Лучшие кубинские сигары: марки, рейтинг, производство. Производство сигар - удаление примесей


А вот то, что курили индейцы, мало напоминало сигару. Ведь подожженные листья кукурузы, обернутые вокруг «cohiba», дающего при горении ароматный дым, вовсе не табак. Окончательное изобретение табачных сигар датируется XVII веком и принадлежит испанским конкистадорам.

По всему миру они распространились после отмены испанской монополии, в 1817 году.

В XVIII веке сигары стали «крутить» во Франции и Германии, позже в США. Кстати, латинское название «никотин» табак получил из-за француза Жана Нико, привезшего его на родину. В Россию же сигары попали благодаря голландским купцам в правление Екатерины Великой. Императрица шокировала общественность, закурив табак, хотя тогда было принято его нюхать. Ее считают первой русской женщиной с пагубной привычкой. Любимая марка Екатерины II - «Nastroeff».

Редьярд Киплинг, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Сильвестр Сталлоне. Список можно продолжать бесконечно. Все эти знаменитости – заядлые курильщики сигар. Добавим к перечню еще двух человек. Вначале Джон Кеннеди. Забавно, но перед наложением запрета на торговые отношения с Кубой, американский президент попросил закупить кубинских сигар. Следующим утром секретарь принес ему 1200 сигар, и только тогда указ был подписан. Теперь Эрнесто Че Гевара. Политик курил толстые сигары, несмотря на астму. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», - говорил кубинец.

О вреде сигар известно всем, тем более, беременным женщинам. Однако в начале XX века врачи советовали будущим мамам курить. Да-да, считалось, что так они не располнеют. В истории подобных нелогичных случаев множество. Например, королева Франции Екатерина Медичи лечила табаком мигрень. При дворе также думали, что сигары помогают при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. Более того, французское правительство хотело заменить часть хлеба табаком, полагая, что курение снижает чувство голода.

Кубинские сигары самые дорогие в мире, большая их часть производится именно в этой стране. Наиболее дешевые стоят пять долларов, а вот самую дорогую сигару можно было приобрети в 2006 году за 1150 долларов. Она выпускалась в серии «Gurkha Black Dragon».

Табак для производства настоящих кубинских сигар (как отличить оригинал от подделки) проходит несколько этапов обработки на фабрике, и прежде, чем он превратится в готовую продукцию, может пройти от 3 до 60 месяцев, а если это сигары Rezerva, то еще больше. К тому же на Кубе отсутствуют морозильные камеры для борьбы с личинками жука, повреждающего табак, поэтому на фабриках обычно табачные листья подвергаются фумигации.

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход – по спецразрешению. Что же происходит внутри?
Как делают лучшие кубинские сигары?

Cohiba – одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике – Ла Корона. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.

Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.

Обязательный первый этап производства сигар – ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель – улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.

После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.

Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства – купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает – легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.

Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой – это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.

Будущий аромат задается характером начинки – центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе – несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем другое предназначение – обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.

Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте – прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Внешний вид сигары определяется капой – это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.

При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим – контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.

Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар – маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.

Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, – хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.

В 2009 году фабрика Cohiba справила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире – Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.

И чуть-чуть интересных фактов о кубинских сигарах:

Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов , увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара – это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом – все равно, что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.

Джон Кеннеди, будучи страстным любителем сигар , попросил секретаря достать столько кубинских сигар, сколько он сможет перед тем как принять решение о введении торгового эмбарго против Кубы. Указ был подписан лишь после того, как к следующему утру секретарь принес 1200 сигар.

На Кубе в 1836 г. находилось 306 сигарных фабрик , изготавливающих около 4 млн. 887 тыс. сигар в год. На которых общее количество скручивающих превышало 2000 человек.

Сэр Уинстон Черчилль за день выкуривал около 15 сигар.

Большим почитателем сигар является актер Джеймс Белуши . Он открыл частный табачный бизнес, изготовляя сигары под маркой «Одинокий волк» вместе с Чаком Норрисом.

September 22nd, 2011 , 12:01 pm

"Где-нибудь в лесу, долгими ночами, с заходом солнца, строили мы дерзкие планы.
Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы.
Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака.
И кружилась голова, то ли от крепкой абанос, то ли от дерзости наших планов - один отчаяннее другого."
Че Гевара.

