Продукты способствующие выработке гиалуроновой кислоты в организме. Кремы с гиалуроновой кислотой


Для женщин, которые на первое место ставят уход за собой, актуальным был и остается вопрос: где содержится гиалуроновая кислота? Ведущие диетологи всего мира решили огласить список продуктов с ее наличием. Он поможет пересмотреть свой повседневный рацион и сделать его не только вкусным, но и полезным. Гиалуроновую кислоту специалисты называют гидроколлоидом молодости. И это не очередная рекламная уловка, а научно доказанный факт. Это вещество увлажняет кожу, активизирует выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость эпидермиса, участвует в делении и питании клеток и тем самым способствует омоложению. Кроме этого, гиалуроновая кислота способна улучшить зрение, придать суставам гибкость.

Она естественным образом вырабатывается в организме, и этот факт привлекает больше всего. Но вот ведь какая незадача: с возрастом ее количество резко уменьшается, и, как следствие, появляются морщины, сухость и дряблость кожи, пигментные пятна и синяки под глазами. В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится примерно 15 г гиалуроновой кислоты. У детей этот показатель выше в 30 раз.

Что же делать? Как предотвратить старение кожи и поддерживать нужный уровень гиалуроновой кислоты? Все очень просто: надо есть определенные продукты. Это гораздо лучше, чем делать инъекции. Организм к ним рано или поздно привыкает и уже не может жить без подпитки извне.

Каким может быть повседневное меню?

Гиалуроновая кислота, в продуктах содержащаяся, оказывает мощное воздействие на организм. Гибкость суставов и разглаживание морщин женщинам будут обеспечены. На что же стоит обратить внимание в первую очередь? Из продуктов животного происхождения гиалуроновой кислотой богаты:

  1. Куриные гребни и лапы. Их даже можно не употреблять в пищу, так как не все считают эти ингредиенты деликатесами. Но вот бульон, сваренный из них, действительно будет полезен.Он получится наваристым, приправленным специями. Это блюдо в скором будущем может стать любимым.
  2. Мясо, особенно суставы и сухожилия. Лучше отказаться от вырезки и покупать мясо на косточке, в которой тоже содержится гиалуроновая кислота. Полезно варить продукт вместе с кожей. Стоит чаще есть тушеное мясо. Рекомендуется время от времени баловать себя холодцом (неважно, свиным или говяжьим).
  3. А что же делать вегетарианцам, ведь их принципы не позволяют употреблять в пищу мясо? Для них тоже найдется несколько деликатесов. Например, соя. Это источник фитоэстрогенов, которые увеличивают выработку гиалуроновой кислоты. Так, японские ученые Института микробиологии Yakult сделали интересное открытие. Оказывается, соевое молоко с добавками бифидобактерий при местном применении способно повысить процент гиалуроновой кислоты уже за 2 недели. Кроме него, чрезвычайно полезен соевый сыр тофу. Вдобавок к тому, что он вкусный, продукт отличается низкой калорийностью. Поэтому любителям сыра лишний вес точно не грозит. Ученые говорят и о целесообразности употребления соевых бобов, содержащих множество необходимых веществ, в том числе и фитоэстрогенов.
  4. Крахмалистые плоды. Есть такой овощ, по вкусу похожий на сладкий картофель. Его название — Tamaji. К сожалению, жителям России он практически незнаком. Да и достать его очень сложно. Зато японцы сполна используют его уникальные возможности, в результате чего даже в 80 лет выглядят гораздо моложе.
  5. Экстракт репейника. Компания Beiersdorf AG, расположенная в Гамбурге, в процессе многочисленных исследований пришла к интересным выводам. Оказывается, если ежедневно наносить на кожу лица экстракт репейника, то уже через 4 недели можно будет заметить, как сократятся гусиные лапки, восстановится структура кожи, нормализуется ее цвет.

Не стоит забывать и о напитках. Ученые Медицинской школы Северо-Западного университета открыли пользу натурального виноградного сока и красного вина. Правда, еще задолго до этого французы считали вино чуть ли не панацеей.

