Аллергия на работе: причины и последствия. Аллергены инфекционного происхождения


Под пищевой аллергией понимается сверхчувствительность иммунной системы к определенным пищевым продуктам. ВОЗ уже называл аллергию «болезнью века», т.к. на сегодняшний день процент населения, чувствительного к одному и более аллергену приближается к 50%. Milknews выяснил, как регулируется наличие аллергенов в пищевой продукции, что значит “может содержать следы” и как производители работают с аллергеносодержащей продукцией.

Как это работает?

Ежедневно в организм человека поступает около 120 пищевых аллергенов.
Главный среди пищевых аллергенов - коровье молоко, к нему аллергия развивается с первого года жизни. Вера Ревякина, заведующая отделением аллергологии ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” отметила, что среди детей до одного года молоко остается ведущей из причин аллергических реакций - более 80% выявлений связаны с казеином и сывороточными белками. Аллергия на сыр проявляется примерно у 12% людей с пищевой аллергией - это связано с высоким содержанием гистамина.

В целом самая большая аллергенная активность проявляется от продуктов растительного происхождения - злаки с глютеном (рожь, ячмень), орехи и продукты их переработки вызывают до 90% от всех случаев пищевой аллергии, в связи с чем в Техническом регламенте ТС 022/2011 есть целый перечень из основных аллергенов.

Пищевой аллергии подвержены люди всех возрастов, начиная с младенчества, реакция организма может развиваться как за несколько минут, так и на протяжении нескольких часов или даже через день. Симптомы также могут быть разными от совсем незаметных внешних проявлений вплоть до анафилактического шока - фатальной реакции, проявляющейся в ослаблении дыхания, снижении давления и нарушении сердечного ритма с вероятностью летального исхода.

Среди аллергенов выделяют главные, средние и малые. Главный аллерген связывает около 50% антител в сыворотке крови человека, который чувствителен к данному аллергену, минорные - около 10%.

В пищевой промышленности во время обработки продуктов антигенные свойства изменяются, нагревание, например, приводит к денатурации белка. При этом, если одни продукты могут стать менее аллергенными после термической обработки, другие могут стать более опасными.Таким образом, тепловая денатурация коровьего молока не приводит к потере аллергенных свойств белков, но в некоторых случаях при аллергии молоко лучше кипятить (это советуют чувствительным только к термолабильным белковым фракциям). Аллерген арахиса, например, почти не разрушается при любой обработке - аллергикам об этом надо помнить, особенно учитывая широкое применение арахиса в пищевой промышленности. Аллергенные свойства рыбы также меняются при обработке, поэтому при непереносимости свежеприготовленной рыбы некоторые больные могут принимать в пищу рыбные консервы.

Единственной верной возможностью предотвращения пищевой аллергии является полное исключение аллергенов из рациона, но тут тоже не всё так просто. Если вы думаете, что с аллергией на орехи можно просто исключить их из рациона - то нет, вы не обезопасите себя на 100%. Даже в продуктах, которые не содержат в своем составе каких-либо аллергенов, их остатки (т.е. следы) могут в них оказаться, просто потому что до этого на конвейере фасовалась другая продукция.

На вопрос, стоит ли потребителю бояться указанных данных о следах аллергенов нет точного ответа - естественно, все зависит от индивидуальной чувствительности.

Регулирование производителем

В соответствии с Техрегламентом 022, на сегодняшний день к аллергенам относятся 15 видов компонентов:

  1. арахис и продукты его переработки;
  2. аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  3. горчица и продукты ее переработки;
  4. диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
  5. злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  6. кунжут и продукты его переработки;
  7. люпин и продукты его переработки;
  8. моллюски и продукты их переработки;
  9. молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  10. орехи и продукты их переработки;
  11. ракообразные и продукты их переработки;
  12. рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
  13. сельдерей и продукты его переработки;
  14. соя и продукты ее переработки;
  15. яйца и продукты их переработки.
Производители обязаны указывать на этикетке все вышеперечисленные аллергены вне зависимости от того, сколько их содержится в рецептуре продукта. Даже если рецептура не включает в себя аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно, производитель обязан указывать возможность содержания компонента и его следов. В составе компонента, даже если его массовая доля 2 и менее процента, производителю также обязательно необходимо указывать аллергены и продукты их переработки (из вышеперечисленных 15-ти групп: молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза) и т.д.).
Если производитель не указывает в составе, что в продукте могут быть остатки аллергических средств, он несет ответственность по КоАП 14.43 ч.1 (нарушение требований техрегламентов) и ч.2 (если нарушение повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью), которые предусматривают штраф от 300 до 600 тыс рублей для юрлиц, повторное нарушение влечет за собой штраф до 1 млн рублей. Также производитель может быть привлечен к 238 статье УК РФ “Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности” с возможным ограничением свободы до двух лет, если небезопасная продукция причинила тяжкий вред здоровью либо смерть человека - до шести лет, если двух и более - до десяти лет лишения свободы.

Не указывать можно только технологические вспомогательные средства, под которыми понимаются вещества или материалы или их производные (за исключением оборудования,упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке и производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья. Группы технологических вспомогательных средств установлены в техническом регламенте Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (катализаторы, растворители и пр.).

Добросовестный производитель стремится, чтобы аллергены на производстве не пересекались, но иногда исключить наличие следов из другого сырья не получается, даже если проводить полный набор мероприятий по очистке и дезинфекции оборудования.