Это было еще где-то в начале моего путешествия по Кубе...

Где-то по дороге на противоположный берег Кубы к Карибскому морю нам показали плантации табака.
Но здесь он только начал расти

А вообще он вырастает размером примерно с куст. Листья на ножке.
Листья срезают с куста по мере вырастания.
Затем листья сушат и получается такой вот исходный материал

Потом листы сортируют, лучшие идут на покрывной лист, остальное цельными листами в наполнитель.
Выглядит это так

Практически все сигары на Кубе скручивают вручную.
Лист кладут на стол и сворачивают в плотный жгут, затем следующий лист.
Самый темный лист, должен располагаться в самом центре начинки сигары - он дает крепость. Затем листы посветлее - они дают аромат. И наконец самые светлые - они дают сигаре горючесть.
Все три типа листа собираются воедино при помощи связующего листа в пучок.
И в самом конце пучок оборачивается в самый красивый, гладкий и эластичный покровный лист.
Свернутые таким образом листы укладывают в формы

И затем кладут под пресс

Сигары на Кубе называют Habanos - абанос. Но слово сигарс там конечно тоже узнают, и им пользуются.

Сортов сигар на Кубе огромное множество

Как в них ориентироваться?
В принципе довольно просто.
Есть марки сигар, это примерно как фамилия сигары (например Cohiba - Коиба, Romeo&Julieta - Ромео-и-Хулиета).
И еще есть витолы, это примерно как имя сигары.
Внутри каждой марки существует линейка витол (они характеризуются отличиями в форме и размере сигар одной марки).

Получается, что каждый сорт сигар обзывается 2-мя словами, маркой и витолой.
Например так: Коиба Эсплэндидос, Коиба Лансэрос и т.д.
Или еще: Ромео-и-Хулиета Чёрчил, Ромео-и-Хулиета ШотЧерчил и т.д.

Если совсем не разбираетесь в сигарах, есть несколько правил выбора правильной сигары:
- смотрим на сигару - ваша должна вам понравиться с первого взгляда
- чем сигара темнее, тем она крепче, а чем светле, тем мягче
- сигары в коробке сильно не должны отличаться друг от друга по цвету или размеру
- цвет сигары должен быть ровным, без переходов цвета в одном покровном листе
- нюхаем сигару - запах вашей будущей сигары должен вам понравиться, или хотя бы заинтриговать
- руководствуемся собственными чувствами, если именно эту сигару хочется - берите

Среди кубинских сигар самые популярные марки - это:

Фирменная упаковка выглядит примерно так:

Открываем коробку Коиба Эсплэндидос.

Это самые крутые сигары, которые мне довелось попробовать

Сигары большие, и обладают приятным мягким ароматом. Аромат сразу разносится вокруг.

Итак, вы выбрали свою сигару. Что делать дальше?

Во-первых нужно запастись временем для курения. Для полноценного и вдумчивого выкуривания сигары необходимо не менее 35-40 минут.

У каждой сигары есть ножка. Посмотрите как плотно и аккуратно скручены листы табака. Это работа мастера

И шапочка сигары, которая пока завернута

Шапочку нужно срезать, для этого есть такая специальная гильотина для сигар

Если нет гильотины - ничего страшного. Можно срезать сигару и ножом.
Срезать нужно чуть выше плеч, так чтобы сигара не развернулась в руках. Но отверстие должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую тягу.
Примерно так

Как правильно разжечь сигару?
Главное – терпение.
Разжигать сигару надо очень медленно держа ее под углом 90 градусов к огню, и медленно поворачивая ее круговыми движениями до тех пор, пока не образуется замкнутый красный горящий диаметр внутри сигары.
Можно слегка подуть на зажигаемый кончик сигары, чтобы убедиться, что разожгли ее равномерно.
Покровный лист не должен дочерна опалиться, и уж тем более загореться.
Задача - разжечь начинку сигары.

Здесь у меня не совсем получилось, потому что в идеале должен быть именно диаметр, а не точка.

Вот теперь можно раслабится вкушая аромат.

Начало сигары - самое вкусное.

