Гранат полезные свойства и противопоказания. Польза гранатовых корок


Есть мнение, что гранат стали называть «королевским плодом» из-за сходства его чашелистиков с короной. Природа с королевской щедростью наградила эти сочные зернышки с изумительным кисло-сладким вкусом полезными свойствами. Плод отлично утоляет жажду и дарит организму бесценные богатства своего состава. В древности лечебное действие граната считалось магическим, способным вернуть здоровье, красоту и мужскую силу.

В состав граната входит комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты. Они нормализуют обмен веществ и гормональный фон, улучшают формулу крови.

Польза королевских плодов:

  • очищение организма от холестерина;
  • снижение давления;
  • улучшение кровотока в сосудах;
  • укрепление мышц;
  • повышение иммунитета.

Мякоть и сок граната оказывают противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие.

Плод обладает мягким желчегонным и мочегонным свойствами, тонизирует при упадке сил и расслабляет при эмоциональном напряжении.

Полезны все части граната:

  1. Отвар из высушенных гранатовых корок избавляет от диареи.
  2. Добавленные в чай предварительно высушенные измельченные перегородки нормализуют сон.
  3. Косточки очищают кишечник от шлаков, а организм – от свободных радикалов.

Для потенции

Трудно переоценить роль потенции в жизни мужчины. Это важная составляющая здоровья, наделяющая сильный пол уверенностью, способностью легко справляться со стрессами и в полной мере наслаждаться жизнью.

Проблемы в половой сфере вынуждают прибегать за помощью к лекарственным препаратам, имеющим массу побочных эффектов и ограниченное время действия.

Для нормальной потенции мужскому организму нужны гормоны (тестостерон), цинк, витамины C, E и группы B. Их участие необходимо для либидо (полового влечения), хорошей эрекции и быстрого ее восстановления после акта близости.

Гранат действительно может вернуть мужскую силу. Современные исследования доказали, что в его составе есть все полезные вещества, необходимые для восстановления потенции.

  • Витамин C. Обладает антиоксидантными свойствами. Сохраняет морфологическое и функциональное здоровье клеток. Участвует в образовании дофамина, или «гормона радости», также ответственного за половое влечение у мужчин. Улучшает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на наполнении кровью пещеристых тел во время эрекции. Повышает устойчивость к стрессам.
  • Витамин E (токоферол). Нормализует работу эндокринных желез, принимающих участие в выработке мужского полового гормона (тестостерона). Поддерживает здоровье кровеносных сосудов, тем самым снижая физиологические риски импотенции. Предупреждает депрессии и преждевременное старение.
  • Витамины группы B. Задействованы во всех обменных процессах. Полезны для сердца и поддерживают тонус периферических сосудов. Повышают скорость проведения нервных импульсов, улучшают работу центральной и вегетативной нервной системы. Устраняют мышечную слабость у мужчин после 30 лет и помогают восстанавливаться клеткам мышц после серьезных физических нагрузок.
  • Цинк. Участвует в производстве тестостерона. Уменьшает количество ароматазы в крови – фермента, который превращает тестостерон в женский половой гормон эстроген, снижающий потенцию. Качественно улучшает состав спермы, увеличивая количество подвижных и жизнеспособных сперматозоидов. Предупреждает заболевания простаты.

Доказано, что уровень тестостерона в мужском организме серьезно влияет на половую активность, повышая сексуальный «аппетит».

Почему лучше есть с косточками

Польза употребления граната с косточками:

  • повышенное сексуальное влечение (либидо);
  • полноценный кровоток в органах малого таза для стойкой и продолжительной эрекции;
  • выработка мужского полового гормона в необходимых количествах;
  • защита от заболеваний предстательной железы.

Для поддержания мужского здоровья гранат можно употреблять в пищу в виде свежеотжатого сока до 200 мл в день.

Хороший эффект дают очищенные от перегородок зернышки. Горсть рубиновых зерен с косточками избавит от проблем с потенцией. Для получения целебного эффекта их необходимо раскусывать и тщательно перетирать зубами.

Противопоказания

Своим кисловатым вкусом гранат обязан содержанию органических кислот. Для защиты зубной эмали от их воздействия сок рекомендуют разводить водой, пить через соломинку и полоскать рот после каждого приема.

