Воспаление 12 перстной кишки лечение таблетки. Воспаление двенадцатиперстной кишки: причины и симптомы


Нарушения пищеварения и усваивания полезных веществ свидетельствуют о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Такие болезни проявляются практически сразу. К таким заболеваниям и относится бульбит двенадцатипёрстной кишки. Он способен доставлять ощутимый дискомфорт и мешает жить полноценной жизнью. Однако при своевременной диагностике можно излечиться от него полностью.

Бульбит луковицы двенадцатипёрстной кишки и его формы

Бульбит – это заболевание хронического или острого характера, которое проявляется воспалением луковицы двенадцатипёрстной кишки (отдела, прилегающего к желудку). Является одним из видов дуоденита (повреждение слизистой оболочки 12-пёрстной кишки), часто сопровождается гастритом.

Бульбит - воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки

Недуг может протекать как в острой форме, так и в хронической. Последняя возникает вследствие неадекватного или несвоевременного лечения острого бульбита. Такой тип воспаления может длиться годами и имеет тенденцию к сезонным обострениям.

По локализации воспалительного процесса бульбит разделяется на очаговый (происходит поражение отдельного участка луковицы) и тотальный (повреждается полностью).

По характерной визуальной картине, глубине поражения слизистой оболочки, распространённости процесса различают:

  • катаральный бульбит (простой) - вызван Хеликобактерией. Характеризуется нарушением функциональности двенадцатипёрстной кишки, в результате которого происходит дисфункция пищеварения, изменение уровня кислотности, а также раздражение и воспаление слизистой оболочки. Кроме того, наблюдаются отёчность складок, яркость слизистой оболочки, повышенное наполнение капилляров;
  • эрозивный - проявляется язвочками, которые поражают слизистую оболочку 12-пёрстной кишки. Подобные эрозии могут затрагивать большую часть кишки из-за увеличения раздражения. Этот тип могут сопровождать сильные болевые ощущения, изжога и кровотечения, а иногда и шоковое состояние. Если болезнь не лечить, то вероятно развитие язвы;
  • гиперпластический - может развиться из-за продолжительного воспаления внутренних стенок луковицы. Такому бульбиту свойственны грубые складки, разрастание клеток и замена их на нетипичные (метаплазия эпителия). Недуг по виду делится на: полипозный (полипы маленькие до 5 мм высотой, иногда схожи по цвету со слизистой) и зернистый (разрастания точечные бархатистые и прослеживаются в больших количествах);
  • атрофический - возникает через несколько лет, при этом каждое обострение приводит к понижению питания слизистой оболочки. Именно поэтому оболочка, которая становится бледно-серого цвета, не только истончается, но и имеет просвечивающиеся сосуды;
  • поверхностный - характеризуется не слишком глубокими изменениями, которые легко поддаются лечению;
  • очаговый - происходит поражение не всей слизистой, а лишь некоторых участков;
  • диффузный - воспаление распространяется по всей внутренней поверхности;
  • язвенный - при таком бульбите обнаруживается язва, края которой воспалены, а слизистая гиперемированная (изменена в окраске из-за раздражения);
  • геморрагический - наличие локальных и множественных участков излияний крови, кровоточащих сосудов в центре;
  • лимфоидная гиперплазия луковицы - происходит из лимфатических сосудов. Поверхность слизистой оболочки бугристая.

Причины воспаления и факторы риска

Среди причин появления бульбита выделяют:

  • инфекции: Хеликобактерия (70%) и оставшиеся проценты приходятся на заражение гельминтами или лямблиозом;

Helicobacter Pylori - главная причина развития бульбита

  • срыв иммунной системы;
  • продолжительные стрессовые ситуации;
  • нехватка гормонов надпочечников;
  • сбой режима приёма пищи, переедание блюдами, которые постоянно раздражают слизистую 12-пёрстной кишки;
  • отягощённая наследственность;
  • вредные привычки (алкоголь и курение) оказывают действие общего токсического и местного характера.

Статистические данные указывают на то, что половина взрослого нас е ления нашей планеты заражены Хеликобактерией. Заболевание передаётся через грязные руки, а также возникает в результате гастрита или дуоденита.

Интересно знать! Некоторые заболевания зубов вполне могут стать причиной появления бульбита.

В развитии недуга большое значение имеет заброс содержимого (рефлюкс) из луковицы двенадцатипёрстной кишки в желудок вместе с соком поджелудочной железы и жёлчью. Эти химические реагенты воздействуют вместе с повышенным кислотным содержимым желудочного сока на слизистую луковицы и вызывают бульбит.

Каждая из причин приводит к тому или иному виду заболевания.

