Какой вред соли для человека? Вред соли: только факты.


Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. Кто-то её называет «белая смерть», а кто-то считает, что она необходима. Так что же такое соль?

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны или вредны натрий и хлор для человеческого здоровья?

Какую пользу приносит соль организму

В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.

Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Более подробно про роль человека мы уже писали, поэтому вернемся к соли.

Потребность соли в организме

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент .

В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты. Хлор тоже вроде не вреден.

Вред соли

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей . Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Как нормализовать потребление соли

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям . Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется . Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму. Даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли , и, скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать лимонный сок и пряности.

Вред от ограничения потребления соли

Результаты же другого исследования показали несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли тоже вредно для здоровья. Это ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток , снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.

Обратите внимание на такие факты:

1. Соль — это не еда!

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется в пищу?

Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих.

Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными. Соль вредна также для сердца.

Для опровержения мифа о том, что животные ищут «соленые залежи», чтобы лизнуть эту почву, исследовались такие места. Оказалось, что ни в одном из них не содержится хлоридная соль, отсутствует натрий, но в изобилии многие другие минеральные органические соединения и питательные вещества. Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли.

Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Влияние соли и сахара на здоровье человека намного сильнее и более серьезное, чем многие люди привыкли считать. Подробнее об этом смотрите в передаче НТВ «Смерть по вкусу»: как соль и сахар разрушают тела людей. В этом видео рассказывается о последних исследованиях воздействия сахара и соли на здоровье людей.

Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой?

А соленые огурчики и грибочки - что в них такого?

Почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья?

Почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли?

Соль и сахар незаметно убивают людей, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Мало кто знает, что во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!

Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В этой передаче показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.

С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас люди съедают примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…

Создатели передачи также побывали в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушали рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.

Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток!

Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии?

А как насчет морской соли и тростникового сахара, здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?

КАКУЮ ХИМИЮ ДОБАЛЯЮТ В СОЛЬ?

С недавних пор в соль начали добавлять АНТИСЛЁЖИВАТЕЛЬ Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды.

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Многие не знают о том, как соль производится и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт к вам на стол. Обработка соли высокими температурами полностью УНИЧТОЖАЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют ЙОДИД КАЛИЯ.

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ СЕРОГО ЦВЕТА, специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

Новейшие исследования раскрывают новые подробности о воздействии соли на организм. В частности, выяснилось, что львиная доля съедаемой соли в рационе большинства людей приходится на обработанные пищевые продукты, которые, на их вкус, вовсе не являются «солеными». Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Авторы публикации представили в ней анализ полученных в лабораториях по всему миру данных о действии соли на организм. Согласно этому анализу, всех людей можно условно разделить на две группы: у одних давление будет меняться при избытке соли, у других оно останется прежним .

Однако исследователи доказывают, что, несмотря на такое разделение, соль повреждает многие жизненно важные внутренние органы вне всякой связи между ее употреблением и давлением. Говоря о вредном влиянии соли на организм, исследователи перечисляют следующие факторы. Соль ухудшает работу кровеносных сосудов. В частности, изменяется нормальная свертываемость крови, тромбообразование и работа иммунной системы. В результате сердце увеличивается в размерах, а его насосная функция ослабевает.

Также начинают хуже работать почки, причем ослабление их функций можно наблюдать даже при минимальном повышении давления. Кроме того, хронически увеличенный уровень соли в организме вредит синаптическим связям нервной системы, то есть той ее области, что отвечает за реакцию организма на стресс.

Соль задерживает воду в организме… Давайте разберёмся: попав с кровью в ткани организма, соль вызывает их припухание (на микроуровне), кристаллы соли обжигают нервные окончания тканей и защитная реакция организма на это — усиленное нагнетание жидкости в ткани, дабы вывести быстрее реагент. Отсюда вывод — соль ядовитое вещество.