К противопоказаниям относятся:

Другие полезные фрукты

Многие фрукты обладают свойствами афродизиаков, т. е. способны повышать влечение, чувственность и сексуальные возможности за счет веществ, входящих в их состав. Это достойная альтернатива БАДам и лекарствам, апробированная тысячелетней практикой.

Отнимающие мужскую силу продукты

Среди факторов, снижающих потенцию (стрессы, эмоциональное и физическое переутомление, вредные привычки, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экология), неправильное питание играет едва ли не ключевую роль. К продуктам, разрушающим мужскую силу, относятся:

  • соль при бесконтрольном употреблении;
  • сахар, в избытке содержащийся в конфетах, выпечке, напитках, коробочных соках;
  • фаст-фуд и блюда быстрого приготовления (пельмени, картофельное пюре, вермишель);
  • продукты с содержанием сои (сосиски, колбасы, сыры, кондитерские изделия);
  • алкогольные напитки, в том числе пиво, повышающее уровень эстрогенов в крови и приводящее к отложению жира по женскому типу.

Гранат – замечательный плод, исключительная польза которого не вызывает сомнений. Но именно свойства этого фрукта, помогающие решить многие мужские проблемы со здоровьем, делают его таким интересным. Одними орешками с медом сыт не будешь.

Растения граната в зависимости от сорта, почвы и региона выращивания может принимать форму кустарника или ветвистого дерева высотой до 6 метров. Произрастает в субтропическом сухом климате, преимущественно в Средиземноморском регионе, Средней Азии, на Кавказе и в Северной Африке.
Цветы оранжево-красного цвета, достигающие 4 сантиметров в диаметре используют для изготовления красителя для ткани, поскольку они содержат пигмент антоциан пуницин.
В пищу же употребляют плоды, диаметр которых может варьироваться от 8 до 18 сантиметров. Признаками спелого качественного плода является сухая плотная кожура однородного цвета (от тёмно-красного до желто-оранжевого), которая туго обтягивает зёрна. Так же, цветоложе не должно быть зеленоватым. Если же плод мягкий, значит он побит либо перемёрз. Мякоть вокруг меня (пульпа) должна быть прозрачной, ярко-красного цвета, хотя если мякоть окажется менее яркой - плод может быть менее сладким.

Пищевая ценность граната

Гранат считается питательным (калорийным) фруктом из-за содержания в нём большого моносахаридов (гранатовый сок содержит от 8 до 20 % глюкозы и фруктозы) , его калорийность примерно 83 кКал/100 гр, белков и жиров - по 0, 7 гр, 14.3 грамма углеводов и 80% воды.

Чем полезен гранат?

Плоды граната богаты на фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо и марганец, а так же витамины С, Р, В6, В12 и клетчатку. Сок содержит до 10% лимонной, яблочной, борной и винной кислот. Гранатовый сок хорош в качестве аперитива - он возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Способствует выработке гемоглобина, благодаря витамину С - укрепляет иммунитет и нервную систему. Гранат полезен пожилым людям и в послеоперационный период.

Лечебные свойства граната

Настой на цветах и плодах граната с глубокой древности использовался как кровоостанавливающее средство, а сок, как было упомянуто выше, стимулирует процесс кроветворения, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов. Так же он полезен для печени и почек, органов дыхательной и пищеварительной систем.
Известен гранат так же тем, что содержит вещества, блокирующие канцерогены и (как любой антисептик внутреннего действия) борется с клеточными новообразованиями, поэтому рекомендован при онкологических заболеваниях. Его так же рекомендуют при бронхиальной астме, малярии и анемии. Регулярное употребление небольшого количества гранатового сока снижает уровень сахара в крови, так что диабетикам этот продукт тоже пойдёт на пользу.

Какие ещё полезные свойства имеет гранат?

Кожура граната считается действенным средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 грамм коры граната заливают половиной стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар кожуры и цветов граната часто используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла; при воспалении почек, печени, суставов, для промывания ушных раковин и глаз. К тому же кожура применяется и при жирной коже, угрях или гнойных сыпях. С её помощью лечат ожоги, трещины и царапины.
Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогут сбалансировать нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавляют от бессонницы.
Сок зерен граната имеет желчегонным и мочегонным эффект, поэтому полезен при болезнях почек и печени; он, как и сок из мякоти — хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.
Сок граната содержит 15 аминокислот, половина которых в большом количестве содержаться только в мясных продуктах. Таким образом, гранат просто незаменим для вегетарианцев, которые должны компенсировать животные белки на растительными.