  1. Хронический тип вызывается глистными заражениями, лямблиозом и болезнью Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта хронического характера, что может поражать как полость рта, так и все отделы вплоть до прямой кишки).
  2. Острый бульбит появляется из-за различных отравлений, алкоголя и приёма некоторых лекарственных препаратов, которые воздействуют на слизистую. Также может развиться из-за полученной травмы ЖКТ в результате попадания инородного тела.
  3. Катаральный (простой) вызван изменением кислотности содержимого бульбуса, сбоями пищеварения. Подобная функциональность 12-пёрстной кишки нарушается из-за Хеликобактерной инфекции, нерационального питания и заболеваний некоторых органов пищеварительной системы.
  4. Эрозивный развивается из-за неправильного приёма пищи: слишком горячие напитки и еда. Также может быть следствием поверхностного бульбита. Если этот тип не начать лечить своевременно, тогда вероятно развитие язвенной болезни.

Симптомы

Бульбит сопровождается болевыми ощущениями и расстройством пищеварительного тракта. В начале заболевания можно наблюдать слабо выраженные симптомы:

  • тошнота (без рвотного рефлекса);
  • боль, локализующаяся в подложечной области, но может отдавать и в область пупка. Появляется в основном одновременно с ощущением лёгкого голода;
  • изжога;
  • постоянные запоры.

Так как заболевание развивается достаточно медленно, то эти признаки могут проявляться в течение нескольких лет.

Боль в области пупка - сигнал о возможном воспалении луковицы

Постепенно недуг прогрессирует и появляются:

  • рвота с жёлчью;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Подобные симптомы - следствие нарушения работы двенадцатипёрстной кишки. Из-за того, что происходит воспалительный процесс, содержимое, которое попадает в кишку из желудка, поступает в него назад, а не проходит далее по пищеварительной системе.

На последних стадиях бульбиту характерны:

  • снижение работоспособности;
  • нарушение работы иммунитета;
  • систематические головные боли;
  • слабость в мышцах и дрожь в теле во время ощущения голода.

Важно! Большинство проявлений бульбита очень похожи на симптомы других заболеваний, таких как язва, гастрит и дуоденит. Это осложняет постановку окончательного диагноза, поэтому при обнаружении каких-либо вышеописанных симптомов следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Симптомы могут отличаться и в зависимости от типа воспаления луковицы двенадцатипёрстной кишки.

  1. При остром бульбите проявляются: сильная слабость, общее недомогание, головная боль и головокружение, тошнота, рвота, озноб, учащённое сердцебиение. При пальпации ощущается интенсивная боль в районе пупка.
  2. Хроническая форма не имеет никаких эрозий и язв, поэтому яркие симптомы могут отсутствовать. Возникают вегетативные расстройства: слабость мышц, головная боль, пониженный иммунитет.
  3. Катаральный сопровождается болевыми ощущениями ноющего или схваткообразного характера, которые появляются в ночное время или натощак. Боль отдаёт в подложечную область с прострелами в пупок и лопатку. Также этой форме характерны изжога, неприятная отрыжка и запах изо рта, горечь, тошнота и рвота.
  4. При воспалении эрозивного типа появляется ноющая боль, реже схваткообразная, в подложечной области. Боль возникает через несколько часов после приёма пищи и сопровождаются тошнотой и рвотой с жёлчью, горькой отрыжкой. Вегетативные расстройства также присутствуют.

Как диагностировать заболевание?

Первичная диагностика проводится при помощи физикального исследования. В период воспаления луковицы с помощью пальпации живота можно обнаружить, что брюшная стенка в околопупочной области немного напряжена. Во время диагностики пациент ощущает слабовыраженную боль. Также специалист проверяет язык, так как при бульбите на нём появляется специфический жёлтый налёт.

При бульбите врач первым делом обращает внимание на симптоматику при пальпации живота

Следующим шагом является сдача анализов крови, мочи и кала. Необходимо и прохождение рентгенологического исследования, с помощью которого можно обнаружить изменения ДНК, а также неравномерную и беспорядочную перистальтику, спазмы определённой периодичности, которые сменяются моментами расслабления. Обнаружить можно и деформацию луковицы, при этом она становится несколько больше в объёме.

Дополнительно проводят бактериологическое исследование содержимого дуоденальной области, что позволяет проверить, правильно ли был поставлен диагноз. Чтобы определить возбудителя заболевания, следует провести диагностику жёлчи (берут непосредственно из луковицы двенадцатипёрстной кишки) бактериологического характера.