Но теперь ко всем его достоинствам присоединилось еще одно. Этот напиток, равно как и сок из красного винограда, содержит в своем составе ресвератрол, который влияет на продолжительность жизни и увеличивает выработку гиалуроновой кислоты.

Таким образом, продуктов, где содержатся гиалуроновая кислота и другие полезные микроэлементы, довольно много. Главное — постоянно употреблять их, но не забывать о чувстве меры.

Наиболее полезные витамины

Всем известно, какую важную роль играют в жизнедеятельности организма микроэлементы и витамины. Кроме продуктов, позволяющих увеличить содержание гиалуроновой кислоты, есть и другие, то есть те, которые помогают сохранить ее запасы. Такая ответственность лежит на витаминах Р и С.

Первый из них — рутин — находится в черноплодной рябине, белых перегородках цитрусовых, черешне, ежевике, зеленом чае, помидорах, болгарском перце, капусте. Витамином С (или аскорбиновой кислотой) богаты шиповник, земляника, киви, ананасы, зеленый горошек, картофель.

Употреблять в пищу блюда из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, нужно в комплексе с овощами и фруктами, которые богаты витаминами Р и С.

Тогда организм будет получать нужное количество омолаживающего вещества и удерживать его запасы.

Не стоит ждать быстрых результатов. Гиалуроновая кислота не поступает сразу в кожу. Организм сам принимает решение о целесообразности ее использования.

Возможно, он в первую очередь направит вещество на укрепление суставов и хрящей, создание необходимой смазки. Однако если гиалуроновая кислота находится в достаточном количестве, то рано или поздно ваша кожа преобразится.

Она станет упругой, эластичной, светящейся, а признаки старения перестанут постоянно напоминать о себе.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и может быть ключом к вечной молодости. Некоторые продукты содержат гиалуроновую кислоту и могут помочь стимулировать её производство в теле, делая кожу более гладкой, молодой, улучшить зрение, а также сделать тело более гибким и здоровым. Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Билл Сарди, автор книги «Живи сто лет без старости» объясняет, что гиалуроновая кислота «состоит из гелебразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин, тела которых способны вырабатывать эстроген». По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании. Животные источники гиалуроновой кислоты Как в 2008 году Харви Блатт написал в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите»: «красные гребни петухов и кур являются одним из самых богатых в мире источников молекул сахара гиалуронана, соединения, которое врачи называют следующим после ботокса средства для устранения морщин». Наряду с красными гребнями, есть и другие части животных, которые богаты гиалуроновой кислотой. Животные суставы и сухожилия, также как и человеческие суставы и сухожилия, содержат гиалуроновую кислоту. Идеальные блюда-источники: бульон, тушеное мясо с костями и суставами, сухожилиями, кожей. Классический куриный бульон подходит на все сто процентов, однако стоит помнить, что он сильно поднимает кровяное давление. Соевые продукты Соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов — растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов. Ученые Yakult Центрального института микробиологических исследований, Токио, Япония доказали, что соевое молоко, ферментированное бифидобактериями («дружественные бактерии»), значительно повышает производство гиалуроновой кислоты при местном применении на коже в течение двух недель. Это касается только ферментированного экстракта соевого молока. Красное вино Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. В 1997 году исследователи из Северо-западного университета Медицинской школы узнали, что в красном вине содержится ресвератрол, сконцентрированный главным образом в кожице винограда. Красное вино или красный виноградный сок поможет увеличить выработку эстрогена, который стимулирует производить больше гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды В ноябре 2000 года по каналу ABC репортеры News Prime Time рассказали о людях, живущих Yuzurihara, жителях одной деревни в Японии, другое название этой деревни — «Деревня долгой жизни». Все жители имеют гладкую, без складок кожу, хорошее зрение, здоровье и полны энергии в восемьдесят и даже девяносто лет. Люди из Yuzurihara выращивают и едят крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту. Одно из таких растений — небольшой сладкий картофель, который называют «tamaji». Лопух большой или репейник Экстракт плодов репейника уменьшает признаки старения. Это доказали исследования в Научно-исследовательском центре компании Beiersdorf AG в Гамбурге, Германия. Экстракт репейника содержит гиалуроновую кислоту, и она была частью формулы препарата для местного применения. После четырех недель гусиные лапки морщин «значительно сократились». Ученые пришли к выводу, что репейник эффективно восстанавливает структуру кожи и уменьшает морщины. Предостережения и советы Курение снижает природную способность вырабатывать гиалуроновую кислоту, что приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Перед увеличением количества фито-эстрагенов в своей диете нужно проконсультироваться с врачом.