Полезен ли гранат детям?

Важно помнить о том, что в гранате очень высокое содержание кислоты, так что детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуют давать исключительно разбавленный сок, а детям до 1 года - и вовсе не рекомендуют. За то с его помощью можно справиться с поносом у ребёнка, не прибегая к употреблению лекарств.
Можно ли гранат беременным?
В целом, в гранате не содержатся какие либо вещества, которые бы могли ставить под сомнение безопасность употребления граната при беременности. Единственный нюанс - если у мамочки проблемы с кислотностью желудка. К тому же стоит помнить, что во время беременности может появиться аллергия на те продукты, которые раньше спокойно усваивались, на гранат в том числе.

Какой может быть вред от граната?

Гранат и гранатовый сок - очень кислые продукты, но только на вкус, но и с точки зрения химии, поэтому категорически противопоказаны при язвах, гастритах и повышенной кислотности. С такими диагнозами пить его можно только в разбавленном виде. Опять таки, из-за большого количества кислот, сок повреждает зубную эмаль, так что не стоит им злоупотреблять, если у вас проблемы с зубами.
Стоит быть осторожными так же людям, страдающими частыми запорами и геморроем, так как гранат имеет скрепляющее действие.
! Внимание!
Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке которыми сильно повышается артериальное давление, появляется головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Не секрет, что этот фрукт, появляющийся на прилавках магазинов осенью, очень полезен, и многие с нетерпением ждут начала его продажи. О гранате, его полезных свойствах и противопоказаниях для здоровья организма и пойдёт речь в данной статье.

Гранат — это шарообразный плод с тонкой, но жёсткой кожурой, под которой скрывается огромное количество семян, облаченных в ярко-красную кисло-сладкую мякоть. Растёт он на кусте, иногда дереве с одноименным названием.

Гранат очень полезен для человеческого организма, и когда есть возможность его купить в магазине, то этой возможностью надо пользоваться, ведь плоды продаются не круглый год.

Начать хотелось бы с химического состава граната, чтобы выявить, чем обусловлены его полезные свойства. В первую очередь этот тропический фрукт содержит в себе большое количество витаминов, а именно А, С, Е, РР и витамины группы В. Также в его состав входят макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), микроэлементы (например, железо), различные кислоты и сахара.

Исходя из такого богатого химического состава, можно выделить полезные свойства плодов граната и действие, оказываемое на организм человека:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • повышение и укрепление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистых системы;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • профилактика суставных заболеваний;
  • заживление шрамов;
  • удаление зубного налета;
  • останавливание процесса выпадения волос и облысения;
  • мочегонное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • снижение артериального давления.

Самым известным продуктом переработки граната, который можно найти на прилавках магазинов в течение всего года, является гранатовый сок. Очень часто производители для снижения кислоты во вкусе добавляют в него сахар. Такой сок лучше не покупать, а искать без содержания сахара.

Видео о пользе граната

Конечно, все хорошо в меру. Это касается и употребления плодов граната.

Возможный вред граната

Ввиду большого содержания кислот в этом фрукте, рекомендуется его сок перед использованием разбавлять водой, потому что он способен разъедать не только зубную эмаль, но и стенки желудка. В связи с последним, сок не рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания желудка (например, гастрит или язвы) и проблемы с пищеварительной системой (запоры, геморрой, трещины в анусе).

А детям до 1 года вообще гранатовый сок пить нельзя, а после одного года обязательно разбавление сока водой.

Что касается индивидуальной непереносимости граната, а в частности, аллергии, то она возникает крайне редко. Если все-таки не повезло, и она есть, то для принятия граната и всех его производных нужно сначала проконсультироваться с врачом.


Применение граната в народной медицине

Гранат и все его составляющие нашли широкое применение в народной медицине.