Для выявления язвы проводят фиброгастродуоденоскопию

Для выявления вида бульбита проводят фиброгастродуоденоскопию. Оптика покажет блестящие и гладкие стенки двенадцатипёрстной кишки и желудка, если слизистая оболочка в порядке. Окрас стенок немного ярче, чем окрас пищевода. Когда осуществляется продувания воздухом, то складки раскрываются свободно, при этом хорошо видны артерии и синеватые вены. Рефлюкс не наблюдается. При бульбите стенки изменяются в соответствии с конкретным типом заболевания.

Диагностика эрозивного бульбита (видео)

Внимание! Предупреждаем, что видео содержит неприятные кадры!

Лечение

Лечение бульбита носит комплексный характер и включает в себя:

К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко. Как правило, оно необходимо при хроническом бульбите с осложнениями (язва луковицы, стеноз двенадцатипёрстной кишки) или высокой активности заболевания Крона. Также при попадании инородного тела, которое вызвало воспалительный процесс, назначают его удаление оперативным методом или дуоденоскопией.

Медикаментозная терапия

Если обнаружено инфицирование микробом Хеликобактер пилори, то назначают комбинированное лечение на основе 2–3 антибиотиков. При поверхностном бульбите (острого или хронического типа) применяют:

  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов желудка;
  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы.

Такие препараты помогают уменьшить влияние негативного характера на слизистую 12-пёрстной кишки и снизить кислотность желудочного сока.

Иногда требуется лечение гормонами, иммунорегуляторами или антигельминтными препаратами. Зависит это от конкретного вида бульбита.

Медикаменты обязательно должен назначать врач.

Народные средства

Народная медицина будет также эффективна в лечении воспалительного процесса. Применяют рецепты на основе календулы, ромашки, зверобоя, подорожника, тысячелистника и других лекарственных растений, имеющих антивоспалительное и антимикробное свойство. Они должны сочетаться с медикаментозной терапией, назначенной врачом, и диетическим питанием.

Самыми распространёнными рецептами являются:


Необходимо знать! Курс лечения народными средствами длится 2 недели, после делается перерыв в полторы недели, затем терапия повторяется.

Диета

Одним из важных условий в лечении бульбита является переход на правильное питание. В первые два дня с момента начала терапии следует поголодать, а затем придерживаться диеты. Питаться необходимо часто, но порции должны быть маленькими, дабы не нагружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. Полезными в этом диетическом рационе окажутся молочные продукты, особенно цельное молоко. Важно выпивать до 5 стаканов молока за сутки. Рыба и мясо должны быть нежирных сортов (горбуша, хек, говядина, курица, кролик).

Полезная информация! Пища в период обострения болезни должна быть обязательно тёплой и иметь кашицеобразную консистенцию. Приготовленную еду необходимо тщательно пережёвывать и есть неспешно.

Пища при бульбите должна быть кашицеобразной, поэтому в лечении воспаления пюре из овощей будут актуальны

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб (белый);
  • фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • некрепкий чай, компоты и кисели.

Важно знать! Запрещается употребление белого и чёрного хлеба в первую неделю лечения!

Из рациона обязательно исключают солёное, острое, жареное, копчёное и всё то, что способно привести к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Следует избегать продуктов, способных спровоцировать вздутие живота: шпинат, щавель и капуста. Также нужно отказаться от сигарет, алкоголя, слишком горячих или холодных блюд, газированных напитков.

Запрещённые продукты (галерея фото)

Газированные напитки
Алкоголь
Сигареты
Жареные блюда
Капуста
Шпинат
Острые продукты
Солёные продукты

Примерное меню

Завтрак (8.00):

  • омлет на пару, который можно нафаршировать морковью;
  • стакан чая с молоком, не слишком сладкий и некрепкий.

Второй завтрак (10.00):

  • яблочное пюре.

Перекус (11.30):

  • отвар из шиповника.

Обед (12.30):

  • суп с куриными фрикадельками;
  • отварной рис и телячья котлета, приготовленная на пару;
  • кисель.

Полдник (15.00):

  • сухари;
  • компот (1 стакан).

Ужин (17.30):

  • морковный салат;
  • рыбное суфле;
  • каша (гречневая).

Второй ужин (19.00):

  • пудинг из сухариков с пюре (грушевым);
  • некрепкий чай (1 стакан).

На ночь (21.00):

  • цельное молоко (1 стакан).

Интересный факт! При поверхностном бульбите иногда для полного выздоровления достаточно лишь диетического питания.

Фрукты и овощи
Крупы
Яйца всмятку
Хлеб (белый)

Прогноз и профилактика воспаления

Прогноз при бульбите весьма благоприятный, если своевременно обнаружить воспалительный процесс и обратиться к специалисту. К примеру, если не лечить эрозивный бульбит, то вероятно возникновение кровотечения ЖКТ. Если не вмешаться хирургическим путём, возможен летальный исход. Поэтому специалисты рекомендуют внимательно следить своим здоровьем.

