Что надо делать при пищевом отравлении. Как быстро вылечить пищевое отравление


При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с потреблением недостаточно свежих либо неправильно обработанных продуктов. Иногда такая практика оканчивается довольно хорошо – без серьезных симптомов и нарушений, но иногда организм не справляется с попавшими в него отравляющими веществами и реагирует на них классическими симптомами отравления – рвотой и тошнотой. Как правильно вести себя в такой ситуации? И как помочь себе и своим близким? Что делать при отравлении едой?

Если вы заметили, что ваше состояние начинает ухудшаться и заподозрили пищевое отравление – действовать нужно немедленно, не дожидаясь того, что симптомы пройдут сами. Не стоит отправляться куда-то из дома, ведь ваше состояние может резко ухудшится.

Для того чтобы не допустить дальнейшего развития симптоматики стоит принять меры по очистке организма от отравляющих частиц. С этой целью нужно принять адсорбенты, а также промыть желудок. Таким же образом нужно действовать, если проявились явные признаки заболевания в виде рвоты либо поноса.

Очистка желудка

Для промывания желудка можно использовать некрепкий раствор марганцовки. Он, конечно, не сильно приятен, однако эффективно снижает интенсивность неприятной симптоматики, оказывая противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие. Будьте внимательны при приготовлении раствора, полученное средство должно быть окрашено в светло-розовый цвет, также оно не должно содержать нерастворенных частиц перманганата калия (марганцовки), в противном случае может развиться ожог слизистых. Для промывания желудка выпейте готовую жидкость, а спустя некоторое время вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными (без частиц еды). Несмотря на то, что промывание является очень неприятным процессом, оно необходимо при отравлении. Такие меры предотвратят дальнейшее всасывание отравляющих частиц в кровь, что быстро скажется на вашем состоянии.

Детоксикационная терапия

Чтобы очистить организм от токсинов, попавших в пищеварительный тракт нужно принять активированный уголь. Этот препарат должен всегда находится в домашней аптечке. Он представляет собой отличный адсорбент, и вытягивает на себя все отравляющие частицы, выводя их из организма. Для того чтобы добиться положительного эффекта стоит принять по одной таблетке данного лекарственного средства на каждые десять килограмм веса. Так, если вы весите шестьдесят три килограмма, примите шесть таблеток активированного угля, не забывая запивать его водой.

В качестве адсорбентов можно использовать и другие лекарственные средства, например, Смекту и т.п.

Если отравление сопровождается рвотой и поносом, организм теряет множество жидкости. Это чревато обезвоживанием, поэтому при такой симптоматике больному нужно принимать как можно больше обычной чистой воды, растворив в ней немного соли. При этом пить ее нужно небольшими глоточками, чтобы не спровоцировать очередного приступа рвоты. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела, так она быстро всосется в кровь.

Для восстановления водно-солевого баланса можно использовать различные аптечные составы, например, Регидрон. Готовьте их в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Больной, пострадавший от отравления едой, нуждается в полном покое. Для облегчения общего состояния можно смочить прохладной водой полотенце либо платок и наложить его на область лба и висков.

После исчезновения острой симптоматики стоит лечь поспать. При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, облегчение должно наступить буквально через три-четыре часа. Тем не менее, не стоит считать такое улучшение полным выздоровлением. Больному стоит еще некоторое время придерживаться определенных ограничений в рационе и образе жизни.

Что делать после отравления?

Естественно, что в первый день после случившегося, у больного не будет физических сил на активную жизнедеятельность. Для того чтобы не допустить ухудшения состояния необходимо сдержать себя и не накидываться на еду, сразу же, почувствовав голод. Понятно, что после болезни всегда хочется чего-то вкусненького, но в данном случае нужно немного поберечься.

В первый день больному ни в коем случае нельзя есть овощи и фрукты, пить молоко и потреблять молочные продукты. Запрет накладывается на тушеную и жареную пищу. Оптимальным выбором для первого перекуса будет некрепкий немного подслащенный чай, хлебные несладкие сухарики. Через некоторое время можно дать больному немного куриного бульона (не сильно жирного). Ни в коем случае не стоит наедаться до насыщения, чтобы не перегрузить желудок. Ближе ко вторым суткам допускается приготовить кашу на воде, добавив в нее немного сахара либо соли. Тяжелая пища по-прежнему категорически не рекомендована.

