Употребление аскорбиновой кислоты при планировании и во время беременности. «Аскорбинка» при беременности: всегда ли она нужна и безопасна


Период беременности диктует женскому организму совершенно новые правила. Появляются новые привычки и пристрастия, возрастает потребность в различных минералах и витаминах. О полезных свойствах витамина С или иначе- аскорбиновой кислоты известно всем. Однако не все знают, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности и если можно, то когда и в каких дозах это необходимо делать.

Витамин С – это настоящий помощник при укреплении любого иммунитета. Он улучшает состояние сосудов укрепляет кости и хрящи. Это чудо-средство отвечает за качество крови, правильное протекание метаболических процессов и общее нормальное функционирование организма.

Если в теле человека существует дефицит витамина С, то возникают разнообразные негативные проявления, например, начинают кровоточить десны, появляются гематомы, медленно заживают раны. Человек, которому не хватает аскорбиновой кислоты, становится вялым, апатичным и раздражительным.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Однозначно, можно. Однако и злоупотреблять даже самым полезным витамином в этот период не стоит.

Аскорбиновая кислота во время беременности

После зарождения новой жизни женщина старается максимально насытить свой организм полезными веществами. Безопасна ли аскорбиновая кислота на ранних сроках беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем?

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые в гестационный период необходимо принимать с осторожностью, ведь далеко не во всех случаях она приносит пользу матери и ребенку.

Первый триместр – время, когда желание укрепить иммунитет должно соразмеряться с реальными потребностями организма и быть тщательно продуманным. Применение аскорбиновой кислоты в это время может быть обусловлено желанием укрепить иммунитет, особенно если первый этап вынашивания приходится на осенне-зимний период.

Аскорбиновая кислота помогает предупредить железодефицитную анемию, так как способствует усвоению железа и повысить способность организма сопротивляться вирусам. Несмотря на все это, максимальная допустимая доза витамина С в первом триместре составляет 2 грамма в сутки. При этом важно учитывать все источники поступления вещества в организм – не только таблетки, но и ягоды, фрукты, овощи.

Тем не менее, некоторые врачи не рекомендую принимать витамин С в первом триместре. На этом этапе ребенок является для материнского организма своего рода чужеродным объектом. Соответственно, чтобы не произошло выкидыша, иммунитет женщины снижается, ухудшается ее самочувствие. При этом витамин С очень активен по отношению к иммунитету. Укрепляя иммунную систему, он оказывает тем самым прямое воздействие на процесс вынашивания, повышает маточный тонус и может привести к выкидышу. Пополнять витаминный запас рекомендуется в период планирования беременности, то есть еще до зачатия.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности является одним из самых необходимых веществ, которые должны поступать в организм будущей матери. Особенно актуален прием витамина С в период планирования для женщин, имеющих вредные привычки. Аскорбинка является отличной профилактикой анемии, укрепляет сосуды и нейтрализует накопившиеся токсины.

Найти это полезное вещество можно не только в специальных комплексах, но и в привычной нам еде, например, в свежих фруктах и овощах, ягодах. Витамином С богаты перец, шиповник, лимон, черная смородина, облепиха, щавель томаты и многие другие продукты питания. Если же принимать драже, содержащие витамин, то рекомендуется делать это за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.

Во втором и третьем триместрах включение аскорбинки в рацион в разумных пределах также оправдано. Угроза прерывания беременности отступает, а необходимость укрепить иммунитет возрастает. Витамин С в эти периоды способствует улучшению эластичности тканей, что снижает риск появления стрий и создает благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям. Витамин С также повышает свертываемость крови, что значительно снижает риск развития кровотечений при родах.

Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности также относится к разрешенным препаратам. Основным свойством глюкозы является регулировка обмена веществ. Ее назначают при интоксикации организма или почечной недостаточности. Однако избыток глюкозы может привести к нарушению выработки инсулина. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой назначают в случаях тяжелого токсикоза или для купирования маточного кровотечения.