Профилактика воспаления предусматривает своевременное лечение гастрита и обязательную проверку тестами на наличие возбудителей болезни. Также нужно избавиться от всех факторов, которые могут спровоцировать развитие бульбита, а именно:

  • наладить питание. Оно должно быть полезным и сбалансированным. Необходим полный отказ от фастфуда и пищевых добавок;
  • организовать режим дня: выделить определённое время на работу, отдых, занятия спортом и приём пищи;
  • избавиться от негативно влияющих на человеческий организм привычек: курения и алкоголя;
  • следует избегать травм слизистой оболочки ЖКТ: химических, механических, термических;
  • проводить профилактику гельминтоза;
  • своевременно лечить очаги воспаления: гайморит, холецистит, кариес;
  • консультироваться с врачом по приёму лекарственных препаратов, так как они могут раздражать слизистую оболочку.

Вся терапия по борьбе с заболеванием должна быть согласована с врачом. Специалист на основе проведённых анализов сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Но болезнь всегда легче предупредить, нежели лечить, поэтому уже сейчас начните правильно питаться и откажитесь от пагубных привычек. Будьте здоровы!

Двенадцатиперстная кишка - проводник между желудком и тонким кишечником. Это достаточно восприимчивый орган, который может отреагировать на раздражители воспалением, которое принято называть дуоденитом. Появиться это заболевание может по разным причинам, но если выявлено воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение должен определить квалифицированный специалист, так как во многом проявление дуоденита схоже с другими заболеваниями.

Свернуть

Медики выделяют несколько типов болезни, исходя из определенных факторов:

  • Острый и хронический. Острая форма возникает неожиданно, болезненно, и продолжается короткий промежуток времени. Хроническое заболевание сохраняется длительный период, симптомы дают о себе знать периодически и не слишком выражено.
  • Эрозивный и поверхностный. По степени поражения слизистой дуоденит может быть с ранами и эрозиями на поверхности (эрозивный), а также только с воспалением на поверхности слизистой (поверхностный).
  • Бульбарный и пост-бульбарный. Дуоденит может развиваться в различных отделах кишки. Если в луковице, то это бульбарный, а если дальше - то пост-бульбарный.

Причины появления дуоденита

В зависимости от причин воспаления 12-перстной кишки, симптомы и лечение существенно отличаются.

Самой распространенной причиной болезни считаются желудочно-кишечные нарушения. Основные причины:

  • диспепсия, которая характеризуется дискомфортом в желудке после еды;
  • холецистит;
  • язва желудка или кишечника;
  • острый гепатит, который является вирусной инфекцией.
  • , вызванная хроническими инфекциями;
  • гастрит;
  • слабы приток крови к кишечнику, называемый ишемической болезнью кишечника;
  • болезнь Крона;
  • синдромы Уилла и Золлингера-Эллисона;
  • лямблиоз.

Причиной воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки может стать бактериальная инфекция Хеликобактери пилори. Она может содержаться в желудке много лет до момента появления симптомов заболевания. Этот микроорганизм стимулирует повышенное выделение кислоты в желудочном соке, которая раздражает двенадцатиперстную кишку. При отсутствии лечения она может привести к язвенной болезни.

Дуоденит может быть вызван и сильным стрессом для организма, который вызван оперативным вмешательством или инфекцией.

Медицинские препараты, призванные уменьшать воспалительные процессы, - одна из причин дуоденита.

Раздражать ЖКТ может и употребление алкоголя и курение.

Заболевание может проявляться целым рядом неприятных симптомов:

  • нарушение пищеварения;
  • боли в центре брюшной полости ( знает не каждый, поэтому ориентируются на боль в центре);
  • анемия;
  • рвота кровью;
  • отрыжка
  • вздутие и метеоризм, которые также могут свидетельствовать о других заболеваниях ЖКТ (к примеру, );
  • дегтеобразный стул;
  • слабость и головокружение;
  • чувство перенасыщения после приема пищи;
  • снижение аппетита.

В зависимости от типа болезни и его стадии симптомы могут беспокоить регулярно либо давать о себе знать периодически.

Методы диагностики дуоденита

Наличие воспалительного процесса может быть выявлено одним из предложенных медициной методов:

  1. Наиболее эффективным считается эндоскопия. С помощью зонда с камерой и подсветкой на конце проводится исследование.
  2. В случае выявления проблем берется биопсия для исследований в лаборатории.
  3. Чтобы исключить влияние Хеликобактер пилори, нужно взять анализ на ее содержание.

