Трава мелисса (мелиса): лечебные свойства и противопоказания, свойства эфирного масла. Мелисса — лечебные свойства и противопоказания для организма человека


Совсем скоро лето закончится, наступит золотая осень, на смену которой придут моросящий дождик, слякоть и хандра. Но простудных заболеваний и недомогания можно избежать, если подготовиться к ним заранее.

Лекарственные травы с лечебными свойствами – мята и (другое название – китайский лимонник) – очень хорошо подходят для приготовления не только полезных, но и вкусных травяных чаев. Поэтому в летние месяцы, когда растения набирают сочность и всю силу от природы, стоит их заготовить для употребления зимой, учитывая противопоказания.

Человек, не разбирающийся в лекарственных растениях, попросту говоря, городской житель пройдет мимо мелиссы, приняв ее за сорняк. Внешне это растение выглядит невзрачно – с небольшими листочками, белыми или отливающими голубым оттенком цветочками. Если сорвать листок и растереть его в руках, можно сразу же ощутить волшебный аромат эфирных масел.

Как лекарственное лечебное растение, трава стала известна более двух тысячелетий назад. В наше время эту волшебную траву целители используют не только для приготовления чая и напитков, но и для ароматизации десертов, мясных и других блюд.

Выращивание на даче или балконе

Китайский лимонник – многолетнее растение, которое почти не нуждается в уходе. Обычно выращивание происходит через посев семян, но и черенкование отлично подойдет для посадки ранней весной.

Посадив траву на участке, собирать нежные листки для заготовок можно до 15–20 лет без пересадки. Причем растение настолько неприхотливо, что китайский лимонник может встретиться даже в Америке, Африке или Европе.

Чтобы засушить мелиссу для приготовления травяных чаев, используется только наземная часть листьев, с самой верхушки. Листья, находящиеся над поверхностью земли на расстоянии 15 см, лучше не использовать, они грубые и в них мало микроэлементов и эфирных масел.

После срезания веточки сушат, как и другие лекарственные растения, в прохладном сухом помещении. Если веточки грубые, их не рекомендуется использовать. После засушки хранить растение лучше всего в полотняных мешочках.

Химический состав

Одним из самых ценных элементов в мелиссе считают особые эфирные масла, благодаря им у чая или десерта появляется неповторимый аромат. Если перевести название растения на греческий язык, то получится «пчела», и мелисса как раз действует на насекомых успокаивающе.

Во время сбора урожая меда пчеловоды растирают пучок ароматной травы в руках, и, в буквальном смысле, им не требуется защита или перчатки – пчелы не кусают.

Интересный факт: Если на агрессивных пчел запах и эфирные действуют подобным образом, стоит представить себе их положительное влияние на человека в условиях постоянной апатии, депрессии и усталости.

Ну, а кроме эфирных масел и очень приятного аромата в мелиссе содержатся такие вещества, как:

  • кофейные, розмариновые кислоты;
  • смолы, дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • лекарственные горечи, помогающие желудочно-кишечному тракту человека нормально функционировать.

В молодых листочках и побегах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротиноидов.

Лечебные свойства и противопоказания

Регулярно употребляя мелиссу в виде травяного чая или других напитков, можно помочь избавиться организму от различных неприятных ощущений в районе ЖКТ, нормализовать обмен веществ в теле и стабилизировать гормональный фон, что очень важно для женщин:

  1. Мягко действуя на центральную систему, чай из травы успокаивает, обладает расслабляющими свойствами, нормализует сон, влияет на его качество и продолжительность.
  2. отлично снимает головокружения, (мигрени), способствует ясности мышления, развитию памяти.
  3. Китайский лимонник обладает не только спазмолитическим действием, но и отхаркивающим, поэтому очень полезен при любых простудных заболеваниях, в том числе при любой формы.
  4. При свежие листья или заваренную кипятком кашицу из сушёных запасов достаточно немного пожевать, боль утихнет, а дыхание станет свежим.
  5. Мелисса полезна мужчинам, так как повышает потенцию. незаменима во время беременности (о пользе мелиссы при беременности можно прочитать ) и лактации, повышая ее естественным путем. Но перед использованием средства обязательна консультация гинеколога.
  6. Хорошим решением станет применение отвара для лечения сыпи и других кожных высыпаний, комариных укусов, отеков, сезонной .

Но при всем многообразии полезных эффектов употребление травы может нанести вред в таких случаях, как:

  1. Индивидуальная непереносимость особенных эфирных масел и компонентов в составе.
  2. При наличии язвы 12-типерстной кишки или желудка.
  3. Эпилепсия в различных формах, заболевания ЦНС.
  4. При пониженном АД.

Применение мелиссы

С молодыми листьями мелиссы как в засушенном, так и свежем виде можно заварить вкусный и полезный чай или приготовить настойку на спиртовой основе. Листья в такой настойке будут обладать хорошими ранозаживляющими свойствами.

