничиваются. Их необходимо термически обрабатывать, так как избыток растительной клетчатки вызывает брожение в кишечнике.

Груша с пользой для здоровья

Рассмотрим, что же полезного содержит этот фрукт и почему его стоит включить в диету:

  • Ретинол (витамин А) – 2 мкг в 100 г. мякоти фрукта – необходим для роста костей, здоровья кожи и волос, нормального зрения.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 мг в 100 г. — мощнейший антиоксидант.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мг – защищает от мегалобластной анемии и способствует развитию нервной системы у детей.
  • Микроэлементы: железо, калий, цинк, йод, медь, селен, кобальт и др.

«Коварство» фрукта и обходные пути

Есть некоторые особенности, останавливающие кормящих женщин в желании съесть грушу.

  • Растительная клетчатка вызывает брожение и, соответственно, газообразование, что может усилить колики у младенцев.
  • Фрукты желтого, оранжевого и красного цветов могут вызвать аллергическую реакцию сами или усилить ее на другой продукт.

  • «Магазинные» фрукты, привезенные издалека, подвергаются обработке специальными веществами, защищающими их от болезней, ускоряющими созревание и не дающие испортиться при долгой транспортировке. Эти химикаты не должны попадать в рацион кормящей женщины.

Но это не означает, что грушу надо включать в список нежелательных продуктов до окончания лактации. Вот некоторые правила, способные обезопасить употребление фрукта в пищу.

  • Желательно приобретать груши, выращенные в регионе проживания кормящей мамы, в сезон.
  • Отдавать предпочтение плодам «с бабушкиного сада», пусть червивым и неказистым, но не обработанным химическими реагентами.
  • Выбирать груши зеленых сортов, спелые и сочные.
  • Всегда тщательно мыть фрукты проточной водой, а затем ополаскивать кипяченой.
  • С купленных в магазине плодов снимать кожуру, избавляясь от поверхностных химических составов, использованных для продолжительного сохранения фруктов.

  • Термически обработать с целью того, чтобы груша не усилила колики у малыша.

Как правильно вводить грушу в меню при ГВ

В первый месяц жизни малыша основу рациона для кормящей мамы составляют крупы, отварное мясо и тушеные овощи. Самым гипоаллергенным фруктом считается зеленое яблоко, его обычно добавляют в меню первым, а грушу – второй. Если у ребенка появились аллергические реакции в ответ на употребление мамой яблока, то груша может и не быть под запретом. Например, грушевый компот – отличное средство от запоров у мамы.

Начинают есть груши с одной дольки без кожуры в первой половине дня. Сначала фрукт употребляют в термически обработанном виде, а именно:

  • запеченным в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • в виде домашнего варенья или джема (чем меньше добавлено сахара, тем лучше);
  • отварным в составе компота.

Постепенно следует увеличивать ежедневную порцию фрукта.

Можно ли есть грушу сырой – вопрос не праздный. Если не возникает сложностей с состоянием кожи и стула малыша, надо переходить на свежие фрукты кусочками, целиком или в виде пюре. Большинству мам удается ввести в рацион свежую грушу только по окончании периода колик: в 3-4 полных месяца ребенка.

Как и любые свежие фрукты, груши при грудном вскармливании не едят натощак: фруктовые кислоты агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, богатые клетчаткой продукты не рекомендуют запивать водой: клетчатка быстрее набухает, и реакция брожения начинается до того, как активируются ферменты пищеварительной системы.

Коварное заблуждение

Существует миф, что больные сахарным диабетом могут без ограничения потреблять в пищу сладкие фрукты, ведь в них содержится фруктоза, а не глюкоза. Это очень коварное заблуждение!

С точки зрения биохимических процессов, в организме фруктоза и глюкоза перерабатываются абсолютно одинаково, и фруктоза тоже требует инсулин для утилизации. Легкомысленное отношение к фруктовым сахарам весьма опасно для пациентов эндокринолога.