Стандартная продолжительность лечения воспаления двенадцатиперстной кишки составляет около полутора месяца. Он включает медикаментозное и консервативное лечение.

Комплекс лечения включает препараты различной направленности:

  • антибиотики;
  • препараты, снижающие кислотность (Алмагель, Омепразол);
  • препараты, улучшающие процесс пищеварения (Фестал и Мезим);
  • препараты для обволакивания слизистой (Де-Нол);
  • для улучшения моторики Домперидон.

Хирургическое лечение назначается только при выявлении механических препятствий и спаек, которые препятствуют нормальному прохождению пищи.

В сокровищнице народных рецептов есть немало вариантом лечения кишечных заболеваний, в том числе и дуоденита:

  1. Семена льна заварить кипятком, настоять и пить полученный отвар маленькими глотками.
  2. Смесь лекарственных трав (мелисса, ромашка, лаванда, пастушья сумка, корни солодки, лапчатки и алтея) проваривают на водяной бане и выпивают стакан до приема пищи (примерно за 40 минут).
  3. Смесь облепихи и растительного масла принимают ежедневно при симптомах воспаления двенадцатиперстной кишки.
  4. Настой зверобоя рекомендуется принимать ежедневно до выздоровления.
  5. Хорошие результаты дает сок из стеблей и листьев подорожника, соединенный с медом.
  6. Замоченные листья ревеня эффективно прикладывать на зону желудка при появлении начальных симптомов болезни.

Профилактика болезни

Чувствительная слизистая кишечника может реагировать на раздражители даже после лечения. Поэтому чтобы не допускать рецидивов и не запустить заболевание, следует придерживаться простых правил:

  • не употреблять слишком холодную или горячую пищу;
  • разделять прием пищи на несколько приемов в небольших количествах;
  • исключить алкогольные напитки;
  • бросить курить;
  • заниматься физкультурой.

Независимо от причин воспаления двенадцатиперстной кишки, особой диеты медики не назначают. Но лучше убрать из рациона все, сто может раздражать слизистую оболочку: копчености, жирные блюда.

Заболевание может в некоторых случаях привести к различным осложнениям:

  • перидуодениту, который представляет собой воспаление серозной оболочки, расположенной вокруг кишки;
  • кровотечению из поврежденных участков;
  • язвенной болезни;
  • стенозу привратника желудка;
  • раку двенадцатиперстной кишки;
  • гормональной недостаточности;
  • непроходимости кишечника;
  • перитониту в редких случаях.

Зная основные признаки заболевания, человек сможет своевременно обратиться за помощью и не допустить развития болезни.

Медицине известно несколько основных патологий 12-перстной кишки. Симптомы болезни двенадцатиперстной кишки отличаются в зависимости от вида заболевания. Чаще человек сталкивается с язвами, дуоденитами и новообразованиями в этом органе. Диагностические процедуры практически не отличаются, чего не скажешь о лечении, что основывается на особенностях патологического состояния отдела пищеварения.

Строение органа

Двенадцатиперстная кишка является частью тонкого кишечника. Она берет участие в усваивании полезных веществ, а также обеспечивает дальнейшую транспортировку пищи. В 12-перстной кишке происходит заключительное переваривание продуктов, так как в ней происходит выделение необходимого для этого секрета. В нее поступают ферменты, желчь и кислоты, выделяемые другими органами (поджелудочной, печенью). 12-перстная кишка - одна из наименьших составляющих тонкого кишечника (30 см). Ее название обусловлено именно длиной в 12 пальцев. Это часть кишечника, что отходит непосредственно от желудка. Между этими органами находится пищевой клапан. Двенадцатиперстная кишка локализована в забрюшинном пространстве и делится на 4 части:

  • верхнюю;
  • нисходящую;
  • горизонтальную;
  • восходящую.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки покрыта складками, ворсинками. На нисходящем участке есть большой сосочек, где содержаться желчный проток и выводной проток поджелудочной. В подслизистом слое содержаться сосуды и нервы. Мышечный слой органа отвечает за моторику и тонус кишки. Серозный шар является защитой органа от воздействия внешних факторов.

Возможные заболевания

Болезни двенадцатиперстной кишки провоцируют развитие воспалительного процесса слизистой.

Заболевания двенадцатиперстной кишки - воспалительные процессы в слизистых оболочках органа, что влияют на его функционирование и пищеварительную цепочку в целом. Спровоцировать развитие воспаления могут разные болезни, которые влияют на работоспособность всего организма. С каждым годом средний возраст пациентов уменьшается, что обусловлено ритмом жизни, вредными привычками, едой «на ходу» и другими факторами. Атрофия слизистой, дуоденальная гормональная недостаточность, свищи, кровотечения - нередкие осложнения воспалительных процессов 12-перстной кишки в запущенном состоянии.