Употребление гиалуроновой кислоты с продуктами питания никак не влияет на выработку гиалуроновой кислоты в коже.

В любом мясном продукте (особенно, в продукте животного происхождения) содержится гиалуроновая кислота. При поступлении в организм, она усваивается, и дальше используется по назначению. Но выработка и поступление - это разные процессы. Вырабатывает гиалуроновую кислоту организм сам, но под действием определенных факторов. В неизменном виде она дальше желудка не доходит. При поступлении пищи, содержащей гиалуроновую кислоту, последняя переваривается и усваивается, а потом уже используется организмом по назначению. Поэтому, говорить о том, что гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, есть та кислота, которая вырабатывается в организме и используется им, нельзя.
В организме есть свои запасы гиалуроновой кислоты, а при помощи продуктов питания (не без участия известной аскорбинки - витамина С и биофлаваноида рутина) можно сберечь эти запасы.
При разговоре о гиалуроновой кислоте, о ее роли в организме, лучше говорить не только о тех продуктах, в которых она содержится, а еще и о тех, которые помогают сберечь запасы ее в организме.

Продукты, влияющие на поступление и усвоение гиалуроновой кислоты, это, прежде всего, мясо, которое содержит много кожи, сухожилий и суставов.

А сберечь ее запасы помогают витамин С и рутин, содержащиеся в белой мякоти кожуры грейпфрутов, абрикосах, черной смородине, ежевике, черешне, помидорах, зеленом чае, красном перце (паприке), капусте, салате, винограде, малине.

В организме человека вырабатывается гиалуроновая кислота и гиалуронидаза, которая расщепляет гиалуроновую кислоту. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, поэтому, при первых признаках старения кожи и морщинах, эту проблему решают, в основном, извне - при помощи инъекций, уколов и пр.

Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это один из важнейших компонентов внеклеточных структур тканей, вещество, входящее в состав большинства биологических жидкостей и выполняющее целый ряд жизненно необходимых функций в человеческом организме. В теле молодого человека, весящего 70 кг, присутствует около 15 г данного соединения. При этом более трети его запасов ежедневно подвергается преобразованию (синтезируется или расщепляется).

Доказано, что с течением времени концентрация гиалуроновой кислоты в организме снижается. Так, например, в органах и тканях человека, достигшего 50-летнего возраста, присутствует на 30–40 % меньше этого соединения, чем в теле 17-летнего подростка. По этой причине современные диетологи рекомендуют каждому человеку, достигшему возраста 33–35 лет, увеличивать поступление этого вещества извне, то есть с пищевыми продуктами.

Впервые гиалуронат был выделен учеными К. Мейером и Д. Палмером из стекловидного тела коровьего глаза в 1934 году. Химическая структура этого соединения была определена значительно позже – во второй половине минувшего века. Что же касается медико-биологических свойств гиалуроновой кислоты, то их изучение продолжается до сих пор.

Биологические функции гиалуроната

Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:

  • является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
  • повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
  • поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
  • ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
  • придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
  • создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;
  • защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
  • обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
  • стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
  • устраняет последствия внутренней интоксикации;
  • защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
  • изменяет активность лимфоцитов, укрепляя тем самым иммунитет человека;
  • является антиоксидантом;
  • способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
  • предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
  • препятствует появлению нарушений в работе суставов;
  • является модулятором контуров лица и тела;
  • обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
  • оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
  • участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.

Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена. При разрушении защитных слоев яйцеклетка теряет способность к оплодотворению сперматозоидами и погибает. Другими словами, недостаточное поступление гиалуроната в организм может стать причиной женского бесплодия.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

В молодости организм человека способен синтезировать гиалуроновую кислоту и самостоятельно удовлетворять свою потребность в этом веществе. Однако с возрастом выработка данного соединения снижается, а его дефицит начинает оказывать отрицательное влияние на состояние кожи, суставов, на работу внутренних органов и систем. Одним из способов устранения неприятной симптоматики, сопровождающей нехватку гиалуроната, является включение в меню продуктов, богатых этим веществом или соединениями, стимулирующими его выработку.