Буквально за пару-тройку дней состояние должно полностью нормализоваться. Тем не менее, не стоит есть все подряд, ведь желудок остается очень восприимчивым к питанию. В идеале, стоит придерживаться некоторых ограничений в питании еще с неделю после отравления. Ешьте вареные яйца, отварные овощи, различные супы без зажарки и с минимумом приправ, на пользу пойдут и каши.

Для профилактики отравлений стоит внимательно отслеживать свежесть пищи. Кроме того следует соблюдать правила приготовления и хранения блюд.

Одно из наиболее распространенных заболеваний, которое многие люди переносят без посещения врача - это отравление. Чаще всего они случаются после употребления зараженной или несвежей пищи, ядовитых грибов или растений, несоблюдения правил личной гигиены или передозировки лекарственных средств. Наиболее подвержены этому недомоганию дети, которые все тянут в рот. Часто такая неприятность случается и со взрослыми, особенно в период праздников и летних отпусков. Поэтому каждая хозяйка должна иметь в своей аптечке разные лекарства от отравления, чтобы суметь оказать первую помощь себе и своим близким. В случае сильной интоксикации или при подозрении на инфекционное заболевание не стоит заниматься самолечением, а нужно вызвать врача. А при небольшом пищевом отравлении достаточно соблюдать несколько дней диету и принимать специальные лекарственные препараты. Но делать это можно, только если нет температуры, и состояние улучшается с каждым днем.

Какие лекарства пить при отравлении

Первые симптомы интоксикации проявляются обычно уже через несколько часов после употребления несвежих или отравленных продуктов. Больной ощущает боли в животе, тошноту и слабость. У него начинается рвота и жидкий стул. В тяжелых случаях может подняться температура, понизиться давление и начаться нарушение деятельности сердца. Не все лекарства от отравления можно принимать одновременно. Существует определенная схема лечения:

1. При появлении первых симптомов нужно промыть желудок. Для этого выпивают большое количество воды или лекарственных растворов, затем вызывают рвоту. Можно использовать для промывания раствор соды, марганцовки или активированного угля.

2. Главная опасность отравления - это обезвоживание. Поэтому нужно пить много жидкости, а чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, употребляются специальные препараты для этого.

3. С первых часов после появления симптомов отравления нужно обязательно принимать различные адсорбенты, которые нейтрализуют яды и токсины, попавшие в организм.

4. При появлении сильных болей принимаются спазмолитики, при температуре можно принять жаропонижающее. Но эти лекарства, как и антибиотики, может назначить только врач.

5. После окончания лечения еще некоторое время необходим прием пробиотиков, чтобы восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

6. Какие лекарства при отравлении помогают наладить пищеварение? Часто требуется прием средств, устраняющих диарею. После облегчения состояния и прекращения рвоты, когда больной начинает принимать пищу, ему нужен прием ферментов для улучшения процессов переваривания пищи.

Сорбенты при отравлении

Их нужно начинать пить при появлении первых же симптомов. Сорбенты - это самые важные лекарства от отравления, потому что помогают выводить токсины и яды и препятствуют их попаданию в кровь. Какие из них самые распространенные?

Активированный уголь принимают разово в количестве 10-20 таблеток, применяют его раствор для промывания желудка, потом до облегчения состояния нужно пить по 2-4 таблетки каждые несколько часов;

Препарат "Энтеросгель", кроме адсорбирующих свойств, обладает обволакивающим действием и прекращает понос. Он хорошо налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта;

Очень эффективное средство - "Полисорб". Принимается оно в виде водной взвеси и обладает сильным адсорбционным и противоинтоксикационным действием;

Препарат "Смекта" также хорошо адсорбирует токсические вещества в кишечнике, кроме того, обволакивает и защищает слизистую и помогает при поносе.

Восстановление водно-солевого обмена

В случае сильной рвоты и поноса может наступить обезвоживание, что очень опасно для здоровья. Чтобы восполнить потери жидкости, нужно очень много пить, лучше всего минеральную воду или раствор соды и соли. Но есть хорошее лекарство от отравления пищевого, которое содержит в нужном количестве соли натрия и калия. Это препарат "Регидрон", который используется для приготовления раствора. Обычно в течение дня требуется выпить его около литра. Лечение средством "Регидрон" продолжается до прекращения рвоты и поноса. Есть еще специальные лекарства при отравлении ребенка, которые хорошо борются с обезвоживанием и показаны малышам с грудного возраста. Это медикамент "Глюкосолан", состоящий из препаратов глюкозы и солевой смеси, а также лекарство "Хумана электролит", которое не только восстанавливает водно-солевой баланс, но и хорошо справляется с токсинами.