Сигары - это не сигареты. Сигары не нужно курить взатяг, вкус очень терпкий.
Курить сигару могут даже те, кто в принципе не курит.

И еще одна тонкость - с сигары нельзя нервно стряхивать пепел. Чем дольше пепел держится на сигаре – тем мягче ее дым и лучше улавливается ее аромат.

Лучше если пепел упадет сам.
Если пепел упал в пепельницу, а не вам на штаны - считайте что вам офигенно повезло)))

Теперь можно и выпить чего-нибудь.
Лучше всего сигара раскрывается в сочетании с крепким напитком со сложным вкусом.
Это коньяк, виски, бренди или выдержанный ром.

Не нужно торопится! Сигара вас подождет.
Просто положите ее, и спокойно налейте себе грамм 100 рома

Некоторые любят еще во время курения смочить кончик сигары, который держат во рту, в роме или коньяке. Так тоже можно, тогда аромат сигары приобретет оттенки напитка.

Для курения сигары важно выбрать спокойное умиротворенное место.

В идеале с видом на океан и кубинские берега.
Под шум прибоя, получаешь нереальный кайф.

Ведь сигары - это одно из составляющих непостижимой кубинской маньяны.

Не торопитесь сразу срывать наклейку с маркой сигары.
Придет время, и в процессе курения наклейку можно будет расклеить и снять.

Когда сигара докурена - не нужно ее тыкать в пепельницу.
Это неуважение к мастеру, который с любовью скрутил эту сигару для вас. Он вложил в нее свою душу.
Лучше дайте сигаре возможность уйти с достоинством, и самой.

Во время всего путешествия по Кубе, я видел, что кубинцы очень похожи на нас.
Но в тоже время они отличаются.
Отличие я долго не мог уловить, хотя четко его чувствовал.

И только когда я вернулся в Москву, в московской суете я понял в чем это отличие.

Ничего не делать - надо с умом!
Кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что кубинцы давным давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности.

И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, а как правило, сидящих в разных позах.
Они заняты одним – они созерцают действительность.
Каждое событие отражается на их лицах:
вот кажется тучки собираются...
вот потный прохожий куда-то спешит. И зачем он спешит? Он точно идиот...
вот куры клюют говно, офигенно....
опа, а смотри, какой смешной алеман идёт...
а вот дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде.... Как интересно то!

И так часами, просто часами... иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого.
От этого ничегонеделания счастливы они там, и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. Они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть.

Они – просто созерцают мир.
В кресле качалке, у порога своего дома или на балкончике.
Почему? Да просто потому что маньяна.

-

«Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак» , - утверждал Марк Твен , выкуривавший до сорока сигар в день.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос, что же движет поклонниками сигар при выборе той или иной сигары. Но множество знатоков придерживаются мнения, что сигары кубинского производства превосходят все остальные сигары по качеству и вкусу.

Есть что-то неуловимое в кубинских сигарах, что придает им ту знаменитую гамму качеств, так ценимую знатоками. Яркое кубинское солнце, особая влажность воздуха, богатая плодородная земля, опытные руки мастеров? Наверное, все это и многое другое сделали кубинские сигары самыми знаменитыми, символом качества и стиля.

Марки кубинских сигар

кубинские сигары
кубинские сигары
H"Upmann
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
Punch
кубинские сигары
кубинские сигары
Cuaba
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
Diplomaticos
кубинские сигары
кубинские сигары

Кто придумал сигары?
Неизвестно, был ли в том божественный промысел, но на самом деле табак в виде сигар европейским мужчинам дали индейцы таино, коренные жители Кубы , открытой в 1492 году Христофором Колумбом во время его первой экспедиции.

Сохранились имена двух конкистадоров, первыми увидевших аборигенов с продолговатыми свертками из листьев с начинкой из табака, - Родриго де Херес и Луиса де Торес. И именно Родриго де Херес стал первым человеком, пострадавшим за публичное курение: инквизиция за пристрастие к «дьявольскому зелью» на три года упрятала его в тюрьму. Впрочем, ему повезло: нескольких монахов за курение по приказу римского папы Урбана VII просто-напросто живыми замуровали в стену. Иными словами, несмотря на то что табак начал свое триумфальное шествие по Европе с середины XVI века, весь XVII век ознаменован яростной борьбой церкви, верховной власти и общественности против «традиции, неприятной для глаза и носа, вредной для мозга и опасной для легких» (из трактата 1604 года).