Широко мелисса используется в косметических целях, с ее эфирными маслами и экстрактами изготавливают лосьоны и кремы, а также используют в качестве дополнительного компонента при изготовлении туалетной воды и духов.

В кулинарии китайский лимонник также нашел свою нишу, его добавляют при консервации огурцов и помидоров. Используют в качестве украшения свежие листья на торты, пирожные, для придания свежести и легкой кислинки алкогольным и безалкогольным напиткам.

Народные способы применения мелиссы в домашних условиях

Рассмотрим, при каких заболеваниях .

Важно! Заливать сухие или свежие листья следует только горячей водой (не кипящей!), настаивать от часа и более в зависимости от рецепта и обязательно процеживать.

Астма

4 ст. ложки листов вместе с цветами залить литром горячей, но не кипящей воды и настоять в течение часа. Принимать настой по 100–150 мл трижды в день за 20 минут до еды.

Порезы и царапины

Для них пригодится кашица, которая была запарена для приготовления настоя. Для большей эффективности ее стоит нанести и закрыть пленкой или пергаментом место травмы, замотать на ночь эластичным бинтом. Курс от 15 дней.

Плохой сон, депрессия

Спиртовую настойку, рецепт которой приведен ниже, нужно принимать по чайной ложке за пару часов до сна, растворив в небольшом количестве воды или теплого, некрепкого чая.

Воспаление десен, гингивит

Полоскать рот настоем из мелиссы можно при малейшем дискомфорте. Если дополнительно употребляется спиртовая настойка или чай с добавлением растения, то настой не рекомендуется глотать, чтобы избежать сильного седативного эффекта.

Улучшение лактации

Для увеличения количества грудного молока принимать настой нужно утром и вечером. Для приготовления чайную ложку мелиссы следует залить водой, настоять и выпить перед едой.

Метеоризм

Для уменьшения скоплений газов в кишечнике в течение часа нужно медленно выпить крепкий настой из свежих или сушёных листьев мелиссы.

Применение китайского лимонника в косметических целях

Мелисса обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, поэтому ее можно применять для улучшения цвета лица, заживления угрей и акне, осветления кожи, разглаживания мелких морщин.

Протирать лицо и область декольте можно свежим, только что заваренным раствором тёплого настоя или заморозить отвар в небольших формочках. Холодные кубики освежат кожу, придадут здоровый цвет лицу.

Чтобы дополнительно разгладить мелкие морщинки и улучшить состояние кожи, можно смешать оставшуюся от настоя кашицу с лимонным соком, наложить массу на лицо. Теперь можно прилечь на 15–20 минут и отдохнуть.

Хорошим способом избавиться от перхоти, напитать волосы минералами и витаминами станет крепкий отвар или спиртовой настой из листьев. Стоит отметить, что для приготовления спиртового настоя для такого применения можно использовать жесткие стебли растения.

В осенне-зимний период чувствительная кожа на лице и руках нередко шелушится. Помогут теплые ванночки из настоя мелиссы или спиртовой лосьон на основе свежих листьев. Регулярное протирание и увлажняющий крем сотворят с кожей настоящие чудеса.

Рассмотрим, какое можно найти применение сухой или свежей мелиссе, ведь подобные рецепты должны знать в каждой семье.

Спиртовую настойку используют для растирания, заживления мелких царапин и ран, для употребления внутрь (не больше столовой ложки на стакан воды) перед сном.

Важно! Для приготовления спиртовой настойки можно использовать жесткие стебельки и нижние, грубые листья.

Приготовление:

Если используются свежие молодые листья, то нет необходимости их измельчать, достаточно растереть в руках, чтобы эфирные масла начали выделяться из растения.

Понадобится:

  • стеклянная банка с плотной крышкой;
  • мелисса – 300 г;
  • хорошая и качественная водка – 500 мл.

Важно! Для приготовления настойки можно использовать сухую смесь мелиссы (например, с добавлением мяты), но пропорции стоит увеличить на 20%.

Стебли нужно измельчить, мелко покрошив их ножом, добавить в банку с перетертыми свежими листиками китайского лимонника. Залить все водкой и настаивать не менее двух недель, хорошенько встряхивая банку утром и вечером.

Через отведенное время настойку стоит процедить, разлить по небольшим бутылочкам, отдельно в небольшом количестве жидкости оставить кашицу из листьев для компрессов и заживления ран. Настойка хорошо хранится в прохладном месте, а вот кашицу из листьев стоит убрать в холодильник.

Лосьон с добавлением мелиссы для косметических процедур

Для приготовления лосьона потребуется:

  • 500 мл молока жирностью 3,2 %;
  • 5 ст. ложек сухой мелиссы.

Важно! Готовый лосьон можно использовать для лица и тела, но хранится он в условиях холодильника не более 5 дней. Приведенного количества ингредиентов хватает на 5 полноценных порций, чтобы побаловать себя с головы до пяток ухаживающим и омолаживающим средством.