Основным пищевым источником гиалуроновой кислоты считаются мясные продукты. При этом наибольшее количество этого вещества присутствует в тех сортах мяса (и блюдах, приготовленных на их основе), которые содержат достаточное количество суставов, сухожилий, хрящей и кожи. Так, например, восполнить утраченные запасы гиалуроната можно, регулярно включая в меню:

  • наваристые мясные бульоны;
  • отварное или тушеное мясо на кости;
  • холодец, приготовленный на основе индейки, свинины, курицы или говядины;
  • любые блюда, содержащие желатин (желе, мармелад, зефир и пр.).

Стоит отметить, что богатым источником гиалуроновой кислоты является и растительная пища. В частности, повышенные концентрации этого вещества были обнаружены в бобах сои, соевом молоке и овощах, содержащих большое количество крахмала. В конце XX века вещества, стимулирующие выработку гиалуроната, были обнаружены в кожице красного винограда. В результате в число растительных продуктов, позволяющих восполнить запасы этого уникального соединения в теле человека, были включены красные вина и натуральный виноградный сок.

Значительное количество гиалуроновой кислоты содержится и в некоторых лекарственных травах. В частности, богатым источником этого вещества признаны листья и плоды репейника, которые используют для приготовления полезных и вкусных травяных чаев.

Какие факторы влияют на синтез и усвоение гиалуроната в организме?

Существует несколько факторов, способных оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы выработки и усвоения гиалуроновой кислоты. Так, например, синтез этого соединения и его усвояемость значительно повышаются при одновременном употреблении продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и рутином. По этой причине диетологи рекомендуют лицам, страдающим от недостатка гиалуроновой кислоты, как можно чаще включать в свой рацион следующие продукты и блюда:

  • зеленый чай;
  • цитрусовые фрукты (лучше всего – грейпфруты, апельсины и лимоны);
  • рябину;
  • некоторые ягоды (ежевику, черную смородину, малину);
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • черешню;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • все разновидности капусты;
  • листовой салат;
  • шиповник и приготовленные на его основе настои;
  • томаты.

Одновременно с этим существуют факторы, которые могут существенно замедлять процессы выработки и всасывания гиалуроновой кислоты. Именно они и являются основными причинами развития дефицита этого вещества в организме.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

Основными причинами формирования дефицита гиалуроновой кислоты в организме становятся:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками, имеющими повышенную крепость, употребление красного вина в дозах, превышающих допустимые (более 140 мл в течение дня);
  • недостаточное поступление витамина C, рутина и других полезных веществ;
  • чрезмерно долгое пребывание в солярии, под воздействием прямых солнечных лучей, отказ от использования солнцезащитных кремов;
  • возрастное уменьшение концентрации данного вещества в тканях человеческого тела.

Недостаток этого соединения может повлечь за собой широкий ряд неблагоприятных последствий. В частности, признаками формирования дефицита гиалуроната могут явиться:

  • ухудшение общего самочувствия, усталость, безразличие к происходящим событиям;
  • ослабление иммунных сил организма, частое возникновение простудных заболеваний;
  • обезвоживание, дряблость, чрезмерная сухость кожи;
  • изменение контуров лица и тела в худшую сторону;
  • развитие дерматологических заболеваний;
  • ухудшение зрения и появление других нарушений в работе зрительного аппарата;
  • раннее появление морщин и иных признаков старения организма;
  • развитие болезней суставов и возникновение других патологий в работе опорно-двигательного аппарата;
  • длительное заживление ран, медленное срастание костных тканей при переломах;
  • появление признаков интоксикации организма;
  • неспособность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • появление нарушений во внутриутробном развитии плода, замедление его роста.

При обнаружении подобных симптомов необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой и веществами, активизирующими ее синтез. Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек и максимально оградиться от действия факторов, отрицательно сказывающихся на выработке этого незаменимого соединения.

