Какие продукты чистят кровь и сосуды. Эффективное народное средство очищения крови


Кровь - это главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

  • Количество крови в организме человека напрямую зависит от его пола. У мужчин объем крови - 5 литров, у женщин ограничивается 4 литрами.
  • Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных, красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
  • Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору три раза.

Полезные продукты для крови

  1. 1 Печень . Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
  2. 2 Жирная рыба . Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
  3. 3 Белокочанная капуста и брокколи . Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
  4. 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С , отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А , совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
  5. 5 Яблоки . Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
  6. 6 Орехи . Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
  7. 7 Авокадо . Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
  8. 8 Гранат . Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
  9. 9 Мед . Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  10. 10 Свекла . Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью , капустой и томатом.

Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.

Употребление большого количества железосодержащих продуктов – главное средство борьбы с анемией , а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.

Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.

Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода , а в лесу воздух насыщен фитонцидами.

Народные методы очищения крови

Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:

  • Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
  • Одуванчик . Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
  • Морковный и яблочный соки . Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
  • Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.

Решив почистить сосудистую систему, человек часто обращается к лекарственным препаратам и народным рецептам. Но любая терапия должна проходить в комплексе с рациональным питанием. Поэтому желательно включить в меню продукты, полезные для крови, обеспечивающие достаточное поступление минерально-витаминного комплекса, ускоряющие выведение токсинов и шлаков.

Подобная диета способствует быстрому восстановлению организма после болезни, улучшает общее состояние. Однако перед ее использованием нужно посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний к отдельным компонентам.

Полезные продукты для крови

С помощью этой жидкости питательные элементы и кислород поступают в ткани. Зашлакованность, а также излишнее скопление холестерина провоцируют сгущение кровяных клеток, порой приводят к образованию тромбов.

Избежать подобной картины можно, периодически прибегая к очищению сосудов. Благодаря несложным процедурам предупреждают риски развития таких проблем:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • скачки артериального давления;
  • головокружения;
  • нарушения сна.

Чтобы проходила с максимальным положительным результатом, необходимо убрать из питания вредные продукты. В первую очередь к ним относят:

  • Алкоголь, который способствует обезвоживанию организма и нередко провоцирует деструкцию клеточных структур.
  • Жиры, блокирующие усвоение кальция, содержащие холестерин.
  • Жареные, приводящие к накоплению канцерогенов.

Еда должна приносить пользу.

Рыба (жирная)

Предпочтение лучше отдавать морским сортам. Такие продукты богаты следующими ингредиентами:

  1. Полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина в крови. Кроме того, вещества предупреждают атеросклероз.
  2. Таурином. Нормализует артериальное давление.

Пользу для организма окажет введение в рацион скумбрии, селедки и прочих недорогих пород. Если нет проблем с финансами, показан лосось - благородная рыба, употребление которой понижает концентрацию триглицеридов в крови, снимает воспаления, спровоцированные бактериями и вирусами.

Статистика утверждает, что в странах, расположенных на морских побережьях, намного реже встречаются патологии органов кроветворения.

Печень

Продукты для очищения крови включают и этот компонент, насыщенный железом. Недостаток элемента провоцирует развитие анемии, снижение концентрации гемоглобина.

Кроме того, вводя в питание печенку, обеспечивают достаточное содержание в организме гепарина, который полезно применять для профилактики инфаркта и тромбоза.

Какой субпродукт выбрать, зависит от вкусовых пристрастий. Одинаково полезна говяжья, свиная или куриная печень.

Эти продукты для крови можно вводить в ежедневное меню. Выделяют несколько нюансов, которые влияют на состояние сосудов:

  1. Фрукты содержат пектин, сдерживающий повышение концентрации холестерина.
  2. Нормализуют сахар.
  3. Снижают риски сердечных приступов.
  4. Стимулируют продуцирование желчи, что позволяет очищать от шлаковых масс печень.
  5. В составе растительные волокна, необходимые для поддержания отличной перистальтики кишечника.

Желательно отдавать предпочтение местным сортам.

