Как организовать питание при панкреатите? Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя.


Диета при панкреатите поджелудочной железы является обязательным условием терапии заболевания. Степень ограничений в пище в каждом конкретном случае зависит от формы и выраженности панкреатита. При хроническом панкреатите используется диета 5 стол, а во время обострения заболевания следуют рекомендациям лечебного питания 5п.

Основной целью диеты при возникновении панкреатита является уменьшение панкреатической секреции и создание максимального покоя для поджелудочной железы. Из питания исключают ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на железу, а именно:

  • жиры животного происхождения, которые вызывают увеличенную секрецию ферментов поджелудочной железы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • трудноусвояемые животные белки (жирное мясо, колбасные изделия и т.д.);
  • острые специи;
  • кислые фрукты и фруктовые соки;
  • концентрированные напитки (кофе, черный чай), газированные напитки, алкоголь.

Общие правила, которые регулируют питание при панкреатите, следующие:

  • Дробное питание (4 раза в день), при этом во время приема пищи ориентируются на чувство голода.
  • Небольшой объем пищи, так как обильные порции вызывают более интенсивное и длительное выделение соков поджелудочной железы.
  • Рацион должен состоять, в основном, из углеводов, которые легко усваиваются, клетчатки, диетических белков. Калорийность суточного рациона составляет 2400-2800 килокалорий.
  • Белки в рационе ограничиваются до 100-120 грамм в сутки. При этом мясо (рыба) разрешается через день, как и творог, яйца, кисломолочные продукты.
  • Количество употребляемых углеводов должно достигать до 300-400 грамм в сутки. Основным источником углеводов при панкреатите являются крупы и мучные изделия.
  • Разрешается употребление растительного жира (до 50 грамм в день).
  • Овощи являются источником клетчатки и витаминов, поэтому следует ежедневно употреблять разные виды овощей в отваренном, тушеном и сыром виде.
  • Фрукты и ягоды употребляют в небольшом количестве, как отдельный прием пищи.

С помощью диеты при панкреатите снимается воспаление, проходят болевые симптомы, уменьшается ферментация желудочного и панкреатического соков, что позволяет облегчить работу и общее состояние поджелудочной железы.

Что можно, а что нельзя есть (таблица)

Правильное питание при панкреатите является щадящим для поджелудочной железы и всех органов желудочно-кишечного тракта в целом. Нарушение режима диеты сразу же приводит к обострению панкреатита.

Категории Что можно Что нельзя
Мясо и птица Телятина, индейка, крольчатина, курица Жирные сорта мяса, копченое, соленое, жареное
Рыба Треска, судак, хек Жирные сорта, копченая, соленая рыба, полуфабрикаты
Жиры Растительное и сливочное (ограниченно) Свиное, говяжье сало свежее и пережаренное
Мучные изделия Вчерашний или подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка Выпечка из сдобного, слоеного теста, торты и пирожные с масляным кремом
Яйца В меню при панкреатите поджелудочной железы не ограничиваются яичные белки и допускается только один желток в день Более одного яичного желтка в день
Крупы Манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая
Молочные продукты Молоко, кефир, творог, простокваша, неострый сыр Жирная сметана
Приправы Базилик, сушенный укроп Горчица, хрен, перец, острые соусы с перцем и уксусом
Овощи Морковь, свекла, тыква, помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек. Зеленая петрушка, укроп Соленья, консервация. Редька, лук, чеснок, редис, хрен, щавель, фасоль, сушенный горох, нут
Фрукты Абрикосы, сливы, персики, яблоки, груши. Сухофрукты, курага, изюм Бананы, кислые сорта фруктов
Ягоды Черника, земляника, рябина, ежевика, шелковица, черешня Кислые ягоды: клюква, крыжовник, вишня
Десерты Мороженное, шоколад
Десерты Варенье, джем, пастила, зефир Мороженное, шоколад
Напитки Цикорий, компот из сладких фруктов и ягод, отвары шиповника, кисель, разбавленные фруктовые соки Крепкий кофе, крепкий чай, какао, концентрированные соки, газировка. Алкогольные напитки, пиво

При приготовлении блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке (в фольге, в пекарском рукаве). Блюда и напитки при подаче к столу не должны быть слишком горячим или холодными.

Питание при остром панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы необходимо не только применять медикаментозную терапию и соблюдать постельный режим, но и придерживаться специального режима питания, состоящего из нескольких этапов.