На конвейере

Чаще всего проблема загрязнения следами возникает в фармацевтике и пищевой промышленности. Из пищевой промышленности в основном в мясопереработке, потому что компоненты вроде сои, горчицы, кунжута и глютеносодержащих часто используются в производимой продукции. Техрегламент 022/2011 устанавливает, что компоненты, способные вызвать аллергические реакции, должны быть указаны в составе, независимо от их количества. Даже если аллергеносодержащие преднамеренно не использовались в производстве, но их наличие нельзя полностью исключить, информацию об их возможном наличии также надо размещать на упаковке. Это необходимо для своевременного информирования потребителей о том, что даже в продукции, не содержащих пищевые аллергены их остатки могут оставаться.

Чтобы минимизировать непредумышленное попадание аллергенов в продукты питания, на пищевых предприятиях разрабатывают целый комплекс мероприятий в рамках т.н. программ управления аллергенами. Внедрение такой системы входит в систему управления безопасностью пищевых продуктов.

Для начала работы в данном направлении производителем производится анализ общего количества аллергенов, которые могут вызвать реакцию у чувствительных людей, а также выявление особых групп населения, находящихся в зоне особого риска, и только после определения “целевой аудитории” среди потребителей производится изучение самих аллергенов.

Исследуется аллергенность используемых компонентов, а также их “поведения” - например, если продукт был обработан, в нем может не доставать соответствующего белка, в связи с чем продукт может не представлять опасности из-за отсутствия риска перекрестного загрязнения аллергеном.

После этого происходит оценка вероятности кросс-контаминации аллергенами на каждом этапе производства пищевых продуктов, здесь нужно учитывать, что у жидкостей и порошка она разная. Сухое молоко во время взвешивания может попасть в продукцию по воздушным путем - по системе вентиляции или через одежду персонала, а вот с жидким молоком все проще - при соблюдении расстояния и изоляции физическими барьерами вероятность его попадания в продукцию близится к нулю.

Если все-таки риск контаминации был оценен недопустимым, предприятие проходит ряд мероприятий, направленных на уменьшение непредумышленного попадания аллергенов в продукты. В рамках организации производственного процесса используется стандарт GMP (англ. Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) - это свод правил, устанавливающих требования к организации производства и контролю качества.

Изготовитель должен знать о присутствии аллергенов во всем сырье, используемом в производстве, а также в сырье, которое достигается во время работы с поставщиком и при входном контроле. Производитель должен запрашивать у поставщиков всю информацию о содержании пищевых аллергенов в сырье, будь это один из главных компонентов, указываемых в составе (например, растительный белок сои в составе комплексной пищевой добавки), вспомогательный компонент (пищевая добавка, полученная из аллергенного источника), или незадекларированных компонентов, которые попали в продукт из-за производственного перекрестного загрязнения аллергенами.

Поставщикам, в свою очередь, нужно знать о рисках, которыми грозит кросс-контаминация, они должны полностью описывать все компоненты в маркировке, нельзя использовать обобщенные названия ингредиентов. После входного контроля и размещения на складах нужно идентифицировать все аллергеносодержащее сырье, желательно хранить его отдельно.

Конечно, единственной возможностью избежать перекрестного загрязнения является использование разных производственных площадок - отдельной для каждой продукции, что чаще всего невозможно, однако есть способы минимизации возможности контаминации, например - разделение производства на зоны, использование отдельного оборудования и планирование производственных циклов. Необходимо позаботиться о полной очистке оборудования между циклами, организации отдельной подачи воздуха, если это возможно, а также работать с персоналом - люди также являются потенциальными переносчиками пищевых аллергенов.

Если производится новый продукт или вводится новый ингредиент, производитель должен понимать, что это может повлечь за собой попадание аллергенов во всю уже существующую продукцию, поэтому перед этим необходимо проводить полную полную оценку рисков контаминации.

К омпания наконец-то нашла специалиста того профиля и опыта работы, которого так долго искала. Он приступил к работе, но неожиданно начал болеть. Причиной тому стала аллергия. Что должен знать работодатель об этом?

Для начала рассмотрим, что такое аллергия. Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, характеризующаяся различными проявлениями. К местным симптомам относятся:

  • отек слизистой носа (аллергический ринит);
  • покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнк­тивит);
  • бронхоспазм, свистящее дыхание, одышка, иногда возникают истинные приступы астмы;
  • снижение слуха;
  • различные высыпания на коже;
  • головная боль.

Аллергеном может стать практически любое вещество (краска, лак, цементная пыль), растение (аллергия на сорные травы, цветущие растения), испарения (газа, нефти), составы и пр. То есть повышенная чувствительность организма человека может проявляться в отношении любых веществ (в том числе в составе вещей), с которыми ему приходится жить и работать.

Чрезмерными проявлениями аллергии являются анафилактический шок и отек Квинке.

Одной из причин развития аллергии являются вредные условия труда на производстве. В соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 212 ТК РФ). Несмотря на это, законодатель предусматривает возможность работы во вредных условиях труда, обязывая работодателя лишь предоставлять сотрудникам, работающим в таких условиях, повышенные гарантии и компенсации, например, в виде максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) при сокращенной ­продолжительности ­рабочего времени на работах во вредных условиях (ст. 92, 94 ТК РФ).