Таким образом, груша при грудном вскармливании является не только разрешенным, но и необходимым продуктом. Соблюдая предосторожности, можно порадовать себя вкусным и разнообразным питанием. Кормление грудью должно быть приятным и полезным событием.

Как избавиться от растяжек после родов?

Фрукты в рационе кормящей мамы - ценный источник витаминов и минералов, органических кислот, клетчатки. Их употребление способствует укреплению иммунитета, стимуляции перистальтики кишечника, нормализации метаболических процессов, улучшению качества лактации. Но не все фрукты одинаково полезны во время грудного вскармливания. Некоторые из них способны вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения у грудничка. А что же груши? Их женщине, кормящей грудью своего малыша, есть можно или нельзя?

Груши при грудном вскармливании

Груши (на латыни Pýrus) - сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.

Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблок

Груши кормящим мамам есть можно - их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.

Несмотря на содержание сахаров в составе - глюкозы, сахарозы, фруктозы - их мякоть считается низкокалорийной и диетической. Груши можно есть при сахарном диабете, но понемногу, и с обязательным контролем уровня сахара в крови.

Таблица: химический состав и энергетическая ценность груш в соотношении с дневной нормой потребления биологически активных веществ

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта Норма потребления при грудном вскармливании
Калорийность 47 кКал 1356 кКал
Белки 0,4 г 76 г
Жиры 0,3 г 60 г
Углеводы 10,3 г 127 г
Органические кислоты 0,5 г ~
Пищевые волокна 2,8 г 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,05 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 2500 мг
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг
Кремний, Si 6 мг 30 мг
Магний, Mg 12 мг 400 мг
Натрий, Na 14 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2,3 мг 18 мг
Кобальт, Co 0,01 мг 0,01 мг
Марганец, Mn 0,07 мг 2 мг
Медь, Cu 0,12 мг 1 мг
Фтор, F 0,01 мг 4 мг
Цинк, Zn 0,2 мг 12 мг
Другие биологически активные вещества
Крахмал и декстрины 0,5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9,8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0,17 г ~
Заменимые аминокислоты 0,26 г ~

Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» - такие практически не вызывают аллергию.

Чем груши ароматнее, тем полезнее - к этому выводу пришли учёные после исследования состава разных сортов груш.


В кожуре розовых и красных груш содержатся красящие пигменты (антоцианы, каротиноиды), которые могут стать причиной развития аллергических реакций у грудничков

Полезные свойства

Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.

Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.

Чем же полезны груши для кормящей мамы?

  1. Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности - за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
  2. Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение - чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
  3. Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
  4. Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  6. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
  7. Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
  8. Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
  9. Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
  10. Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.

Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).

Видео: польза груш в период лактации

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютное противопоказание к употреблению груш - индивидуальная непереносимость этих фруктов. Не стоит их есть также тем кормящим мамам, которые раньше никогда груш не пробовали. С осторожностью включайте в меню плоды грушевого дерева, если у вас или у отца ребёнка в анамнезе (истории болезни) имеется любая пищевая аллергия .

Медики рекомендуют первые 2–3 месяца после родов соблюдать гипоаллергенную диету. В течение этого времени кишечник новорождённого заселяется микрофлорой, продолжается становление и развитие системы пищеварения у малыша.

Печёные яблоки, а затем груши можно пробовать через месяц после рождения ребёнка, сырые - когда ему исполнится два–три месяца. По поводу введения в свой рацион груш обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. Так как каждый ребёнок развивается по-разному, приведённые сроки могут немного отличаться, в зависимости от индивидуальных биоритмов младенца и его анамнеза. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к высыпаниям на коже, кишечным коликам, повышенному газообразованию у крохи.

Чтобы обезопасить грудничка от негативных реакций, соблюдайте правила введения продуктов в рацион при лактации:

  • в первый день съедайте не больше 5 г мякоти груши - примерно 1 ч. л.;
  • в течение суток наблюдайте за младенцем;
  • если расстройств пищеварения, высыпаний на коже, зуда, отёчности слизистых у крохи нет, на следующий день увеличьте порцию вдвое;
  • снова ожидайте 24 часа;
  • при отсутствии негативных проявлений у ребёнка по истечении этого времени порцию можно увеличить в 2 раза, по сравнению с предыдущей.