Но лимфосистема (канализация организма) у многих зашлакована, вот поэтому-то долго сходят припухлости. Казалось бы, ерунда, эти припухлости — но не всё так просто — вспухая, ткани сдавливают кровеносные сосуды, затрудняя прохождение крови, в народе говорят — поднялось давление и замеряют его тонометром. Кожа портится от постоянного натяжения и стягивания тканей, образуются морщины, как на старом кожаном кошельке. Лицо становится припухшим (округлым), утяжелённая излишней жидкостью кожа под силой тяжести натягивается вниз, образуя второй-третий подбородок, на макушке, наоборот, кожа натягивается, в следствие чего выпадают волосы.

Многие люди, употребляя соль, утром просыпаются с припухшим лицом, а к полудню или к вечеру припухлость сходит, т.к. под действием силы тяжести, большая часть солёной, а значит — тяжёлой крови стекает в нижний больший круг кровообращения и появляется «усталость ног», которую можно убрать, если временно приподнять ноги выше тела. При длительном горизонтальном положении лицо опять припухает.

Наблюдая, можно заметить, что в припухшем состоянии мыслительные процессы притупляются, т.к. ухудшилось кровоснабжение мозга. К полудню, скорость мысли возрастает. Убрав солёное из рациона, можно вскоре ощутить неудовлетворение вроде наркотических ломок — будет хотеться всяких разных блюд, содержащих соль. Ломки проходят через 6-7 дней. Если вывести всю соль, получим отличную активность и выносливость.

«Около 70% натрия в нашем рационе приходится на обработанные пищевые продукты, включая те, которые мы редко подозреваем в излишней солености, например, хлеб и злаки» , – поясняет кардиолог Уильям Уайнтрауб.

Кроме того, обычно содержит больше соли содержит ресторанная еда, чем приготовленная дома, отмечают специалисты. Поэтому контроль за потреблением соли проще осуществлять в домашних условиях, особенно если заменять при готовке соль на травы и специи.

Совершенно четко можно сказать, что СОЛЬ (ОСОБЕННО ОБЫЧНАЯ ПОВАРЕННАЯ) ВРЕДНА ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕЕ В ПИЩУ!

Каждый, кто знает о вреде соли и продолжает употреблять ее в пищу, тешит себя иллюзией о необходимости NaCl для здорового функционирования организма. Но даже если принять идею о том, что нашему телу нужны питательные вещества «из вне» – а это, к слову сказать, очень спорная теория – то наш организм нуждается в поступлении ОРГАНИЧЕСКОЙ формы питательных веществ. И разумно ли предполагать, что обычная рафинированная соль – продукт термической и химической переработки – содержит хотя бы намек на органику?! Кроме того, биохимические исследования говорят о том, что при питании одними только сырыми овощами и фруктами, человек уже получает около 1 грамма хлористого натрия (NaCl) в день. Поэтому, давайте будем честны сами с собой – мы едим соль не потому, что она нужна, а потому, что мы к ней привыкли, мы ее любим и совсем не представляем, как без нее обойтись. Например, правильный и хороший призыв «откажитесь от соли», высказанный в безапелляционной форме, заставляет многих людей обороняться. И вместо того, чтобы использовать хорошую идею себе во благо, начинается поиск оправданий для поддержания привычного, перенасыщенного солью рациона. Я – за разумный, постепенный переход во всем и всегда. Нужно признать, что отказаться от соли - действительно трудно. Блюда традиционной кухни вообще невозможно есть без соли… А при резком переходе на сыроедение без соли, сырые овощи и салаты неизбежно кажутся пресными и невкусными… Поэтому, чтобы не увеличивать повседневный стресс, стрессом непривычной еды без соли, лучше постепенно заменять обычную соль и ее количество в рационе. А затем, естественным образом, и вовсе отказаться от соления пищи.

Помимо обычной белой рафинированной соли, к которой мы привыкли, существует много других видов соли:

* Черная соль.