Голод. Полное исключение пищи практикуется первые 2-3 дня, в зависимости от состояния больного. В это время больному разрешаются теплые напитки (слабый чай без сахара, отвар шиповника), воду без газа и минеральную. При остром панкреатите разрешается пить до 5 стаканов жидкости за сутки.

Слизистая диета. После голода в последующие дни (3-5 суток) больные панкреатитом придерживаются диетического питания, включающего только перетертые и пюреобразные блюда:

  • супы-пюре из круп, моркови, брокколи, кабачка, без соли и масла;
  • жидкие перетертые каши: гречневая, овсяная, манная;
  • пюре из филе курятины, индейки, кролика;
  • жидкие молочные кисели, а также кисели из сладких ягод;
  • чай, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки.

Режим питания для лечения острого панкреатита должен быть многоразовым: 8 небольших приемов пищи. Порция на этом этапе терапии – не более 150 грамм пищи за один раз.

Через 7-10 дней щадящего питания острый панкреатит поджелудочной железы переходит в стадию ремиссии. Далее больному позволяется расширить рацион диеты за счет употребления фруктов, овощей, минимального количества мучного.

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с курагой и черносливом, груша,
  • Обед: паровые котлеты, картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, зефир,
  • Полдник: молочная каша,
  • Ужин: тушеный кабачок.

Вторник

  • Завтрак: рассыпчатая рисовая каша с курагой, сладкое яблоко,
  • Обед: рыбные тефтели, винегрет, ягодный кисель,
  • Полдник: молочный суп с манной крупой,
  • Ужин: суп-пюре из зеленого горошка.

Среда

  • Завтрак: творожная масса с сухофруктами, виноград,
  • Обед: овощной суп, голубцы с говядиной, листья салата, пастила,
  • Полдник: лапша с молоком,
  • Ужин: пюре из цветной капусты.

Четверг

  • Завтрак: морковное суфле с творогом, сок,
  • Обед: запеченная треска, салат со свеклой, джем,
  • Полдник: молочная каша с дыней,
  • Ужин: тушеная морковь.

Пятница

  • Завтрак: рисовый пудинг с яблоками,
  • Обед: отварная индейка, картофель, салат из капусты, ягодное желе,
  • Полдник: гречневая каша с молоком,
  • Ужин: тыквенно-морковное пюре.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники с джемом, сладкие ягоды,
  • Обед: кнели рыбные, перловая каша, салат, чай с медом,
  • Полдник: тыквенное суфле,
  • Ужин: салат из картофеля с зеленым горошком.

Воскресенье

  • Завтрак: творожный пудинг с фруктами, чай,
  • Обед: мясное рагу с овощами, галетная выпечка с вареньем, компот,
  • Полдник: винегрет,
  • Ужин: салат из судака и картофеля.

Рецепты


Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.

Молочный рисовый суп

Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.

Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.

Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Рыбные тефтели из хека

Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.

Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.

Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Салат из картофеля с зеленым горошком

Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Рагу из индейки с овощами

Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.

Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.

Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.

Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.

Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены - никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите - описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак - галетное печенье, чай.
Утренний перекус - подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед - овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник - кисель со сладких фруктов.
Ужин - манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус - сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов - не более 200 г.

Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак - тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус - нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед - суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник - желе из фруктового или ягодного сока.
Ужин - мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус - стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов - до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак - протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус - мусс из яблок без кожицы.
Обед - суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
Полдник - кисель фруктово-ягодный.
Ужин - вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус - 50 г чернослива.
С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант полезного завтрака - одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе - 300 г, а жиров - не более 80 г.

Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (желательно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
преимущественно сливочное и немного растительного масла.

алкоголь;
бульон из мяса, грибов или рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;
кофе, какао.

Диета при панкреатите - образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак - белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус - пудинг из творога, чай.
Обед - картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник - ягодный кисель.
Ужин - овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус - стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак - манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед - картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник - печеное яблоко, чай.
Ужин - запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус - чернослив.

Среда:
Завтрак - рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус - белковый омлет, овсяный кисель.
Обед - тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник - печенье, фруктовое желе.
Ужин - картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус - несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак - морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед - отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник - белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин - рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус - йогурт.