Гиалуроновая кислота содержится во многих пищевых продуктах и вырабатывается также и нашим организмом. Достаточное ее количество позволяет сделать кожу более молодой, гладкой, восстановить зрение и здоровье.

Вернуть молодость желают многие. Достичь такого результата не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота – главный элемент красоты кожи.

Hyaluronic Acid http://goo.gl/mLwJMg

Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое обеспечивает защиту и увлажнение слизистой глаз, кожи, сердечных клапанов и суставов.
В ходе исследований было выявлено, что больше всего гиалуроновой кислоты содержится в организме маленьких детей и молодых женщин. Со временем, когда организм начинает взрослеть, уменьшается и количество данного вещества в нем.
При этом отмечается старение кожи, появление морщин, признаки старения обнаруживаются и в работе суставов и глаз.
Для того чтобы не допустить этого, следует восполнять гиалуроновую кислоту в организме.

Гиалуроновая кислота: в каких продуктах ее можно найти
Продукты, являющиеся богатыми источниками гиалуроновой кислоты:

  • сухожилия и суставы;
  • тушеное мясо с суставами и костями;
  • бульон;
  • кожа птицы;
  • соевые продукты;
  • красное вино.
В сое содержится огромное количество фитоэстрогенов, которые помогают организму восстанавливать объемы гиалуроновой кислоты.
Также найти гиалуроновую кислоту можно в таких растениях, как репейник, и крахмалистых корнеплодах.

Вот что накопал по этой кислоте.

Вся Япония пропитана гиалуроновой кислотой - она везде, начиная от утреннего желе из комбини и заканчивая вечерним душем. До Запада доходит далеко не все, и часто в измененном виде -кто-то до сих пор точно не знает, как это слово произносится, кто-то думает, что раз кислота - значит, жжет. На Западе и даже в России производится косметика с гиалуроновой кислотой, но не в таких масштабах, как в Азии, и наверное даже больше известны гиалуроновые инъекции для увеличения объема, так сказать, органов. В последнее время, начиная с англоязычных блогов, набирает обороты слух о том, что средства с гиалуроновой кислотой - в частности, серумы, сыворотки - имеют свойство иссушать кожу. Если честно, я слышала об этом только мельком и продолжала счастливо барахтаться в гиалуроновых волнах, пока не получила письмо от модератора сообщества sasa-мания Юлии. Она попросила дать какую-нибудь внятную инфу по этому вопросу. Что же говорят в Японии, сушит она или нет? Я очень заинтересовалась, вчиталась, и вот что нашла.

Сразу же напомню, что я - не химик! Не косметолог! Поэтому критически оценить данные подчас не могу, а могу только их предоставить. Проблема с гиалуроновой кислотой, насколько я поняла, вот в чем - есть мнение, что она, являясь очень гигроскопичным веществом, связывает воду (1 г кислоты может связать до 6 литров воды в желе) и при попадании на кожу может вытягивать влагу как из окружающей среды, так и из самой кожи, чтобы, значит, реализовать свои свойства. Согласно гипотезе, во влажном климате Азии гиалуроновая кислота в серумах ведет себя хорошо и подпитывает кожу влагой из воздуха, а в сухом климате, не получая влаги из этого самого воздуха, начинает тянуть ее из кожи.

Начнем с того, что гиалуроновая кислота- это полисахарид, который содержится в теле человека, в основном в хрящевой ткани суставов и в коже. До 20 лет организм на 100% обеспечивает себя ГК, в 30 лет - на 70%, а к 60 уже только на 20%. Синтез гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, и это один из очень маленьких, но последовательных шагов старения. Что же делает ГК в коже? Японцы обожают все объяснять картинками, и на эту тему есть даже мультики, но вот мне попалась более-менее понятная наглядная иллюстрация.

Структура гладкой кожи без провисания и морщин обусловлена коллагеновым каркасом. Детали каркаса - коллагеновые волокна - поддерживаются эластином, а заполняет пространство между ними активный бульончик, состоящий из полисахаридов. Гиалуроновая кислота влияет на синтез коллагена, и если она в коже содержится в нужном количестве, то коллаген синтезируется хорошо. Как только бульончик начинает истощаться - коллагеновый каркас теряет прочность и стройность рядов, а на поверхности кожи появляются борозды и следы провисания. Вот такая драма!