Нам известны два вида черной соли – костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak». Костромская черная соль «Четверговая». Сразу стоит оговориться, что в природе черной соли не существует. Это исключительно человеческое изобретение. Как говорится в официальных маркетинговых материалах, издревле на Руси в костромской области через поколения передавался рецепт изготовления черной соли… Это сложный процесс обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и ряда других компонентов. Затем рецепт был утерян, но – к счастью – не безвозвратно!:) Теперь налажено промышленное производство по древней технологии и современные ученые, сделав химический анализ, говорят о богатом составе черной соли и пользе её употребления. Индийская чёрная соль. Для объяснения пользы индийской черной соли, традиционно используют Аюрведу, согласно которой черная соль способствует ясности ума и нормализации функций системы пищеварения, так как содержит элементы воды и огня. И та, и другая соль, несмотря на различное происхождение и внешний вид – четверговая действительно черная и кристаллическая, а индийская, скорее красная и в виде пудры – имеют сильный сероводородный запах. Если добавить такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц. Купить черную соль можно в некоторых больших супермаркетах, в большинстве отделов здорового питания и, конечно, заказать через интернет. Стоимость русской соли - около 90 рублей за пачку, индийской – около 200 рублей.

* Морская соль

Когда речь заходит о морской соли и об ее условной пользе для организма, это ни в коем случае не относится к белой, очищенной, рафинированной (и – тем более - йодированной) «морской» соли, которая стоит на прилавках большинства магазинов. Такая «морская» соль – не более чем коммерческая уловка для того, чтобы дороже продать всё тот же вредный и ядовитый продукт химической промышленности.

Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, слегка влажные крупные кристаллы с очень сложным химическим составом. К слову сказать, кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог. Лучшими в мировом рейтинге настоящей морской соли считаются французские – «Fleur de sel», «Celtic Sea Salt» и английская «Maldon Salt». На счет остальных не знаю, но «Fleur de sel» точно можно найти во многих интернет-магазинах полезной еды. Цена вопроса – около 290 руб/кг.

* Розовая гималайская соль Гималайскую розовую соль еще называют галит – (от греч. «gallos» - морская соль) – это чистая кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад. Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов. Данные исследований вдохновляют и говорят о том, что гималайская соль имеет отличный вкус, уникальный химический состав, 100%-ю биологическую усвояемость и способна помочь избавиться от многих заболеваний. Исследования, конечно, дело хорошее, но не стоит забывать о том, что 90 граммов такой соли стоят в супермаркете около 190 рублей 🙂 Выводы, как говорится, делайте сами. Но, как бы то ни было, соль действительно, вкусная и, уж если не полезная, то, надеюсь, действительно не такая вредная, как обычная, рафинированная.

* Органическая соль из морской капусты

Для того чтобы получить органическую соль из морской капусты, достаточно зайти в аптеку, купить коробочку слоевищ ламинарии и промолоть их в кофемолке до состояния порошка. Стоимость упаковки в 100 грамм – около 50-70 рублей. Такой «солью» очень вкусно посыпать всевозможные сырые салаты. Кроме соленого вкуса, пища обогащается дополнительными питательными веществами. Традиционные блюда, конечно, тоже можно (и нужно) обогащать «солью» из морской капусты. Полезно держать запас молотой морской капусты на столе и завести хорошую привычку досаливать пищу именно такой «солью».

Чем можно заменить соль?

1. Хорошая замена соли – морская капуста. Причем, именно сухая морская капуста. Именно сухая морская капуста самая полезная. Размельченную морскую капусту можно добавлять в блюда вместо соли.

Чем же так полезна морская капуста, в том числе и сухая морская капуста?

  1. Прежде всего - это кладезь всех полезных витаминов и прежде всего йода. Ни в одном растении такого количества йода.
  2. Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
  3. Препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.
  4. Морская капуста - лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. В наше время это очень актуально. Для Россиян наиболее важным из них являются йод и фосфор, так как потребность в них достаточно велика, а в силу географического расположения основной части нашей страны, продуктов богатых этими веществами немного.
  5. Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
  6. Нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.

Есть ли противопоказания у морской капусты?

Сухая или мокрая? Какая морская капуста полезнее?

После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть - идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же - сушится и еще прессуется в биодобавки. Лучше найти капусту, которая не подвергалась чрезмерной термической обработке, иногда можно вообще найти мокрую.

Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

Можно покупать сушеную морскую сушеную капусту в брикетах. Иногда продается по 0.5 кг и 1 кг.