Спазмолитики от отравления

Часто кроме расстройств пищеварения больного мучают сильные боли в животе. Для облегчения состояния используются такие лекарства:

Самое эффективное из них - препарат "Но-шпа", который быстро снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишеника. Пить ее нужно по 2-3 таблетки три раза в день;

Иногда используются также любые препараты на основе папаверина или дротаверина;

Если нужно не только снять боль, но и снизить температуру, принимают лекарство "Омез" или "Нимесил".

Восстановление нарушенной микрофлоры

Очень важно после отравления принимать препараты, которые наладят пищеварение и восстановят микрофлору кишечника. Примерно в течение недели нужно пить пробиотики и ферменты.

1. Средства "Мезим Форте", "Фестал" или "Креон" - это ферментные препараты, помогающие переваривать белки, жиры и углеводы.

2. Медикамент "Лактофильтрум" улучшает состояние толстого кишечника и стимулирует рост полезной микрофлоры. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма.

3. Средство "Линекс" содержит полезные лакто- и бифидобактерии, улучшающие состояние желудочно-кишеного тракта.

4. Лекарство "Хилак Форте", кроме заселения кишечника полезной микрофлорой, помогает также справляться с ядами и токсинами и эффективно при некоторых инфекционных заболеваниях.

Какие еще можно принимать лекарства от отравления

При сильном поносе, кроме препарата "Смекта", можно выпить средство "Мотилиум" или "Лоперамид". Но делать это можно только если вы знаете, как на вас действуют эти препараты, так как они могут вызвать запор и непроходимость кишечника. Иногда по назначению врача при отравлении принимаются антибиотики и сульфаниламидные препараты: "Левомецитин", "Фталазол" или "Сульгин". Существует и безопасное кишечное антибактериальное средство, которое назначается даже детям - препарат "Энтерофурил". Но при сильных отравлениях, а тем более если пострадал ребенок, нужно обязательно обратиться к врачу.

Случаи отравления недоброкачественными продуктами, лекарствами, алкоголем, ядовитыми грибами и химическими веществами могут возникнуть в каждой семье или в коллективе. Первое, что нужно сделать в подобных случаях – обратиться за медицинской помощью.

Если ее невозможно получить немедленно, первую помощь человеку с признаками отравления оказывают близкие люди. Они должны знать, что нужно делать , чтобы уменьшить его последствия для жизни и здоровья пострадавшего человека.

Рвота и понос — симптомы пищевого отравления

При попадании в организм недоброкачественно приготовленной или неправильно хранившейся пищи возникает пищевое отравление. Оно может иметь инфекционное происхождение, когда вызваны продуктами жизнедеятельности вирусов, простейших и бактерий, и неинфекционное происхождение, когда в продукты питания попали яды, химические соединения.

Признаки отравления пищей появляются спустя непродолжительное время. К ним относятся:

  1. до 39-40С.
  2. Потеря аппетита, общее недомогание.
  3. Позывы к рвоте, обильная рвота.
  4. Резкие , чаще спазматического характера.
  5. Головокружение, общая слабость.
  6. Понижение артериального давления.
  7. Обильное слюноотделение.
  8. Признаки обезвоживания организма.
  9. Нарушения зрения, появление галлюцинаций в тяжелых случаях.
  10. При осложнениях: параличи, парезы, потеря сознания.

При своевременном оказании медицинской помощи эти проявления постепенно уменьшаются. По истечении трех-четырех дней наступает значительное улучшение общего состояния. В тяжелых случаях пищевые отравления могут закончиться комой и летальным исходом.

Особенно опасны пищевые отравления для тех, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями, для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Виды кишечной инфекции

  • Сальмонеллез – вызывается сальмонеллой, попадает в организм вместе с зараженным мясом, яйцами. Характерные симптомы – , лихорадочное состояние, боли и .
  • Дизентерия – вызывается шигеллой, попадает в организм через немытые руки. Поражает толстый кишечник. Симптомы – понос с примесью крови, лихорадка.
  • Листериоз – вызывается листериями, попадает в организм через консервацию, сырое мясо, продукты питания. Симптомы схожи с симптомами гриппа, осложнения – менингит.
  • Холера – вызывается холерным вибрионом, попадает с зараженной водой, морепродуктами и продуктами питания. Поражает тонкий кишечник, симптомы – рвота, диарея, быстрое обезвоживание организма.
  • – попадает в организм с плохо обработанными продуктами. Симптомы – лихорадка, высокая температура.

