Правильное питание. Здоровое питание — здоровый образ жизни


03.10.2015

Тело нужно содержать в таком состояние, чтобы душа не хотела его покинуть.

Человек - есть то, что он ест. Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей.

В наше время большая часть людей не задумываются о том, насколько важна роль правильного и здорового питания для полноценной и счастливой жизни. Рациональное питание является одним из основных факторов здорового образа жизни и, как следствие, сохранения и улучшения здоровья.

Это основополагающий и постоянно действующий элемент, который обеспечивает адекватные процессы роста и развития организма. Правильное и сбалансированное питание способствует гармоничному физическому и нервно-психическому развитию, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным экологическим условиям окружающей среды.

Большинство населения неуважительно относится к своему здоровью. Банальная нехватка времени, информационные вакуум в вопросах культуры питания, условия и темп современной жизни - все это привело к неправильному выбору продуктов. Полное отсутствие у большей части населения компетентности в культуре питания, и вообще каких-либо знаний в этой области, приводит к тому, что уже к 30-35-летнему возрасту большинство людей имеют целый букет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, ожирение, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и т.п.

В результате всего этого уменьшается не только продолжительность, но и качество повседневной жизни, что не может не сказываться на физическом и психическом состоянии общества в целом. Правильное и здоровое питание является мощнейшим фактором воздействия на организм человека, по силе не менее мощным, чем скальпель хирурга или гормональная терапия.

Питание в жизни человека можно сравнить с работой автомобиля. Допустим, у вас есть машина, и вы хотите, чтобы она служила вам долго и преданно, не подводила вас. Что вы для этого делаете? Заливаете в нее качественный бензин, вовремя меняете масло, мелкие детали и т.д. То есть, вы заботитесь о ней. Наш организм, наше тело - это та же машина. И состояние нашего организма, как внешнее, так и внутреннее, будет зависеть от качества, количества и сбалансированности топлива, в нашем случае - питания.

Большинство людей не задумываются об этом и это напрасно. Многие заботятся, в первую очередь, о внешней красоте, забывая о том, что внешнее состояние - это отображение внутреннего. Люди пытаются спрятать жировую складку на животе, руках и ногах одеждой, наносят на лицо и тело кучу разных кремов, косметики и т.п., чтобы скрыть недостатки. То есть, они хотят спрятать или замаскировать симптомы, но никто не хочет бороться с причиной.

И пока люди этого не поймут, не начнут думать своей головой, не поменяют свое мировоззрение - все будет оставаться на своих местах без изменения. Человек будет винить в этом кого угодно, но только не себя. Он будет искать кучу оправданий, отговорок и причин. Не зря есть такое выражение - хочешь изменить мир, начни меняться сам!

С чего же начать свой путь к здоровому образу жизни?

В первую очередь, нужно задать себе вопрос, - а для чего мне нужно похудеть и правильно питаться? Каждый для себя должен понять, что здоровое и правильное питание - это образ жизни, диета длиной в жизнь, а не какой-то ограниченный промежуток времени. Это должно войти в привычку, чтобы выработался навык. На самом деле, от правильного питания зависит не только наш внешний вид.

Правильное питание - это в первую очередь наше внутреннее состояние, работа наших органов (мозг, сердце, печень, почки и т.д.) и систем (эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая и т.д.). Ваше эмоциональное состояние, физическая и умственная активность, и как следствие ваш образ жизни и судьба зависит от питания.

Многие считают, что причиной большинства болезней является стечение обстоятельств или генетическая предрасположенность. На самом деле, это отсутствие сбалансированного и здорового питания в рационе большинства людей. Конечно, можно сказать, что нас, по сути, не учили правильно питаться, не прививали нам с детства культуру питания, и, что самое важное, не объясняли ценность питания в становление человека как личности, целеустремленного, ясномыслящего.

У многих пища рассматривается как способ удовлетворить свои пищевые рецепторы, некоторые делают целый культ из этого. Но важно понять одно, что еда - это в первую очередь источник энергии и жизненных сил. Поэтому она должна быть полезной и сбалансированной. Человеку необходимо понять, что его тело и организм, в целом, - это не мусорный бак или свалка.

Вот почему в него нельзя кидать "мертвую" рафинированную пищу и всякий гастрономический мусор, которым забиты большинство современных супермаркетов. Тело у нас одно, от рождения и до конца, мы не можем его поменять или выбросить, как какую-нибудь вещь. Поэтому его нужно беречь, напитывать энергией из пищи, постоянно держать в тонусе. Любите, цените и уважайте себя!

Нужно начинать с пересмотра своего режима питания, качества и количества продуктов. Для начала, давайте разберемся, с каких компонентов пищи должно состоять правильное здоровое питание. Все продукты, которые мы едим, состоят из химических компонентов: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), витамины, минералы и вода. У каждого компонента своя роль в поддержании здоровья и восстановлении тканей.

Белок (протеин) - основной макронутриент здорового и правильного питания

И так, начнем с белка. Белок - это строительный материал всех тканей человеческого организма. Слово белок и протеин - это синонимы. «Protein» с английского означает белок. Запомните это и не путайте протеин с химией. Кожа, кости, волосы, ногти, внутренние органы - всё тело человека построено из молекул белка. Это «кирпичи» человеческого тела.

Молекулы белка состоят из аминокислот. Аминокислоты и есть темы строительными кирпичиками, до которых белок расщепляется в желудке. Для построения основных белков в организме используется 20 аминокислот, 10 из которых заменимые, то есть могут синтезироваться в организме из других продуктов, 8 - незаменимые, то есть должны обязательно поступать в организм из пищи, и 2 - условно незаменимые.

Качество и высокая биологическая ценность белка будет зависеть, в первую очередь, от наличия всех незаменимых аминокислот в соответствующей пропорции. Больше всего незаменимых аминокислот по количеству и качеству в белках животного происхождения (рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, молочные продукты), а также в нашем уникальном, по своему составу и сбалансированности, продукте - Целебном бобе .

Энергетическая ценность 1г белка в пище - 4 ккал. Суточная потребность в белке для любого человека по медицинским нормам - 1г/1кг веса тела. К, примеру, для человека, весом в 50 кг суточная норма белка буде равна 50 г. Потребность в белке возрастает во время роста и развития организма, болезни, спортивных соревнований, а также для людей, желающих сбросить лишний вес (1,5 - 2г/1кг веса). Для людей, занимающихся активной физической деятельностью (фитнес, бодибилдинг, тяжелая атлетика и др.), потребности в белке возрастают до 2-2,5г/1кг веса.

Следует отметить, что для приготовления белковой пищи нужно использовать варку, гриль, запекание, готовку на пару. Не стоит жарить, так как при жарке большая часть аминокислот разрушается и белок теряет свою биологическую ценность.

Главное правило в приготовление белковой пищи - умеренная тепловая обработка. Следует отметить, что рацион питания для людей, пытающихся сбросить лишний вес, должен состоять в основном из белковой пищи в сочетание с клетчаткой (овощи), и при умеренном количестве углеводов и жиров.

Углеводы - главный источник энергии для нашего организма

Если белок - это строительный материал, «кирпичики», то углеводы - это энергетический материал, или «рабочие, которые их укладывают». Что может бать важнее энергии? Человеческий организм получает её именно из углеводов. Все основные источники углеводов - продукты растительного происхождения, так что можно сказать, что с их помощью мы, в некотором смысле, получаем энергию Солнца.

Энергетическая ценность 1 г углеводов - 4 ккал. Но, в отличие от белков, углеводы не являются строительным материалом, а предназначены исключительно для производства энергии в организме человека. Вот почему людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или работаю в сидячем положение, не стоит увлекаться углеводами, так как невостребованная энергия отложится в жировые клетки.

Углеводы бывают двух типов - простые и сложные. К простым углеводам относится - глюкоза и фруктоза. Источники - сладкие фрукты, конфеты, выпечка, тортики, печенье, фаст-фуд и много других рафинированных углеводов. Простые углеводы очень быстро повышают уровень сахара в крови, это ведет к выбросу инсулина, который снижает уровень этого сахара и «складирует» излишки невостребованной энергии в основном в виде жировых отложений.