Приготовление:

  1. Довести молоко на водяной бане до появления первых пузырьков, после чего всыпать измельченную сухую мелиссу и потомить на небольшом огне 15 минут.
  2. Полученную смесь остудить, процедить и перелить в удобную для хранения тару.

Помимо того, что в летние месяцы можно с огорода заготовить мяту и мелиссу, в отдаленных от города участках собирают и другие травы – например, . Они наравне с остальными ингредиентами (листами вишни, смородины, малины и крыжовника) могут входить в состав полезного травяного чая.

Многих волнует вопрос о том, когда собирать и как правильно сушить побеги мелиссы? Ответ простой – в течении всего лета и осени можно заготавливать по мере роста новые пучки ароматного и полезного растения.

Собирать растения и сушить их достаточно легко: нужно связать в большие пучки и подвесить в проветриваемом помещении. После того, как пучки станут сухими, их следует покрошить в руках, чтобы все нежные листочки осыпались с черенков.

Для приготовления травяных чаев можно использовать листья растений, которые растут на вашем участке. Чтобы чай получился вкусным, достаточно смешать все ингредиенты в равных пропорциях, а для цвета и вкуса добавить немного качественной заварки.

Заваривается настой на манер обычного чая, но чем больше он настоится, тем приятнее и насыщеннее будет аромат и вкус.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или лимонная мята – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, так же, как и мята. Дикорастущий кустарник можно найти в северных районах Африки, например в Марокко, Тунисе, на острове Мадейра и Канарских островах, а также в южной части Европы, западной и центральной части Азии.

Имеет характерный лимонный аромат, и из-за этого можно встретить ее другое название: "лимонная трава". В различных отраслях промышленности используются как свежие, так и сушеные листья растения.

  • Показать всё

    Характеристика и состав

    По описанию растение похоже на мяту. Листья растения слегка опушенные, достигают 8 см в длину и 5 см в ширину, имеют цвет, переходящий от интенсивно-зеленого сверху до светло-зеленого в нижней части. Цветы светло-желтые, появляются в том месте, где стебель соединяется с листьями.

    Трава достигает в высоту до 60 см. В отличие от мяты ее выращивание в саду гораздо легче контролировать. Лучше всего мелисса растет на плодородной и влажной почве. Предпочитает слегка затененные места. Для того чтобы трава была выше и сочнее, ее стоит подрезать в конце осени.

    Время для размножения мелиссы приходится на март, а посадки – на май. Траву следует собирать в июне, прежде чем она зацветет, и в августе. Ее побеги (особенно ценятся их верхние части) подвергают сушке.

    Листья мелиссы богаты ценными веществами, такими как:

    • тритерпены;
    • дубильные соединения;
    • полифеноловые кислоты;
    • линалоол;
    • эвгенол;
    • гераниол;
    • цитронеллаль;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • эфирное масло;
    • минеральные соли.

    Именно наличием эфирного масла обусловлены успокаивающие свойства и характеристики этого растения.

    Применение

    Лимонная трава имеет широкое применение во многих сферах, таких как:

    1. 1. Фармацевтика и медицина. Широко известно успокаивающее действие мелиссы, она благоприятно действует на всю нервную систему – расслабляет ее и побуждает к быстрой регенерации клеток. Инструкция по применению препаратов из мелиссы разрешает использовать их при наличии у человека депрессивных и тревожных состояний, проблем с засыпанием. Л имонная мята стимулирует работу пищеварительной системы: полезна в случае проблем с желудком, предотвращает скопление газов и уменьшает вздутие живота, так как расслабляет гладкие мышцы кишечника. Мелисса применяется при различных отеках, а в виде ингаляций помогает в борьбе с кашлем и аллергией. Лосьоны из мелиссы предназначены для людей со светлыми волосами с тенденцией к выпадению и образованию перхоти.
    2. 2. Кулинария. Мелисса, как и мята перечная, имеет широкое применение в кулинарии. Наиболее популярны чаи и настои из травы, которые обладают успокаивающим действием, но ее можно добавлять в различные блюда – салаты, мясо и рыбу, соусы, супы, сорбе - как приправу. Лимонный аромат придает блюдам особый вкус. Сушеные листья мелиссы лишены лимонного запаха и вкуса. Подвергнутые термической обработке листья теряют свой аромат, поэтому в блюда лучше всего добавлять их в самом конце. С добавлением мелиссы выпускают различные ликеры, такие как французский Bénédictine и Шартрез и алкогольные напитки (знаменитый Eau des Carmes). Мелиссу, так же, как и мяту, можно добавить в холодные напитки, лимонады.
    3. 3. Косметология. Лимонная мята является одним из компонентов травяных смесей, которые находят свое применение в качестве добавки для ванн, и косметических средств (шампуней, кремов с увлажняющим действием), предназначенных для волос с тенденцией к жирности, для людей с воспалительными заболеваниями кожи головы.
    4. 4. Пчеловодство. Это растение особенно любят пчелы. Рекомендуется выкладывать возле ульев свежие листья мелиссы. Это привлекает пчел и побуждает их к производству меда.