Если малыш каким-то образом среагировал на введение груш в рацион, откажитесь от них на месяц, затем снова попробуйте. И обязательно обратитесь к врачу, чтобы тот назначил терапевтические мероприятия для облегчения состояния крохи, если у него проявилась аллергическая реакция или возникли проблемы со стулом, кишечные колики, метеоризм. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления плодов.

Груши есть нельзя:

  • натощак - одеревеневшие частички клетчатки в них могут повредить слизистые пищевода, желудка, кишечника;
  • после мяса - это слишком тяжёлое для пищеварительной системы сочетание;
  • запивая водой - иначе вы спровоцируете в кишечнике брожение и усиленное выделение газов.

Употребляйте груши через полчаса после еды. Пить воду или любую другую жидкость можно лишь спустя два часа после того, как вы полакомитесь фруктами. Соблюдайте эти правила, чтобы избежать нарушений пищеварения и неприятных ощущений.

Сок из груш, пюре, варенье, цукаты готовьте собственноручно. Продукты промышленного производства зачастую содержат красители, консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса и другую «химию», и могут нанести вред здоровью.


В период лактации следует выбирать зелёные груши - так вы снизите риски развития аллергии у малыша

Как выбрать качественные плоды

Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке или на даче. Либо покупайте их у проверенных продавцов, из близлежащих фермерских хозяйств. Привозные плоды часто обрабатывают химикатами для лучшей их сохранности во время транспортировки .

Перед употреблением хорошо промойте груши под проточной водой и обдайте их кипятком. С покупных несезонных плодов кожуру счищайте. Выбирайте сначала зелёные плоды, они менее аллергены.

Свежие спелые летние груши из собственного сада считаются самыми полезными. Если вы покупаете груши на рынке или в магазине, выбирайте фрукты без следов гниения и без видимых повреждений кожуры.

Видео: какие фрукты полезнее - яблоки или груши (Елена Малышева)

Способы употребления груш

Начните с печёных груш - они легче усваиваются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), не вызывают брожения, имеют замечательные вкус, и не требуют длительного приготовления. Некоторое время спустя, можете пробовать свежие плоды. Затем свежевыжатый грушевый сок.

Когда груши будут введены в рацион, с ними можно готовить для кормящей мамы:

  • десерты - вкусные, ароматные, низкокалорийные;
  • витаминные салаты - фрукты и овощи добавляйте в них по мере введения в рацион;
  • компоты из свежих груш - по мере расширения меню можно варить многокомпонентные;
  • взвары из сушёных фруктов - отлично утоляют жажду, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет;
  • грушевое пюре - десерт, который можно есть сразу, а можно заготавливать на зиму;
  • варенье - станет прекрасным дополнением к чаепитиям;
  • цукаты - изысканное и полезное лакомство.

Груши - вкусная и полезная начинка для пирогов и другой домашней выпечки

Груши хороши в домашней выпечке, только тесто для неё при грудном вскармливании делайте бездрожжевое. А грушевый компот поможет кормящей маме избавиться от запоров.

Рецепты для кормящей мамы

Печёные груши в желудочно-кишечном тракте усваиваются легче, поэтому сначала их вводят в рацион при лактации, а уж затем свежие плоды. Запекать груши можно в духовке, микроволновой печи или в мультиварке. Вашему вниманию классический рецепт запечённых в духовке груш.