Кроме того, ТК РФ устанавливает определенные требования для приема на работу во вредных условиях (прохождение предварительного, а затем и периодического медицинских осмотров, ст. 69, 213 ТК РФ) и ограничения на применение на работах во вредных условиях труда некоторых категорий работников, например, женщин (ст. 253 ТК РФ), лиц в ­возрасте до 18 лет (ст. 265 ТК РФ).

Последствия возникновения аллергии

Наиболее легким последствием аллергии для работника является легкое недомогание, выражающееся в чихании и кашле, т.е. такими проявлениями, которые, в общем-то, не мешают работе или ее незначительно затрудняют. Такое недомогание не приводит к временной ­нетрудоспособности работника. Но возможны и более серьезные последствия:

Работодателю не стоит забывать также и о повышенных гарантиях и компенсациях, связанных как с установлением по результатам специальной оценки вредных условий труда на рабочем месте работника, так и с подтверждением медицинским заключением профессионального ­заболевания у сотрудника и / или установлением ему инвалидности.

О том, как провести спецоценку и что сделать после нее, читайте в статье «Спецоценка условий труда: как избежать штрафа »

Еще одним следствием приобретенного заболевания для трудового процесса может стать расторжение трудового договора с таким работником, причем как по инициативе самого сотрудника (по причине невозможности работы при постоянных проявлениях аллергии (ст. 80 ТК РФ)), так и по инициативе работодателя. Во втором случае увольнение возможно по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ). Однако напомним, что до момента подтверждения профессионального заболевания и получения соответствующего медицинского заключения, согласно которому работник признается нуждающимся в переводе на другую работу (в соответствии с ч. 1 ст. 73 ТК РФ), работодатель не обязан его переводить. Перевод возможен только по соглашению сторон в порядке ст. 72 ТК РФ.

Споры с работниками

Одним из наиболее негативных последствий выявления у работника профессионального заболевания, связанного с аллергической реакцией на вещества, с которыми работник вынужден работать день за днем, - это судебные споры. Рассмотрим на отдельных примерах, что может явиться их предметом, с какими исковыми требованиями работодатели обычно сталкиваются и с какими решениями судов чаще всего приходится иметь дело.

Споры о взыскании с работодателя единовременной компенсации

Этот вид споров основан на материальных интересах работника, когда работодатель отказывается выполнять свои обязательства по выплате денежных средств.

Судебная практика

Свернуть Показать

Работник обратился в суд с иском к работодателю о взыскании единовременной компенсации в счет возмещения вреда здоровью, причиненного профессиональным заболеванием, которая установлена коллективным договором, действующим в организации. Факт причинения вреда здоровью вследствие профессионального заболевания подтвержден материалами дела, в том числе актом о случае профессионального заболевания, согласно которому причиной профессионального заболевания истца явилась работа в условиях длительного воздействия на организм работника вредных производственных факторов. Согласно коллективному договору, в случае установления впервые работнику утраты профессиональной трудоспособности вследствие производственной травмы или профессионального заболевания в счет возмещения морального вреда работодатель обеспечивает выплату единовременной компенсации из расчета не менее 20% среднемесячного заработка за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности (с учетом суммы единовременного пособия, выплачиваемого из ФСС РФ). Учитывая невыполнение работодателем данного условия, суд обязал ответчика выплатить истцу компенсацию (решение Гуковского городского суда Ростовской области от 28.08.2014, апелляционное ­определение Ростовского ­областного суда от 08.12.2014 по делу № 33-16493/2014).

Споры об оформлении документов

Как показывает практика, нередко споры возникают из-за действий работодателя, связанных с процедурой установления ­профессионального заболевания работника.

Судебная практика

Свернуть Показать

Работник обратился в суд с иском к работодателю о признании незаконным отказа работодателя в подписании акта о случае профессионального заболевания. Суд установил, что у истца развилось профессиональное заболевание - бронхиальная астма, аллергическая и неаллергическая. По результатам созданной комиссии был составлен акт о расследовании заболевания, подписанный заместителем начальника отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве, утвержденный главным государственным санитарным врачом г. Москвы. В то же время работодатель отказался подписывать акт, ссылаясь на отсутствие сведений о состоянии здоровья истца в двадцатилетие, предшествующее поступлению истца на работу к ответчику. Суд решил признать незаконным отказ работодателя в подписании акта о случае профессионального заболевания и обязал ответчика подписать его (решение Киреевского районного суда Тульской области от 01.06.2011 года; кассационное ­определение Тульского областного суда от 28.07.2011 по делу № 33-2540) .

Спор о незаконном увольнении

Если заболевание вынудило работодателя уволить сотрудника, последний может это оспорить. Тем более если основание для увольнения ­отсутствовало.

Судебная практика

Свернуть Показать

Работница обратилась в суд с просьбой признать незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ). Суд установил, что в соответствии с выданным истице медицинским заключением ей была противопоказана работа по занимаемой ею должности, но полная и постоянная утрата способности к труду у нее не признана. В связи с этим суд признал увольнение незаконным, восстановив работницу на работе (апелляционное ­определение Ростовского областного суда от 06.11.2014 по делу № 33-14749/2014).

Споры с ФСС РФ о назначении страховых выплат

Этот вид споров отличен от других приведенных в статье тем, что участником спора помимо работника и работодателя (последний выступает, как правило, уже в качестве третьего лица) также является (в ­качестве ответчика) ФСС РФ.

