Как поднять гемоглобин. Повышаем уровень гемоглобина дома – полезные советы


Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

Причины

Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

Препараты

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

Гематоген

Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок - ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

Мумиё

Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

Как быстро повысить гемоглобин в крови

Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

Меняем рацион

Введите в меню питательные смеси:

  1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
  2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
  3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

  • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
  • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
  • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

  • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
  • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
  • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
  • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

У грудного ребёнка

Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

  • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
  • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
  • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
  • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
  • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
  • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

Гранат

Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

Икра

Красная икра повышает гемоглобин - доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.

Основные продукты

Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

  1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
  2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
  3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
  4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
  5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
  6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

Вот еще какие продукты можно употреблять:

  1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
  2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
  3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
  4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
  5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
  6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
  7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
  8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

Как выявить проблему

Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

  1. Если ощущаете слабость организма.
  2. Постоянное сонное состояние.
  3. Периодическое головокружение.
  4. Вы потеряли сознание.
  5. Наличие низкого артериального давления.
  6. Бледность лица и рук.
  7. Сухость кожи и волос.
  8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
  9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.

В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

Частые вопросы врачу

Какое мясо повышает гемоглобин

Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин - это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

Какие орехи повышают гемоглобин

Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

Повышает ли какао гемоглобин

Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

От достаточности уровня гемоглобина в организме зависит общий тонус и жизнеспособность человека. Ощущение слабости, быстрая и частая утомляемость, патологические изменения сердечного ритма, критическое понижение давления — все эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о низком уровне гемоглобина в крови.

Отрегулировать его нормальный показатель могут дополнительные поступления в организм железа . Немного меньше, но всё-таки влияют, витамины группы В и фолиевая кислота. При низком гемоглобине кожа на лице и теле становится сухой, растрескавшейся, ногти постоянно ломаются, а волосы редеют и выпадают. Врачи, скорее всего, порекомендуют приём специальных препаратов. Но вся беда в том, что подобные лекарства очень плохо усваиваются и немедленного результата не приносят. Быстро повысить гемоглобин помогут народные средства.

К счастью, домашних способов повышения гемоглобина предостаточно и результативность их подтверждена многократно большим количеством людей.

Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?

Дневная норма железа для здорового человека — 20-30 мг , в зависимости от веса.

Чтобы выяснить, какие фрукты повышают гемоглобин, какие орехи для этого нужно кушать и повышает ли клубника железо в организме, крайне важно запастись «шпаргалкой», в которой можно подсмотреть содержание железа в разных продуктах.

Продукты, наиболее насыщенные железом (свыше 4 мг на 100 г)

  • Говяжья печень.
  • Красная икра.
  • Какао-порошок.
  • Гречка. Следует готовить гречневую кашу не реже, чем раз в неделю.
  • Фасоль. Можно употреблять вместо мяса.
  • Горох. Готовится в виде каши, добавляется в супы и салаты.
  • Шоколад. Способен молниеносно увеличить показатель гемоглобина.
  • Белые грибы и шампиньоны.
  • Черника. Плоды этого растения положительно влияют не только на состав крови, но и на другие органы человека.

Продукты, содержащие в 100 г от 2 до 4 мг железа

  • Куриные и перепелиные яйца, а точнее, их желтки.
  • Мясо кролика.
  • Красное вино.
  • Овсяная каша.
  • Пшённая каша.
  • Яблоки всех сортов.
  • Свежая айва и варенье из неё.
  • Груши.
  • Хурма.
  • Инжир.
  • Кизил.
  • Грецкие и другие виды орехов.
  • Шпинат.

Растения с содержанием железа до 2 г в 100 г

  • Чёрный хлеб на натуральной закваске.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Краснокочанная капуста.
  • Гранатовый сок.
  • Слива.
  • Персик.
  • Черешня.
  • Киви.
  • Виноград.
  • Земляника и клубника.
  • Чёрная смородина и другие летние ягоды.
  • Морская капуста.

Совместимость микроэлементов для наиболее успешного усвоения железа

Вода, витамин С и животный белок помогают желудочно-кишечному тракту впитать и усвоить железо, но есть элемент, употребление которого сведёт на нет все попытки повысить гемоглобин с помощью продуктов питания. Это кальций. Поэтому рекомендуется не смешивать железосодержащие продукты с молоком, творогом и прочими «кладезями» кальция. Совсем отказываться от кальциевой еды не нужно, достаточно лишь употреблять её в определённые приёмы пищи.

В то же время, при недостатке железа желательно пить побольше воды, компота, натуральных соков — это повысит шансы максимального попадания железа в организм.