Капуста

Овощи насыщены следующими полезными для крови компонентами:

  1. Фолиевая кислота и В9 - помогают синтезу кровяных клеток.
  2. Витамин К - участвует в процессах свертываемости.
  3. Витамин Р - укрепляет сосудистые стенки.
  4. Селен - улучшает работу сердца.

Особенно полезными считается брокколи и белокочанная капуста. Желательно употреблять овощи в сыром виде, включая в салаты.

Цитрусовые фрукты

Положительный эффект достигается благодаря составу:

  1. Витамин А - нормализует концентрацию сахара в крови.
  2. Витамин С - улучшает усвоение железа, повышает продуцирование глутатиона, белка, с помощью которого происходит очистка организма.
  3. Клетчатка - снижает отложение вредного холестерина.
  4. Калий - предотвращает скачки артериального давления.
  5. Гесперид - антиоксидант, снижающий АД.

Употребление цитрусовых помогает выработке гемоглобина и циркуляции кислорода, предупреждает развитие диабета.

Эти продукты, очищающие кровь, насыщены полезными элементами. В составе:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • Витамины А, В, С, Е.

Использовать можно любые орешки, каждый сорт обладает определенными качествами:

  1. Грецкие - снижают накопления холестерина, препятствуют воспалению сердечных сосудов. Содержат мононенасыщенные Омега-3 жирные кислоты, богаты пищевыми волокнами.
  2. Миндаль - полезный для крови орех, так как присутствуют растительные стеарины и жиры, витамин Е. Данные вещества препятствуют развитию диабета у людей, склонных к набору веса.

Для поддержания здоровья достаточно ежедневно съедать по 40 г орешков.

Авокадо

Состав полезного для крови продукта:

  1. Медь и витамин В2 - обеспечивают выработку кровяных клеток, способствуют улучшению тока жидкости.
  2. Жирные кислоты - мешают накоплению холестерина, образованию бляшек.

Для получения положительного эффекта вводят в салаты, употребляют в сыром виде.

Уже окраска данного фрукта говорит о необходимости использования, если нужно чистить кровь.

В составе присутствуют:

  1. Железо, предотвращающее анемию.
  2. Органические кислоты, предупреждающие тромбоз.

Ягоды

Если необходимо ввести в рацион продукты, чистящие кровь, полезными будут эти вкусные лесные дары. Например, показано употреблять чернику, которая содержит антиоксиданты, помогает снижать воспаления, развившиеся в результате инфекций.

Впрочем, практически любые ягоды способствуют укреплению сосудистой ткани, регуляции уровня глюкозы.

Летом избавление от ядовитых соединений выполняют свежими компонентами, на зиму их можно замораживать, а затем растирать, добавляя немного сахара.

Свекла и свекольный сок

Этот продукт отлично расширяет сосуды, помогает продуцированию эритроцитов, нормализует АД. В составе:

  • калий;
  • магний;
  • витамин А;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • клетчатка.

Свекла и ее сок способствуют укреплению сосудов, но одновременно и разжижению крови. Поэтому с осторожностью употребляют при вероятности кровотечений.

О пользе этого продукта говорит состав, в котором представлена практически вся таблица химических элементов. Если необходимо почистить сосуды, лучше остановить выбор на таком сорте, как гречишный, наиболее богатый минералами, органическими кислотами и аминокислотами. При регулярном употреблении улучшаются характеристики тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

Использование разрешено при беременности, можно вводить в питание ребенка. Но следует учитывать, что мед является аллергеном, предварительно нужно выявить риски негативной реакции.

Простейший способ очистки крови - добавление продукта в чай. Однако нельзя смешивать с горячим напитком, чтобы не свести к нулю полезные качества.

Специи и зелень

Приправы не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и очищают организм:

  1. Кайенский перец - рекомендуется использовать при рисках инсульта у людей с ожирением.
  2. Чеснок насыщен серой, которая прекрасно справляется с выведением токсинов. Добавление овоща в меню помогает вывести такие яды, как никотин. Но нельзя применять пациентам со сгущенной кровью.
  3. Петрушка налаживает работу почек, усиливает выделение урины, что благоприятно сказывается на функциональности мочевой системы.
  4. Кинза убирает из сосудов ртуть и прочие тяжелые металлы.
  5. Шпинат содержит много волокон, способствующих чистке кишечника.
  6. Куркума улучшает пищеварение, ускоряет детоксикацию.
  7. Кориандр выводит шлаки из печени.
  8. Имбирь расщепляет бляшки в крови, препятствует развитию инфекций.