    Мелисса - довольно красивое растение, поэтому используется как декоративная многолетняя трава. Лимонная мята может быть использована для украшения стола.

    Лечебные свойства

    К лечебным действиям мелиссы относятся:

    1. 1. Седативный эффект. Мелисса успокаивает ум и тело. Рекомендуется лицам со склонностью к депрессии, меланхолии, постоянной усталости, стремящимся избавиться от неврозов, имеющим проблемы со сном. Ее успокаивающие свойства обусловлены содержанием в листьях кариофиллена и цитраля. Растение помогает облегчить головные боли и мигрень, повышает бдительность и улучшает настроение.
    2. 2. Регуляция процессов пищеварения. Мелисса активизирует выделение желудочного сока и желчи, стимулирует процессы пищеварения, повышает аппетит, помогает при проблемах с желудком. Трава предотвращает чрезмерные сокращения кишечника, уменьшает боль, снимает колики. Снижает накопление газов в кишечнике и обладает мочегонным действием – помогает в выведении токсинов из организма.
    3. 3. Профилактика атеросклероза. Регулярное употребление мелиссы уменьшает уровень холестерина в крови, минимизирует риск появления атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    4. 4. Усиление работы мозга. Мелисса содержит эвгенол, который разрушает свободные радикалы, атакующие клетки головного мозга, защищает мозг от повреждений и тем самым улучшает память. Трава усиливает такие когнитивные функции, как распознавание, поиск и устранение неисправностей; облегчает мышление, концентрацию внимания и обеспечивает спокойствие разума. Регулярное употребление мелиссы может снизить риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия. Это происходит за счет содержащегося в ней химического вещества под названием ацетилхолинэстераза. Ценными веществами, содержащимися в этом растении, являются кофейная и феруловая кислота, кверцетин. Масло мелиссы защищает нервную систему мозга и сам орган от избытка негативных стимулов извне.
    5. 5. Облегчение симптомов менструации. Мелисса имеет целебные свойства для женщин – успокаивает воспаленную кожу, снимает менструальные боли, регулирует кровотечения.
    6. 6. Положительное воздействие на проблемы с кожей. Лимонная трава содержит ценные кислоты фенола и танина, польза которых заключается в антибактериальном и противовирусном действии. Растение способствует заживлению ран, показанием является и герпес. Трава борется с воспалением десен, уничтожая бактерии, которые залегают в полости рта. Подавляет распространение бактерии Helicobacter pyroli, которая приводит к язвенной болезни желудка. Мелисса имеет омолаживающие свойства, помогает в борьбе с морщинами, улучшает состояние кожи.

    Мелисса предотвращает окисление липидов в печени, стеатоз и другие заболевания органа. Необходимо соблюдать сбалансированную диету, потому что чрезмерная детоксикация организма приводит к повреждению печени и ослаблению ее работы.

    Растение регулирует и уровень сахара в крови, снижает сопротивление к инсулину.

    В состав растения входят фитоандрогены – аналоги половых гормонов мужчин, поэтому ее можно использовать пациентам с половым перевозбуждением без какого-либо влияния на потенцию. Мелисса способна защитить половые органы, включая репродуктивную систему, от радиационного излучения.

    Способы применения

    Из мелиссы можно приготовить:

    1. 1. Настой. 2 ст. л. свежих листьев мелиссы (около 10 листочков) или 1 ст. л. сушеных нужно залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут и дать остыть. Рекомендуется потреблять от 1 до 2 стаканов настоя в день для укрепления иммунитета.
    2. 2. Отвар. 1 ч. л. травы залить стаканом воды, поставить на слабый огонь на 5 минут. Затем настоять отвар 15 минут. Процедить, при желании можно добавить мед. Средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает снять головную боль, помогает при стрессе.
    3. 3. Чай. 2,5 ч. л. свежих листьев мелиссы (или 1 ч. л.сухих) необходимо залить стаканом кипятка и заваривать 5-7 минут. Чай пьется с добавлением меда или лимона, который усиливает аромат травы. Чай полезен кормящим мамам, так как обладает успокаивающими свойствами и увеличивает количество молока.
    4. 4. Масло. ½ стакана свежей травы следует смешать со стаканом масла и оставить на 4-5 дней при комнатной температуре. По истечении указанного времени перелить смесь в бутылку, очистив ее от листьев. Средство следует хранить в холодильнике, срок его действия составляет до 6 месяцев.
    5. 5. Массажное масло. 2-3 капли эфирного масла мелиссы смешать с 1 ст. л. оливкового. Таким средством можно смазывать кожу, оно расслабляет уставшее тело.
    6. 6. Ванну. 3-4 капли эфирного масла травы следует добавить в ванну. Принимать такие водные процедуры желательно не более 15 минут.
    7. 7. Компресс. 4-5 капель эфирного масла мелиссы следует нанести на холодный компресс, приложить к больному месту. Мелисса снимает последствия укусов насекомых.