Рецепты народной медицины для повышения гемоглобина

Народные средства и рецепты помогают быстро и безболезненно повысить гемоглобин. К этим способам стоит особенно прислушаться при беременности или при анемии у ребёнка.

  • Два-три раза в неделю необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока . Такое количество обычно получается из 600 г моркови.
  • Делайте витаминный салат из листьев одуванчика, белокочанной капусты, болгарского перца и разных трав (укроп, петрушка, тимьян, мята). Есть его нужно по утрам.
  • Можно каждое утро съедать по две чайные ложки пророщенных зёрен пшеницы .
  • Детям очень понравится такое «лекарство»: в равных пропорциях смешайте мёд, измельчённые в блендере грецкие орехи и клюкву (можно сушёную). Съедать по три столовых ложки в день.
  • Составьте травяной сбор: Две ст. л. крапивы, две ст. л. листьев ежевики, три ст. л. зверобоя и столько же цветков ромашки. Засыпьте всё это в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час отвар можно употреблять. Принимать его следует по одному стакану трижды в день.
  • Листья и корни земляники тоже весьма эффективны в борьбе с анемией. Залейте на ночь 0,5 л кипятка две столовые ложки смеси из сухих листьев и корней. Принимайте по полстакана остывшего настоя три раза в день.
  • Рецепт для взрослых: смешать по стакану лимонный, свекольный и морковный сок. Сюда же нужно добавить стакан коньяка и стакан мёда. Размешивать необходимо непременно деревянной ложкой. Целебное снадобье принимают по 20 г три раза в день.

Питание во время беременности и после родов

В период беременности за уровнем гемоглобина следят особенно тщательно, ведь будущая мать должна дать ребёнку максимум полезных веществ. После родов тоже часто бывает недостаток железа, ведь роды — это кровопотери.

В эти сложные и важные периоды нужно питаться наиболее сбалансировано. Обязательно выпивать хотя бы по стакану гранатового сока в день, кушать смеси из натёртых яблок, свеклы и моркови, не забывать о гречневой каше. Мёд — натуральный источник витаминов и фолиевой кислоты, поэтому можно каждое утро съедать по чайной ложке этого сладкого лекарства.

Если гречневая каша не воспринимается, то крупу можно смолоть в кофемолке и употреблять по две ст. ложки 5 раз в день. Так гречневую крупу употребляет весь мир. Из неё можно сделать халву: стакан гречневого порошка + стакан молотых грецких орехов + стакан мёда. И вкусно — и полезно!

Полезным будет отвар из плодов шиповника. После 10 минут кипения, напиток нужно настаивать в термосе 12 часов. Пить можно неограниченное количество.

Теперь вы знаете какие продукты повышают гемоглобин в домашних условиях. Можно подобрать такую диету, которая нормализует показатели гемоглобина и у грудничка, и у взрослых, и у пожилых людей.

Необязательно, после получения неутешительных результатов анализов крови, сразу же мчаться в аптеку за дорогими лекарствами или гематогеном. Правильная организация питания и домашние рецепты нормализуют уровень гемоглобина за считанные дни. Причём, выбор компонентов доступен даже для абсолютных вегетарианцев и веганов.

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.


Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

Как повысить гемоглобин?

Многие жалуются, что у них низкий гемоглобин . При этом заболевании, которое называется анемией, или малокровием, уменьшается способность крови к переносу кислорода, что ведет к снижению обменных процессов и понижению физической выносливости. При малокровии учащается сердцебиение, появляется шум в сердце, общая слабость, снижается иммунитет.

Более того,По данным Всемирной организации здравоохранения, самым распространенным заболеванием крови на сегодняшний день является железодефицитная анемия, от которой страдают более 2 млрд людей по всему миру.

Железо активно участвует в транспортировке кислорода в крови - это его главная функция. Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета. Нехватка в организме этого элемента может привести к малокровию, или железодефи-цитной анемии.

Пониженный гемоглобин в крови чаще всего наблюдается в результате недугов или состояний, вызывающих плохое усвоение железа: неправильное питание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, перенесенная ранее желтуха, послеоперационный период. К малокровию приводят и хронические скрытые кровотечения, вызванные различными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты, дивертикулы пищевода, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, хронический геморрой).

Также в группе риска женщины с нарушенным менструальным циклом, страдающие эндо-метриозом, беременные женщины, подростки (при половом созревании происходит повышенный расход железа), вегетарианцы (железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения), мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пожилые люди, доноры крови. Дефицит железа может быть и врожденным.