  1. При анемии рекомендуется пить гранатовый сок за полчаса до еды по 1 стакану в день. Курс лечения длится до трех месяцев, затем необходимо сделать паузу на один месяц и после этого продолжать лечение.
  2. Для восстановления сил после болезни и укрепления иммунитета сок, разбавленный водой, дополняют 1 ч.л. меда и употребляют по одному стакану трижды ежедневно.
  3. Для профилактики близорукости можно делать примочки: нужно обмакнуть ватные тампоны в сок граната и приложить к закрытым глазам на несколько минут. А также при конъюктивите можно прокапывать глаза двумя каплями гранатового сока.
  4. При гипертонии растворяют 1 ст.л. меда в небольшом количестве воды и добавляют гранатовый сок. Смесь необходимо принимать на ночь.
  5. Для эффективного повышения уровня гемоглобина в крови предлагается создавать смесь из свежевыжатых соков.На 1 стакан сока граната требуется взять по 0,5 стакана лимонного сока, яблочного, морковного и свекольного, добавить в смесь 70 г меда. Все ещё раз перемешать и залить в стеклянную бутылку с крышкой, затем поставить её в холодильник. Принимать рекомендуется трижды в день по 2 ст.л., предварительно смесь подогреть.
  6. При ожогах гранатовым соком смазывают пораженные участки кожи по несколько раз в день.
  7. Для устранения пигментации на лице необходимо обмакнуть ватный тампон в гранатовом соке и протирать дважды в день (утром и вечером) кожу лица, очищенную от макияжа. Также этот метод поможет при борьбе с прыщами.
  8. Для полоскания полости рта гранатовый сок обычно разбавляют теплой водой в пропорции 1:2 соответственно. Полоскание рекомендуется при таких заболеваниях, как фарингит, стоматит, ангина.
  9. Для выведения камней в почках и улучшения работы печени рекомендуется принимать 3 ст.л. сока граната за полчаса до еды до пяти раз в день.
  10. При сахарном диабете советуется принимать до 200 мл гранатового сока, смешанного с 1 ст.л. меда трижды в день до еды.
  11. Для улучшения состояния кожи лица . Можно приготовить маску из 2 ст.л. гранатового сока, полстакана сметаны с высокой жирностью и 2 ст.л. молока. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на зону лица и шеи. По истечении 20 минут маску смыть холодной водой.

Для лечения используется свежевыдавленный сок из плодов, а не покупной его эквивалент. Замороженные плоды лучше для этих целей тоже не использовать. Кстати, при беременности нет противопоказаний к употреблению плодов граната и его сока, но рекомендуемо их применение в меньших количествах.

Отвар коры дерева граната

Интересно, что можно использовать для лечения различных заболеваний даже кору гранатового дерева. Обычно из неё готовят отвары и настои. Ниже приведены несколько рецептов её использования.

Используется для устранения колита, проблем с деснами, с печенью, при маточных кровотечениях и поносах.

Для его приготовления необходимо измельчить кору, 2 ч.л. её залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. После этого полученную жидкость нужно процедить и перелить в стакан. Если он оказался не полон, долить кипяченой воды до краев. Такой отвар рекомендуется принимать по 50 мл перед едой трижды в день.

Отвар от бычьего цепня

Нужно 50 г измельченной коры залить двумя стаканами холодной воды и оставить настаиваться в течение шести часов. После этого смесь необходимо ударить на слабом огне до выпаривания половины имеющейся жидкости. Затем отвар процедить через марлю и выпить в два захода равными порциями в течение часа. Через полчаса после приёма употребить слабительное средство.

Семечки граната

Семечки граната также широко используются в народной медицины. Иногда из них готовят масло и применяют в косметологических целях. То, что многие не любят гранат из-за высокого содержания в нем семян, является необдуманным решением. Дело в том, что семена эти очень полезны. В них находится очень много клетчатки, витамина Е и куча различных кислот.

Если есть сам плод, не отделяя мякоть от косточек, то они помогут мужчинам сохранить свою „мужскую силу”, а женщинам облегчат менструации и климакс. Детям, конечно, до 10 лет не советуется употребление косточек, так как они могут вызвать аппендицит. Снизу приведены несколько примеров использования именно семян граната для лечения заболеваний.


От ленточных глистов

Зерна восьми гранатовый высушить в духовке в течение 6 часов и измельчить в муку. Такой порошок следует добавлять по 1 ч.л. в стакан ананасного сока и употреблять трижды в день.