Правда ли, что когда-то сигары сворачивали на бедрах прелестных мулаток?
Историю этой эротической фантазии находят у Проспера Мериме. В действительности же, во времена Кармен сигары скручивали мужчины, которые использовали для этого деревянные верстаки, но не свои, не чужие бедра. Женские руки для этой работы считались не достаточно сильными (и на Кубе женщин стали привлекать только после революции). Другая версия связывает происхождение мифа с одним французским журналистом, который побывал на Кубе в прошлом веке. Он наблюдал, как островитянки разглаживают на коленках увлажненные листья табака (это можно наблюдать и сегодня). Ну а в репортаже кое-что присочинил, что бы было покрасивей, вот и родилась легенда.

Почему сигары так называются?
Кастильцам повстречались аборигены, тянущие дым из продолговатых свертков из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли "tabaco", а начинку "cohiba". Так получилось, что начинка европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили Кубинцы в конце 60-х, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару как таковую на Кубе до сих пор именуют тем древнем словом tabaco. А слово "сигара" звучащая примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южноамериканских индейцев, которых считаются авторами этого замечательного изобретения. Статуэтка перед входом, изображающая индейца до сих пор служит опознавательным знаком многих американских табачных магазинов.

Завоевание Европы
Но вернемся к сигарам. Производство сигар появилось на Кубе уже в 1541 году, но первая их партия была завезена в Европу лишь в 1717 году, когда предприимчивый севильский купец доставил в Испанию несколько ящиков кубинских диковинок. До этого табак нюхали или курили в трубках. Постепенно сигары начали «расходиться» по миру, причем история их распространения в точности повторяла историю завоеваний. Так, французы узнали их вкус, захватив голландское судно, шедшее с Кубы. В Россию (XVIII в.) они пришли мирным путем - с голландскими купцами. Существует даже легенда о том, что сигарный бант (бумажную ленточку, опоясывающую кончик сигары) изобрела Екатерина II , не пожелавшая пачкать табаком пальцы.

Стольп общества
В 20-х годах XIX века на сигары случился настоящий бум. Спрос превысил предложение, и король Испании Фердинанд VII в декрете 1821 года постановил увеличить производство сигар не только на Кубе , но и в других испанских колониях. Во дворцах, клубах и гостиницах появились курительные комнаты, в первых железнодорожных поездах - курительные вагоны. Послеобеденная сигара, сопровождаемая бокалом бренди или портвейна, стала традицией во многих странах.

Однако первой «ввела» сигару в высшее общество английская аристократия. Принято считать, что судьбоносной в отношении курения сигар и сигарного этикета в салонах Англии и мира стала фраза короля Эдуарда VII (1841-1910): «Джентльмены могут курить». Поистине революционное заявление, учитывая, что мать Эдуарда, королева Виктория, терпеть не могла табачного дыма. Эта наменитая фраза открыла двери для сигар. Ведь король сам был большим поклонником табака. Курение сигар стало неотъемлемой традицией английского общества. В любом пабе вам подадут к пиву маленькую сигару. Помимо любви к сигарам, сей монарх известен еще и изобретением смокинга. До того как стать вечерним мужским костюмом, смокинг представлял собой халат со специальными широкими атласными лацканами: чтобы падающий на них сигарный пепел мог скатываться по гладкой ткани, не оставляя следов. К концу XIX столетия Англия становится самым крупным потребителем сигар в мире.

Гораздо проще все обстояло в Новом Свете. Здесь не надо было никого завоевывать - табак прочно вошел в жизнь новых поселенцев. А в Америке сигара вообще стала признаком респектабельности.