Самый характерный признак недостатка железа а организме - повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, частые простуды.

О «железном голоде» может говорить бледность покровов, особенно слизистых оболочек полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век, сухость кожи, появление трещинок в углах рта (так называемых заед), затруднение при глотании твердой и жидкой пищи.

Прислушайтесь к себе, если вас ко всему прочему стали беспокоить головокружения, головные боли по утрам, повышенная утомляемость, у вас появились одышка и учащенное сердцебиение, особенно после физических нагрузок. Еще одним характерным признаком малокровия служит нарушение вкуса и обоняниятянет есть мел, глину, дерево, бумагу, лед, сухие крупы и вдыхать обычно неприятные резкие запахибензин, краски, влажный пепел табака и др. Если вы испытываете подобные состояния, попросите у врача направление на анализ крови, который прояснит ситуацию.

Какие средства повышают гемоглобин? В первую очередь обратите внимание на питание.

В питание должны преобладать:
Вода, ее необходимо употреблять регулярно;

Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;

Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;

Целебные растения; цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока.

Предлагаю вам рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых. Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.

Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.

В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.

Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1 .Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.
Ребенку бывает трудно выпить такое количество сока, разделите прием сока на 2-3 процедуры, но каждый раз готовьте новую порцию. Сок пьют за 20-30 минут до еды. Или спустя час после еды.

Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

Можно приготовить такой сок: 270 граммов сока моркови + 30 граммов сока фенхеля. Эту порцию выпить в течение дня. Но лучше порцию приготовить перед каждым употреблением сока.

Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива, во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот употребление больным в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере в течение зимы быстро в течение 2-х месяцев восстановился гемоглобин, да вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров. Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, т.е. человек употребляет ее, и нет ни какой реакции.

Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки по 150 граммов каждого ингредиента. Храним в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пьем по 1 столовой ложке перед едой, не более. Курс три месяца.

Вот еще один рецепт для повышения гемоглобина : берем 1 стакан гречки, размалываем его в кофемолке + 1 стакан грецких орехов, перемалываем, далее добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2- три раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве - один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день;

***********
По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15-30 мг железа. Больше всего важного элемента содержат: свиная и говяжья печень, говяжий язык, мясо кролика и индейки, гречневая и овсяная крупы, черника, персики, гранаты, икра осетровых. Полезно также включить в рацион яблоки,_туше-ную морковь и капусту, печеный картофель, крас-НУЮ свеклу, черного i , слив, грецкие орехи, изюм, зеленые салаты, куриную печень, скумбрию, горбушу. Необходимы в лечебном питании яичный белок (белковые омлеты) и обезжиренный творог - белки помогают железу лучше усваиваться. Таким же свойством обладает и витамин С, поэтому вместе с мясными блюдами пейте свежий апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу сок лимона, сладкий перец, лук, зелень.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда отдельно от продуктов, богатых кальцием, и меньше пить черного чая и кофе - все это снижает усвоение железа.

***********
Почаще бывайте на свежем воздухе, следите за дыханием - старайтесь удлинять выдох.

********** Повысить уровень гемоглобина в крови можно также с помощью следующих рецептов: стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, перемешать, есть раз в день по одной столовой ложке. Стакан чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, 1-2 лимона вместе с цедрой или сок алоэ, употреблять 1 -3 столовые ложки в день. Курс лечения 10-12 дней. И ваш гемоглобин будет в норме
http://zdravclub.ru

Уровень гемоглобина влияет на общее состояние организма, его недостаток вызывает слабость, утомляемость, упадок сил, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте. Этот показатель нужно периодически контролировать во избежание негативных последствий для организма. Чтобы повысить гемоглобин быстро, народные средства придут на помощь.

Сложный состав гемоглобина включает белок и железосодержащую основу, он отвечает за снабжение клеток кислородом и своевременное выведение отработанного углекислого газа. Это происходит за счет связывания молекул в альвеолах легких, в результате чего они присоединяются к гемоглобину и выводятся при помощи дыхательной системы. Железодефицитная анемия может иметь серьезные последствия, если вовремя не обратить внимание на этот показатель и не принять меры к его стабилизации.

Чем опасно понижение уровня гемоглобина?

Кислородное голодание приводит к сбоям в работе эндокринной, нервной и других систем организма, в результате чего появляются следующие нежелательные последствия для организма:

  1. Анемия, слабость, апатия, упадок сил;
  2. Сбои в работе всех систем организма;
  3. Снижение иммунитета и риск развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  4. Старение и разрушение оболочки клеток;
  5. Осложнения после перенесенных болезней;
  6. Ухудшение и сбои в работе нервной системы.