Судебная практика

Свернуть Показать

Истец обратился в суд с иском к отделению ФСС РФ, просил признать незаконным отказ фонда в назначении страховых выплат в связи с профессиональным заболеванием, обязать его назначить данные выплаты и взыскать с ответчика в свою пользу единовременную страховую выплату. В обоснование своих требований он сослался на то, что в период работы в ОАО получил профессиональное заболевание, о чем работодателем был оформлен соответствующий акт, однако ответчик незаконно не признал данный случай страховым и, как следствие, отказал в ­назначении ­страховых выплат.

Суд не признал наличие оснований для отказа в назначении страховых выплат, поскольку факт наличия у истца профессионального заболевания был подтвержден надлежащими документами. В связи с изложенным требования работника были удовлетворены (решение Тверского районного суда г. Москвы от 20.05.2014, апелляционное определение Московского городского суда от 06.10.2014 по делу № ­33-26501/2014).

Споры, как правило, разрешаются в пользу работников. Поэтому в интересах работодателя снизить любые негативные факторы, которые ­могут привести к образованию аллергии у сотрудников.


Аллергия на химические вещества – это патологическая реакция иммунной системы человека на те или иные химические соединения.

На какие вещества может быть аллергия?

Самые распространенные химические соединения, вызывающие патологическую реакцию иммунитета, это:

  • нитраты и нитриты;

  • ароматизаторы;

    красители;

    консерванты;

    эмульгаторы;

  • антиокислители;

  • формальдегид;

    сульфаты и сульфиты;

    антибиотики

Будьте осторожны! При первых симптомах аллергии обратитесь к врачу!

Чаще всего эти вещества входят в состав бытовой химии: стиральных порошков, моющих средств, отбеливателей, а также мыла, косметики, парфюмерии. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы часто можно встретить в продуктах. Нитраты могут присутствовать в покупных овощах и фруктах. Поэтому часто аллергия на химические вещества может быть диагностирована не сразу, так как ее можно перепутать с иммунной реакцией на продукты.
Также некоторые химические вещества-аллергены могут входить в состав лекарственных препаратов. В вакцинах может содержаться фенол, на который часто проявляется иммунная реакция у детей.
Отдельно стоит сказать об антибиотиках, так как их действующее вещество часто вызывает аллергию. Для того чтобы убедиться, что организм пациента нормально реагирует на лекарства этого ряда, перед назначением таких препаратов нужно обязательно провести пробу.

Причины патологической реакции иммунитета на химические вещества

На возникновение аллергии этого типа влияют следующие факторы:

    сниженный иммунитет;

    индивидуальная непереносимость тех или иных веществ;

    детский возраст;

    повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек

Причина, по которой начинают проявляться симптомы заболевания, - контакт организма с аллергеном. Чаще всего с химическими веществами соприкасается кожа рук, а также слизистые оболочки носа и глаз. Также аллерген может попасть и на другие участки кожи, например, если это стиральный порошок, остатки которого находятся на одежде.

Разновидности и симптомы


Аллергия на мыло

В зависимости от аллергена, на который проявилась реакция, аллергия может сопровождаться разными признаками.
Так, для иммунной реакции на стиральный порошок характерны такие симптомы:

    сухость кожи;

    шелушение;

    покраснение кожи;

    мелкая сыпь (может быть по всему телу, но чаще всего поражает руки, лицо, грудь);

    пузырьковые мокнущие высыпания;

При вдыхании аллергена проявляются такие симптомы:

    сильный сухой кашель;

    аллергический ринит (отек слизистой оболочки носа, заложенность, покраснение, слизисто-гнойные выделения, чиханье);

    может проявиться экзема;

    возникновение приступа бронхиальной астмы у больных

Для аллергии на мыло характерны следующие симптомы:

    зуд и жжение;

    покраснение кожи;

  • повышение температуры тела.

Аллергическая реакция на фосфаты и другие агрессивные вещества, входящие в состав моющих средств, проявляется похожим образом. Для нее характерны:

    покраснение, зуд и шелушение кожи рук;

  • сыпь или красные пятна;

    отечность;

    химические ожоги.

Аллергия на моющее средство

Перечисленные выше симптомы могут сопровождать аллергию на другую бытовую химию и косметические средства.
Если же аллерген был употреблен в пищу (чаще всего это красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, нитраты), то сопровождают иммунную реакцию такие симптомы:

Часто аллергия возникает из-за вдыхания частиц химических веществ, входящих в состав парфюмерии. Для нее характерны такие признаки:

    першение в горле и сухой кашель;

    головная боль;

    зуд и жжение в носовой и ротовой полостях;

    аллергический ринит;

    покраснение и слезоточивость глаз;

    повышенное слюноотделение;

    иногда – тошнота и рвота

Патологическая реакция иммунитета на химические вещества, входящие в состав медикаментов проявляется такими же признаками:

    отек и сильное покраснение в месте инъекции при внутримышечном введении препаратов, содержащих аллерген, или флебит (воспаление сосуда) при внутривенном;

    повышение температуры тела;

    тошнота и рвота;

Химическая аллергия может проявляться в результате контакта организма с фенолом, который часто входит в состав пробы Манту. В этом случае проявляются такие симптомы:

    положительная реакция на туберкулиновую пробу (сильное покраснение и набухание кожи на месте укола;

    повышенная температура тела;

    слабость

Средствами, содержащими фенол, могут быть обработаны фрукты и овощи. В таком случае у человека проявляются симптомы, характерные для пищевой аллергии.