Еще один отличный вариант — это приобретать готовую соль, изготовленную по особой технологии из морской капусты (ламинарии) или фукуса. Такая соль представляет собой высушенные измельченные водоросли из Белого моря. Порошок ламинарии и фукуса получают по уникальной технологии. Размол происходит при температуре не выше 40°, что позволяет водорослевой соли дольше храниться и содержать больше полезных веществ (тогда, как аптечную ламинарию обычно сушат при более высоких температурах).

2. Органическая живая соль из сельдерея

Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств. Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах. Сделать сухую соль из стеблей сельдерея можно легко самим. Для этого нужно порезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора до хруста. Хранить в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

3. Чеснок. Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.

4. Хорошая альтернатива соли — сушеная зелень, особенно сельдерей.

5. Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.

6. Готовьте пищу в пароварке, а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.

7. Используйте приправы вместо соли. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Попробуйте приправы: куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Можно найти на рынке хорошего поставщика и покупать только у него.

8. Приготовьте солезаменяющие соусы.

Вот варианты таких соусов.

  • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
  • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.

9. Заменители соли. Рецепты:

  • Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
  • Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
  • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
  • Все в сухом виде - укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
  • Соус из горчицы с медом. Купите зерна горчицы, измельчите их в кофемолке, залейте водой, сразу добавьте лимонный сок (из расчета 1 чайная ложка на 2 чайных ложки зерен горчицы) и мед (по вкусу). Через 1 час горчица готова. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается. Если хотите очень крепкую горчицу, то лимонный сок добавляйте через 1 час, а не сразу (он останавливает процесс выделения эфирных масел из горчицы в воду).
  • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
  • Лимонный сок.

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание.

Отказ от потребления соли или, как минимум ограничение ее потребления - один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов - вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета также помогает нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Также вам может пригодиться подборка материалов «КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ» (есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов).

«Белая смерть» или «главный очиститель» — испокон веков соль балансирует между этими двумя крайностями.

Помните сюжет румынской народной сказки «Соль в кушанье»? Однажды король решил узнать, насколько сильно его любят родные дочери. Старшая ответила, что любит отца больше жизни. Средняя призналась, что любит отца больше, чем собственное сердце. А младшая сказала, что любит папу больше, чем соль.

Были времена, когда соль стоила дороже золота и была доступна лишь избранным.Сейчас ситуация изменилась кардинально. Соль доступный и вездесущий продукт. Настолько, что диетологи бьют тревогу.

В начале 2016 года были опубликованы Диетологические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы . Однозначного одобрения профессионального сообщества не было – дебаты по поводу нормы потребления соли человеком в сутки не прекращаются и сейчас.

Диетологическиерекомендациивыходят регулярно. Они разрабатываются для специалистов в сфере здравоохранения с цельюпомочьамериканцампридерживаться здорового рациона. Это издание предлагает ряд базовых принципов питания. В частности, речь идет о потреблении натрия, который поступает в организм человека в основном в виде соли.

Зачем нам нужна соль

Если вспомнить школьный курс химии, то соль имеет обозначение NaCl – хлорид натрия. Белые кристаллики, которые постоянно попадают к нам в пищу –химическое соединение, полученное в результате тандема кислоты и щелочи. Звучит устрашающе, не правда ли?

На самом деле, человек –сложный природный «пазл». И, порой, то, что на слух воспринимается как нечто странное или пугающее, в реальности оказывается не только важным для здоровья, но и жизненно необходимым. С солью ситуация схожая. Без нее организм не может осуществлять физиологические процессы. С оговоркой: в разумных количествах приправа – лекарство, в чрезмерно больших – яд. Поэтому норма потребления соли в день для человека – информация не лишняя.

Натрий и соль: есть ли разница

Да, поваренная соль – основной поставщик натрия в организм человека.Но натрий и соль – не синонимы.

Помимо натрия и хлора (обычно они составляют до 96-97%: на натрий приходится примерно 40%), в состав приправы входят и другие примеси. Например, йодиды, карбонаты, фториды. Дело в том, что соль добывается различными способами. Обычно – либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт.