Пятница:
Завтрак - каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус - морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед - суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник - печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин - куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус - кефир.

Суббота:
Завтрак - сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус - творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед - уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник - сладкий фруктовый кисель.
Ужин - мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус - печенье с чаем.

Поджелудочной железы, встречающийся в острой и хронической форме. При данном заболевании полностью нарушается нормальный пищеварительный процесс, для его восстановления и профилактики обострений воспалительного процесса требуется соблюдение диеты. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет свои тонкости, каждый больной с данной проблемой должен знать о них.

Железа – орган, нарушения функционирования, которого могут привести к фатальным последствиям для всего организма. Благодаря поджелудочной пища, съеденная человеком, преобразуется простые соединения полезных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого тела. Также данный орган вырабатывает гормон – инсулин, который необходим для нормального углеводного обмена.

При панкреатите в функционировании поджелудочной железы возникают нарушения, сгладить симптомы которых можно с помощью диеты. Особое питание нужно из-за следующих изменений в нормальном пищеварительном процессе:

  • изменение среды в тонком кишечнике, она становится более кислой, из-за чего больной часто чувствует и ощущение жжения в кишечнике;
  • при панкреатите ферменты скапливаются внутри поджелудочной, из-за чего больной может часто испытывать неприятные ощущения после еды;
  • происходит накопление токсичных веществ, которые могут провоцировать аллергические реакции, отравляя организм;
  • из-за нарушения выработки инсулина могут наблюдаться проблемы в работе мочевыделительной системы.

Комплексное лечение направлено на решение данных проблем, правильно подобранная диета – один из основных аспектов терапии. Людям с данным заболеванием придется всю жизнь придерживаться правильного питания, которое поможет избегать обострений.

Важно! Точный рацион следует обсуждать с лечащим врачом после обследования, в каждом случае заболевания могут быть свои тонкости.

Зачастую панкреатит сопровождается другими патологиями или может спровоцировать их развитие, поэтому диета при данном заболевании максимально облегчена. Больным нужно строго следить за необходимым количеством белка, уровнем употребления углеводов и жиров. При обострениях пища подбирается с учетом повышенной кислотности в кишечнике.

Диету придется соблюдать всегда, она является одним из основных аспектов лечения. При панкреатите питаться следует небольшими порциями, но часто. Подобный режим питания помогает не нагружать пищеварительный тракт, и рекомендован при многих заболевания пищеварительной системы.

Данная диета подходит также для питания при панкреатите поджелудочной железы у детей, однако в любом случае всегда нужно учитывать индивидуальные особенности течения заболевания.

Важно! : симптомы и лечение заболевания подробно описаны в нашей статье.

Что можно есть?

В целом при больные должны придерживаться максимально здорового питания, особенно следует обратить внимание на потребление белка. Белок крайне необходим при данном заболевании, в рационе должно быть не менее 130 граммов вещества в сутки. При этом большая часть белка должна быть животного происхождения.

  1. Для восполнения этого количества рекомендуется есть нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба.
  2. Также для больных полезны кисломолочные продукты в небольших количествах. Цельные яйца под запретом, однако, допустимы омлеты на основе белков.
  3. Наиболее полезными и безопасными при данном заболевании фруктами являются яблоки некислых сортов, рекомендуют запекать их делать, делать компоты и кисели.
  4. Из овощей допустимы картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла, при этом их следует отваривать или готовить на пару, допустимы также овощные запеканки, желательно добавлять к ним крупы, разрешенные при панкреатите.
  5. За углеводами также нужно следить, их количество должно быть строго ограничено, потреблять допустимо не более 350 граммов в сутки. Их можно получать из сахара, меда, варенья и сиропов из некислых ягод и фруктов.
  6. Из круп, главных источников углеводов для больных панкреатитом, допустимы манная, овсяная, рис, гречневая, перловая. Также допустимы макароны и сухари.
  7. Из напитков допустимы чай с добавлением молока, фруктовые и овощные соки, обычная вода.
  8. Следует избегать кофе и других напитков, которые могут провоцировать задержки жидкости и негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Разрешен зеленый чай.

Из всех вышеперечисленных продуктов в итоге формируется ежедневный рацион. Некоторые продукты могут быть исключены в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Важно! При обострениях панкреатита диета должна быть гораздо строже.