Современная японская косметика в общем-то довольно глубоко проникает в кожу - технологии позволяют. Разные производители соревнуются, у кого молекулярный вес меньше, но в целом можно сказать, что компоненты более или менее проникают, куда надо, и способны повлиять на процессы в коже. Помимо косметики, гиалуроновая кислота активно применяется в пищевых добавках - в таблетках, порошках, напитках, конфетках и желе. При систематическом длительном приеме гиалуроновой кислоты внутрь кожа по всему телу становится менее сухой, и не только кожа, а например слизистые оболочки, в том числе глаз. Отдельная тема - филлеры и инъекции, но это сфера совершенно специальная, ее пока оставим в стороне.

Да на той странице правды строчку хотя бы найти.... в самом магазине, возможно, и нет обмана. Обычно я люблю вранье выделять красным, но здесь как-то вообще нужно сплошняком закрашивать....вот пример вкраплений правды в сплошное надувательство:

Как правило, мы едим, чтобы потом заболеть, мы ухаживаем за своей кожей так, что она становится безжизненной. Пищевая промышленность и ее поставщики, - развитая индустрия всего мира производит товары, полностью лишенные какой-либо живой силы . На сегодняшний день существует более 20 тысяч допущенных к использованию искусственных химических веществ, которые должны сделать продукты питания красивыми и вкусными, они же должны увеличить срок их годности (эмульгаторы, красители, усилители, консерванты, стабилизаторы, пеногасители и пр.). Мы едим пищу, от которой заболеваем , в этом нет никаких сомнений. Мне всегда было странно – почти в каждой семье есть автомобиль, за ним так тщательно ухаживают, знают что можно, что нельзя с ним делать. Когда надо пополнить запас масла или какой-либо жидкости, всегда внимательно читают содержимое этикетки и сравнивают с руководством по эксплуатации, выбирают фирму производителя, советуются со специалистами, ищут в Интернете, прежде чем залить в машину. Парадокс, но в свой собственный рот мы тащим все, что попало, не разбираясь в составе, качестве, полезности или вредности пищевых суррогатов, присутствия в них просто вредных и ядовитых веществ - не задумываясь о последствиях. Но ведь организм человека не бездонный мусороперерабатывающий комбинат! Да, он терпит до поры до времени, справляется с токсинами, ядами… Но зачем же изначально себя отравлять???? А потом искать виноватого во всех своих болячках? Знайте виновны вы сами! Мой вам совет – если этикетка продукта напоминает вам учебник химии - положите его назад! Я очень рада, что в нашем городе открылся Центр здорового питания. Теперь хоть у человека есть выбор, что употреблять в пищу химическую формулу или натуральный продукт: полезные каши, кисели, масла,цельнозерновые продукты, замечательные травяные чаи.
правда, что есть разрешенные искуственные добавки. Правда, что выбор есть. А все остальное какая-то сказочная фигня. Выделение про "живую силу" - это в оригинале так

Содержащаяся гиалуроновая кислота в продуктах питания является натуральным и полезным средством для борьбы с признаками старения кожи. Применяется она в случаях, когда кожа человека подвергается возрастным изменениям и становится менее упругой и эластичной. Для того чтобы избавиться от мимических морщин, выровнять тон лица или получить другой эффект рекомендуется есть продукты, в каких есть данное вещество.

Польза гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота является натуральным веществом, которое содержится в организме человека и отвечает за наличие влаги в клетках. С его помощью ткани получают достаточное количество жидкости.

Гиалуронат имеется в составе хрящей и увеличивает их устойчивость к компрессии. Недостаточное количество компонента в организме вызывает быстрое старение и формирование возрастных морщин.

Когда человек становится старше, уровень гиалуроновой кислоты начинает постепенно понижаться, кожа становится дряблой и сухой.

Поэтому прием продуктов, в каких есть гиалуронат, в сочетании с косметическими средствами с этим веществом дает возможность создать его запас в организме.