Лимонная трава, лимонный аромат, лимонная мята – именно так в народе именуется мелисса, лечебные свойства и противопоказания которой описаны ниже. Это чудодейственной силы растение используется в нетрадиционной медицине издревле. Его применяли и продолжают применять в качестве пряного, лекарственного, эфиромасличного, медоносного растения. Латинское название рода Мелисса образовано от греческого слова пчела. Обусловлено это тем, что растение сильно привлекает тружениц.

Существует даже легенда, согласно которой Мелисса была нимфой, дочерью царя Мелиссея. Она кормила Зевса медом с молоком и хотела научить людей добывать мед. Еще одна легенда гласит, что Мелисса обладала необычайной красотой, что, конечно же, не нравилось богиням, из-за чего они превратили ее в пчелу.

Древняя медицина приписывала растению противомикробные, антисептические, успокоительные и противодизентерийные свойства. Растение использовали в качестве улучшающего зрения и нормализующего менструальный цикл. Авиценна рекомендовал применять растение для терапии заболеваний ССС и ЖКТ.

Сегодня мелисса имеет не менее широкое применение. Она ценится в косметологии, кулинарии, ароматерапии и, конечно же, неофициальной медицине.

Применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии

Эфирное масло растения применяют для терапии патологий ЖКТ, спровоцированных стрессом. Оно обладает мощными антивирусными свойствами, применяется для нормализации сердечного ритма, понижения АД, нормализации сна, минимизации проявлений климакса , устранения зуда, жжения и отечности при укусах насекомых.

Более того, масло – компонент домашнее косметики, всевозможных средств по уходу за кожей. Его также используют в парфюмерной промышленности для отдушки вод, кремов и лосьонов.

Высушенной листвой растения ароматизируют чаи. Салат из свежих молодых листков входит в состав лечебного диетического рациона. Из мелиссы делают отличные приправы к всевозможным блюдам. Нередко растение используется и для приготовления ликерно-водочной продукции.

Мелисса является отличным и ценным медоносом. Мед из мелиссы имеет весьма приятный аромат и вкус и относится к наилучшим сортам.

Ботаническая характеристика

Мелисса является многолетним травянистым растением семейства Яснотковые, достигающим в высоту пятидесяти и более сантиметров. Лимонная трава оснащена прямостоячим разветвленным четырехгранным стеблем, черешковыми супротивными сердцевидно-яйцевидными крупнозубчатыми листками, покрытыми мягонькими волосками, небольшими, расположенными на коротеньких цветоножках, бледно-розовыми или белыми цветочками.

Цветение мелиссы приходится на второй год жизни на средину летнего периода. Плоды растения состоят из четырех коричневатых яйцевидных орешков. Родина мелиссы – Средиземноморье. Растение выращивалось еще несколько тысяч лет назад в Древнем Риме, откуда и распространилось по остальной территории Европы.

В странах Средиземноморья растение считают сорняком. Тенистые кустарники, редколесье, каменистые и травянистые места, лесные луга, берега рек, обочины дорог – места произрастания травы. Кавказ, Крым, Средняя Азия, Украина, Россия – ареал обитания мелиссы.

Сбор и заготовка

Для изготовления препаратов используются верхушки побегов и листва растения. Собирать и заготавливать сырье рекомендуют в начале цветения. Далее сырье просушивается на открытом воздухе, желательно под навесом или в сушилке с достаточной вентиляцией при температуре, не превышающей сорока градусов.

После высушивания заготовки помещают с бумажные мешки или пакеты для дальнейшего хранения. За один сезон можно получить два и более урожая. Сбор травы с целью уменьшения потери эфирных масел лучше осуществлять в полдень и желательно в пасмурную погоду. Хранить заготовки можно на протяжении года, не более.

Мелисса — лечебные свойства и противопоказания, состав

Лимонная трава является кладезем полезных и целебных свойств. И все это благодаря ее составу. В растении содержится значительное количество:

  • эфирных масел;
  • тритерпеновых соединений (цитраля, цитронеллаля);
  • монотерпеновых соединений (линалоола, цетронеллола, гераниола);
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • слизистых веществ;
  • дубильных веществ;
  • кофейной, розмариновой, олеиновой, урсоловой кислот;
  • горьких веществ;
  • флавоноидов;
  • жирных масел;
  • макро- и микроэлементов: кальция, калия, железа, марганца, цинка, хрома, меди, молибдена, никеля, ванадия.

Богатый состав наделяет растения целым арсеналом целительных свойств. Мелисса обладает спазмолитическим, успокоительным,снотворным, седативным, ветрогонным, желчегонным, гипогликемическим, вяжущим, противосудорожным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим воздействием.