Тут вы должны понять очень важную вещь - чем чаще возникают такие скачки инсулина в течение дня, тем выше вероятность набрать лишний вес, а также, заработать диабет 2-типа, атеросклероз, повышенное давление и другие болезни. Такие скачки инсулина вызывает не только простые углеводы,а, й редкое питание и голодание.

Для того, чтобы уровень сахара в крови повышался постепенно, без скачков и вреда для организма, существует второй тип углеводов - это сложные. К ним относятся такие соединения, как крахмал, гликоген и целлюлоза (клетчатка). Они содержатся в таких продуктах, как крупы (гречневая, перловая, пшенная, ячневая и др), рис, в цельно-зерновом хлебе (с отрубями), в макаронах из твердых сортов пшеницы, картофель, овощах.

Для их расщепления на отдельные молекулы сахара организму требуется более длительное время. Это способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови в течение нескольких часов - это и есть главный плюс сложных углеводов. Благодаря им, в течение 2,5-3 часов мы не чувствуем голода, не происходит скачкообразного выброса инсулина, уровень энергии сохраняется стабильным.

Обсуждая углеводы, нельзя забывать о таком понятие, как гликемический индекс (ГИ) . ГИ называется показатель того, насколько пища повышает уровень сахара в крови. За абсолютную величину взята глюкоза, с ГИ равным 100%. К продуктам с высоким ГИ чаще всего относится пища, содержащая простые углеводы, сложно-углеводистые продукты имеют, как правило, низкий ГИ.

Гликемический индекс также зависит от способа приготовления углеводистой пищи. Чем выше температуры приготовления углеводистой пищи, тем выше ГИ продукта. Поэтому небольшой совет - готовьте крупы, макароны до неполной готовности. Овощи также не любят высоких температур! Более подробную таблицу продуктов с показателем ГИ вы можете найти в интернете.

Желающим оставаться стройными и подтянутыми, диетологи рекомендуют употреблять в пищу медленно усвояемые углеводы, которые содержаться в продуктах, перечисленных выше. Особое внимание следует обратить на продукты, богатые клетчаткой - это в первую очередь овощи, а также, фрукты. Овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Клетчатка улучшает моторику кишечника , очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Также углеводистая пища, в частности крупы и злаковые богаты витамины группы В. Такая всеми известная каша, как гречневая считается «королевой» среди круп, так как она самая витаминизированная. Так что гречка должна обязательно присутствовать в рационе каждого.

Второе и третье место делят овсяная и перловая каши, так же богаты витаминами минералами и белком. Дневная норма приема углеводов примерно 2-3г/1кг веса тела. Это количество будет уменьшаться, если человек хочет убрать лишний вес и увеличиваться, если ваша цель - набор мышечной массы.

Важный момент - когда появляется чувство голода, человеку больше всего хочется чего-нибудь сладенького. Не допускайте этого чувства, питайтесь часто и дробно. Если нет возможности полноценно поесть, но чувство голода дает о себе знать, съешьте горсть орехов. Они содержат белок и полезные жиры, о которых будет идти речь ниже.

Если уж очень хочется сладенького, сделать свой выбор на фруктах, меде, в крайнем случае, на шоколаде с высоким содержанием какао. Еще один немаловажный момент для тех, кто хочет освободиться от лишних килограммов - принимайте большую часть углеводов в первой половине дня, а во второй - сделайте акцент на белки и клетчатку.

Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним из инструментов в борьбе с лишними килограммами. Чистота кожи, румянец на щеках связаны с правильным функционированием ЖКТ. А клетчатка и содержащие ее продукты - это как раз то, что нужно!

Ее используют в качестве одного из основных средств, применение которых приводит к оздоровлению всего организма. Наш продукт Целебный боб содержит не только большое количество белка, полезных жиров, а и необходимую для здоровья и красоты, клетчатку. Это еще раз подтверждает уникальность и полезность Целебного Боба!!!

Жиры - вред или польза?

Жиры не менее необходимы для здоровья и поддержания отличной формы, чем другие компоненты пищи. Энергетическая ценность 1г жира - 9 ккал. Приблизительная дневная норма жиров - 0,5 - 1г/1кг веса тела. Жиры необходимы в нашем правильном и здоровом рационе питания, и их ни в коем случае нельзя исключать. Жиры, они же липиды, являются компонентом живой клетки. Стенки сосудов, оболочки органов, наш мозг состоят из жира.

Липиды могут быть насыщенными и ненасыщенными. К первой группе относятся жиры животного происхождения (мясо, молочная продукция). Ко второй - растительные жиры, источниками которых являются такие продукты, как растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное, рапсовое, тыквенных семечек, виноградной косточки), орехи (грецкий, миндаль, фундук, арахис и др), авокадо и рыбий жир. Растительные жиры (моно- и полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы для поддержания здоровья всего организма, красоты и стройности.

Липиды содержат в себе жирорастворимые витамины, такие как А, Д, Е, К. Поэтому лишая себе жиров, мы лишаем себя и таких очень важных витаминов. Растительные жиры помогают бороться с холестерином, с лишним весом, раздражительностью, сухостью кожных покров, ломкость волос и ногтей,также, необходимы для функционирования мозга и нервной системы. Из жиров производится большая часть необходимых гормонов.

Вода - жизненно важный компонент здорового и правильного питания

Вода - основа жизни, является самым жизненно важным компонентом питания. Тело человека на 60-70% состоит из воды. Несмотря на то, что вода не имеет энергетической ценности, то есть не имеет калорийности, все процессы производства энергии в организме человека происходят в водной среде и сильно затрудняются при недостаточном потребление воды. Также одной из важнейших функций воды является терморегуляция, т.е. поддержание нормальной температуры человеческого тела. Суточная потребность в воде приблизительно 30мл/1кг веса тела.

Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму! Вода увлажняет кожу и слизистые, очищает организм от шлаков и токсинов, является основой суставной жидкости. Если замечаете, что у вас начались проблемы с избыточным весом, выпивайте по стакану теплой воды каждый раз, когда «хочется чего-нибудь вкусненького». Мы часто испытываем «ложный голод», под маской которого проявляется элементарная жажда.

Обязательно выпивайте стакан теплой воды после ночного сна. Можно добавить такую воду немного сока лимона, таким образом очистить наш желчный пузырь от застоявшейся жёлчи, и от вредоносных вирусов, которые находятся на стенках нашего желудка. После сна организм находится в состояние обезвоживание, кровь загустевшая, обменные процессы замедленные. Один-два стакана воды решают эту проблему и обеспечивают нормальное функционирование вашего организма.

Помимо органических веществ - белков, жиров и углеводов - человеческий организм нуждается в минеральных веществах и витаминах . Это жизненно необходимые компоненты питания. Организм человека очень чувствительный к недостатку минералов в пище. Минералы необходимы для нормального течения процессов обмена веществ и энергии, деятельности нервной системы, а также для водно-солевого обмена и баланса электролитов в организме человека.

Они играют важную роль в пластических процессах построения тканей. Наиболее значимые минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, хлор, йод, фтор, железо, медь, марганец, селен. Витамины так же, как и минералы, относятся к незаменимым компонентам в питании человека. Они необходимы для нормального течения процессов обмена веществ и энергии в организме, а также для построения всех типов тканей. Витамины делятся на две категории: водорастворимые (витамин С и витамины группы В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Хотелось бы сказать пару слов о нашем продукте. Целебный Боб богат полноценным белком, который включает в себя все незаменимые аминокислоты, полезными жирными кислотами, а также необходимыми минералами и витаминами, что делает его незаменимым продуктом в рационе питания не только людей с избыточным весом, но и детей, спортсменов, людей, занимающихся активной умственной деятельностью.