Дуоденит 12-перстной кишки

Дуоденит - болезнь двенадцатиперстной кишки, что локализуется в переходном отделе кишечника. Воспаление может быть вторичным (сопутствующим другому недугу) и первичным. При этом возникает спазм сфинктера Одди и утолщение стенок органа. Часто возникает на фоне секреторной недостаточности. Запущенное заболевание может привести к атрофии слизистой органа. Выделяют такие признаки патологии, которые зависят от запущенности процесса и сопутствующего заболевания:

  • боли в эпигастрии - чуть ниже желудка тупого или острого характера;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • спазмы;
  • упадок сил;
  • отек слизистой органа;
  • чувство переполненности в области желудка после еды.

Язвенное заболевание

Язва двенадцатиперстной кишки - воспаление, что сопровождается возникновением язв на слизистых оболочках органа. Патология - хроническая и часто рецидивирует. На эндоскопической картине видно утолщение стенки кишки. Болезнь может расходиться на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Если болезнь не лечить, могут появиться свищи, атрофия слизистой и сильные кровотечения, что опасно для жизни пациента. При отсутствии адекватной медицинской помощи осложнения способны привести к летальному финалу.

Наиболее частая причина язвы - хеликобактерии. Этот вид патологических микроорганизмов поражает слизистые оболочки органов пищеварения токсинами, выделение которых происходит во время их жизнедеятельности. Они усиливают секрецию ферментов в органе. Язвенное заболевание чаще вторичное, и возникает, как последствие гастрита, дуоденита. Другие причины:

  • генетическая склонность;
  • стрессы и психоэмоциональные проблемы;
  • употребление алкоголя и курение;
  • плохое питание.

Симптоматика:

  • резкая боль в эпигастральной области, которая простреливает в спину, ребра;
  • тошнота и рвота из-за застоя пищи;
  • боль справа под ребрами из-за застоя желчи;
  • примеси крови в рвотных и каловых массах (иногда).

Эрозия - воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки органа, что не проникает в мышечный слой, и сопровождается появлением эрозированных участков. На УЗИ наблюдается утолщение стенки органа. Спровоцировать болезнь способны:

  • стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
  • курение;
  • хеликобактерии;
  • плохое питание;
  • медикаменты.
Эрозию 12-перстной кишки сопровождают ряд симптомов.

Признаки патологического процесса:

  • отрыжка;
  • жжение в пищеводе;
  • проблемы со стулом;
  • болевой синдром.

Дуоденостаз

Дуоденостаз еще называют дискинезией - заболевание, что влияет на двигательную функцию двенадцатиперстной кишки, отчего пищевая кашица (химус) не может эвакуироваться из тонкого кишечника, отчего происходит длительный застой еды. Дисфункция сопровождается такими симптомами:

  • пропадает аппетит;
  • болит в районе желудка и справа под ребрами;
  • тошнит;
  • беспокоят запоры.

Причины болезни:

  • сыпь;
  • зудение кожных покровов;
  • понос;
  • боли (болит в брюшине);
  • изжога.

Новообразования

Злокачественные опухоли внутреннего органа возникают не часто.

Диагностируют крайне редко, обычно у пожилых людей. Его развитию предшествует дисплазия. Выделяют 3 степени патологии. При 3-й стадии дисплазии развитие рака редко удается избежать. При дисплазии нарушается гистологическая структура эпителиальной ткани органа.

Симптоматика схожа с другими болезнями органа:

  • болезненные ощущения, которые усиливает пальпация;
  • отсутствие аппетита вплоть до отвращения к еде;
  • упадок сил;
  • резкое похудение;
  • механическая желтуха из-за нарушения выведения желчи.

Лимфофолликулярная гиперплазия - подслизистое поражение 12-перстной кишки, что способно распространяться на все органы пищеварения, лимфоузлы брюшины. Она также считается предраковым состоянием. Если лимфофолликулярная гиперплазия масштабно поражает ткани кишечника, возникают внешние признаки. Но если она ограничивается незначительным участком двенадцатиперстной кишки, симптомов может не быть вовсе. При любой опухоли видно равномерное утолщение стенок кишки.

Непроходимость

Хроническая непроходимость органа развивается по множеству причин. Среди них:

  • неправильный поворот кишки;
  • перевернутая и подвижная кишка;
  • врожденные пороки развития;
  • сосудистая компрессия.