Лечение

Прежде всего оно предусматривает прекращение контакта пациента с веществом, которое не переносится его организмом.
Зачастую лечение аллергии такого типа затягивается надолго. Так происходит из-за того, что не всегда удается сразу точно установить вещество, которое не переносится организмом пациента, и химическая аллергия может проявиться еще раз.
Лечение аллергии такого типа, как и любой другой, предусматривает использование антигистаминных препаратов. Таких как:

  • Димедрол;

    Диазолин;

    Супрастин;

  • Кларитин;

    Фенистил;

Если эти медикаменты не помогают, проводится лечение с помощью кортикостероидов.
Также назначаются лекарства, предназначенные для быстрого снятия местных симптомов: противовоспалительные мази и крема для кожи, противоаллергические капли в нос, сорбенты для выведения аллергена из организма.

Применение народных средств


Масло чайного дерева

Для снятия симптомов и для профилактики аллергии часто применяются рецепты из альтернативной медицины.
Так, для предотвращения иммунной реакции на стиральный порошок и отбеливающие средства, рекомендуется при стирке добавлять в воду масло чайного дерева.
Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии, используется настойка из чистотела. Для ее приготовления понадобится одна столовая ложка лекарственной травы и стакан кипятка. Настаивать ее необходимо на протяжении четырех часов. Принимается это средство утром натощак по полстакана. Есть после употребления настойки можно через двадцать минут.
Еще одно противовоспалительное средство для снятия симптомов – настойка из календулы. Она готовится из одной столовой ложки цветков растения и двух стаканов кипятка. Настаивается она на протяжении часа. Затем ее нужно процедить и принимать три раза в день по столовой ложке.
Настойки из этих трав можно не только принимать вовнутрь. Их также можно наносить на пораженные участки кожи для снятия зуда и покраснения.
Но не стоит заниматься самолечением – народные средства могут быть только дополнением к основному лечению. При появлении первых же симптомов, необходимо сразу же обратиться к врачу, так как химическая аллергия – серьезное заболевание.

Объединение различных нозологических форм профессиональных аллергических заболеваний в специальный раздел связано с тем, что все они представляют собой одно из проявлений нарушения иммунитета, клинически протекающего в виде различных симптомокомплексов аллергической реакции. В настоящее время наблюдается повышение заболеваемости аллергического характера. Это объясняется существенным изменением иммунной системы человека под влиянием многочисленных, в том числе химических факторов окружающей среды. Еще большее значение эти факты приобретают в условиях современного производства, где имеет место значительная продолжительность и интенсивность их воздействия. Характерно, что увеличение числа случаев профессиональных аллергических заболеваний происходит на фоне снижения или более легкого течения профессиональных интоксикаций. Это связано с тем, что разработка и внедрение гигиенических нормативов на содержание в воздухе рабочих помещений промышленных токсических веществ не всегда обеспечивают безопасность в отношении развития аллергических реакций, поскольку пороговые дозы так называемого специфического, в том числе аллергенного действия многих продуктов нередко значительно ниже пороговых токсических доз.

Число промышленных аллергенов, к которым относятся природные и искусственные химические вещества и соединения, органические продукты и биологические субстанции, с которыми имеют контакт значительные контингента лиц в самых различных отраслях народного хозяйства, в настоящее время крайне велико и постоянно возрастает за счет синтеза новых химических агентов и внедрения новых технологических процессов.

Группу промышленных химических аллергенов составляют многочисленные соединения и вещества, начиная от простых и кончая крайне сложными по составу полимерными композициями, подчас даже с не до конца расшифрованной структурой. Относительно простыми химическими соединениями с выраженной аллергенной активностью, крайне широко распространенными в промышленности, являются различные металлы-сенсибилизаторы (хром, кобальт, никель, марганец, бериллий, платина и некоторые другие), формальдегид, фталевый и малеиновый ангидриды, эпихлоргидрин, изоцианаты, фурановые соединения, хлорированные нафталины, каптакс, тиурамы, неозон Д, триэтаноламин и т. д. Эти соединения могут оказывать сенсибилизирующее действие как сами по себе, так и в составе более сложных химических продуктов, выделяясь из них в процессе переработки и применения.

Большую группу сложных по составу аллергенных продуктов представляют искусственные полимерные материалы на основе формальдегида (в основном фенол- и мочевиноформальдегидные смолы, клеи, импрегнанты, пластмассы), эпоксидные полимеры на основе эпихлоргидрина, полиэфирные лаки, латексы эластомеры (в частности, хлоропреновые и дивинилстирольные), полимеры на основе кремнийорганических соединений (различные марки замасливателей для стекловолокна), многочисленные полимеры на основе изоцианатов, винилхлорида, акриловой и метакриловой кислот, фурана, ряда аминокислот и т. д. В промышленности используются и природные полимеры, например шеллак и канифоль.