Целебный боб улучшает иммунитет, снижает жировую массу, улучшает самочувствие, нормализует гормональный фон, улучшает питания все клеток, органов и систем, восстанавливает ЦНС, препятствует возникновению стрессов, укрепляет костно-связочный аппарат, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Это еще не полный перечень полезных свойств, которыми обладает Целебный Боб. У нашего продукта нет противопоказания, что делает его еще более важным и уникальным для каждого из нас!!!

И так, мы вкратце рассмотрели с вами основные компоненты пищи, такие как белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, витамины и минералы.

Теперь, когда вы знаете, из чего должен состоять правильный и здоровый рацион питания, мы рассмотрим принципы построения режима питания. Наша задача не дать вам перечень продуктов, которые вы должны есть, а научить ПРИНЦИПАМ СОСТАВЛЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ . Самый фундаментальный момент, который должен знать каждый, кто хочет привести себя в форму, улучшить тонус своего тела, убрать лишний вес и вести здоровый образ жизни - Вы не должны голодать!

Очень частую и грубейшую ошибку совершают люди, желающие сбросить лишний вес - они перестают кушать! Что происходит в этот момент в нашем организме? Наш организм - это величайший феномен, созданный Богом. И его невозможно обмануть. В тот момент, когда человек перестает есть или употребляет недостаточное количество необходимых питательных веществ, наш мозг дает сигнал всем системам организма перестраиваться на экономный режим работы.

Другими словами, начинается замедляться ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Что такое обмен веществ и как он влияет на работу нашего организма? Обмен веществ (метаболизм) - это совокупность всех процессов преобразования веществ и энергии в организме человека. Базовый обмен веществ - это количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизнедеятельности в состоянии полного покоя в сутки. Один из важных факторов, влияющий на скорость обмена веществ - это режим питания.

Именно колебания калорийности и принципиальные ошибки в режиме питания стали ключевой ошибкой человечества. Для более полного понимания следует отметить, что чем медленнее обмен веществ, тем меньше энергии человек тратит, и, наоборот, чем быстрее - тем больше энергозатраты. Режим питания влияет на скорость обмена веществ в течение дня. Чтобы стало проще понять логику работы человеческого организма, можно сравнить обмен веществ с постоянно горящим костром. Для поддержания огня, естественно, постоянно нужны дрова - питания и калории.

Когда человек спит, обмен веществ замедляется, костёр спокойно горит. После пробуждения организм инстинктивно ускоряет обмен веществ, костёр готов разгореться, как будто на него дует ветер, но нужно срочно подкинуть дров. Лучшие «дрова» для нашего тела по утрам - сочетание сложных и простых углеводов вместе с белковой пищей.

Сложные углеводы мы будем брать из таких источников питания, как крупы и злаковые (овсянка, гречка, перловка, рис, пшенная и др. каши), а простые углеводы - из фруктов. В качестве белка мы будем использовать яйца или молочные продукты. Вот ОСНОВНЫЙ ПРИНЦИП составления правильного завтрака, ничего сложного! Для того, чтобы вычислить свой базовый обмен веществ, вы можете воспользоваться формулой Мифлина Сан Жероа, которую можно найти в интернете.

Далее, задача в течение всего дня - поддерживать костёр в состояние активного горения. Для этого каждые 2.5 - 3 часа в него нужно «подбрасывать дрова», то есть с точки зрения логики - всё вообще очень просто! Самая распространённая ошибка: не удалось толком позавтракать - на костёр утром дул ветер, но он так и не смог разгореться, дров не было или было мало. Обмен веществ остался на замедленном, тлеющем уровне.

В конце концов вы добрались-таки до стола и закинули в костёр большую такую охапку дров… Ну, вы поняли, дрова не прогорели, излишки повисли лишним грузом. С вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, не набирать лишний вес нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО правильно завтракать! Это как догма. Идеальная ситуация: при частых дробных приемах пищи в течение дня ваш организм сожжёт больше энергии, чем, например, при двух основательных приемах пищи.

Что мы наблюдаем в реальной жизни? Человек просыпается утром, пьет кофе с бутербродом и идет на работу. Через час у него появляется сильное чувство голода, он перекусывает какой-нибудь шоколадкой или печеньем с чаем, и притупляет голод до обеда. В обед следует прием пищи более-менее полноценный, и до вечерней трапезы снова большая пауза во времени.

Человек приходит домой с работы с сильнейшим чувством голода, и тут начинается самое интересное. Он начинает кушать, все что видит. Это наглядный пример того, как не следует питаться, если ваше цель - сохранения здоровья, стабильной массы тела, отсутствие лишнего веса, наличие хорошего самочувствия. Человеческое тело постоянно находится в поиске равновесия между растрачиваемой и потребляемой энергией.

Вес тела остается постоянным, если организм человека находится в состояние энергетического равновесия, то есть общее количество поступающей энергии равно количеству расходуемой.Если возникает избыток поступающей энергии, организм старается запасти её, то есть «складировать». Проще всего это делать в виде жировых отложений.

Очень важно спланировать свой режим питания так, чтобы за день получалось 5-6 дробных приемов пищи каждые 2,5-3 часа. Не нужно бояться этих цифр. Начнем с того, что прием пищи трижды в день противоречит природе человека. Такой режим питания подчинен нуждам производства и не отвечает физиологическим потребностям организма. Больше того, он вреден.

Долгий перерыв между приемами пищи критически понижает уровень сахара в крови и влечет за собой секрецию вредных катаболических (разрушительных) гормонов. Также, при таких редких приемах пищи происходит застой желчи, и это может привести к жёлчекаминной болезни. По причине трехразового питания уровень сахара в крови то и дело скачет.

В итоге гормональный обмен, связанный с питанием, тоже становится нестабильным. Все это оборачивается лишними жировыми отложениями, колебаниями настроения и отрицательно сказывается на тонусе, форме и стройности фигуры. Из этих 5-6 приемов три приема пищи полноценных - завтрак, обед и ужин, а также, два-три перекуса - второй завтрак, полдник и перед сном.

Немаловажное место в здоровом питание занимает, собственно, само приготовление пищи. Лучшие способы - это приготовление на пару, гриль, запекание, варка, тушение. Жарку исключаем, в редких случаях можно использовать, но без масла. Стараемся есть по минимум сахара, лучше заменить его мёдом. Солью богаты практически все продукты, так что ней лучше не злоупотреблять.

Допустим прием кофе и чая, но не в пакетиках, а заварной (листовой), не более 2 чашек в день. Не забываем про соблюдение питьевого режима (30мл воды1кг веса тела). Овощи используемы в виде салатов, обязательно заправляем растительным масло (оливковым или льняным) для поступления в организм необходимых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Кстати, таким кислотами богат ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ.

Пищевая индустрия сделала большой прорыв в произведении новых продуктов питания за последние 20-30 лет. И это не удивительно, ведь это большой бизнес. С появлением новых технологий производители смогли получить новые продукты, продлить срок годности тем продуктам, которые уже существуют. Но, к сожалению, такие технологии негативно сказываются на качестве самих продуктов, и, как следствие, на здоровье и внешности миллионов людей по всему миру.

В качестве сырья для этих «новых» продуктов используются дешевые ингредиенты, консерванты и много другой химии. Такие продукты заполонили практически все полки супермаркетов и магазинов. А ведь каких-то 20-30 лет назад количество разновидности пищи было минимальным, люди были здоровыми, и не было такого массового ожирения наций. Стоит задуматься!!!

К такой «мусорной» пищи относится все рафинированные продукты, такие как майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, чипсы, консервированные продукты и т.д. Нужно по максимуму обезопасить себя от таких продуктов. И еще один самый неприятный минус такой пищи - она вызывает привыкание. Вещества, которые находятся втакой «мусорной» пищи, воздействую на ЦНС, тем самым у человека возрастает желание есть все больше и больше такой пищи. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА ЭТОТ КРЮЧЁК!!!

Наш продукт ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ помогает бороться с негативным воздействием «мусорной» пищи на организм человека, делая его здоровым, красивым и подтянутым.