Что нельзя есть?

Правильное питание при данном заболевании ограничивает достаточно во многом, особенно при развитии осложнений. Обязательно нужно избегать следующих продуктов, их присутствие в рационе может спровоцировать обострение заболевания:

  • любые разновидности алкогольных напитков, кофе, какао, сладкие и газированные напитки;
  • субпродукты, продукты на основе свиного мяса и сала, жирные разновидности рыбы, любые мясные полуфабрикаты;
  • большинство бобовых, грибы, лук, сдобная выпечка;
  • шоколад, продукты на его основе, жирные сладкие кремы, мороженое;
  • из фруктов полностью запрещены бананы, финики, инжир, виноград;
  • любые блюда, где присутствуют цельные яйца, допустим исключительно белок.

Данные продукты строго запрещены, иначе будет провоцироваться обострение заболевания. На основе разрешенных продуктов можно выстроить сбалансированный рацион, который ничем не будет уступать рациону до заболевания.

При панкреатите поджелудочной железы и , других нарушениях, сопровождающих данное заболевание, такая диета также подходит. Однако всегда перед планированием рациона следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы легче было определиться с выбором рецептов блюд, которые разрешены при данном заболевании, стоит привести примерное меню на день. Стоит отметить, что данное меню и весь план питания при панкреатите основан на Диете №5, которая применяется при многих заболеваниях поджелудочной и печени. В целом примерный дневной рацион выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, можно также готовить гречу, рис, манку. Запивать следует обычным чаем без сахара, можно добавить молоко. Если заболевание протекает умеренно, можно съесть небольшой кусочек нежирного сыра.
  2. Второй завтрак: омлет на одних белках с добавлением молока, запеченное яблоко, чай или отвар шиповника.
  3. Обед: легкий вегетарианский суп на основе овощей, можно с добавлением крупы. На второе небольшой кусочек отварной индейки с макаронами, на десерт допустимо желе из сладких ягод или яблок, компот.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или тарелка нежирного творога, можно немного подсластить. Чай или компот.
  5. Ужин: отварная рыба или овощная запеканка. Чай без сахара, после ужина десерт нежелателен.

Порции должны быть небольшими, пропускать приемы пищи не следует. Также не стоит съедать больше, чем положено на один прием пищи. Не следует забывать, что следует пить достаточное количество воды.

Питание при остром панкреатите

При хроническом заболевании из-за различных факторов может возникнуть обострение, которое вызывает сильнейшую боль. Зачастую именно с обострения человек узнает о наличии у себя данного заболевания. При обострении следует сразу вызывать скорую помощь, приступ следует подавлять медикаментозно.

До приезда «скорой» боль можно снимать холодными компрессами в области, в которой локализуются болевые ощущения. Можно пить исключительно обычную воду, не менее 5 – 6 стаканов в сутки.

Важно! Пока симптомы обострения полностью не пропадут, больному следует оставаться в стационаре.

После снятия основных симптомов, когда стадия обострения проходит, важно еще какое-то время соблюдать довольно строгую диету. Следует ограничить потребление продуктов животного происхождения, избегать любой пищи, способной навредить хрупкой слизистой кишечника. Запрещается есть соленую пищу, использовать приправы.

Важно! Интересно, ? Читайте на страницах нашего сайта.

Затем при переходе заболевания в хроническую стадию требуется обычная диета для больных хронической формы, при этом нужно наблюдаться у врача и следить за состоянием организма. Если долгое время заболевание не рецидивирует, диета может стать менее строгой.

При заболевании в состоянии ремиссии допустимо иногда есть сладкое, повысить количество углеводов. При признаках ухудшения нужно снова вернуться к строгой диете. Людям с панкреатитом никогда нельзя возвращаться к алкогольным напиткам.

Диета – важная часть лечения панкреатита и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит игнорировать рекомендации врачей и нарушать правильный рацион, подобранный специалистом.

Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион . Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите - снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:
  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) - 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: ), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий - 600-800 калорий, дневная норма белков - 15 гр., до 200 гр. — углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

На 6-8 день можно питаться:
  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей - чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед - по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Дни Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
День 1 Завтрак Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтрак Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
Обед Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
Полдник Чай с медом и немного творога (1% жирности)
Ужин Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сном Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2 Завтрак Каша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтрак Перетертое яблоко с мягким творогом
Обед Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
Полдник Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
Ужин Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сном Отвар шиповника — 1 стакан
День 3 Завтрак Жидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак 1 запеченное яблоко
Обед Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
Полдник Творог — 100 г, зеленый чай
Ужин Отварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сном Чай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п () и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание.