Препараты на основе лимонной мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимулированию секреции желудочного сока;
  • ликвидации аномалий ферментации;
  • усилению моторики желудка;
  • уменьшению ЧСС;
  • устранению неприятного запаха изо рта;
  • понижению кровяного давления;
  • активизации внутрисекреторной функции щитовидки;
  • нормализации менструального цикла;
  • терапии нервных расстройств, мигрени, бессонницы, болезненных менструаций, неврозов, ИБС , дискинезии, метеоризма, дисбактериоза, дерматитов, экзем, трофических язв, токсикоза , ревматизма, атеросклероза, гипертонической болезни, ушибов, недугов ротовой полости, эпилепсии, анемии, подагры , холецистита, пиелонефрита

Народные рецепты

Приготовление успокоительного чая

Возьмите несколько ложечек подсушенных измельченных листочков растения и засыпьте в термос. Заварите сырье вскипяченной водой – 1.5 стаканами. Оставьте состав настоятся на час. Употребляйте по чашечке чая трижды на протяжении суток. При добавлении в чай небольшого количества меда, его снотворное действие усиливается. Средство можно принимать для устранения головных болей, головокружений, а также нормализации функционирования ЖКТ.

Почечные патологии: терапия настоем

Запарьте три ложечки сухих листков растения в пятистах миллилитрах прокипяченной воды. Дайте средству настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного препарата трижды на день.

Средство для терапии шума в ушах

Залейте грамм пятнадцать свежей меленько нарезанной травы мелиссы водкой — 50 мл. Плотно закройте тару и отставьте состав настояться в затемненном прохладном месте на протяжении недели. Далее средство необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Закапывайте по три капельки средства в каждое ухо, предпочтительно перед отходом ко сну.

Применение целебных ванн

Запарьте пятьдесят граммов сырья вскипяченной водой – литром. Средство должно настояться. После того, как профильтруете, вылейте состав в ванну. Принимать ванну рекомендуют перед сном.

Вирусные заболевания: лечение эфирными маслами

Соедините несколько капелек, не более трех с небольшим количеством натурального меда. Залейте массу крутым кипятком. Наклонитесь над емкостью, накройтесь полотенцем и дышите парами до остывания воды.

Эфирное масло мелиссы для терапии головных болей и нервных напряжений

Капните несколько капель масла, но не более пяти в наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры полчаса. При желании можете соединить масло мелиссы с маслом персика .

Сбор для терапии заболеваний ССС

Смешайте в равных пропорциях мелиссу с плодами боярышника, крапивой, листками ежевики , лавандой, хмелем, адонисом, бузиной. Все ингредиенты необходимо хорошенечко измельчить и перемешать. Заварите две столовые ложки смеси только что закипевшей водой и отставьте настояться на пару часов. Пейте по 100 миллилитров профильтрованного препарата трижды в сутки.

Приготовление очищающего чая

Средство обладает очистительными свойствами, способствует нормализации обменных процессов, понижению массы тела, оздоровлению кожи. Соедините в одинаковых количествах сухую листву мелиссы с плодами шиповника, лепестками роз, хвощом полевым, тысячелистником. Измельчите составляющие и запарьте три ложки сырья крутым кипятком – половиной литра. Оставьте состав настояться на три часа. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее трех раз на день.

Приготовление препарата, способствующего укреплению иммунной системы

Средство, при длительном применении способствует повышению защитных сил организма. Соедините в одинаковых пропорциях подсушенные измельченные листки мелиссы с боярышником, плодами барбариса , листками лещины , чабрецом, листками ежевики, зверобоем, крапивой, хвощом полевым, душицей, иссопом , иван-чаем. Заварите грамм тридцать смеси вскипяченной водой – полулитром, дайте настояться. Пейте по стакану процеженного средства дважды на протяжении дня.

Препарат для улучшения работоспособности

Смешайте 10 грамм мелиссы с таким же количеством плодов шиповника, лепестков роз, листков ежевики, календулой, чабрецом, иван-чаем. Все ингредиенты должны быть предварительно подсушены и измельчены. Заварите 20 грамм сырья кипятком – 300 мл. Отставьте средство настояться на час, после чего процедите. Употреблять рекомендуют по 50 мл настоя четырежды на день.

Противопоказания!

Не рекомендуется использовать растение в лекарственных целях при наличии артериальной гипотензии и аллергии. Не желательно принимать средства из растения при беременности и кормлении грудью. Невзирая на полезность травы не стоит злоупотреблять лекарствами на ее основе и превышать указанные в рецептах дозировки. Будьте бдительны и берегите здоровье.

Мелисса лекарственная обладает приятным лимонным ароматом, поэтому в народе ей дали соответствующие названия: мелисса лимонная, лимонная трава, лимонная мята. А также можно услышать, как ее называют мяточником, медовкой, роевиком или пчельником.