Секрет правильного питания не в том, чтобы раз и навсегда выбрать необходимые продукты, а в умении их правильно сочетать. Это очень важный момент, который нужно запомнить. Не ищите каких-то волшебных диет. Если диета имеет название, то, скорее всего, она не работает.

Существует два простых правила, позволяющих сделать каждый прием пищи не только вкусным, но и эффективным. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Три раза в день поедай любой нежирный источник белка. Только на завтрак добавляй к нему сложные углеводы и фрукт, на обед - сложные углеводы и овощи, на ужин только овощи (если вы худеете) и овощи со сложными углеводам (если набираете мышечную массу).

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Между основными приемами пищи в обязательном порядке необходимо перекусывать - не забывайте о втором завтраке и полднике. Для этого мы будем использовать Наш совершенный продукт - ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ

И, так анализирую вышесказанное, можно сделать следующие выводы по планированию правильного и здорового питания для людей, которые хотят сбросить лишний вес, и тех, кто хочет быть здоровым и красивым:

Ни в коем случае нельзя голодать, или исключать какой-то из компонентов пищи

Питание должно быть дробное, небольшими порциями, 5-6 раз вдень, включая три основных приема пищи и два-три перекуса

Пища должна быть сбалансирована по количеству, качеству употребляемых нутриентов - сложные углеводы с белком и клетчаткой утром и в обед, на ужин - белок и клетчатка, перекусы в основном белковые, с нашим ЦЕЛЕБНЫМ БОБОМ

Обязательно соблюдаем питьевой режим в течение дня - 30мл воды на 1кг веса тела

Лучшие источники белка - постное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты и ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ. Белок - это основа вашего рациона питания.
Лучшие источники углеводов - крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, фрукты, мёд. Ваши враги - сахар, мучные изделия, конфеты, тортики, и все продукты, содержащие транс-жиры и сахар. Эти враги и есть ваши жировые складки!!!
Лучшие источники жиров - моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное, виноградное, рапсовое, соевое масла, орехи, авокадо, рыбий жир) и, в небольших количествах, насыщенные жирные кислоты - мясо, молочные продукты, масло.

По максимуму исключаем всю «мусорную» пищу - заправки, кетчуп, майонез, полуфабрикаты, кондитерские изделия и другую пищу, которая вызывает скачки сахара в организме и ряд заболеваний, таких как диабет 2 типа, атеросклероз, заболевания сердца, цирроз печени и др.

Обязательно включаем в свой рацион ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ - это уникальный по своему составу, свойствам и полезности продукт, который должен стать незаменимым питанием не только для людей, желающих сбросить лишний вес, но и детей, пожилых людей, спортсменов, и просто сторонников здорового образа жизни.

Обязательно включаем в свой рацион фрукты и овощи (клетчатку).

Пирамида правильного питания

Если хочешь быть здоров, съедай каждый день по…
1. 1-2 порции орехов или авокадо (1 порция - это горсть орехов, 2ст.л. орехового масла или ½ авокадо);
2. 2-4 порции жирного (1 порция - это 1ст.л. оливкового или льняного масла);
3. 2-4 порции молочных продуктов (1 порция - это 100мл. молока низкой жирности, 180мл. натурального йогурта, 30г сыра или творога низкой жирности);
4. 2-4 порции фруктов (1 порция - это 1 фрукт или 20г сухофруктов);
5. 2-4 порции углеводов (1 порция - это 2 куска цельно-зернового хлеба (с отрубями), 40г риса (бурый, нешлифованный, дикий, реже - белый), пасты (из твердых сортов пшеницы), гречки, овсянки, перловки и других круп, кроме манной);
6. минимум 3 порции овощей (1 порция - это 100г любых овощей (желательно выбирать овощи зеленого цвета, и по сезону), кроме картошки);
7. 4-8 порций (1порция - это 100г любого постного мяса (говядина, кролик, реже свинина, баранина), птицы (курица, индейка филейная часть) или рыбы и морских продуктов (лучше всего выбирать свежую морскую рыбу, креветки, кальмары и т.д), 2ст.л. ЦЕЛЕБНОГО БОБА, белок 3 яиц.)
Эта схема - указание, каким должно быть соотношение разных продуктов в рационе. Объем потребляемой пищи будет зависеть от ваших физических параметров - рост, вес (соотношение мышечной и жировой массы).
Образец здоровой недели может выглядеть так:

Понедельник
Завтрак - омлет с овощами, фрукт,

Обед - курица с рисом и овощами
Полдник - орехи и фрукты
Ужин - рыба с овощами

Вторник
Завтрак - вареные яйца, тост, овощи
Второй завтрак - йогурт с орехами
Обед - паста с овощами и филе курицы

Ужин - рыба с овощами
Перед сном - Целебный боб + творог
Среда
Завтрак - овсянка, яйца
Второй завтрак - салат с овощами и сыром
Обед - постная говядина, гречка, овощи
Полдник - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Ужин - индейка с овощами
Перед сном - Целебный боб + творог
Четверг
Завтрак - перловка, яйца
Второй завтрак - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Обед - картофель в мундирах, филе курицы, овощи
Полдник - орехи, фрукт
Ужин - кролик или рыба, овощи
Перед сном - Целебный боб + творог
Пятница
Завтрак - омлет с тостом
Второй завтрак - йогурт с фруктом
Обед - филе индейки, паста, овощи
Полдник - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Ужин - стейк с говядины, овощи
Перед сном - Целебный боб + творог
Суббота
Завтрак - овощи с омлетом
Второй завтрак - диетические хлебцы с сыром
Обед - рыба, рис, овощи
Полдник - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Ужин - филе курицы и овощи
Перед сном - Целебный боб + творог
Воскресенье
Завтрак - овсянка с орехами, фрукт
Второй завтрак - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Обед - индейка, овощи, гречка
Полдник - фрукты и орехи
Ужин - говядина с овощами
Перед сном - Целебный боб + творог

Это примерный план питания, задача которого показать принцип построения здорового и правильного питания. Есть три основных приема пищи, включающие в себя необходимые нутриенты в зависимости от времени суток, а, также, 3 перекуса. Как вы видите, Целебный Боб мы принимаем два раза в день между основными приемами пищи.

Первый раз можно употреблять ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ на второй завтрак или полдник в виде коктейля, рецепт которого вы найдете ниже, а также перед сном. ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРИНИМАТЬ ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ ПЕРЕД СНОМ? Во время сна, особенно в первые два часа после засыпания, одной из важнейших желез внутренней секреции, ГИПОФИЗОМ, начинает выделяться такой гормон, как СОМАТОТРОПИН, или же просто Гормон роста.

Это очень важный гормон, который выполняет ряд жизненно-важных функций, таких как обновление клеток, органом и систем организма (волосы, кожа, ногти, мышцы и т.д.), снижение жировой массы и много других. Если есть желание, более подробную информацию вы можете найти в интернете. Но есть одно большое «НО»!

Если перед сном человек съест жирную пищу или «быстрые» углеводы (тортики, печенье, конфеты, бутербродики и всякую другую «мусорную» пищу), то Гормон роста выделяться не будет, следовательно, человек будет набирать жировую массу, его клетки, органы и системы не будут обновляться и должным образом восстанавливаться.

Это большая проблема большинства населения всего мира, но каждый из Вас может это изменить. А ЗА СЧЕТ ЧЕГО ТОГДА ОРГАНИЗМ ВЫДЕЛЯЕТ ТОТ САМЫЙ ГОРМОН РОСТА, СПРОСИТЕ ВЫ??!! Главное условие - это наличие белка (аминокислот) в рационе питание, в частности таких аминокислот, как аргинин и глютамин, особенно перед сном.

В состав ЦЕЛЕБНОГО БОБА входит все необходимые аминокислоты, которые способствуют увеличению выработки ГОРМОНА РОСТА. И если у детей и юношей, которые не достигли 25- летнего возраста, гормон роста еще выделяется в нужном количестве, то после 25 лет естественная выработка этого гормона снижается, и поэтому важность соблюдения правильного питания и употребления нашего Целебного Боба возрастает во много раз.