В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай - не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель (консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном (а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета) получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Лечение любых заболевание органов, связанных с усвоением пищи, невозможно представить без ограничений в еде. Диета при – простое и эффективное средство снизить нагрузку на органы пищеварения, помочь организму даже в условиях заболевания получать с пищей все необходимое.

Некоторые продукты способны навредить даже здоровому организму, например, употребление спиртной продукции в чрезмерных количествах рано или поздно вызовет сбои во всех системах, не только пищеварительной. Жирное, жареное, кондитерские изделия, привычный многим стол – все это далеко не полезно, и исключение этих маленьких радостей жизни прибавит жизненных сил даже здоровому организму.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, именно ее нормальное функционирование помогает организму усваивать жиры, белки и . Причины сбоев в работе могут быть разными, не только неправильное питание, но и заболевания ЖКТ, нарушения в работе печени, травмы, инфекционные заболевания. Назначаемая врачом диета при панкреатите поджелудочной железы способствует нормализации работы и печени в том числе, тормозит развитие в ней патологических процессов.

Однако чаще всего симптомы панкреатита возникают из-за неумеренного употребления жиров, причем это не обязательно сало или масло. Кондитерская продукция, представленная сейчас в большом соблазнительном количестве, почти вся изготавливается на основе кондитерских жиров – на пальмовом масле, говоря проще, которое способно разрушить не только печень и поджелудочную железу, но и расстроить обмен веществ, вызвать быстрое развитие и принести много иных неприятностей.

Симптомы панкреатита

Панкреатит воспалительное заболевание и острая форма его необычайно опасна, вызывает резкое ухудшение самочувствия человека, при подозрении на острую форму пациента немедленно госпитализируют.

Основные симптомы заболевания могут быть такими:

  • резкое повышение или снижение , температура
  • невыносимая боль, вплоть до болевого шока. В случае воспаления большей части органа приобретает опоясывающий характер
  • землистый цвет лица, лицо осунувшееся
  • икота, тошнота, безудержная рвота, при этом приступы рвоты не приносят облегчения
  • липкий пот, желтушность, синюшные пятна на животе, в паху, пояснице

Помните! Если есть хотя бы приблизительно такие симптомы, нельзя медлить ни минуты, вызывать карету скорой помощи, панкреатит может протекать ураганно и вызвать резкое ухудшение состояния человека за очень короткое время

Панкреатит – как теперь питаться

Есть несколько правил, которые помогут перенести острый период, не истощая организм. Начав лечение поджелудочной железы, следует сразу смириться с тем, что основной частью его будет диетический стол, и питаться как раньше, теперь нельзя.

  • Еду теперь придется готовить на пару. Дома должна будет появиться пароварка, неважно, электрическая или для приготовления на газовой плите. Еда, приготовленная таким образом полезна и здоровому организму, в продуктах сохраняется естественный вкус, особенно в овощах, и много полезных человеку веществ (рецепты для пароварки разнообразны и можно подобрать блюда из разрешенных продуктов).
  • Есть теперь нужно часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями, нельзя переедать.
  • В основном еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции. Овощи, каши придется перетирать.
  • Варить крупы нужно только на воде
  • Принимать пищу нужно в теплом виде, слишком холодные или горячие блюда должны быть приведены к нужной температуре
  • Потребление соли должно быть снижено.

Из рациона полностью исключаются:

  • копчености, соленья, маринованные продукты
  • колбасы, сосиски
  • кондитерская продукция, шоколад, какао
  • алкоголь
  • соки с высоким содержанием фруктовых кислот
  • продукты с высоким содержанием жиров
  • острые приправы, чеснок, другие пряности.

Острый панкреатит: как пережить

Во время острого панкреатита диета обычно не назначается, состояние человека настолько плохо, что о приемах пищи речи даже не идет.

Можно только пить воду – заварить шиповник, пить минеральную воду без газа – 5-7 стаканов в день (1,5-2 литра).

Затем начать принимать пищу, приготовленную с соблюдением правил, изложенных выше. Первые приемы пищи должны быть как можно менее калорийны, так следует питаться почти неделю.