Попадание желчных камней в желудок возможно через свищ между органом и 12-перстной кишкой или желудком. Камень мигрирует по пищевому каналу, застревает в тонких отделах кишечника. Такой вид непроходимости диагностируется крайне редко. До возникновения патологии больного длительное время беспокоит болевой синдром справа под ребрами. Желчекаменную непроходимость тонкого кишечника обычно диагностируют у представительниц женского пола в пожилом возрасте.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Воспалительный процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, который может привести к проблемам всего организма взрослых, именуется в медицине как дуоденит. Поражая верхние участки кишечника, симптомы напоминают язву, а нижние – панкреатит. Намного чаще поражает мужчин, нежели женщин. Код в медицинском справочнике – К29.

Сопровождается слабостью организма, болями в районе желудка, неприятной отрыжкой, рвотными позывами и прочими проявлениями. Острые виды дуоденита лечатся , голодом и исчезают через пару дней, вторичные – приобретают хронический характер с осложнениями.

Воспаление на слизистой 12-типерстной кишки в стадии зарождения сопровождается неприятной отрыжкой, рвотой, болями в животе.

Классификация

Дуоденит – это болезнь, которая имеет четкую классификацию, помогающую определить точный диагноз и назначить правильный курс лечения. Все виды поражения слизистой можно объединить по нескольким классификационным признакам:

  1. Время протекания:
  • Острый, протекающий в сочетании с гастральными проявлениями. Он делится на несколько видов, один из которых флегмонозный дуоденит.
  • Хронический, сопровождающий человека всю жизнь и требующий тщательного наблюдения и умеренно направленного профилактического лечения.
  1. Исходя из причин возникновения, бывают следующие виды заболевания:
Дуоденит классифицируют по причинам возникновения, среди которых есть неправильное питание, последствие медикаментозной терапии и наличие болезней у других органов ЖКТ.
  • Первичный, причины которого – неправильное питание и вредные привычки (курение, алкоголизм).
  • Вторичный, его благодатной почвой являются имеющиеся воспаления (гастриты, язвы) и неправильное лечение такого типа, как остро выраженный. Вторичный дуоденит – наиболее распространенный подтип.
  • Реактивный дуоденит проявляется после применения некоторых медикаментов и является крайне редким, проявляется на фоне гастрита.
  1. Степень структурных изменений 12–перстной кишки подразумевает деление на:
  • Поверхностный, захватывающий верхние слои двенадцатиперстной кишки.
  • Атрофический дуоденит способствует утончению ворсинок ДПК.
  • Гипертрофический, происходящий с чрезмерным разрастанием тканей. Гипертрофический тип трудно поддается воздействию, если его запускать или отказываться от вмешательства врачей.
  • Фолликулярный дуоденит представляет собой нарастание сосочков в проксимальном слое.
  • Эритематозный с эрозийно–язвенными признаками на стенках.
Воспаление в 12-типерстной кишке может быть незначительным так и поражать весь орган.
  1. По типу распространения у взрослых встречается:
  • диффузный затрагивает всю 12-перстную кишку;
  • очаговый затрагивает большой сосочек;
  • дистальный дуоденит не меняет луковицу;
  • проксимальный, вовлекающий луковицу ДПК.

Классификация в развернутом виде проиллюстрирует причины проявления, варианты развития, симптомы, необходимые анализы и приемлемые меры к недугу, будь он гипертрофический, эритематозный или другой.

Этиология

Причины первичного заболевания выглядят так:

  • неправильное питание;
  • еда всухомятку, что ведет к повреждению кишки твердыми, трудно перевариваемыми частичками;
  • употребление большого количества острой, копченой, жареной и жирной пищи, которая раздражает слизистую ЖКТ;
  • витаминное и белковое голодание, что остро ощущается при беременности, когда требуется двойная доза;
  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем.

Воспаление двенадцатиперстной кишки редко является отдельным заболеванием, сопровождая другие сбои в работе желудка и кишечника, такими как:

Чаще всего дуоденит возникает из-за незалеченного гастрита, язвы, гепатита и прочих недугов ЖКТ.
  • диспепсию;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • болезнь Крона;
  • язву;
  • острую форму гепатита;
  • ишемическую болезнь кишечника.

Причины вторичного дуоденита, развивающегося в результате другого заболевания, могут быть такими:

  • инфицирование бактерией хеликобактер пилори;
  • стрессы, связанные с оперативными вмешательствами или инфекционными заболеваниями;
  • нарушение кровотока к 12-перстной кишке;
  • прием нестероидных препаратов при лечении воспалительных процессов;
  • дуоденостаз – функциональные расстройства системы пищеварения, спайки, непроходимость ДПК, недостаточная перистальтика;
  • патологические процессы желчных протоков (например, застойный);
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, вызывающие нарушения равновесия в совокупности ферментов, изменяя гомеостаз внутренней среды кишечника, что может привести к ухудшению защитных функций слизистой.