Применяют гиалуроновую кислоту в сфере медицины и в косметологической практике:

  • Борьба с морщинами;
  • Увлажнение кожи;
  • Лечение катаракты;
  • Коррекция эстетических недостатков;
  • Как компонент для изготовления декоративной косметики.

Такая популярность в косметологии заключается в умении гиалуроновой кислоты притягивать к себе воду и связывать ее в межклеточном пространстве. Она действует по типу губки и помогает надолго задержать влагу в тканях.

Использование косметики с гиалуроновой кислотой разной молекулярной структуры дает возможность создать защитную пленку и удержать влагу в эпидермисе. Оказывая действие на клеточном уровне, вещество способствуют выработке коллагена и эластина. Поэтому, гиалуроновая кислота помогает устранить даже «гусиные лапки», носогубные складки, увлажнить кожу или улучшить оттенок лица.

Для того чтобы был комплексный эффект, кроме процедур в салонах получить гиалуронат можно с помощью правильного питания.

Ежедневный прием продуктов, в которых содержится гиалуроновая кислота в нужном количестве, приедет к тому, что кожа будет всегда подтянутой и упругой, повысятся защитные функции организма.

Получать достаточное количество гиалуроновой кислоты можно, если выяснить в каких продуктах питания она есть.

Какие продукты содержат гиалуронат

Потребляя определенные продукты каждый день можно искусственно стимулировать выработку этого вещества.

Так основными источниками гиалуроновой кислоты являются следующие виды продуктов:

  • Красное вино;
  • Продукты из сои;
  • Продукты с крахмалистым содержанием;
  • Продукты животного происхождения.

К животным источникам гиалуроновой кислоты следует отнести красные гребни домашней птицы, а именно кур и петухов. Они содержат больше молекул сахара гиалурона, чем любая другая пища. Кроме красных гребней получить этот компонент можно в животных суставах и сухожилиях.
В связи с этим рекомендуется готовить из них:

  • Бульоны;
  • Мясо вместе со всеми косточками, сухожилиями и кожей в духовке или тушеное;
  • Отварное мясо;

К классическим вариантам блюд с этой кислотой можно отнести знакомый всем куриный бульон, но он имеет свойство поднимать давление, поэтому подходит не каждому. Также можно приготовить традиционный холодец из свинины или индейки.

Гиалуронат в соевых продуктах

Оптимальным способом получения гиалуроновой кислоты для вегетарианцев являются соевые бобы и тофу благодаря тому что в них содержится много фито-эстрогенов. Они являются растительными источниками эстрогена и помогают выработать гиалуроновую кислоту в организме. Учеными из Токио была доказана высокая эффективность соевого молока со специальными бифидобактериями. Если использовать его в течение двух недель выработка кислоты будет повышаться.

К крахмалистой пище относится сахарная свекла и сладкий картофель. Свеклу можно кушать в сыром виде или консервированную, но только не вареную. Такие продукты помогают активизировать синтез гиалуроновой кислоты и надолго сохранить молодость кожи.

Также источником фито-эстрогена является виноград или красный виноградный сок и вино. Все напитки должны быть натуральными и переработаны из виноградной кожуры, косточек и самой мякоти. В день можно выпивать около одного или двух бокалов красного вина, благодаря чему организм получит нужное количесто фито-эстрогенов. Заменить вино можно виноградным соком, который будет выступать в качестве естественного катализатора.

Схожим эффектом обладает такое растение как репейник или лопух. Они помогают бороться с признаками старения, потому что в них содержится гиалуроновая кислота. Если верить ученым, уже через 4 недели постоянного применения репейник может нормализовать защитную функцию кожи и снизить количество морщин. Из высушенного лопуха можно делать отвар и заваривать с ним чай.

Для того чтобы избавиться от признаков старения кожи одних продуктов питания с гиалуроновой кислотой будет недостаточно. После попадания в организм гиалуронат распределяется постепенно в самые необходимые участки тела: хрящи, суставы.

Только регулярное употребление продуктов с этим веществом поможет накопить его в достаточном количестве. Ускорить усваивание кислоты и сохранить ее помогут витамины Р и С.