Снижение уровня гемоглобина затрагивает нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Нарушается нормальное кислородное дыхание клеток и как результат – нарушения их нормального функционирования. Все патологические процессы необходимо лечить во избежание появления осложнений и дальнейшего развития заболеваний, связанных с недостатком железа.

Признаки пониженного содержания гемоглобина

Колебания уровня гемоглобина могут иметь множество причин: кроме возраста, пола и образа жизни, на него влияют режим питания, насыщение кислородом и уровень стрессовых факторов.

Норма для женщин составляет 118-145 г/моль, для мужчин этот показатель более высокий колеблется от 130 до 165 г/моль. Эти значения можно точно определить при помощи общего анализа крови.

Общие значения уровня гемоглобина у детей приведены в таблице ниже:

Результат снижения гемоглобина проявляется в виде следующих признаков:

  1. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, несвойственная ранее;
  2. Посинение носогубного треугольника;
  3. Белые пятна на ногтевых пластинах, хрупкость и ломкость ногтей;
  4. Ухудшение самочувствия;
  5. Сбои сердечного ритма, учащение пульса;
  6. Тусклость и выпадение волос;
  7. Шум в ушах;
  8. Слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость;
  9. Головные и мышечные боли, холод в конечностях;

Статья в тему:

Что такое микроальбуминурия? Симптомы и лечение

Почему понижен гемоглобин?

На показатель содержания гемоглобина влияет множество факторов, каждый из которых может оказать решающее значение на показатели анализов:

  1. Несбалансированное питание, недостаток железа, поступающего с пищей. Это частое следствие строгой диеты или голодания, когда в организм поступает недостаточное количество микроэлементов;
  2. Нарушение процессов обмена веществ и в результате — неполное всасывания железа;
  3. Большие кровопотери в результате перенесенной операции, менструаций, родов, абортов и маточного кровотечения у женщин, кровотечения из геморроидальных узлов. При этом необходима срочная помощь врача, так как кровотечения опасны для жизни и здоровья в целом;
  4. Заболевания крови , требующие консультации гематолога.

Недостаточное наличие микроэлементов железа в организме может спровоцировать развитие малокровия, поэтом при наличии данной проблему за уровнем гемоглобина нужно тщательно следить.

Как повысить гемоглобин быстро?

Если анализ крови показал пониженное значение уровня гемоглобина, нужно подойти к его повышению комплексно. Если рекомендует врач, употребляйте железосодержащие препараты (феррумлек, сорбифер). При этом важно наладить полноценное здоровое питание, проводить больше времени на свежем воздухе, включить в режим дня умеренную физическую активность и полноценный отдых в ночное время.


  • Рацион питания должен включать полезные продукты, богатые железом и витамином В12. Среди них морковь, свекла, лимон, их употребляют в сыром виде и используют как сырье для сока. Натертые морковь и свеклу можно добавлять в суп, салат из свежих овощей.
  • Быстро повышает гемоглобин гречка, которую употребляют в виде каши, а также ее нужно тщательно разжевывать по 1 ч.л. в сыром виде. Пророщенная пшеница в виде 2 чайных ложек по утрам .
  • Готовьте витаминный коктейль из 500-600 грамм натертой моркови, этот сок употребляют в самостоятельном виде или смешивая со свекольным соком. К свекле относитесь с осторожностью, ее сок может угнетать работу желудка, перед употреблением его выдерживают час, не накрывая.
  • Оздоравливает кровь морская капуста, улучшая насыщение крови кислородом в результате лучшего присоединения его молекул к гемоглобину.

Если вы обнаружили низкие значения уровня гемоглобина в анализах крови, не спешите приобретать дорогие препараты для его увеличения. Чем повысить гемоглобин в домашних условиях? Постарайтесь наладить полноценное питание, включающее продукты, содержащие железо, витамины и микроэлементы.

  • Смесь из орехов, клюквы и меда в равных пропорциях можно употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке, это улучшит состояние крови, оздоравливая ее.
  • Отвары лекарственных трав и смеси из орехов, сухофруктов и меда не только повысят гемоглобин, но и улучшат обмен веществ, функционирование желудочно-кишечного тракта и состояние здоровья в целом.

Статья в тему:

Нормальные значения СОЭ в анализе крови у мужчин

Как повысить гемоглобин народными средствами?

Рецепты народной медицины способствуют устойчивому повышению гемоглобина в крови, их рекомендуют употреблять в составе комплексной терапии.