Мазь

Для изготовления мази от воспалений и гнойников нужно смешать мёд и измельченные семена граната в равных пропорциях. Смесь хранить в закрывающейся баночке в холодильнике.

От сыпи, кори

Измельченные семена граната заливают оливковым маслом и хорошо перемешивают. Пораженные сыпью места нужно периодически смазывать приготовленным составом.

Увлажняющая маска для волос

Здесь предлагается смешать 2 ст.л. зерен граната с семенами, 2 ложки жирного натурального йогурта и пару капель сока алоэ. Зерна лучше раздавить вилкой для выделения сока. Если смесь выйдет слишком жидкой, то можно добавить несколько ложек овсяных хлопьев. Все ещё раз перемешать и нанести на волосы. Ходить с нанесенной маской не менее 20 минут, а затем смыть водой.

Для похудения и очищения организма от токсинов

Нужно растопить зерна граната вместе с косточками и залить несколькими чайными ложечками оливкового масла. Все хорошо перемешать и принимать дважды в день до еды.

Маска-скраб для очищения кожи лица

2 ст.л. гранатовых семян измельчить и смешать с 5 ч.л. гранатового сока, 2 ст.л. сока лимона и 3 ч.л. зелёного чая (заваренного). Все компоненты хорошо перемешать и нанести круговыми массирующими движениями на лицо и шею. Через 10 минут маску можно смыть.

Кожура граната

Кожура граната также активно идёт в ход для лечения заболеваний народными методами. Из неё готовятся отвары, настойки, порошки, чаи.

Но корки граната следует принимать с большой осторожностью, так как в них содержатся ядовитые для человека вещества, соблюдать меру и дозировки средств на их основе, а вообще лучше проконсультироваться с врачом.


При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, повышение давления или даже судороги.

Вот несколько примеров использования гранатных корок в домашних условиях:

При диарее

Необходимо приготовить отвар из корок и перегородок, предварительно подсушенных в духовке и измельченных. Одним стаканом кипятка залить их 1 ст.л. и поставить на водяную баню на 10 минут. После того, как полученный отвар остынет, нужно процедить его через сложенную в несколько слоев марлю. Жидкость употребляют по 1 ст.л. трижды в день.

При колите

Подобный отвар готовится из высушенных корок (20г) и плодов (50г). Залить сырье 200 мл воды и варить на слабом огне в течение получаса. Затем дать остыть и процедить. Принимать по 2 ст.л. за 20 минут перед едой трижды в день. Такие отвары отлично изгоняют глистов, помогают при пищевых отравлениях, воспалениях кишечника.

Гранатные перегородки можно засушить и добавлять в чай. Такой чай хорошо успокаивает нервы.

Маска для волос

Отлично подходит для людей, страдающих от жирной кожи головы. Нужно взять кожуры с половины среднего граната, залить литром кипятка и варить до размягчения корки. Дать настояться около 12 часов. Затем процедить и перелить в бутылку, которую нужно хранить в холодильнике. Таким отваром корки граната рекомендуется ополаскивать волосы после каждого их мытья.

Как выбрать спелый гранат?


  • Конечно, первым делом нужно оценить внешнее состояние кожуры. Она должна быть жесткой.Никаких мягких продавленных мест, а тем более пятнистостей с тёмными центрами быть не должно.
  • Также можно обратить внимание на верхушечку: обычно она имеет несколько чешуек, которые раскрыты. Она должна быть засохшей.
  • Слишком маленький гранат не нужно брать, есть большая вероятность, что он был сорван недозрелым. Нормальный вес среднестатистического граната варьируется от 500 до 700 г.
  • Чтобы до употребления в пищу или лекарственных целях гранат в при хранении дома не загнил и не высох, хранят его при температуре около 1 0 С. Хочется отметить, что кислые сорта хранятся почти в два раза дольше сладких.

Видео, как просто почистить гранат

В заключение хотелось бы сказать, что употребление граната в любом виде: сока, зёрен с семенами и без, настоев на коре дерева или кожуре, чая из перегородок и т.д., принесёт очень много пользы не только людям с заболеваниями крови или диабетом, но и каждому человеку, желающему укрепить свой иммунитет.