Лучше всего, если это будет каша, приготовленная без соли и перетертая. После голодания начинать нагружать органы пищеварения нужно осторожно и постепенно, диета при обострении панкреатита предназначена для адаптации организма к заболеванию, она поможет пережить приступ, и сохранит функциональность органов пищеварения.

Питательность нужно повышать шаг за шагом, через неделю калорийность может быть повышена до 900 Ккал. Жиров в еде быть не должно, постепенно можно добавлять молочную обезжиренную продукцию, нежирные белки, лечащий врач порекомендует основные рецепты.

На вторую неделю питательность принимаемой пищи может составить 1100 Ккал.

Диета при панкреатите, примерное меню на 6-7 день после обострения

  • Завтрак

Рисовая или манная каша на воде, можно перетереть ее с фруктами

  • Второй завтрак

Отварная рыба – небольшой кусочек, ее также можно приготовить в пароварке, перетертое пюре (картофельное, морковное)

  • Обед

Суп на овощном бульоне, рыба, на десерт – перетертые фрукты.

  • Отужинать можно небольшой порцией обезжиренного творога, перед сном выпить простоквашу или нежирный кефир.

Через неделю-другую после обострения, ориентируясь на самочувствие, можно начать есть немного более калорийно, увеличить объем потребляемой пищи. Лечебный стол может включать белковой пищи до 100 г в день, углеводов – до 450 г, можно включить в рацион не более 40 г жиров.

Но еда должна готовиться по-прежнему на пару, или отвариваться, и все должно поедаться без соли. Примерное меню может быть предложено врачом, который проводит лечение, и в рамках его рекомендаций можно немного варьировать блюда и пробовать несложные рецепты.

  • готовить вегетарианские супы
  • есть мясо (нежирное), рыбу, должным образом приготовленные
  • творог, кефир, простокваша (с минимальной жирностью)
  • фрукты и овощи.

С такими вкусностями, как:

  • выпечка, печенья
  • сметана, сливки
  • копчености
  • жареное мясо, рыба
  • алкоголь
  • соленья, приправы – придется проститься надолго , лечение и восстановительный период длится до года, несмотря на то, что симптомы могут сгладиться или совсем исчезнуть. Но и по истечении его любая перегрузка поджелудочной железы будет немедленно сказываться на состоянии человека.

Диета при панкреатите – это ограничения на всю жизнь, особого меню следует придерживаться постоянно, и не обманываться улучшением общего самочувствия. Только соблюдение правильного баланса поступаемых жиров, углеводов и белков сможет сохранить качество жизни и нормализовать работу пищеварительных органов, сделает лечение эффективным.

Как питаться при хроническом панкреатите

Хроническая форма нарушения функциональности поджелудочной железы может развиться после приступа острой, кроме того, наличие таких болезней, как желчнокаменная болезнь, аллергии, атеросклероз могут сразу сформировать условия для хронических проявлений панкреатита. В любом случае при наличии симптомов панкреатита, либо после перенесенной острой фазы, назначается лечение и диета, направленные на восстановление пищеварительной функции и разгрузку основных органов ЖКТ.

В условиях, когда недуг может в любую минуту дать обострение, диетический стол особенно важен, его надо каждый день соблюдать для собственного блага. Дробное питание, без переедания, повышение калорийности только в случае наличия физической нагрузки, регулярное очищение кишечника – факторы, которые человек в состоянии обеспечить самостоятельно, диета при панкреатите поджелудочной железы – это в значительной мере изменение образа жизни, системы питания.

Обязательно нужно контролировать потребление белка, это строительный материал для восстановления поврежденных тканей. Белковая пища должна составлять около 120 г в день, причем большая часть должна быть животного происхождения. Мясо, рыбу следует отваривать или готовить на пару.

Это могут быть:

  • цыпленок (нежирный)
  • кролик
  • говядина
  • телятина
  • индейка.

Употребление постного мяса предупредит развитие жирового печени (скапливание в печени жиров и замена клеток печеночной ткани жировыми образованиями и соединительной тканью), это сохранит функциональность печени.