Например, соль, обогащенная йодидом калия, во многих странах используется как эффективный метод профилактики йодной недостаточности. Например, в Швейцарии йодирование является обязательной мерой. В США с середины прошлого века также проводится всеобщая йодная профилактика с помощью соли.

Дневная норма соли

Наверняка вы скажете, что не потребляете такой внушительной дозы соли. Но это не так. В эти заветные 5 г входит не только та соль, которой намеренно подсаливается блюдо, но и соль, входящая в продукты априори. Это касается и овощей с грядки, и полуфабрикатов, и любимых многими соусов.

Она «спрятана» буквально повсюду!Поэтому количество потребляемой соли в день зачастую превышает допустимую норму и может достигать 8-15 г в сутки.

Чем грозит переизбыток соли

Болезни от соли — вовсе не выдумка.С одной стороны, натрий являетсяважнымпитательнымвеществом, необходимым организму для нормального функционирования.Но, с другой, это благо полностью зависит от количества вещества, попадаемого в организм.

Научный консенсус, к которому пришли эксперты из Института медицины, Американской ассоциации сердца, консультативных комитетов по диетологическим рекомендациям и пр., заключается в том, что средний уровень потребления натрия должен быть снижен до 2,3 миллиграмма в день для людей от 14 лет и старше. Причем стоит учитывать и предусмотренные в зависимости от пола и возраста верхние допустимые уровни потребления.

Не более 2,3 миллиграмма натрия, или одной чайной ложки соли в день рекомендует потреблять и Национальный институт здоровья США. Это норма установлена для взрослых людей, не испытывающих острых проблем со здоровьем.

Согласно данным ВОЗ, максимально приемлемый уровень потребления соли в день для детей от 1,5 до 3 лет составляет 2 г, для детей от 7 до 10 –лет – 5. Младенцам до 9 месяцев подсоленные продукты в принципе не должны быть в рационе.

Каждый из нас может по-своему реагировать на соль, поэтому, прежде чем вносить существенные изменения в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Однако я расскажу о тех последствиях, к которым избыточное употребление натрия может привести если не каждого, то многих из нас.

Головной мозг

Избыток соли способен вызвать перенапряжение или повреждение артерий, ведущих к головному мозгу.

В результате:

— из-за нарушения баланса жидкости в клетках вас может мучить постоянное чувство жажды;

— из-за нехватки кислорода и питательных веществ может развиваться деменция;

— если артерии забиваются или разрываются, это может привести к инсульту;

— регулярное превышение дневной нормы соли может вызвать привыкание к ней. В 2008 году ученые Университета Айовы наблюдали за крысами и выяснили, что приправа на грызунов оказывает практически «наркотическое» действие: когда соленая пища заканчивалась, они вели себя крайне, а когда «солененькое» вновь оказывалось в их кормушке, крысы вновь были в хорошем настроении.

Сердечно-сосудистая система

Сердце постоянно перекачивает насыщенную кислородом кровь, обеспечивая работу всех органов в организме.Избыточное потребление соли может вызвать перенапряжение или повреждение артерий, ведущих к главному органу нашего организма.

В результате:

— могут возникнуть острые боли в области грудной клетки, поскольку сердце испытывает недостаток кислорода и питательных веществ;

— может произойти инфаркт, если артерии полностью забиваются или разрываются.

Почки

Почки выводят из организма излишнюю жидкость, перенаправляя ее в мочевой пузырь.Избыток соли способен препятствовать выведению жидкости почками.

В результате:

— жидкость задерживается в организме, что может привести к перенапряжению и заболеваниям почек, а также к почечной недостаточности;

— когда почки не справляются с навалившейся работой, организм блокирует воду в тканях. Внешне это «накопление» выглядит как отек (на лице, в икрах, ступнях);

Артерии

Артерии - это сосуды, по которым насыщенная кислородом кровь переносится из сердца в остальные органы и клетки тела.Избыточное потребление соли может провоцировать повышение кровяного давления, что вызывает перенапряжение артерий.

В результате:

Чтобы облегчить напряжение, артерии утолщаются, но это может еще больше способствовать росту кровяного давления и увеличению частоты пульса. А это в свою очередь кратчайший путь к аритмии и тахикардии;

Артерии забиваются или разрываются, что препятствует жизненно важному притоку крови к органам.