Совсем необязательно чем-то болеть, чтобы наслаждаться плодами граната. Однако, хочется ещё раз отметить, что все хорошо в меру, поэтому тут тоже не надо слишком усердствовать, потому что желудок может по-своему отреагировать на поступление большого количества кислот.

Всем нам знаком округлый плод с красноватой кожурой и алыми зернами. В спелом гранате может быть около 1000 семян, поэтому в древности его считали символом плодородие и лечебным средством при бесплодии.

Цвет мякоти может варьироваться от темно-рубинового до бледно-розового, но вкус остается неизменным – сладким и чуть терпковатым. В странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, где плод растет уже многие века, ему приписывают целебные и магические свойства.

Причем в народной медицине использовались не только мякоть и сок, но и кожура, семена, кора, цветы растения. Почему так произошло и какими лечебными качествами в действительности обладает фрукт, мы сейчас и выясним.

Состав и калорийность фрукта

То, что гранат и его сок очень полезны, в один голос твердят и медики, и народные целители. В Грузии уверены, что секрет знаменитого кавказского долголетия в том, что жители страны очень любят этот плод, широко используют его и в кулинарии , и в косметологии , и просто с удовольствием лакомятся зернами и пьют свежевыжатый сок.

Исследования показали, что растение без преувеличения можно назвать источником долголетия и здоровья . В плодах содержатся практически все полезные вещества, которые нужны для нормальной работы организма.

В соке выявлено 15 ценных аминокислот, причем 6 из них содержатся исключительно в мясе. Кроме этого, гранат богат витаминами: С, РР, В6, В12, Е, А, а еще железом, йодом, калием, кальцием, кремнием, натрием, никелем, литием, фосфором.

Аскорбиновая кислота повышает защитные возможности организма, РР укрепляет сосуды, В 12 улучшает качество крови и вместе с железом повышает выработку гемоглобина. В 6 поддерживает нервную систему. Е позитивно влияет на восстановительные процессы, кальций и фосфор при комплексном взаимодействии укрепляют зубную эмаль.

При всем этом наборе полезных веществ калорийность граната колеблется от 65 до 80 ккал на 100 граммов продукта, а в соке калорий еще меньше – 45-65ккал . Поэтому он рекомендуется диетологами для разгрузочных дней и просто в обязательном порядке должен быть на столе тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.

Отдельно нужно рассказать об уникальном веществе, содержащемся в плодах, – пуникалагине . Название может показаться забавным, но роль вещества в обменных процессах тяжело переоценить.

Это мощнейший природный антиоксидант , и именно благодаря ему гранат часто называют королем фруктов. Из-за большой концентрации пуникалагина гранат так позитивно влияет на регенерацию клеток, заживляет раны, омолаживает кожу и внутренние органы, придает силы и энергию. Не зря сок рекомендуют пить после травм и операций, при большой кровопотере.

Много в составе фрукта и дубильных веществ, которые придают мякоти и соку пикантную терпкость. Наибольшее их количество содержится в коре дерева. В чем же их польза?

  • Настоем коры и разведенным соком рекомендуется полоскать ротовую полость и горло при ангинах, ларингитах, стоматитах.
  • Компрессы из сока и настоя коры заживляют раны, ожоги и царапины.
  • Дубильные вещества снимают воспаление слизистой желудка и кишечника, убивают болезнетворных микробов, устраняют расстройства кишечника.
  • Танины выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • В древности, да и в наше время, настой из коры и кожуры используется в качестве противоядия.

Полезные и лечебные для организма свойства

Гранат – неоценимый диетический продукт, который рекомендуется регулярно включать в меню. Наиболее полезны спелые неподпорченные, плотные плоды.

У хорошего граната корочка суховата, имеет ровную окраску, без повреждений, а «хвостик», где располагался цветок, без зелени. Если он не покраснел полностью – вам достался зеленый гранат, а его ценные свойства не так выражены. Да и вкус, согласитесь, не тот.

Плоды не должны быть мягкими. Если они поддаются сжатию в руке или примяты хотя бы отдельные участки, значит, плод поврежден при транспортировке или погрузке, сок из него начал вытекать и, возможно, портиться.

Хорошие качественные плоды имеют приятный вкус, отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, стимулируют умственную деятельность и бодрят.