Печёные груши можно приправлять корицей и ванилью

Как приготовить печёные груши

Ингредиенты:

  • груши - зелёные, средних размеров - 4 шт. (500–600 г);
  • вода - очищенная - 4 ч. л. (20 мл);
  • сахарный песок - 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • масло сливочное - 4 ч. л. (примерно 20 г);
  • лимонный сок - 4 ч. л. (20 мл) - при аллергии на цитрусовые можно заменить лимонной кислотой, разбавленной в воде (1/4 ч. л. лимонной кислоты растворить в 1 ст. л. воды);
  • ванильный сахар, корица - по желанию;
  • сахарная пудра - 4 ч. л. (примерно 30 г);
  • листья свежей мяты - 1–2 веточки - для презентации.

Приготовление.

  1. Груши хорошо промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте плоды вдоль на половинки.
  3. Вырежьте у половинок сердцевину.
  4. Противень покройте пергаментом.
  5. Выложите груши на него срезом кверху.
  6. Углубления, оставшиеся от сердцевин, заполните сахаром, сливочным маслом, водой, лимонным соком (по 1 ч. л.).
  7. По желанию, посыпьте сверху ванильным сахаром и корицей.
  8. Поместите противень в нагретую до температуры 190°С духовку.
  9. Запекайте 10–15 минут.
  10. Достаньте противень из духовки.
  11. Переверните половинки груш срезом книзу, полейте их карамелью, которая должна образоваться из сахара и сока, выделяемого грушами в процессе запекания.
  12. Снова поместите противень в духовку.
  13. 10–15 минут спустя проверьте готовность груш - они должны стать мягкими.

Есть печёные груши можно и горячими, и остывшими. Перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой и украсьте листьями мяты.

Видео: рецепт домашней пастилы из груш

Грушевый сок для кормящей мамы полезен тем, что выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов. Он повышает иммунный ответ, помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами, улучшает настроение, препятствует накоплению жидкости в тканях, ускоряет метаболизм, нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Грушевый сок при грудном вскармливании можно использовать, как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство

Все эти свойства присущи свежевыжатому соку, приготовленному собственноручно. Пакетированные соки из магазина кормящим мамам пить не рекомендуется, из-за содержания в них консервантов и красителей. Вы можете смело употреблять сок и грушевое пюре, приобретённые в отделе детского питания - в них вредных для здоровья добавок быть не должно.

Грушевый сок часто используют, как природное жаропонижающее средство при повышенной температуре тела. С мякотью он полезнее, чем фильтрованный. Из 10 кг груш получается примерно 4–5 л сока. Способов его приготовления в домашних условиях несколько. Можно воспользоваться соковыжималкой, соковаркой или мясорубкой в сочетании с марлей и прессом для отжима. Консервируют сок на зиму способом горячего разлива или пастеризации. Чтобы сок сохранял свой цвет (не темнел), в него добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Это важно! Свежевыжатый грушевый сок перед употреблением нужно разбавлять очищенной водой в пропорции 1:1 или 1:2. Концентрированный, он может вызывать расстройства пищеварения.

Кормящим мамам сока из груш в день можно выпивать не более 200 г. После его употребления прополощите рот тёплой водой. Так вы предотвратите разрушение зубной эмали, которое провоцируется присутствующими в составе груш сахарами и органическими кислотами.

Видео: восточная сладость из груш - цукаты (рецепт)

Компот из свежих груш

Так как груши вводятся в меню кормящей мамы после яблок, грушевый компот лучше варить с добавлением яблок. Он получится с приятной кислинкой и будет лучше утолять жажду. Если же использовать для приготовления компота только груши, в него нужно будет добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.


Грушевый компот настаивают не менее 12 часов

Ингредиенты:

  • груши - зелёные, промытые, нарезанные дольками, с удалённой сердцевиной - 0,5 кг (можно с яблоками);
  • вода - очищенная, артезианская, кипяток - 1,5–2 л (в зависимости от того, какой концентрации компот вы любите);
  • сахарный песок - 100 г;
  • лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу (если варите компот без яблок).

Приготовление.