Рекомендуется употреблять продукты с гиалуроновой кислотой и дополнительно с ними добавлять в меню продукты с этими витаминами. Под действием рутина улучшается эластичность и прочность капилляров и понижается давление. Кроме этого рутин (витамин Р) стимулирует функцию надпочечниковой коры и помогает бороться с аллергическими реакциями.

Больше всего содержится рутина в абрикосах, апельсинах, лимонах, черной смородине, чесноке, щавеле, винограде, яблоках и капусте.

Витамин С или аскорбиновая кислота известна всем. Она принимает участие в восстановительных процессах, помогает укрепить иммунитет, делает ткани более эластичными и решает проблему кровоточивости десен. Витамин С есть в рябине, шиповнике, моркови, цитрусовых, облепихе и в помидорах и др.

Прежде чем полностью изменять свой рацион и увеличивать в нем количество гиаулуроновой кислоты необходимо проконсультироваться с врачом диетологом и узнать обо всех противопоказаниях.

Таблетки или натуральный компонент

Чтобы получить гиалуроновую кислоту можно принимать таблетки, в которых она содержится уже в необходимом для организма человека количестве. При употреблении таблеток молекулы кислоты полностью усваиваются организмом, а часть из них попадает в желудочно-кишечный тракт и выводится вместе с переработанными продуктами. Омоложение организма в таком случае происходит изнутри на клеточном уровне, в отличие от наружных способов использования.

Также можно употреблять гиалуроновую кислоту в виде жидкости или порошка.

Эффект достигается такой же как и при использовании продуктов питания с гиалуронатом, но гораздо быстрее.

Запрещается принимать таблетки с этим компонентом, если имеется индивидуальная непереносимость или проблемы со свертываемостью крови.

Альтернативой дорогостоящим препаратам может стать желатин, который также является источником коллагена и гиалуроновой кислоты. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное желе, рыбное желе, фруктовое желе и мясное желе. Достаточно принимать каждый день по 5 г желатина в течение 5 недель и можно укрепить связки, хрящи и улучшить кожу.

Противопоказания

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Грипп;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Сахарный диабет.

Другие способы использования гиалуроновой кислоты

Впервые данное вещество было обнаружено в 1934 году и затем стало применяться в производстве косметических средств. Со временем гиалуроновую кислоту научились получать искусственным путем с помощью бактериальной культуры.

Встречается гиалуронат в разном состоянии:

  • Жидкий;
  • Гелеобразный;
  • Плотный.

Поэтому, способы применения его в косметологии могут быть разными. Так, гиалуроновая кислота с жидкой основой используется преимущественно для инъекций или для безинъекционной биоревитализации. Во время процедуры вещество вводится глубоко в кожу шприцем с иглой и помогает разгладить морщинки и носогубные складки.

В неизмененном виде гиалуроновая кислота встречается как белый порошок, который разводится с водой для получения прозрачного геля. Он оказывает лишь поверхностное действие, без глубокого проникновения в эпидермис.

Гиалуронат с плотной основой используется в области эстетической косметологии для проведения контурной пластики лица. Такой тип геля надолго задерживается под кожей и помогает равномерно разгладить все морщины и складки на лбу или вокруг носа. Компонент можно вводить также в губы для того чтобы придать им красивую форму или увеличить.

Как радикальные методы омоложения используется мезотерапия с гиалуроновой кислотой и массаж. Делать процедуры с этим веществом необходимо через большие промежутки времени.

В косметике гиалуроновую кислоту можно встретить в составе крема, сыворотки, бальзама или маски. Косметические препараты помогают оказать полезное действие на кожу и сделать ее более гладкой и упругой.

Но при этом необходимо обратить внимание на то, что пользоваться слишком часто косметикой с гиалуроновой кислотой нельзя. Это может привести к тому, что организм слишком быстро привыкнет к поступлению вещества извне и прекратит его самостоятельную выработку.

Косметические средства с гиалуронатом дают максимальный эффект при сочетании их с продуктами, содержащими этот компонент. Пока инъекции или маски будут действовать на поверхностные слои кожи, молекулы кислоты, попавшие в организм с таблеткой или едой, окажут прямое действие на клетки непосредственно изнутри.