Мокрица лечебные свойства и противопоказания. Бесплатное лечение травой мокрицей


) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи , отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойствасвежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы , кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты , но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.
  11. Применение в народной медицине

    Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

    Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

    Успокоительный настой

    Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

    Отвар при нарушениях менструального цикла

    Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

    Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

    Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

    Отвар при эрозии, миомах и кистах

    На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

    Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

    Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

    При воспалении глаз в начальной стадии

    Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

    Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

    Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

    Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

    1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

    Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

    Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

    От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

    Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

    При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

    Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой (20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

    Противопоказания

    Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

    Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

    Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» - звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

Далеко не каждый знает, что трава мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня мы поговорим о том, что лечит трава мокрица, которую многие считают обычным сорняком.

Наверняка каждый современный огородник сталкивался в своих владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья и белые цветки, напоминающие звезду. Именно за форму цветков звездчатка средняя получила свое название. В народе также эту траву величают мокрицей. Это связано с тем, что она мокрая на ощупь, не зависимо от погодных условий.

Между тем, этот, на первый взгляд, никому не нужный сорняк обладает массой лечебных свойств.

Трава мокрица — что она лечит

Лечение мокрицей обусловлено составом травы. Химический состав стеблей мокрицы богат микроэлементами, содержит витамины Е, С, К.

О лечении мокрицей известно с незапамятных времен. Старинные рецепты наших бабушек гласили о том, что эта трава способна обладать антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.

В народной медицине для лечения используют все части травы мокрицы, а спектр ее применения очень широк.

Не многие знают, что мокрицу используют в качестве сырья для приготовления лекарства при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, при проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.

Рецепты настоев мокрицы для лечения заболеваний

Ниже представлены несколько простых рецептов с использованием травы, призванных помочь Вам с борьбе с недугами.

1. 1 ст. л. листьев и стебля мокрицы измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1−2 капли в глаз на протяжении 4 раз в день. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.

2. Настой мокрицы по вышеизложенному рецепту применяют для восстановления молока у кормящих мам. Для этого достаточно употреблять по? ст. настоя до 3 раз в день. А компресс из того же настоя, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.

3. В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, а также для очищения крови настой следует принимать по? ст. настоя до 4 раз в день, а также рекомендуется принять настой перед сном.

4. При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, для лечения хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды отличный помощник при заболеваниях желудка кишечника и пищеварительного тракта, а также для повышения аппетита.

5. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран. Его готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже 80 градусов. Настой варить в течении 5−7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.

6. Свежий сок травы мокрицы, соединенный с медом — идеальное средство для лечения заболеваний щитовидной железы и печени. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4−5 раз в день.

Теперь вы знаете, что трава мокрица, растущая на вашем огороде, — это не просто сорняк. Эта трава лечит многие заболевания.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Надоедливый сорняк…

«Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

…или огородный доктор?

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее , а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, и – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Почти как черника

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от или .

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем , любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и . На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

Просматривая справочники лекарственных растений, растущих на территории нашей страны, убеждаешься, что почти половина из них – сорняки. Не исключение и звездчатка средняя. Это ее официальное «имя», а в народе траву называют не так поэтично, зато верно – мокрица.

Хрупкая, почти эфемерная представительница флоры, к тому же однолетник, она, тем не менее, очень живуча. Всегда влажное и ломкое растение – настоящая проблема для огородников. Живет оно всего месяц, но семена, которые в изобилии разбрасывает, всходят быстро. На месте выдернутого сорняка через пару дней опять, как ни в чем, ни бывало, появляется густой мокрый коврик.

Для домашнего скота и птицы нежные стебельки и листочки являются настоящим лакомством. Используют траву и в кулинарии для приготовления пикантных витаминных салатов. Но, наиболее популярна звездчатка в народной медицине, где ее давно применяют при лечении всевозможных недугов.

Итак, сегодня в поле нашего зрения трава мокрица, ее лечебные свойства и противопоказания. Ценность заключается в ее составе, а это богатейший набор витаминов и микроэлементов. Даже просто употребляя ее в салатиках, вы на целый год обеспечиваете свой организм витаминами!

В четыре раза по содержанию аскорбиновой кислоты обогнала лимон трава мокрица. Лечебные свойства от содержания и других кислот позволяют использовать растение при простудных, инфекционных и многих других заболеваниях. Растение является прекрасным общеукрепляющим средством.

Всего пара ложек звездчатки обеспечивает человеку суточную дозу каротина. Она способна продлить молодость, очистить мелкие кровеносные сосуды, вернуть бодрость и положительный жизненный настрой.
Невзрачный сорняк умеет снимать боль, используется как антисептик и .

От чего лечит «огородный доктор»?

В традиционной медицине целебный сорняк не нашел применения, хотя учеными доказаны его лечебные качества и то, что ощутимую пользу может принести здоровью мокрица.

Что лечит растение, в каком виде его принимают, всем ли показан «огородный доктор»?

Наши предки знали, что первое средство от расшатавшихся нервов – мокрица. До сих пор знахари пользуются старым классическим рецептом мокричного настоя: (1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивать пару часов, пить по половине стакана дважды в день и на ночь) и рекомендуют его как успокоительное после эмоциональных перегрузок и стрессов, как средство, помогающее побороть депрессию. Поможет этот настой, если начало пошаливать сердечко.

За способность сорняка снимать воспаления и «вытягивать» опухоли его ценили особо. промывают отваром травы. Она помогает снять мышечную усталость, успокоить боль при ушибе. Свежесобранной лечат трещинки на пятках.

Хорошие результаты дает лечение варикоза, когда стебли с листочками привязываются к месту, где проступают узловатые варикозные вены. Можно пить также классический настой.
На больную спину накладывают ошпаренную кипятком звездчатку, закрывают полиэтиленом и укутывают одеялом.

До сих пор некоторые мамы лечат этим растением детский энурез, утверждая, что лечение дает замечательный эффект. Трава лечит почти все женские болезни (миома, кисты, ). Ее сок с медом принимают при недостаточной секреции молока.

Сок принимают при болезнях ЖКТ. Помогает избавиться от длительных запоров. Сок используют как гомеопатическое средство в лечении печени.

Лечение суставов

Боли , артрозы, артриты, растяжения издавна лечили звездчаткой средней. Классический настой, ванны с травой, привязывание свежего растения к больному месту используют и сейчас.

От артроза суставов есть рецепт на основе этой травы, его несложно приготовить дома. Высушенные стебли плотно уложить в стеклянную банку (3 л). Вылить туда бутылку водки, оставшееся место заполнить остуженной кипяченой водой. Под закрытой крышкой настаивать 10 дней. Процеживать не надо. Пить перед едой три раза в день по столовой ложке.

Лечение мокрицей суставов при покраснении и опухоли следующее: надо нарвать стеблей, слегка помять и наложить на сустав, обернув чем-нибудь. Менять «компресс» 3-4 раза в день.

Вот такая она, звездчатка средняя, мокрица, полезные свойства и лечебные качества которой подтверждены многими людьми.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях, надо заметить, что их почти нет.

  • Не стоит употреблять растение при гипотонии, так как оно .
  • Отложите лечение при расстройстве кишечника – сорняк обладает легким слабительным действием.

Огородным сорняком лечат даже детей, поскольку растение не вызывает никаких аллергических реакций.