До того, как человек, отравившийся некачественной пищей, получит медицинскую помощь, может пройти достаточно много времени. В этот временной промежуток нужно принять экстренные меры для того, чтобы освободить организм от источника отравления, не допустить быстрого распространения токсинов в ЖКТ, в крови и в нервной системе.

Экстренные меры при отравлении

Промывание — помощь при отравлении

Не стоит принимать препараты для прекращения диареи без консультации врача. – это реакция организма на действие токсинов, так кишечник пытается избавиться от них. Бесконтрольный прием противодиарейных средств приводит к тому, что токсины, оставаясь в кишечнике, начнут через его стенки активно всасываться в кровь, и усугубят и без того тяжелое состояние пострадавшего человека.

  1. . Для этого нужно выпить 2,5-3 литра воды, в которой растворена сода или слабый раствор марганца, вызвать рвоту до появления в рвотном отделяемом чистой воды без примеси крови и слизи.
  2. при помощи кружки Эсмарха с раствором марганца розового цвета, или раствором соли (1 ч.л. на литр воды).
  3. Принять энтеросорбенты: , Энтеросгель, .
  4. Восполнить потерю жидкости приемом , ромашки аптечной. Для профилактики обезвоживания рекомендуется обильное питье без газа, зеленого чая.

Профилактика пищевых отравлений

Нужно тщательно обрабатывать и правильно хранить пищевые продукты, не употреблять их после истечения срока годности. Соблюдать правила гигиены во время приготовления еды и приема пищи, мыть руки. Не приобретать маринады, домашние консервы, рыбу на стихийных рынках. Воду перед употреблением нужно кипятить, или проводить через фильтр.

Не стоит приобретать и употреблять в пищу продукты питания с неприятным запахом, с отличающимся от привычного вкусом и запахом, появлением в жидких продуктах мути, осадка, пузырьков газа.

Отравление ядовитыми грибами

Чистая вода — помощник при отравлении

Коварство этого отравления заключаются в том, что симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько дней, когда последствия могут быть уже необратимыми. Можно получить отравление и так называемыми условно съедобными грибами.

Они безопасны после соответствующей обработки, но могут быть ядовиты в сыром виде и в виде солений, маринадов. Признаки отравления грибами могут появиться уже через 5-6 часов после отравления. Это такие симптомы:

  • (до 15 раз в сутки)
  • рвота
  • обильное мочеиспускание
  • сильная жажда
  • судороги
  • усиленное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • галлюцинации
  • удушье
  • сильное слюноотделение

Все эти признаки могут усилиться при употреблении алкоголя. Если отравление произошло такими грибами, как тонкая свинушка, строчки, ложные опята, бледная поганка, галерина, белый мухомор, после кажущегося облегчения возникает желтуха. У отравившегося человека нарушается , несовместимая с жизнью.

При своевременном обращении за медицинской помощью почти все такие отравления успешно лечатся, кроме отравления бледной поганкой, против яда которой не существует адекватных мер защиты.

При отравлении несъедобными видами паутинников симптомы отравления могут возникнуть через 5-14 дней после попадании яда в организм. Основной удар при этом виде отравления грибами приходится на почки, которые перестают функционировать, после чего наступает летальный исход. Симптомы отравления паутинниками:

  1. увеличение количества выделяемой мочи
  2. рвота
  3. сухость во рту

При отравлении разновидностями мухоморов могут появиться галлюцинации, бред, измененное состояние сознания, граничащее с помешательством. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами:

  • Вызвать рвоту промыванием желудка.
  • Принять энтеросорбенты (Карболен, Энтеросгель, белая глина, Смекта).
  • Уложить пострадавшего, поить его крепким сладким чаем, к ногам приложить грелку.

Для того, чтобы не подвергаться риску отравления ядовитыми грибами нужно не собирать и не готовить грибы, в безопасности которых приходится сомневаться. Нельзя собирать старые грибы, в телах которых начался процесс белкового распада. Собранные грибы нужно сразу же перерабатывать, иначе они становятся непригодными в пищу.

Отравление алкоголем

Рвота — первый признак отравления

Распространение суррогата, невоздержанность в употреблении алкогольных напитков легко могут привести к отравлению. Его осложнением может стать летальный исход. Признаками отравления могут стать:

  • потеря сознания
  • нарушение сердечной деятельности
  • сильная рвота
  • слепота вследствие поражения зрительного нерва
  • затрудненное дыхание
  • учащение пульса

Экстренные меры, которые можно применить к человеку, отравившемуся алкоголем, не отличаются от мероприятий при любом отравлении. Нужно снизить концентрацию алкоголя в желудке. Для этого вызывают рвоту, промывают желудок или марганца в слабой концентрации. До приезда скорой медицинской помощи пострадавшего выводят на свежий воздух, освобождают от тесной одежды, галстука, шарфа.