А вот, собственно, и сам рецепт протеинового коктейля. Для этого нам понадобится миксер, блендер или шейкер. Берем стакан молока (низкой жирности), 1 ч.л. мёда, 1 банан, и 1 ст.л. ЦЕЛЕБНОГО БОБА. Засыпаем все ингредиенты в миксер и взбиваем до однородной массы. Вот и все, коктейль готов!

Второй вариант коктейля - молоко, 1-2ст.л. овсянки, 1ст.л. мёда, 1ст.л. ЦЕЛЕБНОГО БОБА. Друзья, на самом деле вариантов коктейля может быть очень много, можно использовать вместо молока йогурт, кефир, сок, любые другие фрукты, но обязательно с добавлением ЦЕЛЕБНОГО БОБА.

Дорогие друзья! Правильное питание и рационально составленный режим потребления нутриентов - это большая часть здорового образа жизни . Но чтобы наш здоровый образ жизни был полноценным, нужно добавить немного физической активности и снизить стресс. Вид физической нагрузки каждый должен выбирать из своих возможностей.

Для кого-то есть возможность посещать тренажерный з

Оставаться здоровым, привлекательным и молодым можно и нужно.
Для этого иногда оказывается достаточным просто скорректировать ежедневный рацион.

Правильное питание позволит не только привести в порядок фигуру. Грамотный и бережный подход к собственному здоровью через рациональное составление меню поможет избавиться от проблем с кожей, ногтями, волосами и в конечном итоге - с самооценкой.

Под правильным питанием принято подразумевать следование рациональному меню. Ежедневно организм должен получать необходимое количество минералов, белков, витаминов, жиров, сложных углеводов.
К сожалению, отказ от завтраков и слишком поздний ужин, перекусы фаст-фудом нивелируют пользу даже самых ценных продуктов. Чтобы этого не допустить, стоит придерживаться правил рационального питания.

Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона.


Основные принципы правильного питания для похудения

Каждый день лучше всего начинать со стакана чистой воды, что позволит нормализовать механизм метаболизма и запустить функционирование не только ЖКТ, но и всего организма.

На завтрак очень полезно есть каши, обед должен быть максимально сытным и разнообразным. Ужин необходимо сделать максимально легким.

Важно! Последний прием пищи стоит перенести за 1,5-2 часа до сна. Это позволит встретить следующий день бодрой, свежей и отдохнувшей.

Следует составить сбалансированное меню. Однако жестких ограничений ставить не рекомендуется, хотя и усердствовать в употреблении конфет тоже не стоит. В правильном рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно есть фрукты и овощи.

Кроме того, нужно сделать перекусы полезными. Оптимальными аналогами сладостей и фаст-фуда окажутся:

  • цукаты;
  • орешки;
  • сухофрукты.

Вне зависимости от времени суток от копченостей, жареных и жирных лакомств стоит отказаться. Более полезными для фигуры и здоровья окажутся тушеные, запеченные и вареные блюда.

Другое важное правило правильного питания - соблюдение режима дня. Интервал между приемами пищи не должен быть более 4.5 часов. В противном случае избежать переедания практически невозможно. Ведущие диетологи рекомендуют есть в одно время. Это позволит приучить желудок принимать пищу в определенный период, что в свою очередь существенно улучшает метаболизм.

Если придерживаться этих принципов хотя бы одну неделю, можно ощутить, что самочувствие становится лучше с каждым днем.


Правильное питание: меню на каждый день

Самостоятельное составление рациона на каждый день недели может показаться сложным. В качестве примера можно воспользоваться вариантом, представленным ниже.
Альтернативным вариантом может послужить меню из картинок.

















Внимание! Всегда можно позволить себе яблоки, запеченные с творогом и медом, либо крошечную дольку горького шоколада.

В этом меню на неделю приведены различные блюда, которые подходят в том числе и вегетарианцам. Их можно варьировать, включая в меню тогда, когда необходимо.
Рекомендуется не просто следовать рекомендациям, а готовить себе еду под настроение.


Меню для спортсменов: варианты правильного питания

Меню правильного питания для спортсменов немного отличается от стандартного варианта. Все дело заключается в том, что для формирования мышечной ткани нужно много белка. Не менее важно обогатить рацион спортсмена углеводами, которые необходимы ему для выработки энергии.

Важно! Спортивный рацион, как правило, дополняется специальными коктейлями, которые принимают перед либо сразу после тренировки.

Вариант меню

Первый завтрак
  • овсяная каша на молоке 2.5-процентной жирности с ложечкой меда
  • 30 г орешков
  • 550 ккал;
    17 г белка,
    27 г жира,
    87 г углеводов
Ланч
  • обезжиренный творог с небольшим добавлением сметаны
360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов
  • 1 яблоко
52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 12 г углеводов

Обед

  • уха (300 грамм)
135.5 ккал, 9.3 г белка, 4.8 г жира, 14.7 г углеводов
  • овощное ассорти без соуса (100 грамм)
около 50 ккал, 1 г белка
  • отбивная с сыром (100 грамм)
251.8 ккал, 14.8 г белка, 19.5 г жира, 4.2 г углеводов
  • стакан свежего сока
Полдник
  • пара бананов
180 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов
  • стакан яблочного сока
46 ккал, 0.1 г белка, 0.1 г жира, 11 г углеводов
Ужин
  • рыбные котлеты (200 грамм)
193.2 ккал, 25.6 г белка, 4 г жира, 13 г углеводов
  • греческий салат (200 грамм)
165.6 ккал, 5.8 г белка, 11.8 г жиров, 6.4 г углеводов
  • стакан молока
150 ккал, 2.9 г белка, 3.2 г жира, 4.7 г углеводов


Правильное питание для всей семьи

Составить недельное меню с правильными и полезными блюдами окажется несколько сложнее, поскольку учитывать придется множество факторов.

Чтобы рацион оказался действительно ценным и корректным, рекомендуется принять во внимание:

  • степень физической активности каждого члена семьи;
  • возраст;
  • индивидуальные особенности.

Если необходимость учета возраста вполне понятна и объяснима, то со степенью физической активности могут возникнуть вопросы.
К примеру, мужчине, чья деятельность связана с усердным трудом и интенсивными физическими нагрузками, необходимо больше калорий, чем женщине.
Когда образ жизни в основном сидячий, то из ежедневного меню рекомендуется исключить жирные сорта мяса и сливочное масло.

Учет индивидуальных особенностей каждого члена семьи позволит избежать проблем со здоровьем. К примеру, кто-то из домочадцев лечится от гастрита.
Идеальным полезным завтраком окажется геркулес с бананом. Овсяная каша в сочетании с этим сладким фруктом обеспечивает противовоспалительный эффект, что благоприятно сказывается на слизистых желудка.

Если же кто-то из родственников борется с ожирением, то стоит избегать в меню вредных, высококалорийных продуктов.

Вне зависимости от индивидуальных особенностей полноценным завтрак должен быть для каждого члена семьи.

Важно! После приема пищи человек должен ощущать насыщение или легкий голод. Эффект перенасыщения недопустим!

При формировании недельного меню стоит учитывать: готовить на все 7 дней вперед не стоит. Максимальную пользу дает только свежеприготовленная пища. Особенно это относится к выпечке, салатам и закускам.

Еще одно важное правило составления недельного рационального меню касается приготовления еды с учетом количества человек.

Но практически любой семье подойдут:

  • овсянка, рис, гречка;
  • отварное куриное филе;
  • овощные ассорти;
  • фрукты;
  • мюсли;
  • кефир;
  • салаты из свежих овощей и зелени.

Совет! Немаловажно сочетать правильное питание с двигательной активностью. Нужно как можно больше танцевать, плавать, гулять, заниматься спортом, бегать, играть.
Стоит отказаться от приема пищи на бегу, перед телевизором, книгой или компьютером.
Во время употребления еды стоит концентрироваться по большей части на количестве съеденных продуктов. Такой подход обеспечивает максимальное насыщение и не допускает переедания.