Использовать специи можно в комплексе:

  1. Смешивают по 1 ч. л. мускатного ореха, измельченного имбиря, гвоздики и куркумы.
  2. Добавляют 250 мл медицинского спирта или водки.
  3. Настаивают в холодильнике неделю.

Принимают перед ужином по 1 ч. л., размешав в стакане молока.

Травы

Полезными для крови являются и такие продукты, как лекарственные растения:

  1. Льняное семя. Содержит Омега-3 жирные кислоты, фитохимические лигнаны и волокна, ускоряющие регенерацию клеток.
  2. Базилик. Улучшает работу печени и почек.
  3. Одуванчик. Очищает от свободных радикалов.

Полезным для крови будет следующий рецепт:

  1. Смешивают по 1 ст. л. березовых почек, бузины, цветков одуванчика, корней лопуха и листьев крапивы.
  2. Вечером заваривают 2 ст. л. сбора 300 мл кипящей воды.
  3. Утром отфильтровывают и принимают натощак по 200 мл.

Травы повышают кровоток в мелких сосудах, устраняют шлаки из лимфатической системы, предупреждают образование камней в почках, отечности.

Стоит больше гулять на свежем воздухе, а во время отпуска отправляться на морское побережье. Но и в домашних условиях несложно поддерживать здоровье, если периодически прибегать к очистке крови и практиковать меню с полезными продуктами.

До определенного периода в еде мы обычно руководствуемся принципами «что бы такого съесть, чтобы похудеть, получить удовольствие, насытиться и т.д.» Но в один прекрасный день мы осознаем, что гораздо важнее всего перечисленного польза для здоровья. Ведь, в сущности, еда для этого и предназначена! Мы решили изучить тему со всех сторон, а начнем с обзора продуктов, полезных для нашей крови.

«Кровная» забота

В различных литературных источниках кровь считается особенной жидкостью, наделенной магическими свойствами и необыкновенной ценностью. И это правда: от состава крови зависит наше здоровье, самочувствие, настроение, внешний вид, а значит заботиться о ней просто необходимо. Именно поэтому стоит как можно чаще вводить в свой рацион продукты, полезные для крови. Среди них следующие:

  • Печень. Любить ее нужно обязательно, ведь этот продукт является богатейшим источником железа, нехватка которого является главной причиной малокровия и пониженного уровня гемоглобина. Приметы этих состояний - постоянная слабость, усталость, дрожь в руках и ногах, бледный цвет лица. Помимо железа, печень содержит гепарин, который сдерживает быструю свертываемость крови, и оказывает профилактическое действие против тромбов и инфаркта миокарда. Свиная, говяжья, куриная печень - все эти продукты полезны для крови в равной мере. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.
  • Жирная рыба. Давно доказано, что в странах, где регулярное употребление рыбы является нормой, население практически не страдает от сердечнососудистых заболеваний. Давно пора взять эту хорошую привычку на вооружение и как можно чаще баловать себя селедочкой, семгой, скумбрией и другой рыбой, богатой ценным жиром. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в нем, контролируют уровень сахара и холестерина в нашей крови, а также препятствуют образованию тромбов. Кроме того, в рыбе содержится ценная аминокислота таурин, которая нормализует кровяное давление.
  • Капуста. Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой (витамином В9), которая необходима для образования новых кровяных клеток. Чаще кушать капусту побуждает и содержание в ней редкого витамина К, от дефицита которого наша кровь хуже сворачивается, а также витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Полезны для сердца и другие виды капусты, например брокколи. Она содержит селен, укрепляющий сердце, а здоровье крови напрямую связано с состоянием этого органа. Только старайтесь подвергать капусту минимальной термообработке и по возможности ешьте ее в сыром виде.
  • Цитрусовые. Эти яркие и вкусные фрукты стоят на одном из главных мест в списке самых полезных продуктов для крови . Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимонах, апельсинах и грейпфрутах, способствует усвоению железа и стимулирует функции гемоглобина, который важен для правильной циркуляции кислорода в крови. В цитрусовых также содержится растворимая клетчатка, прекрасно справляющаяся с вредным холестерином, витамин А и органические кислоты, которые контролируют уровень сахара в крови и предотвращают сахарный диабет.
  • Яблоки. Самые «русские» фрукты не уступают цитрусовым в вопросе пользы для крови. Яблочный пектин прекрасно нормализует уровень сахара в крови и борется с вредным холестерином. Утверждение, что два яблока в день продлевают нашу жизнь, основывается на том, что эти удивительные фрукты снижают риск сердечных приступов и тромбообразования. Старайтесь покупать яблоки, которые произрастают в нашей местности: пусть они будут менее глянцевыми и яркими, но пользы от них вы получите в разы больше, чем от «заморских» фруктов.
  • Орехи. Издревле они использовались для лечения хронической анемии и для очищения крови. Полезные свойства обуславливает богатый состав орехов: витамины A, B, C, E, PP, железо, магний, кальций, клетчатка и т.д. Есть можно абсолютно любые орехи, просто регулируйте их количество - 30 грамм в день будет вполне достаточно.
  • Авокадо. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержит авокадо, эффективно нормализуют уровень холестерина в крови, а железо, медь и витамин В2 способствуют нормальному кровообращению и кроветворению. Ешьте авокадо в сыром виде: он очень вкусен в различных салатах, а размятый в кашицу с лимонным соком и оливковым маслом является прекрасной намазкой для бутербродов.
  • Гранат. Красный цвет этого вкуснейшего фрукта говорит о богатом содержании железа, необходимом для профилактики малокровия. Гранат лучше всего есть в свежем виде или отжимать из него сок (в восстановленном полезных веществ остается мало). Органические кислоты, содержащиеся в гранате, также снижают уровень холестерина в крови.
  • Ягоды. Для крови полезны абсолютно все ягоды, ведь они содержат калий и магний, которые выводят лишнюю жидкость из организма, снижают давление и укрепляют кровеносные сосуды. Ягоды нормализуют уровень сахара в крови, а также «плохого» холестерина. В сезон обязательно балуйте себя вишней, земляникой, малиной, черной и красной смородиной, а зимой покупайте замороженные ягоды и перетирайте их с сахаром - это лучшая альтернатива вареньям и джемам.
  • Мед. Среди продуктов, полезных для крови , он занимает почетное место. Медом на Руси всегда лечили малокровие: он улучшает состав крови, повышает выносливость организма, снимает усталость и утомляемость. Врачи особенно рекомендуют гречишный мед, а употреблять его лучше всего с молоком или кисломолочными продуктами. И не добавляйте мед в горячий чай - так он теряет все свои полезные свойства. Посмотреть каталог товаров и купить натуральный мед можно по ссылке
  • Свекла и свекольный сок. Являются абсолютно натуральным и эффективным кроветворным средством. Свекла способствует образованию эритроцитов и расширяет кровеносные сосуды. Ешьте салаты из сырой свеклы как можно чаще, а вот свекольный сок лучше всего мешать с другими соками - морковным, томатным, капустным. Так он намного легче воспринимается организмом.

Не забываете о своем здоровье, и оно ответит вам отличным самочувствием и хорошим настроением!

Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Медики и диетологи спорят, достаточно ли естественной системы детоксикации в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию многих токсинов из-за неважной экологии. Большинство все же считает, что "дополнительная" помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима. Daily mail опубликовала список из 11 натуральных продуктов для детоксикации, которые можно использовать в ежедневном рационе, чтобы помочь очищению организма.

2. Свекла. Главный "очиститель" нашего организма от токсинов и других "не нужных" ему веществ - это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах - вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад - своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 - 2 литра в день) - важная задача.


Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и ;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время ;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях и .

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или , а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов


После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются , огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой , снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, и абрикосы .
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды .
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта . К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя


Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир , а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции .
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие , бананы и манго . В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.