  1. В кипящую воду добавьте сахарный песок.
  2. Туда же заложите подготовленные фрукты.
  3. Если груши твёрдые, варите компот 10 минут после закипания. Если плоды мягкие, снимите его с огня сразу после того, как он закипит.
  4. Лимонную кислоту добавьте в готовый напиток.
  5. Дайте ему настояться, процедите и охладите перед употреблением.

Подсластить компот можно мёдом - при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у вас и у малыша.

Видео: грушевый пирог - быстро и вкусно

Компот из сухих груш (взвар)

Одним из способов заготовки груш на зиму является их сушка. При этом плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы для приготовления компотов в холодное время года. Этот напиток в народе называют взваром (или узваром).


Компот из сухих груш можно варить с мякотью (перетирать сухофрукты через сито)

Ингредиенты для компота из сухофруктов (груш, можно с добавлением яблок):

  • сухие груши - тщательно промытые, пропаренные кипятком - 400 г;
  • вода - очищенная, артезианская, кипяток - 2–3 л (в зависимости от того, какой концентрации напиток вы хотите получить);
  • сахарный песок - 100 г;
  • мёд пчелиный - лучше светлых сортов, он менее аллергенный - 2 ст. л. (примерно 30 г), при аллергии мёд заменяется сахаром по вкусу.

Приготовление.

  1. В кастрюлю с горячей водой заложите подготовленные сухофрукты.
  2. Всыпьте сахарный песок, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите.
  4. Добавьте мёд или сахар по вкусу.
  5. Дайте настояться не менее 12 часов в прохладном месте.
  6. Перед подачей к столу процедите.

Чем дольше настаивать грушевый узвар, тем он ароматнее и вкуснее. Обычно его готовят вечером, а пьют на следующий день после обеда.

Для этого лёгкого и полезного десерта выбирайте самые спелые и сладкие груши. Лучше всего подойдут сорта Конференция, Комис или Вильямс. Тогда сахар в пюре вам либо совсем не придётся добавлять, либо его потребуется совсем немного. Что очень хорошо для сохранения фигуры при ГВ.


Грушевое пюре можно есть сразу после приготовления, а можно замораживать или закатывать в стерильные банки на зиму

Ингредиенты:

  • груши - промытые, разрезанные на 2 части, с вырезанной сердцевиной - 4 шт.;
  • сахар или мёд - по желанию.

Приготовление.

  1. Духовку разогрейте до 180°С.
  2. Подготовленные груши, прямо со шкуркой, в течение 15 минут запекайте на противне в духовке.
  3. Немного остудите.
  4. Мякоть чайной или десертной ложкой выскребите из шкурки. Она должна отделяться довольно легко.
  5. Протрите её через сито или измельчите блендером.
  6. По вкусу добавьте сахар или мёд (при отсутствии аллергии).

Запечь груши для пюре можно и в микроволновой печи на максимальной мощности - так они будут готовы уже через 3 минуты. Или можете их тушить на медленном огне в воде со щепоткой лимонной кислоты или в свежевыжатом яблочном соке (так пюре получится с кислинкой) в течение 10 минут.

Грушевое пюре впрок замораживают или закатывают в стерильные банки. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Варенье из груш, приготовленное так, что дольки сохраняют свою форму и становятся похожими на мармелад, считается особым деликатесом.


Варенье из груш можно готовить дольками, а можно закатывать в виде джема или повидла

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных или жёлтых груш - промытых и нарезанных дольками, с удалёнными сердцевинами;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 лимон - мелко натёртая цедра (если вы аллергик, можно добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты вместо цедры);
  • вода очищенная - 2/3 стакана.

Как варить.

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену, варите сироп до полного растворения сахара.
  3. Дольки груш и цедру лимона опустите в кипящий сироп.
  4. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  5. Дайте варенью полностью остыть.
  6. Затем поставьте на медленный огонь, вскипятите, проварите 5 минут.
  7. Снова дайте остыть.
  8. Снова проварите. И так до 5 раз, пока дольки груш не станут прозрачными.
  9. Закатайте в стерильные банки, укутайте до остывания.