  • Употребление творога, нежирного (от 0 до 5%) и свежего, обязательно. Молочный белок отлично усваивается и способствует регенерации паренхимы печени. При потреблении полезных продуктов, кроме насыщения, организм получает и лечение, и строительный материал для восстановления.
  • При этом не стоит злоупотреблять молоком, нежирное молоко можно пить по 0,5-1 стакану в день, но лучше заменить его кефиром или простоквашей.
  • Жирные сыры употреблять нельзя, однако можно есть понемногу нежирные сорта, если организм нормально переносит их.
  • Можно потреблять яичный белок, готовить из него воздушные омлеты на пару. вкрутую есть не рекомендуется, желтки лучше оставлять.
  • Приготовление каш из различных круп (овсянка, рис, гречка) будет восполнять недостаток белка растительным эквивалентом. Бобовые могут вызвать повышенное газообразование, поэтому их употребление исключается. Исключение может составить зеленый горошек.
  • Можно потреблять немного жира, не более 70 г в сутки, но это должно быть качественное сливочное масло, маргарины, масла на основе пальмового – полностью запрещены. Сливочное масло разрешается положить в кашу, в допустимом количестве, непосредственно перед едой. Вообще готовить без масла, чтобы оно не проходило тепловую обработку, его можно добавлять в уже готовое остывшее блюдо перед подачей.
  • Хлеб нужно есть «вчерашний», свежий и горячий нельзя. Также правильно будет есть хлеб из второсортной муки.

Допускается несдобная выпечка, в очень небольшом количестве.

  • Перетертое пюре из отварных овощей можно есть ежедневно. Подойдут картофель, тыква, баклажаны, свекла, кабачки, морковь. Лук перед добавлением в блюдо следует обдавать кипятком, не более 15 г на порцию. Фрукты также надо потреблять, но некислых сортов. Яблоки очень полезны запеченные, либо перетертые.
  • Можно очень слабый кофе, чай с молоком, овощные соки без добавления соли и специй.
  • Из сладостей можно карамель, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу. Часть сахара можно заменять ксилитом или сорбитом.

Несмотря на то, что диета разрешает довольно много, из рациона должны быть исключены:

  • ряженка, сливки, молоко 6%, соленый, жирный сыр
  • любые бульоны (кроме овощных)
  • консервы, колбасы
  • субпродукты (печень, почки, мозги)
  • яичница традиционная, яйца вкрутую
  • из овощей – редис, хрен, грибы, редька, щавель, зеленый лук, любые маринованные овощи.

Это лишь примерная схема питания – «Диета стол 5» – одна из самых известных. Подробные рекомендации, списки препаратов, план питания может дать только врач, исходя из состояния пациента, наличия иных заболеваний, многих других факторов. Если состояние стабильно, обычно рекомендуют придерживаться принципов «Диеты стол 5».


Как запланировать свое питание при панкреатите

Существует достаточно схем лечебного питания, которого нужно придерживаться при заболеваниях поджелудочной железы.

Все они разработаны специалистами в области диетического и лечебного питания, и следует придерживаться этих меню для того, чтобы как минимум сохранить функциональность органа, и не допустить дальнейшего развития болезни.

Можно корректировать свое питание, основываясь на «Диет-стол 5», лечебно профилактическую разработку системы питания. «Стол 5» – диета для людей, страдающих нарушениями пищеварения, болезнями печени, хронической формой панкреатита. Однако и здоровым людям можно придерживаться ее принципов, это послужит лишь к улучшению фигуры, обменных процессов и работы основных органов пищеварения.

Основные принципы этой системы питания уже изложены выше, это основа для формирования меню для людей, страдающих панкреатитом, болезнями печени, а также просто для желающих питаться правильно.

  • Любые продукты, повышающие кислотность желудка, полностью исключаются
  • Диету 5 отличает повышенное содержание белков, при этом жиров мало, углеводов тоже
  • Все подается только в отварном виде, приготовленным на пару, все должно быть протерто или измельчено
  • Нельзя голодать (за исключением пациентов, только что перенесших острый приступ), нужно практиковать частые приемы пищи маленькими порциями
  • Диета 5 может быть вполне вкусной, разнообразной, если нет особых указаний лечащего врача, в меню можно включать ванилин, корицу, лавровый лист. Блюда можно приправлять не только сливочным маслом в разрешенном количестве, но и оливковым, другими растительными маслами.

Рацион может быть таким, это примерные блюда на день:

  • Завтрак

Каша на воде из риса или овсянки, отварное или паровое мясо.