Большинство людей игнорируют данные признаки развивающейся болезни, что может привести к непоправимым последствиям.

Симптомы дуоденита двенадцатиперстной кишки

Как и любое заболевание, описываемый процесс имеет некоторые симптомы, основными из которых являются следующие:

  1. нарушение самочувствия и пищеварения;
  2. частичная или полная потеря аппетита;
  3. общая слабость;
  4. очаговый приступ боли в районе пупка;
  5. диспепсические явления вследствие воспаления слизистой оболочки 12-перстной кишки: отрыжка, понос, метеоризм;
  6. тошнота, рвота;
  7. боль проявляется натощак, ночью или 3 часа после употребления еды;
  8. в кале и рвотных массах могут наблюдаться кровянистые примеси;
  9. признаки дискомфорта в животе;
  10. в связи с внутренними кровотечениями возможно развитие анемии, что очень опасно при беременности;
  11. повышенная слегка температура тела;
  12. язык сухой и имеет умеренный налет белого цвета;
  13. для острого приступа характерно некоторое напряжение мышц живота.

Обладатели хронического дуоденита, как гипертрофического или эритематозного, так и любого другого, могут наблюдать у себя также:

  • постоянную тупую боль вверху живота;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжогу;
  • горьковатый привкус во рту;
  • при обострениях возникает головная боль, раздражительность, нарушение сна;
  • учащение сердцебиения после приема пищи;
  • не умеренно происходит потеря веса или, наоборот, набор массы;
  • расстройства сердечно-сосудистого и нервно-психического характера.

Данные симптомы дадут повод задуматься над состоянием здоровья и обратиться к специалисту, ведь подобные заболевания не стоит запускать.

Диагностирование

Дуоденит имеет неспецифичную клиническую картину и, как правило, сочетается со многими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, язвой, хроническим гастритом). Принимая данный факт во внимание, достоверная диагностика возможна лишь с применением инструментальных методов:

  • фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистой кишечника;
  • рН-метрия;
  • дуоденоскопия;
  • импедансометрия.

В некоторых случаях требуются дополнительные способы распознавания, такие как:

  • рентген определенных областей пищевода;
  • исследование кала;
  • биохимический анализ крови;
  • регистрация такого показателя, как температура тела;
  • ультразвуковое обследование и т. д.

Анализы помогут раскрыть картину в более полной мере.

Следует помнить, что вариант фиброгастродуоденоскопии опасен для больных с некоторыми подвидами и при беременности. Также параллельно рекомендуется провести обследование сопряженных органов пищеварения.

Методы лечения

После получения результатов анализов и заключений диагностики назначается индивидуальный курс лечебных мероприятий. Существует несколько общепринятых направлений, по которым проводится лечение дуоденита.

Разработка режима питания со специальной диетой

В первую очередь проводится промывание желудка, может потребоваться несколько дней выдержать голодание, а далее последует строгое соблюдение лечебной диеты, главным принципом которой является бережное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишки, что включает в себя:

  • пятикратный прием пищи на протяжении всего дня;
  • маленькие порции;
  • готовка на пару или отваривание;
  • избегание холодных и горячих блюд;
  • консистенция – жидкая, кашеобразная;
  • исключение острого, кислого, консервированного, копченного и жаренного;
  • полный отказ от курения и алкоголя.

Но излечение голодом не должно превратиться в навязчивую идею, которая только усугубит ситуацию, а не вылечит. После 10-12 дней строгая диета должна смениться пожизненной:

  • стол № 5п – панкреатитоподобный тип;
  • стол № 2 – если проявляется гастральный тип недуга;
  • стол № 5 людям с патологиями печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Предусмотрены, конечно, и другие варианты, так как заболевание протекает у всех по-разному, и исправлять его нужно также.

Фармакотерапия

Остро выраженный синдром или обострение хронического предполагает назначение симптоматической терапии:

Если подтверждается диагноз хронический дуоденит, то гастроэнтеролог прописывает длительный курс:

  • холинолитиков для снижения ощущения боли;
  • антацидов с энтеросорбентами, защищающими оболочку кишки от негативных факторов;
  • дофамин-блокаторов для борьбы с дгр, тошнотой и рвотными позывами;
  • противовоспалительных, заживляющих средств для регенерации тканей и предотвращающих распространение воспалительного процесса, который может привести к такому явлению, как рефлюкс-дуоденит;
  • успокаивающих настоев, направленных на борьбу с неврастенией, сопровождающей дуоденит расстройством.