Второй и третий триметры беременности связаны с большими физическими нагрузками на женский организм. Появление варикозного расширения вен именно в этот период, к сожалению, не редкость. Аскорбиновая кислота при беременности играет ключевую роль в укреплении стенок сосудов и является отличным средством для профилактики варикоза.

Норма употребления витамина С на 2 и 3 этапах вынашивания составляет не менее 60 мг. При этом форма приема может быть совершенно любой: в виде витаминного препарата – драже или инъекций, или же как часть питания – в виде овощей, фруктов и ягод.

Аскорбиновая кислота внутривенно при беременности назначается в случаях опасности выкидыша по причине наличия кровянистых выделений или кровотечений. Введенное таким образом, вещество лучше и быстрее усваивается организмом.

Несмотря на все полезные свойства, в период вынашивания малыша злоупотреблять витамином не стоит. Плацента не является барьером для проникновения вещества, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к «синдрому отмены» или вызвать тяжелые аллергические реакции.

Показания к применению

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности? Самостоятельно в гестационный период лучше не принимать никаких витаминов, даже если вы уверены в их эффективности. Аскорбиновая кислота в это время назначается по определенным показаниям:

  • Лечение заболеваний дыхательной системы;
  • Анемия;
  • Анорексия;
  • Снижение иммунитета;
  • Профилактика кровотечений;
  • Дефицит витамина С в организме;
  • Сильная утомляемость.

Недостаток вещества приводи к ряду неприятных проявлений, среди которых плохой сон, боли в конечностях, кровоточивость десен, общая слабость и т.д.

Противопоказания и побочные эффекты

Приему витамина С даже в умеренных дозах может нанести вред организму матери и ребенка в том случае, если существуют определенные противопоказания. К факторам, при наличии которых следует отказаться от применения аскорбиновой кислоты относят:

В некоторых случаях при превышении максимально допустимой дозы или слишком длительном применении витамина могут проявить себя побочные эффекты, среди которых головная боль, боль в животе, диарея, судороги, расстройство сна, раздражение ЖКТ, повышение температуры и приливы. Чтобы не допустить развития побочных эффектов, необходимо строго следовать рекомендациям специалистов и не заниматься самолечением.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, которое может обеспечить здоровье беременной женщины и ее малыша. Умеренное и рекомендованное лечащим врачом потребление витамина С укрепит организм матери и ребенка, не нанося при этом никакого вреда.

Многим известно, что нехватка аскорбиновой кислоты в организме может привести к большим проблемам со здоровьем и самочувствием, но тогда почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой, ведь на протяжении всей беременности очень важно не допускать нехватки этого витамина. С другой стороны, даже малейший перебор с витамином С приведет к проблемам со здоровьем как у матери, так и у плода.

Уже давно доказана важность аскорбиновой кислоты в качестве одного из самых важных компонентов здоровья для любой будущей мамочки. Витамин C, который является неотъемлемым помощником в борьбе иммунитета против вирусных заболеваний, помогает укрепить всю иммунную систему и повысить сопротивляемость человека к внешним возбудителям большинства болезней и заболеваний.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на всю систему сосудов и работы сердца человека, а также на его зубы, волосы, кожный покров и суставы. Еще одна сторона недостатка аскорбиновой кислоты в организме женщины - это снижение защитных сил, значительное, заметное снижение работоспособности, очень часто можно наблюдать вялость и депрессию.

Все это касается только аскорбинок, однако это не относится к аскорбиновой кислоте с глюкозой, ведь при ее употреблении беременными женщинами могут наблюдаться разнообразные отрицательные реакции организма.

В чем заключается польза «аскорбинок» для будущих мамочек?

Что касается приема витамина C, то он занимается стимулированием выработки двух важных для человеческого организма веществ - эластина и коллагена. Эта пара важных веществ занимаются улучшением эластичности и пластики тканей, а это значит, что они смогут помочь маме избежать даже мельчайших растяжек и разрывов на все время родов.