Чтобы на семейном столе не оказались вредные блюда, рекомендуется заранее составить список продуктов на неделю. Примерный вариант представлен в таблице ниже.

Свежие овощи

Репчатый лук 6 штук среднего размера или 0.5 кг
Болгарский перец 0.5 кг
Чеснок 2 головки
Морковь 7 штук или примерно 600 г
Цветная капуста 0.5 кг
Брокколи 0.5 кг
Белокочанная капуста 1 вилок или 2 кг
Томаты 1.5 кг
Картофель 2 кг
Баклажаны 2 штуки
Огурцы 1.5 кг
Редис 300 г
Кабачки 3 штуки среднего размера
Шпинат 0.5 кг
Укроп, базилик, петрушка По 1 пучку

Фрукты

Свежие ягоды 0.5 кг
Бананы 2 кг
Апельсины 1.5 кг
Мандарины 1 кг
Яблоки 1.5 кг
Виноград 600 г

Сухофрукты и орешки

Миндаль 200 г
Курага 200 г
Изюм 200 г
Чернослив 200 г

Бакалея

Гречка 0.5 кг
Паста 400 г
Овсянка 0.5 кг
Мюсли 2 упаковки по 400 г
Сахарный песок 300 г
Консервированные оливки 1 банка
Корица 1 пакетик
Растительное масло 200 г
Приправы для рыбы и мяса По 1 пакетику

Молочные продукты, мясо, рыба и яйца

Говяжья вырезка 1.5 кг
Куриная грудка 6 штук
Мясной фарш 0.5 кг
Яйца 30 шт.
Филе белой рыбы 1 кг
Филе красной рыбы 1 кг
Сметана 0.5 кг
Молоко 3 л
Йогурт 3 л
Кефир 3 л
Сыры твердых сортов 200 г
Сливочное масло 200 г
Нежирный творог 1.5 кг

Составление такого списка и следование ему избавит не только от проблем с составлением меню, но и от ежедневных походов в супермаркет.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию.

А вот и она.

Правильное питание. Меню на неделю.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на , то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

Белковое:

курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),

консервированный или копчёный тунец или лосось,

сердцевина артишока,

кусочки баклажана (печёного),

слегка обжаренная брокколи,

зелёный горошек,

консервированная фасоль или чечевица.

Хрустящее:

болгарский перец,

тёртая морковь,

красный лук,

пшеничные или ржаные сухарики,

пресные чипсы.

Кислое или сладкое:

кубики манго,

консервированная кукуруза,

апельсин или грейпфрут,

помидорки-черри.

Зелень:

листья салата,

листья шпината,

свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),

люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.):

тёртый сыр с плесенью,

кунжутное семя,

дольки авокадо,

семечки подсолнуха.

А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак – Творожная запеканка

Ингредиенты:

0,5 стак. сахара

500 г творога

500 г варёного риса

0,5 стак. муки

100 г изюма

30 г масла

1 апельсин (или яблоки, курага, персики)

¼ стак. сахара

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Ингредиенты:

400 г филе кальмара

2/3 стак. риса

по 1 луковице и корню петрушки

1/2 стак. консервированного зелёного горошка

1 ст.л. сливочного масла

зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

На ужин – овощное рагу.

Ингредиенты:

картофель — 500 г

капуста белокочанная — 350 г

морковь — 200 г

горошек зелёный — 100 г

репа — 200 г

капуста цветная — 350 г

зелень петрушки — 50 г

корень петрушки — 50 г

кабачок — 300 г

сметана — 150 г

лук — 250 г

сок томатный — 20 г

Приготовление:

Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

Вторник.

Завтрак – Пшённая каша с творогом

Ингредиенты:

1 стак. пшена

1,5 стак. молока

1,5 стак. воды

1/2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

100 г изюма

200 г творога

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

Обед — Мясо с овощами.

Ингредиенты:

300-500 г мяса (телятина, постная свинина)

5-6 шт. картофеля

2-3 шт. моркови

1-2 шт. крупного лука

2 ст.л. сливок или сметаны

соль, специи, лимон, горчица

Приготовление:

Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

Ужин — Куриные грудки по-китайски.

Приготовление:

Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом - яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

Среда.

Завтрак – Омлет с овощами

Ингредиенты:

½ стак. молока

овощи – свежие или замороженные

Приготовление:

Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

Обед — Запеканка из рыбы с гречкой

Ингредиенты:

1 кг филе любой рыбы

1 стак. варёной гречки

3 луковицы

50 г твёрдого сыра

кетчуп или томатная паста

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:

1-ый – гречневая каша

2-ый – 2 ст. л. кетчупа

3-ый – рыба

4-ый – лук

5-ый – рыба

6-ый – 2 ст. л. кетчупа

7-ый – тёртый сыр.

Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье»

Ингредиенты:

500 г рыбного филе

8 кусочков пшеничного хлеба

1 стак. молока

2 шт. лука

2 моркови

2 ст.л. растительного масла

4 ст. л. сметаны

4 ст. л. панировочных сухарей

соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

Четверг.

Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев

1 стак. воды

1 стак. молока

1 стак. мелко нарезанных фруктов

2 ст. л. мелко нарезанных орехов

1 ст. ложка сливочного масла

соль и сахар по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

Обед – Суп «Весенний»

Ингредиенты:

400 г курицы

400 г цветной капусты

по 1 шт. лука и моркови

20 г сельдерея

160 г шпината

250 г зелёного горошка

зелень петрушки

Для белого соуса:

20-30 г муки

бульон куриный

Для льезона:

140 г сливок

Приготовление:

Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

Ужин – Кабачки фаршированные

Ингредиенты:

2 молодых кабачка

300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)

½ стак. риса

1 луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 стак. бульона или воды

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. томатной пасты

соль, перец, зелень

Приготовление:

Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

Пятница

Завтрак – Сырники с припёком

Ингредиенты:

500 г творога

100 г сахара

2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Приготовление:

Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

Обед – Пудинг из рыбы

Ингредиенты:

700 г любой рыбы (или готового филе)

60 г сливочного масла

1/4 л молока

50 г твёрдого сыра типа Пармезан

20 г толчёных сухарей

соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

Ингредиенты:

1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков

4 ст.л. муки

6 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. красного перца

2 ст.л. розмарина

50 г сливочного масла.

Приготовление:

Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке!

Лариса Шуфтайкина

Правильное питание у большинства людей ассоциируется с процессом похудения, соблюдением определенных диет, обеспечивающих снижению веса. Однако предназначено правильное питание для здорового образа жизни. Употребление тех или иных продуктов и напитков оказывает прямое воздействие на организм человека. Одни служат источником полезных веществ, а также элементов, способствуя росту, нормальному развитию, жизнедеятельности человека. Другие отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, приводя к различным расстройствам, нарушению обмена веществ и прочему.

Здоровое питание обладает тремя ключевыми достоинствами:

  1. Человек, питающийся правильно, не испытывает голод даже при очень активном образе жизни.
  2. Самостоятельное планирование рациона на каждый день.
  3. Отсутствуют жесткие пищевые запреты.

Взаимосвязь правильного питания и ЗОЖ проявляется прежде всего в хорошем самочувствии. В этом случае нет болезненных ощущений в желудке, головных болей, усталости, как бывает при голодании или диете. Существующие рекомендации по правильному питанию позволяют избежать каких-либо ограничений, разнообразить меню с учетом личных предпочтений. Важным моментом при этом является понимание того, что необходимо правильное питание не для похудения, а для здорового образа жизни. Поэтому придерживаться здорового рациона следует постоянно, выработать своего рода привычку питаться правильно на протяжении всей жизни.