Взбитый омлет из 2 яиц, можно добавить запеченные или отварные овощи

Вегетарианский суп, его следует перетереть. Овощи на пару или отварные, отварное мясо, небольшой сухарик. Компот из сухофруктов (очень полезен при панкреатите).

  • Полдник

Нежирный свежий творог, можно приготовить из него запеканку, запивать можно компотом, слабым чаем или нежирным молоком.

Пюре из овощей (картофельное, морковное, тыквенное), паровая рыба

  • На ночь можно выпить кефир.

При желании меню можно расширить, есть много легких в приготовлении, вкусных, полезных диетических блюд, рецепты есть и специализированной литературе, и в сети.

  • Из рыбы можно готовить нежное паровое суфле, из фруктов муссы, запеканки, суфле.
  • Вегетарианские супы также можно разнообразить, готовить овсяные, рисовые, супы-пюре с сухариками. Рецепты растительной диеты сделают питание вкусным. На десерт можно потреблять разнообразные кисели, желе, отвары, травяные чаи с добавлением кусочков фруктов.
  • Главное, чтобы питание было калорийным, содержало витамины и необходимые минералы. Творог можно готовить самостоятельно, делать его кальцинированным. Для улучшения пищеварения можно принимать специальные препараты, содержащие необходимые для организма ферменты, принимать витамины.
  • Кроме оздоровления пищеварительных органов снизится вес, постепенно отладится обмен веществ.

Для примера можно ознакомиться с несколькими простыми и аппетитными рецептами приготовления пищи по схеме питания «Диета стол 5».

Паровые котлетки

Нежирный говяжий фарш – 150 г, белый хлеб – 20 г, молоко – 2 столовые ложки, столовая ложка оливкового масла, соль на кончике ножа.

Все смешивается, добавляется соль, из полученной массы скатать маленькие шарики, разложить в пароварке, готовить на медленном огне.

Овощные голубцы

Полстакана овощного отвара, несколько листьев капусты (они должны быть целыми), 50 г моркови, половина , 20 г репчатого лука, зелень – 10-15 г, яйцо, 70 г риса, по столовой ложке нежирной сметаны и муки.

Яйцо отварить (затем измельчить), рис тоже, смешать с измельченными морковью, помидором, луком. Капустные листья обдать кипятком, затем завернуть в них готовую начинку.

Все выкладывается в посуду, заливается соусом (смешивается овощной отвар, сметана, мука). Далее блюдо запекается 40 минут. Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Мясо с яблоками, в молочном соусе

Мясо (говядина) – 150 г, 10 г сливочного растопленного масла, 75 г молока, мука 5 г, яблоки – 100 г. (количество ингредиентов можно пропорционально увеличить).

Отварное мясо нарезается тонкими пластами. Яблоки очищаются от кожуры, сердцевины, нарезаются кружочками. Сковородка смазывается маслом, сначала выкладывается слой яблок, затем мясо, его тоже нужно прокладывать яблоками. Сверху полить приготовленным соусом (молоко смешивается с мукой). Сверху немного полить растопленным маслом, затем запечь в духовке.

Запеканка из отварной курицы с овощами

Мясо куриное – 100 г, мука – 10 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 10 г, морковь – 40 г, цветная капуста – 50 г, яичный белок, столовая ложка растительного масла.

Вареное куриное мясо дважды прокручивается через мясорубку, затем его надо вымешать с молочным соусом и взбитым белком (половиной).

Морковь и капуста тушится в кастрюле с добавлением чайной ложки масла, затем их следует протереть через сито, вымешать с половиной взбитого белка.

Фарш выкладывается на сковороду (предварительно смазать маслом), на пару доводится до полуготовности, затем сверху нужно выложить овощной фарш, слегка смазать растопленным маслом и запекать в духовке.

Творожные шарики с медом

Нежирный творог – 100 г, яйцо (на это количество творога нужно ½ яйца), 15 г муки, 30 г меда, 30 г сметаны.

Творог смешать с яйцом, мукой, хорошо перемешать, слепить шарики, отварить в подсоленной воде (высыпать в кипяток, после закипания выключить, немного охладить прямо в воде, затем откинуть на дуршлаг). Есть, макая в мед и сметану.

Следует помнить, что еда – не главное, можно отказать себе в привычной вкусной пище и ввести в правило сдержанный диетический стол, в любом случае, лучше отказаться от чего-то, чем переживать приступы обострения заболевания, а также тяжелые последствия этих приступов.