Уинстон Черчилль

Фабрика табака


В свое время потомственный аристократ Уинстон Черчилль (1874-1965) заметит: «Хорошая сигара - такая же дань законам общества, как умение читать по-французски и поездка на скачки в Эскот». Кстати, у англичан образ самого Черчилля был неразрывно связан с сигарой, вплоть до того, что в шаржах и карикатурах его изображали с сигарой вместо головы. На сигары Черчилль потратил громадное состояние, выкурив около трехсот тысяч штук. Скажем, стоимость сигар, которые он выкуривал за два дня (16-20 штук), равнялась недельному жалованью его камердинера. С настоящей гаванской сигарой Черчилль не расставался никогда. Доходило до курьезов. Так, в 1943 году ему предстояло довольно долго лететь в самолете, надев кислородную маску. За несколько дней до полета Черчилль заказал особую маску-которая не мешала бы курить сигару. Очень часто, увлекшись, он попросту не замечал громоздящейся на животе горстки пепла или прожженного костюма. Поэтому дома члену английского парламента сэру Уинстону Черчиллю приходилось надевать специальный нагрудник из асбеста, сконструированный для него женой Клементиной. Благодаря такому пристрастию к сигарам имя Черчилля навсегда увековечено в сигарном производстве. Churchill - это и самостоятельная марка, и название определенного формата (размера) гаванских сигар.

Производство сигар на Кубе
Куба изготовила в 2000 году более 70 миллионов сигар, в 2001 году - более 100 миллионов. В 2002 году страна должна превысить 200-миллионный рубеж. Гаванские сигары, этот столь популярный в мире драгоценный дар природы, находятся сейчас в расцвете своей славы.Об этом свидетельствует число потребителей, стремящихся вдохнуть их ароматный дым.

Кубинские сигары окружены настоящей легендой - впрочем, вполне оправданной, в основе которой лежат три решающих фактора: почва, климат и мастерство тех, кто выращивает табак и изготовляет сигары. Эксперты считают гаванские сигары лучшими в мире.

Сейчас сигары ручной скрутки делают в основном в странах Карибского бассейна, прежде всего на Кубе , а также в США, Мексике, Бразилии, Индии, Италии, Индонезии и на Филиппинах. Сегодня на острове производят около 35 марок и 80 сортов сигар. Все рецепты держатся в тайне.Сырьем для кубинских сигар служит исключительно черный гавайский табак, но специфику каждого сорта определяют разнообразные сочетания трех компонентов: первый из них влияет на крепость, второй -- на свойства горения, третий -- на вкус и аромат.

Например, сигары марки "Партагас" очень крепкие, среднего аромата, кисловатые на вкус. Сигары "Ромео и Джульетта" отличаются сильным ароматом. Во всех гаванских сигарах - 100 процентов натурального продукта, без капли искусственных примесей. Но их ценность зависит и от того, сделаны они машинным способом или вручную. Сигары, скрученные вручную, обычно длиннее. Последний наружный слой у них эластичный, жирный и тонкий; различимо место наклейки наконечника. Вообще, в таких сигарах есть особый шарм, так как многие мужчины верят, что крутят их женщины, раскладывая табачные листы на обнаженном бедре.

Оказывается, есть такая специальная должность -- различитель цветов. Представитель этой профессии способен распознавать в коричневом табачном цвете до 70 тонов. Именно он раскладывает сигары по коробкам

На кубинских фабриках, производящих сигары, существует и еще одна необычная должность - человек, развлекающий крутильщиков. В зале, где больше сотни человек скручивают сигары, "затейник", стоя на возвышении, читает в микрофон все, что может развлечь тружеников: последние новости, журнальные статьи, сентиментальные романы. На протяжении всего рабочего дня он рта не закрывает. Душа крутильщика должна быть безмятежной - иначе тонкие ценители заметят отклонения во вкусе сигары.

Фестиваль кубинских сигар
В феврале, в Гаване открывается ежегодный международный Фестиваль кубинских сигар. В нем участвуют более 600 производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 47 стран мира. В программу фестиваля включаются выставки, концерты, поездки на табачные плантации, обсуждения и презентации. И все это о кубинских сигарах. Проводятся различные конкурсы и аукционы табачных изделий.

Гости смогут побывать на табачных фабриках и плантациях, а также поучаствовать в семинарах на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими, до выявления подделок. Программой предусмотрен обед, во время которого изысканные вина будут подавать с определенными сортами сигар.