Последние названия созвучны с ботаническим «именем» цветка – в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». И это вполне закономерно: аромат этого лекарственного многолетника одновременно привлекает и действует на пчел успокаивающе. Поэтому если при работах на пасеке натереть руки свежими листками мелиссы, то пчелы успокаиваются и не будут вас кусать.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Галерея: мелисса лекарственная (25 фото)














Как вырастить мелиссу (видео)

Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки. Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья. Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает. Лимонная мята предпочитает солнечные участки , но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

Лимонная мята предпочитает солнечные участки

Как отличить мелиссу от мяты

Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

  • Цитронеллаль;
  • Цитраль;
  • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
  • дубильные вещества;
  • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
  • смолы и некоторые другие активные вещества.

Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка. Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно — сосудистой системы. Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде , либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Применение мелиссы в народной медицине

В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы. Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо , а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем. Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

Настой для припарок

Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию

Отвар из этой лекарственной травы

1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

Спиртовая настойка мелиссы

Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.

Среди большого числа лекарственных трав отдельно стоит выделить мелиссу. Её полезные свойства использовали на протяжении 2000-х тысяч лет. Теофраст, древнегреческий основатель ботаники и ряда других наук, описывал это растение в своей книге «История растений», выделив её лечебные качества и ареал распространения. Эти знания со временем лишь дополнялись, открывая миру всё более интересные подробности волшебных свойств мелиссы.

Из каких полезных микроэлементов состоит мелисса?

Большая польза от употребления мелиссы зависит от её химического состава. Пусть слово «химического» не пугает слух читателя. Составляющие частицы этого растения пронизаны лечебными веществами, которые так необходимы человеку.

Эфирное масло, которое добывают путём отжима из листьев растения, содержит в себе ряд полезных веществ:

  • гераниол . Используется в косметической индустрии в качестве естественного ароматизатора, обладает мочегонным эффектом, способствует понижению артериального давления, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, используется в пищевой промышленности, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после расстройств;
  • цитронеллаль . Нашёл применение в пищевой и парфюмерной промышленностях в роли ароматизатора;
  • мирцен . Участвует в составлении ароматических композиций в парфюмерии, используется как ароматизатор в пищевой отрасли;
  • цитраль . Используется в производстве косметических препаратов, обладает увлажняющим эффектом, что делает его одним из составляющих в кремах и лосьонах для кожи.

Интересен тот факт, что количество данных веществ обусловлено местом произрастания растения. Кроме вышеописанных составляющих, мелисса содержит в себе:

  • кофейную, урсолевую и олеаноловую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • аскорбиновую кислоту.

Список макроэлементов представлен такими названиями, как:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Эти списки дополняет ещё набор следующих микроэлементов:

  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • алюминий;
  • хром;
  • вольфрам;
  • барин;
  • никель;
  • сера;
  • кремний;
  • свинец.

Все эти составляющие мелиссы лекарственной делают её поистине лечебным растением, в полезных свойствах которого сомневаться не стоит.

Лечебные свойства

Трава мелисса лечебные свойства и противопоказания весьма разнообразны. В процентном соотношении полезных качеств в ней намного больше, чем отрицательного влияния на организм.

Как стало известно из вышеописанного, мелисса является отличным источником полезных микро и макроэлементов. Но на этом её лечебные свойства не ограничиваются. В медицине это растение использует в качестве:

  • эфирного масла;
  • лекарственных сборов для приготовления отваров и чая;
  • одного из составляющих в изготовлении кремов, обеззараживающих средств и др.

Препараты на основе мелиссы используют в качестве средства:

  • противосудорожного;
  • седативного анальгезирующего;
  • сердечного;
  • болеутоляющего;
  • противогриппозного.

Употребление в своём рационе этого растения способствует:

  • понижению артериального давления;
  • повышению аппетита;
  • устранению рвоты;
  • уменьшению учащённого сердцебиения;
  • сокращению сердечного ритма;
  • восстановлению дыхания;
  • понижает риск возникновения приступов тахикардии;
  • лечению нервозов;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • снятию головокружения;
  • стимуляции выработки при грудном вскармливании молока.

Конечно, помимо полезных качеств, есть и отрицательные стороны употребления этого растения в пищу.

Трава мелиссы противопоказания :

  • запрещается употребление людям с постоянным низким артериальным давлением;
  • нельзя использовать тем группам людей, которые работают в сфере где нужна чёткая реакция и сосредоточенность (мелисса понижает психологические реакции);
  • чрезмерное употребление этого растения. Злоупотребление допускаемой нормой грозит тошнотой, слабостью, запорами и головокружением.

Мелисса лечебные свойства и противопоказания всегда идут вместе. Число первых превышает количество вторых. Ряд факторов которые воспрещают приём этого растения крайне мал. Поэтому не стоит бояться включать в свою жизнь чай или отвар мелиссы, эфирные масла на её основе, и многие другие средства.