Переизбыток соли в организме пагубно отражается и на работе желудочно-кишечного тракта – приправа может поразить его слизистую.

В результате:

— скопление в организме большого количества жидкости грозит вздутием живота;

— увеличивается риск диагностирования рака желудка.

Чем опасен недостаток соли

Мы знаем о том, сколько соли можно потреблять в день, и чем грозит превышение установленной нормы. А, сколько соли нужно человеку для того, чтобы хорошо себя чувствовать? Ответ прост – взрослому без каких-либо серьезных заболеваний можно и нужно потреблять ежедневно 4-5 г соли.

Чего мы можем ждать от соли, помимо способности продлить продуктам срок годности (соль – прекрасный консервант) и придать пище солоноватый вкус?

Вспомните, о соляной кислоте, которая является элементом желудочного сока. Она вырабатывается при непосредственном участии ионов хлора. А ионы натрия ответственны за передачу нервных импульсов (любое движение – отчасти заслуга соли), транспортировку аминокислот и глюкозы, сокращение мышечных волокон, поддержание в норме осмотического давления в жидкостях и водного баланса.

Симптомы, которые могут указывать на недостаток в организме натрия и хлора:

— постоянное чувство сонливости;

— вялость и апатия;

— резкая смена настроения, внезапные приступы агрессии;

— чувство жажды, утоляемое только слегка подсоленной водой;

— сухость кожных покровов, зуд из-за потери эластичности кожи;

неприятные ощущения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота);

— мышечные спазмы.

Как снизить количество потребляемой соли

Исследователи Центра Монелла (США) решили проследить за тем, как в течение недели используют соль люди, не представляющие своей жизни без чего-нибудь солененького. Группе из 62 человек была выдана солонка (соль использовалась не простая, а с изотопным индикатором, который легко определялся с помощью анализа мочи). Добровольцам было наказано скрупулезно и точно вести дневник питания. Через неделю на основе полученных данных американские ученые сделали выводы, что из солонки было использовано примерно 6% продукта, 10% натрия испытуемые получили из природных источников, а остальные свыше 80% были получены из полуфабрикатов.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить в рационе количество соли:

Готовьте еду самостоятельно

Главная задача — тщательно следить за тем, что оказывается на тарелке. Контролировать дневную норму соли будет легче, если вы откажетесь от готовой еды из супермаркета, фастфуда, консервированной продукции;

— Измените порядок применения соли

Попробуйте в процессе приготовления пищи не пользоваться солью вообще, и при необходимости досаливать продукт уже находится на тарелке. Доказано, что досоленная во время трапезы пища кажется человеку более соленой, чем та, куда добавляли приправу в процессе готовки, поскольку соль попадает прямиком на вкусовые сосочки, расположенные на языке.

— Найдите альтернативу соли

Поверьте, соль – не единственное, что «преображает» вкус еды. Изучите свойства других приправ и трав. Отличной альтернативой может стать сок лимона, цедра, тимьян, имбирь, базилик, зелень петрушки, укропа, кинзы, мяты. Кстати, лук, чеснок, сельдерей, морковь могут обогатить вкус еды не хуже, чем соль.

— Запаситесь терпением

В это сложно поверить, но скоро ваша потребность в соли и досаливании продуктов будет снижаться. Если раньше для порции стандартного салата из огурцов и помидоров вам требовалось две щепотки соли, то через пару недель «диеты», вам не захочется использовать больше одной щепотки приправы.

Соль - самая популярная из пищевых добавок. Без нее невозможно представить ни одного блюда на нашем как повседневном, так и праздничном столе. Это не просто привычка, обусловленная индивидуальными правилами питания. Употребление соли для человека необходимо! Для современного, неосмысленно питающегося и очень зависимого от вкуса, искушённого пищевой промышленностью человека.