Основные правила здорового питания

В стремлении вести здоровый образ жизни, правильно питаться необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Количество, время приемов пищи. Это первое, на что стоит обратить внимание при правильном питании. Выработка определенного режима влечет за собой перестройку работы всей пищеварительной системы, в результате этого распределение калорий в организме происходит равномерно. В этом случае существенно снижается риск возникновения ожирения, а также различных проблем с весом. Рекомендуемое количество приемов пищи, состоящих из небольших порций, колеблется от 3 до 5 в зависимости от наличия перекусов. Такое дробление характерно как для здорового питания, так и для похудения, а также при различных заболеваниях. Временной интервал между приемами составляет 4-5 часов, а если есть перекусы, то 2-3 часа.
  2. Избегать пропусков основных приемов пищи. На этапе привыкания к своего рода расписанию приемов пищи и в дальнейшем важно не пропускать завтрак, обед или ужин, независимо от особенностей образа жизни, который ведет человек. Связано это с тем, что, во-первых, при регулярном нарушении режима происходит истощение организма, в обычной жизни у человека часто возникает ощущение усталости, а во-вторых, чувство голода влечет за собой переедание во время следующего приема пищи. Следует избегать появления привычки неограниченного употребления еды либо переедания. Большой объем пищи отрицательной влияет на функционирование пищеварительной системы. Она, испытывая серьезную нагрузку в подобной ситуации, начинает активно работать в отношении легкоперевариваемых микро- и макроэлементов, как правило, углеводов, при этом нет усвоения витаминов, минералов. В результате происходит нарушение обмена веществ, жизнедеятельности внутренних органов.
  3. Ключевым моментом здорового образа жизни, правильного питания является также технология приготовления блюд и обработки продуктов. Известно, что пищу не рекомендуется подвергать процессу жарения. Лучше всего при ведении здорового образа жизни применять запекание, тушение или варение. Также важно уделить внимание температурному режиму, который не должен превышать 50° во избежание испарения многих полезных веществ. С этой же целью употреблять различные продукты лучше всего в натуральном виде.
  4. Последнее правило здорового питания и образа жизни связано с самим процессом поедания. Очень часто прием пищи у современного человека сопровождается чтением книги, газеты, просмотром телевизора или беседой. Здоровый образ жизни правильное питание исключает это. Кроме того, атмосфера при каждом приеме пищи должна быть спокойной.

Придерживаясь правильного питания при здоровом образе жизни, необходимо соблюдать ряд таких рекомендаций, как:

  • Снижение количества употребляемого сахара и соли, поскольку в большом количестве соль повышает кровяное давление, провоцирует почечные, суставные заболевания, а сахар – диабет. Сладкие газированные напитки следует исключить из своего рациона питания. При здоровом образе жизни альтернативой им может послужить минеральная вода.
  • Ограничение употребления жиров, особенно животного происхождения, избыток которых приводит к нарушению работы печени, поджелудочной железы.
  • Исключение из рациона питания фастфудов, а также других блюд быстрого приготовления, к которым человек часто прибегает в обычной жизни для утоления голода. Подобная пища не только не обогащает организм витаминами, минерами, но и отрицательно сказывается на работе вей пищеварительной системы.
  • Соблюдение питьевого режима. Обычная вода комнатной температуры призвана поддерживать нормальный водный баланс в организме.

Продукты, необходимые в здоровом рационе

ЗОЖ правильное питание предполагает тщательный выбор продуктов, составляющих основу рациона.

  • Мясные, рыбные продукты

Большое внимание необходимо уделить выбору мяса. Рекомендуется употребление постной говядины или мяса птицы.

Различные копченые продукты, колбасы и мясные полуфабрикаты следует для начала ограничить, постепенно исключив. Особое место в рационе здорового питания занимает рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, способствующими предупреждению сердечных заболеваний. Гарниром к различным мясным и рыбным блюдам могут послужить овощи.

  • Овощи, фрукты

Благодаря овощам и фруктам, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ, значительно снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, они имеют обладают антиоксидантным и детоксицирующим действием. Лучше всего их употреблять в сыром виде, заправляя блюда, приготовленные из них, оливковым маслом. Сохранят они полезные вещества и при варении или тушении.

  • Цельнозерновые продукты

В качестве источника сложных углеводов служат цельнозерновые продукты, содержащие витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку. В этом отношении полезно употребление в пищу хлеба грубого помола, различных каш, макаронных изделий.

  • Орехи

ЗОЖ здоровое питание не может обойтись без орехов, богатых витаминами и минералами. Их употребление также способствует снижению риска различных болезней сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина и сахара.

Немаловажную роль в здоровом образе жизни, правильном питании играют яйца. Их белок вполне сопоставим с мясным и молочным, при этом отличается быстрым усваиванием. Желток богат калием, кальцием, железом, фосфором, жирными кислотами, а также различными витаминами. Не вызывает сомнений, что включение в рацион такого полезного продукта обязательно.

  • Молочные, кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты богаты кальцием, витамином D, аминокислотами, а также необходимыми организму белками, жирами и углеводами. Натуральное молоко оказывает бактерицидное действие, способствует нейтрализации радиации, токсических веществ и солей тяжелых металлов. Кисломолочные продукты положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуя работу пищеварительной системы.

По своей сути переход на здоровое питание – сообщение всему организму о необходимости определенной перестройки в связи с изменением привычного, но не совсем полезного рациона. При этом важно принять во внимание постепенность результатов такого перехода к здоровому образу жизни и правильному питанию. Соблюдение рекомендаций, пропорций, сбалансированность рациона – все это способствует тому, что человек становится более энергичным, избавляется от хронической усталости. В результате улучшается общее самочувствие, нормализуется работа органов пищеварения, восстанавливается сон, повышается иммунитет. Кроме того, снижается риск возникновения различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Правильное питание – это не недельная или месячная диета, это образ жизни, которого следует придерживаться постоянно.

Когда заходит речь о правильном питании, у многих людей сразу возникает грусть. На самом деле, любое начинание может быть многогранным. Здоровое питание – это совсем не скудный набор продуктов, а полноценный, вкусный рацион. Здоровый образ жизни является современным подходом, многие люди выбирают такую программу для поддержания красоты, активности, долголетия. Культура гастрономической среды – это правила здорового питания, о которых стоит узнать тем, кто себя бережет.

Правила и принципы здорового питания

Чтобы чувствовать себя хорошо, находиться в прекрасном настроении благодаря правильному питанию, нужно знать нюансы составления здорового рациона. Запомните главные пункты, на которых базируется здоровое питание: разнообразие, мера, режим. Исходя из этих правил, выбраны самые важные нормы, которые будут залогом правильного баланса вашего дневного рациона:

  1. Есть нужно тогда, когда вы вправду проголодались. Здоровый аппетит появится сам, его не нужно стимулировать.
  2. Уменьшайте дозировку сладкого в вашем питании, это не здорово.
  3. При выборе специй для блюда лучше отдайте предпочтение травам, перцу, но не соли.
  4. Сырая пища полезнее, питательнее, здоровее, чем вареная или жареная.
  5. Овощи и фрукты выбирайте разных цветов, ведь цвет плода означает, что в нем есть определенные флавоноиды.
  6. Лучше, если вы предпочтете из видов мяса индейку, курицу, баранину, а не свинину, говядину.
  7. Никаких полуфабрикатов: красители и пищевые добавки вряд ли натуральны в колбасе, сосисках, покупных пельменях, фастфуде.
  8. Увеличьте количество потребляемой жидкости. Кофе, алкоголь, покупные соки не рекомендуются.

Какие продукты должны входить в рацион

Памятка о здоровом питании включает в себя примерный список потребляемых продуктов, которые обеспечат человеку прилив сил, энергии и жизнерадостность. Входят в этот список привычные продукты:

  • хлеб;
  • мясо (около 150 г) – индейка, куриная грудка, баранина;
  • яйца (в 7 дней разрешается 5 штук) – лучше вареные, чем жареные;
  • морепродукты – разрешается для ежедневного рациона питания, они очень полезны, малокалорийны;
  • бобовые – это просто белковая бомба в здоровом и правильном питании, которая пригодится для крепких мышц;
  • молочные и кисломолочные продукты питания – молоко, творог, кефир, йогурт, но желательно домашние;
  • растительное масло холодного отжима;
  • фрукты и овощи для питания в любом виде: плоды в чистом виде, соки, салаты (кроме винограда, бананов).