Фестиваль традиционно посещает президент страны Фидель Кастро. В 2001г. Куба произвела на экспорт 153 млн сигар. По меньшей мере, 70% кубинского экспорта сигар предназначено для европейского рынка. Производимые на Кубе сигары входят в число самых дорогих в мире, сообщает ВBC.

Начинающему aficionado
Истинных любителей и ценителей сигар принято называть на «языке оригинала» - afiсionado. Правда, для того чтобы познать сигару, нужны определенные знания, приобретаемые со временем.

Попытаемся проиллюстрировать. Только одной из 15 кубинских марок сигар - Cohiba - выпускается 21 сорт. Далее. Есть более 20 форматов сигар. Формат - это длина сигары плюс диаметр поперечного сечения, исчисляемый в ринг гейдж, единицах применяемых в ювелирном деле (1/64 дюйма). Скажем, формат Corona 5,5х42, означает, что длина данной сигары - 14 см, а диаметр - 1,7 см. Принято считать, что от длины сигары зависит продолжительность курения (в данном случае - 1-1,5 часа), а от толщины - качество получаемого удовольствия. Например, формат Double Corona (19-21,6 см х 1,9-2,1см) выкуривается за 2-2,5 часа, в завершение обильной трапезы, а сигарой Demi-Tasse (от французского названия маленькой кофейной чашечки) можно наслаждаться в течение 30-35 минут, после черного кофе. Кроме того, имеется специальная шкала крепости сигар (HPH) c системой измерения от 1 до 3 (с десятыми долями после запятой), где №3 дается самой крепкой сигаре. Прекрасна гаванская сигара крепости №3, марки Bolivar, сорта Royal Coronas Cuba, формата petit Corona (5х50)!

А есть еще конфигурации (заостренные, суженные, расширенные, «пузатые сигары»): torpedo, perfecto, diadema, pyramid. Так что к крепости, сорту, марке, формату может добавиться еще и категория формы. Кроме того, применительно к сигарам принято упоминать год сбора урожая табака. Составляющие сигару начиночные листья табака, связующие листья табака и покровные листья табака также имеют свои названия. Начинка классической гаванской сигары состоит из табаков Ligero (легкий), Volado (хорошо горящий), Seco (ароматный). Слова «Long Filler» обозначают начинку из длинного листа, отличающую элитные сигары ручной работы от сигар машинной скрутки с начинкой из резаного табака. Иногда на упаковку сигары рядом с названием марки или сорта выносится название страны, откуда получен покровный лист (capa) - «Capa Cabana», «Capa Sumatra», «Capа Afrique», «Connecticut wrapper» (покров из листа, выращенный в Коннектикуте или из коннектикутского семени) - что зачастую вводит в заблуждение при определении места изготовления сигары.

Отметим, что все три составляющих «гаваны» выращены на Кубе , а кубинское происхождение сигары обозначается лаконичным «Habano». Надписи «Totalmente a Mano», «Hecho a Mano», «Envuelto a Mano», встречающиеся на сигарных коробках, означают соответственно «Сделано полностью вручную», «Сделано вручную» (то есть наполнение начинкой присходило машинным способом) и «Упаковано вручную». Кроме того, сигары делятся на влажные, рожденные в тропиках и требующие особых условий содержания, и на сухие, как правило, европейские).

Также к характеристикам сигары относятся вкус неприкуренной сигары, аромат неприкуренной сигары, вкус и аромат прикуренной сигары. Так, в элитном американском журнале Cigar Aficiоnado, печатающем рейтинги сигар, можно встретить такие определения: «начало с ароматами ореха и кожи, есть нотки легкой остроты, окончание стойкое, вкусное», «начало кедровое с привкусом кокосового ореха», «отдает сухостью в небо, преобладает островато-цитрусовый вкус». А чего стоит ранжирование сигар по степени престижа!

Как покупать?
Увы, если вы не покупаете сигары в Alfred Dunhill или Davidoff в Лондоне, в La Civiette в Париже или в Nat Sherman в Нью-Йорке, ведущих свою историю с начала века, то придется овладевать наукой правильной покупки. Дело в том, что на рынке России фальшивых гаванских сигар почти в 10 раз больше, чем настоящих. Прежде всего это связано с тем, что Россия занимает одно из последних мест в мире среди импортеров кубинских сигар, а спрос на них растет. 80% процентов «левых» гаван производится на самой Кубе и нелегально поставляется к нам. Естественно, что подделывают самые престижные и дорогие марки, сделанные вручную.