Соль - самый мощный из распространённых и самый распространённый из мощных усилителей вкуса. Стоит понимать, что полный отказ от соли практически невозможен. Бессолевая диета применяется только при определенных болезнях, таких как почечная недостаточность и болезни мочеиспускательных путей, и только под строгим контролем. Такая диета может нанести значительный вред, вплоть до гибели от нарушения водно-солевого баланса, неподготовленному человеческому организму. В связи с этим, для правильной организации своего питания и определения дозы соли в дневном рационе необходимо разобраться, что такое хлорид натрия и запомнить несколько ключевых правил его употребления.

Соль: состав и особенности

Пищевой продукт, который мы чаще всего именуем солью, более полно называется поваренной или пищевой солью. Из школьной химии всем хорошо известна формула хлорида натрия (NaCl); употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «морская соль».

Как мы знаем, соль - продукт, который производится в форме кристаллов без цвета. Некоторые люди оспорят это утверждение, ведь соль нельзя назвать бесцветной. Дело в том, что соль, которую мы видим каждый день, практически всегда имеет примесь иных минеральных веществ, которые и придают ей разные цветовые оттенки (серый или бурый).

Ключевым составляющим пищевой соли является хлорид натрия. Источником данного химического элемента служит минерал под названием галит, из-за чего пищевую соль довольно часто называют каменной. В природе хлорид натрия в большом количестве встречается в морской воде, придавая ей соленый вкус и специфический запах.

За века человек научился добывать хлорид натрия такими нехитрыми способами:

1) из специальных соляных шахт;

2) из глубин соляных озер;

3) выпариванием соляных растворов.

На данном этапе развития добычи хлорида натрия - пищевая соль не представляет большой ценности и имеет невысокую стоимость из-за наличия достаточных запасов данного вещества в природе.

Но если обратиться к истории, столетия назад цена соли достигала заоблачных высот из-за её дефицита. Бывали времена, когда из-за соли устраивали целые бунты и войны (например, Феррарская война). Со временем добыча соли выросла и выросло её потребление. Настолько, что в итоге Всемирная организация здравоохранения снизила рекомендуемую суточную дозу потребления соли до 6 граммов для взрослого человека, связывая это с ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения среди населения планеты. Так, исходя из разных статистических данных, большинство людей, которые не следят за правильностью своего питания, употребляют 15–30 граммов соли в сутки. Такая дозировка считается уже чрезмерной и опасной для организма человека. Но в определенных количествах соль может оказывать и положительное воздействие на здоровье.

Польза соли для человека

Перечисляя аргументы в пользу употребления соли, необходимо упомянуть один биологический факт. Морская вода имеет свойство самоочищаться от антропогенных и техногенных загрязненный. В отличие от пресной, степень загрязнения которой всегда в разы больше, в связи с тем, что очистка такой воды возможна лишь при использовании дополнительных механических приспособлений.

Важно и то, что вода в организме (как обязательное условие жизнедеятельности) задерживается именно благодаря соли. Поэтому, при отказе от нее ваше состояние может ухудшиться, вы непременно начнете терять вес. Но не стоит радоваться, если для вас это цель и вы подойдёте к её достижению без должной осторожности. Первые килограммы уйдут не за счет подкожного жира, а за счет воды. Её баланс организм будет пытаться восполнять, из-за чего обезвоженный человек начинает потреблять больше пищи, и как следствие - снова поправляться и усугублять своё состояние.

Следующим аргументом “за” употребление соли, в разумных пределах, является наличие в межклеточной (тканевой) жидкости натрия. Данная жидкость очень важна для всех нас. Ее основные предназначения: доставка питательных элементов в наши клетки, а так же вывод всех ненужных частиц (мусора) из нашего тела. Поэтому, соль «убивает» сразу двух зайцев: помогает сохранить водный баланс и не дает пагубным частицам повлиять на наше здоровье.

Хлор из пищевой соли является основой желудочного сока: это раствор (иногда достаточно концентрированной) HCl. Эта кислота так и называется: соляной.

Если употреблять пищу, которая сама по себе богата натрием (например, морскую капусту) - вы легко сможете снизить потребность в большом количестве еды, что поможет исключить переедания и станет эффективным приемом в борьбе с лишним весом.