Если говорить о ребенке, то ему витамин C также сильно необходим, ведь, если витамин C будет поступать к будущему ребенку в недостаточном количестве, он будет серьезно отставать в развитии. Но важно помнить о том, что витамин C способен помочь ребенку только в разумных пределах.

В разумных пределах витамин C не только улучшает работу сосудов плаценты, но и значительно улучшает питание будущего малыша полезными веществами, тем самым снижая риски проявления кровотечений при родах и нарушений плаценты. Мамочку этот витамин защитит от подавленного состояния и утомления, тем самым облегчая токсикоз. Но важно помнить о том, что этот витамин со всеми его преимуществами существует не только в аскорбиновой кислоте.

Возможные противопоказания

Итак, ответ на вопрос почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой только один - его нельзя принимать, если он есть в избытке. В остальных же случаях отсутствие витамина С или его недостаточное количество могут пагубно сказаться как на ребенке, так и на матери.

Норма употребления аскорбиновой кислоты за одни сутки не должна быть больше, чем 2 грамма. Квалифицированные врачи также рекомендуют употреблять не более 70 миллиграмм витамина C на протяжении 2 и 3 триместра. Не стоит забывать и о том, что переизбыток аскорбиновой кислоты в организме создает повышенную нагрузку на почки, что вполне может привести к проблемам с почками.

Важный момент - необходимое количество «аскорбинок» любая будущая мамочка может получить и без приобретения или употребления синтезированных витаминов. Для этого достаточно включить в свой рацион цитрусовые, капусту, шиповник, смородину и другие продукты. Важно воздержаться от употребления витамина С в летний период, когда его можно восполнить овощами и фруктами.

Аскорбиновая кислота способствует синтезу эластина и коллагена. Эти вещества содержатся в костях, хрящах и сосудах. Достаточное количество эластина и коллагена поможет избежать будущей мамочке следующих проблем:

  • Болезни опорно-двигательного аппарата . Чаще всего речь идет о симфизите, расхождении лонного сочленения.

    Эта проблема возникает у каждой пятой женщины и является наиболее частой причиной кесаревого сечения.

  • Появление стрий (растяжек) . Конечно, это не является болезнью, но часто доставляет женщине не маленький психологический дискомфорт.
  • Кровоточивость . Многие беременные сталкиваются с повышенной кровоточивостью из носа и десен. Витамин С .
  • Разрывы во время родов . Благодаря эластину и коллагену увеличивается эластичность всех тканей тела, соответственно рождение малыша проходит менее травматично.

Кроме синтеза этих важных веществ, аскорбиновая кислота при беременности способствует лучшему усвоению железа через пищеварительный тракт, а также уменьшает количество железа, ежедневно теряемого организмом. Это помогает предотвратить анемию – самое часто осложнение беременности.

Также для будущих мам актуально иммуностимулирующее и иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты.

Оно поможет избежать простудных заболеваний и ОРВИ , которые могут негативно сказаться как на маме, так и на малыше.

Чем полезно ребенку?

Витамин С оказывает действие не только на будущую маму, но и на ребенка. Он улучшает плодово-материнский кровоток, проводимость сосудов плаценты (детского места) и насыщает организм плода кислородом и питательными веществами.

Это помогает избежать такого грозного осложнения, как гипоксия. Гипоксия может привести к рождению маловесного и ослабленного ребенка. В самых тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода.

А тем, у кого еще только в планах зачать здорового и крепкого малыша, мы предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и других и женщин при планировании беременности.

Дозировка

Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным для употребления в суточной дозе? Среднесуточная потребность зависит от триместра. В первом триместре для беременных нужно около 30 мг витамина С, а во втором и третьем – 60 мг.

Максимально возможная суточная дозировка витамина C – 2 грамма. При этом нужно учитывать все остальные принимаемые лекарственные комплексы – в них тоже может содержаться дополнительная аскорбиновая кислота.

Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас акушером-гинекологом.