В случаях современного производства химические аллергены могут воздействовать на организм работающих, находясь в различных агрегатных состояниях. Так, в горнорудной промышленности опасность сенсибилизирующего действия связана в основном с пылью, содержащей различные аллергенные металлы, а в сталелитейном производстве и при электросварочных работах - в виде аэрозолей конденсации. Металлы-сенсибилизаторы представляют Значительную опасность при ингаляционном воздействии пыли цемента, что имеет место на цементных и асбестоцементных предприятиях, но опасен также контакт кожных покровов работающих с влажным цементом, в частности при изготовлении железобетонных изделий. В резинотехническом производстве широко используются как латексы-эластомеры, многие из которых обладают аллергенными свойствами, так и многочисленные технологически необходимые компоненты (ускорители вулканизации, антиоксиданты, противостарители и т. д.), среди которых аллергенами являются каптакс, тиурам Е, неозон Д, триэтаноламин, канифоль и некоторые другие. Крайне часто и в самых различных отраслях промышленности встречается формальдегид, который не только выделяется в процессе переработки формальдегидсодержащих полимеров, но и является продуктом термоокислительной деструкции и многих других полимерных материалов, как искусственных, (например, эпоксидных), так и природных (канифоль). Формальдегид встречается в мебельном и деревообрабатывающем производстве, где используются синтетические клеевые материалы, на текстильных предприятиях, выделяясь из мочевино-формальдегидного импрегнанта, в производстве пресс изделий из порошков фено- и аминопластов, в горнорудной промышленности и литейном производстве, поскольку формальдегидные смолы входят в состав крепителей для пород и формовочной земли.

Определенное значение в развитии профессиональных аллергических заболеваний имеют качество химического сырья, его состав, в том числе остаточные количества непрореагировавших в процессе синтеза свободных и аллергенных по своим свойствам мономеров или других ингредиентов, определяющих аллергенную активность композиции в целом. Подтверждением этого положения может служить более высокий уровень аллергических заболеваний в период внедрения в технологический процесс новых полимерных материалов, как, например, синтетических формальдегидсодержащих клеев в мебельном производстве. В то же время последующее улучшение сырья с учетом гигиенических требований, в частности к снижению в них остаточных продуктов синтеза, сопровождается уменьшением не только профессиональных аллергозов, но и многочисленных жалоб аллергического характера (так называемых аллергических манифестаций).

В целом опасность сенсибилизирующего действия промышленных аллергенов существенно повышается в процессе переработки химического сырья. В последующем - на этапе изготовления продукта (на предприятиях химической промышленности) наблюдается более высокая степень герметизации оборудования и, что еще важнее, непрерывность технологического процесса, в связи с чем опасность аллергизирующих эффектов снижается. В других же отраслях промышленности (в строительной, резинотехнической, деревообрабатывающей, пластмассовой, текстильной, обувной и многих других) сохраняются многочисленные операции, когда рабочие имеют непосредственный контакт с соответствующими химическими факторами. Наглядным примером этого могут служить операции прессования, которые встречаются в промышленности достаточно широко. Даже в тех случаях, когда температурный режим таких операций не превышает уровня, при котором образуются продукты тремоокислительной деструкции, воздействие на работающих мигрирующих летучих компонентов не только достигает значительной интенсивности, но и имеет выраженный иитермиттирующий характер, поскольку максимальные газовыделения отмечаются в период раскрытия прессов или других подобных установок.

Помимо химических соединений, обладающих сенсибилизирующим действием, в современной промышленности широко распространены и аллергены органической природы. Как правило, они значительно чаще, чем химические, встречаются в окружающей среде, но, являясь по существу бытовыми, могут стать причиной профессиональных аллергозов. Так, пыль льна, хлопка, шерсти, коконов шелкопряда, некоторых пород древесины, зерновая и мучная пыль, пыльца различных растений, табак, эфиромасляничные культуры, эпидермальные субстанции и многие другие природные аллергены могут быть производственными не только для промышленных рабочих (например, на камвольно-суконных, ткацких и деревообрабатывающих предприятиях, в сфере обслуживания населения), но и в не меньшей степени для работников сельского хозяйства (среди животноводов, рабочих птицеферм, растениеводов и других специалистов). Значительная химизация и перевод сельскохозяйственного производства на промышленную основу способствуют изменению характера производственных аллергенов в сельском хозяйстве и в первую очередь сочетанному действию всегда встречавшихся в нем аллергенов органической природы с новыми химическими агентами (пестицидами, инсектофунгицидами, новыми удобрениями, кормами и т. д.), многие из которых обладают достаточно выраженной аллергенной активностью. Бурное развитие микробиологической промышленности, в частности связанное с постоянно возрастающей потребностью в высококалорийных кормах для животноводства, а также химико-фармацевтической промышленности обусловливает существенное расширение сферы воздействия различных грибов-продуцентов , микробных культур, ферментных и гормональных препаратов, витаминов и других биологически активных субстанций.

Сочетанное действие на организм работающих как химических, так и биологических аллергенов наиболее наглядно можно проследить на примерах производства антибиотиков и всей химико-фармацевтической промышленности в целом, где на разных стадиях технологического процесса наряду с биологическими и органическими аллергенами рабочие имеют контакт с промежуточными и окончательными продуктами химического синтеза. Сочетание органических, биологических и химических аллергенов имеет место на камвольно-суконных и ткацких предприятиях, где наряду с пылью хлопка, шерсти, микробными факторами (за счет обсемененности сырья различной микрофлорой) применяются химические замасливатели, в некоторые из которых входят триэтаноламин, различные красители, в частности хромсодержащие, синтетические импрегнанты, например, мочевино-формальдегидный преконденсат.