Груши при температурной обработке практически не теряют своих свойств. Они полезны в любом виде.

Видео: рецепт салата из груш с твёрдым сыром

Груши не относятся к аллергенным фруктам. Поэтому их врачи рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше сначала попробовать печёные груши - через месяц после рождения малыша. И только спустя 2–3 месяца после родов можно разнообразить меню свежими фруктами. Это ограничение связано с особенностями становления пищеварительной системы новорождённых.

Тема питания женщины при грудном вскармливании - пожалуй, одна из самых спорных и мифологизированных среди мамочек. И здесь можно встретить две крайности. Первая вообще приятная, но в корне неверная - она принуждает кушать все, что душа пожелает и в неограниченном количестве. Говорят, можно еще майонез добавить! Вторая - еще более нелепая - заключается в том, что такие понятия как «вкусно кушать» и «кормящая мама» вообще несовместимы. Мол, удел всех мамочек при ГВ - давиться овсянкой.

А знаете, что самое интересное? Женщин, которые придерживаются первой или второй крайности очень много. Мы решили разрушать мифы о мамином питании, и сегодня под нашим пристальным вниманием оказалась груша при грудном вскармливании.

Безо всяких сомнений, рацион женщины, которая кормит своего малыша грудью, должен быть наполнен витаминами и полезными веществами. А еще любая скушанная мамой пища должна быть гипоаллергенной и отлично усваиваться грудничком. Еще, конечно, хотелось бы сделать меню в такой важный период разнообразным и вкусным. Совместить эти три желания способны в себе различные фрукты. Без них действительно трудно представить полезный и вкусный рацион питания. Однако не все они одинаково разрешены для кормящей мамы. Что же насчет груши?

Польза, да и только

Если спросить у мам при грудном вскармливании, за что они так любят грушу, то самым популярным ответом будет хвала вкусовых качеств любимого фрукта. О богатом содержании витаминов и микроэлементов все только догадываются. А ведь груша - настоящее сокровище полезных свойств для организма! Наверняка после того, как вы узнаете, что ценность продукта не ограничивается сладким вкусом, вы полюбите его еще сильнее.

Перечень полезных качеств груши довольно обширен. Посудите сами:

Признайтесь, захотелось ли вам грушу еще сильнее? Скорее всего, да, ведь так здорово, когда вкус и польза находят себя в одном продукте.

Аргументом против продукта часто является тот факт, что он содержит в своем составе большое количество клетчатки. Можно ли грушу, учитывая это обстоятельство?

Так ли страшна клетчатка, как ее малюют

Абсолютно все сорта груши характеризуются высоким содержанием клетчатки. Общеизвестно, что это грубое волокно способно повлиять на колики у ребенка, вызвать повышенное газообразование и вздутие животика. И вот в страхе этих последствий мамочки печально вздыхают при одной лишь мысли о груше и решают от нее отказаться во время грудного вскармливания.

А ведь клетчатка в составе этого фрукта будет являться скорее его достоинством, нежели недостатком. При соблюдении нескольких правил безопасного употребления, груша подарит вам и вашему карапузу пользу для пищеварения. Она способна также помочь в борьбе с расстройствами стула, ведь обладает мягким крепящим эффектом.

И все-таки польза клетчатки и багаж остальных ценных свойств груши не делает ее лакомством, разрешенном в любом количестве. У безопасного употребления фрукта есть несколько простых законов.

Настала пора

Каждую маму - любительницу груш - волнует вопрос, когда можно будет вводить в рацион этот продукт, чтобы минимизировать все риски от его употребления для ребенка.

Категорический запрет на этот фрукт возлагается в первый месяц после родов. Дело в том, что чувствительная микрофлора кишечника у новорожденного только начинает свое становление и чутко реагирует на каждый продукт. Груша может отрицательно повлиять на этот естественный процесс, поэтому с ее введением в рацион спешить не стоит.