Противопоказания

Всегда ли можно употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности? Несмотря на очевидную полезность витамина С, принимать его при беременности можно далеко не всегда.

К противопоказаниям относятся:

  • склонность к тромбозам и тромбофлебит;
  • беременных;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • выкидыши и преждевременные роды в прошлом.

Решать, есть у вас какие-либо из этих противопоказаний, должен врач на основании осмотра и сбора анамнеза.

Передозировка

Иногда при долгом и бесконтрольном приеме случается передозировка. При переизбытке витамина С при беременности ощущаются следующие симптомы:

В случае избытка витамина С при беременности необходимо срочно обратиться к врачу или в скорую помощь, так как это состояние опасно для будущей мамы и малыша.

Предостережения — когда и почему беременным нельзя принимать данный микроэлемент?

Важно знать, что аскорбиновая кислота может прервать беременность . Это связано с тем, что она усиливает иммунный ответ организма.

В таком случае плод воспринимается как чужеродный, опасный объект, от которого необходимо избавиться.

Вырабатываются специальные антитела, которые, в свою очередь, запускают образование окситоцина, гормона, вызывающего родовую деятельность.

Витамин Ц при беременности – жизненно важное вещество, участвующее во многих метаболических и иммунных процессах организма. Вы должны получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с продуктами питания, а также в составе витаминных комплексов.

Но витамин С, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать с осторожностью только после назначения акушера-гинеколога , который знаком с вашей историей течения беременности и другими особенностями организма.

Природой заложено так, что каждая женщина заботится о своем ребенке не только с рождения, но и с самого момента зачатия. Как только женщина узнает, что совсем скоро станет мамой, она меняет свои жизненные привычки. С ранних сроков беременности нужно перейти на здоровое питание, постараться больше двигаться, отказаться от приема некоторых лекарств. Вообще, самолечение теперь строго под запретом. Любые назначения узкоспециализированного врача должны проходить через фильтр лечащего гинеколога. Женщина должна тщательно следить за тем, что она пьет и ест, даже каким воздухом дышит. Иногда самые безобидные витамины и добавки могут быть вредными и даже опасными, если не знать их полного действия. В этой статье поговорим об аскорбиновой кислоте – что это за витамин, как он влияет на организм беременной женщины, рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это органическое соединение, крайне необходимое для здорового роста и развития любого организма. Недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям, главное из которых – болезнь Цинга. Заболевание было впервые диагностировано у моряков, которые на долгое время уходили в море и не могли питаться свежими фруктами и овощами, в которых содержится витамин С. Болезнь проявляется недостаточным синтезом коллагена, нарушается целостность соединительной ткани. Основные симптомы заболевания – вялость, слабость мышц, кровоточивость десен, потеря зубов, ревматоидные боли. Витамин С крайне необходим организму, особенно в острые периоды – беременность, лактация, детский и пожилой возраст, послеоперационная реабилитация и т.д. Но как влияет аскорбиновая кислота на организм при беременности?