  1. Измельчите грецкие орехи и перемешайте их с запаренной гречневой крупой в одинаковой пропорции, добавьте мед и принимайте несколько раз в день по 2 столовых ложки после еды.
  2. Смесь свекольного и морковного сока с добавлением сока петрушки нужно выпить в количестве 100 грамм утром перед едой. Сок петрушки можно заменить яблочным.
  3. Пропустите через мясорубку курагу, изюм и чернослив, смешайте с небольшим количеством натурального меда, принимайте натощак.
  4. Настой из сушеных ягод шиповника в количестве 1 ст. л. На 1 стакан кипятка принимают вместо чая.
  5. Свежевыжатые соки смешивают с небольшим количеством натурального меда с добавлением 50 мл коньяка, выпивая в течение 2 дней, до этого хранят в холодильнике.

Продукты, повышающие гемоглобин у пожилых


Людям пожилого возраста необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа: гранаты, яблоко, цитрусовые, печень, красную икру, говядину, гречку, бобовые и помидоры. Частое развитие анемии у пожилых людей можно предотвратить, разнообразив рацион питания при помощи богатых железом морепродуктов, мяса и рыбы. Клюква и гранат в виде ягод и соков помогут эффективному усвоению микроэлементов и витаминов из еды, а травяные чаи и отвары улучшат пищеварение и поднимут тонус организма.

Видео

Гемоглобин у беременных

Период беременности и последующего кормления грудью заставляет будущую маму испытывать двойные нагрузки по поводу увеличения потребности в витамин ах и питательных веществах. Поэтому гемоглобину нужно уделить особе внимание в это время. Включайте в рацион печень, мясные продукты, гранатовый сок, красные яблоки, морковь, свеклу и гречку. Мед рекомендован при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, а при кормлении грудью его количество следует ограничить, чтобы не вызвать у малыша аллергических реакций, появление дерматитов и диатеза.

Анемия преследует будущих мам на последних месяцах беременности, в это период нужно включать в рацион диетическое куриное мясо, говядину и индейку. Бобовые, цельнозерновые продукты, сухие семена льна помогут поддержать уровень гемоглобина. Неоценима польза свежевыжатых соков, которые нужно употреблять хотя бы по одному стакану в день, свежих фруктов и овощей, насыщающих организм мамы и малыша кислородом и микроэлементами.

Статья в тему:

О чем говорит повышенный уровень триглицеридов в крови у взрослых? Причины и симптомы.

Травы для повышения гемоглобина

Травяные отвары хорошо повышают уровень гемоглобина в дополнение к правильно подобранному рациону питанию, повышая усваиваемость микроэлементов железа. Рекомендуется принимать следующие отвары трав:

  • Зверобой продырявленный

Используется в виде самостоятельного травяного сбора, в также в смеси с ежевикой и ясноткой в соотношении 3:2:2. Столовую ложку смеси настаивают в стакане кипятка 3 часа, процеживают и пьют в течение месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Пажитник


Уникально азиатское растение – рекордсмен по содержанию органических кислот и алкалоидов, улучшающих состав крови. Рекомендован для улучшения лактации и гормонального фона кормящих женщин, используется в виде травяного чая. Для этого ½ чайной ложки его семян варят в 1 стакане кипятка 5 минут, смешивают с 1 столовой ложкой меда, ломтиком лимона, листиком мяты и пьют как чай в течение 1 месяца.

  • Крапива

Улучшает образование эритроцитов и поднимает гемоглобин у взрослых и детей. На 1 столовую ложку сухих листьев берут 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, пьют по желанию в виде чая, можно добавить мед. При желании можно смешать с крапивой сухие листья одуванчика и тысячелистника.

  • Шиповник


Настой шиповника – отличное средство при анемии и малокровии, восстанавливает гемоглобин, улучшает состав крови и ее вязкость, насыщает витаминами (особенно витамином С) и микроэлементами.

Для настоя 3 столовых ложки измельченных плодов засыпают в термос и заливают 1 литром кипятка, выдерживая в течение 7-12 часов. Готовый настой процеживают и пьют по половине стакана дважды в день в теплом виде.

Комплексный подход к лечению, включающий сбалансированное питание, полноценный отдых и умеренную физическую активность, поможет восстановить уровень гемоглобина до его нормальных значений и предотвратить нежелательные для здоровья последствия в виде анемии и малокровия. Регулярная диагностика крови поможет вовремя предотвратить снижение гемоглобина до минимального уровня и возникновение железодефицитной анемии, стать залогом успешного выздоровления.