На текстильных предприятиях и во многих других производствах широко используются различные синтетические моющие средства, которые даже в условиях бытового применения могут явиться причиной аллергического дерматита или бронхиальной астмы . В ряде случаев синтетические моющие средства, не являясь непосредственной причиной аллергического заболевания, в силу своей потенциальной сенсибилизирующей способности могут создавать определенный благоприятный иммунологический фон для действия других аллергенов, в том числе производственных, и таким образом способствовать повышению аллергической заболеваемости. К подобному результату, правда основанному на ином механизме действия, а именно, денатурирующему белки кожных покровов и слизистых оболочек дыхательных путей, могут приводить многие химические соединения, не являющиеся аллергенами, но вызывающие развитие аутоаллергических реакций (например, соли некоторых тяжелых металлов, перекиси, многие растворители). Кроме того, даже раздражающее действие химических агентов может способствовать более активному конъюгированию химических аллергенов с белками организма и, следовательно, более интенсивному антигенному (сенсибилизирующему) действию последних.

Современная промышленность и сельское хозяйство характеризуются комплексным (разные пути поступления) и комбинированным (разные сочетания) воздействием аллергенов/что важно для понимания ряда особенностей клинического течения профессиональных аллергических заболеваний и их; профилактики. Так, комбинированное воздействие аллергенов может способствовать развитию поливалентной сенсибилизации, хотя в ранние сроки формирования аллергических реакций в их развитии, как правили, повинен наиболее активный аллерген или воздействующий по сравнению с другими в более высокой дозе. Поэтому эффективным направлением профилактики профессиональных аллергозов являются гигиеническая регламентация состава сложных химических продуктов с целью снижения их сенсибилизирующего действия, а также нормирование промышленных аллергенов в воздухе рабочей зоны с учетом порога их аллергенного действия.

Комплексное воздействие аллергенов в условиях производства в значительной степени определяет возможность развития сочетанных профессиональных аллергических поражений, включая кожные покровы, органы дыхания и желудочно-кишечного тракта (подобные заболевания имеют место, например, при работе с замасливателями стекловолокна). При профессиональных аллергических поражениях химической этиологии довольно часто наблюдается сочетание аллергозов органов дыхания, в частности бронхиальной астмы, и аллергодерматозов.

Для профессиональных аллергических заболеваний характерна определенная зависимость развития той или иной нозологической формы аллергоза от интенсивности и продолжительности воздействия аллергенов. У лиц с малым стажем работы, профессиональная деятельность которых протекает в условиях воздействия относительно невысоких доз производственных аллергенов, чаще встречаются аллергические поражения кожи (аллергический контактный дерматит). B то же время развитие профессиональной бронхиальной астмы более свойственно для рабочих с большим стажем работы. Такая закономерность в развитии этих нозологических форм аллергозов скорее всего обусловлена особенностями иммунной системы организма, для которой характерно более раннее реагирование клеточной системы иммунитета, опережающее процессы специфического антителообразования.

Несмотря на обилие в окружающей среде, а тем более в производственной, аллергенов самой различной природы, нормальное функционирование иммунной системы полностью обеспечивает защитную реакцию организма и предотвращает развитие аллергического заболевания, поскольку основная функция иммунной системы, находящейся под строгим генетическим контролем, направлена на распознавание «своего» и «чужого», связывания последнего и его элиминации из организма. При нормальном функционировании иммунной системы реакция на аллерген, т. е. сенсибилизация, не сопровождается нарушением здоровья и имеет защитный, адаптационный характер. У большинства здоровых лиц сенсибилизация со временем трансформируется в иммунологическую толерантность (безответность), которая исключает возможность развития аллергического заболевания. Однако состояние толерантности не является абсолютно стабильным и может прерываться в результате нейрогормональных кризов, различных патологических состояний, физиологических нагрузок, а также вследствие кумулятивного эффекта производственных аллергенов или каких-либо существенных изменений производственной среды. Это приводит к нарушению регуляции иммунных механизмов ив результате к активации иммунного ответа на аллерген и аутоаллергены. Образующиеся при этом цитотропные антитела, цитотоксические иммунные комплексы и эффекторные лимфоциты повреждают клетки и ткани, в результате чего развивается патохимическая, а затем патофизиологическая реакции, проявляющиеся в виде различных симптомокомплексов аллергического заболевания. А развитие той или иной нозологической формы аллергоза, несмотря на то, что его формирование протекает с участием и клеточных и гуморальных иммунных механизмов, связано скорее всего с более выраженным нарушением одной из систем иммунитета: преимущественно клеточной - при аллергодерматозах и гуморальной - при аллергозах органов дыхания. Кроме того, предрасполагающим фактором для развития определенной нозологической формы аллергоза может явиться заболевание того или иного органа или системы организма, протекающее с нарушением местного

Существует определенное количество людей, кожа которых неадекватно реагирует на соприкосновение с различными металлами. Аллергия на металл может появиться на пряжку ремня, стоматологический протез, серьги, браслеты и т.д.

Проведенные исследования подтверждают появление этого заболевания в каждом десятом случае возникновения, когда явно выражена аллергия на металл и металлосодержащие сплавы. Местом локализации является область соприкосновения с аллергеном.