  1. Иммунитет. Женщина при беременности часто болеет, сказывается катастрофическое снижение иммунитета. Витамин С помогает восстановить защитные силы организма, предотвращает развитие гриппа и простуд при беременности.
  2. Для плода. Аскорбиновая кислота невероятно полезна для формирования органов плода, она участвует в биохимических процессах.
  3. Профилактика проэклампсии. Проэклампсия – это серьезный и очень опасный диагноз, который проявляется сильными отеками, белком в моче и повышением артериального давления. Аскорбиновая кислота вкупе с витамином Е способны предотвратить этот неприятный сценарий развития беременности.
  4. Фолиевая кислота. Это очень важный витамин, необходимый всем без исключения беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда формируются органы ребенка. Аскорбиновая кислота в сочетании с железом помогают фолиевой кислоте лучше усваиваться. Это прекрасная профилактика пороков развития нервной трубки плода.
  5. От курения. Иногда женщина продолжает курить или вынуждена страдать от пассивного курения, когда никотин находится в окружающем воздухе. Витамин С защищает малыша от вредного воздействия.
  6. Для родов. Витамин С очень полезен на поздних сроках беременности, ведь он участвует в синтезе коллагена. Это значит, что аскорбиновая кислота делает ткани более эластичными, растяжимыми. Более того, достаточное количество витамина С помогает тканям быстрее заживать, что будет очень актуальным при возникновении разрывов родовых путей.
  7. Свертываемость крови. Аскорбиновую кислоту рекомендовано пить в предродовой период, поскольку витамин С повышает свертываемость крови. Это прекрасная профилактика кровотечений, особенно маточных.
  8. Анемия. Витамин С способствует лечению анемии, поскольку участвует в усвоении железа.
  9. Сосуды. Аскорбиновая кислота прекрасно влияет на здоровье сосудов, укрепляет их стенки, делает их более эластичными и подвижными. Это позволяет избавиться от бляшек, снизать уровень холестерина. Достаточное количество витамина С в организме – это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  10. Отравление. Витамин С, попадая в организм, способен связывать свободные радикалы и тяжелые металлы, подавляет развитие болезнетворных бактерий. Часто витамин назначают в комплексном лечении пищевых отравлений.
  11. Растяжки. Поскольку аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон, это значит, что она делает кожу более растяжимой. Это особенно важно для кожи на животе, груди и бедрах. Прием витамина С может защитить женщину от появления растяжек.

Витамин С положительно влияет на здоровье суставов. При беременности гормоны делают костные ткани более хрупкими, в короткие сроки увеличивается вес, все это приводит к болям в коленях и лодыжках. Грамотный прием аскорбиновой кислоты способен предотвратить развитие подобных симптомов.

Может ли аскорбиновая кислота быть вредной при беременности?

Любой продукт и любое лекарственное средство может навредить организму, если принимать его бездумно, без назначения врача. Особенно, если такой прием регулярен, а дозировка значительно превышена.

  1. Прежде всего, опасность длительного и бесконтрольного приема аскорбиновой кислоты связана с высокой свертываемостью крови. Если не следить за этим процессом, аскорбиновая кислота может стать причиной сгущения крови и образования тромбов.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты может разъедать стенки желудка, это проявляется тошнотой, изжогой, сильными болями в животе.
  3. Передозировка витамина С может привести к нарушению обменного процесса в организме матери, это приводит к тому, что у ребенка появляется аллергия.
  4. Переизбыток аскорбиновой кислоты может стать причиной образования камней в почках.
  5. Прием витамина строго противопоказан при сахарном диабете.
  6. Большое количество аскорбиновой кислоты может вызвать такие реакции, как бессонницу, головные боли, приливы, высокую температуру.
  7. Иногда даже малое количество витамина С приводит к неприятным симптомам в виде возбудимости, кожной сыпи и расстройства желудка. Это говорит об индивидуальной непереносимости данного вещества.
Помните, что принимать витамин С на регулярной основе можно только после назначения врача. Как правило, на это должны быть веские причины.

Считается, что молодая и здоровая женщина без хронических заболеваний не нуждается в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты, тем более, на регулярной основе. Особенно, если ее питание адекватное и сбалансированное. При беременности можно поддержать организм с помощью витамина С, которыми богаты некоторые продукты. Больше всего витамина содержится в шиповнике, красном перце, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, киви, рябине, апельсине, клубнике и т.д. Чтобы получать от плодов только пользу, нужно стараться есть сезонные овощи и фрукты, которые растут в родном регионе.

Аскорбиновая кислота была открыта в начале 20 века, на витамин было возложено много надежд. Действительно, умеренное потребление витамина С способствует поддержанию организма, защите от простудных заболеваний. Но это далеко не панацея, и употреблять аскорбинку следует с умом. Помните, что лучше лекарство – это разнообразное и сбалансированное питание!