Вариантов ответов на извечный русский вопрос «Что делать?» два. Можно понадеяться на собственные знания сигар. Сравнить цены: скажем, коробка популярных Cohiba Siglio 3, стоящая вместо 300 долларов и более 100-120 долларов, явно относится к фальшивкам. Затем вооружиться специальной сигарной линейкой и сравнить формат. Посмотреть, не заменена ли упаковка из кедра на фанерную, и не отпечатаны ли сигарные банты на цветном принтере. Запах и внешний вид сигары также могут быть весьма отличными от оригинальных. Но зачастую суть подделки заключается не в нарушении технологии, а в том, что сигара вместо известной фабрики изготовлена где-нибудь на подпольном заводике. Уловить разницу может лишь профессионал. Поэтому переходите к варианту №2 - перед выбором сигары выберите место ее покупки. Поинтересуйтесь, является ли данная торговая точка сотрудничающей напрямую с компанией Habanos S.A (единственного уполномоченного правительством Кубы экспортера гаванских сигар в мире). Надежными являются сигарные бутики в крупных пятизвёздочных отелях. А вот в зонах беспошлинной торговли лучше не рисковать.

Особенности таможенного контроля Кубы
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г. Чтобы купить хорошие сигары или ознакомиться с их производством, можно обратиться в Real Fabrica de Tabaco Partagas (Гавана , ул.Industria, 524). Магазин на первом этаже фабрики торгует всеми видами кубинских сигар. Самые дорогие - Cohiba Lanceros (230$ за 5 шт.).

История сигар 12.12.2012

В России сигары распространились во времена правления Петра I. Курить их он начал после поездки в Голландию. Для царя курить - было стилем жизни характерным для Европы, поэтому он снял соответствующий запрет и активно содействовал распространению этого увлечения. Стоит заметить, что гаваны прошлого существенно отличаются от современных. Они носили название «рули», произошедшего от слова рулон, были похожими на грубый канат, переплетённый табачными листьями. Подготовка включала отрезку части и обёртку её в некое подобие листа - покрывающего отрезок. Это делалось с целью, чтобы не происходило самопроизвольного разворачивания во время потребления. Примечательно то, что «рули» практически были похожи на европейские. Единственное - европейцы их спрессовывали переплетали и называли «карроты», а позднее culebras, что в переводе означает « змея».

Наряду с широким распространением витол в Англии появились и получили популярность так называемые уроки культуры курения. А у нас тогда быстрыми темпами налаживалась технология создания изделий, годовая производительность которых составляла более пяти тысяч ящиков. Однако кубинские товары продолжали оставаться лидерами. Вне зависимости от трудностей перевозки, заключавшиеся в сохранение, они скручивались из листьев высокого качества, которого нельзя получить в российских климатических условиях.

Испания только в октябре 1799 года решила создать фабрику, вне зависимости от того, что уже в странах Европы и России уже давно производились табачные изделия. В 1676 году испанский король смог создать условия для доставки сырья в Севилью. Закруткой «рул» занимались преимущественно женщины, а вот мужчины входили в помещение с полисменами, так как во время работы, слабый пол часто скидывал с себя стесняющую одежду. Открытием Casa de Beneficiencia послужила причина того, что правительство Старого Света не могла самостоятельно справиться с нарастающим спросом. Нередко использовался труд заключенных в колонии. Продукты такой скрутки не пользовались особой популярностью. Благодаря этому в 1817 году была отменена монополия и дано разрешение коренному населению постройка собственных предприятий. Такое решение так пришлось по душе кубинцам, и через год открылось более 400 производств. Со временем сноровка и качество росло, и кубинская продукция по праву завоевала высшее место в мире. Продажи позитивно повлияли на экономику Кубы, ведь знать занималась их изготовлением. Такое положение - традиция для народа Острова Свободы.