Давайте более детально познакомимся с целебными качествами граната.

  • Применяется для нормализации пищеварения, улучшения аппетита, борьбы с дисбактериозом
  • Предупреждает развитие рака груди. Для женщин это один из самых необходимых в рационе фруктов!
  • Уникальный химический состав позволяет с помощью плодов улучшить работу сердца, укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов, придать им эластичность. Витамин А и железо способствуют повышению гемоглобина, улучшают кроветворение, кровообращение. В силу этих особенностей гранат рекомендуют людям после ран и операций, при анемии, малокровии, истощении, пожилым людям. Сок, разведенный водой, будет очень полезен и для детей. Педиатры отмечают, что малыши старше 1 года, в меню которых есть гранатовый сок, более энергичны, сообразительны, меньше болеют и опережают сверстников в умственном и физическом развитии.
  • Настойка из цветов граната многие века используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство.
  • Уникальный состав позволяет эффективно применять фрукт для лечения неврозов, депрессии, синдрома хронической усталости, гипертонической болезни. Эстрогены в составе плодов помогают женщинам в период климакса лучше переносить неприятные синдромы.
  • Мякоть и сок обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Они приписываются при болезнях печени и почек.
  • Примочки из сока действенны при кожных болезнях, в частности диатезе, снимают воспаления, способствуют быстрой регенерации кожи.

В народной медицине плоды задействуются и для лечения астмы, малярии, ангины и бронхита. Врачи советуют во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций ежедневно принимать хоть понемногу сока фрукта: он повышает иммунитет , быстро снимает воспаления слизистых оболочек, а если вы все-таки заболели — ускоряет процесс выздоровления, снижает температуру, устраняет боль в горле.

Отвар из кожуры граната – очень действенное и проверенное противоглистное средство. Жители Кавказа издавна использовали сок граната и другие блюда из него для борьбы с бессонницей. Истолченные сухие белые пленки, если добавить их в чай, не только придадут напитку приятный своеобразный аромат, но и подействуют не хуже валерьянки или пустырника, но без побочных эффектов! Косточки граната, измельченные и смешанные с медом, быстро снимают зубную боль.

Применяют ценные качества граната и в косметологии . Сок со сметаной осветляет веснушки, а в чистом виде лечит угревую сыпь.

Блюда и сок фрукта помогут наладить и сексуальную жизнь. Для мужчин этот продукт – незаменимое средство предупреждения импотенции, а для женщин – приятное лакомство, снимающее, стресс, головную боль, расслабляющее и пробуждающее желание.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин гранат должен быть неотъемлемой частью рациона, причем как на ранних , так и на поздних сроках. Этот фрукт:

  • предотвращает анемию и гипоксию
  • укрепляет мышцы влагалища и снижает вероятность срыва беременности
  • нормализует гормональный фон
  • борется с отеками, нормализует сердечный ритм и снижает давление
  • устраняет проблемы с пищеварением
  • снижает риск проблем со зрением
  • снимает стресс и нервное напряжение
  • является эффективным и натуральным средством от простуды, кашля, ангины, причем не имеет никаких побочных эффектов

Можно ли есть гранаты во время кормления грудью? Конечно, но осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все пройдет хорошо, можете баловать себя этим лакомством, а ребенку обогащенное витаминами мамино молоко пойдет только на пользу .

Вред и противопоказания

Полезные свойства фрукта очевидны, но не всегда и не всем его можно есть, сколько душа пожелает.

Во-первых, сок содержит много кислот, поэтому он может разрушать эмаль зубов. Чтобы этого не случилось, разводите сок водой. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью гранат противопоказан по той же причине – из-за высокого содержания кислот.

Сок граната может закреплять желудок, что нежелательно при геморрое или наличии трещин в прямой кишке.

Отвары из коры и кожуры граната нужно пить крайне осторожно . В них содержатся токсины, вызывающие скачки давления, головокружение, судороги, расстройство желудка.

Как видите, даже самые полезные дары природы при неправильном использовании могут причинить вред . Если вы будете осторожны и воспользуетесь нашими советами, вкусный плод принесет вам только здоровье и удовольствие!

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины , В6 , В12 , , клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , фосфор , йод , железо , натрий . В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки... Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот - что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.