Для облегчения состояния можно приложить ему к голове холодный компресс, лед. На затылок, икры, ступни можно поставить горчичники, дать понюхать нашатырный спирт, протирают им виски. Для усиления эффекта дают выпить раствор нашатыря в холодной воде (на стакан воды – 10 капель нашатырного спирта). Эти меры должны значительно улучшить состояние пострадавшего.

Что делать при алкогольном и пищевом отравлении? Ответит видеоматериал:

Отравление лекарствами

Между словами «лекарство» и «химическое вещество» можно поставить знак равенства, и это не будет ошибкой. Отравление лекарствами чаще всего возникает при передозировке, когда неправильно рассчитана доза, или не соблюдается инструкция по применению для ускорения эффекта.

Самолечение – это очень опасная тактика, особенно если она применяется в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и хронических больных. В зависимости от фармацевтической группы, к которой принадлежит лекарство, симптомы отравления и первая помощь будут отличаться друг от друга. Группы лекарств и опасность при отравлении ими:

  • Сердечнососудистые препараты – передозировка может вызвать тахикардию, аритмию, тошноту и рвоту, боль в животе, нарушение зрения, галлюцинации. Первая помощь – вызвать рвоту, выпив около 1,5 литров посоленной воды.
  • Жаропонижающие и болеутоляющие – сонливость, потеря сознания, остановка сердца, дыхательной деятельности. Первая помощь – помимо промывания желудка можно принять энтеросорбенты, при остановке сердца и дыхания немедленно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Барбитураты, – действуют на нервную систему. Могут вызвать сухость во рту, судороги, появление дрожи в конечностях, паралич дыхательной деятельности, нарушение координации движений. Первая помощь – аналогично вышеуказанной.
  • Антигистаминные – в борьбе с проявлениями аллергии человек может неосознанно повысить дозу для скорейшего облегчения своего состояния. Симптомы передозировки – сонливость, слабость, полуобморочное состояние, психическое перевозбуждение, галлюцинации. Первая помощь – промывание желудка и кишечника при помощи клизмы или солевого . Даже, если состояние пострадавшего улучшилось после принятых мер, его нужно обязательно показать врачу. Желательно сохранить упаковку от лекарства для оценки масштаба отравления.

Особенности первой помощи при отравлении у детей

Особо опасно отравление препаратами

Ни для кого так не опасно отравление, как для детей. Вместе с рвотой и диареей начинается обезвоживание организма, которое очень опасно, и может в короткий срок привести к тяжелым последствиям. Масса тела у детей невелика, а, значит, концентрация ядовитого вещества в их организме изначально выше, чем у взрослых. Самое первое, что нужно сделать – .

Симптомы отравления у детей схожи с симптомами, проявляющимися у взрослых, только они возникают быстрее и переносятся детьми гораздо тяжелее. В ожидании врача нужно принять экстренные меры:

  1. Постараться промыть желудок и вызвать рвоту при помощи питья большого количества кипяченой воды со слабым раствором марганца.
  2. Если рвоту вызвать не удалось – надавить на корень языка пальцем или чайной ложкой.
  3. Дать малышу абсорбенты: Смекту, активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка), Регидрон для профилактики обезвоживания.
  4. Уложить ребенка на бок во избежание захлебываниями рвотными массами, укрыть одеялом.
  5. Давать обильное питье (сладкий чай, воду).
  6. При повышении температуры не принимать лекарства без консультации врача, можно обтирать ребенка салфеткой, смоченной в воде, подкисленной уксусом.

Срочные меры при отравлении у беременных

Отравление опасно своими осложнениями, характерными только для этого состояния:

  • Обезвоживание может привести к сгущению крови, и, как следствие, к риску появления тромбов в венах ног.
  • Снижение общего объема крови от обезвоживания приводит к риску выкидыша из-за накопления окситоцина.
  • Диарея и рвота лишают организм женщины нужных ей веществ, минералов.
  • Существует опасность проникновения токсинов через плацентарный барьер.

Все назначения беременной женщине делает только лечащий врач. Первыми мерами экстренной помощи может быть прием сорбентов, безопаснее всего принимать Смекту. Промывать желудок беременным женщинам не рекомендуется из-за угрозы выкидыша.