Скручивать сигары стало простейшим и легким вариантом курения. Метод создания сигар индейцами почти не отличается от нынешней технологии: сначала листья сушились, потом закапывались в землю для процесса ферментации, а потом скручивался в сигару. Индейцы считали, что мужественный мужчина может скурить сигару, из табака, помещавшееся в его руку. Также при помощи крепчайшей сигары индейцы избавлялись от недугов, благодаря ее свойствам релаксации.

Колумб и его команда были ошарашены, когда в 1492 году высадились на территорию Кубы, и увидели аборигенов, у которых во рту была горящая сигара. Однако, после того, как путешественники познали вкус сигары, они поняли такое поведение индейцев. Колумб незамедлительно принял решение привезти в Старый Свет эту идею. В последствие курение сигары стало широко распространено среди португальской и испанской знати. Примечательно то, что табак приобрел статус валюты. Это обуславливается тем, что одно растение может давать более 1000 семян.

Многих интересует, история до того, как Испания открыла первую фабрику. Это изобретение индейцев, живших на острове, пока их не вытеснили испанцы. В давние времена курительные свёртки использовали почти во всех ритуалах, и они характеризовали быт местных жителей. Примером может служить то, что люди цивилизации Майя верили, что звезды на небе - это сигарный пепел, скуренной богом в течение дня. Они были не такими, которые мы привыкли видеть. Сворачивались они из диких табачных растений, были слишком толстыми, диаметром, сопоставимым с человеческой рукой. А название «сигара» произошло из языка древних племён, которые населяли территорию Южной Америки. Туземцы считали, что её сотворил бог, а поджигалась она от молнии. Они верили, что дым обладал таинственной магической силой, обладал лечебными качествами, притуплял голод, снимал различные боли и прибавлял силы. Скручивать было простейшим и легким вариантом. Метод создания почти не отличается от сегодняшней технологии: листва сушилась, потом закапывалась в землю для процесса ферментации, а потом скручивалась. Аборигены считали, что мужественный мужчина может скурить рулон из растения, помещавшегося в его руку. Также при помощи крепчайшей витолы они избавлялись от недугов, благодаря ее свойствам релаксации. Колумб и его команда были ошарашены, когда в 1492 году высадились на берег, и увидели аборигенов, у которых во рту были горящие скрутки внушительных размеров. После познания вкуса путешественники поняли такое поведение индейцев. Колумб незамедлительно принял решение привезти в Старый Свет эту идею. В последствие привычка к курению широко распространилось среди португальской и испанской знати. Примечательно то, что табак приобрел статус валюты. Это обуславливается тем, что одно растение может давать более тысячи семян.

Как же «змеи» приобрели нынешнюю форму? Еще до открытия первой мануфактуры, жители Севильи обертывали их цельным листом. Таким образом, из грубо сплетенного каната, отрезаемый экземпляр был красиво обёрнут и аккуратно выглядел. Однако, обертывать в один покровник для испанцев было недостаточно, так как сквозь обёртку всё равно виднелись неровности. Поэтому оборачивали всё толстым связующим листком, а потом в покровник. Благодаря «прокладке» поверхность получалась гладкой и ровной.

Второй этап развития скручивания - изобретение покровника. Этот элемент не только придавал красоту, но и смог обеспечить легкую тягу. Уникальная особенность покровника - отсутствие разворачивания начинки. Позже эти обёрточные листочки оказались визиткой многих производителей, ведь именно от них зависела востребованность на рынке. Появлялись покровы: от светлых оттенков до шоколадных Colorado. Стоит отметить, что те, которые имеют самый светлый оттенок, появились в 1890 году в США. Этот сорт получил название Connecticut Shade. Его отличительной особенностью была не только красота, но эластичность. Однако кубинцы придумали ответный ход. Они устанавливали тенты на плантациях, благодаря чему солнечные лучи рассеивались, и покровные листья получались менее толстыми.

В начале двадцатого века на плантациях устанавливали новые типы рассеивателей. Вначале их делали пальмовых листьев, однако применение марли оказалось более эффективным. До того, революции сигарная продукция считалась лучшей в мире. Однако все владельцы производств разъехались, и открыли новые в других странах. Но это не мешает островным гаванам оставаться на лидирующих позициях.

Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.

На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар , что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.

На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны

Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.

Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.

Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.

В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.

Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.

Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.

Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.

При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.