Особенный дискомфорт появляется, когда аллергия на металл возникает при соприкосновениях с предметами первой необходимости: на кухне, на производстве. Кроме того, обычные металлические монеты и ювелирные изделия могут вызвать сильнейшие аллергические симптомы.

Причины развития заболевания

Аллергия на металл, причины которой заключаются в особом реагировании иммунной системы на чужеродные организмы, может проявляться по-разному.

  1. Металл обладает свойством выделять специфические ионы при контакте с кожным покровом. Особенно при взаимодействии с сальным секретом и потом. Выделяемые вещества способны с легкостью проникнуть в подкожный слой, проявляясь негативными симптомами.

  1. При попадании в кровь и тканевую поверхность, микроэлементы металла меняют клеточный белок, что ведет к восприятию иммунной системой собственных клеток, как патологических. Это вызывает острый аллергический приступ.
  2. Принято считать, что аллергия на металл наиболее распространена среди городских жителей. Именно там наиболее развита промышленность, продукты выброса которой способствуют ухудшению экологической ситуации, наполняя воздух вредными веществами.
  3. Еще одной причиной появления негативной реакции считается большая доза раздражителя, после которой человек начинает задыхаться, отмечается слезотечение и остальные типичные признаки заболевания.
  4. Заболеванию наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний и при наличии в анамнезе хронических болезней.

  1. У детей аллергические заболевания встречаются наиболее часто. Это связано с незрелостью иммунной системы.
  2. Кроме того, немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям и, конкретно, к определенному виду металла.

Аллергия на металл может иметь острое начало, а может протекать латентно, без явно выраженной симптоматики. Однако в любом случае при первых подозрениях на этот вид аллергии рекомендуется делать всевозможные тестирования и выполнить специфические анализы для выявления аллергена.

Наиболее аллергенные металлы

Чаще всего аллергическая реакция возникает в результате контакта со следующими металлами:

1. Никель

Этот вид металла и сплавы с его добавлением, широко применяются для изготовления декоративной бижутерии, а также медицинского оборудования, ортопедических изделий и пуговиц. Очень редко присутствие никеля определяется в рыбных продуктах, апельсиновом соке и шоколаде. При этом аллергическая реакция классифицируется, как вид пищевой аллергии. Для нейтрализации симптоматики проводится лечение при помощи гипоаллергенной диеты.

2. Хром

Наиболее часто применяется в качестве антикоррозийных покрытий и встречается в большей степени в красках.

3. Алюминий

Этот металл применяется для производства посуды, поэтому группу риска составляют люди, имеющие тесный контакт с этими изделиями (повара, работники кухонь и т.д.). Кроме того, нередко алюминий добавляется в антиперспиранты.

4. Кобальт

Добавляется в популярные косметические препараты и красители для волос, поэтому в группе риска находятся, в основном, женщины.

5. Цинк

Широкое применение кобальт нашел в стоматологии. Он добавляется в пломбировочные материалы.

6. Медь

В основном медь используются для изготовления бижутерии. Кроме того, из этого металла производятся монеты.

Как правило, металлы соприкасаются с различными участками кожи, и аллергическая симптоматика может выражаться в зависимости от места локализации.

Драгоценные металлы достаточно редко вызывают негативные проявления. Однако при изготовлении ювелирных изделий, в основном, применяются сплавы, и поэтому аллергия бывает и на драгоценные изделия. В этом случае требуется специальное лечение.

Симптоматика заболевания

Наиболее часто аллергия на металл проявляется следующими симптомами:

  • нестерпимый зуд;
  • гипертермия;
  • высыпания в месте соприкосновения с металлом;

  • ороговение верхних слоев эпидермиса, сопровождающееся шелушением;
  • покраснение кожных покровов, напоминающее термальный ожог.

Если определить симптоматику заболевания своевременно и начать лечение, можно избежать осложнений, когда острый приступ аллергии может вызвать застежка от бюстгальтера или металлическая пуговица на одежде.

Аллергия в стоматологии

Особого внимания заслуживает появление аллергических реакций на металлы в стоматологии.

Как правило, сопутствующая симптоматика сопровождается регулярными болями в ротовой полости, заболеваниях стоматитом и появлением эрозивных воспалений во рту. Помимо этого, пациент жалуется на постоянный металлический привкус в полости рта.

Поэтому в стоматологии часто используются специальные материал для зубной коронки: титанокерамический, циркониекерамический, золотокерамический.

Тактика лечения

Прежде всего, симптомы аллергии при контакте с металлом напрямую зависят от состояния иммунной системы. Для восстановления рекомендовано выполнить различные анализы и профилактические процедуры, которые включают в себя:

  • сбалансированное питание, включая больше свежих овощей и фруктов;
  • рекомендуется делать закаливающие процедуры;
  • важно проводить больше времени на свежем воздухе;
  • хороший эффект наблюдается при дозированной физической нагрузке;
  • при явных аллергических симптомах лечение предполагает назначение антигистаминных средств (Кларитин, Супрастин, Лоратадин и т.д.);

  • наружное лечение рекомендуется проводить с помощью мазей (Адвантан, Полькортолон и т.д.). Лечебный курс составляет неделю. Препараты обладают сильной активностью, поэтому их следует наносить на пораженный участок кожи очень тонким слоем;