Отвары на основе мелиссы

Мелисса – уникальное растение. Она станет идеальным дополнением к питанию в качестве природной витаминной добавки. Можно приготовить отвар из мелиссы, который позволит решить ряд проблем:

  • устранить бессонницу;
  • противодействует анемии;
  • снимет болевые ощущения при менструациях у женщин;
  • способствует снять различного рода воспалительные процессы;
  • нормализует и восстановит пульс;
  • выступит в роли успокаивающего средства.

Будет полезен отвар из мелиссы и детям. Он будет способствовать:

  • понижению активности у гипперактивных малышей;
  • улучшению памяти;
  • лучшему усвоению получаемой информации (очень актуально для детей дошкольного возраста);

Помимо этого, употребление такого отвара будет способствовать снятию нервного напряжения, снижению веса за счёт ускорения обмена веществ, повышению тургора кожного покрова, повышению общего самочувствия человека, выводу токсичных и вредных веществ из организма.

Чтобы польза была максимальной, отвар следует готовить с сохранением всех рекомендуемых дозировок ингредиентов. Правильное приготовление обеспечит организм всеми необходимыми полезными свойствами этого растения.

Ингредиенты для отвара:

  • 2 ст. л. листьев сушеной мелиссы;
  • 500 мл воды;

Приготовление:

Выливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем её с огня и даём немного остыть (5 минут). Берём стеклянную тару, кладём на её дно листья растения и заливаем их горячей водой. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться (прим. 30 минут).

Употребление и курс

Перед употреблением отвар процеживают. Принимают его внутрь за полчаса до приёма пищи три раза в день. Норма разового приёма 100 мл. Курс, объём и дозировка могут различаться. Это обусловлено индивидуальными и другими особенностями.

Существует множество рецептов отваров на основе этого растения. Её можно сочетать и с другими травами:

  • мятой;
  • валерианой;
  • чабрецом;
  • ромашкой.

Хороша мелисса и в сочетании с лимоном, зелёным и чёрным чаями.

Чай из мелиссы, как альтернатива отварам

Помимо отваров, большой популярностью пользуются и чаи на её основе. Они очень популярны среди большинства людей. Тёплый и ароматный напиток успокаивает и облегчает засыпание, восстанавливает психоэмоциональное состояние и способствует восстановлению организма после тяжёлого дня.

Данный напиток будет актуален при наличии таких заболеваний или состояний, как:

  • стресс;
  • невроз;
  • гормональные нарушения;
  • дисфункции яичников;
  • нарушениях менструального цикла;
  • токсикозе;
  • спазмах;
  • во время менопаузы.

Мелиссу можно сочетать и с другими составляющими. К примеру, она органично дополнит зелёный чай с ломтиком лимона. Если такое не по нраву, то можно использовать рецепт на основе лишь одной мелиссы.

Рецепт очень прост. Заваривают сушеный листья этого растения, как и любой другой чайный экстракт. Однако, прежде чем употреблять его как питьё, прислушайтесь к небольшим советам:

  • такой чай лучше употреблять на ночь. Он будет способствовать облегчению засыпания и хорошему сну.
  • стоит избегать употребления чая из мелиссы в рабочее время. Он может понизить реакцию и сосредоточенность;
  • напиток делают на один раз. Т.е – заварил и сразу выпил. Все полезные свойства будут активны только в начальный период заваривания. В холодном и остывшем виде он будет мало чем полезен;
  • листья для чая должны быть не старые и экологически чистые.

Во время простудных заболеваний такой чай рекомендуют употреблять в совокупности с пчелиным мёдом. Такой дуэт способствует скорейшему выздоровлению. В осенне-зимний период, когда вирусы особо активны, такой чай можно использовать в профилактических целях. Он повышает устойчивость организма к вредным микробам.

Польза и вред чая с мелиссой

Польза и вред чая с мелиссы – эти два обстоятельства неравномерны. Лечебных свойств намного больше, чем вредного влияния. Если польза от его употребления очевидна, то вред будет состоять в следующем:

  • злоупотребление будет грозить повышенной сонливостью и замедлением реакции;
  • понизится артериальное давление;
  • повысится отток мочи.

Это самые опасные последствия, которые могут быть после обильного чаепития. Стоит отдельно отметить и аллергиков. У некоторых индивидов мелисса вызывает бурные аллергические реакции:

  • ринит;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

Если человек является потенциальным аллергиком, то употребление мелиссы в таком случае запрещено.

Полезное видео о мелиссе

Заключение

Мелисса является даром матушки-природы человеку. Обладая большим набором полезных микро и макроэлементов, она становится непревзойдённым помощников для лечения многие болезней. Её уникальные способности подавлять болевые ощущения делает мелиссу природным обезболивающим. Прежде чем начать принимать её, помните одно немаловажное правило: «Всё хорошо в меру». Ведь злоупотребление даже самым полезным продуктом может иметь печальные последствия. Правильное соблюдение дозировки и рецептуры приготовления обеспечит хорошую усвояемость этого растения организмом.

Вконтакте