Как правильно питаться для похудения

В меню здорового и полезного питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Исключать жирную пищу полностью нельзя – так обмен веществ и процесс усвоения полезных витаминов организмом будет замедлен. Нужно снизить жирность еды, чтобы максимально сделать ее здоровой: тушите и запекайте продукты (мясо, овощи, рыбу) отдельно друг от друга. Последний прием пищи – за 5 часов до сна, а еще лучше выстроить режим питания так, чтобы не есть после шести вечера.

Меню на неделю

Нет строгой определенности продуктов, которые вы должны потреблять в течение дня диеты при здоровом и полезном питании. Примерный рацион худеющего с пользой для себя здорового человека на 7 дней выглядит так:

  • Понедельник

Завтрак: творог невысокой жирности с изюмом и курагой.

Обед: куриный суп, овощной салат (заправка – оливковое масло).

Полдник: бисквит без крема, йогурт, фрукты.

Ужин: котлета на пару, спагетти, немного тертого сыра.

  • Вторник

Завтрак: овсянка с бананом, яблоком.

Обед: пюре картофельное, кусочек запеченой рыбы.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: запеканка овощная.

  • Среда

Завтрак: рис с сиропом (желательно вишневый).

Обед: постный борщ с щавелем, узвар.

Полдник: 2 яблока, травяной чай (можно добавить немного меда)

Ужин: куриная грудка, запеченная с травами, гречневая каша.

  • Четверг

Завтрак: овсянка на молоке с добавлением сухофруктов.

Обед: картофельное пюре, нежирное мясо на гриле.

Полдник: 3 киви или апельсин с бананом.

Ужин: порция запеченных овощей.

  • Пятница

Завтрак: паровой или запеченный омлет (2 яйца), кусочек домашней колбасы.

Обед: куриный суп с гренками.

Полдник: молочная каша (гречневая), апельсиновый сок.

Ужин: отварная или на пару курочка, рис.

  • Суббота

Завтрак: зеленый чай, бутерброды с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (куриный).

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: плов, салат, заправленный оливковым маслом.

  • Воскресенье

Завтрак: рис с парой ложек варенья (малина, алыча, абрикос).

Обед: вермишель, кусочек нежирной говядины, чай.

Полдник: кефир, бисквит (печенье).

Ужин: спагетти, куриное филе-гриль, томатный сок.

Здоровый рацион питания для детей школьного и дошкольного возраста

Если вам предстоит кормить детей-школьников или малышей, при этом соблюдая нормы здорового образа жизни, правила таковы:

  1. Обед обязателен. Горячий суп, борщ помогут избежать проблем с пищеварением.
  2. Фрукты, овощи, напитки и блюда на их основе необходимы детям.
  3. Крепкий чай, кофе, газировка для здорового детского режима питания запрещаются.
  4. Ужин ребенка должен быть вкусным, но легким.

Вот примерное здоровое и питательное меню для школьника или малышей в детском саду на день:

  • Завтрак – каша, творог, яйца, сырники, блинчики, мясо, рыба, хлеб со сливочным маслом. Напитки – какао, молоко, чай.
  • Обед – первое горячее блюдо, салат из свежих овощей, гарнир в сочетании с мясом, рыбой, фрукты. Напитки: компот, кисель, смузи.
  • Полдник – бисквит, печенье, булочка или сырная ватрушка, фрукты. Напитки: компот, сок, кефир, молоко, ряженка.
  • Ужин – каша, запеченные овощи, рыба, мясо. Напитки: ромашковый чай, теплое молоко.

Рецепты блюд на каждый день

Вот несколько полезных рецептов, которые раскроют вам здоровое и вкусное питание. Среди всех блюд с крупами интересно выглядит перловая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке. Для приготовления здорового обеда вам понадобится:

  • перловая крупа – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • растительное масло;
  • зелень, специи по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Перловую крупу хорошо промыть, залить водой на ночь в чаше мультиварки.
  2. Добавляем к перловке тыкву нарезанную кусочками, зелень, специи.
  3. Устанавливаем режим «Плов» («Гречка», «Каши») на 40 – 60 минут.
  4. По окончанию готовки добавляем масло и тщательно перемешиваем.

Куриный сальтисон – еще одно диетическое, вкусное и здоровое блюдо. Для того чтобы сварить его, приготовьте заранее:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи: красный перец, черный перец, прованские травы, соль.

Процесс выглядит так:

  1. Мелко режем курицу, добавляем сухой желатин, продавленный чеснок, специи, все вымешиваем, складываем в рукав, края завязываем.
  2. Опускаем полученный сверток в кастрюлю, в кипящую воду.
  3. Варим час. Достаем, остужаем и подаем сальтисон, нарезанный кружочками.

Традиционные для ценителей здоровых овощных блюд капустные оладьи считают недорогим и сытным ужином. Продукты:

  • капуста – небольшой кочан;
  • мука;
  • 3 яйца;
  • сода – 1 ч. л.;
  • приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление блюда из здорового рациона:

  1. Кочан капусты режем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи.
  2. Варим до размягчения капусты, сливаем практически всю воду и оставляем до полного остывания.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем.
  4. Полученную смесь выкладываем ложкой на сковородку и обжариваем на растительном масле с обоих сторон.

Десертная сладкая тыква в мультиварке придется по душе детям и взрослым, для ее приготовления в качестве вкусного здорового сладкого нужно иметь:

  • тыквы – 0,5 кг;
  • меда – 3 ст. л.;
  • корицы – щепотку;
  • сливочного масла – чайную ложку.

Сделать питание здоровым и вкусным, а блюдо любимым правильно не составит труда даже начинающей хозяюшке:

  1. Тыкву чистим, режем на небольшие кусочки, добавляем мед, корицу и перемешиваем.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом и смесь выкладываем в нее для запекания.
  3. Ставим режим «Выпечка», время – 30 минут.

А что же пить? Арбузный фреш! Вам понадобится:

  • небольшой арбуз;
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • сок половинки апельсина.

Действуем:

  1. Арбуз освобождаем от корочки и косточек, режем на кусочки.
  2. Пюрируем блендером, выжимаем в смесь сок апельсина.
  3. Если напиток кисловат, добавляем сахар по вкусу.

Пирамида здорового питания

В определении рациона здорового и нормального питания некоторые продукты крайне важны организму, а часть придется сократить, чтобы не приносить вред здоровью и фигуре.

  1. Основа питания с точки зрения важности и полезности – хлебные изделия, каши, макароны.
  2. Второй ярус пирамиды здоровья и культуры питания – это витаминные комплексы – овощи, фрукты, где первые немного преобладают. Количество сахара минимальное, витаминов – максимум, что для здоровья весомый плюс.
  3. Третий ярус продуктов питания, нужных для здорового образа жизни, в равных долях содержит 2 блока: первый – молочные, кисломолочные продукты, второй – мясо, рыба, бобы и яйца. Это продукты натурального происхождения, которые насыщены жирами, они полезны для здоровья, но с ними нужно быть более аккуратными при составлении режима питания.
  4. Верхний слой пирамиды здоровой еды – сладости, сахар, соль, жирные продукты. Их нужно урезать из рациона питания, чтобы избежать ухудшения здоровья и многих заболеваний: диабета, ожирения, мигреней, высыпаний на коже.

Видео: с чего начать питаться правильно

Здоровье нации – это не только отказ от курения, алкоголя и наркотиков, но и регулярная забота о своем здоровье, питании. Пересмотрев свои гастрономические пристрастия, стоит признать, что здоровое и правильное питание – это несомненный плюс, а не минус для здоровья организма. Хорошее питание подарит вам долгие годы активности, улучшит настроение, наполнит энергией. Как перейти на здоровый рацион правильно и что нужно учесть, узнайте из видеоролика.