Согласно рекомендациям современных педиатров и диетологов, оптимальный возраст грудного ребенка для таких изменений в мамином меню - это 3 месяца. Почти у всех малышей в это время работа ЖКТ станет более-менее стабильной, а значит и реакция на новые продукты будет более нейтральной.

Ограничения порции

Итак, наступает долгожданный момент, когда вы уже можете разнообразить свое меню грушей. И наверняка очень хочется скушать целый фрукт за один раз. Но для кормящей мамочки это непозволительная роскошь.

До рождения малыша вы могли не задумываться о строгих ограничениях в количестве того или иного продукта. Могли ли тогда подумать, что совсем скоро какая-то груша будет поистине огромной порцией. Но кроха внес свои коррективы в ваш рацион, и теперь целый фрукт для первой пробы в период грудного вскармливания будет действительно большой порцией. Сначала следует ограничиться одной небольшой долькой.

Если реакция ребенка на ваш грушевый эксперимент была положительной, то можете постепенно увеличивать порцию.

Кормящий режим предполагает ежедневную долю фруктов 400 г. Груша отлично впишется в эту норму, ее средний вес составляет 135 г.

Несколько правил безопасности

Все дети реагируют на грушу по-разному, и иногда все-таки имеют место быть негативные реакции в виде расстройств пищеварения или аллергии. Если во время беременности вы употребляли этот фрукт и отлично его усваивали, то при кормлении грудью проблем в виде аллергии быть не должно.

Чтобы все-таки свести весь риск к минимуму, возьмите себе на заметку несколько правил безопасной трапезы:

  • кушайте фрукт спустя полчаса приема пищи;
  • лучше покупать груши в сезон или выращивать самостоятельно;
  • если вы все-таки покупаете плоды, то самыми полезными будут те, что выращены в вашем регионе;
  • не запивайте их водой;
  • лучший вариант - продукт зеленого цвета;
  • если вы выбираете покупные фрукты, для большей безопасности стоит срезать с них кожуру;
  • есть груши лучше после того, как организм ребенка освоит яблоки.

Если знать меру и несколько правил предосторожности, то не сомневайтесь - груша подарит вам исключительно пользу и гастрономическое удовольствие.

Как выбрать: видео

В каком виде есть

Остается только узнать - в каком виде можно употреблять этот замечательный фрукт.

  • Груши при грудном вскармливании в свежем виде будут отличным решением, если вас беспокоят запоры.
  • Если расстройства желудка побеспокоили вашего малыша, его спасет отвар из сушеной груши с овсянкой.
  • Будет идеально, если у вас в саду есть свежие плоды . Во-первых, их главное преимущество - это натуральность, а во-вторых, собственно выращенные продукты максимально подарят всю пользу вам и малышу.
  • Но все-таки большинство мамочек довольствуются покупными фруктами . Если вы приобретаете груши в магазине, тщательно мойте их под проточной водой и чистите от кожуры.
  • Очень полезны при кормлении грудью запеченные груши . Их можно вводить в рацион раньше других видов приготовления продукта.
  • Отличными вкусовыми качествами и огромной пользой обладает компот из груши . Фрукт в нем будет прекрасно сочетаться с другими, разрешенными в период грудного вскармливания.
  • Вы также можете побаловать себя грушевым вареньем или джемом . Если вы ни разу не пробовали его готовить, рождение малыша - отличный повод освоить новый рецепт. Сейчас вы будете баловать им себя и домашних, а когда малыш подрастет - разделите трапезу еще и с ним.

Покупные варианты джема или варенья могут содержать в себе консерванты, красители и избыток сахара. Такое трио точно не подходит для рациона кормящей мамы.

Еще один вариант применения груш - это пюре из этого фрукта. Его вы сможете кушать в чистом виде и добавлять, например, в каши.

Если вы любите груши, безо всяких сомнений вводите их в свой рацион при грудном вскармливании. Главное не забывайте о возрастном ограничении такой трапезы и мерах предосторожности!