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Для женщины, планирующей беременность, появление двух заветных полосок в окошечке теста является огромным счастьем. Когда первая эйфория проходит, будущая мама начинает задумываться о том, какие изменения ожидают ее в будущем, и в первую очередь беспокоится о своем питании, особенно – о необходимости приема витаминных препаратов. И хотя женщине в период вынашивания нужны все витамины без исключения, пользу аскорбиновой кислоты при беременности переоценить невозможно.

Волшебные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом почти всех окислительно-восстановительных реакций в человеческом организме. Также доказано ее участие в синтезе определенных белков соединительной ткани – эластина и коллагена, которые обеспечивают адекватный тонус кожи и сосудистых стенок.

Еще во времена первых межконтинентальных путешествий моряки знали, что если на борту не будет достаточного количества фруктов и овощей, цинга не заставит себя долго ждать. Тогда об этом заболевании было известно мало, но врачи замечали, что в таких случаях у пациентов часто открывались старые раны, а новые не спешили заживать. Современные медики знают причину возникновения подобных ситуаций – недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к снижению образования коллагена, который является основой для формирования даже самого маленького шрама или рубца.

Также дефицит витамина С приводит к повышению проницаемости стенок сосудов и их хрупкости, в результате чего в тканях и внутренних органах часто возникают кровоизлияния. А если вспомнить о том, что свертывающая система крови беременной женщины работает в режиме относительной гипокоагуляции, то недостаток данного витамина может стать одной из причин самого грозного послеродового осложнения – маточного кровотечения.

Употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности необходимо еще и для того, чтобы кожа сохранила свою эластичность, и после родов у вас не было растяжек (стрий). Витамин С поможет вам избежать такого распространенного среди беременных женщин заболевания, как варикозное расширение вен. Особенно ценна аскорбинка в осенне-зимний период, так как ее употребление приводит иммунную систему в состояние боевой готовности, что снижает риск заболеть ОРВИ или гриппом. Без витамина С невозможно выведение токсинов, солей тяжелых металлов и свободных радикалов из организма. Также с его участием улучшается абсорбция железа в кишечнике, что еще раз подтверждает необходимость употребления аскорбиновой кислоты при беременности.

Дозировка аскорбиновой кислоты при беременности

Противопоказаний к приему витамина С у женщин, вынашивающих ребенка, нет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако употреблять его в очень больших количествах тоже не следует, так как это может привести к развитию изжоги или гастрита. В дозах, которые превышают суточную норму, витамин С иногда вызывает разрушение паренхимы почек и, соответственно, ухудшение их функциональных способностей.

Так какой же должна быть дозировка аскорбиновой кислоты при беременности? Диетологи утверждают, что в норме взрослому человеку в сутки необходимо 60-80 мг витамина С. Если у женщины нет вредных привычек, то во время беременности ей придется употреблять по 80-100 мг данного витамина ежедневно. Курящим леди нужно принимать не менее 150 мг аскорбинки. Однако вышеуказанные дозировки должны корректироваться при назначении комплексных лекарств, уже содержащих витамин С в своем составе (некоторые препараты железа).

В каком же виде можно беременным аскорбиновую кислоту – естественном (фрукты, овощи) или «искусственном» (витаминные комплексы)? Да в любом! Если у вас токсикоз, и вы даже смотреть не можете на еду, тогда остановитесь на приеме аптечных витаминов («Элевит», «Витрум»). Тем, кто не доверяет продукции фармацевтической промышленности, стоит запомнить следующий перечень продуктов:

  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина черноплодная;
  • Сладкий перец;
  • Цитрусовые;
  • Зелень – укроп, петрушка, сельдерей;
  • Яблоки, сливы;
  • Различные ягоды.

Кроме того, вы должны знать, что при контакте с воздухом аскорбиновая кислота разрушается, поэтому нарезанные фрукты и овощи хранить не рекомендуется – в крайнем случае заморозьте их. Также достаточное количество витамина С сохраняется в смеси фруктов и сахара, однако его практически нет в варенье и консервированных овощах.