Некоторые виды соли эффективны при наружном применении как косметические и лекарственные средства. Морская соль, пищевая польза которой считается больше, чем каменной соли, не поддается рафинированию, благодаря чему имеет меньшее количество натрия (не больше 95%), который уступает место сотням жизненно необходимых минералов и веществ (йод, фосфор, фтор и т.п.). Такую соль можно использовать и для приготовления ванн, полосканий и других процедур, которые станут эффективным средством в уходе за кожей, а также профилактикой простуды.

Вред соли для организма

Помимо достаточного количества аргументов «за» употребление соли, при его “переборе” вы подвергаете свой организм риску и потенциально увеличиваете возможность развития различных заболеваний. Переизбыток соли - прямой путь к развитию сердечно-сосудистых болезней, коэффициент смертности от которых - самый высокий, а также проблем с почками и мочеиспускательной системой.

Вред соли начинается с того, что данная пищевая добавка - самый дешевый и эффективный усилитель вкуса пищи. С ее помощью вы «впихиваете» ту пищу, которая сама по себе не имеет вкуса и не несет для нас энергетической важности или же вовсе вредна. К примеру, весь фаст-фуд, джанк-фуд (буквально: мусорная еда) обильно солится. Это делается для вкусового усиления и вызывания элементарной зависимости от еды, которая полна насыщенных жиров, и постепенно вносит патологические изменения и уродует наше тело.

Нынче также модной стала так называемая чёрная, бурая или гималайская соль, которая позиционируется производителями как диетическая. Черной она именуется в связи с характерным темно-фиолетовым или бурым цветом. Это природная вулканическая каменная соль, которую в Индии также называют Санчал и Кала Намак. Она не подвергается химической обработке, поэтому считается менее опасной. Вред чёрной соли заключается в том, что некоторые люди употребляют её в больших количествах, считая, что она менее вредна, чем обычная. Но такое суждение ошибочно. Эта соль не может заменить чистую морскую или столовую соль. Ещё она имеет специфический запах, напоминающий запах сваренного вкрутую яичного желтка, из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода.

Итак, если вы думаете, употреблять соль или нет, то вам следует учитывать следующие факты:

1. Натрий нужен. Это основной элемент водного баланса. Вода - условие жизни. По некоторым данным - это и есть сама жизнь.
2. Натрия много, самый «макро» из всех элементов. Вся межклеточная жидкость - это водный 0,9% раствор морской соли (хлорида натрия).
3. Есть натрий нужно, чтобы помогать избавляться от мусора, съедаемого… благодаря натрию. Морская вода - самоочищаемая (химически) среда, в отличие от озера или болота, где нужна постоянная механическая очистка.
4. Если научиться употреблять натрий только из естественной пищи, потребности в самой пище снизятся в разы.
5. Соль - самый распространенный усилитель вкуса. Натрий хлор - это проводник несъедобного в наш желудок.

И последнее: для того, чтобы убить себя, нужно употребить за короткий промежуток времени около 3 граммов соли на 1 килограмм веса. То есть, взрослому мужчине весом в 80 кг нужно за один присест съесть около четверти килограмма (!) соли, что практически невозможно. Бойтесь не самой соли, а того, что попадает с ней в ваш организм: последствия могут быть губительными. Питайтесь мудро!

Почитали? Можно и посмотреть 🙂 17 тематических видео-лекций в одном месте. Ознакомьтесь по ссылке:

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Соль - хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза - 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты. Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов


Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль - натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей. При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.


Содержание соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки, соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Сыр

800 – 1000

Капуста квашеная

800

Зеленая стручковая фасоль

410

Свекла

250

Цикорий

165

Корень сельдерея

130

Коровье молоко

120

Яйцо

100

Листья сельдерея

100

Телятина

100

Шпинат

Свинина

Говядина

Шампиньоны

Рыба

55-100

Картофель

Творог

Шиповник

Красная капуста

Свежий зеленый горошек

Томаты

Черная смородина

Яблоки

Белокочанная капуста

Груши

Существует множество мнений насчет количества соли употребляемой в день. Есть мнение, что организм способен выводить всю излишнюю соль. И она не причиняет не какого вреда организму. Но большинство всё-таки склоняется к тому, что следует ограничивать прием соли. Сколько соли употреблять выбирать вам.